И на волке шапка горит. Единожды предавший

Сказки Заповедного Леса
ЕДИНОЖДЫ ПРЕДАВШИЙ.ПРЕДАТЬ ИЛИ НЕ ПРЕДАТЬ?

Тихо было той ночью в заповедном лесу. Только черт Макар лежал на полянке перед озером и пересчитывал звезды, да волк, которого он спас недавно с того самого времени стали называть не иначе , как Потопленный, сидел и выл на луну.
Для волка это привычное дело. Но в ту ночь кроме всего прочего он решал еще одну проблему для себя. Рассказать или не рассказать Яге то, что ему случайно стало известно от старшего брата своего
Весь день он судил и рядил о том, и так и этак, а все никак не мог решить для себя говорить и молчать.
А известно стало ему не мало. Тот самый Серый , который на самом деле был давно белым и дымом провонял из Пекла, потому что души к Нию переносил много веков, он сообщил не ему правда , а вожаку их о том, что Ний- Властелин Тьмы не нынче , так завтра войной пойдет сначала на землю, а потом и на Ирий.
Как только услышал это Потопленный, так и задрожал весь.
Только однажды случайно наткнулся он на грозного властелина, так и то думал, что конец ему пришел и в камень он оборотится. Никто перед взглядом его никогда устоять не мог, а если тот воевать с миром задумал, что тогда будет?
И единственное, что пришло ему в голову, это бежать и про все Яге рассказать. Пусть она знает, и Велеса предупредит, и остальных. Почему он так хотел сделать, волк не очень понимал, но точно знал, что ее надо предупредить. И сделать это должен он сам.
- Донести собрался? - спросил его черт Матвей, который слышал разговор волка с самим собой.
Он и мысли зверей подслушивать научился, а на этот раз тот просто вслух обо всем рассказывал.
- И что ты прикажешь делать? - подступился к черту волк.
- Ничего, - отрезал тот, - и не стыдно тебе, даже среди чертей из Пекла доносчиков нет, а ты говоришь про волков. Не было среди них предателей, и быть не должно.
Осекся волк, даже посреди поляны уселся, но успокоиться не мог, а вдруг черт его на прочность просто испытывает или кто другой испытывает.
- Так ведь миру конец придет.
- А ты этот мир спасешь, значит?
- Предупредить хочу, вдруг они смогут что-то сделать потом? Даже Морена людей о скорой смерти предупреждает.
- Нашел себе оправдание , Мореной -то не прикрывайся. Это такая у нее трудная миссия в мире, а у тебя что-то дурно пахнет.
- Пусти меня, - противился волк.
Но черт стоял у него на пути.
- Героем станешь, только запомни, стукачи и предатели никогда героями не были.
И снова присел волк, хотя уже порывался идти.
- Но ведь мир погибнет, - пролепетал он
Черт пропал. Ему надоело говорить с бестолковым волком, а тот еще сильнее задумался с той минуты самой. Что ему делать, как быть?
№№№№№
Тем временем кот Баюн доедал свой блин, сидел на подоконнике и по сторонам глядел.
- Чего это волк так мается, наш потопленный. Они с чертом Макаром два сапога пара - один то ли в небо плюет, то ли звезды считает, а второй прямо места себе не находит.
- Он не знает, как поступить, рассказать нам про то, что Ний захватить нас хочет, или не рассказывать.
Кот расхохотался. Даже блином чуть не подавился.
- А чего это тебе смешно то, - нахмурилась Яга.
- Но если тебе о том все известно, что же не успокоить нам волка?
- И не вздумай, хвост оторву, потому как только сам он должен для себя решить доносить или не доносить, и не смей ему в том помогать.
- Да ладно, только жалко волка.
Кот тяжело вздохнул, хотя все это было настоящим притворством, но что Яге скажешь. Она всех богов и богатырей воспитала в свое время, а уж с волком сладит как-нибудь.
№№№№№№

В тот момент мимо поляны, где черт с волком оставались, какая-то черная стрела пролетела.
И рванулся волк за ней. Он понял, что его опередили, что это братец его сам на Ния доносить побежал, а он теперь останется не у дел, честный и правильный, да что от этого толку. Недаром говорится, что у кого болит, тот о том и говорит, да еще других с собой уровнять хочет.
- Не вынесла душа волка, - тяжело вздохнул черт, и насмешка мелькнула на физиономии его.
- Забавляешься, когда другому плохо, - услышал он голос Филина.
Тот всегда и всем говорил правду.
- А ты все за мной следишь? Следопыт.
- А за кем мне следить, ворон разогнал, а теперь спасенного волка воспитываешь?
Филин знал, как оправдываясь за свои поступки скверные, черт все спер на ворон, когда с Лешим разговаривал, и они разлетелись, да обиженные все еще не возвращались назад. А он думал, что забыл о том не особенно приятном происшествии и никто ему не напомнит, но филин - праведник всегда найдется.
Черт загрустил, потому что кроме всего, он и без волка остался, и со счета сбился, но делать нечего, звезды считать пришлось заново, с самой первой звезды начинать.
А волк врезался в курью ногу избы, так, что та закачалась аж, шишку на лбу набил. И только после этого, растянувшись на траве, заметил, что тот волк пробежал мимо, он вовсе не к Яге бежал. Наверное, у него какие-то другие дела были.
- Ему хорошо, а мне что делать, - если я уже в двух шагах от цели?
Он потер лапой шишку, чтобы меньше болела, и чтобы правильное принять решение.
- Ты чего это головой об избу бьешься, - услышал волк голос кота, - снова с чертом в догонялки играешь?
- Нет, за Серым решил погоняться, да промахнулся немного.
- Ну заходи, Яга тебя ждет не дождется, - приветливо пригласил кот
И что-то такое плутоватое было в глазах Баюна, что волк если не понял, то почувствовал, что нечего ему там делать, не должен он лапу на порог ставить.
-А как же спасение мира?- не унимался кот.
- Некогда мне, меня черт Макар ждет, - провыл он, ругая себя за трусость самыми нехорошими словами.
- А на что ты ему сдался.
- Без меня он звезды сосчитать не может.
- А ты ему поможешь, значит? И когда это ты считать научился?
Волк ничего не сказал, развернулся и поплелся назад.
Кот подождал немного, решив, что он еще вернется . Не вернулся.
Тогда он сам пошел к Яге, чтобы признать свое поражение. Он пари с Ягой заключил, что волк все-таки предаст своих и обо всем расскажет.
Кот чувствовал , что он проиграл и без блина останется, но грустил недолго. Все-таки он радовался за волка. Тот не стал доносчиком, видно не все потеряно еще.
А Яга свое пари выиграла. Только что в том удивительно, на то она и ведьма всем ведьмам, что знает все, даже то, чего не видно ученому коту.
Волк улегся рядом с чертом и отпустил голову на лапы.
- Слабак, - упрекнул его тот, - и мир ты не спас, и кот из-за тебя может с голоду помереть, ведь он на любимый блин поспорил с Ягой на то, что ты сдашь своих.
Наконец волк понял, как там было на самом деле. Они все его просто испытывали, получается, он выдержал испытание.
Волку показалось, что у него выросли крылья за спиной.
- Ничего, пусть поголодает, не будет потом на волков спорить и сомневаться.
В эту ночь он не выл на луну, а что-то веселое насвистывал, хотя и не понимал до конца , отчего у него такое хорошее настроение, если мир рушится, и он не спас его?