Дорогой мой человек - Фарида Ибрагимова

Конкурс -Вместе Дружная Семья
У меня очень плохо на душе - мы поссорились. Поссорились из-за ерунды, из-за мелочи - если брать во-внимание мир, вселенную, пустяк с этой точки зрения. С точки зрения субъективной, собственной – коса на камень, горе, обида: меня не понимают.

Господи, как же ей объяснить, что все, что она (дочь) мне выкатила – сиюминутная проблема. Не проблема даже, а ситуация, на которой не нужно зацикливаться, и тем более рыдать и горевать (касается нас обеих). Мой маленький человечек, все в этом мире проходит и изменяется. Мы тоже в этом мире живем, чтобы измениться. И я была маленькой, ненаглядной доченькой своей мамы, которой уже нет - к сожалению, мы не вечны. У меня были те же проблемы, что и у тебя.... Понимаю тебя, ох, как понимаю – у меня это уже позади. Я переросла и пережила все это. Я знаю – все проходит, и плохое и хорошее, и горе и радость, и переживания и счастье.

Вечно – это, наверное, только память, она запоминает все и услужливо вытряхивает на свет прошлое. Но память – это не боль, не обида, не горечь - это тихий отзвук прошлого. И когда этот отзвук связан со светлыми воспоминаниями, ты молодец.
Доченька моя родная, любимая, единственная (даже если у тебя есть братья и сестры, ты все равно единственная, потому что ты такая – одна)! Услышь меня, подумай о том, что, я тебе все время твержу «действуя на твои нервы».
Я, проживая свою жизнь, оглядываясь назад, вижу свои ошибки и промахи. Очень не хочу, чтобы у тебя они были. Хочу уберечь тебя от этого и… вспоминаю свою маму, которая вела себя точно так же. Тоже меня «пилила», ругала, в отличие от тебя, лупила меня и, конечно, НЕ ПОНИМАЛА. Это теперь, после груза моих лет я понимаю, что все она делала правильно, все во благо меня…
Все, чего я добилась в этой жизни – благодаря и ей.

       ……Спросила я как-то у своей подружки, не отличающейся поведением пай-девочки, кто для нее самый дорогой в мире человек. Абсолютно не раздумывая, она ответила «Мама». И это, при том, что довольно часто она приходила ко мне, и с сигаретой в трясущихся пальцах, рассказывала об очередном семейном скандале, о том, как глубоко не права ее мать. Обычно подобные повествования сопровождались фразами «Я ее ненавижу!», «Я уйду из дома! Больше не могу с ней жить!». Уже на следующий день, по телефону она называла ее «мамочкой» и торжественно обещала быть дома не позже десяти.

       ……- Юль, я сейчас дежурю через сутки в больнице (Маринка заканчивает медицинское училище), так я не могу там спать. Представляешь, открываю ночью глаза, а мамы рядом нет. И почему-то становится так страшно и одиноко. Я не могу жить дольше суток без мамочки.
Я улыбаюсь. Если бы я не знала Марину так долго, то не поверила бы, что эта молодая девушка, порой чуть вульгарная, порой вызывающая, настолько привязана к своей маме.

       ……Часто слышу от сверстников фразы типа «Да ну ее, ни черта она не понимает!». Конечно, мы же взрослые, умные, максималисты, сами все знаем и умеем, куда уж там нашим родителям. И тогда на ум приходит старый анекдот, как нельзя более точно характеризующий отношения между детьми и матерями.

В 6 лет – мама знает все!
В 15 лет – а мама не все знает.
В 18 лет – да что она вообще знает?!
В 25 лет – надо было слушать маму…

       ……...Как это ни странно, но чаще всего оказывается именно так. Довольно часто я со своей мамой была не согласна по каким-то вопросам, и упорно отстаивала свою точку зрения. Моя мама, всегда предоставляла мне, право выбора и право голоса. Чаще всего мы оставались при своих мнениях. Но, через какое-то время, я начинала понимать - на самом деле, права была она, а не я. Приходится признавать - не смотря на то, что она росла в другое время, в другую эпоху и с другими устоями, она прекрасно разбирается во всех вопросах.

       ………Как часто с пеной у рта я пыталась ей доказать, что сейчас другое время, другие принципы, совершенно другая жизнь, и то, что предлагает она, абсолютно для меня не подходит. Но практически всегда мама оказывалась права. И никуда от этого не деться. Ведь действительно, мама – единственный человек, который меньше всех в этом мире желает тебе зла. По-другому и быть не может. Ребенка, которого ты носила под сердцем девять месяцев, потом рожала, потом не спала ночами у кроватки, когда он болел, переживала, росла вместе с ним, невозможно не любить. И уж тем более, невозможно желать ему зла.

       ………Да, мы часто обижаемся на мам за то, что они не пускают на дискотеки, не разрешают носить короткие юбки, не дают краситься. Упорно не желаем понять - все это делается ради нашего же блага. Так уж устроены мы, дети. Все нам кажется, что мы уже выросли, и совершенно спокойно можем обойтись и без их советов. А ведь не получается. И с самыми сложными и, казалось бы, неразрешимыми вопросами, мы идем к мамочке. И неважно, 18 тебе лет, или 40. Только мама сможет тебя понять, простить и помочь в любой ситуации.

       …….Однажды мы с подругами были в детском доме. Вы понимаете, что это за место, и какие судьбы у детей, живущих там. Мы должны были встретиться с психологом, и пока ее ждали, гуляли по коридору. У окна стояла кровать, а на ее матрасе, детской ручонкой, было написано «мама». Я не буду описывать наше состояние, когда в горле застрял ком, а на глаза навернулись слезы. Пожалуй, самая большая мечта этих детей – жить вместе с мамой. Уже потом, когда мы разговаривали с психологом, она сказала одну простую вещь, с которой нельзя не согласиться – «…отец может быть любым, а мама – самая лучшая. И для этих детей вопрос о матери – закрытая тема». Позже, когда они вырастают, они понимают, что их матери далеко не идеальны, но в глубине души все равно остается надежда на встречу с ней – единственной и самой любимой Мамой.

Спасибо, родная, как я теперь понимаю тебя, как тебе благодарна, но… тебя рядом нет, не я успела высказать, что ты была всегда права. И с этим пониманием, «пилю» и ругаю, нервничаю и рыдаю со своей доченькой: хочу, чтобы умела все делать - «в жизни всегда может пригодиться». Хочу, чтобы всегда была «на высоте». Хочу, чтобы ее любили, уважали, ценили и считались с ней. Хочу, чтобы ничто не омрачало ее светлое чело. Хочу, чтобы моя «рыбка, ягодка, солнышко…» жила гораздо лучше, чем я.

       …….На протяжении жизни у нас меняются друзья, меняются любимые, может быть несколько мужей, или несколько жен, может меняться окружение, могут меняться сами люди, но мама всегда остается такой, какой была всегда. И всегда она рядом, даже если между нами огромные расстояния. И, наверное, мама – единственный человек, который не предаст ни при каких обстоятельствах. Могут быть неблагодарные дети, но настоящая мать никогда не будет плохой.

Не обижайся на маму, дорогой мой ребенок, мама все равно мудрее тебя (жизнь хоть и меняется, но колесо вертится по кругу и главные человеческие ценности – они вечны). Мама любит тебя больше всего на свете и не обижай ее – чтобы память о маме, потом не мучила тебя и была светлой.

       …..Смотришь на нее, с мелкими морщинками вокруг глаз, немало повидавшую и прожившую, и сразу хочется обнять ее, увести от всех тревог и забот, опекать, оберегать и лелеять. Не знаю как вы, но я чувствую на себе ответственность за свою мамочку. И, возвращаясь домой, покупаешь маленький нежный букетик цветов, несешь домой, чтобы подарить ей кусочек своего тепла и любви.
Ведь она у меня – самая лучшая!


Это совместно с моей дочерью….