Женщина простых полутонов. Часть 7

Ксюша Капризкина
Дождь стучался в окна и брызгами разлетался по подоконнику.Ватные сиреневатые облака медленно ползли по небу.Город пребывал в туманном оцепенении...Это было утро в стиле а-ля Романов.Именно такую погоду он любил больше всего.Можно было неторопясь сварить себе ароматный кофе в старенькой и погнутой турке,можно было распахнуть окно и закурить первую сигарету,наблюдая,как струйка дыма испуганно пытается , едва вылетев из окна ,тут же вернуться в комнату,напуганная порывом влажного ветра...Можно было включить любимую музыку и под звуки стонущего саксофона приступить к подготовке палитры красок......Романов улыбнулся вчерашним мыслям.В доме стояла благодатная тишина,жар прошел и тело ,хоть еще и слабое,заряжалось какой-то замечательной энергией.Хотелось внезапной радости.Он ,шлепая по полу босыми ступнями,пошел на кухню.Кастрюлька с волшебным бульоном,так быстро поднявшим его на ноги,аккуратно составленные чистые тарелки и чашки и совершено чистый пол-все это напоминало Романову сказку про добрую волшебницу.
Сварив кофе и мурлыкая тихую мелодию себе под нос,он направился в гостинную и дойдя до середины комнаты,встал,как вкопанный. Там в кресле,поджав под себя ноги и свернувшись калачиком ,как пушистый котенок,спала Маша......Длинные тяжелые пряди ее волос ,цвета бледного зимнего солнца ,спадали волнами на спинку кресла,тонкие губы потеряли свою упрямость и казались сейчас расслабленно –нежными,а уголки рта,чуть приподнятые кверху, создавали иллюзию рождающейся улыбки.прозрачные веки слегка подрагивали,как у детей видящих сны ,а ресницы отбрасывали на скулы легкие тени....тысячи,а может быть миллионы искр взорвались в сознании Романова....Вселенная ушла из под контроля,оставляя на орбите только яркие вспышки его бредовых идей....пальцы моментально стали влажными и холодными.....перед ним,в кресле,вот так вот, ничего не подозревая,и тем не менее озаряя пространство своими неяркими простыми полутонами,спала его Джаконда.Как негромкий звук на порванной струне,как туманное видение утренней свежести,как неясный отсвет детского покоя.....спала и незнала,как незаметно прекрасна была она в этот момент.....
Романов просто одурел от этой мысли....пятясь назад и боясь разбудить эту реликвию античных мастеров,он судорожно стал искать чистый лист и карандаш,чтобы сделать хоть легкий набросок и остановить мгновение,поиски которого продолжались столько лет...
-девочка моя..что же это творится такое..Романов,ты остолоп,ты,ты чудовище,Романов!-разговаривал он сам с собой,носясь из угла в угол по мастерской и хватая листы и карандаши:моли бога,идиот,чтобы она не проснулась и проспала так хотя бы еще пол часа.Пол часа драгоценного времени!!!!!Романов,как же ты не углядел!!Как же ты не уловил эти драгоценные полутона?Ни со второго взгляда,ни с третьего.....
Он уселся прямо на полу,он спешил и растворялся в работе,он улыбался и шептал что-то едва слышно одними губами...и рисовал,рисовал...рисовал...
Девушка спала,не предполагая,что становится в эту минуту смыслом всей жизни этого растрепанного темноглазого мужчины,становящегося на глазах Художником с большой буквы.....