У каждого своя правда. история одного убийства

Сергей Стариков
 04.06.08, около 17-00, практически днем, на остановке “Новый Быт”, в Басово, произошло ужасное убийство девушки. Нашему корреспонденту удалось прибыть на место преступления, почти сразу же.
 В остановочном павильоне, на спине, лежал труп молодой девушки. Место преступления было оцеплено сотрудниками милиции, неподалеку стояло несколько зевак. В патрульную машину, милиционеры заталкивали скованного в наручники преступника.
 Спустя какое то время, труп, наконец, догадались прикрыть каким то покрывалом (возможно, взятым из одной из стоящих вокруг машин), чтобы не шокировать ужасным зрелищем, пассажиров идущих мимо трамваев.
 Тем временем, старший отдал приказ и милиционеры принялись, пока безуспешно, искать орудие убийства в траве за остановкой. Сзади павильона находилась большая лужа и один из милиционеров, с помощью магнита привязанного к длинной веревке, пытался найти нож там. Взявшаяся откуда - то старушка принесла лопату, чтобы помочь спустить воду из лужи, в проходящую рядом сточную канаву.
 После приезда и осмотра тела медиками, из остановки вышел офицер и сказал, что поиски можно не продолжать- перевернув труп лицом вниз, судмедэксперты обнаружили нож в спине жертвы. Девушка, с задранной блузкой и с залитой кровью спиной, лежала лицом вниз и никого уже не заботило, какой вид открывается пассажирам идущих мимо трамваев. А неподалеку, сняв видимо порвавшиеся при осмотре перчатки стояла молоденькая девушка- медик, и вычищала из под ногтей кровь убитой
 На следующий день после похорон, мы побывали у родителей убитой девушки. Вот что они рассказали:
       Светлана была единственной дочерью в семье,- рассказывает Надежда, мать Светланы. Я воспитывала ее доброй, как отец, наверное поэтому она и не могла за себя постоять. Я с самого начала была против ее отношений с Александром, но дочь почему то не хотела расставаться. со своим будущим убийцей. «Молодая, мать не слушала и делала все по своему»,- говорит она. Я не удивлюсь, если он ее запугивал и таким образом удерживал возле себя. Он запросто мог её обидеть, он настоящий фашист! У них и свадьба могла была быть, но он отказался. Как же люди живут по 10, по 20 лет и ничего- расходятся и не убивают друг друга?
 Мама Александра, хорошая женщина, любила ее и всегда говорила Cвете, что бы она уходила от него, что он ей не пара.
 Примерно 2 месяца назад, Света познакомилась с другим парнем, его зовут Сергей. У них все стало так складно и хорошо,- говорит отец,- она собиралась с ним жить и мы даже уже помогали им обустраивать новую квартиру на Серебровке. Хотели что бы у дочери всё было хорошо, ведь жизнь у нее только началась налаживаться и мы очень радовались за неё. Хоть она и рассталась с Сашей, они продолжали периодически встречаться, но отношения у них были такие… какие то неправильные?- подобрал, наконец, нужные слова отец. А потом она встретила Сергея и решила окончательно порвать с Александром. Наверное он ее любил. Но так любить и совершить такой ужасный поступок...
 Убийство произошло, примерно, между 16:00 и 17:00,- говорит Надежда. Ожидая Светлану с работы, я поставила на плиту молодую картошку. Света позвонила мне и сказала, что придет как всегда. В 5- нет, в 6- нет. На звонки дочка не отвечала, на смс тоже. Я побежала к ДКЖ (иногда Александр ждал там мою дочь), но Светы и там не было.
Тут вернулся из командировки Павел и я рассказала ему, что дочери все еще нет. Отец сначала не хотел звонить: молодая ведь, может гуляет или ещё что там,- сказал он. Но потом всё таки не вытерпел и стал звонить ей со своего телефона.
       Где то половине седьмого вечера, нам все-таки ответили на звонки (раньше просто не поднимали трубку, хотя я звонила ей много раз) и только когда я, вырвав трубку у отца, прокричала «скажите, что случилось с моей дочерью», нам сказали, что дочь мертва и нам необходимо приехать на ул. Староникитинскую, где нам все объяснят,- вытирает слезы мать.
 Надежду возмущает тот факт, что милиционеры не позвонили и не сообщили родителям о случившемся. Ведь у Светы в телефоне есть записи мама и папа и набрать номер из записной книжки не составляет труда. Еще, она не может понять, как так могло получиться, что хотя убийство произошло на улице и среди белого дня, спасти дочь не удалось.
 6-го июня, в 11-00, родителям позволили забрать дочь из морга, 7-го в 13-00 состоялись похороны. Родители хотели забрать ее раньше, но в морге сказали, что на теле слишком много повреждений и долго держать его в квартире нельзя.
 На похороны Светы пришли ее учителя и одноклассники. Народа было очень много- в квартире за столом поместилось 66 человек и много людей (мама говорит, что не меньше 100) осталось на улице.
       Горькая ирония в том, что как раз 7-го числа, она должна была въехать в новую квартиру со своим будущим мужем, а судьба решила отправить ее на кладбище, в платье невесты.
 Я знала, что ничем хорошим отношения светы и Александра не кончатся,- подводит итог мать. Хоть она и скрывала и говорила, что все нормально, мне кажется он ее запугивал.
       Поговорив с отцом Александра К., мы услышали немного другую предысторию произошедшего.
 -Саша очень хороший, отзывчивый и легкоранимый человек. Из тех, что рубашку последнюю снимут и друзьям отдадут. Их отношения со Светой были как и у всех пар в этом возрасте- были и ссоры, и быстрые примирения. Саша раньше вел дневник и там есть запись, сделанная им прямо перед выпускным, в которой он сообщает, что они решили стать настоящей парой.
 Как- то, они очень сильно поссорились и у Саши даже появилась новая девушка, кажется ее звали Таней. Но после того, как к ним домой пришла Света и пообещала вскрыть себе вены, если он не бросит Татьяну и не вернется к ней, Александр тут же расстался с новой подругой.
 Он очень любил Свету,- говорит отец про Александра. Делал ей подарки, они ходили отдыхать в ночные клубы и вместе ездили на море. Он уже даже купил кольца для будущей свадьбы.
 Год назад Света забеременела от него и предложила пожениться (отец лично возил в больницу) Саша предложил ей рожать, но от свадьбы отказался из за учебы в университете. Говорил, что поженятся позже.
 Я думаю, родители Светы уговорили ее сделать аборт,- сдерживает слезы отец. Сашка после этого очень переживал и плакал. У него даже появилась на голове прядь седых волос.
 Родители запрещали Свете общаться с Сашей и ходить к нему. Я даже калитку закрывал, а Светка через забор все равно лазила.
 А потом, Александр узнал, что Света ему изменила с его другом Павлом. Они стояли вот здесь,- показывает отец на прихожую,- и пьяный Павел просто подошел к Светке, обнял ее и спросил «а помнишь, Светка, как я тебя в сарае...»Тут же на него налетел Сашка.
 После этого, Александр совсем сник и перестал общаться со Светой. Вообще на других девушек не смотрел. За два месяца он похудел с 95, до 65 кг. Выбросил купленные кольца и почти все фотографии Светы. Отравиться снотворным пытался, да мать успевала заметить и останавливала его. Потом “отошел” и просил вернуться, говорил, что все простил.
 Но у нее к тому времени уже появился новый молодой человек- Сергей.
 Как то они ехали в машине и Сашка угрюмо сказал отцу,- “все плохо. Брата убили, со Светкой поссорился, у нее парень уже новый появился..”
 Он и с матерью советовался, как ее вернуть, но она ничем не могла помочь.
 Да и Света говорила, что родители категорически против Саши. И сетовала, что “уж лучше бы его совсем не было”
 Утром, в день трагедии, Саша был сам не свой, места себе не находил: ему позвонили и сказали, что 15 июня Света выходит замуж за Сергея. Часа в четыре убежал куда- то и как позже выяснилось, прихватил с собой кухонный нож и купил в магазине литровую бутыль тормозной жидкости.
 Остальное отец рассказывает со слов своего сына, находящегося сейчас в СИЗО и следователя:
 “Когда Света пришла на остановку, Саша стал ее уговаривать вернуться к нему. Когда он услышал отказ, произошла ссора. Александр повалил ее на землю и стал беспорядочно наносить удары ножом в спину. Стоявшие неподалеку люди бросились на помощь, но испугавшись вида обезумевшего человека, не решились подойти. Сашка выпил тормозную жидкость и лег умирать рядом с любимой. Тут подоспел, проезжавший мимо экипаж милиции ”
       В СИЗО Александр под конвоем чуть не прошел мимо меня., глядит прямо и взгляд какой то отсутствующий,- закончил его отец.
 Преступнику грозит от 6, до 15 лет заключения (ст.105, ч.1)
       Конечно, случившееся страшно и последствия необратимы. Дочь родителям уже не вернуть, молодой парень, практически загубил себе жизнь.
 А где сейчас находятся ВАШИ дети?


Вышеописанное- это реальная история. Газетный вариант был сильно исправлен редактором (убрана "чернуха" и подробности личной жизни участников статьи)
 Думаю, парень трус: хотел бы умереть- "вскрылся" бы тем же ножом, которым убил девушку. А так- знал, что спасут....