Женщина простых полутонов. Часть 12

Ксюша Капризкина
       Часть 12
Мари с разбегу прыгнула Романову на шею и впилась в его щеку теплым и влажным,по –детски неуклюжим поцелуем.
-Папааа!!!A мы сегодня в школе рисовали фрукты.Я рассказала,что у меня папа худо-жениХ!Они мне не поверили,они сказали,что я ....что я....эээээ...-девочка запнулась,явно подбирая нужное русское слово.Для своих 8 лет она , отлично владела русским языком.Лишь иногда делая смешные ошибки или теряя нужное слово.
Романов рассмеялся и помог дочке ,подсказав:Что ты врешь?Говоришь неправду?Лжешь?Обманываешь?
-ОООО,божеееее-Мари закатила глаза:откуда столько слов?!на немецком это слово можно только один раз сказать,а на русском "читири" раза!
Романов не переставал удивляться смекалке и милому детскому максимализму своего чада.Но не забывал,что нужно быть строгим и справедливым папой:Мари,почему ты поехала ко мне в офис,не предупредив маму?Ты сейчас же наберешь ее и скажешь,что ты у меня и что я привезу тебя сейчас домой.
Это совершено не входило в планы девочки и она,подумав пару секунд,спросила:Пап,а давай я с тобой по делам поезжу,а потом мы вместе поедем кушать домой?Я скажу маме,да?
Романов капитулировал под пронзительным взглядом карих глаз.Ему предстояло отправиться во Франкфуртскую клинику,где с сегодняшнего дня должна была начаться благотворительная акция под девизом«Врачи дарят улыбку»и одновременно открывалось второе детское отделение ,дизайн которого был разработан Романовым.И конечно же к открытию он организовал там выставку картин русских художников-любителей.Среди картин были и его две работы: «Женщина простых полутонов» и зарисовка вечерней улицы,вид из окна его дома в том далеком российском городке.
Стеклянные двери центрального входа клиники разъехались в стороны,белоснежные с вкраплениями цветной стружки стены убегали под высоченный потолок,образуя наверху что то наподобие купола.Романов крепко держал за руку Машку с разявленным от любопытства ртом,направляясь а сторону административного корпуса,где и должна была проходить выставка картин.Нужно было проверить освещение и удостовериться в том,что картины висят удачно.
Он искал каких –то людей,звонил куда-то,ругался с кем-то по телефону.Все это время держа начинающую скучать Мари за руку.Клиника была огроменной и потеряться в ней было легче легкого.И Машка уже жалела,что напросилась сюда с отцом.Она высвободила руку и плюхнулась на кожанное кресло,стоящее прямо под картиной.Романов продолжал что-то объяснять девушке в строгом сером костюме.
Маша приняла удобное положение полулежа и принялась рассматривать картину.Спящая в кресле девушка,изображенная на картине, пришлась Мари по душе и она попыталась на манер картинной героини так же свернуться калачиком в этом кожанном кресле.За этим занятием и застал ее вернувшийся Романов.
-Котенок,это чем ты тут занимаешься?Кстати,это моя картина.Тебе она нравится? Маша не ответила.Она удивленно и с интересом смотрела на нарисованную девушку.И видно было по выражению лица,что ребенок гордился своим замечательным папой.
Вдвоем они посидели в кафе,выпили по чашке какао и съели по сэндвичу.И снова вернулись к креслу с картиной.Романов ждал представителя какой-то строительной фирмы,то и дело набирая номер на мобильном.Маша совсем заскучала....как вдруг появились клоуны.Они ,громко смеясь и дурачась ,шли по широкому вестибюлю и несли море разноцветных шариков с надписями «Врачи дарят улыбку».Два клоуна-мальчика и один клоун-девочка.А сзади за ними бежала детвора,смеясь и крича.Вся процессия приближалась к ним.Романов знал про эту замечательную акцию.Детские врачи нового отделения клиники взялись за новую роль.Переодеваясь в клоунов,они дарили улыбки и смех больным деткам,приходя каждое утро после завтрака и вечерами,перед вечерними процедурами в палаты.Клоун-девочка,с красным носом,в смешном широком сарафане и шапке с пампоном и размалеваным лицом подмигнула Мари.Девочка с мольбой посмотрела на отца:Пап,можно мне с ними ?Я скоро вернусь,пожалуйстаааа....Романов еще раздумывал,когда смешная клоунесса,протянув Мари руку ,увлекла ее за собой:Я приведу девочку назад через час-проговорила она по немецки и состроила смешную гримассу,сунув Романову красный шарик и цветной флаер в руку.
Зазвонил мобильный и Романов ,посмотрев на часы,помчался в другой корпус,где его ждали представители администрации клиники.Романов любил свою работу,пусть и была она временами стрессовой и отнимающей много сил.Она стоила того.Видеть восхищение на лицах людей,радость и благодарность-было наивысшей наградой.
Через час он вернулся в вестибюль,к креслу,на котором спала,свернувшись калачиком, его Мари,зажав в ладошке ниточки с болтающимися воздушными шарами.А рядом с ней сидела смешная клоунесса и что-то писала в электронной записной книжке.
-А вот и я,-почти шепотом сказал Романов на немецком:извините,что немного опоздал.Спасибо Вам и досвидания.
Клоунесса улыбнулась ,снова дурачась и состроив гримассу.И поднялась с пола.
-Досвидания.....-одними губами сказала она и нажала на кнопку «ответить» своего звонящего мобильного.
Романов взял спящую дочку на руки и пошел к выходу.Перед самым выходом он поверулся еще раз,подумав:какая же она без грима,эта клоунша и улыбнулся своим мыслям,он оставался все-таки в первую очередь мужчиной,а потом уже художником.....
Клоунша все еще стояла у кресла.Только теперь ее взгляд был устремлен на картину.....его картину.....и ему показалось,что она плачет..а может быть ему только показалось.Ведь клоуны не бывают грустными...