Сом

Эдвард Фришер
       Сом.

       Бурные воды Ангрена тащат с гор выдранные "с мясом" деревья, валуны, стуча, ворочаются и перемещаются по дну - половодье.

       Река жадно облизывает глинистые берега, забирая в дальний путь кусты и траву. По этой причине исстари дома строили только на склонах, высотах, к которым вода не подойдет.
Неукротимый поток на глазах у всех горожан не раз уносил мосты, прерывая сообщение, размывал водозабор, оставляя без питьевой воды.

       Ради борьбы с этой напастью в городе создали спецучасток по изготовлению габионов, громадных мешков для камней, из проволоки, да не в один слой. Габионами крепили и берега, и опоры мостов.

       А мостов много - через каждую горную речку, бегущую по городской территории. Через один только Дукент-сай перекинулись четыре.

       Как-то весной, на Пасху, было дождливо, и мы не поехали в горы далеко. Решили просто прокатиться на автомашине, подышать с детьми свежим воздухом, половить на удочку маринку в городской черте - возле моста через Дукент-сай, недалеко от впадения его в русло Ангрена. Здесь удобно поставили машину, в песке родников решили набрать наживку - водяных червей серого цвета, со щупальцами с одного конца.
Между щупальцами и продевалось жало крючка.

       Когда спустились за наживкой, то обнаружили лужу, которую оставил после себя Дукент-сай в период половодья. Вода спала, а ямка метра четыре на два, глубиной до полуметра, осталась. В ней мельтешила рыба, проспавшая время возвращения в русло сая.
Я был в резиновых сапогах, забрел в ямку и выплеснул руками на берег буквально за пять минут килограмма три рыбы, не крупной, но и не маленькой!

       И вдруг дочка вскрикнула:
- Папа, это крокодил?
Я посмотрел на то место, куда показывал нетерпеливый пальчик. В луже действительно мелькала спина непонятного существа. Я бы сравнил рисунок на загадочной спине с узором удава. Первая мысль была о рыбе-змееголове, которая водилась в Сырдарье, но её только в магазине можно было купить и не живую!

       Затаив дыхание, опять забрел в воду, сунул руки под существо и выбросил его на берег.
Это был соменок, килограммов на пять! Как сом, который должен жить в ямах, на дне! попал в горный поток ледяной, чистой воды, несущийся с огромной скоростью?
До Сырдарьи - более ста километров, до впадения в реку Ангрен - четыреста метров.
Никогда, за мои почти сорок лет, ничего, кроме маринки, пескарей, красноперки, вьюнов, да мелкой плотвы в реке не ловилось. Высоко в горах водилась сорная рыба - туркестанский сомик, но длина её сантиметров двадцать, не более.
Мы все были просто ошеломлены. Стояли и смотрели на почти метрового сома, а он на нас. Ведь никто не поверит!

       Всегда посмеивались, когда отец друга, Иван Михайлович, «выдавал» очередную охотничью байку. А тут с нами самими такое!

Я предложил:
- А поехали к нему!!
       Сложили снасти и, как были мы в походном, так и поехали к Егорову Ивану Михайловичу.
Он был дома, в гостях у него был Гена.

       Поздравив их с праздником, я торжественно вытащил сома.
       Иван Михайлович спросил:
- Где купили?

       Я рассказал, как было дело. Сом дышал, и мы решили пустить его в ванну с водой.
Иван Михайлович строил самые фантастические предположения, как сом появился в горной речушке. Но убедительного варианта не получалось.
Жил он наверняка под габионами моста, там промоины большие, но откуда взялся, почему сомы никогда раньше не попадались?

       Иван Михайлович жил в городе Ангрене с 1939 года, но никогда не ловил и даже не слышал, чтобы кто-то ловил сомов в горной воде.
       Однако, буквально через несколько секунд Иван Михайлович вдруг хлопнул себя по коленке:
- А ведь был случай! Как я мог забыть? Как-то на реке Пскем, за Чаткальским хребтом, ближе к Чимгану, иду при полной амуниции, с карабином(!),
цель – горный козел-теке!
       Пскем, подобная Ангрену, горная река: перекаты, небольшие водопады.
Захотел я, молодежь, перейти реку, чтобы ближе к местам обитания козлов подобраться. А переправу не могу найти - несет так, что вот-вот собьет с ног,и расшибешься о скалы.
Вдруг, глядь, здоровенный валун черного цвета посередине реки, до него бы добраться, а дальше - прыжок, мелководье и другой берег.
Цвет, правда, у валуна какой-то странный - тускло-черный. Ну, подумал, что промыла река русло до угольного пласта.
Забрел в ледяную воду, пытаюсь на каменюку попасть, только добрел, ногу занес, и вдруг «это» начало перемещаться. Пригляделся - батюшки светы! - сом,
да килограмм на пятьдесят, раз в десять крупнее этого будет!..

       Наш охотник был в своем репертуаре. Карабин для охоты - большая проблема! Где его взять? А уж зарегистрировать оружие простому обывателю и вовсе невозможно. Ну а сом в пятьдесят килограммов - это мост через реку!..

       Здесь сом вновь привлек всеобщее внимание: оцарапал палец Генке, когда тот решил потрогать его за голову.
 
       Затем пострадал Иван Михайлович, пытавшийся "для истории" замерить рыбину рулеткой. Длина оказалась девяносто шесть сантиметров плюс еще один (покалеченный) палец.
Во рту сома пластины, не зубы, но хватка...

       Я, довольный уникальным случаем, произошедшим со мной, выпустил воду из ванны, и мы поехали домой с добычей. По дороге решили, что отдадим сома в ресторан (там работал сосед-повар), и будет у нас и у него рыбный ужин на праздник.

       И вдруг дочка подозрительно замолчала. Пропали её обычные «зачем» и «почему».Сидела у окна в машине, сопела и вдруг выдала:
       - «Дедушка Ваня сказал, живут они в речке, просто их мало. Наверное, у этого сома есть семья, и он места искал с кормом для них для всех, и не успел вернуться, не смог, когда вода так неслась. А сейчас воды меньше!»

       Мы с женой переглянулись.

       Машина почти сама развернулась, и через двадцать минут мы были у моста.
Дочка держала мать за руку, и они спустились к воде. Сзади в пакете я нес сома.
Солнце садилось, было безветренно, река пела песню благодарности.

       То, что принадлежало ей, чуть поколыхалось в прибрежной воде и тенью скользнуло в русло.