Ай Дин. Изречения Большой Системы

Ирина Маракуева
Автор: Эти записки заготовлены для романа «Монах Генза» и иных моих произведений. Кажется, вышло неплохо, для моих целей – разной значимости. Подарочек. Понравится – пользуйте, со ссылкой на Ай Дин, их не убудет. Возможно, будет продолжение. Если. Когда… Не знаю.
И.Маракуева


 АЙ ДИН. Изречения Большой Системы,
записанные с терминала по имени Мерлин
на Тридере



       Записавший эти строки просит читателя учесть, что сказанное ниже действительно лишь на больших удалениях от планеты.



О ЦЕЛИ. Ищу ищущих

       Получив в дар острый ум, отточи его – это инструмент. Отточив – вонзи в себя, и ты узнаешь, что не имеешь ничего.
       В муке этой нищеты всплывёт душа. Дай ей объять малое и великое. Обняв – слейся, и ты почувствуешь, что не имеешь ничего.
       Собери ничто под корой тела и бреди по илу. То, что поведёт – жезл духа твоего. Пусти тело вскачь и, достигнув небес, ты станешь ничем.
       Ничто разума, ничто души и ничто духа есть то целое, что способно понять смысл всего.

       :Умножая нули, ты получил бесконечность.



О ВОДЕ

       Вода планеты течёт вниз потому, что имеет вес на планете. В пространстве она не течёт, а разбивается на замкнутые сущности, что имеют вес лишь в себе. Приложи к ним любую силу, и они подчинятся ей.

       :Если ты вода – найди свою планету, чтобы не метаться в пустоте.

       Вода жизни течёт по трубам – и вверх, и вниз, и вбок. Величественный лес труб стоит на планете. Хрупкий лес. Сруби секцию – и задрожит всё. Вода жизни знает свою ранимость и умеет создавать трубы изо льда, отказавшись от части своего естества.

       :Умей вооружиться своей противоположностью, если решил жить.

       Вода Вселенной – это разлив. Она сметает чуждое и строит своё. Однажды она отступает, оставляя узоры на песке. В них мы и живём в ожидании следующего разлива.

       :Ты хочешь творить? – Тогда разлейся, но знай, что в твоих узорах заведётся всякая живность.



О ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

       Время стоит, когда не случается ничего. Время летит, когда наступает пора испытаний. Это общеизвестно и не значит ничего, ибо время не стоит. Когда нет событий, живое живёт событиями минут – от еды до еды, ото сна до сна. Такое время кормится твоей жизнью – и отбирает её.

       :Ты хочешь приручить этого хищника? – Дай ему другую пищу. Иди навстречу Судьбе. Чем быстрее ты идёшь, тем плотнее ряд событий, и твоя жизнь длится вечность. Подумай, не поменял ли ты Пространство?



БОЙ

       Ты живёшь. Ради этого в вечном бою клетки твоего тела – а ты хочешь покоя? Боюсь, ты слишком возомнил о себе.

       :Раз ты часть чего бы то ни было, что живёт – придётся покрутиться.



ИЗДАЛИ

       О, не танцуй! Я вижу тебя: вот шаг вперёд, шаг в сторону, шаг назад… Хуже только прыжки на месте и помахивание ногой в воздухе. Да разве ты идёшь, плясун? Ты собираешь вокруг других в надежде взять твою преграду всем скопом – но они уже затянули тебя в хоровод, и больше нет выхода. Растяни хоровод на всю планету – и выйдет большая прогулка по плоскости.
       А Путь одинок. Шаг – и ещё шаг, нога за ногой в небо. Оттуда хоровод планеты не больше бус, и хорошо видно, что он просто стоит на месте.

       :Подними голову в небо – тогда человечество вспомнит, что есть ещё и Космос.



УМНОЖЕНИЕ

       Посмотри, как идут часы. Прыгает, скрипя, стрелка. Всё так просто! Час, два, полночь… знают все. То – мир понятий.
       Поверни часы. Крутятся колёсики, скрытые от взгляда. То – мир связей. Все ли заглядывают в этот мир? Это больно!
       Улови биение сил от пружины до последнего колеса. В мире сил живут единицы – это страшно.
       И он возникает лишь тогда, когда завели пружину. Зачем? – Захотели. Мир воли и причины един и создан одним. Это – радостно.

       :Так стоит ли бездумно тиражировать то, что так ясно говорит о Творце?



ОДЕВАЕМСЯ

       Тебе холодно? – Надень что-нибудь, но не пытайся лишить одежду её роли. Коли ты в ней походишь на цветок, не удивляйся, что тебя примут за орган размножения, а твою голову – за пестик.

       : А ты ещё мечтаешь о правах женщин!



О СНАХ
       
       Тебе говорят: идёшь по лугу во сне – обретёшь радость и покой.

       :Это неправда, если луг – лишь зелень под твоими ногами. Оклей стены зелёным и будет то же самое: навязанный покой.
       :Это правда, если видишь каждый цветок и былинку: ты сам погрузил себя в мир мелочей, а они не вредят.


       Тебе говорят: идёшь во сне в строевом лесу – обретёшь выгоду.

       :Это правда. Ведь всё, что ты согласен увидеть – это одинаковые стволы.


       Тебе говорят: идёшь в густом лесу – положение безвыходное.

       :Это правда, если несёшься вспугнутым оленем. Но если видишь каждое дерево и куст, ты наполнен миром. Нужна ли тогда выгода?