Женщина простых полутонов. Часть 9

Ксюша Капризкина
Лето прощалось с разогретым солнцем городом.Первые ,тронутые едва заметным золотом листочки облетали на теплый асфальт.Воздух пах яблоком и мятой.И было во всем этом что-то торжественное и успокаивающее.
Романов работал подобно рабочей лошади.Оформление залов и частные заказы,творческие вечера,в которых он обычно не принимал участия,теперь тоже стояли в его программе.Вдохновленный творец просветлел лицом и душой.Предстоял полет во Францию,где частная фирма организовывала выставку русских художников и Романову было предложено провести несколько дней в галерее,где выставлялись картины.
Скоро октябрь с его ранними вечерами и уютным шелестом дождя за окном.Все необходимые детали его будущей картины уже были готовы во множестве набросков.был выбран сюжет:девушка,уснувшая в кресле мастерской в ожидании художника....почти правда,почти не выдумка.Предстояло лишь изменить фон его комнаты,мысленно перенеся Машу в мастерскую и можно было начинать работу
Франция впечатлила своей неброскостью и сдержанной красотой,именно такая красота была понятна Романову,он впитывал увиденное ,как губка,все больше и отчетливее понимая сколько лет своей жизни он прожил в тумане пьяных депрессий.А мир, оказывается, полон тех красок,которые он искал..а жизнь,оказывается,дает каждому шанс,нужно только внимательно всматриваться и терпеливо ждать...
Сказки всегда с хорошим концом.Этого подсознательно ждет каждый читатель в надежде,что так будет и у героев этого рассказа......чтож.....все может быть...а может и не быть...

Маша не пришла в студию в назначенный день.Она не пришла и на следущий...и через неделю.Романов работал над деталями картины,оставляя посередине бесцветный карандашный набросок,ожидая появления своей музы.....Он не тревожился и не думал о девушке....всему должно быть свое время и объяснение.Он сутками проводил у картины,создавая именно те полутона,которые в последствии дожны были гармонично слиться со спящей фигурой девушки в кресле.....
Когда же основная работа была завершена,Романов отправился в больницу.У ворот он купил букетик осенних астр цвета ванили,вдохнув сладковатый аромат осени,он подмигнул старушке-продавщице цветов и зашагал по аллее к центральному входу.
В нос ударил запах лекарств и болезни.Романов инстинктивно втянул голову в плечи,с детства он не любил белый цвет и медицинские халаты.Никто не обращал внимания на слоняющегося по коридору с букетом астр посетителя.Таких за день бывало тут немало и если посетитель не приставал с вопросами,то этому были только рады.
В коридоре появилась та самая рекламная медсестричка на цокающих каблучках,что насмешливо предложила Романову позаимствовать больничные тапочки при выписке.тапок ,кстати,он с собой не принес,но поинтересоваться о Маше он мог.
-Девушка,здравствуйте,а не подскажите ли вы мне,где я могу найти Машу?-тут Романов понял,что даже фамилии Маши он незнал и если сейчас его спросят, какую именно Машу он ищет,то кроме как определения ЖЕНЩИНА ПРОСТЫХ ПОЛУТОНОВ ему ничего не придет на ум.Но веселая девушка на каблучках не задала никакого наводящего вопроса.
-Маша?Поклонская?Так нет ее,уехала она пару недель назад....-девушка сделала паузу,рассматривая с профессиональным интересом лихой амазонки Романова: уехала Маша на стажировку в Германию.И если не будет полной дурой,то там и останется....что ей тут ловить?Нет у нее никого,детдомовская она...Маша наша..Мы ее всем отделением провожали и уговаривали поискать там себе приличного мужика и жить нормальной спокойной жизнью....
Романов,как запакованный в вату слышал лишь обрывки фраз девушки....:Поклонская...спокойной жизни...Германия..стажировка....Поклонская...какая же аристократичная у нее фамилия....как у графини-как в о сне думал Романов. Так вот откуда эти полутона,вот оно.....детдомовская....Машенька,девочка родная....НЕДОлюбленная ребенком...НЕДОласканная....отсюда и НЕДОверчивая и пугливая,как лань лесная.....солнышко зимнее.....рассвет туманный....что же ты,девочка,наделала....
Романов вспомнил их вечер,кофе и разговоры и понял,что весь вечер и всю ночь он говорил один,он выливал на эту хрупкую ПОЛУженщину всю свою жизнь,все свои дни и недели....а про нее не узнал ровным счетом ничего....она просто умела слушать.....и не умела говорить...а его ни на минуту не удивило ее покорное молчание ,он уже тогда плыл на волне своей идеи....
Он мог бы,конечно,найти ее и в Америке,мог бы разыскать в толпе чужой страны,в наше время возможно все....но какое он,Дмитрий Романов,художник районного масштаба,имел право вырывать эту девочку из той жизни,которую она,хрупкая , решила себе построить?
Он напишет картину и без нее,не в этом суть,он помнил всю ее наизусть,иначе бы не был Романов хоть каким,но художником....другое сейчас волновало его...она больше никогда не даст ему шанса понять,что за незнакомое и теплое чувство начало зарождаться в то утро,когда он,Романов,провожал ее в предрассветном тумане до дверей больницы....
Ведь тогда он отодвинул это приятно согревающее ощущение,полностью отдав себя стремлению написать картину....а сейчас....сейчас можно отдать эти полураспустившиеся астры этой кокетке и идти назад в свою жизнь.....идти не оглядываясь,потому что он все сделал наоборот...в очередной раз думая, как художник....а не как мужчина...
-Куда же вы?Подождите...может ей передать что,если позвонит?-девушка догоняла Романова по коридору.
-Скажите ей,что картина будет называться «Женщина простых полутонов»....досвидания....