ПЕНА. Глава 13. Корпоративная вечеринка

Борис Кунин
В четверг, незадолго до окончания рабочего дня, Ирину вызвал к себе шеф. На этот раз Иван Никитович Заломайко был предельно краток и необычайно вежлив. Собственно, после того «памятного» введения Ирины в круг обязанностей, они общались лишь мимолетно: подписать бумаги, уточнить чисто производственные вопросы. Она даже постепенно стала относиться к непосредственному начальству с некоторой долей сочувствия.


Ну, не повезло человеку с лицом. В смысле, с той частью тела, которая у большинства людей называется именно так. У Ивана Никитовича это была морда. Причем, откровенно бандитская. И то, если выражаться максимально корректно. Вот и сейчас его маленькие, глубоко сидящие глазки оценивающе скользнули по лицу и фигуре молодой женщины, непостижимым образом охватив ее всю сразу. От холки, так сказать, до хвоста. Ирине даже показалось, что на лице шефа мимолетно промелькнуло не понятное ей удовлетворение от увиденного. Хотя, все это вполне могло быть плодом ее воспаленного воображения. Ибо, спустя мгновение, господин Заломайко уже лучезарно улыбался, демонстрируя великолепную металлокерамику. Результат упорного труда одного стоматолога из Ганновера, которому Иван Никитович, помимо оговоренной официально суммы, положил энное количество дойчмарок в карман. За срочность и гарантию высокого качества и долговечности. А, скорее – по укоренившейся привычке. До этого же нынешний Иринин шеф тривиально сверкал высокопробными золотыми фиксами. Но, положение, так сказать, обязывает…


Об этой и некоторых других «интимных» подробностях жизни шефа Ирине рассказала новая подруга и коллега Лена Даниленко. Они как-то вместе обедали в близлежащем кафе.


- Понимаешь, Семенова, наш Заломайко кобель еще тот… был бы. Да вот жену боится как огня. А она за этим делом следит. Он как-то сам по пьяне жаловался. Мол, стоит только где-нибудь хоть одну бабу взглядом проводить, как на неделю отлучают от тела. А тело у его благоверной будь здоров. Да и шкура на ней горит синим пламенем. Шеф как-то пришел в понедельник на работу весь помятый какой-то, пожеванный. Как будто его все выходные мешком с цементом колотили не переставая. Я зачем-то к нему в кабинет зашла, а он в этот момент какому-то дружбану по телефону жаловался. Говорит, жена в субботу шампанского перебрала (очень она его любит) и так разошлась в постели…


Ирину сексуальные излишества госпожи Заломайко интересовали мало. Все это время у нее не выходил из головы тот первый, мимолетный разговор с Леной. И ее фраза: «За каким чертом тебя в этот гадюшник занесло». Но вернуться к этой теме все не представлялось возможность.


- Лена, да черт с ним, с шефом и его озабоченной женой. Ты мне лучше объясни, почему… Нет, о чем ты меня в первый день предупредить хотела?


- Знаешь, подруга, - Даниленко резким движением поставила на стол недопитую чашку кофе и пристально посмотрела в глаза Ирине. – Я в этом дурбюро с первого дня. Много чего видела, слышала и знаю. О чем-то могу только догадываться. Но, обо всем молчу. Поэтому до сих пор жива и относительно здорова. Если бы мы были знакомы раньше, и ты у меня спросила совета, я бы на коленях тебя умоляла не соглашаться на эту работу. Даже близко к этой фирме не подходить. А сейчас – извини! Можешь на меня обижаться, обзывать последними словами, но я жить хочу. Ты и так со временем все сама узнаешь. Вот попадешь на первое же «праздничное» мероприятие и все поймешь. А кое-что – и на себе почувствуешь. Ты девушка взрослая, и это был твой собственный выбор.


- Но я же ничего не знала…


- Извини, Семенова, - перебила ее Лена, - тебя насильно, под дулом автомата никто не приводил. И давай закроем на сегодня эту тему.


И вот теперь Ирина слушала шефа, мысленно возвращаясь к тому, резко оборванному Леной на полуслове, разговору в кафе. И понимала, что в ближайшие дни для нее станет ясным многое. Если – не все.


- Дорогуша, - с максимально возможной для него вежливостью и теплотой в голосе вещал Заломайко, - ты уж, будь добра, предупреди сегодня своего мужа, что будешь в эти выходные работать. Завтра во второй половине дня мы все едем в «Лесной». К нашему боссу приезжают важные люди из Москвы. Так что, надо будет постараться. Возьми завтра с утра с собой все, что надо. Ну, там зубную щетку, косметичку… В общем, сама знаешь. Домой вернешься в воскресенье вечером. А в понедельник, если очень переработаешься, возьмешь отгул.


При последних словах на лице Заломайко мелькнула гаденькая ухмылка. И тут же исчезла, уступив место тщательно сохраняемому во время всего разговора официально-показному радушию и доброжелательности.


- Хорошо, Иван Никитович, я все поняла. Вы же меня предупреждали об этом в первый день работы.


Она вышла из кабинета внешне абсолютно спокойная. А внутри? Внутри было волнение и обеспокоенность неизвестностью. Наверное, легкий страх. Хотя… Ирина просто не знала, чего бояться. Да и стоит ли. Ведь люди все разные и отношение к одним и тем же событиям и фактам у каждого – свое. Все эти недомолвки Лены на поверку могли оказаться чем угодно. Конечно, атмосфера на фирме царила странноватая, если не сказать более. Но, с другой стороны, другие времена, другие нравы. Еще несколько лет назад во всех центральных газетах писали, что у них там загнивающий Запад и капиталистический рынок. А теперь оказалось, что рынок – это лучшая на сегодняшний день форма экономического устройства. Может, и все остальное у них не так плохо. И у нас со временем будет также.


Примерно такими мыслями Ирина Семенова успокаивала саму себя, возвращаясь в тот день домой. Виктор тоже считал, что трепать себе нервы без явных на то оснований не стоит. Сверхурочные и работа в выходные дни были обычным делом в этой стране. И платили за них в основном отгулами, да и то – не всегда. А тут все-таки солидная зарплата.


В общем, к территории оздоровительного центра Ирина на следующий день подъезжала с чувством необъяснимой тревоги и ожидания чего-то нехорошего.


А началось сие мероприятие, которое все называли новомодным словом «корпоративная вечеринка», очень даже интеллигентно. Всех прибывших первоначально передали в руки горничных: помочь устроиться в отведенных номерах, помыться-переодеться с дороги, в общем – привести себя в порядок. К Ирине подошла девушка лет двадцати пяти в плотно обтягивающем великолепную фигуру форменном платье:


- Здравствуйте, меня зовут Надя. Пойдемте, я провожу вас в комнату и помогу привести себя в порядок после дороги.


Она привычным движением взяла Иринину спортивную сумку и жестом пригласила следовать за собой. Идя следом, Ирина, сама не обделенная от природы телесной красотой и хорошо знавшая это, помимо воли залюбовалась своей сопровождающей. Ростом чуть выше среднего, Надя была живым примером знаменитых 90-60-90. Ну, может быть, грудь была чуть меньше этого всемирно признанного стандарта женской красоты и пропорциональности фигуры. Хотя вряд ли это кто-нибудь рискнул посчитать недостатком. Впечатление несколько портили лишь длинные густые темно-русые волосы, этаким «художественным» беспорядком ниспадавшие на спину и грудь и закрывавшие большую часть лица. Которое, кстати, вполне достойно дополняло прекрасную фигуру.


Ирина уже собиралась задать глупый вопрос, почему Надя не сделает другую прическу, но девушка, быстро развесив и разложив ее вещи в шкафу, ушла, сказав напоследок, что в случае необходимости ее можно позвать, нажав на звонок, вмонтированный в стену возле входной двери.


Столы для праздничного ужина были накрыты в небольшом уютном конференц-зале. Гостей, собственно, было не много: человек около двадцати. Хозяин АО «Бриз» Игорь Семенович Брызгин, уже знакомый Ирине главный кадровик фирмы Сергей Сизов, пятеро важного вида мужчин средних лет (очевидно, московские гости босса), двое ближайших помощников Брызгина («замы по экономике и безопасности», - скороговоркой шепнула ей сидевшая рядом Лена) с личными длинноногими секретаршами и три молодые (не старше двадцати пяти лет) сотрудницы оздоровительного центра. Из платежных ведомостей Ирина знала, что числятся они экскурсоводами. Так же, как и Лена со Светланой, которую Даниленко в день знакомства охарактеризовала, как законченную стерву. Так это на самом деле или нет, Ирина для себя еще не решила, но отношения с этой коллегой по работе у нее не сложились. Вообще никакие. Так, дежурное «здрасте» и «пока». А замыкал список приглашенных господин Заломайко, который после окончания ужина собирался уехать в родные пенаты. К «горячо» любимой жене. Собственно, «уважаемый» Иван Никитович, может быть, с большим удовольствием и остался, но выбора у него не было. И это знали все, включая самого Брызгина.


За ужином Ирина постепенно расслабилась и напрочь забыла о терзавших ее всю первую половину дня сомнениях и страхах. Она, если совсем честно, уже давно не ела так вкусно и разнообразно. А здесь тебе и вино в бокал официанты подливают, и приборы с тарелками меняют чуть ли не каждые десять минут. Да и названия некоторых блюд были ей не знакомы. Хотя на вкус – объеденье.


В зале висел легкий «рабочий» шумок. Если вначале еще была пара-тройка официальных тостов, то постепенно присутствующие перестали обращать внимание на чины и «звания». От выпитого вина в голове у Ирины была звенящая легкость. Все вокруг казались добрыми и приятными людьми.


И почему Лена так меня запугивала. Все нормально и пристойно. Вот посижу еще с полчаса и пойду спать. Хорошо все-таки работать в солидной фирме. Вон, какие вечеринки для сотрудников организовывают…


От приятных размышлений ее оторвала все та же Лена Даниленко:


- Хватит в облаках витать. Иди, тебя Сизов зовет!


Стараясь шагать уверенно (после выпитого вина ноги все-таки не очень четко выполняли свою функцию), Ирина направилась к призывно машущему ей рукой главному кадровику фирмы. При ее приближении Сизов что-то шепнул на ухо Брызгину и тот, очевидно извинившись перед своими московскими гостями, повернулся навстречу подходящей женщине.


- Вот, Игорь Семенович, это новый бухгалтер нашего турбюро Ирина Семенова. Прошу любить, - Сизов сделал короткую многозначительную паузу, - и жаловать. Если заслужит, конечно.


- Буду любить, - в тон своему заму произнес, широко улыбаясь, Брызгин. – И жаловать буду, коли заслужит. А вы ведь заслужите, Ирина? Вы же умная и современная женщина.


Она вежливо кивнула в ответ, почти не вникая в смысл сказанного. В эту минуту ее больше занимала внешность хозяина «Бриза», которого Ирина видела так близко впервые. Это был еще далеко не старый мужчина в отлично сидящем на его худощавой, явно не спортивной фигуре дорогом темно-синем костюме, светло-голубой сорочке и темном же галстуке в узкую полоску. Редкие каштановые волосы были зачесаны наверх. Слегка скуластое вытянутое лицо было выбрито до синевы.


«Ему бы в шпионы пойти – цены не было: абсолютно незапоминающаяся внешность, - подумала Ирина и тут же мысленно возразила себе. – Нет, нельзя! У него глаза привлекают внимание. Какие-то холодные и неживые, как у змеи. И живут они отдельной жизнью. Вот он сам доброжелательно улыбается, разговаривая со мной, а глаза в этот же момент методично просвечивают меня насквозь. Как рентгеном».


Женщина тряхнула головой, как бы отгоняя непрошенные мысли, и вопросительно посмотрела на босса. Тот истолковал ее молчание по-своему.


- Сегодня у нас в некотором роде праздник. Поэтому не думайте о работе, о том, что я ваш начальник. Сейчас я обыкновенный мужчина средних лет, а вы – очаровательная молодая женщина. Давайте, мы на время покинем всех гостей и поговорим где-нибудь в тихом месте. Познакомимся поближе… Рядом с вашим номером есть очень уютный небольшой холл. Пойдемте туда!


Игорь Семенович мягко взял Ирину за руку и увлек к выходу из конференц-зала.