Записки свадебной лошади

Аарне Лутта
Эпиграф:
Водитель туристского автобуса - это то же самое, что свадебная лошадь. Башка в цветах, а жопа в мыле!
( из личного опыта)

Дорога... Эта серая, черная, заснеженная, мокрая, ледяная, в зависимости от времени года... Уже сколько лет она бесконечной лентой наматывается на колеса.... "Наматываю мили на кардан... " - Это про меня, наверное... Блин! Спать охота - просто сил нет!.. Вчера ночью только из рейса пришел, пассажиров выгрузил, думал, поспать удастся. Хрен там! От силы часа четыре в полглаза удалось урвать. С утра - дела, потом - заправиться, затем - к врачу радикулит вправлять, потом вечером в центр заехать, в кафе посидеть... Друзья из Германии на день приехали, невежливо было не прийти. Правда, на автопилоте уже, но мужики поняли, надеюсь.... Пообщались неплохо, только они продолжать ушли, а я - опять за руль.... В пошлой трезвости...
Бросаю взгляд вверх, на зеркало.... Спят.... Все спят... Еще часа два до запланированной остановки.... Но это будет утром, в шесть. А до шести нужно как-то за эти два часа не уснуть, не отключиться... Хорошо - термос с дегтярно-черным чаем всегда под рукой, да еще и лимонника туда накидал. Одной рукой откручиваю крышку и, не глядя, наливаю половину. Мелкими глотками пью обжигающий горький «энергетический напиток»...

Не дай Бог отключиться за рулем! Особенно когда у тебя за спиной пятьдесят душ мирно спящих пассажиров. Не так давно наблюдал ушедший автобус - зрелище не для слабонервных. Мурашки по коже пошли, когда увидел, а ведь насмотрелся за годы работы... Но тут... Царствие небесное мужику!.. Отключился, судя по всему, всего на пару-тройку секунд, а их хватило для того, чтобы тяжелая машина вылетела с трассы. Пассажиры без серьезных травм, так, шишки да синяки, а на месте водителя - мятое и искореженное железо... А дома - я потом узнал от водил в очереди на границе - жена и двое детей.... Младшей как раз два года исполнялось на следующий день... Как им дальше жить?.. Без отца, без средств… Хотя, что ему платили?.. Можно подумать - заработки хорошие у нас!.. Были бы хорошие, не молотили бы как карлы сутками без сна... И никогда не знаешь, вернешься из рейса домой или привезут тебя... Хорошо, если живого...

В рожу бы плюнул тому, кто распинается о романтике дальних дорог! Какая тут романтика?!.. Работа... Тяжелая работа. Куча болячек... Давление, радикулит... геморрой, в конце концов... И когда слышишь разухабистые и бодрые песни всякие по радио про дальнобоев, хочется выдрать с потрохами приемник и затолкать в известное место этим, с позволения сказать, сочинителям...

Вот и рассвело уже. До кафе пара километров осталась, движение оживленней, народ на работу поехал... Сворачиваю на рэмп, Юля, подняв голову, хлопает ресницами спросонья.
- Что, уже кафешка?
- Ага. Буди народ, - заруливаю на стоянку, глушу двигатель. Кран ручника - вниз, машина, как уставший конь, тяжело выдыхает пневматикой. Привал.
- Уважаемые пассажиры - Юля негромко, чтобы не разбудить спящих, говорит в микрофон - Сейчас у нас остановка на полтора часа, можно перекусить, отдохнуть, размяться. В семь тридцать мы продолжим наше путешествие.
Палец на кнопку, двери с шипением открываются. Часть народа спит, часть, продрав глаза, не торопясь, выбирается из автобуса.
- Ты в кафе пойдешь? - Юля, глядя в зеркало, причесывается.
- Какое кафе?! Спать! Хоть полчаса покемарить надо. Потом, минут за пятнадцать до отъезда, разбуди, если не трудно, схожу, кофе выпью.
- Я тебе принесу, чтобы не ходить. Бутерброд прихватить?
- Лучше два!
Юля, улыбнувшись, выходит из автобуса. Утапливаю кнопку, дверь закрывается. Все! Спать! Задняя дверь осталась открытой, кому надо - выйдут туда. А я - спать! Спа-а-а-ать! Две пары сидений переднего ряда вполне способны заменить диван. Есть место ноги вытянуть - уже хорошо. Сумку под голову... Что там еще? Юлькина куртка? Пойдет вместо одеяла. От куртки слабо пахнет духами... Приятный запах. Надо потом спросить, как называется... Это, наверное, последняя мысль. Глаза закрылись, и я тут же проваливаюсь в сон...

- Арне! - Юля осторожно трогает меня за плечо. Еще не проснувшись толком, чувствую запах кофе - Через десять минут ехать, вставай, я кофе принесла!
- Кофе в постель? Юленька, я бы с удовольствием поменялся ролями и подал кофе в постель тебе! Как такой вариант? - подмигнув, беру у нее бумажный стаканчик. Юля, лукаво улыбнувшись, протягивает завернутые в салфетку бутерброды: - Подкрепись...

Пшш-ш-ш-ш! Осторожно, двери закрываются, следующая станция - Хельсинки! Пассажиры уже на местах, никто не спит, все оживленно крутят головами, внимая рассказу об истории возникновения Хельсинки, историческим отступлениям и прочим интересным сведениям. Я одним ухом тоже слушаю. Интересно, однако! Многих вещей и не знал вовсе, а вот, поди ж ты! Чего только не узнаешь, туристов катая!.. Утром еще не жарко, с моста открывается панорама города, вдали блестят маковки Успенского собора - главной православной церкви Хельсинки, невдалеке от нее - купол кафедрального собора, отдаленно напоминающий Исаакий в Питере. Ну, мы как раз туда направляемся, минут через двадцать и подъедем.
- Сейчас по берегу к центру, потом за рынком свернешь к Сенатской площади - отключив микрофон, негромко говорит мне Юля. - Знаешь, как ехать?
- Г-хм!.. - поворачиваюсь к ней. Юлька сидит с невинным видом, только в глазах пляшут чертики. Издевается, зараза!..
- Юль, не знаю! Я вообще тут в первый раз, ты уж покажи, куда ехать! А лучше если объяснишь, как скорости включаются, а то я не разбираюсь, и в педалях еще путаюсь!..
Юлька прыскает в кулак, я, улыбнувшись ей, выворачиваю влево, затем по мощеной брусчаткой улочке спускаюсь вправо на Сенатскую площадь и аккуратно причаливаю к стоянке для туристских автобусов. Глушу двигатель, открываю двери. Тут, как и в Питере, тоже есть Сенатская площадь. Прямо перед собором. И украшена памятником императору Александру Второму. Финны его очень любят и почитают. Кстати, во времена СССР западные киностудии снимали фильмы о Петербурге именно в Хельсинки. Потому как въехать в Страну Советов для съемок было весьма проблематично, а тут и архитектура такая же, и проблем с въездом и съемками не возникало...

Юля рассказывает о создании собора, истории города. С удивлением узнаю о том, что книгохранилище университетской библиотеки, оказывается, практически полностью находится под площадью. Город стоит на скалах и изъеден всякими подземными, а точнее, подскальными ходами, помещениями и бункерами, как гриб червями. Ввысь тут не строят - небоскребов нет. Зато в камень вгрызаются основательно. Например, в огромной скале, на которой стоит Успенский собор, много лет находился государственный монетный двор. Не исключено, что и по сей день там деньги печатают...

Юля закончила рассказ, туристы дружной толпой вывалили из автобуса. Тридцать минут на осмотр, фотографирование и посещение собора. От площади к собору ведут огромные каменные ступеньки, на которых можно сидеть как в амфитеатре. Многие и сидят, благо погода хорошая, лето еще не кончилось. Решаю подняться к собору. Вход свободный, туристов пока немного. Кроме нас еще пара автобусов, да и те подъехали буквально минут пять назад. Двери открыты, внутри играет орган. Звуки музыки завораживают, и я, забыв о времени, молча стою у входа. Последний аккорд отзвучал... Взгляд на часы. Ого! Заслушался, а через три минуты уже ехать. В темпе спускаюсь к автобусу.
- Опаздываешь! - подкалывает Юля.
- Еще тридцать секунд! - тыкаю пальцем на малиновые цифры часов на панели.- Все под контролем!
Усевшись, запускаю двигатель, медленно трогаемся. Через пять минут подъезжаем к Успенскому собору, он закрыт, поэтому на осмотр отводится пятнадцать минут. Отсюда открывается потрясающий вид на гавань. Частокол мачт, отражения яхт в зеленоватой воде... Красота!..

Такое впечатление - экскурсия не по городу, а по церквям! Следующим номером нашей программы – церковь Темпелиаукио, вырубленная в скале. Находится в самом центре города, причем включена во все туристские маршруты. Соответственно, желающих осмотреть эту достопримечательность полно. Но улочки вокруг нее узкие, припарковаться целая проблема. Вереница автобусов стоит по всей улице, парковщики регулируют все это столпотворение. Нужно было вообще-то раньше подъехать, пока не так много их было. По-черепашьи ползем вдоль ряда автобусов, чуть не задевая их зеркалами.
- Напрасно мы сюда сунулись! - Юля напряженно наблюдает, как мы проходим буквально в нескольких сантиметрах от роскошной «пчелы» с немецкими номерами. («Пчелами» называют автобусы с вынесенными вперед на кронштейнах зеркалами. По трассе удобно, конечно, и смотрится красиво, но при маневрах, особенно по узким улочкам городов, эти «усы» создают дополнительные неудобства. Привыкнуть ко всему можно, конечно, но я консервативен, и привычное зеркало на коротком кронштейне мне удобней.)
- Надо было встать на соседней улице. Пешком, правда, пришлось бы топать, но что делать? Зато свободней там...
- Пройдем, не бойся! Может, впереди где-нибудь место освободится, - я продолжаю медленно двигаться вдоль строя. Есть!.. Удача!.. Бог знает, кому подавать!.. Выскочивший парковщик останавливает меня жестом и дает отмашку ярко-желтому «Мерседесу». Тот, включив поворот, медленно отчаливает от тротуара. Я втискиваюсь на его место и глушу двигатель. Встали, действительно, удачно, прямо у входа в церковь. Из рассказа Юли мы узнаем, что оказывается, сооружена она была в 70-х годах прошлого века. Сказать - построена, было бы не точным. Направленными взрывами в скале, высотой примерно с трехэтажный дом, была сделана огромная яма круглой формы и сверху накрыта куполом. Причем, купол - из меди. Говорят, что посидеть под ним полезно, якобы, нормализуется энергетика у человека и выходишь оттуда отдохнувший и умиротворенный. Не верится мне во все это... Отдохнувшим я буду только после того, как посплю часов восемь, минимум, а до этого еще целый день крутиться как белке в колесе. Одно радует - после этой церкви - обзорная экскурсия по городу - и развозим публику по гостиницам. Лучше бы, конечно, они все в одной жили, чтобы не собирать и развозить их по городу, но не все коту масленица! Радует хотя бы то, что основная масса народа живет в центре, поэтому развоз публики отнимет не так много времени...

- Ну а теперь пройдемте в церковь. На осмотр - двадцать минут, затем у нас обзорная экскурсия по городу, и будем размещаться по отелям. - Юля выходит последней, я спускаюсь за ней и закрываю дверь.
Огромное помещение хоть и в скале, но в подземелье себя не ощущаешь. Купол, действительно, медный. Сделан из множества полос и напоминает огромную мишень, или, скорее, спил дерева с годовыми кольцами. Свет проникает сверху. Между скалой и куполом - застекленный проем.
Людей не так и много, как думалось. Хоть автобусов и полно, но народ, видимо, разбрелся по сувенирным лавочкам, коих вокруг - множество. Кстати, когда нет церковных служб, тут частенько устраивают концерты классической музыки. Или просто приходят поиграть студенты академии Сибелиуса, которая расположена неподалеку. Акустика здесь просто потрясающая! И вскоре мы в этом убедились. Откуда-то сбоку двое молодых людей выкатили рояль. Хрупкая темноволосая девушка открыла крышку, разложила ноты.... Наступила тишина. Вполголоса разговаривавшие люди, замолкли. Не знаю, что это было за произведение. Может, тот же Сибелиус, может, что-то другое. Внимая музыке, я любовался движениями рук пианистки. Они были похожи на двух бабочек, порхающих над клавишами... Вряд ли я сейчас смогу вспомнить эту мелодию. Но уверен, что, услышав, узнаю сразу. И в памяти вновь возникнет льющийся из-под купола свет, и плавные движения тонких рук...

Внезапно от входа послышался шум множества голосов, смех. Замелькали вспышки фотоаппаратов. Головы людей повернулись в ту сторону. Ввалилась группа китайских туристов, нимало не заботясь о том, что это все же церковь, и вести себя надо более пристойно, что ли... Девушка продолжала играть, китайцы, абсолютно не обращая внимания на осуждающие взгляды слушателей, громко переговаривались, непрерывно фотографируя. Запомнился взгляд волосатого байкера, в коже и заклепках, посланный в сторону детей Поднебесной. Казалось бы, уместным было ожидать такого поведения как раз от него, а не от наглаженных и чистеньких китайцев. Однако же...
Мы встретились глазами, байкер печально усмехнулся. Во взгляде его читалось: - Ну, дикари-с!.. Что с них взять?..

Может, и не врут, говоря, что, посидев под куполом, энергетически восстанавливаешься. А может, музыка повлияла. Во всяком случае, похоже, усталости убавилось. Туристы, успев накупить в лавочках всякой сувенирной всячины, рассаживаются по местам, Юля заходит последней.
- Ну, как, правду говорят, что усталость проходит? - улыбается мне она.
- Может и правду, полегче немного стало.... Играла девочка замечательно, очень понравилось, - я закрываю дверь и включаю поворот, готовясь отъехать.
- Да, я тоже под впечатлением! И музыка красивая и играла прекрасно! - Юля берет микрофон - Уважаемые пассажиры, сейчас мы совершим обзорную экскурсию по городу, затем будем размещаться по гостиницам...

Ну, обзорная экскурсия - это уже легче. Не надо куда-то втискиваться, парковаться.... Знай, неторопливо двигайся по знакомым улицам, только не забывай фильтровать светофоры.... Как бы еще пройти так, чтобы завершить это катание поближе к гостинице?..
- Юль!.. - негромко бросаю я, - Где у нас экскурсия заканчивается?
- Можем через центр пройти к стадиону, можем к Эспланаде и порту, - немедленно откликается она, - Тебе как удобней?..
Так... Компьютер в черепной коробке просчитывает время, возможные пробки и расположение отелей.... Эспланада.... Рядом «Президент», «Симонкентта», «Еврохостел». Стадион.... Там «Олимпия» и «Аврора». Потом - в «Хаага».. Туда - остальных, там мы и сами проживаем. Хотя, по большому счету - можно бы и домой вечером поехать, но переть через весь город, а затем еще полста километров по трассе - не улыбается. Устал, как собака, да и утром в шесть часов вставать, ехать собирать всю эту публику по отелям, а затем везти их в Турку.... Не, нафиг! Лучше в отель - и спать!.. Если получится, конечно... Оптимальный маршрут: центр - стадион - Хаага. Так и поедем!..
- Через центр, потом - стадион, потом Хаага....
Юля согласно кивает и объявляет туристам порядок высадки у гостиниц.
Дополнительные сложности возникают с парковкой. Улочки узкие, карманов около отелей, построенных, хрен знает в какие времена, нет. Радует лишь то, что никто не гудит, не возмущается, когда огромный автобус, загородив пол-улицы, выгружает пассажиров. Включив поворот, медленно объезжают возникшее препятствие. Я примерно представляю, какие мысли у них в головах, и какие слова на языке вертятся.... Но что делать?.. Извините, Бога ради, дамы и господа! Не ко мне претензии, к градоначальникам!..

Самое поганое место - отель «Сокос-Президент»! Нет, как отель-то он как раз весьма неплох, но подъезд к нему сопряжен с немалыми трудностями. Улица односторонняя, всего в две полосы, причем, загружена транспортом более чем! Пробки постоянные, куча светофоров... Мало того - еще и выезд с терминала центрального автовокзала тоже выходит сюда, причем, прямо перед вышеупомянутым отелем. Поймать момент на светофоре, чтобы успеть приткнуться к подъезду отеля раньше, чем из подземного тоннеля автовокзала выедет очередной автобус и заблокирует тебе движение - это большая удача! От светофора до светофора буквально сто метров, и на пресловутых ста метрах - этот чертов выезд.... Ну, так и есть! На светофоре сейчас будет красный, и как раз из тоннеля терминала высовывается морда очередного автобуса.... Ну нет бы на минуту позже вылез!.. Вглядываюсь.... И номер, вроде, знакомый, и рожа за рулем более чем знакома... Паули! Совсем недавно вместе работали, да и живем неподалеку друг от друга. Напряженно смотрит на светофор, меня не видит в упор, хоть и стою у самого светофора слева от него.
Хватаю телефон, лихорадочно тыкаю в кнопки. Есть контакт!:
- Паули, привет!
- Привет, что нового?
- Да ничего, если не считать, что стою справа от тебя. Притормози на светофоре минутку, чтобы я проскочить успел!
- А ты куда, к отелю? - Паули, увидев, машет мне рукой, не отрывая трубку от уха.
- Да, туристов вожу теперь.
- И как платят?..
- Да не больше чем тебе.
- А зачем уволился тогда?..
- А для смены обстановки! - отшучиваюсь я.
- Вечером дома будешь? Я последнее плечо работаю, через два часа заканчиваю. Заходи, посидим!..
- Не знаю, Паули. Где я, а где вечер? Может, и буду...
Паули смеется, для него давно горит зеленый, но он не торопится трогаться, дожидаясь, пока между светофорами не очистится пространство, достаточное для того, чтобы я беспрепятственно проехал к подъезду отеля. Втискиваюсь в узкий карман, буквально впритык к стоящему справа микроавтобусу. Водила испуганно смотрит на возвышающийся слева от него высоченный борт «Скании».... Не ссы, родной, матрос ребенка не обидит!..
- А почему он тебя пропустил? - Юля в недоумении смотрит на проплывающий слева автобус и улыбающуюся физиономию Паули за рулем.
- А потому что знают, ценят и уважают! - гордо отвечаю я.
В трубке смешок Паули: - А симпатичный гид у тебя! Я сомневаюсь, что ты вечером домой приедешь!..
Я, отшучиваясь, прощаюсь и машу рукой. Паули машет в ответ, и его автобус скрывается за поворотом. Ну, остались «Аврора», «Олимпия» - и в «Хаагу». И спать.... Сколько можно работать, в самом деле?! Сравнительно легко отъезжаю от гостиницы, таксист притормозил, пропуская... Взмахом руки благодарю его и выруливаю на перекресток... Зеленый!.. Ну, теперь - к стадиону. Выгрузить народ в «Аврору», затем в «Олимпию» - и всё! И отдыхать! Правда, отдыха всего ничего, затем нужно вновь ехать собирать публику и везти в аквапарк. Но два часа - это уже немало. Это достаточно для того, чтобы принять душ и спокойно поспать на хрустящих простынях в кондиционированной прохладе номера...
Так... «Аврора» выгружена, теперь - вправо под стрелку, пропускаем трамвай - и к «Олимпии». Ну, вроде все выгрузились... Закрываю двери, отчаливаю от гостиницы. Машина, как почуявшая родное стойло лошадка, резво набирает скорость. Ничего, милая, скоро отдохнешь!.. Со светофора прямо, поворот, еще поворот, ныряем под мост, успеваем проскочить под стрелку. Теперь - налево и мимо огромного спортивно-концертного комплекса «Хартвалл - Арена» - к выезду из города.
Вот и финишная прямая. Федеральная трасса номер три. Хельсинки - Тампере. На выезде - район Хаага, там же и одноименная гостиница.
- Уважаемые пассажиры! Сейчас мы разместимся в отеле, не забудьте, что в пятнадцать тридцать выезжаем в аквапарк. Просьба не опаздывать, автобус ждать не будет! - Юля отключает микрофон и устало улыбается мне. Не знаю, что тяжелее - целый день руль крутить или в микрофон болтать. Для меня, так, наверное - второе. Не особо разговорчив - что выросло то выросло.

Причаливаю к входу отеля, немногочисленные оставшиеся туристы выходят из автобуса, забирают чемоданы из багажных рундуков. Снимаю шайбу тахографа. Четырнадцать часов с границей, перекурами и стоянками. М-да...
- Сколько? - Юля заглядывает мне через плечо.
- Много! Считай сама, если в десять вечера вчера от площади Восстания отъехали.
Она смотрит на часы, потом на меня:
- Иди, поспи хоть немного! Нельзя же так к себе относиться!.. Четырнадцать часов, да еще и без напарника!
- Лишь бы к нам хорошо относились, а уж сами-то с собой как-нибудь разберемся! - устало улыбаюсь я, - Иди сама отдохни…
- Сейчас, размещу туристов - посплю немного. Пошли на ресепшн, ключ возьмешь.
- Иди, я сейчас подойду.
Достаю с полки рулон мусорных мешков, отрываю пару штук. Насвинячили туристы изрядно, конечно. Пустые пивные банки, пакеты от чипсов и прочий мусор... Два пятидесятилитровых мешка набиты полностью. Оттаскиваю их к мусорному ящику. Еще проверить масло и тосол - и можно идти отдыхать. Взгляд на часы - ну, нормально! Пятнадцать минут на все дела ушло. Дверь - на замок, сумку на плечо - и вперед! Юля курит у входа.
- Держи ключ - она протягивает мне перфорированную карточку. Номер сто четырнадцать, на первом этаже.
- А у тебя какой?
- Сто одиннадцать, напротив твоего, - улыбается Юля.
- В гости не зову и сам не напрашиваюсь... Ближайшие два часа меня не кантовать, при пожаре выносить первым. Желательно головой вперед! Вопросы есть?
- У матросов нет вопросов! - она бросает окурок в урну у входа, - Пойдем отдыхать!
Двери наших номеров синхронно захлопываются.

Где тут душ?.. Так... справа. Полотенце?.. Есть!.. Шампунь?.. Есть!.. Скинув одежду, забираюсь под горячие струи... Ка-а-а-айф!.. Вот еще бы не ехать никуда сегодня!.. Эта мысль отрезвляет, и я быстро смыв дорожную пыль и грязь, вылезаю из-под душа. Жалюзи закрыты, шторы задернуты. Падаю в кровать и мгновенно отключаюсь.

...Ну, что это за пиликанье над ухом?! Открываю глаза, с недоумением оглядываю незнакомую обстановку.... Где я?.. Ах, да!.. Гостиница.... И телефон на тумбочке надрывается. Снимаю трубку:
- Слушаю...
- Арне, мне, конечно, неудобно тебя будить, но нам еще в аквапарк ехать. Спускайся в холл, кофе попьем и поедем народ собирать.
- Да, Юль, сейчас приду! - я смотрю на будильник - зазвонить должен через пять минут. Ладно, все равно вставать, какая разница, если пятью минутами раньше...

Свежая рубашка, галстук - на шею... Вроде, прилично выгляжу. Ну, вперед! Рабочий день еще не закончен и закончится, дай Бог, часам к девяти... Ничего! Прорвемся!.. Если Балтика не море, значит я не капитан!

Июль 2006.