Заметки для наркомана

Лена Ким
       Что заставляет людей употреблять наркотики? Наверное, ответ не заставит себя ждать: сам наркотик. Ведь, не секрет, что организм настолько быстро привыкает к наркотическим средствам, что человек уже не может без них обходиться, и любыми путями пытается "накормить" себя новой дозой убийственного препарата. Но, что же тогда заставляет людей пробовать это впервые, а затем второй и третий раз, и еще, и еще... Тяга к неизведанному, дурные советы друзей, желание попробовать "всего лишь раз ", неприятности в жизни...
       Наркомания - это хроническая болезнь, в большинстве случаев приводящая к летальному исходу. Но, мало только устранить причину болезни. За это время наркотики уж е успели нанести огромный вред организму и психике человека, употреблявшего их.
       Хочется рассмотреть несколько вопросов, касающихся наркоманов и наркотиков, и ответов на них. Итак...

1. Вам это надо?
       Вам это не надо. Хотя, скорей всего вы думаете наоборот, и чужие мнения вас вряд ли интересуют. Почему так? Да потому, что ваш "приятель-убийца" вас очень сильно изменил. Меняются манеры общения, характер, взгляды на жизнь и потребности. Не говоря уже о том, что творится с вашим организмом, получающим дозы яда замедленного действия. Раздражительность, безразличие к окружающим людям, и все большая тяга к "приятелю-убийце", и тем больше шансов к полной деградации личности. Вам это не надо.

2. Вам интересно, что чувствуют и переживают ваши родственники? Вы думаете о близких людях, когда употребляете наркотики?
       Вряд ли вас интересуют чувства ваших близких, когда хочется дозы. Но подумайте о родителях, сестрах, братьях, людях, которые вас любят. Что чувствуют они, когда узнают о ваших пристрастиях? Боль. Иногда боль душевная намного страшнее боли физической. А что чувствовали бы вы, зная, что теряете дорогого вам человека? Вы вряд ли кому-то нужны в этой жизни, кроме них. Не делайте больно людям, которые желают вам только добра и благополучия, и которых вы так же убиваете, употребляя наркотики.
       Думайте о близких и родных.

3. Вы думаете, что это всего лишь безобидная забава, которую в любой момент можно остановить? Вы уверены, что с легкостью можете бросить употреблять наркотики, но, почему-то, пока не хотите?
       Может быть. Если вы вовремя успеете это сделать. Важно помнить, что можно и не заметить, когда это "вовремя" уже давно перешло в стадию "поздно". Значимую роль здесь играет возраст. Чем моложе начинающий наркоман, тем сложнее ему понять всю опасность, которую несут в себе его "кайфовые вещи", которые, как сказал одноклассник, сейчас модно употреблять.
       Вы не задумываетесь над тем, что тот, кто говорит, что это модно и всячески пытается внушить, что вам это нужно, просто делает на этом деньги, и не употребляет наркотики сам, зная, что это такое и какие последствия несет. Однажды за свои деяния ему придется попасть в места лишения свободы, а что же будет с "постоянными клиентами"? Они полезут на стены в поисках "ядовитого бальзама для души и тела", без которого они уже не могут. Они обрекут родителей на муки, потеряют друзей и собственное здоровье. Поверьте, к тому времени его уже не будет. Остановитесь вовремя, а лучше - никогда даже не пробуйте наркотики.

4. Вы хотели бы, наконец-то, бросить употреблять наркотики, которые уже изрядно подорвали ваше здоровье, но, почему-то, уже не можете?
       Похоже, вы уже познали вкус бед и последствия ваших "препаратов", и хотели бы вернуть время назад, чтобы никогда и ни за что к ним даже и не притронуться, но. .. Время назад вернуть нельзя, а бросить уже трудно, практически, невозможно. У вас огромная сила воли? К тому времени ее уже не будет, как и здоровья. Жуткие ломки без дозы, и новая партия яда для поддержания одной ноги в гробу, которая уверенно тащит за собой и вторую... А вы знаете, где растет дерево для вашего гроба? Возможно, оно уже срублено...
       Не отказывайтесь от помощи родных, они знают, что для вас лучше: новая доза или помощь специалистов. Пока вы еще живы...

5. Вы хотите иметь здоровых детей в будущем?
       У наркоманов не рождаются здоровые дети. Наркомания - это болезнь, которая "съест" будущего ребенка еще в утробе матери. Как ни ужасно это говорить, но, выкидыш - это лучшее, что может случиться с девушкой-наркоманкой. В большинстве случаев - это дети-инвалиды, которые с рождения имеют наркотическую зависимость, которые потом либо умирают, либо попадают в детские дома для детей-сирот, совершенно ненужные родителям и смертельно больные.
       Помните, здоровая семья - это самое лучшее, что только может быть в жизни. Возможно, вы еще молоды и не думаете о семье и детях. Но однажды они будут. Думайте о будущем, оно зависит от вас.

6. Вы уверены в том, что "лучше погибать молодым"?
       Времена меняются и мы меняемся вместе с ними. Сегодня вы думаете так, а завтра будете думать иначе. Только, вот беда, назад время не вернуть и ошибки не исправить. Приходит момент, когда "погибать молодым" совсем даже и не хочется. Но яд замедленного действия вас об этом уже не спрашивает, он настолько прожег вас изнутри, что смерть, все-таки, наступит. А как хотелось бы жить, родить детей, понянчить внуков, и понять, в чем настоящий смысл жизни!
       Никогда не делайте поспешных выводов и не подражайте другим людям.

7. Имеет ли для вас значение, что думают о вас окружающие?
       Вряд ли. Иначе вы бы ни за что не притронулись к наркотикам. Об этом стоит подумать. Что чувствует человек, увидев на улице такое отвратительное зрелище, как согнувшегося и застывшего в позе наркомана, которого вдруг "прихватило" прямо на дороге, без всякой возможности убежать и скрыться от посторонних глаз... Думаю, ничего кроме отвращения люди не чувствуют. А если эти люди - ваши родители, соседи, или ваша вторая половинка... Наверное, нет ничего более ужасного, чем отвращение, вызванное к вам благодаря вашим наркотическим средствам. Откажитесь от них, и к вам потянутся люди, найдутся новые хорошие друзья и вернется блеск в глазах ваших родных.

8. Вам скучно и некуда потратить лишние деньги?
       Лишние деньги никогда не жалко потратить на "забаву". При условии, что эта забава не грозит здоровью и репутации. Но, как известно, деньги лишними не бывают. И имеют свойство кончаться. Обязательно наступит момент, когда деньги кончатся, а доза требуется. И что происходит тогда? Родные замечают, что из дома стали пропадать ценные вещи, последние деньги из их кошельков... Понимая, в чем дело, они стараются вытащить вас из этого болота, но... "Доза где-то рядом... ее нужно достать... Любыми путями! Уйди, мама, или я тебя убью!"
       Наркотики заставляют поднять руку на дорогих людей. Вы забираете жизнь у тех, кто вам ее дал. Вы когда-нибудь задумывались над тем, что это может произойти? Или вы все еще свято верите в то, что способны остановиться в любой момент? Тогда, стоит перечитать пункт 3 и еще раз над всем этим подумать.

9. Какие выводы вы для себя сделали, читая все это?
       Возможно, если вы находитесь в стадии переходного возраста, и среди ваших друзей "модно" употреблять различные наркотические препараты, то какие-либо впечатления вас вряд ли посетили, и вы вряд ли сделали какие-либо выводы для себя. Но помните: еще не поздно остановиться. Все последствия зависят от стадии, в которой вы находитесь, и в которой находится ваш организм. Сделайте это вовремя, если вам дорога ваша жизнь и счастье ваших родных. Помните: любой момент, когда «в жизни нет смысла и хочется умереть», однажды проходит. Через день, через неделю, через месяц... Но, когда вам вновь захочется жить, будет уже поздно.

       И, под конец, кое-что из всего уже написанного, что нужно знать и помнить:

Наркотик - это яд. Наркомания - это болезнь, ведущая к смерти. Наркоманы никому не нужны. Они вызывают отвращение окружающих. У них рождаются дети-инвалиды. Наркоманы - это "золотая жилка" для наркоторговцев, а заодно и их "игрушка", деградацией которых они пользуются, над убогостью и деградацией которых они смеются. И , к сожалению, плачут те, кому этот человек еще дорог...
       Есть еще один, так называемый, закон подлости, когда "хочешь погибать молодым", а "погибается", как назло, в старости, все эти годы мучаясь от жестоких ошибок юности. А вот когда "погибать молодым" совсем не хочется, бывает поздно осознавать серьезность допущенных ошибок, жизнь улетает со скоростью света...

       Жизнь прекрасна. Она уже не повторится. Не позволяй наркотикам забрать ее у тебя!