Женщина простых полутонов. Часть 2

Ксюша Капризкина
Он был художником не только в душе,хотя душа успевала нарисовать картины еще задолго до того,как они рождались под его воздушной кистью,он был художником по сущности своей до самых кончиков тонких талантливых пальцев.
Его картины не умели кричать,они скорее шептали о себе и заставляли посетителей ателье в полной тишине по нескольку раз всматриваться в сюжеты.Словно в утреннем,рассеивающемся тумане,картины воспринимались каждый раз по новому,гармонируя с настроением ,вливаясь в окружающую обстановку...
Броская ,слепящая природная и женская красота всегда злили Романова.Такая красота не приносила ему ничего,кроме всплеска и без того сумасшедших эмоций.С такой красотой он не умел управляться и уставал,едва прикоснувшись к ней.Праздная глянцевая красота вспышками истеричного восторга рождалась в его глазах и оставляла ожоги нереальности в его зрачках...Неживое..холодное....кричаще и пустое все это -думалось Романову...И он искал,искал то туманное,незаметное,едва уловимое,способное очаровать со второго взгляда....
Но холсты и краски нужно было на что-то покупать,да и жить на что-то нужно было неисправимому художнику –романтику..и поэтому часто,загнав душу в душную вынужденную несвободу,он творил картины на заказ,рисовал вульгарность и крик,малевал распущенность необузданных красок,чтобы закончив творения,тут же накрыть их тонкой материей и больше никогда не увидеть.И тут же звонил клиенту.
Он ненавидел себя за рабство и зависимость от таких моментов......он мысленно рвал и метал и снова и снова денег ради брал левые заказы,умирая духовно от чудовищности чужого вкуса....
Как у каждого художника и у Романова была мечта-нарисовать когда-нибудь свою Джоконду,свою единственную Мона Лизу ,картину,которая перевернет всю его пустую жизнь....Именно эта мечта заставляла художника временами мучаться бессонницей,гулять по шумным улицам пыльного города,всматриваться в лица прохожих.Именно эта далекая мечта не раз уводила его в беспросветные запои и лишала его пальцы надолго чувствительности,оставляя мучаться противной дрожью в теле и серостью в воспаленном сознании...
На этот раз Романов неделю рисовал яркую вульгарную блондинку .Рисовал с натуры.Натура приходила ближе к полудню,ослепляла его обитель своей кричащей красотой и тут же прибивала Романова морально к полу.....Он мучался ,нанося мазок за мазком на холст,он пил принесенный «натурой» коньяк прямо из горла,заливал себя литрами кофе,скуривал пачки сигарет и к вечеру переставал существовать.Когда под ее хохот и тупые шутки закрывалась дверь в прихожей и он оставался наедине с кричащим кляксами красок холстом ,он думал о своей картине.....о женщине простых полутонов,которую найдет и непременно нарисует....женщину туманных городов,бессонницу придуманную им....
Когда вечером пятницы удовлетворенный клиент увез заказанное творение вместе со своей «натурой»,оставив Романову пачку денег и ящик коньяка в прихожей,Романов жестоко запил.Он пил один,всегда один,закрыв окна и двери,отгородив себя от мира тонкой материей синих штор,в пьяном угаре он рисовал наброски на толстых белых листах,разбросанных по всей его небольшой захламленной квартире.....рисовал и рвал в клочья,и снова пил,падал,разбивал в кровь голову,засыпал,просыпался в похмельном бреду и снова открывал бутылку.......Он терял счет часам и дням,он забывал какое время года за окном,он не ел и не смотрел телевизор.....Он попадал в некое состояние полного творческого и душевного вакуума и пропадал в нем на долгое время......таким был Романов для себя.....таким Романова никто не видел и никогда не знал......
Для всех он был талантливым преуспевающим художником,имеющим малюсенькое ателье на центральной улице районного городка.Для всех он был веселым рубахой-парнем,любящим женщин и шумные тусовки,зарабатывающим неплохие деньги на продаже картин и живущий в достатке....таким был Романов напоказ....
Для себя Романов был пьяницей –неудачником,к своим 30 годам так и не написавший картину своей жизни,которая заставит заговорить о нем,как о Художнике с большой буквы,для себя Романов был женоненавистником и убежденным холостяком,сторонящийся всяческих тусовок и презирающим толпу.....
Запои длились неделями....пока не проснувшись утром где-нибудь на полу ,воспаленный мозг не давал ему сигнал:ДОСТАТОЧНО!и тогда Романов погружался в ванну,отмокал там часами,пил литрами мятный чай,обзванивал парочку хороших знакомых ,которые привозили ему продукты и медикаменты на дом,вызывал Наташу,женщину-волшебницу,приводящую его квартиру в надлежащий вид и начинал снова жить....
На этот раз видно вышло по другому......последнее ,что он помнил, была лестница ,он вышел босиком скорее всего за сигаретами....ступеньки под ногами играли в карусель и беспощадно убегали ,мельтеша и исчезая.....а потом наступила темнота .......после которой он увидел Ангела Машу....и больничную палату.....(продолжение следует)