Ночная прогулка

Лана Гнедко
Вчера ты долго не спал: то ли захотелось посидеть в ночной тишине, то ли аромат клубничного варенья, заполнивший все вокруг, как будто предвещал что-то хорошее, что должно с тобой случится…
А, может, все вместе, соединившись, складывались в замысловатую мозаику, которую тебе только предстоит увидеть. По маленькой стекляшке, на первый взгляд совершенно ничего не значащей, но складывается картинка. И кажется, что уже начинают проступать общие очертания, но следующий кусочек – и все меняется, и ты снова стараешься разглядеть : а что же получится? И иногда хочется поменять стекляшки местами, но тогда может нарушиться тот неуловимый дух пока еще Неведомого, и ты только дополняешь картинку, ничего не меняя из уже сложенного.
Сегодня я снова приду к тебе поздно ночью, лишь дав тебе поспать немного, чтобы в очередной раз ты думал, что все это снится. Я возьму тебя за руку, и мы пойдем..
Пойдем в ночной лес, осторожно ступая, чтобы не помешать ночным обитателям, не спугнув ни одной птицы, стараясь не задеть ветку. Тишина? Относительно, ведь все вокруг наполнено жизнью, не всегда шумной, но такой активной. Лишь изредка прокричит вдалеке невидимая птица, да прошуршит кто-то в траве: может, это твой друг ёжик, захаживающий к тебе в гости, или коварная гадюка? Но это их мир, мы здесь гости, поэтому не будем им мешать…
И каждый из них не живет воспоминаниями о том, что было или будет, все животные живут только этим мгновением, так почему же нам так трудно это? Если бы хищник после неудачной охоты остерегался бы потом еще раз предпринять то же самое, то он давно бы погиб. А человек? Потерпев неудачу, впоследствии старается избежать такой же ситуации, сразу готовясь к поражению. Мы готовы поверить скорее в несчастье, чем в радость, не доверяем, осторожничаем, и не подпускаем никого дальше самими же нарисованной черты. А вдруг будет боль? И не физическая больше всего страшит, а душевная, именно это удерживает и не дает поверить в то, что все хорошо…
Начинает светлеть, и темные, неясные очертания приобретают узнаваемые черты. Нам пора возвращаться, еще так рано, можно сладко поспать на рассвете…