Средневековое Еврейское государство Химьяр

Андрей Зелев
Ещё одним государством победившего Иудаизма, которым правели цари-евреи, был Химьяр / Химйар (территория Йемена; на юго-западе Аравийского п-ова). Собственно Химьяр – горная область к югу от Хаббана в южной части Аравийского п-ова.

Государство Химьар – древнее царство, существовавшее около 110 г. до н.э. – 599 г. на юге Йемена. Первые упоминания о химьяритах относятся примерно к II – I до н.э. Плиний Старший помещает племена химьяритов между царством Саба и морем. Речь при этом идёт о племени или небольшого государства с центром в Зафаре (Дафар; Тафар) – одном из многих владений, на которые распалась в тот период Южная Аравия.

В I до н. э. химьяриты захватили большинство пунктов морской торговли на юго-западном побережье Южной Аравии. Во второй половине I в. до н.э. химьяритское государство сумело победить и присоединить к своим владениям Сабейское царство. Химьяриты подчинили себе также Маинское и Катабанское царство, и западные области Хадрамаутского царства, которое, впрочем, сохранило свою независимость и было завоёвано химьяритами только в IV в. Вместе с тем химьяриты подпали под сильное сабейское культурное влияние. Все официальные химьяритские надписи составлялись только на сабейском языке. В качестве своего титула химьяритские цари взяли себе титул "царь Саба и зу-Райдана", где упоминание об их власти над сабейцами стояло перед упоминанием их власти над собственно химйратами ("райданитами").

В начале II в. Химьяр распался от неё отделились Сабейское и Катабанское царство. Ослаблением Химьяра воспользовались также Эфиопия, оккупировавшая красноморское побережье Йемена, и Хадрамаут, занявший восточные районы Империи, а также завоевавший Катабанское царство через несколько десятков лет после его отделения от Химьяра.

После возрождения Сабейского царства титулом "царь Саба и зу-Райдана" нередко пользовались одновременно как сабейские, так и химьяритские цари. Так в III в. царями Саба и зу-Райдана считали себя одновременно химьярит Шамир Йухар’иш и сабеец Илшарах Йахдуб, правивший вместе со своим братом Йа’зилем Баййином.

В III в. химьяриты последовательно подчинили территорию Катабана (завоёванную перед этим Хадрамаутом), Сабу, а в IV в. – Хадрамаут и стали называть себя царями Саба' и зу-Райдана и Хадрамаута и Йаманата, т.е. всего Йемена. В IV в. здесь, видимо происходили смуты. В распрю вмешались эфиопские цари, которые ок. 340 вторглись в страну и захватили часть юга Аравийского п-ова.

Около 350 южная Аравия оказалась в подчинении у аксумитов, т.е. эфиопского государства, центром которого был Аксум. Завоевания эфиопов на Аравийском п-ове были возможны только после того как перестало существовать Набатейское государство, разбитое Римом в начале II в. От Лейке Кома, аравийской гавани на Красном море, и до южного мыса полуострова прибрежная полоса была захвачена эфиопами. Повторный натиск было возможно осуществить новой силой после объединения берегового государства эфиопов, с центром в Адулисе, с эфиопским государством аксумитов.5 Активная политика аксумитов дала им в руки государство, центром которого был Адулис, и привела их к дальнейшему укреплению своего могущества на Аравийском п-ове. Айзан, царь Аксума, положил конец государствам „царей Саба и Райдана", о чём говорит двуязычная греко-сабейская надпись его времени. Имя Айзана (Эзан) и его брата Ша’зана засвидетельствованы письмом императора Констанция 356, как об этом говорит в своей Апологии Афанасий Великий.

От времени Эзана сохранились надписи, в которых он сообщает о своих завоеваниях и называет себя царем Аксума, Химьяра, Райдана, Сабы т.д. Одна из надписей даёт монотеистическую формулу; акад. Б.А. Тураев, в противоположность Е. Литману, затруднялся считать её христианской. Очевидно, в то время царь Аксума исповедовал Иудаизм.

Эти успехи африканского государства, захватившего в свои руки морской путь в Индию, привёл Византию к необходимости обратить эфиопов в христианство, с чем и связана была миссионерская деятельность финикийца Фрументия, крестившего Эфиопию.

Только около 375, когда власть принял Маликкариб Йухамин, химьяриты сумели покончить с эфиопским влиянием. К концу его царствования, Химьяр сумел значительно расшириться и объединить под своей властью всю территорию Южной Аравии.

Царь Химьяра Зуил первым из царей Йемена, вёл войну с Римом. Ибн Халдун утверждает, что при химьяритском царе Зуиле были впервые ввезены шёлк и парча. Хронологически Зуил был одним из предшественников Ахмада (Хамада), – современника сасанидского царя Шапура II (309–379). Между ними приходится царствование 4-х царей, из которых время 2-х составляло вместе 14 лет. В таком случае царствование Зуила можно отнести с относительной вероятностью ко 2-й половине III в. Сообщение Ибн Халдуна имеет тот смысл, что торговля шёлком через эфиопов, в обход персов (и соответственно Химьяр), была одним из замыслов дипломатии времени Юстиниана. Зуил, т.о. нарушил византийские планы.

К IV в. относятся попытки сасанидского Ирана подчинить себе химьяритов, которые играли роль в торговле. Тот же Ибн Халдун сообщает, что царь Хамед (Ахмед) бар Бед’ил вел войну с Шапуром II.

Эфиопия (Аксум; Абиссиния; Куш) с упадком Египта начинает стремиться к Красному морю и утверждается на аравийском берегу, отрезая, таким образом, сабейские государства от моря и подчиняя их (со 2 в.) абиссинскому владычеству. Химьяритским царям удалось, однако, на короткое время под знаменем Иудаизма отстоять свою независимость.

***

Приведём список царей Химьяра:

ок. 25 г. до н.э. Илшараб Йахдуб (Илашарах Яхдуб)
Нишкариб Йухариб (Наша-Кериб Ямин)
Ватар Йухамин (Ватар Юхамин)
Йасир Йухасдик (Ясир Юхасдик)
Замарлайа Йухабир I (Дамар Али Юхабир I)
Фхаран Йадуб Йуханим (Теран Яубб Юханъим)
Замарлайа Йухабир II (Дамар Али Юхабир II)
Замарлайа Баййин (Дамар Али Байин)
Карибиил Ватар Йуханим (Кериб-иль Ватар)
Халкамар (Халк-амар)
Замарлайа Зарих
ок. 200 Йадаил Ватар (Яда-иль Ватар)
ок. 245 Иладхадх Науфан Йухасдик (иль-Адхд Науфан Юхасдик)
ок. 275 Йасир Йуханим (Йасир Йохнаам; Ясир Юханъим)
Шамир Йухариш (Шамир Юхарим)
Йарим Йархаб (Ярим Ярхаб)
ок.340–378 Эла Амида
ок. 378–385 Маликкариб Йухамин (Мелик-Кериб Юхамин)
ок. 385 Абу Кариб Асад
ок. 420–425 Дариамар Айман (Варау-амар Айман)
ок. 425 Шарахбиил Йафур (Шарах-биль Яфур)
Майад-Кериб
ок. 458 Абдкилал (Абд-Килал)
ок. 464 Шарахбиил Йакуф (Шарах-биль Якуф)
Нафв (Нуф)
Мадикариб
Лахайат Йануф (Лахи-Атра Януф)
ок. 496 Марсадилан Йануф (Мартад-илан Януф)
до 515 Мадикариб Йафур (Майади-Кериб Яфур)
515–525 Йусуф Ашар зу-Нувас (Юсуф Зу-Нувас)
525–533 Сумайф Ашва
533–570 Абраха
570–577 Йаксум
577–587 Сайф Зу-Йазан
587–599 Масрук

***

Химьяр становится Еврейским государством:

Известно, что ещё за 42 года до разрушения I Храма в 586 Навуходоносором, 75 тысяч (цифра естественно баснословная) благочестивых евреев, коганитов, левитов, членов военного и административного сословий и простолюдинов, уверенных в близком наступлении мрачных предсказаний пророка Иеремии (21, 9), выступили под предводительством 25 начальников кланов, чтобы отыскать другую плодоносную страну; перейдя Иордан, они через пустыню Эдом и Сеир добрались до Йемена. Страна по плодородию не уступала «Палестине»; они решили поселиться в ней и, избрав царя, образовали самостоятельное государство, построили укреплённый город на горе Накосе, учредили самостоятельный свой культ и даже построили 4 города убежища (где спасались от кровной мести), сохранившиеся до сих пор.

Когда Эзра возвратился в Иудею, он, согласно этому преданию, послал ко всем евреям, в том числе и йеменцам, воззвания о возвращении на родину; но йеменские евреи, предвидя недолговечность еврейского государства в «Палестине», отказались последовать туда; Эзра проклял их, в ответ на что они предали его анафеме. У йеменских евреев с тех пор начались внутренние раздоры, которые привели, в конце концов, к упадку их самостоятельности и преобладанию над ними соседних арабских государств. Многие семейства до сих пор ведут происхождение от этих иудейских выходцев.

Некоторые города Йемена носят библейские имена. Так, Сана отождествляется с Узалом, Дамара с Гадорамом и т.д.

О народе, населявшем центр цивилизации Йемена – царство Сабы, Библия говорит, как о дальнем, богатом, мудром и предприимчивом народе, концентрировавшем в своих руках караванную торговлю золотом Себы (Пс., 72, 15), драгоценными камнями и благовонными товарами (Исаия, 60, 6; Иезекиил, 27, 22; ср. ib, 19).

Еврейские войска при Ироде Великом совместно с римлянами захватывали Аравию, и возможно, что после разгрома в Наджране экспедиционного корпуса римского полководца Марка Элия Галла, вторгшегося в Сабейское царство (25–24 гг. до н.э.), там обосновались уцелевшие воины еврейского отряда (500 человек из личной гвардии Ирода I; Флавий, Древ. 15:317).

Из найденных монотеистических надписей, «Книги химьяритов» и таблиц арабских историков Хамзы Исфаханского и Абу-л-aфиды известно, что некоторые цари и часть знати в Химьяре принимают Иудаизм.

По-видимому евреи стали селиться в Йемене со времён Соломона, женившегося на царице Сабы, что было связано с торговлей: через Красное море шла торговля с Индией, Офиром (Офир – это возможно юг Аравии – Йемен, Саба, а возможно и побережье Африки, может быть и Мадагаскар) и Африкой. В конце Античности и в раннем Средневековье в этой торговле заметную роль играли евреи.

По ходу торговли, евреи основывали колонии – как на островах Крсаного моря (см., например, ниже об Иоктабе), так и на пути сухопутного участка пути по Аравии – в городах Хиджаза – Медина, Хайбар, Тейма и т.д. В Таифе большая еврейская колония была связана с земледельческим трудом. Виноделие и продажа вина были в руках иудеев.

Прокопий Кесарийский отмечал особенно большое значение торговых сношения по Красному морю, отмечая положение еврейских купцов на о. Иотабе и в городах Аил, Газа, Петра.

Т.к. Иоктаб имел роль в гибели еврейского Химьярского государства, стоит о нём немного сказать: на о-ве Тиран (возле Шарм аш-Шейха, Синай) в V–VI вв. н.э. находилось еврейское княжество Иотав / Иотват, долгое время отстаивавшее свою независимость против Персии, Рима и Византии. Население занималось транзитной морской торговлей, было связано с еврейскими центрами в Аравии, Эфиопии, возможно, в Египте. Княжество имело сильный флот. Под давлением Византии жители Тирана перешли в христианство (что, видимо, надо связывать с тем, что в V в. здесь находился имперский гарнизон, очевидно Иотав был завоёван и обращён в христианство), и в 525 помогли уничтожению еврейского государства Химьяр, перевозя на своих кораблях эфиопские войска, и дав на этот поход 7 кораблей. В 535 Тиран был захвачен Юстинианом; но по мере ослабления Византийской империи о-в потерял своё значение и с VII в., после арабского нашествия, перестал упоминаться в исторических источниках.
 
Колонизировали евреи и Йемен.

(Стоит сказать, что евреи также занимались колонизаторством, как и в своё время европейцы).

Колонизация областей Аравии, лежащих вдоль караванного пути по её западному побережью, была тесно связана с торговыми интересами «Палестины». Наряду с набатейскими колониями, еврейские издревле были известны в Аравии. Еврейские колонии имели вековую давность, они распространялись на отдельные острова Персидского залива и Красного моря, как, например, о. Иотабу / Иоктаб, см. выше.

Еврейские колонии и еврейские купцы были известны государству Саба, и традиционные связи с ними перешли и к государству химьяритов. О приобщении химьяритов к Иудаизму говорит целый ряд источников, в которых не может быть никакого сомнения. Прежде всего – это сабейские и химьяритские надписи, принадлежащие к серии монотеистических надписей.

Евреи не только занимались торговлей и колонизаторством в Йемене, но и стали распространять свою религию – Иудаизм.

Поначалу евреи вступили в борьбу с астральным культом древних сабеев. Они нашли горячих адептов в городском торгово-промышленном классе. Последний, опираясь на Иудейство, получил преобладание над землевладельческим классом, тяготевшим к древней сабейской религии. Борьба завершилась победой Иудаизма.

От тех времён в Химьяре остались различные надписи, ясно указывающие на Иудейскую религию их составителей. Например, от 3 в.: «Да будет благословлено и восхвалено имя Милосердного неба и Израиля, и Бога иудеев, который покровительствует своему служителю Шагиру и его матери (или дяде). В. М. и его невесте Шамсе, и его детям Абушаиру и Меиру и всему его дому».

Подтверждают Иудейство в Йемене сабейские и химьяритские надписи, принадлежащие к серии монотеистических надписей, напр. из Катабана, высеченная на скале близ Низаба, сообщающую о больших работах, произвёденных авторами надписи, и завершённую указанием на помощь «милостивого господина неба и земли» (строка II). Также надпись, упоминает «милосердного» (Rahman). Другой пример: постройка, возведенная Абдкулалом «с помощью милостивого» (строка 3 надписи № 153), отмечена надписью, датированной 573 г. по эре химьяритов (458 г. н.э.).

Известно захоронение 3 в. «мужей Химьяра» в некрополе Бет-Ше‘арим, а также открытый в 1971 в мечети села Бейт ал-Хадир (7 км к югу – ю.-в. от Саны) фрагмент текста на иврите (между 3 в. и началом 6 в. н.э.) из так наз. «24-ех священнических чередов», высеченного на колонне, которая, видимо, попала туда из разрушенной синагоги соседней деревни Тан‘им близ руин химьяритской крепости.

Нельзя сомневаться в еврейском характере надписи (№ 394 и 395), опубликованной Глазером, в которой Шахир, воздает благодарение «Рахману, который есть в небе и в Израиле, их бог, господин Иуды (евреев)».

Еврейская община Химьяра, владевшего с начала 1 в. до н.э. портами юго-западного побережья Южной Аравии и значительной частью Сабы, а с начала 4 в. н.э. – всей территории Йемена, была весьма влиятельной.

Не случайно талмудический памятник Midrasch Bereschit – толкование на Книгу Бытия (1030) – знает столицу Химьяра Тафар.

В середине 4 в. в Химьяре действовало много христианских миссий. Сообщающий об этом церковный автор Филосторгиос отмечает, что христианское миссионерство в Химьяре встретило резкую оппозицию со стороны местных евреев.

Началась борьба между христианами и приверженцами Иудаизма, поклоняющихся Рахману («Милостивому»). В 425 царь Шарахбиль Иа‘фур изгнал из Химьяра евреев и митраистов, эта страна стала на время христианской. Но, имеются 2 надписи, связанные с разрушением плотины в Марибе, впервые опубликованные открывшим их Глазером. 1-я из надписей (Глазер 554) датирована 564 г. химьяритской эры, что соответствует 449/450 г. н.э., сообщает, что царь Шарахбиль Иа‘фур обновил и восстановил плотину Мариба. Упоминание «милостивого», с благословением и помощью которого производились работы (стр. 32), и наименование его «богом, на небе и земле» (строки 81 и 82), указывают на еврейский монотеизм её составителя.

Но звериный антисемитизм Шарахбиля Иа‘фура был исключением. Общей же была такая расстановка сил: в одном блоке – Византия, Аксум и христиане монофизиты Аравии. В другом блоке находились Персия, несторианцы, язычники и евреи.

Иудаизму пришлось т.о. теперь вести борьбу с христианством. 1-я и 2-я главы «Книги химьяритов» посвящены вопросу о проникновении в Химьяр Иудаизма и христианства. Главы эти до нас не дошли, но сохранилось их оглавление: «1. Краткий рассказ об иудеях и зле их веры... 2. Рассказ о химьяритах, кто они и как они первоначально приняли иудейство. 3. Объяснение, сообщающее о том, как начало сеяться христианство в земле химьяритов». Таким образом, памятник, который стоит всецело на христианской точке зрения, признает первоначальное распространение в Химьяре Иудаизма.

Христианство распространилось в области Наджрана. Его ввёл в Химьяре некий Фемион из Сирии и Хайан Старший, предок мученицы Хабсы, местный богач. Хайан Старший ездил по торговым делам в Константинополь, вернулся на родину, затем отправился в Иран и оставался в Хирте Наамановой, где вращался среди христиан. В Константинополе Хайан был «в дни Яздегерда», царствовавшего с 399–420. Христианизация высших слоев общества Неджрана и др. химьяритских городов, как, напр., Тафара, были связаны с влиянием и торговлей с Византией и эфиопами.

Хайан, отец Хабсы, из рода Хайана Старшего, сжёг в свое время синагогу в Неджране.

Персы связали себя с еврейскими колониями и поддерживали их торговлю, в противовес христианским византийским купцам. При Хосрове Аношерване персы смогли захватить юг Аравии.

***

Цари Химьяра – иудеи:


1) Йасир Йохнаам (Йуханим) — один из первых известных евреев на химьяритском престоле (ум. в 275); перешёл в Иудаизм в 270. Тогда же он двинул свои войска на эфиопское Аксумское царство и закрепился на время в восточной Африке. За мужество и силу этот царь получил у йеменцев прозвище Зул-Карнайн (Двурогий, как величали Александра Македонского).


***

2) Абу-Кариб Асад — царь Химьяра (385–420), сын царя Маликариб Йухамина, который около 375 покончил с эфиопским господством и восстановил титул сабейских царей.

Абу-Карибу удалось расширить границы царства, он носил титул "царя Саба и зу-Райдина и Хадрамаута и Йаманата и их арабов в горах и на равнине". Ему подчинялись и многочисленные бедуинские племена, обитавшие на обширных территориях Центральной Аравии.

Абу-Кариб Асад принял Иудаизм во время осады Медины, под "увещаниям 2 иудейских священников – хабров...", т.е. раввинов (Кааба и Асада из клана Бану-Курайза) и "устроил... суд между жрецами-язычниками и хабрами"; "прибыв вместе с хабрами в Йемен, Асад решил сделать иудаизм официальной религией страны. Это вызвало недовольство химьяритов; ...они убили его".

Ибн Хишам писал: «Ибн Исхак сказал: «Рассказал мне Абу Малик ибн Са'лаба аль-Курази (судя по имени – еврей из клана Бану-Курайза. – А. Зелев). Он сказал: «Я слышал, как Ибрахим ибн Мухаммад ибн Талха ибн ''Убайдуллах говорил, что, когда Туббаа приблизился к Йемену, чтобы войти в него, этому воспрепятствовали химьяриты». Они сказали: «Ты не входи в него! Ты ведь отошел от нашей веры». И тогда призвал Туббаа их к вере своей. Он сказал: «Она лучше вашей веры». Они сказали: «Пусть нас рассудит огонь». Он сказал: «Ладно». Аль-Курази говорит: «Как утверждают жители Йемена, в Йемене был огонь, который вершил суд над ними, когда они в чем-либо расходились. Огонь пожирал несправедливого и не вредил потерпевшему. И вышел народ Йемена со своими идолами и всем тем, чем они причащались в своей религии. И вышли два иудейских священника со своими свитками, надетыми на шею, опустились у огня, у самого его выхода. И вышел огонь к ним. И когда огонь направился в их сторону, они отошли от него, испугались его. Присутствовавшие тут люди стали их поощрять и требовать стерпеть его. Они оставались на месте, пока огонь не дошел до них. Огонь сожрал идолов и все, что было возле них, а также тех из химьяритов, кто нес все это. И вышли два иудейских священника со свитками на шее, со лба у них катился пот. Огонь им не повредил. Тогда химьяриты согласились принять его веру. Отсюда и с этого началось распространение иудаизма в Йемене».


***


3) Хасан ибн Асад — царь Химьяра, сын Абу-Кариба Асада, родственник Йасира Йохнаама (Двурогого). Принял Иудаизм. Жена его была либо еврейкой, либо прошедшей гиюр, если судить по её имени – Балкис Макада: царица Савская соответственно в общееврейской и фалашской традициях. Йеменцы верят, что с концом правления Хасана пришёл конец и знаменитой Марибской плотины, после чего плодороднейшие земли страны превратились в пустыню.
 


***


4) Харит ибн Амру — царь Химьяра (примерно в середина V в.). Царствовал в качестве племянника своего предшественника, «сына сестры», «и обратился в иудейство Харит». Обращение Харита в Иудаизм не прошло безболезненно для царства химьяритов. После него, точнее после царствования его преемника Морсида ибн Келали «разделилось после него царство Химьяр».


***


Абдкулал — царь Химьяра (ок. 458). Его надпись говорит об его приверженности Иудаизму.


***


Юсуф (Масрук) Зу-Нувас (Ду-Нувас Асар Йусуф ибн-Тубан Асад Абу-Кариб, он же Масрук) — последний царь независимого Химьяра; ок. 515?–25. Имел титул "Царя Саба, Зу-Райдина, Хадрамаута, Яманата и прочих арабов".

„История неджранских мучеников" Перейра с успехом опровергла скептические положения Галеви, который считал, что Иудейского царя никогда в Химьяре не было, а что его выдумал Симеон Бетаршамский. Сирийская „Книга Химьяритов" написанная неким священником Саркисом (видимо армянином?) и др. памятники подтверждают Иудаизм Юсуфа Зу-Нуваса.

Как видно из надписей полководца Юсуфа, Шарахила Иакбула, воцарение (второе?) Юсуфа должно было произойти, очевидно, осенью или зимой 516, когда, возможно, вспыхнули первые антихристианские волнения, инспирируемые Зу-Нувасом, и в Зафаре (Дафаре; Тафаре) был побит камнями Павел, епископ Наджрана.

Царь Масрук Зу-Нувас, сместивший и убивший Мадикариба Зу Шанатира (Кания Януф Ду-Шанатир), эфиопского ставленника, принял Иудаизм, и назвался Йусуфом / Юсуфом. Хроника Сеерта, заимствующая из истории Бар-Сахды, утверждает, что мать Зу-Нуваса была пленной еврейкой из Нисибина. С отцовской стороны Масрук принадлежал к химьяритской царской династии, потомков которой Зу Шанатир пытался уничтожить. Зу-Нувас поддерживал отношения с еврейскими законоучителями Тверии, бывшей в то время главным еврейским центром в Эрец-Исраэль. По арабским источникам его подданные тоже приняли Иудаизм.

В 484 в Византии вспыхнуло восстание самаритян. Оно было подавлено, а за ним последовали антисемитские законы императора Зенона (474–91).

„Книга химьяритов" утверждает, что при Масруке Зу Нувасе, царе-гонителе, состояли лица, бывшие «иудейскими священниками из Тивериады». Эти связи городов Аравии с центром евреев после разрушения Иерусалима Тивериадой отмечены и Симеоном Бетаршамским. Последний жалуется на то, что „иудеи, которые живут в Тивериаде, посылают от себя священников из года в год и от времени до времени и поднимают мятеж против христианского народа химьяритов".

Издевательства над евреями творимые в проклятой Богом и людьми Византии, вызвали глубокое возмущение в еврейском Химьярском государстве. Юсуф Зу-Нувас ограбил и казнил византийских купцов в ответ на то, «что в римских странах угнетают евреев».

В отместку за убийство еврейского торговца эфиопами и сожжение синагоги в Византии Юсуф Зу-Нувас вообще перекрыл торговлю Аксума с Византией. Последняя потерпела большие убытки, так как «ромейские торговцы проезжают через химьяритов в Аксум и во внутренние государства индов». «Ромейские купцы» ездили в Аксум «через химьяритов2, чтобы вести торговлю. Но Димн (Юсуф Зу-Нувас), царь химьяритов, убил их и отобрал все, что у них было. Действия эти повторялись, «так были убиты многие, так что объял ужас многих и они воздерживались ездить, и прекратилась торговля царств внутренних индусских и кушитских».

От этих действий выигрывали конкуренты христианских купцов – евреи и персы.

Приостановив византийскую торговлю с Индией и Ираном, он спровоцировал войну с царём Аксума Элесбой (Элла Асбаха; Айдуг), который понёс колоссальные убытки из-за прекращения торговли. Элесбоа прислал сначала «ноту протеста» («Ты плохо сделал, что убивал торговцев-христиан ромейских, ты прекратил торговлю и задержал пошлины моего царства и других царств. Особенно же ты повредил моему царству» – сказал царь Аксума Юсуфу), а затем захватил Химьяр и удалился, оставив гарнизоны в столице Зафар (Тафар) и, возможно, в крупном торговом городе Неджран. Византийский император Юстин I (518–27) и александрийский патриарх Тимофей подстрекали христианский Аксум к походу против «гнусного и незаконного еврея».

Таким образом, в промежутке между июлем и сентябрём/октябрём 517 царь Аксума (Эфиопии) Элла Асбаха, под смехотворным предлогом защиты аравийских христиан, высадил свои войска в Мухване.

Зу-Нувас спасся бегством, собрал сторонников и зимой 517?, когда приход подкрепления из Аксума был невозможен, подступил с войском к Тафару (Зафар). Юсуф воспользовался нехваткой продовольствия у врагов и осадил переметнувшиеся к ним города Зафар и Наджран.

Сброд горе-крестоносцев заперся в крепости Тафар (Зафар). Гарнизон сражался отчаянно, и евреи не смогли взять город штурмом в бою. Тогда Юсуф предложил эфиопам покинуть Тафар, обещав отпустить их на родину, поклявшись Адонаем, небесным сводом и Торой. Письмо передали 2 еврейских священника из Тивериады и 2 христианских священника-несторианца из Хирты Наамановой. 300 глупых воинов эфиопского гарнизона со своим главой Эба Баватом вышли за стены, сдались и были перебиты непримиримым борцом за еврейское дело.

Взяв Тафар, Юсуф сжёг церковь с оставшимися 280 эфиопами, приказал уничтожить всех христиан, перебил всех кого мог и разослал приказ христианам принимать Иудаизм.

После взятия Зафара (Тафара), Юсуф захватил Мухван, отправив местных христиан к Иисусу, в т.ч., главу города Харита (Аретаса) ибн-Калеба (518).

Затем одна часть войска Юсуфа осталась в районе Мухвана, где согласно надписи Шарахила, укрепляла оборонительные сооружения на побережье на случай возможной высадки аксумитов (эфиопов), другая (в конце 517 или начале 518) совершила рейд на Наджран.

Всю страну он очищал от церквей и христиан-мракобесов. Епископ и весь церковный клир были казнены. Тем, кто не принимал истинной веры, царь-праведник лично ломал кости и отрубал конечности, после чего неверных придавали закланию, ведь искоренение беззакония во всякое время приятно Господу.

В надписи одного из полководцев Юсуфа, Шарахила Иакбула, сообщается, что войска Юсуфа перебили в приморском городе Мухване всех жителей и сожгли церковь. Всего, как свидетельствуют надписи этой поры, было убито более 13 тысяч христиан.

Покорив приморские области, царь в 518 захватил Наджран (Найран; Негран), лежавший в глубине п-ова, и подверг репрессиям местных христиан.
Войско Шарахила лишь блокировало дорогу, ведущую из Наджрана на север, и ограничилось на этот раз требованием заложников, которые после неудачных попыток прорвать блокаду и были наджранцами выданы. С прекращением летних муссонов 518, когда можно было не ожидать высадки эфиопов, в ноябре 518 Юсуф прибыл к Наджрану со всем войском.
Зу-Нувас отправил сначала послание жителям, упрекая их в мятеже против законного властителя, и этнарх города и всей области Харит (Арефа) вывел было всех боеспособных христиан ему навстречу (с целью покаяния и сдачи), но услышав о жестоких расправах в Тафаре найранцы вернулись за стены. Посланные в Найран войска не смогли взять город, Юсуфу пришлось со всеми военачальниками и основной армией его осадить. Появился он неожиданно, захватив жителей предместий врасплох, свободных перебил, рабов раздарил сторонникам, предместья выжег. Но и многодневная осада с применением осадных орудий результата не дала, и тогда Зу-Нувас предложил горожанам заплатить ему выкуп «по элкаде с души», что и было исполнено: к нему вышли 150 виднейших граждан, доставив 130 талантов золота. Юсуф принял их, не проявив жестокости, но упрекал их, говоря: «Почему вы восстали против меня? И разве вам неизвестно, что я ваш царь?». Вскоре по требованию народных масс ворота города были открыты и Наджран сдался. Юсуф поголовно истребил богатые христианские кланы, правившие городом (около 770 человек).

       Сохранилось послание о победе Юсуфа, оправленное его союзнику, царю соседнего арабского царства: «я воцарился над всей землей химьяритов... Я убил 280 священников, которых нашёл... и я сделал их церковь нашей синагогой. Затем... я отправился в Негран, город в их государстве. Я осаждал его в течение нескольких дней и не взял. Тогда я дал им клятвенное обещание, считая, что не следует быть верным христианам, моим врагам. Я схватил их, с тем чтобы они принесли мне своё золото, серебро и имущество. И они доставили это мне, и я взял это. Я спросил относительно их епископа Павла; они сказали мне, что он умер, но я им не поверил, пока мне не показали его гроб. Смердели его останки, и я сжёг их, а также церковь, священников и всех, кого нашёл укрывающимися в ней. А прочих я принуждал, чтобы они отреклись от Христа и от креста, но они не захотели, ибо они исповедовали, что он Бог и Сын Благословенного, и они избрали для себя смерть ради Него... и я приказал убить всех их знатных. Привели к нам их жён, и мы сказали им, чтобы они отреклись, видя смерть своих мужей за Христа, пожалели бы своих сыновей и дочерей, но они не захотели. Дочери Завета (монахини) стремились, чтобы сначала убили их, но жёны знатных разгневались на них и сказали: нам следует умереть после наших мужей. И все они были убиты по нашему приказу, кроме Румы, жёны того, кто собирался быть там царём. Мы... убеждали её, чтобы она отреклась от Христа и осталась жить, жалея своих дочерей, и что она сохранит всё, что имеет, если станет иудейкой... я всяческими хитростями убеждал её отречься от Христа, чтобы она только сказала, что Он человек, а не Бог, но она не захотела. Одна же из дочерей выбранила нас за то, что мы это говорили... Я же приказал для устрашения прочих христиан, чтобы распростерли их на земле, и её дочери были избиты так, что кровь у них пошла изо рта. После этого была отсечена у неё голова».

Представителем верхушки города был Харит (Арефа), – «один из благородных», т.е. представитель верхушки города и тяготевшей к нему области была; состоявшей видимо сплошь из христиан. Юсуф уничтожил не только верхушку города, но и жителей-христиан, клириков и монахов, – как мужчин, так и женщин. Часть казненных была заживо сожжена в церквах, другие были казнены за городом.

В «Книге химьяритов» пространно рассказано о предпринятых истязаниях и казнях во время пребывания там Масрука (гл. 9–24, 26–27), продолженных после того, как царь покинул Неджран (гл. 33–36, 38). Часть этих рассказов, повторена и в «Мученичестве Арефы». Первыми были казнены монашествующие, диакониссы, клирики, затем мужчины из знатных родов и верхов города и, наконец, женщины с их детьми.

В Наджране «были убиты 340 знатных», отказавшихся перейти в Иудаизм.

Ибн Исхак пишет: «Ду Нувас пошёл против них с его армиями и потребовал принять Иудаизм, давая им выбор между религией и смертью: они выбрали смерть. Он вырыл траншеи для них; некоторые погибли в огне, некоторых убивали мечом, пока он не уничтожил почти 20 тысяч».

Эти события нашли отражение и в Коране: «Смерть тем, кто копал общую могилу, разжег огонь, испускающий искры. Вот они сидят при нем и видят то, что творят с верующими. Они мстят им только за то, что они веруют в Аллаха, великого и достойного похвалы»
(85:4–8). Впрочем сам же Пророк подобным образом убивает евреев Медины, подражая (как и во многом другом, ибо и война за веру и письма с призывами принять Иудаизм изобретены Масруком) Юсуфу Зу-Нувасу.

Табари утверждает, что царь Зу-Нувас мстил за убийство еврея в Неджране.

Также сообщают, что Юсуф требует, чтобы к нему привели «жён этих бунтовщиков», его полководец Зу Язан привёл к нему 177 пленных женщин.

Казнью руководил вышеупомянутый полководец Зу Язан.

Преследования христиан прокатились и по другим городам Йемена: Хадрамауту, Марибу, Хаджарену. Некий Аумейах отправился от их имени с просьбой о помощи в Абиссинию, а затем и в Византию.

«Книга химьяритов» знает город Хадрамаут, в котором была сожжена церковь (гл. 29 и 30, от которых сохранились только заголовки), и 2 других города, в которых имели место преследования и казни, – «Мариб, город земли химьяритов» и, вероятно, Хаджарен, (гл. 31 и 32, от которых также сохранились только заголовки).

       Юсуф Зу-Нувас направляет послов к языческому князю Мундару бар Закика («царьку всех, находящихся под властью персов, арабов») в Хирту, настаивая на том, чтобы он уничтожил христиан в своём государстве. Юсуф обещал ему за гонение дать «вёс 3 тысяч динаров». В это самое время с противоположным предложением союза в Хирту прибыли посольство Юстина I во главе с пресвитером Авраамом бар Еупорос, этнарх арабов-христиан из ирано-византийского пограничья Аггей, а в поддержку иудео-химьяритам явился несторианский епископ Сила из Персии.

У Византии были с Мундаром свои счеты, т.к. он держал в плену 2-х византийских военачальников – Тимострата и Иоанна, которых отпустил лишь за большой выкуп. Письмо Масрука к Мундару читалось в присутствии различных лиц, присланных к его двору, т.к. вопрос о его политике интересовал различные государства. В числе их, кроме упомянутого Авраама, находился присланный «из Персии» «царём персов» Симеон Бетаршамский, «апокризиарий православных христиан Персии», который сообщил в своём «Послании» подробности этих событий. С ним был иподиакон Иоанн (Мандин). Присутствовал также «комит Аггей, сын Зета, состоявший этнархом христианским всего военного лагеря». Присутствовал и Сила, епископ несторианский. Находился и епископ Русафы Саргис, который, может быть, был автором „Книги химьяритов".

Поначалу Мундар склонялся искоренить христианство в своей стране, желая видимо получить обещанные Юсуфом деньги. „Когда мы прибыли туда, – пишет Симеон, – он [Мундар] собрал свое войско и прочел пред ним послание, а посол рассказал, как убивали христиан и как они были гонимы у химьяритов". Мундар после чтения письма обратился к христианам своей державы со словами: «Вот вы слышали, что случилось? Отрекайтесь теперь от Христа, потому что я не лучше, чем цари, преследующие христиан».

Однако Мундар получил неожиданный отпор, – солдаты ответили ему, что «не в твои годы стали мы христианами». Возмущенный Мундар ответил: «Ты осмеливаешься говорить передо мною?». Но тот христианин был из сильного клана, и сказал: «Из-за страха Божия я не боюсь говорить, ибо меч мой не короче, чем [мечи] других, и я не боюсь биться до смерти». Царь лахмидов не мог принять против него мер «из-за его рода», т.е. опасаясь сильного рода, который постоял бы за своего представителя, а также потому, что он был «знатный, известный и храбрый в бою».

В результате византийскому послу Аврааму удалось заключить мир с Мундаром.

Юсуф обращался в Персию предлагая и там уничтожить христиан: «Ибо пишет так называемый второй фараон к царю персов, прося его, чтобы он всех христиан тамошних уничтожил», так же «как он сам это сделал».

Несториане, упрочившее своё положение в Иране, гонимые в Византии, заняли позицию защиты интересов Ирана: Сила, епископ несториан, полемизировал с православными, «желая угодить язычникам и иудеям». Характерно, что Юсуф, полемизируя с Арефой (лидир восставших христиан Неджрана) и требуя его подчинения, упрекал его, говоря: «вы не лучше несториан, которые находятся с нами и поныне». Т.о. Масрук указывал, что они, будучи христианами, поддерживали с ним отношения, были с ним „и поныне".

       Событие в Награне вызвало олигофреническую жажду мести у христиан. Император Юстин I побудил царя Эфиопии Эласбау отправиться войной против еврейского царя.

В послании к Элесбоа (Калебу) Юстин ставил в вину Зу-Нувасу то, что он обратился к персам и к арабам-лахмидам, предлагая последовать его, Юсуфа, примеру и поддержать направление его политики. Он просил срочно оказать помощь христианам Химьяра, выступив туда морем на кораблях или сухопутно. Со своей стороны, Юстин обещал послать множество войск, оторые он хотел направить через области коптов, Беренику, порт на Красном море, блеммиев и кочевые племена, чтобы они достигли пределов Абиссинии и прошли через неё.

Из Химьяра обращался с просьбой о помощи «благородный Аумейах», который отправился в Абиссинию и «поведал благочестивому епископу Евпрепию и Калебу, верующему царю Куша, обо всем, что сделал Масрук, распинатель, с христианами». Аумейах привёз с собой просьбу, исходящую, по-видимому, от химьяритских христиан. В доказательство злодеяний, произведенных Зу-Нувасом, эфиопам было доставлено полуобгоревшее Евангелие. Царь Абиссинии не решался выступить, не имея достаточного количества судов, за которыми обратился в Константинополь, переслав туда и обгоревшее Евангелие. Византия послала флот для поддержки эфиопских войск.

По другой традиции, химьярит Даус Зу Таалабан отправился к царю ромеев и сообщил обо всем происходившем в Химьяре. Кесарь, не имея возможности послать войска, сам обратился с соответствующей просьбой «к негусу, господину Хабеша», который и послал войско, чтобы защитить химьяритов.

Элесбоа (Калеб), отправляясь на войну против химьяритов, обещал обратиться в христианство.

У Табари использованы традиции Хишама и Ибн Исхака, опирающихся на христианскую традицию. Из их сообщений очевидно, что Эфиопия и Византия заключили соглашение для восстановления своих интересов в Химьяре. Всё это и особенно обещанная поддержка Византии побудили Калеба (Элесбоа) выступить. Часть войск прибыла в Химьяр под предводительством самого Калеба, «чтобы вести войну». Другую часть возглавлял военачальник Заунас; по прибытии «в землю химьяритов» он обратился к своим войскам с речью, содержание которой не сохранилось. Флот представлял большую силу и был необходим эфиопам для их военных действий. Корабли собрались из различных «гаваней ромейских, персидских и эфиопских и с острова Фарсан». Количество войска – 15 тысяч.

Приморский город Эфиопии, Адулис, имел гавань, о которой сообщает тот же источник. «Все корабли собрал Элесбоа в некой гавани Габазе в пределах города Адулиса приморского и приказал вытащить их на землю».

18 мая 525, в «праздник» Троицы, эфиопы – 17 тысяч воинов и 70 кораблей – вновь вторглись в Йемен. Негров поддержала восставшая йеменская знать, возглавляемая йазанийским кайлой Сумайфом Ашвой.

Сообщается, что часть кораблей потерпела крушение, возможно их потопили химьяриты?

Войска высадились, видимо, в 2-х местах берега Химьяра; Юсуф попытался уничтожить десант, бой разгорелся ещё в море т.к. эфиопским воинам, чтобы пристать к берегу, пришлось с кораблей пересаживаться в лодки, этим моментом и воспользовались войска Масрука, стремясь не допустить лодки к берегу. Когда основные силы пересаживались в лодки конные химьяриты во главе с Юсуфом попытались высадке помешать, но Юсуфа предали подданные неевреи, он был разбит и погиб в бою (не желая позора плена, он покончил с собой, бросившись со скалы в море).

Хишам (у Табари) сохранил интересную подробность: на попытку Зу-Нуваса объединить и поднять на борьбу химьяритских „князей", для чего он им написал, они ответили ему отказом в помощи. Это повторяет и другая традиция, гласящая, что Зу-Нувас собрал при приближении эфиопских войск химьяритов и подчиненные ему роды и племена Йемена. Они собрались к нему, но среди них был разброд и развал, что не могло способствовать успешным военным действиям.

Царь Калеб двинулся после победы в морском сражении далее, к столице Химьяра, куда его повел «родственник царя химьяритов», убедившийся, что уже никакое сопротивление не возможно, и перешедший на сторону эфиопов. Калеб достиг Тафара, «захватил его, и цариц, и множество имущества».

Войска около 7 месяцев оставались «в земле химьяритов», где они «убивали и грабили, как хотели». Они делали это в столице, в городе Неджране и «во всех прочих городах». Они захватили с собой много пленных химьяритов, среди которых было 50 человек знати царского рода или «из семени царского».

Калеб приказал химьяритам креститься, «в городах и областях» были восстановлены церкви, был поставлен клир.

Город Тафар / Зафар с царицей и казной достался антисемитам. Кровожадные эфиопы зверски истребили евреев Южной Аравии и разрушили синагоги. Прокопий Кесарийский сообщает, что после победы Калеб поставил «над этим народом» другого царя, христианина, «родом химьярита», по имени Сумайфа (Эсимфей).

В 1931 на юге Аравийского п-ова, к юго-востоку от города Сана, была открыта гробница, в которой, по мнению учёных, похоронен герой, великий царь Юсуф Зу-Нувас.

Стоит немного отвлечься из уважения к личности Юсуфа Зу-Нуваса. Видимо, его род не пресёкся с гибелью в битве с африканскими дикарями. Знаменитый Хасан ас-Саббах (ал-Хасан ибн Али ибн Мухаммад ас-Саббах ал-Химьяри) основатель государства Ассасинов, в честь федаев которого в европейских языках звучит слово «убийца», а т.к. он своих террористов готовил с помощью наркотиков, то от его имени – Хасан – происходит и слово «гашиш», по историку еврею Рашид ад-Дину, является потомком доисламских царей Химьяра. Таким образом, «Старец Горы» (Шейх-Уль-Джебал) оказывается каким-то родственником Юсуфа Зу-Нуваса!


***


Полстолетия спустя после разгрома Юсуфа Зу-Нуваса, его родственник – Саиф Ду Язан (Сайф ибн Зу Йазан аль-Химьяри; Маади-Кариб, его отцом был аль-Фаяд Абу аль-Мурра, зять химьярского кайля Зу Джадана, возглавлявшего в своё время антиэфиопское движение в оккупированном Химьяре), возглавил освободительное движение против эфиопов и обратился за помощью к Византии, т.к. она была недовольна тем, что Абиссиния не помогала ей в войнах с Ираном. Тем не менее, призыв Саифа был отвергнут, потому что “вы – евреи, а эфиопы – христиане”.

Жена Зу Язана, Райхана, отличалась, по преданию, особой красотой.

Согласно сообщению Абуль-Фараджа аль-Исфахани, Сайф, подобно своему отцу, поклялся не пить вина, а также не прикасаться к женщине, пока не отомстит эфиопам за страдания и позор, "нанесенные его семье и всем евреям Йемена" (Михаил Чернин).

Саиф обратился к персам, которые около 575 дали ему 800 преступников из тюрем. На пути домой корабли Сайфа попали в сильный шторм, и 2 из них, вместе со всем экипажем, пошли ко дну. Сайф решил высадить свой десант у берегов Хадрамаута, в Масубе, вероятно, из-за того, что в этом районе проживал род Зу Язанов и преобладали еврейско-химьярские кланы, враждебные эфиопам. Сразу же после высадки Сайф отправился по окрестностям собирать своих сторонников и сумел привести в свой лагерь внушительное подкрепление. Вскоре к Масубу во главе огромного войска явился царь Масрук, прижавший людей Сайфа к морю. Обладая абсолютным численным превосходством, Масрук мог не сомневаться в своей победе. Однако, противники заключили временное перемирие.

За день до истечения срока перемирия Саиф приказал поджечь корабли, чтобы отрезать пути к отступлению. На следующее утро Вахриз и Сайф выстроили свою маленькую армию тылом к морю. На вооружении у персов было необычайное оружие, совершенно неизвестное в Йемене, – самострелы (араб. «аль-банджакан»). Войску эфиопов, по словам Табари, «не было видно конца». Однако в Масрука попала стрела, и деморализованные гибелью своего вождя эфиопы и их союзники обратились в бегство, и, по словам Табари, люди Сайфа учинили среди них страшную резню. 

После победы при Масубе Сайф двинулся на Сану, где был коронован. Сайф Зу Язан на 4 года становится царём Химьяра, хотя и признавал себя вассалом персов.

В Сану прибыло посольство из Мекки, в составе которого были главы жившего там племени курайш – Абд аль-Мутталиб ибн Хашим (дед будущего пророка Мухаммеда) и Умайя ибн Абд-Шамс (предок будущей династии Омейядов), с целью поздравить нового царя с его победой. Сайф призвал Абд аль-Мутталиба и сообщил ему, что на основании священных книг и тайных знаний, доступных ему, Сайфу, он узнал о том, что в роду Абд аль-Мутталиба должен родиться пророк, которому суждено будет основать новую веру и искоренить идолов. При этом Сайф якобы заранее предвидел, что этого пророка будут звать Мухаммед, что на спине у него будет большое родимое пятно, что в раннем детстве он лишится своих родителей и будет расти у своего деда и что ему суждено возвыситься, а затем и быть похороненным в городе Ясрибе (Медине). Услышав эти откровения царя, Абд аль-Мутталиб сообщил ему, что Мухаммед уже родился, что он является его родным внуком, родители которого на самом деле умерли. Тогда Сайф попросил Абд аль-Мутталиба немедленно уведомить его, когда его внук получит «откровение». Он также посоветовал деду пророка оберегать своего внука от евреев.

Саиф продолжел войну с эфиопами. Однако те подняли восстание, а сам Саиф был убит заговорщиками. После этого, Химьяр захватил персы во главе с Вахризом, приписавшим себе ранние подвиги Саифа.

***


Иудаизм оставил в Йемене неизгладимые следы, послужившие стимулом к развитию культуры страны. Евреи, сконцентрировав в своих руках торговлю с Индией, Византией и Персией, поддерживали живые сношения с остальным культурным миром.

Магомет отправил воззвание йеменским евреям о принятии ислама. Последовавший со стороны евреев отказ привел его в неописуемое бешенство. После долгой, отчаянной борьбы, Магомет жестоко отомстил им; большая часть евреев была вынуждена принять новую веру (до сих пор относят к их потомкам мусульманское население многих городов), а остальные были большей частью истреблены. Дальнейшая история евреев Йемена представляет непрерывную цепь преследований.

Из материалов Каирской генизы известно о существовании налаженных торговых связей евреев Адена (гл. порт Йемена) с Индией. Из 250 тысяч текстов этой генизы, более 7 тысяч связаны с торговлей или другими сторонами экономической, духовной и частной жизни евреев на огромном пространстве от Египта до Магриба и Испании на запад, или до Месопотамии, Йемена, Индии, Индонезии на восток. 400 текстов касаются торговли в бассейне Индийского океана. Язык всех этих документов – арабский, но написаны они еврейскими буквами, как было принято у евреев Йемена ещё полвека назад.

В письмах упоминается около 150 товаров. Важное место в индийско-средиземноморской торговле XI–XIII вв. занимали ткани – полотно, лен, хлопок, шелк. Ценился краситель индиго, южноаравийские благовония и пряности, целебные и ароматические травы. Душистый тимьян, напротив, доставляли в Йемен из Греции.

Корабли везли железо и медь, свинец и жесть, оливковое масло, вино, воск и мед, финики, изюм и другие сушеные фрукты, вино, сахар, мыло, сыр. Десть бумаги высшего качества была лучшим подарком еврейского купца из Адена своему торговому партнеру в Индии. Надеясь на выгодные заказы, еврейские мастера по серебру плыли из Марокко через Баб эль-Мандебский пролив на Цейлон. До того как на время осесть в Йемене, еврей из Туниса Авраам бен Перахйа основал на Малабарском берегу в Индии завод, где с 1132 по 1149 изготовлялась медная утварь для кухонь, прачечных и бань. Предприимчивых евреев ждали бури и кораблекрушения, разбойники морские и сухопутные, несчастья и болезни, многолетняя разлука с близкими, тоска по дому.

Вот выдержки из письма, отправленного неизвестным еврейским купцом примерно в 1204 году из Адена своей жене в Каир:

«Получил твои драгоценные письма. Я прочёл и перечёл их, и счастлив был узнать, что ты благополучна и в полном здравии.... В письмах своих ты все время то упрекаешь, то обижаешь меня в самых резких выражениях. Ничего подобного я не заслужил. Б-гом клянусь, вряд ли кто другой, разлучившийся с женой, имеет на сердце такую кручину все это время и все эти годы, с самого мига нашего расставания до того часа, когда я пишу это письмо, постоянно думая и тоскуя по тебе...

Ты упрекаешь меня за [благовонную] серую амбру. Дорогая бедняжка! Знала бы ты, сколько невзгод и трат я претерпел, чтобы достать эту амбру для тебя, ты сказала бы, что нет ей равного в целом свете... Когда я лишился всего своего груза, я занял в долг и отправился в страны ал-Мабара [в Индии]... Я подбил итоги и заплатил одному из наших единоверцев, что возвращался из ал-Мабара в Аден, и вот из этих средств он купил её для тебя...

Так я жил от мига нашей разлуки до приезда в Аден и назад из Индии снова в Аден. Дни и ночи напролет я постоянно пил, и не из прихоти, а от тоски. Но вел себя как подобает, и если кто насмехался надо мной и поносил меня, я приходил в ярость и он замолкал...

...Если ты и впрямь желаешь развода, я не корю тебя, ведь ты ждешь меня так давно... Если хочешь, чтобы мы разошлись, прими свидетельство об отказе от брака и ты свободна... Весь день у меня одиноко на сердце и я страдаю от нашей разлуки. Я чувствую эту боль, даже когда пишу эти строки, но выбор за тобой...

Посылаю тебе 7,5 маннов [=15 фунтов] мускатного ореха, наилучшего из того, что можно сыскать в Кариме..., и 2 тканых футы для детей...»

(Карим – это область международной торговли к юго-востоку от Каира, главным портом которой с XII в. по 1484 оставался Аден. Занимавшихся этим делом, в основном евреев, так и называли – "купцы Карима", возможно по имени ежегодного каравана торговых судов, издавна плававшего в южных водах. "Фута" – сейчас это мужская йеменская юбка, на манер малайского саронга или шотландского килта, которую в Йемене носили и носят все, не исключая евреев. В прошлом фута могла обозначать и меру ткани.)

К 9 в. относится «изгнание из Йемена», упоминаемое Саадией ибн-Дананом. Респонсы гаонов обнаруживают их полное знакомство с Йеменом. Вероятно, многие из тамошних евреев находились в числе учеников вавилонских академий. Вениамин Тудельский сообщает, что в Йемене жило около 3000 евреев.

Сложившиеся в период персидского владычества тесные связи евреев Йемена с центром еврейской учёности в Вавилонии (известно, что евреями Йемена почитался Са‘адия Гаон из Вавилонии, 882–942) продолжали существовать и после исламизации страны. Евреи Йемена оказывали материальную поддержку иешивам вавилонских гаонов. С приходом к власти к концу 10 в. Фатимидов в Египте и Йемене, но главным образом в результате завоевательных войн сельджуков на Ближнем Востоке (2-я половина 11 в.) и крестовых походов изменились маршруты международной торговли и возросло значение Йемена как посреднического торгового пункта на пути между Африкой и Юго-Восточной Азией.

Религиозные гонения, усилившиеся к концу периода Фатимидов и достигшие кульминации в указе местного имама Абд ан-Наби ибн Махди о насильственном обращении евреев Йемена в ислам (1165), рост шиитского фанатизма в стране, а также проповеди некоего еврея-отступника вызвали появление лжемессии (убит примерно в 1173) и мессианского брожения среди евреев Йемена. Это побудило нагида общины Я‘акова бен Нетан‘эля ал-Файюми обратиться за советом к Маймониду, который в ответ направил евреям Йемена «Иггерет Тейман» («Йеменское послание», примерно 1172), сыгравшее значительную роль в формировании их последующей духовной жизни. Послание публично читалось во всех общинах Йемена.

Насильственному обращению и другим видам преследования евреев был положен конец с установлением власти Айюбидов над большей частью страны (1174–1228).

О существовании караимской общины в Адене известно из литературного памятника 12 в., в котором Мадмун бен Яфет (умер в 1151), нагид общин Южного Йемена, воспевается за его усердие в подавлении попытки этой секты распространить свое учение в Адене.

Появление в 1495 в Хадрамауте лжемессии вновь вызвало мессианские брожения. В 1618 по наущению турецкого правителя евреи Южного Йемена подверглись кровавым преследованиям и насильственному обращению в ислам.

В начале 16 в. в Йемен вторглись турки-османы (полностью захватить страну им удалось после многолетних войн в 1538), и еврейская община становится жертвой трений между завоевателями и зейдитскими имамами, частично утратившими власть. Турки обязали евреев Йемена носить чёрную одежду и обложили их непомерной податью. В 1618 по наущению турецкого правителя евреи Южного Йемена подверглись кровавым преследованиям и насильственному обращению в ислам.

Антиосманское восстание (начало 17 в.), изгнание турецких войск из большей части Йемена и создание в 1633 г. независимого зейдитского имамата, а в южных районах – мелких феодальных княжеств благоприятно сказалось на положении еврейских общин. Однако крайне экстатические настроения среди евреев Йемена, порожденные движением Саббатая Цви, привели к кровавым преследованиям со стороны правящего имама Исма‘ила ибн Касима ал-Мутаваккила. В 1667 им был казнён на глазах арабской толпы нагид евреев Йемена р. Шломо Джамаил.

Положение евреев ещё более ухудшилось с приходом к власти фанатичного имама Ахмада ибн Хасана ал-Махди (по другим данным Мухаммад ибн Хусейн ал-Махди), который, опираясь на хадис, приписывающий Мухаммаду мнение, что в Хиджазе не может быть более одной религии, перенес этот постулат на Йемен и в 1676 запретил общественные молитвы евреев и приказал разрушить все синагоги. В 1679 евреям имамата было предоставлено право выбора – принять ислам или отправиться в изгнание в округ Мауза (в прибрежной солончаковой и пустынной низменности Тихама), отличавшийся нездоровым климатом. Абсолютное большинство евреев предпочло изгнание. Погибло около 2/3 высланных евреев; были утеряны книги общины. Изгнания избежали евреи района города Са‘ада (на севере Йемена), где местные правители были фактически автономны и не выполнили приказа имама. В результате изгнания Йемен лишился всех ремесленников, и местные правители обратились к центральной власти с просьбой о возвращении евреев.

В 1680 выжившие изгнанники были возвращены, однако они нашли свои дома разрушенными или занятыми мусульманами и были вынуждены поселиться за пределами городских стен в Сане и других городах. Изгнание привело к резким демографическим и социально-экономическим изменениям среди еврейского населения Йемена (особенно в общине Саны) и оставило травму в его памяти. Еврейская хроника, посвященная событиям 1717–26 в Йемене (Са‘ид Са‘ади «Дофи ха-зман» – «Пороки времени» или «Даппей ха-зман» – «Страницы времени»), повествует о новых бедствиях. Так, вследствие продолжительной засухи и голода значительное число евреев перешло в ислам.

В 1761 имам Аббас запретил евреям Саны строить высокие дома (выше домов мусульман) и разрушил 12 из 14 синагог столицы. В 1806 наряду с другими ограничительными мерами (запрещение носить хорошую или новую одежду и т. п.) на еврейскую общину Саны была возложена унизительная обязанность вывоза нечистот (оставалась в силе до 1950).

В 1839 Великобритания захватила Аден и во второй половине 19 в. – начале 20 в. распространила свое господство на весь юг Йемена. Многие евреи Йемена (в основном молодежь), а также евреи из Бомбея (преимущественно Бней-Исраэль) и Багдада устремились в Аден, привлеченные установленным британскими властями гражданским равенством всего населения и экономическим процветанием. Число евреев здесь между 1839 и 1947 возросло с приблизительно 250 до 4750 человек. (По некоторым данным, в 1948 на юге Йемена, контролируемом англичанами, включая Аден, проживало около 8 тысяч евреев.)

В 1849 Турция частично восстановила власть над Северным Йеменом (полностью в 1872, когда Йемен был объявлен вилайетом Османской империи). Но это не улучшило положения евреев; местное население подозревавшее евреев в симпатиях к турецким властям, относилось к ним крайне враждебно.

В 1861–64 лжемессия Иехуда бен Шалом по прозвищу Шукр Кухайл (1840?–64) объединил вокруг себя не только евреев, но и мусульман. Хотя он был убит по наущению имама, волнения не прекратились, так как народ верил в обещание Шукра воскреснуть. В 1868 появляется самозванец, объявивший себя воскресшим Шукром, женится на его вдове и рассылает послания общинам Йемена, Египта и Эрец-Исраэль о своём возвращении в мир. Посланец Эрец-Исраэль Я. Сапир в «Иггерет Тейман ха-шенит» («Второе йеменское послание»; 1873) предостерегал йеменских евреев от веры в этого нового лжемессию.

В 1874 отправился в Йемен Давид Самуил Карассо, турецкий путешественник и писатель, еврей, по возвращении выпустил на спаньольском языке книгу "Zichron T;man ; el Viage en el Jemen" (Константинополь, 1875). В ней описывается подробно жизнь йеменских евреев; между прочим, Карассо утверждает, что в Йемене имеется местность Sada, населённая воинами-евреями, находящимися в хороших отношениях с бедуинами.

В 1879 от эпидемии лихорадки умерло много евреев Йемена.

В 1883–1892 четыре экспедиции в Йемен предпринял австрийский арабист Эдуард Глазер. Ему, еврею по происхождению, оказывали действенную помощь местные евреи. С этого времени по существу началось систематическое изучение йеменских древностей и этнографии.

В 1893 в Йемене появляется ещё один лжемессия, – Юсуф ибн Абдаллах.

Одно имя "Иахуди" возбуждает в мусульманском населении Йемена более, чем в каком-либо другом месте на Востоке в конце 19 в., ненависть. Аристократическим классом у йеменских евреев считаются жители Саны. Последние гнушались вступать в браки с другими евреями. Внутри страны имелись евреи-бедуины, которые ничем не отличались от бедуинов.

Начавшееся в 1904 восстание имама Яхьи ибн Мухаммада Хамид ад-Дина (правил в 1904–48) против османского владычества вынудило турок в 1911 дать автономию горным (зейдитским) районам Йемена и признать светскую власть имама над ними. Восстание имело тяжелые последствия для еврейского населения Йемена; так, не более 150 евреев пережили осаду имамом города Сана (1905). Подобные потери понесло еврейское население и других городов центральных и северных районов страны. В 1919 Яхья провозгласил себя королем Йемена и таким образом окончательно разорвал вассальные отношения с Турцией.

Молодой рабочий из «Палестины» Шмуэль Явниэли вызвался отправиться в Южную Аравию для того, чтобы поднять на ноги по-прежнему отрезанные от мира и разрозненные общины йеменитов. В целях секретности его миссия была замаскирована под экспедицию Бецалеля за образцами традиционных еврейских ремесел. Другим прикрытием был вопросник, составленный рабби Авраамом Ицхаком Га-Когеном Куком для выяснения ряда ритуальных вопросов у йеменских раввинов. Эта маскировка не особенно помогла. Явниэли, профан в вопросах Иудаизма, легко отделался, выдворенный живым из страны как маскирующийся под иудея христианский лазутчик. Но ему удалось достичь многого. Столь редки в тех местах были гости из внешнего мира, что мусульмане, включая духовенство и высшую знать, не давали ему прохода, проявляя не меньшее любопытство, чем евреи. Они интересовались всеми новостями с «большой земли», в то время как евреев волновало только пришествие Мессии. Посланник ишува честно старался представить объективную картину положения в Земле Израиля, не скрывая трудностей, но подчеркивая важность начавшегося материального возрождения страны. Кто-то объявил его Машиахом бен Йосефом, предшествующим Сыну Давида. Народ стал сниматься с мест. В городке Дали все члены общины демонстративно вынесли на рынок всё свое имущество, готовые тронуться в путь. Местный правитель объявил, что не разрешит им выйти за городские стены. Но они отвечали, что не являются его рабами и имеют право идти куда угодно. Тогда правитель велел резать быков и овец и устроил роскошный банкет для евреев, уговаривая их остаться. Бедняга лишался лучших из своих налогоплательщиков! Но они не желали слушать. Разгневанный шейх огласил жестокий указ, запрещающий мусульманам покупать еврейскую собственность. Но и это их не остановило – они уходили с пустыми руками.

Специальным эдиктом имама в 1921 был возобновлен существовавший с 17 в. закон, предписывавший обращение в ислам с последующим воспитанием в мусульманском духе всех малолетних еврейских сирот.

Решение ООН о разделе «Палестины» вызвало в Адене антиеврейские беспорядки, переросшие 2 декабря 1947 в погром (82 убитых, сожжены 4 синагоги, разграблены 106 из 170 еврейских лавок и магазинов и 220 домов). В феврале 1948 имам Яхья был убит, и престол занял его сын Ахмад.

В мае 1948 Йемен, как и другие арабские государства, объявил войну Израилю. В декабре 1948 в Сане вспыхнули антиеврейские беспорядки в связи с обвинением евреев в убийстве 2-х арабских девочек; главы общины были арестованы. В Адене в 1965 вновь вспыхнули антиеврейские беспорядки, а во время Шестидневной войны (1967) арабы ворвались в еврейский квартал, убивая и грабя жителей.

С 1949 из Йемена в Израиль переехало около 50 тысяч евреев – так наз. операция «Ковер-самолет» (в ивритской версии – «На крыльях орлов»).

Созданная в ноябре 1967 НДРЙ, в отличие от относительно умеренной ЙАР, заняла крайне экстремистскую позицию по отношению к Государству Израиль и предоставила базы террористам Организации освобождения «Палестины». После заключения мира между Египтом и Израилем (1978) НДРЙ вошла в так называемый Фронт отказа (Фронт упорства и конфронтации) экстремистских арабских государств.

10 июня 2002 стало известно, что из Йемена секретно высылаются все евреи при помощи некоего йеменского бизнесмена, имя которого не называется. Причём речь не идёт именно не о насильственной депортации, а о "тайном соглашении между правительствами Израиля и Йемена и "некоторых других" заинтересованных сторон". Т.е. это происходит вопреки официального запрета йеменских властей на эмиграцию евреев в Израиль и явно в интересах самих евреев, безопасность которых в Йемене находится под угрозой.

22 января 2007 появилось сообщение, о том, что «Аль-Каида» приказала евреям Йемена покинуть страну: один из лидеров религиозных экстремистов Йемена Хусейн ад-Дин аль-Хуси опубликовал воззвание, направленное против еврейского населения страны и потребовал от евреев покинуть Йемен в течение 10 дней. Еврейская община Саады (к северу от Саны) восприняла угрозы всерьез, и 45 человек уже покинули родные дома, временно поселившись в гостиницах. Йеменские власти попытались успокоить их и убедить остаться в своих домах, даже издали специальную фатву (религиозное постановление), прославляющую добрые отношения между евреями и мусульманами, но тщетно. Евреи, получившие многочисленные угрозы в свой адрес, бросили дома и уехали в столицу. Еврейская община обратилась к президенту Йемена с просьбой вмешаться и принять меры против исламских экстремистов, угрожающих их жизни. Репатриироваться в Израиль они в настоящее время не хотят. В посланиях с угрозами, которые, как стало известно, распространяют ученики религиозного шиитского лидера Хусейна Бадер ад-Дин аль-Хути, говорится, что евреи «находятся на службе мирового сионизма, действия которого направлены на разложение народа с целью лишить его своих принципов, ценностей, нравственности и религии». Исламисты обвиняют евреев в том, что они продают алкогольные напитки, распитие которых запрещено Кораном.

Давид Мерхави, представитель еврейской общины Йемена, сообщил, что евреи не торгуют вином, и все обвинения исламистов безосновательны.

Тем не менее, 07.04.2008 появилось сообщение, боевики аль-Хути разрушили несколько домов в северо-западной провинции Саады, принадлежавших местной еврейской общине. «Сторонники аль-Хути разрушили часть моего дома и разграбили имущество», – сказал в интервью Reuters раввин Иехия Юсуф, житель столицы Йемена – Саны. Опасаясь угроз боевиков, 67 членов еврейской общины покинули город, говорит раввин.

По словам доктора Дова Левитана, изучающего историю йеменских евреев в университете Бар-Илан и Академическом колледже Ашкелона, кланы аль-Хути избрали своей мишенью евреев, для того чтобы подорвать интернациональную политику правительства. Борьба боевиков аль-Хути началась в июне 2004 и направлена против правительства и его союзников. С начала 1990-х правительство Йемена стало «заботится о своём международном имидже», объясняет Левитан: «Для него этот вопрос настолько важен, что евреи находятся под защитой государства». «Евреев вывезли на правительственном самолете в Сану. Там они получили небольшое пособие и живут в поселении, охраняемом государственными силами безопасности. Ещё 15 лет назад об этом нельзя было даже подумать», – говорит он. Сейчас в Сане живут около 400 евреев.

Многие поддерживают решение евреев остаться в Йемене. Так, антисионистское религиозное движение Сатмар многие годы проводит в йеменской общине пропаганду против репатриации в Израиль. По утверждению сатмарских хасидов, в Израиле их ждет насильственная секуляризация и отрыв от национальных корней. «Они дают евреям деньги и священные книги, возят их в Нью-Йорк и в Лондон – все, чтобы удержать их от переезда в Израиль», – говорит Д. Левитан.

26.12.2007 появилось сообщение о том, что евреев Йемена насильно обращают в ислам. Стал известен факт насильственного обращения в ислам еврейской женщины Аттмаль Рахман из общины деревни Рейда, севернее Цанны. "Аль-Каида" используют видеозапись интервью с обращенной в ислам Аттмаль Рахман для оказания влияния на еврейскую общину Йемена (состоящую из 200 человек).

Общепринятыми у йеменских евреев являются кодексы Маймонида и «Шулхан Арух» Иосифа Каро.

Так печально подходит к концу история евреев Йемена, страны, в которой евреи живут уже 2600 лет, и в которой у евреев были когда-то свои царства... Впрочем, кто знает… история евреев Йемена ещё не закончилась…

***

Известные / знаменитые йеменские евреи (помимо уже названных):

1) Мархаб Хайбари — лидер евреев Хайбара, поэт и воин, погиб во время войны с Магомедом (628).

2) Ка‘б ал-Ахбар (ум. в период между 652 и 655) — мусульманский богослов.

3) Абдаллах ибн Саба — основатель секты шиитов в исламе (7 в.).

4) Вахб ибн Мунаббих (р. в 656 – ум. между 732 и 738) — кади города Сана, ранний комментатор Корана, толковавший приближенно к Библии его неясные суры (главы), один из создателей жанра хадиса (предание, основанное на высказываниях и действиях Мухаммада и его сподвижников) и литературы исраилият (тип мусульманской литературы, связанный с еврейской традицией).

5) Нетан’эль ал-Фаюми (ум., по-видимому, в 1165) — автор «Бустан ал-‘укул» («Сад интеллектов»). Пытался ввести в еврейскую мысль доктрины шиитской секты исмаилитов; его еврейская или еврейско-арабская грамматика (на арабском языке), ставившая теоретические проблемы языка, сменилась вскоре поэтическими, литургическими и мистическими произведениями.

6) Давид бен Амрам Адани (13 в.) — автор самым известным в Йемене был «Мидраш ха-гадол» («Великий мидраш»), в которого вошли отрывки утраченных аггадических и галахических мидрашей талмудического периода, служившие, возможно, источниками Маймониду для Мишне Тора. Каждую часть сочинения Адани предваряет вступлением, написанным выразительной ритмической прозой.

7) Абу-Мансур Аль-Дамари (Мансур ад-Дамари) — еврейско-йеменский писатель, вероятно, 14 в. Составил на арабском языке род Мидраша – «Сирадж ал-‘укул» («Светильник умов») – экзегетический, богословский и философский комментарий к Пятикнижию.

8) Давид аль-Адени — жил в первой половине 15 в., отец Саадии, автора арабского комментария к Пятикнижию. Aдени составил "Мидраш" на арабском языке, т. е. ряд гомилетических и экзегетических рассуждений; книга, по-видимому, пользовалась большой известностью, так как другие компиляторы цитируют её под заглавием "Мидраш га-Гедола", подобно тому как Мидраш, приписываемый Моисею га-Даршану, именуется "Мидраш Рабба"

9) Саадия бен-Давид аль-Адени — библейский комментатор, философский писатель и поэт, сын Давида аль-Адени (см. выше), родом из Адена в Йемене, жил в Дамаске и Сафеде между 1473 и 1485. Саадия написал комментарий к Пятикнижию на арабском языке; комментарий к некоторым частям кодекса Маймонида; философские гимны на арабском и еврейском языках.

10) Шломо бен-Иешуа Адани (1567–1625) — раввин. Отец его Иешуа тоже занимал пост раввина, а дед Давид был в своё время учителем. Его книга "Melecheth Schlomoh" ("Работа Соломона") и в настоящее время является одним из самых важных пособий при изучении текста и содержания Мишны. Адани включил в неё всё, что мог извлечь для пояснения Мишны не только из печатных произведений раввинской литературы (комментариев, кодексов, респонсов), вышедших до 1624, но также из рукописей, которые ему удалось добыть в «Палестине». Огромная ценность его труда заключается в том, что он использовал массу рукописей, отчасти совсем утраченных, и что он, таким образом, сохранил для потомства варианты Иосифа Ашкенази, у которого, по сообщению Шимшона Бака, была древняя рукопись Мишны от 8 в. и чтения Бецалеля Ашкенази, отметившего на своем экземпляре Талмуда много важных исправлений. Кроме того, Адани использовал рукописный комментарий Обадии Бартиноро и привел полностью места, отсутствующие в печатных изданиях, равно как рукописные комментарии других «палестинских» учёных: Сулеймана Охны, Соломона Серильо и Элеазара Азкари (на Иерушалми), Эфраима Ашкенази (зятя Соломона Лурии) и др.

11) Меир — йеменский поэт.

12) Менахем — йеменский поэт.

13) Моше бен-Саид — йеменский поэт.

14) Нетан‘эль бен Иеша (14 в.) — автор «Hyp аз-залам» («Свет во тьме», на арабск. яз).

Видимо он же упомянут в дореволюционной Еврейской энциклопедии как Нетанель бен-Исаия – библейский экзегет и поэт в Йемене, жил в XIV в. Он написал в1328–29 книгу, содержащую гомилии к Пятикнижию и являющееся очень популярным сочинением среди йеменских евреев. Из 3-х его поэтических произведений 2 изданы Когутом в монографии "Light of Shade and lamp of Wisdom" (Нью-Йорк, 1894). По предположению A. Гаркави, Нетанель бен-Исаия – также автор рукописи, в которой приводится цитата из утраченного сочинения Самуила Ибн-Хофни.

15) Соломон бен-Авраам — йеменский поэт.

16) Соломон бен-Шалом — йеменский поэт, произведения которого проникнуты мистической окраской и дидактическими тенденциями.

17) Моше бен-Шломо — арабско-еврейский поэт в Йемене.

18) Саид — мало известный арабско-еврейский поэт в Йемене, пользовавшийся, однако, популярностью среди йеменских евреев, на что указывает большое число дошедших до нас списков его поэм.

19) Саид — еврейский поэт в Йемене, время деятельности которого неизвестно. Произведения С. проникнуты преимущественно дидактическими тенденциями (даже свадебные и любовные песни).

20) Саид бен-Амрам — еврейский йеменский поэт, автор 2-х поэм.

21) Саид бен-Давид ха-Леви — еврейский йеменский поэт, автор нескольких поэм. Есть ещё один Саид бен-Давид ха-Леви, написавший поэму.

22) Саид бен-Иосиф — еврейский поэт из Йемена, жил в Иерусалиме.

23) Саид ха-Коген — еврейский йеменский поэт, автор одной поэмы.

24) Саид бен-Мардах — еврейский йеменский поэт, автор одной поэмы.

25) Саид бен-Шломо — еврейский йеменский поэт, автор одной поэмы.

26) Саид бен-Яков — еврейский йеменский поэт, автор одной поэмы.

27) Уац — имя 2-х арабско-еврейских поэтов в Йемене.

28) Хасан — имя 2-х арабско-еврейских поэтов в Йемене.

29) Халфон — йеменский поэт, автор одной литургической поэмы.

30) Шалом-Иосиф — литургический поэт из Йемена, автор поэмы на Пурим.

31) аль-Харир — йеменский поэт, автор 2-х литургических поэм.

32) Хасдаи — йеменский литургический поэт.

33) Иосиф Хацри — йеменский литургический поэт.

34) Иехуда бен Шломо (Иуда Цаади) — йеменский арабско-еврейский поэт и каббалист родом из Са‘ады (14 в.), автор «Китаб ал-хакаик» («Книга истин»).

35) Цион бен-Саадия — йеменский поэт.

36) Зхария ад-Дахири (1519?–89?) — автор «Сефер ха-мусар» («Книга морали»), которая включает фольклор, басни, предания, описания путешествий по еврейским общинам Востока и исторических событий в Йемене, завершает традицию произведений в жанре «макам» – новелл в ритмизированной и рифмованной прозе.

37) Шемаия — йеменский литургический поэт, автор одной поэмы.

38) Шет — йеменский поэт, автор одной поэмы.

39) Элиша бен-Самуил — йеменский поэт.

40) Яков — арабско-еврейский поэт из Йемена.

41) Шалем Шабази (Мори Салим Шабази Або Шолем; 17 в.) — наиболее значительный еврейский поэт Йемена. Сохранились около 550 его поэтических произведений на иврите, арамейском и арабском языках.

Шабази происходи из семьи аль-Шебзи, давшей много поэтов. Ткач по профессии и пылкий мистик, сын поэтессы, Шабази широко воспользовался Иегудой Галеви, Израилем Нагарой и арабскими поэтами. Он является святым покровителем йеменских евреев. Место его погребения в "Taiz" привлекает паломников из всей Аравии. Сохранившаяся синагога его имени пользуется большими доходами, ибо все синагогальные пожертвования в праздники поступают в её кассу.

Живя в период, когда евреи Йемена подвергались гонениям и были охвачены мессианскими чаяниями, Шабази с глубокой достоверностью выразил в своих стихах страдания и надежды своего народа. Сопутствующие его имени легенды изображают Шабази как бедняка и скитальца, а также праведника и чудодея; к могиле Шабази в городе Таиз шли евреи и мусульмане и молились об избавлении от болезней или от бедности.

Основные темы литургической и мистической поэзии Шабази – изгнание, избавление, связь между еврейским народом и Богом, Тора и человеческая мудрость. Некоторые его стихотворения посвящены славному прошлому еврейского народа в Земле обетованной, в котором поэт черпает силу и надежду на его великое будущее. Ряд его стихотворений посвящен субботе и праздникам, свадебной церемонии и обряду обрезания. Важную роль в его творчестве играет каббалистическое учение.

Стихотворный стиль Шабази отличается простотой и лёгкостью, благодаря чему его творчество пользовалось большой популярностью среди самых широких кругов йеменского еврейства.

Известен как поэт и сын Шабази – Абу-Иехуда Шим‘он аль-Шебзи. Шим‘он является одним из главных героев сказаний йеменских евреев. Его мистическая лира (на арабском языке) проникнута стремлением к общению с вечным Бытием.

42) Ихье бен Иосеф Салих (1715?–1805) — раввинистический авторитет, автор респонсов, комментариев, религиозных трактатов, а также труда по истории йеменских евреев (сохранились лишь фрагменты).

43) Шалом Шар‘аби (1720, Сана, Йемен, – 1777, Иерусалим) — крупнейший каббалист из евреев Йемена. В Йемене, на родине Шар‘аби, были широко распространены мистицизм и изучение каббалы, вызвавшие у него большой интерес. Еще в молодости Шар‘аби переселился в Иерусалим. Изучал каббалу в основанной в 1737 иешиве «Бет-Эль», где литургия велась в соответствии с мистическим учением И. Лурии. Подобно всем иерусалимским каббалистам того времени, Шар‘аби изучал только лурианскую каббалу, как она была передана в сочинениях Х. Витала, ученика и последователя Лурии. Вскоре Шар‘аби приобрел широкую известность как знаток каббалы и человек редкой набожности. После смерти основателя и главы иешивы Гдалии Хайюна (ум. в 1751) Шар‘аби возглавил иешиву. Он был известен как один из величайших раввинов Иерусалима, его подпись фигурирует на ряде сохранившихся документов этого периода.

Жизнь Шар‘аби была окружена легендой. Он пользовался славой святого и чудотворца. Легенда связывает его переезд в Эрец-Исраэль с чудом, последовавшим за попыткой богатой мусульманки соблазнить юного Шар‘аби. В иешиве «Бет-Эль» он занимал сначала должность служки, скрывая свою учёность, и только в результате чуда его глубокое знание каббалы стало известно каббалистам, тут же принявшим его в свой круг. Согласно легенде, пророк Илия являлся учёному, а сам Шар‘аби был перевоплощённым Лурией.

После смерти Шар‘аби его внук Шломо Моше Хай Гагин сочинил поэму, восхваляющую деда как знатока книг Витала. Ежегодно в день смерти Шар‘аби члены иешивы «Бет-Эль» приходили на его могилу на Масличной горе, чтобы почтить его память.

Шар‘аби был автором нескольких книг, особо популярной из которых был молитвенник «Нехар Шалом» («Река Шалома»), содержащий подробное изложение таинств и мистических размышлений о молитвах на все дни года и мицвот. Шар‘аби также составил комментарий к лурианским каббалистическим положениям и текстовые разъяснения к сочинению Хаима Витала «Эц ха-хаим» (буквально «Древо жизни»).

44) Илия Адени — литургический поэт родом из Адена (Йемен), составитель нескольких пиутов, принятых в состав синагогального ритуала индийских евреев в городе Кохине в праздник "Schemini Azereth".

45) Барух бен Шмуэль — талмудист из Пинска, направленный в Йемен 1831 раввином из Цфата, Исраэлем (ученик Элияху бен Шломо Залмана). Прибыв в Сану, и узнав, что имам (владетель Йемена) одержим тяжёлой болезнью решил его вылечить. Все ссылки его на свои необыкновенные познания в медицине не склонили местных евреев к тому, чтобы допустить его к имаму. Однако представившийся случай, обнаруживший на самом деле замечательное искусство р. Баруха в этой области, сломил их упорство. Действительно, р. Барух излечил имама, за что был возведен в сан его лейб-медика и приобрёл исключительное доверие своего властелина. Туземные арабы с завистью смотрели на этого "иахуди", сделавшегося вершителем их судеб. В особенности они не могли простить ему его нарушения ограничительных мер против евреев. Долгие хлопоты врагов увенчались успехом благодаря природным недостаткам этого шадара-сановника – отсутствию меры и слишком фамильярному обращению с имамом. Неблагодарный имам собственноручно убил его в саду своего дворца. Тогда население возобновило преследования евреев. Но имам, которого обуяли угрызения совести в пролитии невинной крови человека, спасшего ему жизнь, энергично прекратил эти злодеяния.

46) Мансур Са‘адия бен Иехуда — автор популярной в 19 в. среди евреев Йемена «Сефер ха-махашава» («Книга размышления»), написанной рифмованной прозой, в форме диалога между патриархом Авраамом и автором, перечисляющим беды йеменских евреев.

47) эфенди Амрам Селим — турецкий политический деятель; приобрёл известность в Йемене в качестве агитатора за младотурок; в 1912 он был избран от Йемена в турецкий парламент.

48) Ихье Кафах (1850–1932) — автор респонсов, которые принесли ему признание. Под влиянием контактов с еврейскими общественными деятелями и путешественниками из Европы и Азии, создал реформистское движение йеменских евреев дарда‘им (от ивритского дор деа, буквально «поколение знания»). Отвергая каббалистический мистицизм в духовной жизни йеменских евреев, участники движения призывали вернуться к изучению талмудической и раввинистической литературы. Ихье Кафах в 1910 основал в Сане первый бет-мидраш нового типа с более современными методами преподавания. Эти новшества вызвали сопротивление и осуждение большинства йеменских раввинов во главе с Ицхаком ха-Леви Ихье (1866–1932; последний главный раввин Саны, с 1906), который в 1914 вынес конфликт на суд имама. Свои антикаббалистические взгляды Ихье Кафах изложил в сочинении «Милхамот ха-Шем» («Войны Господа», 1931).

49) Муса Айш аль-Наари (Моше Нагари) — йеменский раввин, лидер еврейской общины в Райде и активист еврейской организации "Осек бэцархей цибур", сатмарский хасид, не признававшим право государства Израиль на существование. Именно поэтому он не репатриировался вместе со своими родственниками в Израиль. 11 декабря 2008 был расстрелян мусульманским фанатиком (накануне ему угрожали неизвестные: "Либо прими ислам, либо убирайся отсюда. В противном случае - мы тебя убьем"). "Суд" пргиговорил убийцу к... уплате штрафа.

50) Яир Яиш — глава Федерации йеменских евреев США.

И т.д., – одних только поэтов – йеменских евреев к началу 20 в. известно более 200.


***

Существенное влияние оказал фольклор йеменских евреев на формирование израильской хореографии и музыки, став одним из основополагающих элементов эстрадной песни (например, композиторов М. Виленского, М. Зе‘ира, Н. Нарди и др.). Первыми исполнителями этих песен были выходцы из йеменской общины – Эстер Гамлиэлит (родилась в 1919), Браха Цфира (1911–1990), Шошанна Дамари (1923–2006), Ахува Цадок; их традиции продолжили молодые певцы, выходцы из общины – И. Башан, И. Кохен, Ш. Тавори, X. Моше, Б. Шар‘аби, Офира Глуска, Гали Атари (родилась в 1953), Офра Хаза (1957–2000) и др.

Особую известность получило ювелирное искусство йеменских евреев. На рынке в Сане продавец-араб, расхваливая кинжал в серебряных ножнах, браслет или ожерелье, обязательно скажет: «Еврейская работа!».

В Израиле известна артель Шани, возглавляемая Хадасой Кальвари. Артель состояла, главным образом, из йеменских девушек-ювелиров и вышивальщиц. Мастерские Шани в Кфар Шилоах в 20-ые гг. давали пропитание 200 семей из Йемена.

Вехой в развитии молодой израильской хореографии было создание в 1949 ансамбля «Инбал». Организатор коллектива Сара Леви-Танай, которая выросла в Иерусалиме в семье выходцев из Йемена, создала современный сценический танец с использованием танцевального фольклора йеменских евреев, в т.ч. так наз. «йеменского шага» (дааса).

Большим успехом пользуются рассказы писателя Мордехая Табиба (1910–79), отец которого, Аврахам Табиб (1889, Хавдан, Йемен, – 1950, Ришон-ле-Цион), был одним из видных общественных деятелей Израиля.
 
Религиозным традициям и фольклору йеменских евреев посвящены исследования раввина Иосефа Кафаха (1917, Сана, – 2000, Иерусалим).

Израильский певец Боаз Мауда.

Зоар Аргов (Зоар (Зохар) Оркаби; 16 июля 1955 — 6 ноября 1987) — популярный израильский певец.

Изхар Коэн (род. 13 марта 1951, Гиватаим) - израильский эстрадный певец и актёр.

Израильская певица Браха Цфира.

Гали (Авигаиль) Атари (од. 29 декабря 1953, Реховот) — израильская певица, победительница конкурса песни Евровидение 1979.

Самая популярная израильская певица Хаза Офра (19 ноября 1957, Тель-Авив — 23 февраля 2000, Рамат-Ган) тоже родом из йеменских евреев.

Выходцами из среды йеменских евреев являются Исраэль Иеша‘яху (1910, Йемен, – 1979, Иерусалим) – председатель Кнесета в 1972–77, члены Кнесета и активные политические деятели Геулла Кохен (родилась в 1925) и Мирьям Та‘аса-Глазер (родилась в 1929), генеральный секретарь Хистадрута (с 1984 по 1992) Исраэль Кейсар (р. в 1931, Сана, Йемен), бывший в 1992–96 министром транспорта, а также ряд военных деятелей.

***

Из йеменских евреев происходит и знаменитый чеченский генерал Амир ибн аль-Хаттаб (14 апреля 1969 – 20 марта 2002). Воевал в Афганистане, в Таджикистане и в Чечне. Везде проявлял себя как выдающийся полководец. Хаттаб командовал Миротворческой армией Мажлиса мусульман Ичкерии и Дагестана, был одним из руководителей Высшего военного Маджлисуля Шуры и т.д. О нём Я написал отдельную статью – "Еврей воевавший за Ичкерию".

***

Из Наджрана и Йемена происходит вообще много странных личностей в истории ислама, например вышеописанный Хасан ас-Саббах. Кармат основатель еретического движения тоже еврей из Наджара.

***

На уровне слухов происхождение из йеменских евреев самого Усамы бин Ладена. Но скорее всего это – деза.