Сопротивление жертвы

Андрей Дударь
       СОПРОТИВЛЕНИЕ ЖЕРТВЫ.
       (Детский ДЕТЕКТИВ).
       ПРЕДЪИСТОРИЯ.

Семья Канарейкиных была самой обычной. Я бы сказал среднестатистической. Ну ладно, немного выше среднего достатка семья, чего уж тут скрывать. Но дело не в этом.
А в том, что семья эта, что называется «попала». На сходке, некие мерзавцы, проиграли её в карты, но осуществить задуманное, у них оказалась кишка тонка. Не на тех, понимаешь, наехали. В результате... А впрочем, всё по порядку.
- Мам, я сам открою.
- Только посмотри в глазок.
- Кто там?
- С телефонной станции. Вызывали?
- Нет, не вызывали мы никого с телефонной станции. Не туда по...
- Открывай я сказал.
Сказано это было с железной интонацией и с нетерпящим пререканий тоном, что вероятно невозможно было не открыть.
Чего бы и сделал единственный сын Канарейкиных, четырнадцатилетний Петя. Но он вовремя вспомнил про дверной глазок. Посмотрев в него, он сначала, перед дверью, увидел двоих мордоворотов, злобно ухмыляющихся и ещё двоих, стоявших на лестнице. Из всей этой картины, здравомыслящий человек вполне мог сделать вывод, что это вовсе не работники АТС, а самые настоящие бандиты.
Петя, считая себя этим самым человеком, закрыл ещё на два оставшихся замка первую дверь.
Это сопровождалось злобным шёпотом первого бандита, стоящего около двери.
А когда Петя закрыл и вторую дверь, то стоящие за порогом люди, стали дубасить по ней чем-то тяжёлым. Продолжалось это безобразие около минуты, пока не залаял дог,этажом ниже.Следом за лаем, послышался звук чьей-то открываемой двери и топот ног убегающих бандитов.
       
       Часть 1 «Нападение»
       Глава 1 «Страх»

Это событие конечно всполошило домашних, особенно маму.
Она позвонила на АТС и справилась о том, «могут ли приходить их работники в квартиру». На что ей ответили: «Мы никогда не отправляем своих работников в квартиры, все неисправности улаживаются в другом месте».
Потом предупредили всех соседей и знакомых. И в напряжённом состоянии провели несколько дней. К концу третьего дня волнения улеглись и уступили место реалиям жизни.
На даче засыхает без полива зелёный мир. Решено! Завтра, после обеда, едем на дачу.Ничего не произойдёт. Бандитов спугнули и они не вернутся. Ну а Пётр останется дома. Если что, позвонит в милицию.А то так и без урожая остаться можно.
Так решил семейный совет и Петя остался дома.
Он успел только посуду помыть после обеда и немного почитать интересную книгу, как в дверь позвонили. И, после этого, жизнь сразу изменилась. Петя подумал, что это родители что-то забыли и вернулись с дачи.
Тем более прошло всего полчаса. Он посмотрел на будильник. Время было 14-30. Открыл первую дверь и посмотрел в глазок.
Там он увидел одного из тех, кого он лицезрел три дня назад.
- Вам кого? - дрожащим голосом спросил Петя.
- Мы с АТС. Родители дома? Нам бы с ними поговорить.
- Они скоро будут. С АТС мы никого не вызывали. Кажется я вас три дня назад видел.
Последнюю фразу он зря сказал.
Через несколько секунд послышался какой-то приглушённый хлопок.И сразу раздался звон зеркала напротив двери. Одновременно, Петя схватился за бок. Но ничего, пуля задела только краем и большей частью ткань рубашки.
- Сейчас позвоню в милицию.
- Звони, если сможешь. Ха-Ха-Ха.
Петя только закрыл вторую дверь и пошёл к телефону. Уже около него, он услышал стук в дверь, как будто эти бандюги хотели выломать дверь.
- Сейчас я вам покажу - проговорил мальчик и поднял трубку. Ему ответила тишина.
Он стал лихорадочно нажимать разные кнопки, в надежде услышать какие-нибудь гудки. Время поджимало, тем более выбивание двери было всё настойчивей.
       
       Глава 2 «Есть идея»
       
Постояв несколько секунд в раздумьях, Пётр случайно посмотрел на кресло.
Там лежала куча белья, которую мама забыла погладить.
И тут его озарила идея, и он кинулся к этому спасительному креслу.
Там, он выбрал из кучи длинные полотенца, пояса от халатов и огромную накидку. Оттуда же достал кусок бельевой верёвки.
Звуки разбиваемой двери становились всё громче, нужно было срочно действовать. И Петя стал быстро связывать найденное между собой. Получалась довольно длинная импровизированная верёвка, с которой он и поспешил на балкон.
А там светило солнышко. Пели птицы. Но людей не было вовсе. «Куда они делись? Вот так всегда, когда надо, их нет, а когда не надо, тут как тут» - подумал наш герой и стал привязывать конец верёвки к балкону.
Покончив с этим делом, он перекинул своё изобретение через перила и посмотрел сначала прощальным, как он думал, взором, на входную дверь.
Эта дверь уже «ходила» ходуном, под напором бандюг.
Потом он посмотрел вниз.
Он всё-таки надеялся увидеть хоть кого-нибудь, но, как назло, никог не было. Зато заметил небольшой обрезок какой-то трубы.
Что-то замыслив, даже щёлкнул пальцами от перспектив, но времени ни на что не осталось и он полез вниз. На этом пути, старался смотреть только на этот обрезок трубы, который в его голове уже занял своё место.
Но тут мысли его оборвались, так как на уровне почти первого этажа, плохо, в спешке завязанная верёвка, развязалась и он стал падать.
Но высота была небольшая и Петька инстинктивно сгруппировался, и… обошлось без серьёзных ушибов. Так, мелкие царапины, спасибо пятилетней футбольной вратарской практике.
Импровизированная верёвка упала вслед за ним.
Он смотал её на руку и подошёл к замеченному ранее, обрезку трубы.
Она была небольшой, с загнутым концом, как у клюшки.
- Хоть знакомый хоккей напоминает- пробормотал наш герой и взяв её, побежал к подъезду.
Он думал, пока бежал, что попросит кого-нибудь позвонить в милицию.
«Но если бы позвонили, то они были бы уже здесь»- эта следующая мысль вернула на землю.
Уже в подъезде позвонил на первом этаже, никто не открыл.
На втором - тоже. На третьем не стал, так как знал, что у них нет телефона.
И уже на пути к своему, пятому этажу продумал окончательный план, который и стал сразу же его осуществлять.
Для начала, он снял свои стукающие шлёпанцы и оставил их на межэтажном окошке.
Немного постояв и морально собравшись, он тихонько стал подниматься на свой этаж. Там Петя увидел раздолбленную, хотя и приставленную на место дверь. Рядом валялась куча щепок. Мальчишка аж покраснел от гнева и ещё крепче сжал в руках свою клюшку-трубу.
Но сначала он позвонил к соседям. Никто не ответил, хотя и послышалось шарканье ног старика-соседа. Пётр хотел ещё раз позвонить, но его внимание отвлекли голоса за своей дверью.Один, находящийся совсем рядом, сказал своим подельникам:
- Пойду постою на лестнице. Если что, то звякну тебе на мобилу. Санька, а ты выйдешь через минуту.
Храбрый мальчуган, услыхав такое, решил использовать эффект неожиданности на полную катушку. Он спрятался за дверь, со своей «клюшкой» наизготовку.
Бритый ворюга, после последних слов, отворил дверь, вышел и когда повернулся, то только успел поднять свой карабин. Больше он ничего не успел. Петька постарался вложить в свой удар все свои силы.Да и труба не подвела. Мальчишке только оставалось подхватить выпавший карабин. Но он не сделал это без шума, хотя и старался. Оружие стукнулось прикладом о перила лестницы. Это было услышано двумя подельниками, оставшимися в Петиной квартире. Они не заставили себя ждать.
Всё произошло с калейдоскопической быстротой смены действий и невероятного исхода.
Так что, не торопитесь люди. Это всегда приводит к неожиданностям.
Всё случилось одновременно и сразу.
Петька, ещё когда ждал выхода громилы из квартиры, услыхал скрип двери в подъезде.
Это означало, что либо вошли, либо вышли. Он молился, чтобы было первое.
Но не успел дочитать «отче наш», как было то, что было.
Он едва успел подхватить самодельный, двухствольный карабин с глушителем на конце ствола, как не замедлили появиться один за другим два подельника. Мальчишка, одновременно с ними и ещё, с человеком, поднимающемся по лестнице, выстрелил.
Но и это ещё не всё. Соседу старому, вздумалось выйти, помочь мальчишке.
Недаром говорят, что при драке достаётся постороннему.
В результате, площадка пятого этажа была похожа на морг.
Лежало четыре человека: трое бандюг и старый сосед. Около них сидел мальчишка, а на лестнице, держась за бок, прислонившись к стенке, стоял милиционер.
       
       Часть 2 «Герой двора».
       Глава 1 «Ложка дёгтя».
       
Не стоит говорить о том, что на некоторое время Петя Канарейкин стал героем своего двора. Но, в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя.
Этой ложкой,причём огромадной, стало известие о том, что Петька может даже сесть, в места не столь отдалённые.За убийство, даже в условиях самозащиты.
Такие вот законы оказались. Герой может загреметь аж на три года.
Но даже тут есть «лазейка».
Как сказал следователь, который вёл это дело: «Если эти бандиты не выйдут из комы, и будет засвидетельствована смерть этого невинного старика, то по закону сядешь. Ну, а если они выйдут из комы, то сядут они, кроме, разумеется,бедолаги - старичка". Следуя инструкции, героя двора, посадили «отдыхать» в КПЗ, на трое суток.
Но не вышло. Уже через день, под давлением общественности, мальчишку отпустили и все стали ждать разрешения ситуации.
Вечером собрался семейный совет Канарейкиных.
- Ну что глава скажешь? - первой начала прения мама.
- А нам ничего не остаётся кроме, как ждать.
- Ждать чего? А если они помрут. Не хочу опять в КПЗ.
- В этом случае одним КПЗ не отделаешься.
- Ничего. Сухари насушим, булки.
- Ну папа. Не трави душу.
- И что веселимся, не пойму.
Мамино замечание остудило двух шутников и на некоторое время воцарилось молчание.
Первым не выдержал папа.
- А может, ну их всех. Если надо, сами разыщут. Махнём-ка в деревню, к моим друзьям. Они сами приглашали. Неделю там поживём, на свежем воздухе. Молочко парное, рыбалка, грибы. Нервы в норму придут.
Телефона там нет. Да и зачем там телефо...
Последнюю букву заглушил телефонный звонок.
Все смотрели друг на друга и никто долго не решался подойти к этому вестнику. Наконец, у папы, сдали нервы и он, так как всё равно был рядом с аппаратом, взял трубку. Послушав несколько секунд, жестом подозвал Петра и отдал телефон ему.
       
       Глава 2 «Десять минут».
       Петя также послушал несколько секунд и медленно осел на пол, одной рукой держа трубку, а другой закрывая лицо.
Потом сказал невидимому собеседнику на том конце провода:
- Да, товарищ следователь, мы будем у вас утром - И положил трубку на место.
- Что. Что он сказал.- запричитала мама.
Через минуту Петя ответил:
- Он сказал, что старик умер и один бандит тоже.
Снова повисла тишина, как перед бурей.
Но... никакой бури не было. Просто мама, как и сын, говоривший по телефону, осела на кресло и стала бледной. Потом схватилась за сердце и прислонилась к спинке кресла.
Сын с отцом заметались по квартире. Один принёс полотенце и стал обмахивать им лицо, а другой принёс стакан воды.
Ненадолго это помогло.
Мама немного успокоилась и спросила тихим голосом:
- Зачем ты завтра пойдёшь к следователю?
- Вероятно будет снова допрашивать.
- А я думаю, он осуществит то, что говорил. То есть мы будем ему носить сухари - сказал папа.
На что мама заплакала, а потом, охнув, схватилась за сердце и часто-часто задышала.
Тут опять началась беготня.
Кто за нитроглицерином в аптечку, а кто-то стал скорую вызывать.
Такая суматоха длилась почти десять минут, пока снова не зазвонил телефон.
Это был конечно следователь.
Оказалось, что старик-сосед смог выйти из комы. Не только он, но и трое воров.
На том, десять главных минут в семье Канарейкиных, завершились благополучно.
После всего этого, Пётр снова стал любимцем и героем тинейджеров.
А также познакомился со своей первой Любовью.
Чего и Вам желаю! И напоследок Вам скажу: не открывайте, если к вам пришли с АТС!