Гармония

Ольга Хорошенкова
2005 г.

*ГАРМОНИЯ*

Во всём есть свои прелести. И в этом хмуром, почти осеннем дне весны: какая-то лёгкая дымка грусти, но лишь дымка, а не хандра, тончайшая поволока, надтреснутая скорлупа, под которой живым горячим телом пульсирует ядро радости, восторга, умиротворения, счастья.
Гармония в мирном покачивании мягких еловых лап за окном, стряхивающих клочки белой сырой ваты – остатки щедрого одеяния зимы; гармония – в размеренном жужжании компьютера – умного, но такого несамостоятельного металлического акселерата, с готовностью участвующего и в забавных играх, и в научных изысканиях, слегка обидчивого, капельку ленивого; гармония звуков ожившего коридора: стучания каблучков, шарканья ботинок, музыки голосов и сотовых телефонов; гармония запахов: ванильно-приторных столовских булочек, терпкого тяжеловатого духа бумажной пыли, приторного аромата Lacoste как напоминание о том, кем и без того через край полнятся память, разум, сердце; гармония ожидания: и обеденного часа в предвкушении уединения физического и духовного, и окончания ещё одного трудового дня, то медленно текущего, то стремительно летящего к досугу, и того жизненно важного вечернего звонка, что делает расстояние близостью, и маленькое тельце телефона, оживая, озвучивает самым чудесным голосом самые главные слова, дарует согревающий с экрана такой родной взгляд, наконец, ожидание чуда, того прекрасного и головокружительного волшебства, что должно свершиться по прошествии шестнадцати мучительно-сладких суток.

Как упоительно ощущение кануна. Не обретшая ещё реальности, душа исполнена веры, надежды, любви, – того триединства, что имеет один исток, одно начало. Так что же придёт на смену кануну, ожиданию? Что даёт свершение, что отнимает? Неужели триединству не будет места в обретённой яви?

И существуют два пути. Один – путь утрат, разочарований, пустоты, сжигания грёз, того, что было, и обречение того, что могло бы быть. Другая же дорога, где нет потерь, где живо вечно триединство, и даже то, что стало прошлым, не сожжено, где всё, что было, однажды замыкает извечный круговорот, и обретается единое начало, которое зовётся «мудрость».

Так в созидании или разрушении хранится правда жизни? Есть ли абсолют и нужен ли? И что есть совершенство?
Мы живем в мечтах и так желаем гармонии себя и мира, что утрачиваем понимание самой её сути, храня лишь раздраженье, питая недовольство.

Сижу и дрожу от холода и не могу призвать солнце. Ломаю себя, пытаясь принять реальность, осознавая, что не всё и не сразу, что иногда отдавать нужно больше, чем брать, что рушить легче, чем ваять, что порой, подставив вторую щёку, получаешь кулаком в живот.

Ужель не истина, что мозаика этой жизни не должна быть сложена в идеальную картинку, что на пути есть виражи и перекрёстки, что мёд не сладостью прекрасен, а горчинкой, и не должно быть абсолютных соответствий? Ведь полная гармония возможна, когда имеет место капля дисгармонии. Вот суть её.
Парадоксально? И нелогично? Но ведь она женщина.

*ПРОЗРЕНИЕ*

Призывая солнце, удосужилась оглянуться. Оно было всего лишь рядом. Сквозь опущенные ресницы поглощаю тёмными планетами зрачков сияние. Смотрю в упор и вижу ослепительную, ослепляющую темноту.

Была ночь. Оставшись с ней наедине, широко распахнутыми глазами освещала то, что пыталась она спрятать. Оставшись тет-а-тет, стали откровеннее, и доверилась она, показав свет своего мира.

Да будет свет! И стал свет…

Раскрою душу и впущу эту сияющую субстанцию, пронзающую кинжалом своего луча даже тьму. Тьма и свет… они неразлучны, они противоположны и едины, они – друг в друге… ян-инь.
Так вот она, гармония.

Я вижу тебя!

Будь!!!