Байрон и все, все, все

Лаки Лав
Великий лорд Байрон прославился не только «Чайльд-Гарольдом» и многочисленными интрижками и романами, но и бессмертной фразой, растиражированной сейчас по всему Интернету: «Раны сердца если не всегда убивают, то никогда не заживают».
Лара узнала это высказывание ещё до того, как в её жизни появилась могучая сила всемирной паутины. Её было всего 12, она была немного нескладной молчаливой девочкой, которая обожала читать. Приходя из школы, она залезала на подоконник в своей комнате с очередной книгой, и вызволить её оттуда не мог никто. Родители радовались и гордились, друзья насмехались, а в глубине души завидовали. Особенно Лара любила читать сборники афоризмов. Она листала толстенную книгу, периодически останавливаясь на каком-то высказывании, потом задумчиво отводила глаза на сад за окном и долго сидела так, мечтая о чём-то своём. Но, как говорится, «пришла пора, она влюбилась» («Евгения Онегина» Лара, к своему стыду, прочитала только в девятом классе, но, чтобы как-то это компенсировать, выучила не только письмо Татьяны, но и письмо Онегина). Ей было 12, ему – 13. Он не обращал на неё внимания, она страдала. И долгие часы проводила на подоконнике, читая бесконечные афоризмы о любви. Ларе казалось, что эти неизвестные ей древние (и не очень) авторы, о которых она в будущем узнает так много, понимали её гораздо лучше, чем все современники вместе взятые. Ей не с кем было поговорить о своих чувствах. Но «всё когда-то проходит, и любовь без взаимности, к счастью, тоже». Мальчик ушёл учиться в другую школу. Лара никому не сказала о том, как ей, глупой 13-летней девочке, было больно. Более того, она не проронила ни слезинки. Просто стала чуть более раздражительной.
А время всё шло, иногда как-то уж слишком ускоряясь. К 11 классу Лара, ещё не совсем преодолев подростковость, стала по-своему красивой. Огромные бирюзовые глаза, которые становились ещё ярче от контактных линз (зрение у Лары село ещё в 5 классе от большого количества прочитанных книг), светлые длинные волосы, очаровательная улыбка… И тут в её жизни случился переворот. Она снова влюбилась. Но уже не глупо, по-детски, а «как большая». Со всем полагающимся набором чувств: и влечение, и симпатия, и страсть, и чего там только не было. Объект всего этого, как ни странно, Ларой не интересовался. Только потом, намного позже, она наконец поймёт, что практически с детства отпугивает мужчин своим умом и начитанностью. А ближе к 20 начала пугать ещё и силой характера, которую невозможно было скрыть даже под личиной милой наивной дурочки. Страдая от неразделённой любви, Лара снова начала проводить вечера со сборником афоризмов. Но умудрённые опытом старцы (и не совсем), вещавшие из книги, почему-то больше не успокаивали, а, наоборот, раздражали тем, что всё обо всём знали и, как казалось Ларе, никогда не страдали. Она начала искать утешения в алкоголе. Родители хватались за голову и заламывали руки. Друзья наконец-то приняли её в свою компанию. 11 класс Лара закончила чёрт знает как, да, к тому же, без единой мысли, куда же пойти учиться. Даже проштудированный сборник с одноимённым названием не помог. И тогда мама Лары, всегда отличавшаяся способностью принимать волевые решения, пристроила дочку в небольшой институт, где обучали журналистике и, в конце концов, просто давали «хорошее гуманитарное образование». Ларе в институте понравилось. Она в кои-то веки нашла людей, которым не стыдно было признаться, что она читала «Тихий Дон» полностью, а не в кратком содержании. Очень быстро Лара обзавелась новыми друзьями, алкоголь больше не требовался, но школьная любовь забыта не была. Лара находила любые поводы встретиться, устраивала спектакли для одного зрителя, даже привораживала его. Но парень продолжал вытирать об неё ноги. И тогда Лара, вспомнившая, чему её учили все старцы и книги, решила бороться. Она просто вычеркнула неудавшуюся любовь из своей жизни. Перестала с ним видеться. Не звонила. Пыталась не думать. Через полгода такого поста Лара одержала бесспорную победу. Она случайно встретила своего обожаемого, сначала еле сдержалась, чтобы не броситься ему на шею, потом поплакала немного, на следующий день заболела, а через неделю любовь была забыта. После этого Лара стала совсем другим человеком. Даже подруги говорили ей, что она невероятно похорошела: идеальная фигура Венеры Милосской, после того как последняя сильно подкачала пресс; длинные золотые волосы и глубокие глаза невероятных цветов. Правда, где-то в глубине этих чудных глаз поселилась грусть, и, даже когда Лара громко и искренне хохотала, грусть никуда не уходила, а просто чуть-чуть уменьшалась. Лара знала, что привлекает мужчин (и не только) своей какой-то несовременной красотой, но, несмотря на это, к 20 годам у неё так и не было крепких и долгих отношений. Она металась от одного мужчины к другому, её интересовал только сам процесс завоевания, а когда объект оказывался у неё в руках, Лара, понаслаждавшись немного (чаще всего, не дольше одного дня), уходила. Потом долго-долго жалела. Но изменить себя не могла. Казалось, она мстит мужчинам за все свои школьные страдания, несмотря даже на то, что ей и самой постоянно бывает больно.
Из всех завоёванных, но тут же брошенных мужчин, Ларе почему-то больше всего запомнился бармен со смешным именем Душка. Они познакомились в горной гостинице в Австрии, куда этот несчастный эмигрант из воинственной Боснии приехал подзаработать. Он с первого взгляда влюбился в прекрасную русскую девочку, которая в свои 20 выглядела гораздо младше. Между ними не было ничего, кроме милых невинных заигрываний, предложения сходить куда-нибудь, на которое Лара тут же ответила отказом, и белого тюльпана под дверью гостиничного номера. Но с Ларой происходило что-то странное. Её невероятно тянуло к этому человеку, в голове появлялись какие-то страшные мысли о том, чтобы остаться, открыть с Душкой свой собственный ресторан и жить долго и счастливо. Лара ревела от жалости к себе, от того, что по-настоящему влюбилась, хотя обещала себе больше никогда этого не делать. А потом ещё долго жалела о том, что ответила ему отказом, ведь скажи она тогда «да» всё, возможно, было бы совсем по-другому… Домой Лара уезжала в слезах и с белым тюльпаном в руке. С Душкой она так и не попрощалась. С тех пор она какой-то невероятной любовь полюбила горы, её постоянно тянуло на заснеженные вершины, даже картинки с горными пейзажами вызывали в Ларе бурные чувства. А Душка ещё долго мечтал съездить в Россию.
Лара долго не могла прийти в себя после этой истории. Что-то мешало ей просто вычеркнуть это, казалось бы, совсем не нужное воспоминание, из жизни. Но сдаваться она не собиралась и, чтобы хоть немного пореже думать о Душке, устроилась работать в небольшую компанию, продававшую недвижимость. Лара с 12 лет знала, что дела – лучший способ убежать от надоедливых мыслей. Только вот она предпочитала забыть, что побег – это далеко не победа. Лара пахала как три лошади, причём первое время совершенно бесплатно, чем сильно удивляла работодателей. Она приезжала на работу рано, уезжала почти всегда последняя. Причём дома всё равно занималась делами. Таким образом, на мысли времени почти не оставалось. А когда в выходные становилось совсем невмоготу, Лара по привычке листала сборник афоризмов и однажды наткнулась на такое высказывание: «Как работу легче найти, когда у тебя уже есть одна, так и мужчину легче найти, когда один у тебя уже есть». Лара решила действовать. Благо, объектов, на которые можно было направить свои чары, было предостаточно. После долгого и тщательного анализа, Лара выбрала себе в жертвы своего начальника. Опытный взрослый мужчина, не без оснований считавший себя мачо, был соблазнён детскими глазами и открытой улыбкой Лары за неделю. Ещё через месяц она его бросила, перейдя при этом на новую работу. Это были самые долгие отношения за 20 лет её жизни.
К 27 годам Лара запуталась в конец. У неё была умопомрачительная карьера, великолепная квартира, полгорода знакомых… Но она продолжала мечтать о большой и чистой любви. По ночам, уткнувшись носом в грудь очередного нежно обнявшего её трофея, она с ужасом понимала, что ей даже некого представить на его месте. Вся её любовь была в далёкой юности и казалось неправдоподобной. Лара вставала, уходила курить. Все без исключения мужчины тут же прибегали за ней чуть ли не плача от страха, что она их оставила. Они знали, что всё скоро, слишком скоро, кончится, но хотели задержать её рядом с собой хотя бы на одну ночь. Лара кардинально меняла жизнь всех мужчин, которым довелось попасться у неё на пути. Как они не старались, но светловолосая девочка с наивными глазами, которая и в неполные 30 выглядела на 18, никогда не покидала их память.
В одно осеннее дождливое утро Лара с трудом пробивалась через пробки на работу. В принципе, она могла бы приезжать на службу и к вечеру, так как была большой начальницей, но привычка постоянно что-то делать, чтобы не думать о личных проблемах, брала верх над желанием выспаться. Когда пошёл второй час её стояния среди пахнущих гарью и постоянно сигналящих машин, Лара вдруг совершенно неожиданно поняла, что зверски устала. Ещё через пару минут в её голове сложился странный план. Резко развернувшись через две сплошные, Лара погнала в аэропорт. Она чуть не плакала от осознания того, что наконец-то знает, чего хочет.

Через пару лет бывший Ларин начальник, с которым у неё когда-то был первый продолжительный роман, решил устроить себе отпуск в горах. Собрав своих немногочисленных друзей, он отправился в австрийский Тироль. От катания на лыжах и постоянных попоек он быстро устал, поэтому через пару дней отдыха начал бесцельно шататься по многочисленным деревушкам и городкам. В один из таких променадов его внимание привлёк красивый небольшой ресторанчик, над которым висело три флага: австрийский, русский и ещё какой-то сине-жёлтый, принадлежности которого он не знал. Над дверью домика была выбито красивым витиеватым шрифтом: Accidit in puncto quod non speratur anno. Неизвестно почему, его сильно потянуло зайти в этот ресторан. Свободных столиков почти не было. Он с трудом примостился в уголке и осмотрелся. Всё помещение было исписано цитатами, фразами, афоризмами на русском, латинском, немецком, английском и ещё каком-то языке, который он принял за польский. Между столиками с невероятной скоростью бегала девушка с радостной улыбкой, горящими глазами и убранными в пучок золотыми волосами. Периодически девушка подбегала к красивому темноволосому мужчине за барной стойкой, что-то быстро ему говорила, а он её обязательно целовал. Девушка подбежала к столику, где сидел бывший Ларин шеф.
- Привет, - тихо сказал он.
Лара на секунду обомлела, потом весело улыбнулась и обняла своего бывшего начальника.
- Ну ты и навела шороху, когда уехала! Тебя ведь все твои поклонники ещё полгода искали! Так вот, значит, ради кого и чего ты бросила свою прежнюю весёлую жизнь… Ради работы официанткой…
Лара наконец подала голос:
- Прежняя моя жизнь была не такой уж весёлой. И я не официантка, а владелица, точнее, совладелица. А это, - она указала пальцем на мужчину за стойкой, - мой муж.
Бывший начальник даже не стал скрывать своего расстройства. Лара это прекрасно заметила, но чувства удовлетворения, которое она раньше всегда испытывала при виде мужских страданий, не появилось.
- Мы с ним познакомились, когда мне было 20. Он босниец, работал барменом в одной гостинице. Но тогда я хотела просто завоёвывать, не задумываясь о счастье, а через семь лет всё уже изменилось.
- И он тебя сразу узнал, когда ты приехала?
- Нет… Он заново влюбился в меня, и только после этого я решилась признаться, что мы уже были знакомы, - Лара хитро улыбнулась.
- Какая же ты безбашенная!
Лара кивнула, а потом тихо сказала:
- Зато счастливая!
Бывший начальник с чуть скрываемой грустью улыбнулся.
- А что за надпись перед входом в ваш ресторан?
- В один момент случается то, на что не надеешься и годами. Ты же знаешь, как я всегда любила афоризмы.