Как меня в Рембо записали

Руслан Титор
Когда в ноябре 1988 года Кумлахский инцидент приключился и у нас на «Пайке» пол-Отряда сидело, пришли мы как-то раз на заставу из наряда с левого фланга.
Там у нас «дыра» была: меняли старую «систему» на новую.
Местные вели себя чинно и благовоспитанно: в сторону Аракса никто не то что не делал никаких поползновений, (хотя вот он берег, буквально рукой подать), а даже голову отворачивали в противоположную сторону, фланируя на значительном удалении от «системы». А ларчик просто открывался: к крайнему бревну был привязан Аргус, который якобы лениво эдак посматривал на гражданских... с нехорошей такой заинтересованностью людоеда.
По усиленному варианту несения службы положено, чтобы разрыв в службе не менее двух часов был. Ну да когда столько начальства в одно месте – «дым» обеспечен.
Автомат - под кровать, вырубился не раздеваясь. Вдруг подымают и говорят: давай на службу! Глянул на часы - оказывается цельных сорок минут дали поспать. Иду на автопилоте и начинаю САПОГИ ДРАИТЬ до блеска. Потом на приказе стою, а у отрядского майора, что приказ ставил, сапоги - грязнучие-е-е, страх просто! Он то на меня глянет, то на мои сапоги, то на свои. Даже засмущался, сердяга.
Ну и как обычно:
-Службу нести можете?
-Могу.
Тут он мне начинает приказ ставить на охрану моста... ОДНОМУ!!! Там усиленное отделение сидело с парой ПК (пулемёт Калашникова), минами обложившись, в паре сотен метров на футбольном поле многотысячная толпа вопит «Карабах наш!», а он мне спокойно так приказ ставит!
Пошёл, куда приказом послали. Дохожу до «калитки», прапору - старшему наряда докладываю: вот, пришёл вас сменить. Народ на меня вытаращился от изумления, прапорщик тщетно пытается сосчитать, сколько же нас там, не верит, что я один припёрся. Говорит в том смысле, что да, слышал в Отряде, что вы тут, на «Пайке», поголовно звери все отмороженные, но чтобы вот так, одному, мост доверили охранять?! Ну да ладно - начальству видней!
Передали охрану, пожелали удачи, «калитку» за собой затворили и ушли все 15 человек, оглядываясь на меня всё ещё квадратными от удивления глазами.
И остался я один. Жуть такая: слева толпа гудит совсем рядом, сзади - мост на ту сторону, темень, костерок догорает. Подкинул дровец, сижу на пустом ящике, бдю где-то с полчаса.
Вдруг – оба-на: с заставы идёт собственной персоной сам командир Отряда, со свитой. Ну думаю, всё - попал за костёр-то! Вскочил, встал по соответствующей стойке. Подходят, я доложил, как положено: рядовой такой-то, несу службу по охране вверенного мне объекта.
Командир челюсть себе не сразу на место поставил, да как заревёт зубром: «Какой мудак ставил этому рядовому приказ?! Вы тут совсем охренели - одного на мост ставить?!!»
Приказал «свитским» бежать на заставу, вооружиться и сменить меня. Про костёр даже ни полслова не сказал, всё на секундомер поглядывал. Видимо уложились «свитские», в норматив-то, потому что он их только пару минут склонял всяко-разно и то без особого фанатизма, а так, несерьёзно, проформы ради.
Тут я снова ему на глаза попался.
-А этого Рембу Пайкинского - на заставу! Пусть отдыхает, - тепло так, по-отечески проговорил с улыбкой.
Я откозырял, сказал: «Есть - на заставу!» - и усвистал побыстрее на всякий случай. А то настроение у начальства, как известный опыт учит нас, переменчиво очень, куда там морю.
Опять автомат, подсумок с ремнём - под лежбище, рухнул, как подкошенный, даже не сняв бушлат, и заснул раньше, чем голова коснулась подушки.
Поспал по-королевски: аж целых 5 часов подряд!
А Командир меня запомнил. На следующем Боевом расчёте, приказал, чтобы мне ПК выдавали на службу, а то, мол, при его росте да плечах автомат как-то очень уж по-детски смотрится. На нём же КСП (контрольно-следовая полоса) пахать-обновлять надо, вместо трактора.
И стал я на службу ходить с пулемётом, местных пугая, особенно ночью если, да на фоне пылающих на футбольном поле костров. А всё потому, что с недосыпу и прочих неудобств, лицо у меня было, как мне сказали со смехом, очень добрым и отзывчивым в довесок к весомому аргументу в руках. Только тряпочкой котелок подвязать осталось, пулемётную ленту гламурненько через плечико пустить да обернуть вокруг пояса и пожалте - вылитый Ремба, девять с половиной недель на Первой крови, 13 серия, полная версия, не обрезанная почему-то режиссёром и не виданная ещё зрительскими массами. Тьфу! Задолбали подначками.
Натуральный цирк был, когда я с одном стороны «дыры» с ПК располагался, а Аргус - с другой. Сапёры тотчас принимались словесно изощряться по всякому и остроумничать. Например, блистать по памяти отрывками из Маяковского: «Ара и Ремба - близнецы-братья» да «кто партии более ценен».
Местных же почему-то моментально как бы сдувало неким мистическим ветром из пределов видимости невооружённым чем-нибудь оптическим глазом.
И чего, спрашивается?