Кикимор обижать не рекомедуется. Сказка кота Баюна

Сказки Заповедного Леса
КИКИМОРА И УПЫРЬ

А жизнь текла своим чередом . Все в заповедном лесу было спокойно. Но не сиделось на месте Кикиморе Оксане. Она чувствовала, что трусливый Водяной и коварный Леший плетут заговор против любимого его Болотного. Она как всегда подглядывала и подслушивала, и узнали, что послали они черта Егора новое болото подыскать. Сразу поняла в чем дуло, и стала думать, как спасти безответного друга своего. Энергии у нее было много, и про себя решила Кикимора, что она в лепешку расшибется, но самоуправства им чинить не позволит. Да и Банник поведал ей под большим секретом, что скоро судьба Даниила решится раз и навсегда, тогда ей в лес ходу не будет вовсе.
Все шло к одному, как такое пережить можно и безучастной оставаться?
Оксана вопила от отчаяния и все время думала, как помешать им. Болотный слишком хорош, чтобы самому за себя постоять. Но она понимала, что никто из духов не пойдет против этой парочки, и они добьются своего, если и она будет сидеть, сложа руки. Кикимора перебрала всех духов, с которыми можно было договориться о помощи. Все отпадали один за другим.
Оставался черт Федор, но она вспомнила, что и с ним накануне разругалась, как назло. Он скорее навредит ей, чем поможет., после всего, что она о нем сказала, и как она срамила уважаемого черта на многое надеяться не приходилось. Но и остановиться Оксана никак не могла. Должен быть кто-то деловой и могущественный, кто сможет ей помочь. И голову она ломала не напрасно.
Кикимора бросилась к Яге. Но та отмахнулась и заявила, что устала со всеми из-за нее ссориться, и напоминала, что у Лешего лопнет терпение, и он выгонит ее из леса туда, откуда пришла. И сделает это так же легко, как когда-то на свою голову приютил тут.
Все было испробовано, ничего больше не помогало. Делать нечего. Не хотелось смотреть на Болотного. Он продолжал старательно трудиться, и кажется, не замечал той черной толстой тучи, давно уже нависшей над бедной его головой.
- И почему мы так бессильны, когда речь заходит о добром духе?- вопрошала она и не находила ответа на вопросы свои бесчисленные.
Не зная, что еще предпринять, она в отчаянии прыгнула поглубже в болото, чтобы никого из подлых предателей не видеть и не смотреть, как они будут изгонять Болотного, все вместе на одного навалившись.
В болоте было темно и сыро, воняло невероятно сильно, но она решила, что это лучше, чем среди них на свежем воздухе оставаться. Дыхание сперло то ли от страшной вони, то ли от ярости, но она ни на что больше не смотрела. Пусть они там и без нее остаются, еще пожалеют, да поздно будет, когда она навсегда в этой тине заляжет и носа туда больше не покажет. Конечно, она понимала, что и о ней особенно жалеть некому, но мысли такой не допускала в душу свою.
№№№№№

Кикимора прилегла на дне, в глубине души понимая, что долго она так пролежать не сможет, но надо было перевести дыхание, и злобу немного унять не мешало вовсе. Темнота перед глазами постепенно рассеивалась, и становилась не такой непроходимой. Уже можно было кое-что различить там.
Кикимора наткнулась на что-то острое во тьме и заметила, что это торчит осиновый кол. А под ним покоился упырь. Именно так этих несчастных хоронили Лешие всех лесов, чтобы они не вырвались, не ожили и не бродили по миру.
Упыри издавна появлялись в этих местах. Откуда взялся первый, где он был, сказать почти невозможно. Но с воем и ужасающим видом, бывшие колдуны, которых земля не принимала, и погибшие насильственной смертью бродили по земле и после смерти своей. Они пугали не только людей, но и духов и животных, и никому не хотелось с ними сталкиваться. Потому, узнав о новом упыре, собирались лешие соседних лесов, излавливали его, захватив заранее осиновый кол, а то и не один, и протыкали колом его, а потом к Тихону в болото в заповедном лесу и укладывали, договорившись, что здесь и будет их кладбище со временем.
Сколько же их здесь было. У Кикиморы от такой жутковатой картины дух захватило. Вот если бы их всех оживить да и пустить против ее обидчиков. Но Кики остановилась, решив, что это уж слишком. Но мысль показалась ей не такой уж скверной, она решила ее додумать, и ее осенило. Вот если одного, самого смирненького оживить и попугать их хорошенько можно. А если это как-то Дане поможет, то она станет самым счастливым созданием в мире. Кикимора умела ценить дружбу, не было у нее никогда много друзей, а нынче вовсе один остался.
- Голубчики мои, - взвизгнула Оксана, - а сослужите вы мне и Болотному службу, сделайте доброе дело, нечего тут прохлаждаться, это всегда успеется.
Молчали упыри, крепко они были колами приколоты, хорошо уложили их Лешие, так просто не поднимутся, не отзовутся.
Она ходила между упырями и шептала, разглядывая каждого: « Вот вы -то мне и поможете, зло должно быть наказано».
И в те минуты она была так сердита на духов, поэтому не ведала никакого страха, хотя картина была жутковата, лешие и те никогда по одному сюда не спускались, а только по нескольку духов на дно отпускались. Всякое там могло случиться.
Но она опасалась другого - она боялась, что ее подслушают те духи, которые были просто убиты и тоже поблизости обитали. Но их колами никто не пригвоздил. И потому она замолчала, только смотрела на упырей и прикидывала, как действовать дальше
«Они похоронили Вас надежно и верят, что ни один не поднимется, дурочки, они просто меня не знают».
Кики знала о их нравах, потому искала самого слабого и смирного, хотя и понимала, какие черти в тихих омутах водятся.
Кики в те роковые минуты догадывалась, что случится может всякое, но остановиться никак не могла - у нее не было другого выхода. Наконец она нашла того, кого искала. Упырь казался очень слабым, почти бессильным, вряд ли он сможет причинить много вреда ее врагам, так, попугает их слегка.
Она подумала еще немного и стала освобождать его. Осиновый кол из ее избранника вылез не сразу, пришлось изо всех сил упереться ногой в неподвижную грудь. Но она напряглась, и все получилось, кол уже был в ее руках.
Ожил он мгновенно, словно давно этого и ждал. Упырь взирал на нее пустыми бесцветными глазами, словно старался понять, что ей от него нужно. Кики поспешила объяснить, что от него требуется.
Она едва смогла одной рукой удержать его, во второй сжимала свое заветное оружие, которое могла бы в случае чего пустить в дело. Упырь сразу почувствовал ее серьезный настрой и особенно не дергался.
- Сначала ты сделаешь для меня кое-что, - уговаривала она его ласково.
Он молчал, хотя было видно по всему, что прекрасно ее понимал.
- А потом я подарю тебе свободу, может быть, - туманно пообещала она.
Не отрывая взгляда от кола в ее руке, Упырь немного присмирел и согласился с тем, что она ему объясняла.
Они выбрались в полночь из болота, сначала высунула свою голову и огляделась Кики. Убедившись, что там никого нет, она потащила его за собой и надежно спрятала в своей избушке.
№№№№№№

Уже на следующий день духи в заповедном лесу заговорили о том, что появился не проколотый упырь, черт знает, откуда взявшийся, которого никак изловить не удается. Его видели многие, он появлялся то там, то тут и незаметно снова пропадал
Была у него одна странность - он не на всех подряд кидался, многих обходил стороной, а беспокоил только Лешего и Водяного, прохода этим двоим не давал. То с дерева им на головы падал, то под ноги кидался, так, что они кубарем валились, то на спины им прыгал, и ничего с ним нельзя было поделать.
Они догадались, откуда дует ветер.
- Это ты ее пригрел, - упрекал Костя Лешего, - теперь от упырей из-за твоей любимой Кикиморы не отбиться. Не было печали, Кикимора упыря оживила, а что еще от нее ждать можно было.
Леший хотел напомнить ему, что они сами во многом были виноваты, ему с самого начала не хотелось неправое дело затевать. Но Водяной всегда оставался своим, а Болотный чужаком, вот он и поддался на его уговоры, но кто же мог знать, что Кикимора пойдет на крайние меры и на борьбу с ними не побоится упыря оживить. Вот уж точно пути кикимор неисповедимы, предсказать ничего невозможно.
Тогда на борьбу с Упырем поднялись все черти, духи и злыдни. Они хотели его снова проколоть и уложить в болото на старое место. Заготовили осиновый кол, и не один. Но как ни старались, поймать так никак и не могли. Он ускользал от них. Стали подозревать, что Кики его предупреждает, а то, что она подглядывала и подслушивала, в том никто не сомневался.
Обычными способами на этот раз ничего им добиться не удалось - упырь вместе с Кикиморой - непобедимой парочкой оказался.
Наконец не выдержал Леший и решил поговорить с ней, чтобы прекратить это безобразие. Кикимора согласилась с ними встретиться, понимая, что они сдаются. Упырь был при ней, изловить они его не могли. Она с ним сжилась, и они вместе оказались хорошей командой.
-Чего ты от нас хочешь, - угрюмо говорил он,- чего добиваешься?
Кикимора молчала, она сделала вид, что не понимает, о чем они ее спрашивают, когда надо, она умела прикинуться полной дурочкой.
-Болотного ей нужно, она его чужака на всех нас променяла. Если сама не подслушивала наш разговор, то ворона-предательница ей все рассказала, да и Банник не отстал от нее, - вмешался в разговор Водяной.
Кикимора молчала на этот раз в знак согласия с ним.
- Он останется, - несмотря на протесты Кости ответил Тихон, но прибавил,, - если твой Упырь на свое место вернется.
На минуту на поляне установилась странная тишина, все духи ждали ее ответа. Упырь выглядывал из кустов, он не мог не слушать их беседы, - решалась его судьба.
Кикимора посмотрела на него ( остальные видеть его не могли, он появился, как обычно за их спинами).
- Этого не будет, - подала голос наглая Кикимора, - потому как я ему за службу свободу обещала, даже Упырей нельзя обманывать. Одно могу обещать, из леса он уберется, если с нами останется Болотный, его вы больше не увидите.
На перекошенной роже Упыря просияла улыбка, он до конца не верил, что она исполнит данное вскользь обещание.

Они еще помолчали, но согласились. Все знали, что упырь только размялся и разошелся, что он еще натворить может, даже Велесу неизвестно. Не стоило рисковать, тем более, что Болотный ничего дурного им не сделал, а вел себя даже очень прилично, хотя бы по сравнению с Водяным.
Упырь исчез так же неожиданно, как и появился. На прощание он махнул Кики и не стал задерживаться и дожидаться, пока они передумают, Лешим с Водяными никак нельзя было доверять - натерпелся он от них за это время и больше играть с ними в прятки не собирался.
Болотного больше никто не трогал. Они успели на собственной шкуре убедиться - пока Кикимора с ними, она еще ни одного упыря разбудит и против них направить. А с упырями в темном месте встречаться никому не хотелось.