И вечной музыки полет

Эстер Долгопольская
       
       ... поднял Великий Дирижер свою палочку...Когда это было в первый раз?

       Когда тебя, ещё совсем маленькую,привели в светлый и бархатный зал,где смешаны волнующие запахи духов с чуть горьким знакомым и едва уловивым "привкусом" что ли нафталина,дорогой кожи и замши... Жадно внюхиваешься, ещё мало что понимаешь,но ждешь чего-то, чего никогда не было в жизни твоей. Негромкие слова, спокойные лица, лёгкое волнение... Озаряется сцена.(Именно озаряется, потому что свет освещает, неизвестно откуда, эту сцену со стульями, уже расставленными в определенном порядке, готовыми принять)... Кого?

       А что же на пюпитрах (начали учить французский ,знаем уже pupitre -парта),так называются эти маленькие столики на длинных ножках,на них же ноты...Да-да! Если привстать,то увидишь ноты в одинаковых обложках, их разложил некто высокий в черной одежде. Называется - фрак...
       
       Вот некоторое затишье,томление и прекрасное ЛЯ габоя (голубое такое ,как всепокрывающее облако),который первым выходит и издает звуки-играет-папа любимой подруги;а вот и другие музыканты. Они вышли с некоторым подобием шума на сцену и уже настраивают свои разные такие инструменты,подражая чистому единственному ЛЯ! И мурашки уже по всему телу - сейчас будет,случится,захватит на всю оставшуюся жизнь ( о, уже понимаешь , что жизнь может когда-нибудь завершиться, уйти куда-то "навсегда").
       
       Что это? Что? Да вот объявили: БЕТХОВЕН. Увертюра "ЭГМОНТ". И вот она,началась новая жизнь. Вернее: ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧАЛАСЬ!

       Потом будет много концертов,циклов концертов,открытие иных пластов музыки,жизнь композиторов - интересные увлекательные сюжеты- их драмы, их величие и Вечность с фамилиями БАХ,Берлиоз,Гендель,Моцарт,Форе,Дебюсси, Вилла -Лобос, Рахманинов... А потом Шуберт,Шуман, Брамс...

       В гораздо более поздние годы, можно сказать " во второй половине" жизни - Великий Чайковский с какой-то явной тайной,тревогой, чем-то совершенно неизъяснимым, и кажется совершенно простым...
       
       Не довлеет над тобой ничто, не беспокоит, отошла суета повседневности, ворохи мыслей - прочь! Идеи, сплетни , думы - чур, чур , меня!!!Некое дуновение и Горние Выси:Высокой Музыки Дух. И не важно кончается жизнь или это её середина...

       А вы говорите:мы тоже выросли на ... классике- Биттлз,Пинк Флойд. Может ещё Бони М или Чай вдвоем ...
       
       Все конечно нужно для времяпровождения и веселья, а также ещё для чего-то - РОК, МЕТАЛЛ ,даже любимое мной Диско ,но Музыка,причем здесь она?.

       О, её назначение совсем не в этом, поверьте мне,господа!