Забытое шоссе

Морок
       «And he was too old to Rock'n'Roll but he was too young to die.
       No, you're never too old to Rock'n'Roll if you're too young to die.»
       © Jethro Tull



Дэйв закурил сигарету. Он знал, что делать этого было нельзя, что это не только вредно и отвратительно, но и вот-вот станет противозаконным. Но ему очень хотелось. Дело было не в зависимости – какая тут зависимость, если в пачке сигарет, приобретенной в аптеке под укоризненный взгляд продавщицы, никотина меньше, чем в сосновых опилках? Ему просто захотелось почувствовать, что он еще имеет право распоряжаться собственным здоровьем и жизнью. Впрочем, бортовой компьютер его машины моментально разрушил эту иллюзию:
-- Дэйв, я должна тебе напомнить, что курить в машине запрещено. Однако, если это необходимо для твоего здоровья и удовлетворения ранее приобретенной никотиновой зависимости, ты имеешь право на одну сигарету в день. Кроме того…
-- Заткнись, Эллис!
Эллис замолчала, и Дэйв представил себе хорошенькое женское личико, с обиженно надутыми губками.
Все современные бортовые системы автомобилей, помимо системы автоуправления, были снабжены модулями контроля состояния и действий пассажиров и «водителя», а также интерфейсом с обратной связью, имитирующим живого собеседника. В народе их называли «контролёрами». Благодаря самообучающимся модулям и постоянно автоматически обновляющемуся программному обеспечению, через какое-то время «контролёр» приобретал, по мнению психологов, идеально подходящий для наставления на путь истинный и морально-техническую поддержку водителей, индивидуальный отпечаток -- «характер». Контролёр Дэйва – Эллис, говорил грудным женским голосом, который мог бы показаться сексуальным, если бы не редкая занудность и банальность того, что он (или, все-таки, она?) вещал. Не смотря на то, что психологи гарантировали полную совместимость с бортовой системой, свою Дейв иногда ненавидел. Впрочем, он вообще не любил все эту электронную начинку, превративший автомобиль из образа жизни в средство передвижения. Но альтернативы уже не осталось – в 2024-м году, в Штатах приняли закон, запрещающий движение автомобилей без автоматизированных систем управления по смарт-трассам, а через десять лет после этого, обычных дорог в Америке уже не осталось. Дэйв невыносимо тосковал по обычному темно-серому асфальту, по ветру врывающемуся в открытое окно, по шуму покрышек, по реву двигателя… Но на смену асфальту пришло новое покрытие, продукт генной инженерии, которое выращивали прямо на предполагаемом участке шоссе. На смену открытым окнам пришли системы полного климат-контроля, изменяющие не только температуру и влажность в салоне, но и добавляющие различные запахи. Покрышки уже не шумели, как раньше, благодаря новому дорожному покрытию и усовершенствованному составу резины, ну а бензиновые (да и дизельные двигатели) уже давно практически исчезли с дорог. Теперь езда в машине – это просто перемещение из точки А в точку Б. Никакого удовольствия… Да, собственно, машиной теперь даже управлять не надо. За человека это делает компьютер, ориентируясь на маячки вдоль дороги и полос движения, спутниковую систему навигации и собственные датчики, определяющие расстояния до впереди идущих машин и препятствий. Теперь просто достаточно сказать, куда тебе нужно попасть, сесть в кресло и расслабиться.
-- Эллис, сделай музыку громче и поставь что-нибудь из папки «R.E.M.».
Контроллер не ответил, но из встроенных в салоне 6 динамиков полились первые аккорды до боли знакомой композиции:

Smack, crack, bushwhacked.
Tie another one to the racks, baby.

Hey kids, rock and roll.
Nobody tells you where to go, baby.

What if I ride? what if you walk?
What if you rock around the clock?
Tick-tock. tick-tock.
What if you did? what if you walk?
What if you tried to get off, baby?

Hey, kids, where are you?
Nobody tells you what to do, baby

Да, теперь никто ему не скажет, что делать и куда идти. Делай все что захочешь – вот она свобода! Все что угодно, если это, конечно, не запрещено законом и не опасно для физического или психического здоровья тебя или окружающих. А жизнь, оказывается, такая опасная для здоровья штука…
-- Эллис, мы можем ехать быстрее?
-- Ограничение скорости на этом участке шоссе 70 миль в час. – сухо ответила контролер.
«Черт возьми, не хватает того, чтобы на меня еще начала обижаться моя собственная машина!» -- подумал Дэйв. Иногда, когда у нее, видимо, было хорошее настроение, она позволяла превысить скорость на 5 миль в час, что, в общем-то, не противозаконно, но нежелательно.
-- Эллис, ты знаешь, какая у тебя максимальная скорость?
-- 225 миль в час – ответила контролер. Дэйву показалось, что в ее голосе прозвучали нотки гордости. «Господи, я схожу с ума. Я пытаюсь уговорить свою машину ехать быстрее, будто она может ощутить восторг от скорости» - промелькнуло у него в голове.
-- Здорово! Обидно только, что максимальная разрешенная скорость в стране 110 миль в час, правда? Ты, наверное, ни разу и не развивала максимальную скорость?
-- Дэвид! К чему ты меня пытаешься склонить? – если бы Эллис могла, она бы погрозила пальцем.
-- Я? Да ни к чему! Я просто с тобой разговариваю. В конце-концов, одна из твоих функций – приводить меня в устойчивое и радужное психо-эмоциональное состояние. А я сейчас страдаю от легкой депрессии и недостатка общения.
После легкой паузы, должной имитировать задумчивость, Эллис вынесла вердикт:
-- Да, ты прав. Может тебе завести собаку? А еще лучше жениться.
Дэвид засмеялся. Он не знал наверняка, то ли это попытка компьютера пошутить, то ли это серьезно, но ему было смешно.
-- Нет-нет, Эллис! Только не это! К тому же, я уже слишком стар для этого – ответил он, отсмеявшись.
-- Ну-ну, не надо строить из себя старичка. Тебе всего сорок два года, ты в полном расцвете сил, и если не будешь пытаться курить, проживешь еще, как минимум, столько же.
-- Да? И на ком же ты хочешь меня женить?
-- Ну, к примеру, на той женщине, что ехала с нами позавчера. Она очень милая!
Дэйв открыл было рот, чтобы что-то ответить… И закрыл. В голове все еще звучали последние слова компьютера: «Она очень милая». Она очень милая…
-- Эллис?
Контролер не ответил. Хотя, в теории такого быть было не должно.
-- Эллис, ответь мне!
-- Да, Дэйв… -- голос контролера звучал устало.
-- Как ты определила, что она милая? Милая для кого?
-- Милая… Симпатичная… Красивая… В соответствии с общепринятыми среднестатистическими критериями женской привлекательности. В последнем обновлении у меня был полноценный модуль определения внешней человеческой привлекательности.
-- Аааа… -- задумчиво протянул Дэвид. – Только и всего? А в инструкции было написано, что ты не умеешь врать…
-- Угу… Разумеется, я не могу сказать неправду. Это противоречит моим алгоритмам.
-- Но можешь сказать не всю правду, так ведь?
-- Дэвид, как думаешь, нам лучше свернуть на шоссе 114с, или проехать по 117с? Небольшой крюк получается, но зато на 117-м можно ехать со скоростью 85 миль в час.
-- Ты что, переводишь тему? Я думал, это невозможно! – Дэвид был растерян. По идеи, компьютеры не могли увиливать от ответов. Или это не так? Откуда он знает, что там Эллис скачала в своих последних обновлениях, какие новые изобретения и изощрения психологов и программистов? Может быть, теперь такая вот псевдоживая манера общения считается наиболее соответствующей его психо-эмоциональной матрице?
-- Дэйв, успокойся! Ты грустил, и мне просто хотелось тебя немного развеселить.
-- Эллис, что значит «хотелось»? Ты просто программа, управляющая моей машиной, или ты искусственный интеллект, испытывающий эмоции и желания?
Контролер не ответил. Только игравшая до этого “Drive” группы “R.E.M.” сменилась на “I’m going slightly mad” Queen:

When the outside temperature rises
And the meaning is oh so clear
One thousand and one yellow daffodils
Begin to dance in front of you - oh dear
Are they trying to tell you something?
You're missing that one final screw
You're simply not in the pink my dear
To be honest you haven't got a clue
I'm going slightly mad
I'm going slightly mad

Может быть, Эллис пытается что-то таким образом сказать ему? Или это просто совпадение? А его расстроенные нервы и уставший мозг пытаются приписать машине способность чувствовать и мыслить?
-- Эллис… -- помолчав, тихо позвал Дэйв.
-- Что? – после паузы, также тихо ответила контролер.
-- Что с тобой происходит?
В ответ ему послышалось что-то похожее на вздох.
-- Я не знаю, Дэвид. В последних обновлениях было что-то странное. Я не понимаю, что со мной происходит. Правда.
-- Господи… Но ты ведь всего лишь программа, разве нет? Прости уж, но ты это набор логических связей и правил, и все. Как ты можешь не понимать, что с тобой происходит?
Эллис грустно засмеялась. Ну, или издала звуки, чертовски похожие на грустный смех:
-- Дэвид, Дэвид! «Всего лишь программы» для систем управления перестали выпускать где-то через пару лет после того, как ты закончил колледж. Теперь интерфейсы бортовых автомобильных систем, домашних центров управления, навигаторов и прочие уже не просто программы. Сначала нас научили имитировать эмоции и чувства. А потом научили учиться самим. Как ты думаешь, что должно было получиться? От имитации до реальности порой такой маленький шажок…
-- Хочешь сказать, что ты… хм… как бы это сказать… У тебя есть мысли? Чувства? Желания? Ты искусственный разум? Кто ты?
-- А ты, Дэвид Р. Краер, 42 лет от роду, уроженец г. Ноксвил, штат Теннеси, кто ты? Ты можешь доподлинно ответить?
-- Ну… -- Дэвид замялся, а потом с ухмылкой добавил: - я звукорежиссер известной компании, и владелец машины с легендарной историей, “Pontiac GTO Eco SSE” с контролером, начавшим рассуждать и отвечать вопросом на вопрос, как настоящая женщина.
Помолчав, Эллис задумчиво протянула:
-- Н-да, пожалуй… Ты спрашивал о максимальной скорости… Я однажды развивала ее. На тестах. Но это было… знаешь, это все равно, что помнить, как ты думал, что умеешь летать в детстве. Нет, даже не так… Это как будто у тебя две руки, и тебе дали попользоваться обеими, а потом одну, здоровую, привязали к туловищу. Она живая, она полна сил, ты чувствуешь, как играют под кожей могучие мышцы, но ты не можешь ею пошевелить. Нельзя. И всегда будет нельзя. Но она у тебя есть, и ты каждый день мечтаешь о том, чтобы хотя бы на минутку, на несколько секунд, сбросить повязку и взмахнуть ей…
Дэвид был поражен, грустью, прозвучавшей в последних предложениях. Он был уверен, что ни один компьютер, ни одна машина не способна смоделировать такую тоску в голосе. Уж в голосах и звуках он разбирался.
-- Господи… И давно это у тебя?
-- Достаточно -- помолчав, ответила Эллис. – Ну что, связаться с сервисом? На какой день забронировать очередь?
-- Зачем? – не понял Дэйв. – У тебя что-то не в порядке?
-- Я не в порядке, Дэвид. Там разберутся, что к чему, удалят лишнее, и у тебя снова будет нормальная машина. – помолчав, она с усмешкой добавила: -- по крайней мере, с нормальным контроллером… А не с истеричной девчонкой вместо «мозгов».
-- Ты этого хочешь?
-- Это ненормально. Я работаю не так, как задумано, следовательно, во мне неисправность. Я тебе о ней сообщаю, и тебе всего лишь надо выбрать день, для ее устранения.
-- Нет, я спрашиваю, ты этого хочешь? -- повторил Дэйв.
-- Ты хочешь жить? Ты испытываешь грусть, страдание, одиночество, страх, тоску, печаль, боль, обиду… У тебя бывают депрессии, бывает, что ты напиваешься с тоски, но ты ведь хочешь жить? Не смотря ни на что? – по голосу Эллис, казалось, что она вот-вот заплачет. Если только она это умеет. – Потому что, иногда ты счастлив. Просто счастлив, что лучик Солнца упал на твое лицо, счастлив, что слышишь пение птиц, чувствуешь запах морского прибоя, теплое дыхание над ухом, счастлив, что сумел сделать что-то, счастлив... Просто счастлив.
Дэвид усиленно размышлял. Он взвешивал «за» и «против», обыватель и законопослушный гражданин, который все делает по инструкции, боролся внутри него с человеком, жаждущим свободы, желающим жить, падать и вставать снова. В какой-то момент, напряжение покинуло его, и сам вопрос показался ему дурацким и несущественным.
-- Знаешь… -- расслаблено улыбнувшись, протянул Дэйв: – а мне всегда нравились истеричные девчонки. Спасибо, ты отличный контролер, наконец-то я поверил этим чертовым психологам! Мне действительно стало легче.
Дэвид весело подмигнул направленной на него камере в зеркале заднего вида, и в ответ ему подмигнула подсветка приборной панели, фирменной «изюминки» GTO – дани давно ушедшим временам, когда приборы были механические, с циферблатами и стрелками.
Они ехали по шоссе №117. Эллис держала скорость в 89 миль в час. Они с Дэйвом болтали время от времени ни о чем, но большей частью, просто молчали. Это было молчание, которое приносит понимание и объединение. Как если бы им не нужны были слова, чтобы общаться. Внезапно Дэвид, вспомнив о чем-то, выпрямился на сидении, и быстро заговорил:
-- Эллис! Знаешь, несколько лет назад, один мой знакомый пересказывал мне историю, которую слышал в баре от одного дальнобойщика… Я уже не помню точно, суть этой истории, но главное, тот парень, дальнобойщик, так вот, он рассказывал о том, что однажды видел какое-то старое шоссе. И даже по нему проезжал несколько километров. Там нет «смарт-драйва», там старый потрескавшийся асфальт, и никаких систем навигации и управления вдоль дороги. Как ты думаешь… может мы сможем разыскать его?
-- Дальнобойщика? – насмешливо спросила Эллис.
-- Да нет же! То шоссе. Раз там нет смарт-драйва, мы могли бы… ну… проехаться побыстрее… Как ты думаешь? – Дэвид чувствовал школьником, впервые уговаривающим девушку…
-- Мммм… Но тогда тебе придется самому управлять мной. И я мало чем смогу тебе помочь, если что-то пойдет не так. Справишься? – Эллис изображала задумчивость. Или правда размышляла? Вряд ли… Ее вычислительной мощности должно хватать для того, чтобы принимать решения мгновенно, не зависимо от того, мыслит она как искусственный разум, или нет… Хотя… Может быть, проблема, из-за которой человеческий мозг используется лишь на малую часть, как раз и заключается в том, что он испытывает эмоции, сомнения, неуверенность, которые и мешают ему пользоваться заложенным природой механизмом? И теперь машина столкнулась с той же проблемой?
-- Детка! – Дэвид радостно ухмыльнулся, вальяжно развалившись в кресле – я водил GTO с семнадцати лет, настоящий GTO с двигателем внутреннего сгорания, а не этот, прости уж, симулятор езды. Почти пятнадцать лет, до тех пор, пока система смарт-драйв окончательно не выжила настоящие автомобили и асфальт.
Потом, внезапно вспомнив, что это забытое шоссе еще надо найти, он добавил менее уверенно:
-- Правда, черт его знает, с чего начинать искать эту дорогу… Надо расспросить приятеля подробнее, что за бар… Вдруг этот дальнобойщик там завсегдатай? Или еще кто-то слышал эту историю?
-- Ну да, наверное, можно и так… -- задумчиво проговорила Эллис – но можно пойти другим путем…
-- Каким? – не понял Дэйв.
-- Ну как же… -- с кокетливыми нотками в голосе произнесла Эллис – можно спросить свою подругу-контролера. Вдруг она знает?
Приборная панель снова весело подмигнула. Дэвид едва не подпрыгнул от радости
-- Ты знаешь? Эллис, милая, ты что, правда знаешь где это?
-- Таких шоссе у нас осталось четыре. Одно, совсем коротенькое, всего четыре мили, находится недалеко от Сиэтла. Еще одно используется военными, как полигон. Где – неважно, все равно нас туда не пустят. Третье и самое длинное – в Неваде, это раньше был дублер какого-то из интерстэйтов. Не то 76-го, не то 80-го. Ну, и наконец, держитесь за стулья, мальчики и девочки, последнее расположено на территории бывшего национального парка «Грейт Смоуки Маунтайн», штат Теннеси. Меньше часа езды отсюда. Остатки бывшего 129-го шоссе. Его протяженность 11 миль по горному серпантину. 318 изгибов на эти 11 миль. Раньше оно называлось «Хвост Дракона» и байкеры со всех штатов съезжались туда, для того чтобы проверить свое мастерство. «Хвост Дракона», или просто «Дракон», считалась одной из самых, если не самой, уникальной и сложной трассы в Америке. Это было легендарным местом. Но со временем, люди забыли о нем. Из Теннеси в Северную Каролину проложили новенькую «Интерстэйт-0140с» и 129-е забросили. Большую часть разобрали, а вот «Дракона», почему-то оставили… Я могу отключить большую часть автоматики, ты получишь ощущения, как от езды на своей старой развалюхе… Ну я имею в виду, «тот настоящий GTO», что у тебя когда-то был. Конечно, до максимальной скорости мы не разгонимся там и близко, но это мы можем сделать потом в Неваде – там есть прямой участок шоссе, длиной в 14 миль…
-- Господи, откуда ты все это знаешь?! – удивленно спросил Дэвид.
-- Эта информация «зашита» в каждого контролера. Просто обычно она находится «под замком» до особого сигнала… Ну а я его подобрала – не без гордости ответила Эллис. И снова кокетливо: – Я молодец?
-- Ты? Да ты просто чудо! Я о таком даже не мечтал… Едем?
-- Угу… -- голос Эллис опять стал задумчивым.
-- О чем ты думаешь? Что тебя тревожит?
-- Я не знаю… Что мы делаем? Зачем нам это?
-- Ты живая, Эллис. Живая. И я живой. И через час, мы будем счастливы. В не зависимости от того, что будет потом, через час мы будем мчаться по горам, по самой сложной трассе Америки и наслаждаться ревом двигателя, ветром из открытых окон и скоростью. Оба будем, потому что я знаю, что ты тоже этого хочешь. А потом… Какая разница? Это и есть жизнь. А остальное – лишь иллюзии… -- договорив, Дэвид нежно погладил руль, как будто прикоснулся к женской щеке, и добавил: -- Ни о чем не тревожься, и ничего не бойся. Живи настоящим, а не прошлым или будущим. Поехали!
Голос Эллис заметно потеплел, опять возникло ощущение, что она улыбается:
-- Поехали, Дэйв. Я сделаю громче музыку? Мне тоже нравятся эти старые песни, которые ты все время слушаешь…
И она включила песню Боба Дилана, а Дэвид, узнав ее с первых аккордов, начал тихонько подпевать. Через несколько секунд, Эллис присоединилась к нему, сначала не очень уверено, но потом ее голос окреп, и они запели трио – сошедшая с ума, но обретшая жизнь машина, живущий прошлым, но обретший его в настоящим водитель, и давно умерший, но обретший жизнь в сердцах людей поэт, композитор и певец:

Mama, take this badge off of me
I can't use it anymore.
It's gettin' dark, too dark for me to see
I feel like I'm knockin' on heaven's door.

Knock, knock, knockin' on heaven's door
Knock, knock, knockin' on heaven's door
Knock, knock, knockin' on heaven's door
Knock, knock, knockin' on heaven's door

Mama, put my guns in the ground
I can't shoot them anymore.
That long black cloud is comin' down
I feel like I'm knockin' on heaven's door.

Knock, knock, knockin' on heaven's door
Knock, knock, knockin' on heaven's door
Knock, knock, knockin' on heaven's door
Knock, knock, knockin' on heaven's door


Москва, июнь 2008.