Альянс

Магомедов Денис
       Сине-зелёный мерцающий глаз новейшего нейроспектрального анализатора сейчас был направлен на псевдопластиковую плёнку с нанесёнными делениями и маленькой чёрной точкой в центре, распластавшуюся по, обездвиженному от наркоза, лбу желтоглазого парня лет двадцати пяти. Парня привезли утром уже в таком состоянии. Его просто внесли в лабораторию и попросили проверить. Профессор Клемент Овиро с сорокалетним стажем и, только что закончивший академию, молодой учёный Мартин Крейг находились в тот момент в лаборатории. Клемент Овиро – старый, видавший виды, профессор с козлиной бородкой и тоненькими усиками, подходящими к ней, как проводки. Очки с толстыми линзами, втрое увеличивающие глаза профессора плюс седая растрёпанная шевелюра делали Клемента похожим на сумасшедшего профессора, каких рисовали в детских комиксах американцы ещё во времена «первой агрессии». Мартин же – молодой, энергичный способный паренёк. Наголо выбритая голова с вытатуированным мозгом на затылке. Под ним – вживлённый бутафорский чипсет – новое веяние современной моды. Чипсет не выполнял никаких функций. Идея была такова, что все мы, люди, живём по отдельной для каждого программе. Все мы части большого вселенского компьютера. Странная идея, но она, ни каким образом не влияла на мозговую деятельность Мартина. Он был очень умён и закончил академию с отличием. Оба были одеты в красные халаты.
- Можешь проверить, Клемент… - сказал Мартин, отходя от лазера.
Датчики показывали, что прицел настроен точно и аппарат готов к действию. Клемент раскрыл мельхиоровый портсигар, инкрустированный рубиновой пятигранной звездой в круге. Чуть ниже звезды золотыми буквами было написано «Альянс». Он достал сигарету и, подкурив, направился к лазеру. Подойдя к аппарату, он посмотрел в небольшой глазок на трубке прицела, приделанного специально для старых учёных, привыкших работать на прежних моделях анализаторов. Воспитанный на десятках прошлых моделей, да и помнящий времена, когда для изучения мозга использовались совсем другие приборы, Клемент решил всё-таки посмотреть в этот прицел, не привыкши пока к новым тенденциям.
- Клемент, скажи, а зачем ты смотришь в оптический прицел? – с интересом спросил Мартин.
- А зачем, спрашивается, вообще нужно было делать этот электронный прицел, неужели нельзя просто заглянуть в оптику. А, ведь, если сбой какой, так ведь и человека можно убить, лазер мимо плёнки пойдёт и всё! Нет уж, я глазам своим больше верю.
- Ты как знаешь, а я верю электронике, – сказал Мартин, - Ведь мы всё-таки не в двадцатом веке живём. Конечно, прогресс не сильно сдвинулся с того времени, судя по книгам, но, всё же, я думаю, качество улучшилось. Да ещё и контроль сейчас - ой-ой. Попробуй, допусти оплошность, так ведь сразу упекут куда подальше. Да ещё и семью выселят, чтоб случайно не устроились на работу, какую ответственную. Сейчас ведь надзор. Я когда учился, нас возили на завод, так там возле каждого этапа стоит по наблюдателю. И записывают. Думаю, ошибки быть не может…
- Я буду при своём мнении, Мартин, я не понимаю, зачем идти на поводу у электроники, когда достаточно легко проверить правильность настройки, просто посмотрев в прицел.
- А, вдруг, прицел собьётся?
- Это не возможно, чтобы его сбить, нужна нагрузка в полторы тонны, как ты это устроишь?
- Ну, нельзя же избегать прогресса! Он итак слишком медленно развивается! Эволюция быстрее идёт. Такие, как вы его и тормозят.
- Всё, Мартин, ты меня не переубедишь, давай лучше делом заниматься.
- Ну, смотри в свой глазок…
Клемент ещё раз заглянул в трубку оптического прицела: точка, нарисованная на псевдопластиковой плёночке, скрылась за красной точкой в центре оптического прицела. Можно было приступать к изучению мозга лежащего на столе парня.
- Всё готово, можно начинать… - удовлетворившись показаниями на мониторе и видом из оптического прицела, произнёс Клемент и отошёл от пушки анализаторного лазера, надев специальные затемненные очки.
Услышав эти слова, Мартин подошёл к лежащему парню, ещё раз проверил, ровно ли лежит псевдопластик – плёнка лежала абсолютно ровно и закрывала весь лоб полностью, потом он подошёл к махине и, надев такие же очки, как у первого, повернул большой тумблер на жёлтую отметку: лазер тихо зажужжал. Затем он повернул другой тумблер в положение «ВКЛ.», после этого, взял в руку маленький джойстик и слегка надавил на него. Цифра, высвечивающаяся на экране рядом с джойстиком, методично увеличивалась. Лазер гудел всё громче и громче, всё яростней моргал он своим единственным сине-зелёным глазом. Добившись отметки « 1037,5», учёный направил носик первого тумблера на зелёный штрих, нарисованный на корпусе.
- Стой! Ты не много-то ему накрутил? – окликнул его рассеянный Клемент.
- Не-е-е, я проверил: череп - твёрдой кости. Это оптимальная величина. Меньше не стоит: зря заряд потратим! – Отозвался второй.
- Смотри, чтоб ему эту «твёрдую кость» не разнесло на наночастицы. Я не хочу их вдыхать потом.
- Надень маску, если боишься, но я просчитал всё. Что, думаешь, наобум я это делаю? Мне обещали, что каждый попусту истраченный заряд из получки вычитать будут!
- Ладно, верю… - немного помолчав, согласился Клемент. – Начинай!
- Ты всё запомнил? – спросил Мартин.
- Да, всё пока понятно.
- Тогда начинаем! - Мартин, до сих пор, держащий палец на зелёной крупной кнопке под главной панелью, наконец, нажал на неё и отпустил. В тот же момент из, до сих пор мерцающего, глаза, с рёвом вырвался сине-зелёный луч, сметая на своём пути все простейшие молекулы, витающие в воздухе. Комната залилась сине-зелёным светом. Луч был настолько ярким, что, даже через специальные очки, он резал глаза. Мерцая и перемещаясь по псевдопластиковой плёнке с сумасшедшей скоростью, он проработал две секунды и исчез, как исчезает вспышка, или молния, оставляя в глазах призрачные свои черты, постепенно растворяющиеся и, через некоторое время, исчезающие совсем. Затем, по бокам от головы субъекта из стола высунулись две пластинки и произвели не яркую красную вспышку, после этого они спрятались обратно в свои пазы. От плёнки шёл лёгенький дымок, но она сама ничуть не повредилась.
- Отличная машинка, так быстро работает! Это значительно ускоряет работу. Вот только надо сильнее очки затемнить, они совсем не помогают! Глаза слезятся, зайчики бегают. – Сказал Клемент, снимая с глаз использованные очки, и отбрасывая их в сторону.
- Это ж с прошлой машины остались ещё. Там тонна их, наверное, на складе, одноразовых. При том луче они помогали… этот-то совсем иначе устроен. Кстати, я слышал, к этой машинке новые очки выпустили, многоразовые, только плёнку защитную менять надо и всё.– Отозвался второй учёный, отходя от анализатора и сбрасывая очки.
- Да, уж… блин, всего две секунды и всё, зато. А тот-то минут десять возил лазером по плёнке, возил… А потом ещё и результаты ждёшь столько же.
- Да уж, мне в этом смысле повезло: я недавно совсем тут – недельку на старом «Нейронике» поработал и, сразу, новый привезли. Я ведь учился мастером по-новому уже.
- Молодец, молодой такой, а вот поставили ведь, чтоб меня научил. Я ж по старинке привык: нажал «старт» и ждёшь…
- Ага, результат, кстати, готов будет через пять секунд.
- Идём смотреть!
Двое учёных направились к компьютеру, вмонтированному в стену, слева от нейроспектрального анализатора «Neironik 5000»
Компьютер выдал график, с непонятыми осями и с тремя, неописуемо искривлёнными линиями на поле координат.
- Это что за ерундовина такая? – присвистнул Клемент.
- Это тот же спектральный анализ, как на старом аппарате, только в виде графика. А вот тут… - начал объяснять Мартин и крутанул ролик на клавиатуре, - сейчас… Вот он, спектрал! Только мы его слабо проходили в академии, скоро его вообще отменят: он не достаточно точно отображает, данные. Я тебе потом всё объясню, меня ж для этого с тобой и поставили…
- Зато я спектрал хорошо понимаю, отойди-ка…
Мартин отошёл от монитора, уступив место Клементу.
- Ну… - начал Клемент, уставившись в разноцветную аляпистую картинку с множеством цифровых значений, - это не человек, и это точно! Но вот кто это? Я таких показаний ещё ни разу за все сорок лет стажа не видел. Давление в мозгу в пять раз выше нашего! Кровооборачиваемость - точно также, сосуд всего один, но проходит по всем отделам. Сильная ветвистость артерий. Температура внутри коры на удивление низкая, человеческая уже бы заиндевела и отказала. Такого даже у Иных не видел никогда. Даже близко не похоже на Их мозг. Это не Иной! Теперь можешь проверить мои показания по своему непонятному графику. – Он, со слегка самодовольным выражением на лице, отошёл от компьютера и уступил место Мартину.
Мартин крутанул ролик в обратную сторону, пролистывая множество различных разъяснений и подсказок, потом ещё раз, потом чуть слабее, пока на экране не появился тот самый график. Он с умным видом вперил свой взгляд в монохромную, скучную картинку. Затем открыл какую-то диаграмму и изучил её…
- Ты совершенно прав! Правда, ты не упомянул множество важных данных, да, по спектралу их практически невозможно определить. Раньше их приходилось долго высчитывать с помощью многоэтажных формул, построенных на основе цветовых спектров. Эти данные высчитывались только в экстренных случаях и занимали много времени… Думаю, тебе не приходилось этим заниматься.
- Да, я даже не слышал о таких никогда.
- Вот видишь…
- А откуда ты столько знаешь?
- Я ж академию закончил только недавно.
- А, ну да… А что это за данные, например? Что ещё можно узнать о мозге с помощью этой штучки? Нет, конечно, узнать можно много, но, что ещё нужно для определения человечности или псевдочеловечности.
- Ну, это, в принципе не играет в нашем случае такой уж важной роли. Я ж говорю, эти данные нужны только в неординарных случаях…
- А у нас, что, такой уж пресловутый случай, что ли? Мы ж выяснили только что, что этот субъект, валяющийся на столе, не является ни человеком, ни Иным. Может нам пригодятся эти твои непонятные данные?
- Точно, ты же прав… Чего-то я торможу. Просто, наверное, не ожидал ничего необычного в первый же день работы на этой машинке. Думал, как обычно будет. А ведь нет… Нате. Сейчас я ещё раз посмотрю.
- Давай-давай! Супер учёный! – Посмеялся Клемент.
- В общем, - оторвался от компьютера Мартин, не обращая ни малейшего внимания на укол со стороны напарника, - объём мозжечка – около 200 мл. Тебе это о чём-нибудь говорит?
- О, Боже, это же…
- Да-да! Лобная доля – смещена чуть в сторону – это говорит о последствиях мутации.
- Понятное дело! Если мозг искривлён… Так, он, что, мутант?
- Именно…
- Ну, из Чернополиса, значит.
- Нет, не из Чернополиса. – Опровергнул догадку Мартин. – Тогда был бы хоть один из двадцати трёх общих для чернополисских мутантов признак, но нет такого! Даже одного! Он совершенно резко отличается от известных нам, да и всей науке мутантов. Как видишь, у него нет никаких отросших рудиментов, никаких дополнительных, конечностей, никаких гипертрофированных чувств - это из графика видно, кстати. Нет у него дополнительных органов осязания, нет, ничего, свойственного чернополисским мутантам. Он совершенно здоров с точки зрения медицины. Ничего лишнего, всё, как должно быть, не считая огромного мозжечка и сдвинутой на одну сторону лобной доли, ну, и по мелочи ещё…
- Это, странно… Но, всё же анализ показывает, что он не человек, но и не Иной, он, даже, не мутант! Тогда, кто же?!
- Вот это нам и предстоит выяснить. Мне кажется, мы стоим на пороге нового открытия! Клемент, мы можем сделать миллионы!
- Молодой ты ещё… - покачал головой Клемент, - кто ж тебе даст эти миллионы? Да стоит только узнать какому-нибудь ДНВшнику об этом парне, как приедут мужички в очках и увезут его в свою ДНВшевскую лабораторию. А исследования засекретят, причём надолго, судя по неординарности субъекта. Нам нужно молчать!
- Но, как же?
- А вот так, молча молчать и всё!
- Ты прав, Клемент, но нам нужны средства, чтобы более подробно изучить его! У нас нет такой техники.
- Можно попробовать поговорить с главдиром.
- С главдиром?! С Декарто? Он же первый нас ссучит этому ДНВ! Это ж его долг!
- Попрошу немного поубавить агрессию к этому субъекту с твоей стороны! – Официальным тоном заявил Клемент, - Декарто – мой лучший друг! Мы с ним ещё во время «третьей агрессии» сдружились. Вместе мутантов стреляли.
- Прости, я не знал, что он твой друг! Но, если уж так, то мы спасены! Он же великий человек. Я ещё в школе учился, а уже знал, кто такой Декарто… Если он нам поможет, мы доведём дело до конца. А ДНВ подавится слюной от злости! Мы их всех сделаем! Мы разбогатеем. Нас будут показывать на плазмах в центре города. Да, что там, вся страна будет знать о нас. Я уже представляю надписи на главных плазмах страны: «Мартин Крейг, совсем ещё молодой, но успешный энцефолог и его наставник, умудрённый опытом, Клемент Овиро делают важнейшее открытие, позволяющее разгадать тайну новой цивилизации», а потом наши фотографии! Это замечательно! Бежим скорее к Декарто!
- Попридержи лошадей, Мартин, прости за архаизм. Экий ты молодой и самоуверенный! Радикальная молодёжь! Знаю я, что там у тебя за планы в голове, сам таким же был! Всё и сразу… Но, Мартин, мы ещё не знаем, сможет ли он нам помочь. Даже если он сможет, что мы будем делать. Пока что мы ни на шаг не приблизились к разгадке, а только нашли загадку, а ты уже строишь воздушные замки, прости за аллегоричность. Понимаешь, нам надо понять хотя бы что-то, для того, чтобы идти и просить спонсорства. Надо, хотя бы, понять с чего начинать! Мы даже этого не знаем. Так что прекрати мечтать и давай, приступай к работе!
- Э-э-э, прости, Клемент! Чего-то я… Ну, конечно же ты прав! Давай посмотрим, что мы ещё имеем.
- Вот и молодец, давай, что там ещё говорит твой график?
- Он говорит, что… он говорит… - он пялился на непонятный график, на диаграммы, на таблицы и продолжал мычать, - он говорит, говорит, говорит… - Клемент отошёл от Мартина, видимо поняв, что ближайшее время от него ждать нечего, и нажал на кнопку пуска кофейного аппарата, выбрав перед этим одно из многочисленных наименований. Мартин тем временем уже начинал сочинять песенку из трёх слов: «он», «говорит» и «что». Текст был примерно следующим:
«Он говорит, что… Он говорит!
Что говорит он, что?
Он говорит, Он говориииит!
Что говорит, он что говорит?
Говорит… говорит… Что он говорит?
Что он говорит? Он говорит, что…»
Что-то наподобие этого. Такая непоследовательная конструкция могла продолжаться бесконечно, но, видимо, через пять минут у него устал язык, и он перешёл к сочинению мелодии, начав насвистывать её под нос…
- Ты будешь кофе? – Не выдержал Клемент и прервал его творческий процесс, чудесным образом совмещённый с научным.
- Буду, спасибо! По-арабски… - охотно откликнулся Мартин.
- Ну, ты вспомнил, «по-арабски»… Сейчас посмотрим, машинка-то новая. В неё, наверное, не вводили уже этот рецепт. – Клемент набрал на сенсорной клавиатуре «по-ар» и машинка сама продолжила название, предложив на выбор три варианта:
1. по-арабски,
2. по-армейски,
3. по-армянски.
Однако тебе повезло, видимо производитель увлекался древностью. – Шутливо сказал Клемент. -Тут даже «по-армянски» есть. Хотя Армения, как отдельная страна исчезла лет на триста раньше Еврейско-Арабской империи.
- Первый раз о такой стране слышу, это где было?
- Эх, вы, молодёжь, историю надо учить. Армения – так до вступления в Альянс называлась страна на берегу Южно-Европейского моря, по старинке – Чёрного. В 2587, или 78, не помню точно, в Армении пришёл к власти Арни Файр из бывшей Северной Америки, эту хоть знаешь?
- Знаю! – Недовольно нахмурился Мартин.
- Он стал погружать страну в хаос. Диктаторский режим Файра не поддавался никаким мерам со стороны Альянса. Арни наотрез отказывался соглашаться с Альянсом. Альянс же в свою очередь не имел права вмешиваться в политику чужой страны. Он мог только просить… В конце концов, армянский народ не выдержал и произошла легендарная «Акция Свержения Вредного Режима», или, просто – «АСВР». И о такой не слышал?
- О такой слышал, но думал это в СССР было, когда Ельцин, что ли, с танка стрелял.
- Ну, ты даёшь, ты ж, блин, целые эпохи путаешь. Ты б ещё Рюрика вспомнил – засмеялся Клемент.
- А это кто такой ещё?
- Не важно. То, что ты говоришь – это ещё в 1991 было, или 92, не помню точно, память старческая. Это был Борис Ельцин, он захватил власть над СССР и стал первым президентом России, но он не стрелял с танка, он просто загнал танки в центр Москвы и сказал свою речь... но не суть. Понимаешь, что ты несёшь? Где 1991, а где 2587, или 78. Не смеши, лучше помолчать, если не уверен.
- Подумаешь… - обиделся Мартин.
- Не обижайся, учись лучше и слушай, что я рассказываю. В общем, Армянский народ сверг Арни Файра, по-моему, в 2610, что ли. И к власти пришёл Кларк Крупс, тоже из Северной Америки, но к тому времени он был оттуда изгнан за революционные толки и уже тридцать лет жил в Альянсе. Он поддерживал идею Альянса о всемирном объединении. И когда в Армении произошла «АСВР» он тут же направился туда и, воспользовавшись суматохой, пробился к власти. Он и присоединил Армению к Альянсу. Кстати, Еврейско-Арабскую империю тоже присоединил к Альянсу выходец из Америки - тогда уже Объединённой Антиглобалистской Военной Республики, как она и по сей день называется. Но это было уже в 2985г., когда в Альянсе правил Себастьян Мариньо. Это-то ты помнишь?
- Это помню.
- Вот и молодец. Так тебе «по-арабски»?
- Давай «по-армянски». Попробуем, что это такое?
- Давай… А я «Кубинскую зиму» буду.
- Не пробовал, не знаю…
- Жалко, вкусно очень. Кубинцы туда раньше специальный сахар добавляли, секретный. Теперь он есть в любой кофейной машинке.
- Попробую, как-нибудь.
- Обязательно попробуй. А, пока, иди сюда и пей свой «по-армянски», готов уже.
Они оба сели за титановый столик, выдвигающийся из стенки, чуть ли не на метр. С неглубокой лазерной гравировкой по всему периметру, под старину. В лаборатории вкусно запахло свежеприготовленным кофе и шоколадными конфетами, привезёнными с западной части Альянса.
- Что-то терпкое и непривычное в этом кофе и запах какой-то сладковатый… - с надеждой на разъяснение произнёс Мартин, отхлебнув из реальнопластикового стаканчика, выданного машинкой.
- Это коньяк. Они под конец своей эпохи стали добавлять в кофе коньяк. Так кто-то делал до них. Но, видимо, производитель машинки смог добыть только этот рецепт.
- А я не опьянею? Нам же ещё работать.
- Там капелька совсем. Даже новорожденному бы не хватило, чтоб опьянеть.
- Кстати, на счёт работы. Я нашёл пару интересных моментов в Его голове… - горделиво сказал Мартин.
- Каких же? – заинтересовался Клемент.
- Во-первых, в его мозг кровь попадает уже во вторичном состоянии, в отличие от нас, как ты знаешь. То есть она сначала попадает в какой-то более важный орган. Я не знаю, что это может быть. Надо советоваться с анатомами или с физиологами, не знаю. Во-вторых, в его центральном мозге порядка ста двадцати миллиардов нервных окончаний.
- Ни…
- Не матюгайся! – Перебил Мартин. – Я сам в шоке был. Ресурсы мозга используются на 47%.
- Он, что, чёрт возьми, такое? Он, может инопланетянин? – Клемент раскрыл рот от изумления, и глаза под очками, итак большие, стали ещё больше.
- Не знаю.
- А кто его вообще приволок сюда?
- Я видел, как минифлай ПГ подлетал. Его оттуда вроде выгрузили.
- Поисковая группа? Ну, это понятно. А ты не видел, с ними кто-нибудь был?
- Был хмырь какой-то, в галстучке, очках тёмных. Мне показалось, он из Департамента Непонятных Вопросов был.
- Вполне возможно. Этот ДНВ везде свой нос суёт. Всё пытаются какую-нибудь тайну откопать. Но если это так, то, скорей всего мы прогорели. Раз ДНВшник был с группой, то, наверное, они уже там о чём-то догадываются.
- Пускай догадываются! Раз Его нам привезли на проверку, значит, они сами ничего не могут в этой области. Мы им просто скажем, что это Иной и, что мы, якобы, свезли его в «Иной Могильник», как положено. А с Декарто договоримся, и он нас поддержит.
- Ну да… Что там ещё нашёл? Рассказывай!
- Ну, что? Самое главное, напоследок оставлял, - начал интриговать Мартин, - ты не поверишь…
- Давай, не тяни, что там?
- Можешь себе представить, у этого субъекта нет полушарий!
- Как?.. Как это нет полушарий?!
- А, вот так, мозг не делится на две части. Он цельный. То есть… ну ты понял!
- Ага, но как это?
- Я не знаю. Это самая большая загадка! Такого не бывает на Земле! Просто не может быть у всех видов млекопитающих мозг делиться надвое. Даже у мутантов есть левое и правое полушарие. Даже у Иных! У него же нет! Это очень странно!
- Это всё, что ты смог узнать?
- Да, это итак много! Это ж просто усовершенствованный спектральный анализатор, а не какая-нибудь Большая Машина Исследования Мозга, типа «Encefalo 9000», а вот она бы нам и пригодилась сейчас, но она только в ОАВР есть, да и стоит дороже, чем вся наша лаборатория.
- Да уж. А если УЗИ сделать?
- Какое УЗИ? Ты имеешь в виду ту коричневую коробочку на полке, слева от миниплазмы.
- Ага… - недоумённо пожал плечами Клемент.
- Я думал это памятник… - съязвил Мартин.
- Да ну тебя! Между прочим, один из самых ходовых приборов был в моей молодости…
- Ну, я и говорю, думал это памятник.
- А может на МНОСе попробовать, или на «SatelNeir»?
- Ты не понимаешь, в этой лаборатории больше ни один аппарат не покажет больше, чем может показать этот «Neironik». Нам нужно, что помощнее.
- И что же? – уже зная ответ, спросил Клемент.
- Нужен «Encefalo»! Хотя бы шеститысячный.
- Да уж.
- Есть другие предложения?
- Да. Для начала давай снесём субъекта к физиологам, пускай что-нибудь подумают. А, пока они думать будут, мы с Декарто поговорим. Ага? Может он чего подскажет?
- Отлично, давай. Только кофе сначала допьём…
- Хорошо.
- What you doing with me, fuckers?(Что вы делаете со мной, негодяи?) – Неожиданно раздался голос с лабораторного стола.
- Ты слышал? Субъект проснулся! Он, даже, говорит, что-то. – Сказал Клемент, оборачиваясь на связанного парня.
- Видимо наркоз кончился.
- Давай, вколи ему морфина с эфедрином, 3 к 1. А лучше ещё долю героина добавь. Ему, небойсь, не повредит. Потому, что чёрт его знает, что они ему там кололи, чтоб усыпить, может на него нормальный наркоз и не действует совсем. Эта же смесь, по-моему, любого унесёт в страну снов.
- I am American’s citizen. Who are you? Are you from Alliance? (Я американский гражданин. Кто вы? Вы из Альянса?)
- Он сказал «Альянс», слышал?
- Ага, - сухо ответил Мартин, набирая в шприц с тремя долями морфина одну долю эфедрина и, посматривая на, горящий под алюминиевым блюдцем с героином, огонёк.
- Идём, послушаем. Может, поймём что-нибудь…
- If you from Alliance, then you will be found and punished.(Если вы из Альянса, вы будете найдены и наказаны.) – Продолжал кричать парень, пытаясь пошевелить намертво связанными конечностями.
- Слушай, я, кажется, знаю, на каком он говорит. Это, по-моему, староамериканский. Я в своё время изучал его в школе. Пока не отменили. Раньше ведь на старом говорили, потом уже, когда Северная с Южной объединились в ОАВР, придумали новый американский, чтобы не путаться. Потом ещё несколько лет после этого в школах Альянса и ОАВР преподавали старый и новый американский вместе.
- Я новый учил, не знаю.
- Ну, так! Когда я учился и когда ты! Мои ровесники были последними, кто его учил. Сейчас попробую что-нибудь вспомнить. – Клемент направился к кричащему парню.
- Fuckers, I kill you! You must free me. (Негодяи, я убью вас! Вы должны освободить меня!) – Тараторил обиженный субъект.
- Be slowly…(Медленнее…) - попросил Клемент, начиная что-то вспоминать.
- You must free me, SOBs.(Вы должны освободить меня, не очень хорошие люди) – медленнее повторил «американец», удивившись знанию языка со стороны жителей Альянса.
- Are you crazy? You are our treasure. You are strange and exclusive subject…(Ты с ума сошёл? Ты наше сокровище. Ты странный и уникальный субъект…) – продолжал Клемент, удивляясь самому себе.
- Don’t execute me, please. Our government will revenge for me. I am American’s citizen. (Не мучайте меня, пожалуйста. Наше государство отомстит за меня. Я американский гражданин)
- Что он говорит? – вопросил, ничего не понимающий Мартин.
- Он говорит, что он гражданин Америки, что если мы его не отпустит, то его правительство будет мстить за него.
- Войну хочет, что ли? Скажи ему, что Америки нет давно, ни Северной, ни Южной.
- Ага, - бросил Клемент и повернулся обратно к столу. – Say me, where is an America? It is losing. Now it is calling United Antiglobalistic War Republic. Where are you from?(Скажи мне, где Америка? Она исчезла. Сейчас она называется Объединенная Антиглобалистская Военная Республика. Откуда ты?) – Клемент высоко поднял голову, загордившись такому знанию староамериканского языка, и с высоты стал наблюдать за реакцией «американца»
- But… It is impossible! I don’t know about this. (Но… Это невозможно! Я об этом не знал.)
- Why? (Почему?)
- Don’t know… (Не знаю…) - растерялся «американец»
- Он не американец, - выразил свою догадку Клемент.
- С чего ты взял?
- Как с чего? Во-первых, он говорит на староамериканском, а на нём в ОАВР никто не говорит уже более тридцати лет. Во-вторых, он говорит, что ничего не знает о Военной Республике, говорит, что гражданин Америки. Это очень странно…
- Да, странно, тем более что у американцев мозг уж точно не так устроен, как у этого.
- Да, я изучал их мозги в период «третьей агрессии»: они даже меньше развиты, чем у обычных людей. А у этого целая мозговая станция, какая-то!
- Допроси его ещё раз. И будь внимателен, надави на него. Видимо, он очень умён, с такой то «станцией» в голове.
- Ты прав, с такими мозгами ничего не стоит так соврать. Он, думаю, и похлеще может. – Сказал Клемент и снова обратил взор на недоумевающего «американца».
- What you say about me? (Что вы говорите обо мне?)– Вопросил тот.
- We do not believe you, spy! Say, who are you?(Мы не верим тебе, шпион! Скажи, кто ты?)
- I am American’s citizen…(Я американский гражданин…) - жалобно простонал парень.
- Do not fool us! You are spy! Where are you from? (Не делай из нас дураков! Ты шпион! Откуда ты?)
- I am American’s citizen, (Я американский гражданин) –повторил он снова, пустив в ход слезу, - You may kill me, but I’ll die with dream about my country, my America…(Вы можете убить меня, но я буду умирать с мыслью о моей стране, моей Америке…) - он мечтательно поднял взор к небу, но увидел сине-зёлёный глаз, моргающий над ним. Он продолжил в той же манере:
- If you kill me, God will punish you! I am American and I am not heel. Don’t execute me! Better kill me now! (Если вы убьете меня, Бог вас накажет! Я американец и я не вру. Не пытайте меня! Лучше убейте меня сейчас!)
- Что он теперь сказал? – Поинтересовался Мартин.
- Я не совсем всё разобрал, но, по-моему, он сказал, что-то вроде «если не верите, то лучше убейте сразу!». Божится, что он американец. Что будем делать?
- Я знаю что! – Мартин вскинул руку с зажатым в ладони шприцом и угрожающе подошёл к парню. – Говори, срань заморская, кто такой?! Переведи ему…
- Say, overseas shit, who are you?! (Говори, заморский фекалий, кто ты?) – Перевёл Клемент с той же интонацией и, чтоб было понятнее, кого он перевёл – поднял руку над плечом как Мартин.
«Американец» вздрогнул и начал брыкаться под натянутыми ремнями, опутывающими всё его тело.
- No, no! (нет, нет!) – Кричал он, брыкаясь, - I am American, I am American! Believe me, please! (Я американец, я американец! Поверьте мне, пожалуйста!) – Тончайшая титановая игла вонзилась в бедро субъекта, и мутно-жёлтый раствор перелился из стеклянной ёмкости шприца в мышцу «американца». Он стал медленно «затухать».
- No, you mistaking. I am… I am… I…(Нет, вы ошибаетесь. Я… я…я…) - глаза уже закатывались, но, на последок, он решил всех удивить и на чистом русском языке произнёс: - Вы, чёртовы придурки, вы не знаете, кто я такой, я же… - не успев договорить, он отключился.
- Ах ты, урод! – отошёл от шока Клемент. – Он же говорит по-нашему! Он всё понимал! Ах, ты, сукин сын! Ты был прав не стоит ему верить ни на йоту. Он, наверное, ещё кучу разных языков знает и методов обмана. Это точно шпион, но откуда?
- Да уж, тот ещё кадр… - недоумённо поддакнул Мартин.
- Что делать будем?
- Давай так, как ты говорил.
- Давай, а часиков через пять заберём, он как раз должен будет отойти от наркоза.
- Ну, покатили…
Они подняли со стола тело спящего парня и переложили на каталку, взятую из угла лаборатории, где она уже давно дожидалась своего часа, крепко привязали его к ней специальными ремнями. Клемент взял в руки пульт дистанционного управления каталкой и нажал на джойстик в центре. Каталка тронулась с места и медленно, под управлением Клемента, двинулась в сторону физиологической научной лаборатории. Клемент шёл за каталкой, Мартин – рядом с Клементом.
- Клемент, можно тебя попросить? – обратился Мартин.
- Давай…
- Пока мы идём, можешь мне чуть рассказать про «агрессии». Откуда они пошли? Когда была первая? Кто начал?
- Молодец, историей заинтересовался? Ну, слушай. Пока в третий корпус придём я уже расскажу. В общем, «первая агрессия» началась в двадцатом веке, точную дату не помню. Тогда в мире правили две крупнейших союза: СССР и США, или, просто - Америка. Оба союза боролись за право власти над большей частью мира. Америка хотела захватить мир, а СССР хотел во всех странах привить коммунизм. В общем, Америка хотела, чтобы на Земле осталась одна только Америка, чтобы все страны входили в её состав, или хотя бы подчинялись ей. А СССР хотел создать что-то вроде современно Альянса, но коммунистического. И они, естественно, друг другу мешали. Тогда началась гонка вооружений. Каждая из сторон пыталась создать оружия помощнее и побольше. Это было началом «первой агрессии», правда, тогда она называлась «холодной войной». Америка ненавидела СССР, СССР, в свою очередь, ненавидел Америку, но при этом каждый хотел показать, что всё идёт как раньше. Что ничего не произошло. Кончилось тем, что про неё просто забыли и всё, якобы шло как раньше. Америка и СССР пришли к обоюдному согласию и стали разоружаться.
- Странно…
- Странно. Вторая агрессия началась уже в 22 веке, по-моему, в 2133 году Америка, уже объёдинив половину мира невидимыми связями. И натравила этот «союз» против России. Россия – это главная часть развалившегося СССР.
- Я знаю, не делай из меня дурака.
- Ладно, в общем, в 2133 году Америка заявила свои, ничем не обоснованные, права на владение практически всей западной частью России. К тому времени в полной власти Америки находились Ирак, Грузия, Палестина, Сербия и Черногория, Украина, Турция. Против России были настроены Польша, Чехия, Словакия, Германия, Латвия, Эстония, Швеция, Китай и ещё несколько мелких стран. Всех их под разными предлогами настроила против России Америка. Началась «вторая агрессия». Россия игнорировала заявление Америки. Америка приступила к боевым действиям и выпустила одну из ядерных боеголовок по Дальнему востоку России. Россия же воспользовавшись совершенно засекреченным антиядерным оружием, сбила Американскую ракету ещё в верхних слоях атмосферы и нейтрализовала опасные вещества. В тот же момент Россия выпустила одну из своих секретных ракет. Американцы о ней никогда не знали и, даже, не догадывались. Её никогда не выставляли напоказ. Американцы не смогли распознать приближающийся к континенту объект, и ракета разнесла здание пентагона, превратив его в пыль. Тут же последовал звонок американскому президенту: «Если агрессия с вашей стороны будет продолжаться, мы пустим такую же по Нью-Йорку, но в этот раз она будет заряжена чем-нибудь пострашнее тротила!» - Говорил российский президент в трубку. По-моему тогда в России правил… нет, не помню. Но Америка выпустила пар и, поджав хвост, спряталась в своей конуре на другой стороне Атлантического океана, извини за аллегоричность. На этом «вторая агрессия» иссякла.
В 3010 году Северная Америка объединилась с Южной, ещё с несколькими европейскими странами и Австралией. Они образовали ОАВР. К тому времени Альянс, образованный ещё в 2530, набрал огромную силу, объединив вокруг бывшей России почти всё восточное полушарие, даже весь африканский континент к тому времени вступил в Альянс. Даже Китай с пятью миллиардами населения оторвался от американского поводка и тоже вступил в Альянс. Америка была зла на Россию. И, хотя таковой уже не было. Америка хотела отомстить пускай не России, тогда Альянсу. Но, даже, создав вокруг себя ОАВР, она боялась открыто напасть на Альянс, помня урок 2133 года. Альянс был ей не по зубам. Не по зубам даже ОАВР. Америка решила действовать хитро. В то время в ОАВР ещё входила Украина. Если ты помнишь, то Чернополис, или, по-старому, Чернобыль находится именно там. Ещё ты должен знать, откуда там взялись мутанты. Знаешь?
- Нет, не задумывался никогда. Расскажи…
- Эх, ты… - Клемент покачал головой и чуть замедлил ход каталки. – В 1986 году произошёл взрыв на ЧАЭС. Взорвался атомный реактор. Радиация распространилась по городу, и весь Чернобыль переселили в другие города. Люди побросали дома, всё что у них было. Ничего нельзя было вывозить оттуда. Город опустел. Но не всё так просто. Ушли не все. Многие не захотели прощаться с нажитым годами добром, со своими домами. Они остались в Чернобыле. Радиация давала о себе знать. Она медленно, не заметно, но очень верно разрушала человеческий организм. Кто-то не выдерживал и умирал, но многие приобрели какой-то иммунитет и мутировали. Они продолжали жить и размножаться. Вскоре их количество стало расти. Потом радиация исчезла, остались только мутанты. В их мутированных генах хранилась ненависть ко всему остальному человечеству. Они жаждали мести, но, всё же, не решались вступить в открытую схватку и прятались. О них никто не знал, пока уже через шестьсот с лишним лет окончательно расплодившись, они ни решились напасть на Альянс. Сначала появились отдельные группы, которые начали выходить за пределы города. Они просто набрасывались на мирных людей и убивали. Многие из мутантов совершенно не были похожи на людей, но абсолютное большинство их, всё же, сохранило человеческий облик. Они были похожи на нас, не считая двадцати трёх общих признаков и ещё некоторых индивидуальных особенностей. Их отстреливали. Альянс создал НИИ исследования мутации. Мутантов отправляли туда на исследования.
- А причём тут «агрессия»? – перебил его Мартин.
- А притом, что в 3021 году американцы стали использовать этих мутантов как скрытое оружие для борьбы с Альянсом. Как я уже говорил Украина в то время входила в ОАВР и Америка имела беспрепятственный доступ к Чернополису, находящемуся прямо у границ Альянса. Они придумали насильно вживлять мутантам специальные микрочипы, которые настраивали их мозг на беспрерывную атаку Альянса. Началась «третья агрессия». Мутантов собирали в огромные клетки и вживляли им микрочипы. Потом целыми дивизиями ротами выпускали на границу Альянса, и они шли убивать. Сначала пострадало очень много наших, особенно пограничников. Но потом, сообразив что к чему, Альянс придумал спецзащиту. Ультразвуковую ограду вдоль границы с Украиной. В НИИ исследования мутации выяснили, что ультразвук сильно действует на психику большинства мутантов и они, не выдерживая его, разворачивались обратно. Тех, кто выдерживал ограду, расстреливали лазерные пулемёты на башнях вдоль границы. Американский план снова сорвался. Но они не стали сдаваться. У них был ещё один план. Они выпустили Иных. Когда объявились Иные, многим отличные от мутантов, НИИ исследования мутации расширили и превратили в Институт Исследования Ненормальных Явлений, в котором мы сейчас работаем. Кстати, в начале «агрессии» я служил на границе. Со мной служил и Декарто. Ну, я тебе говорил. Скольких же мы мутантов тогда перестреляли! Они нас с Декарто очень заинтересовали, и после «агрессии» мы отучились в Академии изучения мозга и устроились на работу в наш ИИ. Вот до сих пор тут работаем. Только он учился на пятёрки и через пять лет работы в Институте стал управляющим, а я, всё так же – учёным энцефологом. Но суть не в этом.
- Здорово! Так что там с Иными? – спросил Мартин.
- С Иными? Никто, как ты знаешь, до сих пор, не понимает, откуда они взялись. Но что что со стороны ОАВР, это точно! Выяснить кто это такие и как они устроены – наша задача. Но мы пока далеки от отгадки. Всё-таки по слухам Америка вынашивала план с Иными около пятисот лет. А мы их изучаем всего-то ничего. Но когда всё-таки разберёмся, то мы уж им покажем. Иные тогда навредили очень сильно. Практически не отличаясь от людей, они умели очень большой умственный и физический потенциал. Они проникали в Альянс под видом бежавших с ОАВР переселенцев. Потом селились где-нибудь на окраине и крайне незаметно ночами убивали десятками мирных жителей. Никто не мог их выследить. Пока не организовали ночные патрули и поисковые группы. Тогда уже им некуда было деваться. Их излавливали и привозили нам. В конце концов ОАВР прекратил «третью агрессию». Нашествия мутантов прекратились. Иногда в городе, правда, находят Иных, но их очень мало. Альянс пытался доказать вину Америки в этих непонятных нашествиях, но бесполезно. Все знали, что это устроил ОАВР, но никто не мог доказать, и, поэтому, Альянс не имел права предпринимать никаких враждебных действий по отношению к Военной Республике.
- Это очень обидно!
- Конечно, обидно, иначе бы мы давно уже подмяли ОАВР под себя. И Альянс расширился бы ещё больше.
- Слушай, я, кажется, всё понял! Иные – биороботы, выведенные ОАВР.
- Думаешь, один такой умный? Все уже, итак, это знают.
- Не я не про то. Просто Иные, видимо не оправдали надежд ОАВР и они создали новое поколение биороботов. Мне кажется, этот субъект один из представителей этого поколения.
- Слушая, а ведь ты может быть и прав! А ведь точно! Ну ладно, мы уже пришли. Давай сделаем, как мы хотели и расскажем обо всём Декарто…
- Давай!
- Привет, физиологи! – Выкрикнул с порога Клемент, следуя за каталкой, открывшей дверь и выехавшей на середину комнаты.
- Ой, дружище, здорово, чёго- то ты давно не заходил к нам, – отозвался один из учёных в синих халатах, стоявших за операционным столом бод большой шестнадцатиполосной аргоновой лампой. – А кто это с тобой? – Он указал кивком на Мартина.
- Это Мартин, мой наставник…
- Наставник?! Шутишь?
- Если бы… поставили со мной, чтобы научил с новым оборудованием обращаться. Нам же «Neironik» новый завезли.
- Ясно… А это что? – Он кивнул на каталку.
- Это твоя проблема на ближайшие пять часов. Надо узнать, что в его организме есть странного. Мы предполагаем, что у него есть какой-то дополнительный орган. Попробуй, посмотри. Мозг можешь не обследовать, мы уже всё изучили…
- Конечно, только зачем это нужно? Что за субъект такой? Мутант?
- Типа того. Кстати, Декарто просил, чтоб всё в тайне. Хорошо?
- Какой разговор? Но ты потом зайдёшь к нам на чаёк.
- Договорились…
Они оставили каталку у входа и двинулись к двери.
- А, ещё! Не убей его, ни в коем случае! Это очень важно! – добавил Клемент, уходя.
- Хорошо, не бойся.
Они вышли за дверь и, переглянувшись, пошли к кабинету Декарто.
Ученый из физиологической лаборатории, подойдя к каталке, посмотрел в лицо парня. Потом подошёл к остальным и попросил очистить операционный стол.
- Но у нас, же субъект резаный на нём! – Вопросительно протянул кто-то из них.
- Отложите в сторонку. Не протухнет за пару часиков. – Спокойно распорядился Главный.
Остальные послушно повиновались и отнесли разрезанное тело Иного в конец лаборатории, положив его на старый, неиспользуемый уже стол.
- Теперь вот этого переложите на стол. – Главный кивнул на «американца»
Спящее тело осторожно перенесли на стол, сильно освещённый аргоновой лампой. И раздели до белых хлопчатобумажных трусов.
- Что это на нём? – спросил один молодой ассистент.
- Что, что? Это старые многоразовые нуды: такие очень давно носили, вместо нейлоновосиликонных. Примерно лет двести назад перестали. Странно, откуда он мог их достать? И зачем? Ведь нейлоносиликон намного лучше. Да и стирать их не нужно. Выбросил, да новые одел. Они ж почти ничего не стоят.
- Может он принципиально? Вроде как эти сумасшедшие староверы. Блин, как я их ненавижу! Живут так, будто на дворе не тридцать первый век, а какой-нибудь двадцатый… Зачем это надо?
- Вполне возможно. Но он, вроде на них не похож. Да и не стали бы какого-то старовера к нам на исследование привозить.
- Ну да…
- В общем, хватит разговоров не по делу, надо работать. Андрей, тащи сюда рентгенооптик: будем орган новый искать.
Андрей вышёл в соседнюю комнату, где находилось служебное помещение и хранилось разное оборудование. Он осматривал беглым взглядом длинные стеклопластиковые полки с аккуратно расставленными на них исследовательскими аппаратами и инструментами. Он проходил полку за полкой, ища рентгенооптик, но, пока, что он его не видел.
- Нет его здесь! – крикнул он. В ответ не послышалось ни звука.
«Чёртов Максимус, возомнил из себя главного. Ну и что, что стаж золотой, ну и что, что заслуги перед Альянсом имеет. Медаль у него, видите ли, вот бы тебе эту медаль…» - думал он про себя, возмущаясь молчанию.
- Максимус, я говорю, нет рентгенооптика тут, может у вас где? – снова крикнул он в тишину. Ответа не было.
«Что за чёрт? Неужели сложно что-нибудь сказать?!» - он пробежал взглядом по последней полке и вышел из служебного помещения. Перед его глазами предстала такая картина: пустой операционный стол, шестнадцатилинейная аргоновая лампа, работающая в половину мощности, вокруг стола три обездвиженных тела: Максимус, Кларк и Владимир, его друг. Недалеко от стола, возле хирургического шкафа тело Варвары с зажатым в руке треснутым рентгенооптиком.
- Чёрт возьми! Что здесь произошло? – спросил он у воздуха, но тут, же сам и ответил: - чёртов субъект сбежал. Надо было его приковать. Он убил их!
Сначала Андрей упал на колени и, забрав лицо руками, тихонько заплакал, но, вовремя одумавшись, побежал к главдиру сообщить о случившемся, как было положено по инструкции. Он бежал быстро, и не оглядываясь. Пробежав сначала метров сто по полупустому голубоватому от неоновых ламп коридору прямо, потом метров тридцать налево и, свернув ещё раз после кабинета замглавдира, он наткнулся на полуприкрытую дверь, ведшую в кабинет Декарто. Быстро постучав о литиевый косяк, он резко ворвался в кабинет. Декарто сидел в своём кресле, наблюдая за какой-то точкой на противоположной стене, и быстро покачивался в такт сердцебиению Андрея. Напротив него, опустив головы в сложенные на столе руки, сидели Мартин и Клемент. Он попытался растрясти главдира, но, спустя пять минут стараний сдался, потерпев неудачу.
«Их тоже!» - подумал он и выбежал из кабинета. Он бежал к выходу из Института Исследования Ненормальных Явлений, пока сзади его что-то сильно не ударило в затылок. Падая, он развернулся и увидел, оскаленное в зловещей улыбке, лицо субъекта, несколько минут назад лежащего перед ним на операционном столе в совершенно обездвиженном и бессознательном состоянии, а сейчас ухмыляющегося над тем, как он, истекая кровью, лежит на земле и умирает. Сознание Андрея помутилось, он закрыл глаза и уже не чувствовал, как субъект замахнувшись ногой раздавил его грудную клетку одним чётким и мощным ударом.
Увидев, как изо рта Андрея хлынула кровь, он наклонился к нему и сказал на русском языке:
- Я тебе не «субъект»!
Затем он взял тело Андрея в охапку, самодовольно развернулся и, шагнув в какое-то своё пространство, исчез вместе с трупом.
Андрей очнулся в каком-то пёстром разноцветном пространстве, с виду похожем на засохшую кучку красок на гигантской палитре неизвестного художника. Всё было размазано и стёрто. Очертания неразличимы. Сплошное месиво красок. Он лежал в маленьком очищенном от этих красок участке знакомого асфальта. Рядом с ним стоял всё тот же субъект.
- Я умер. Это ад? Почему ты опять здесь? Где все черти? Где, вообще, что-нибудь? Что это за разноцветное месиво?
- Слишком что-то ты разговорчив для покойника… - медленно и равнодушно проговорил субъект.
- Кто ты?
- Я хочу тебе кое-что показать! Представь какого-нибудь человека…
- Представил, и что?
- Ты не меня представляй! Я не человек…
- А кто ты?
- Это ты потом узнаешь… Представь кого-нибудь из знакомых, друзей, близких…
В следующий момент беспросветное месиво красок исчезло. Вместо него Андрей увидел знакомое место. Это был холл Института Исследования Ненормальных Явлений. То место, где он только что погиб.
- Что это значит? – спросил он, в непонимании глядя на знакомое помещение.
- Так… не получилось. Не того представил.
- Что значит не того? Я жену свою представил.

- Попробуй представить себя и всё поймёшь!
Андрей представил себя и, вдруг, перед его глазами оказалось его же тело, лежащее неподвижно, но ещё без крови и с целой грудной клеткой. От тела шёл непонятный шлейф, похожий на то, что он увидел с самого начала. Как будто ту кучу красок продавили на огромной мясорубке, через единственную дырку в форме его силуэта. Андрей открыл рот и молча уставился на субъекта, до сих пор стоящего рядом, но теперь уже с горделивым и самодовольным выражением на лице. Субъект не стал ждать первых слов очумевшего Андрея и начал говорить первым.
- Меня зовут Э.Н., хочу сразу ответить на все твои вопросы, Андрей…
- Откуда…
- Знаю, знаю, не спрашивай, - перебил его Э.Н., – выслушай меня! Ты умер, и это правда! Тебя убил я, это тоже правда! Ты не сможешь мне ничего сделать, можешь не пытаться. Убил я не только тебя и не со зла! Вы же меня и вынудили. Эти ужасные люди, из ваших, застали меня врасплох и усыпили чем-то непонятным. Я очнулся на столе под каким-то лазером, послушав разговор двух ваших учёных, я понял, что нахожусь в плену Альянса. Я знал, что Альянс ведёт холодную войну с Америкой уже несколько веков и, поэтому, притворился американцем. Но я не знал, что Америки, как таковой, уже не существует, и что язык тоже поменялся. В меня не заложили этой информации. Я не знаю почему... Я надеялся, что меня попробуют передать войскам, и я смогу убежать, но ваши люди, что-то задумали и не хотели меня никому передавать. Потом мне вкололи, что-то наркотическое, по-моему, с примесью героина. Я отключился, но ненадолго, я очнулся, когда меня пытались обследовать каким-то вашим прибором.
- Это был рентгенооптик…
- Я не знаю, но я не чувствовал себя в безопасности и убил ваших учёных, потому что они хотели убить меня.
- Мы хотели просто тебя исследовать…
- Но я не знал этого, простите… Потом я нашёл тех двоих, которые не хотели меня отпускать и убил их. Они сидели с каким-то посторонним человеком, я его загипнотизировал, потому что он не сделал мне зла. Ты стал убегать и я подумал, что ты один из тех учёных, которые хотели меня убить…
- Я из них. Но мы не хотели тебя убивать! Зачем?! – Андрей слушал Э.Н., изредка поглядывая на странный шлейф, тянущийся от его мёртвого тела. Ему казалось, что он видит страшный сон, и, поэтому, он был спокоен. Просто ждал, когда проснётся.
- Я ещё раз говорю, я не знал! Я прочёл в ваших мыслях нехорошие намерения, но я не знал, что вы хотите. Мне пришлось вас убить из одного только подозрения, потому что я обязан выполнить свою миссию, а для этого не должно быть никаких промахов. Обо мне никто не должен был знать, мне никто не должен был помешать.
- Что за миссия? – спросил Андрей, пытаясь себя ущипнуть, но пальцы проваливались в иллюзорную плоть.
- Я должен убить одного плохого человека. Это предотвратит большую войну, приведшую к исчезновению с лица Земли островов Японии.
- Японии?! – удивился Андрей.
- Да, это единственная страна, которая по истечении многих веков не вступила ни в один из ваших союзов. Она не участвовала в захвате мира. Получив в дар от Альянса Курильские острова, она обособилась и решила жить дальше спокойно и независимо. Японская культура уже много лет очищена от разных примесей.
- Ты обманываешь! Японская культура американизирована.
- Ты ничего не знаешь! Это ваше правительство распускает слухи об американизации Японии, чтобы оправдать свою атаку. Правда, оно так и не решиться на это. Атака произойдёт лишь через сотню лет. В 3160 году. Япония действительно была американизирована долгое время. Но ещё в 2970 году в ней пришёл к власти Кутагава Ниясаги, который искоренил всю американщину и полностью возродил истинно-японскую культуру. Японский народ пошёл за ним, и Япония никогда больше не захочет подвергаться никакому навязыванию культуры ни с чьей стороны. И будет давать жёсткие отпоры призывам Альянса и Америки.
- Даже так?! – с недоверием произнёс Андрей, поняв, наконец, что не сможет себя ущипнуть
- Именно так. Япония обособилась! В 3078 году последняя свободная страна, кроме Японии, вступит в Альянс. Мир поделился на три части: Альянс, Америку, которая оказывается не Америка, а ОАВР, как я теперь узнал. Третьей частью осталась маленькая Япония. Естественно, что это не нравилось ни ОАВР, ни Альянсу. Обособленная страна не входила ни в американские планы по захвату мира, ни в планы Альянса по его объединению. Тогда Альянс решил силой захватить Японию. И, как я уже говорил, в 3160 году Альянс выпустит две сотни невидимых ядерных ракет, направленных на Японию. Япония, как страна сотрётся с лица Земли, останутся только острова. Пустынные, голые острова, на которых не будет расти даже трава. Таким образом в мир останутся только два союза: Альянс и Америка, извиняюсь, ОАВР. Они будут ещё долгое время враждовать между собой, пока не уничтожат друг друга. Такова судьба ждёт эту планету. Она обречена на гибель! Всё только из-за одного человека. Его я и должен сейчас убить.
- Это не возможно! Что ты говоришь?! Ты из будущего? Из Японии? Но как ты тогда узнал про взрыв?
- Всё очень просто! Я биоробот. Такие как я будут изобретены только в начале тридцать второго века. Я первый из них. Мой создатель, Якиро Ясуро, вживил в меня машину времени. Такие машины, тоже изобретут не скоро, в начале тридцать второго века, как и меня, и тоже в Японии, поэтому остальной мир не будет знать об их существовании. Якиро Ясуро работал над созданием идеального солдата, способного защитить Японию от покушений извне. И у него это получилось, как ты видишь. Он отправил меня в будущее и я увидел, всё то, о чём тебе рассказал. Я увидел смерть Японии, потом я сам решил отправиться ещё дальше и увидел гибель всей планеты, как следствие необузданной войны двух сверхдержавных союзов. Вернувшись, я рассказал об этом Якиро. Он был шокирован и тогда я отправился в прошлое, чтобы искоренить это зло: убить человека, который начнёт всё это. Я долго бродил по времени и, наконец, нашёл корень этого инцидента. Сейчас этот человек только родился на свет, когда он подрастёт, то возненавидит Японию и будет мечтать о её исчезновении. Он даже попытается создать клуб ненавистников Японии, как самого большого зла и распространит идею о том, что Япония, живя отдельной жизнью, на самом деле вынашивает план порабощения всего Мира. У него ничего не получится, но его ненависть будет приумножаться в генах его детей, а потом и внуков. И вот один из его внуков в 3155 году придёт к власти в Альянсе. Он и подвигнет правительство на приказ об уничтожении Японии. Теперь ты всё понимаешь?
- Чёрт возьми! Это всё не вмещается в моих мозгах. Скажи, как ты нашёл его?
- А, ну да, точно! Дело в том, что в меня также вживлён специальный портал для путешествия в параллелях времени. Это одна из множества параллелей - трековая параллель. Ты когда-нибудь задумывался, куда девается то, что произошло секунду назад? Не может же это просто исчезать вникуда? Нет?
- Я не совсем понимаю, о чём ты говоришь…
- Ты разбираешься в компьютерах?
- Естественно.
- Тогда попробую объяснить тебе на его примере. Представь себе, что то, что ты видишь – это только мгновенная КЭШ-память, которая записывает информацию и тут же её удаляет. Записывает и удаляет. И так постоянно. Но представь себе, что есть ещё и такой жёсткий диск, который эту информацию не удаляет, а только накапливает.
- ??!
- Не понимаешь?
- Неа.
- Смотри, ты пошевелился, и КЭШ-память это тут же записала, потом ты пошевелился ещё раз, и она записала уже это движение, а то, что было, она стёрла сразу же. А жёсткий диск не стирал того движения, а просто дописал к нему ещё одно.
- Ну… - начиная понимать, промычал Андрей.
- Представь теперь, что мы перебрались из КЭШ-памяти на жёсткий диск, но не записываясь на него, а просто просматриваем, что тут записано. Ты подумал о каком-то человеке, в данном случае о себе, и, как будто, открыл папку с записью всех твоих действий сначала жизни, а остальные жизни разбросаны по другим, закрытым, папкам, поэтому мы их не видим. Понимаешь?
- Ну, частично…
- Вот, видишь этот разноцветный след, тянущийся от твоего тела. Это твой след, как будто твоё тело со временем не исчезало в пространстве, а оставалось. Как будто время остановилось, а ты жил дальше. Понимаешь?
- Ты хочешь сказать, что этот след отображает все мои действия в упорядоченном виде? И если мы пойдём по этому следу, то можем дойти так до самого момента моего рождения, и увидеть, что, где и когда я делал?
- Именно так, молодец. Вот, так я и нашёл то, что искал. Сначала я отправился в будущее и увидел того, кто спровоцировал запуск ракет, затем, по его следу пришёл к моменту его рождения. Проанализировав его жизнь, я понял, что не он является корнем, тогда я увидел его отца и стал уже на его след, но он тоже был не самым корнем. И, лишь, когда я нашёл уже его отца и понял, что именно он корень всего этого. Я вышел в нормальное измерение, или параллель, и тут же почувствовав резкую боль в области поясницы, уснул. Это были ваши люди, они не дали мне убить этого человека и привезли меня сонного в этот институт. Дальше ты знаешь.
- Да уж… - протянул Андрей, - история та ещё. А почему, когда ты очнулся в лаборатории Клемента и Мартина, то, просто не перешёл в другое измерение и не сделал так, чтобы тебя не поймали?
- Я не мог, потому что был связан. Дело в том, что для этого я обязательно должен сделать шаг, наступив одной ногой в видимый только мне портал, а потом перенести туда всё тело и закрыть портал. Понимаешь, я создаю его там, где захочу, но мне обязательно надо в него шагнуть.
- Не удобно… А почему, когда ты очнулся уже у нас, то просто не открыл свой портал и не ушёл?
- Во-первых, никто не должен был знать о моём существовании, тогда бы всё пошло не так. Я конечно мог всех загипнотизировать, так, чтобы они всё забыли, как загипнотизировал того человека.
- Декарто…
- Не знаю, как его зовут. В общем, я мог их загипнотизировать, но, во-вторых, я был очень зол на вас, за то, что вы мне мешаете осуществить мою благородную миссию. И поэтому решщил просто убить. Но, так как я, всё-таки благороден по своей натуре, то я решил, что должен кому-нибудь из вас всё объяснить, почему я так поступил. И я выбрал тебя. Надеюсь, ты всё понял.
- Замечательный поучительный сон. Спасибо, но можно мне теперь проснуться?
- Дурак! Это не сон! – Сказал Э.Н. слегка обиженным голосом.
- Как не сон?! Чёрт тебя дери, ты хочешь сказать, что я действительно умер? Ты убил меня? А теперь объясняешь мне своё благородное побуждение?!
- Не кипятись, ты уже ничего не исправишь! У меня есть к тебе предложение, ты можешь пойти со мной и посмотреть, как я доведу дело до конца. Но ты можешь и отказаться, тогда ты просто исчезнешь в небытие.
 - Иди к чёрту! – Крикнул со злостью Андрей.
- Ты сделал свой выбор… - холодно и равнодушно сказал Э.Н. и исчез. Вместе с ним исчезло и всё, что видел Андрей. Не осталось ничего. Ни единого пятнышка. Темнота… темнота и абсолютная тишина. Покой и небытие…
- Дурак! Какие же люди дураки! Зачем мне их спасать? Зачем? Они же всё равно убьют друг друга! Может не стоит убивать того человека? Зачем им нужно жить? Они глупы, невежественны, дики… Они даже не могут осознать свою смерть! Что уж тут говорить об осознании невежественности?! Какими же надо быть глупцами, чтобы уничтожать самих себя?! Нет, я не буду спасать их, не буду, пускай дохнут! Они сами выбрали свою судьбу, сами! Почему я должен исправлять их ошибки?.. - говорил громким голосом биоробот, в раздумье бродя по пустой трековой параллели. Затем он развернулся и шагнул куда-то в далёкое светлое будущее, будущее, в котором уже не было людей…
24.02.08.