Женщина простых полутонов. Часть 1

Ксюша Капризкина
       

Первое,что он увидел,когда открыл глаза,это было белоснежное двигающееся пятно.Сфокусировать взгляд было невыносимо трудно....почти невозможно.Все тело болело,а глаза были будто засыпаны мельчайшим песком.
-С возвращением Вас с того света,-сказало пятно и,кажется,даже улыбнулось.
Романов попытался заново сфокусировать взгляд и на этот раз ему почти удалось это сделать.Белый халат,высокая белая шапочка,тонкая шея,глаза......
-Уууууууу,Ангел......я в раю?-как можно непринужденнее попытался пошутить Романов.
-Вы в отделении реанимации районной больницы.Да и я,к сожалению,не Ангел,а просто медсестра Маша,-девушка поправила инфузионную иголку и повертела колесико на прозрачной системной трубке.
-Отделение реа-ни-маааа-циииии,-по слогам проговорил Романов слипшимися губами:Маша,а знаешь ли ты,какого цвета слово РЕАНИМАЦИЯ?-и не дожидаясь ответа сам тут же продолжил:Аааа,не знаешь,а у слова реанимация нет цвета.оно бесцветное или же наоборот многоцветное....Вернули с того света-разукрашивай как хочешь,ну,а не смогли-значит и цвет уже ни к чему....
Романов попытался еще раз рассмотреть белоснежное видение под названием Маша.
-Маша,Машааа...-нараспев проговорил он,наблюдая.как девушка записывает что-то в толстый больничный журнал:..Три рубля и наша..-уже подумал про себя Романов,погружаясь снова в вязкий нездоровый сон.
Проснулся он,судя по розовой окраске стен в палате,уже вечером на закате.Приподнявшись на локтях,осмотрелся по сторонам.Палата была с двумя кроватями,одна из которых пустовала.белые стены,окно с тонкой белой занавеской,тумбочка ,стул,дверь....все,как в обычных стандартных больницах.Хотелось пить и курить.И хотелось привести в порядок мысли.Маша......
Она появилась в палате с маленьким подносиком,на котором были расставлены несколько разноцветных пластмассовых стаканчиков с таблетками,стакан с чаем и тарелка манной каши.Романов поморщил нос и откинулся на тощую,как драная бездомная кошка,подушку.
-Маша,а не подскажите ли вы мне,бедолаге,как меня сюда занесло?-гипнотизируя стакан с чаем спросил Романов.
-ну,насколько мне известно,скорую вызвала ваша соседка,обнаружившая Вас без сознания на лестничной площадке.....кажется вы перебрали спиртного...Вам сделали промывание желудка,соответствующие процедуры ,назначили медикаменты,завтра Вас осмотрит врач и скорее всего вы сможете покинуть нас.
Девушка поправила его подушку,составила принесенное на тумбочку и присела на табуретку рядом с его кроватью.Теперь Романов мог рассмотреть ее с расстояния вытянутой руки.Все та же высокая медицинская шапочка,скрывающая цвет ее волос,наглухо застегнутый белый халат,тонкие запястья и длинные пальцы с аккуратными коротко подстриженными ногтями.Прямой ,немного вздернутый нос,упрямые губы и тонкий разлет бровей ,лицо одно из тех лиц,что десятки раз встречаешь на улице и забываешь тут же,пойдя мимо..одним слово просто Маша...
Тем временем Маша закончила записи в журнале и собралась покинуть его пристанище.Романов смастерил что-то наподобие улыбки и подмигнул уходящей медсестричке.
Перебрал спиртного...ха!знала бы эта девочка Маша,что спиртное в последний год стало его стержнем и опорой в жизни,его едой и водой,снотворным и тоником,его музой и другом,его собеседником ,а так же вязкой беспробудной галлюцинацией одиночества....
-Ну,значит пронесло на этот раз,-с горечью в голосе полушепотом произнес Романов-значит будем жить,правда,Маша?И он посмотрел на дверь,за которой минуту назад исчезла белым Ангелом девушка.