Slaves?

Дон Боррзини
Почему-то когда смотришь "Википедию" в русском варианте, слово "раб" в связке со "slave" найдешь ну разве что в комическом контексте. Задайте поиск в "Википедии" на слово "slave", и Вы найдете "Слэйв, Слейв - калька с английского слова Slave - Ведомый - в Автоматизации под этим словом понимается..."
Автоматизация, стало быть. Ну да ладно, есть же еще и "Wikipedia", after all...
Так вот, там можно по этому вопросу найти гораздо больше материалов. Этимология слова "slave" из "Wikipedia" по состоянию на 15 июня 2008:
...The word slave, in Modern English, originates from the Middle English sclave, the Old French esclave, the Medieval Latin sclavus and ultimately from the early Greek sklabos (from sklabenoi) meaning "Slavic people".[19][20] The term originally referred to various peoples from Eastern and Central Europe, as many Slavic and other people from these areas were captured and sold as slaves by the Vikings, and later a Holy Roman Emperor, Otto I (912–973), and his successors.
Слово "slave" в современном английском происходит от староанглийского "sclave", старофранцузского "esclave", феодальнолатинского "sclavus", и уходит корнями к раннегреческому "sklabos", означающему "славяне". Термин первоначально применялся к различным народам Восточной и Центральной Европы, поскольку много славян и неславян из этих регионов попадали в плен и продавались как рабы викингами, а впоследствие - императором Священной Римской Империи Отто I (912-973), и его преемниками.
Так что, как сказал Высоцкий, "Удивительное рядом - Но оно запрещено!" Я бы сказал - слегка засекречено...