Йозеф Зепп Дитрих

Вольфганг Акунов
       REX LUPUS DEUS

       НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

       Настоящая публикация ни в коей мере не является апологией СС, гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, движений, партий, взглядов и идей, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.


       ЙОЗЕФ "ЗЕПП" ДИТРИХ


       "Да, враг был храбр, тем больше наша слава".

       Константин Симонов.

       
       Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

       Имя, происхождение, жизненный и боевой путь создателя и бессменного, на протяжении долгих лет, командира "Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера", Йозефа ("Зеппа") Дитриха было окутано не меньшим количеством легенд и мифов, чем имя, происхождение, жизненный и боевой путь его вождя и военного предводителя – Адольфа Гитлера.

       Об Адольфе Гитлере ходили (и по-прежнему ходят) слухи, будто он был евреем. О Йозефе Дитрихе ходили (и по-прежнему ходят) слухи, будто он был баварцем. Между тем, обе версии в равной степени не соответствуют реальным фактам.

       Адольф Гитлер был не евреем, а австрийцем (причем сам считал себя, прежде всего, немцем).
       
       "Зепп" Дитрих же был не баварцем, а швабом (и также считал себя, прежде всего, немцем). Правда, его родная Швабия (или, как ее именуют сами швабы на своем характерном южнонемецком диалекте, "Швобенланд") к моменту рождения будущего командира "Лейбштандарта", наряду с Франконией и другими изначально самостоятельными германскими землями, уже несколько столетий входила в состав Баварского королевства.

       Швабы, потомки древних свевов, описанных еще Гаем Юлием Цезарем в "Записках о Галльской войне" и Корнелием Тацитом в "Истории", "Анналах" и "Германии", относились к числу наиболее воинственных и могущественных германских племен.

       Именно из рядов свевов комплектовались отряды зловещих "гариев" – выкрашенных черной краской с ног до головы "живых мертвецов" - ночных охотников за римскими черепами, одетых в шкуры волков - "трупных зверей" бога Вотана -, с белыми изображениями черепов и костей на черных щитах, наводивших страх на жителей подвластных Риму германских провинций.

       Как писал знаменитый римский историк, гарии "свирепые от природы,...с помощью всевозможных ухищрений и используя темноту, добиваются того, что кажутся еще более дикими: щиты у них черные, тела раскрашены; для сражений они избирают непроглядно черные ночи и мрачным обликом своего как бы призрачного и замогильного войска вселяют во врагов такой ужас, что никто не может вынести это невиданное и словно уводящее в преисподнюю зрелище; ведь во всех сражениях глаза побеждаются первыми" (Публий Корнелий Тацит. "О происхождении германцев и местоположении Германии").   

       В эпоху Великого переселения народов свевы дошли до Галлии и даже до далекой римской провинции Испании, где и основали собственное королевство (позднее уничтоженное другим германским племенем – западными готами, известными также под именем вестготов или визиготов).

       В Средние века кайзеры Священной Римской Империи из швабской по происхождению династии Гогенштауфенов (Штауфенов) – Фридрих I Барбаросса (Рыжебородый) – покоритель Италии, и его прозванный "чудом мира" ("ступор мунди") внучатый племянник Фридрих II – римский Император, король Германии, Сицилии и Иерусалима, сделали Германскую державу (Первый рейх) сильнейшим государством Западной Европы. Таким же рыжим, как и швабский кайзер Барбаросса, был в юности и Йозеф Дитрих (правда, с возрастом его волосы потемнели и приобрели каштановый оттенок).

       Другая распространенная легенда, согласно которой Дитрих был, якобы, сыном мясника, соответствует действительности не в большей мере, чем легенда о его баварском происхождении. Отец "Зеппа", добрый католик, происходивший из швабского крестьянского рода, был отнюдь не мясником, а торговцем в лавочке, принадлежавшей сельскому потребительскому кооперативу. Когда же семья переселилась в город Кемптен (где в свое время жил и творил средневековый католический святой Фома Кемпийский, автор известного трактата "О подражании Христу") Дитрих-старший стал работать упаковщиком на местной фабрике по производству хмеля.

       Сам "Зепп", вопреки третьей весьма распространенной легенде о нем, также никогда не был мясником, окончив восьмилетку, честно зарабатывая свой хлеб в юные годы учеником (а затем – подмастерьем) у пекаря, помогая выпекать, а также разнося по домам румяные хлебцы, буханки, рожки, крендельки и прочие хлебобулочные изделия. Вскоре юный Дитрих освоил ремесло сельского механизатора и стал работать на жнейке и на тракторе (знакомство с техникой пригодилось ему впоследствии, когда он в годы Великой войны 1914-1918 гг. стал одним из первых германских танкистов – о чем неладно скроенному, но крепко сбитому, низкорослому, но коренастому, бойкому и острому на язык голубоглазому и рыжему пареньку из швабской глубинки, разумеется, тогда еще и не мечталось).

       Легенды, связывающие будущего командира "Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера" с ремеслом мясника, вне всякого сомнения, идут от допрашивавшего его в 1945 году в британском плену канадского военного следователя Мильтона Шульмана.

       Шульман ловко обыгрывал то обстоятельство, что в английском языке слово "мясник" ("батчер") имеет, кроме своего прямого значения, также переносное значение "палач", "кровопийца", "душегуб", "убийца", "потрошитель", "живорез". Поэтому, постоянно подчеркивая, что Дитрих-де родился в семье "мясника", с малых лет был «мясником» и имел дело с "мясниками", Шульман, а вслед за Шульманом – и авторы бесчисленных жизнеописаний "рыжего шваба" и упоминаний о нем в разных книгах, способствуя возникновению его образа как "нацистского головореза", создают у читателей навязчивый ассоциативный ряд "Зепп Дитрих – сын мясника – ученик мясника – мясник – душегуб – палач – убийца - кровопийца". Прием мало достойный, хотя, к сожалению (для истины) достаточно эффективный... Но это так, к слову.
       
       Важно запомнить одно - Йозеф ("Зепп") Дитрих, один из выдающихся военачальников Третьего рейха и высших офицеров Ваффен-СС, оберстгруппенфюрер СС, генерал-оберст Ваффен-СС и генерал танковых войск СС (чин, совершенно уникальный в иерархии СС!), родившийся 28 мая 1892 года в деревеньке Гаванген, близ старинного швабского городка Меммингена, не был ни мясником, ни сыном мясника.

       Проработав, после окончания восьмилетки некоторое время сельскохозяйственным механизатором, юноша совершил путешествие по Австрии и Италии (где выучил итальянский язык, что ему впоследствии пригодилось), после чего выучился в швейцарском городе Цюрихе гостиничному делу. В 1911 году "Зепп" вернулся на родину и был призван в Баварскую королевскую армию. Он успешно проходил службу в 4-м Его Величества Короля полку полевой артиллерии, но был комиссован по инвалидности после серьезной травмы, полученной при падении с лошади. После демобилизации ему пришлось вернуться к работе у булочника.

       С началом Первой мировой войны, неугомонный коротышка Йозеф Дитрих (168 см), несмотря на инвалидность, охваченный патриотическим порывом, записался добровольцем в армию, хотя военно-врачебная комиссия долго не признавала его пригодным к военной службе. Сразу же по прибытии на фронт во Фландрию 6-й баварский резервный артиллерийский полк, в составе которого находилась батарея Дитриха, был брошен в бой в секторе Сент Ив-Гелювельт под Ипром.

       В ночь на 1 ноября баварцы атаковали деревню Витсхэте южнее Ипра, удерживавшуюся силами 400 британских солдат смешанного ополченческого кавалерийского полка территориальных войск ("йоменри"). После короткого, но крайне ожесточенного боя баварцы выбили "йоменов" из деревни. В этом бою "Зепп" Дитрих был ранен в правую ногу шрапнельной пулей (что, в общем-то, было делом вполне обычным для артиллериста), но, кроме того, получил редчайшее для наводчика 77-миллиметрового полевого орудия в описываемую эпоху, когда время лихих конных атак уже прошло, ранение кавалерийской пикой в лоб чуть повыше левой брови (вонзись наконечник пики сантиметром ниже – и окривел бы наш герой на левый глаз).

       Вероятно, какой-то не в меру буйный "йомен" решил развлечься любимой игрой британских кавалеристов "пигстикинг" ("Подколем свинью!"), леденящее кровь описание которой навеки запечатлелось в памяти автора данных строк еще с детства, когда ему впервые довелось прочитать повесть Луи Буссенара "Капитан Сорви-голова" о неравной борьбе африканеров-буров с британскими колонизаторами в Южной Африке!

       Последствия обеих ранений "Зепп" Дитрих ощущал все оставшуюся жизнь, которая могла бы послужить темой для древнегерманской саги или средневековой баллады. Впоследствии он еще не раз был ранен пулями и осколками, контужен, засыпан в траншее взрывами неприятельских снарядов. Служил в артиллерии, в штурмовых частях ("штурмтруппен"), воевал на Западном фронте и в Италии, где принимал участие в знаменитом наступлении австро-германских войск на реке Изонцо, взломавшем итальянский фронт (смертельный ужас, вселенный в сердца итальянцев германскими штурмовыми частями, шедшими на острие наступления, остался навеки запечатленным на страницах романа "Прощай, оружие" американского писателя Эрнеста Хемингуэя, служившего в итальянской армии добровольцем).

       За свои подвиги в Италии "Зепп" был награжден австрийской серебряной медалью "За храбрость" и прусским Железным крестом II степени. Между тем, коварные британцы, повелители морей, вознамерившись посредством использования "сухопутных крейсеров" перенести на сушу принципы войны на море, применили на Западном фронте свое новое секретное оружие – танки. 15 сентября 1916 года генерал сэр Дуглас Хейг, командующий британскими войсками во Франции, бросил на германские позиции на Сомме полчища англичан, ирландцев, канадцев и новозеландцев при поддержке новых "сухопутных крейсеров".

       По изрытому воронками полю боя с ревом поползли на немцев бронированные чудища, похожие на исполинских черепах, сея смерть и опустошение своими пушками и пулеметами. Ошеломленные германцы, не веря собственным глазам, взирали из траншей на британских левиафанов.
       
       - Гроссер Готт, вас коммт денн да?/1/

       - Шисс дох! Шисс шнелль!/2/
 
       Пули германских пулеметов и винтовок, высекая искры, отскакивали от танковой брони. Но вскоре гренадеры кайзера Вильгельма оправились от первого шока, заметили, что гусеницы танков уязвимы, и вспомнили, что у них есть ручные гранаты. Бросок, взрыв – и стальной колосс остановился. Еще пара связок ручных гранат – и все кончено. Готов! Густой черный дым вырывается из недр британского чудища. Внутри танка бушует пламя и поджаривается экипаж. Первоклассный ростбиф, или, скорее, бифштекс. Medium, please!/3/ Все новые связки гранат летят под гусеницы бронтозавров генерала Хейга, отважные гренадеры взбираются на стальные коробки, чтобы разделаться с ними.

       Первый натиск отбит. Но это потому, что танков у британцев слишком мало. Они начинают срочно наращивать свои бронированные мускулы. Между тем, немцы также занялись созданием собственных танковых войск. И как им было обойтись без "Зеппа" Дитриха?
       
       В начале 1918 года "рыжий шваб" был переведен в состав 13-го баварского батальона боевых штурмовых бронированных машин (танков), входившего в состав штурмовых частей армии кайзера Вильгельма. Имея за плечами опыт солдата штурмовых войск и артиллериста, Дитрих обслуживал 6-фунтовые пушки трофейного британского танка Мk IV, переименованного немцами в "Мориц".

       31 мая 1918 года "Мориц" принял участие в боях с французами в районе города Реймса. Без особых трудностей достигнув французских окопов, танк попал в воронку от снаряда, при попытке выбраться из которой перегрелся мотор. Пока мотор удалось охладить, германская пехота отступила, бросив танк на ничейной земле. Командир приказал уничтожить танк, для чего выделил подрывную партию, в которую входили заряжающий Дитрих и водитель танка Мейер (впоследствии дослужившийся до чина штандартенфюрера СС – не без помощи "рыжего шваба", всегда способствовавшего продвижению своих боевых товарищей).

       Мейер взорвал танк, Дитрих же снискал необычайную популярность среди германских танкистов тем, что с величайшим хладнокровием спас из обреченного на гибель "Морица" припрятанную бутылку водки за считанные секунды до того, как взрыв обратил боевую машину в груду железного лома.
       
       8 августа 1918 года у Римской дороги близ Амьена изрытая бесчисленными воронками земля содрогнулась от артиллерийской канонады. Дымовая завеса застлала поле сражения. На германские позиции стал надвигаться огневой вал британской артиллерии. Оставаясь в пределах разлета осколков своих снарядов, вплотную за огневым валом, следовало не менее 430 британских танков, достигших германских позиций и начавших их безжалостно утюжить. Они сразу же прорвались глубоко в тыл германцам и появились на немецких артиллерийских позициях, прежде чем там вообще успели понять, что произошло. Штабы спешно эвакуировались, резервы рассеивались, удар развивался неудержимо. Наконец-то британцы добились своего, с помощью танков прорвав германский фронт и захватив 170 орудий и 9 000 пленных.
       
       Тем самым было положено начало цепной реакции, роковой для армии Второго рейха. Но малочисленные танковые части Германской державы мужественно встретили многократно превосходящие силы противника. И, как всегда, в первых рядах германских танкистов дрался "рыжий шваб". За отвагу, хладнокровие и выдержку под огнем Йозеф Дитрих (дослужившийся к тому времени до унтер-офицера) был награжден Баварским крестом за военные заслуги III степени и удостоен еще одной, крайне редкой и потому крайне ценной награды – "Знака танкиста" ("Кампфвагенабцейхен") , увенчанного "мертвой головой" (или, по-немецки, "Тотенкопфом" - эмблемой молодых германских танковых войск, которой в недалеком будущем суждено было стать эмблемой СС и которая сопровождала "Зеппа" Дитриха всю его бурную жизнь, полную постоянных взлетов и падений).
       
       Водоворот Ноябрьской революции в Германии на некоторое время увлек Дитриха – он даже был избран членом солдатского совета (что, однако, говорит лишь об уважении, которым "Зепп" пользовался среди сослуживцев). По возвращении на родину, "рыжий шваб" застал ее охваченной революционной смутой. Бавария (в столице которой – Мюнхене – революция началась 3 ноября 1918 года - еще раньше, чем в Киле и в "прусском" Берлине) оказалась во власти революционного диктатора-интернационалиста Курта Эйснера (Соломона Космановского) – неистового анархо-коммуниста (единомышленника российских матроса Железняка и "батьки" Нестора Махно), вскоре застреленного офицером-фронтовиком графом Антоном фон Арко-Валлей (но только для того, чтобы уступить место еще более радикальным революционерам).

       Все это "Зеппу" Дитриху, естественно, не понравилось. В 1919 году ветеран-танкист вступил в сформированный ариософским "Обществом Туле" верхнебаварский белый добровольческий корпус "Оберланд", в составе которого участвовал в ликвидации учрежденной коминтерновскими эмиссарами Аксельродом, Ландауэром, Левиным и Левине Баварской Советской республики. За освобождение Мюнхена от красных Йозеф Дитрих был награжден свастичным крестом с мечами "Общества Туле", специально учрежденным обществом для своих членов, сражавшихся против красных в составе корпуса "Оберланд". В 1920 году унтер-офицер Йозеф Дитрих поступил на службу в баварскую земельную полицию.

       В 1921 году, в составе "Союза Оберланд" (созданного на базе расформированного по требованию Антанты одноименного добровольческого корпуса), "Зепп" Дитрих принял участие в обороне Верхней Силезии от белополяков и, в частности, в битве при Аннаберге ("первом военном столкновении с внешним агрессором, выигранным германскими солдатами после 1918 года"). Очистив гору Аннаберг с расположенным на ней старинным монастырем от поляков (и помогавших полякам французских военных советников), добровольцы "Союза Оберланд", штурмового отряда "Тейя" (названного в честь остготского короля VI века, долго оспаривавшего у восточно-римских легионов власть над Италией) и "Верхне-Силезской самообороны" подняли над Аннабергом "старорежимный" черно-бело-красный стяг кайзеровской Германии, уже запрещенный к описываемому времени в ненавистной белым "фрейкоровцам" "черно-красно-золотой" Веймарской республике.
       
       8 и 9 ноября 1923 года "Зепп" Дитрих, не будучи еще членом НСДАП, в составе "Союза Оберланд" принял участие в "путче Гитлера-Людендорфа" (за что впоследствии был удостоен высшей награды НСДАП - Ордена Крови). После подавления "пивного путча" силами рейхсвера и полиции баварских сепаратистов Риттера фон Кара и фон Зейссера "рыжий шваб" был уволен из земельной полиции. Не имея иных источников к существованию, он был вынужден зарабатывать себе на хлеб продавцом в магазине, официантом в пивной и прочими "демократическими" способами, но, как говорится, "и в ус себе не дул". В 1924 году "Зепп" вступил в ряды НСДАП (партбилет № 89 015), а вскоре и в СС (служебное удостоверение № 1 177).

       Став начальником личной охраны вождя партии Адольфа Гитлера, "Зепп" Дитрих скоро сделался любимцем фюрера и постоянно сопровождал Гитлера во всех его поездках по Германии. Он был превосходным спортсменом, увлекался боксом, фехтованием, конным спортом и стендовой стрельбой. В 1930 году Дитрих был избран по партийным спискам депутатом рейхстага (германского парламента) от НСДАП. В марте 1933 года Дитрих по приказу Гитлера сформировал отборное подразделение СС для охраны Имперской канцелярии (получившее летом 1933 года наименование "Берлинская штабная охрана") – зародыш будущей отборной дивизии СС "Лейбштандарт Адольфа Гитлера" (ЛАГ).

       Ввиду своих выдающихся заслуг перед фюрером, "рыжий шваб" занимал совершенно особое положение в системе Шуцштаффеля, подчиняясь непосредственно Гитлеру (фактически минуя рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера). В 1934 году Йозеф Дитрих, оставаясь командиром "Лейбштандарта", стал одновременно руководителем оберабшнитта СС "Восток" (Ост). Наряду с другими руководителями СС, он принял участие в ликвидации руководства СА в "Ночь Длинных Ножей" ночью 30 июня 1934 года и лично руководил расстрелами ближайших соратников начальника штаба СА капитана Эрнста Рёма в мюнхенской тюрьме Штадельгейм.

       "Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера" под командованием "Зеппа" Дитриха участвовал в возвращении Германии Саарской области (1935), походе в Судетскую область (1938), аншлюсе Австрии (1938), оккупации Богемии (Чехии) и Моравии (1939), в Польской, Французской и Балканской кампаниях (1939-1941). В 1939 году "рыжий шваб" был награжден, за Польскую кампанию, Железным крестом I степени, а 4 июля 1940 года, после победы над Францией, Рыцарским крестом Железного креста.

       В середине 1941 года находившаяся под командованием "Зеппа" Дитриха бригада ЛАГ была официально переименована в дивизию СС "Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера". Во главе своей дивизии "Зепп" Дитрих отличился в сражении за Ростов-на-Дону (в ноябре-декабре 1941 года), за что 31 декабря был награжден Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту Железного креста. По воспоминаниям сослуживцев, он полностью воплощал в себе тип "отца-командира", всегда заботившегося о том, чтобы его люди ни в чем не знали недостатка, одно появление которого поднимало боевой дух вверенных ему частей.

       Будучи прирожденным военачальником и командиром, как говорится, "от Бога", "старина Зепп" требовал от своих белокурых гигантов почти невозможного (хотя для эсэсовца, по словам рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, "ничего невозможного быть не должно"), а лейбштандартовцы всегда следовали за "рыжим швабом" в самый ад кромешный, в самое пекло, будучи твердо уверенными в том, что начальник их никогда не подведет и найдет выход из любого, пусть даже кажущегося совершенно безнадежным, положения.

       Как только "Зепп" приезжал в расположение части, сразу поднимался радостный переполох, на столах появлялись тарелки с сыром, салом, колбасой, деревянные дощечки в форме дубовых листьев с сырым мясным фаршем-"татаром" ("меттом", или "гаккепетером") и целые батареи бутылок с русской водкой, шнапсом, кюммелем, французским коньяком. Громогласный Дитрих неустанно сыпал своими солеными шуточками, известными всей армии, пил, ел, хлопал женщин по заду, но при этом не забывал вникать во все дела части, и ничто не укрывалось от его голубых зорких глаз.

       Он разделял со своими подчиненными все тяготы военной страды на Восточном фронте, где отморозил пальцы на ноге и был награжден медалью «За зимнюю битву на Востоке» (не без иронии прозванную германскими солдатами «Орденом мороженого мяса»).
 
       В ноябре 1942 года моторизованная дивизия СС "Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера" была переименована в бронегренадерскую (панцер-гренадерскую, или мотопехотную).

       16 марта 1943 года ее командир Йозеф Дитрих был награжден Мечами к Дубовым листьям Рыцарского креста Железного креста.

       27 июля 1943 года "рыжий шваб" был назначен командиром I танкового корпуса СС, а 6 августа 1944 года награжден Брильянтами к Мечам Дубовых листьев Рыцарского креста Железного креста.

       Йозеф Дитрих активно участвовал в боях за Нормандию с высадившейся там англо-франко-американо-польско-канадской армией вторжения. 9 августа "Зепп" Дитрих был назначен командующим 5-й танковой армией, а 6 сентября – командующим 6-й танковой армией СС, специально сформированной для осуществления германского контрнаступления в Арденнах - операции "Стража (Вахта) на Рейне". Дитрих, с  его трезвым крестьянским умом, возражал против плана Арденнского контрнаступления, считая его успех нереальным, но в итоге был вынужден подчиниться приказу Адольфа Гитлера.

       После неудачи Арденнского контрнаступления 6-я танковая армия СС "Зеппа" Дитриха была переброшена на Восток, для осуществления контрнаступления в районе озера Платтензее (Балатон). Дитрих сам повел свои войска в наступление, добился частных успехов, но в итоге был разбит превосходящими силами Красной Армии. Как говорится, "сила солому ломит..."

       После неудачи в апреле 1945 года Гитлер лишил 1-ю, 2-ю, 3-ю и 9-ю танковые дивизии СС почетных манжетных лент с наименованием формирования. По некоторым сведениям, Йозеф Дитрих подчинился этому приказу фюрера (и даже собственноручно срезал свою манжетную ленту ножом для разрезания бумаги), но по другим – проигнорировал его. В апреле 1945 года войскам "Зеппа" Дитриха была поручена фюрером оборона Вены.

       17 апреля, невзирая на категорический запрет Гитлера, Дитрих вывел остатки своей 6-й танковой армии СС из Вены и 8 мая сдался частям 36-й пехотной дивизии США восточнее города Санкт-Пёльтен. 16 июля 1946 года он был приговорен в 25 годам тюремного заключения за военные преступления, в которых отказался признать себя виновным (соучастие в массовых убийствах американских военнопленных в ходе Арденнской операции 1944 года). 22 октября 1946 года Дитрих был, однако, освобожден за недоказанностью обвинений. 14 мая 1957 года он был на Мюнхенском процессе за участие в физической ликвидации руководства СА в "Ночь Длинных Ножей" 30 июня 1934 года приговорен к 18 месяцам тюремного заключения, но в декабре 1957 освобожден по состоянию здоровья. После досрочного освобождения по мере сил участвовал в деятельности "ХИАГ" ("Общества взаимопомощи бывших военнослужащих Ваффен СС") /4/.
       
       "Зепп" Дитрих умер 21 апреля 1966 года в Людвигсбурге (ФРГ).

       Здесь конец и Богу нашему слава!


       ПРИМЕЧАНИЯ

       /1/Великий Боже, что это там ползет?

       /2/Да стреляй, стреляй скорей!

       /3/Средней степени прожаренности. пожалуйста!

       /4/HIAG = Hilfe Auf Gegenseitigkeit (Хильфе Ауф Гегензайтигкайт).

       ПРИЛОЖЕНИЕ

       ПЕСНЯ НЕМЕЦКИХ ТАНКИСТОВ (ПАНЦЕРЛИД)

       PANZERLIED

       1. Ob's stuermt oder schneit,
       Ob die Sonne uns lacht,
       Der Tag gluehend heiss
       Oder eiskalt die Nacht.
       Bestaeubt sind die Gesichter,
       Doch froh ist unser Sinn,
       Ist unser Sinn;
       Es braust unser Panzer
       Im Sturmwind dahin.

       2. Mit donnerndem Motor,
       Geschwind wie der Blitz,
       Dem Feinde entgegen,
       Im Panzer geschuetzt,
       Voraus den Kameraden,
       Im Kampf steh'n wir allein,
       Steh'n wir allein,
       So stossen wir tief
       In die feindlichen Reih'n.

       3. Wenn vor uns ein feindliches
       Heer dann erscheint,
       Wird Vollgas gegeben
       Und ran an den Feind!
       Was gilt denn unser Leben
       Fuer unsres Reiches Heer?
       Ja Reiches Heer?
       Fuer Deutschland zu sterben
       Ist uns hoechste Ehr.

       4. Mit Sperren und Minen
       Haelt der Gegner uns auf,
       Wir lachen darueber
       Und fahren nicht drauf.
       Und droh'n vor uns Geschuetze,
       Versteckt im gelben Sand,
       Im gelben Sand,
       Wir suchen uns Wege,
       Die keiner sonst fand.

       5. Und laesst uns im Stich
       Einst das treulose Glueck,
       Und kehren wir nicht mehr
       Zur Heimat zurueck,
       Trifft uns die Todeskugel,
       Ruft uns das Schicksal ab,
       Ja Schicksal ab,
       Dann wird uns der Panzer
       Ein ehernes Grab.

       РУССКИЙ ПОДСТРОЧНЫЙ ПЕРЕВОД:

       ПЕСНЯ ТАНКИСТОВ

       1. Бушует ли буря, идет ли снег,
       Смеется ли нам солнце,
       В знойный, жаркий день
       И в ледяную, студеную ночь,
       Лица запылены,
       Но настроение радостное,
       И наш танк несется в бой,
       Как штормовой ветер.

       2. С рокочущим, как гром, мотором,
       Быстрые, как молния,
       Навстречу врагу,
       Защищенные танковой броней,
       Впереди всех боевых товарищей,
       Совсем одни в бою -
       Так мы врываемся
       В неприятельские ряды.

       3. И когда перед нами
       Появляется вражеское войско,
       Мы жмем на полный газ
       И устремляемся на врага.
       Что значат наши жизни
       Для войска нашей державы?
       Умереть за Германию
       Для нас - высочайшая честь!

       4.Заграждениями и минами
       Противник пытается остановить нас.
       Мы смеемся над ними
       И объезжаем их.
       И если нам угрожают орудия,
       Скрытые в желтом песке,
       Мы отыскиваем пути,
       Которых еще никто не находил.

       5. А если неверная Фортуна
       Когда-нибудь изменит нам,
       И нам не суждено будет
       Вернуться в родную страну,
       Если нас поразит смертоносная пуля,
       И рок нас отзовет,
       Тогда танк станет
       Нам стальной могилой!

       РУССКИЙ СТИХОТВОРНЫЙ ПЕРЕВОД ЕВГЕНИЯ БОБОЛОВИЧА:

       ПЕСНЯ ТАНКИСТОВ

       1. Штормит иль метелит
       Иль жжёт солнце нас.
       Не страшен день жаркий,
       И хладной ночи час.
       Покрыты лица пылью,
       Горит душа огнём,
       Душа огнём.
       В порыве танк грозный
       Летит штормовом.

       2. Грохочут моторы,
       Мы молнии сродни.
       Летим мы на вражьи
       Полки во брони.
       Соратники, в атаку -
       Одни мы средь руин,
       Мы средь руин.
       Так глубже пусть вонзится
       В ряды врагов наш клин!

       3. Коль встанет перед нами
       Стеной вражий стан,
       Дадим мы газ по полной,
       Пойдем на таран!
       Нам жизнь отдать не жалко,
       Чтоб Рейх стоял и впредь,
       Стоял и впредь,
       Почетно и сладко
       В бою умереть.

       4. Нас минами, рвами
       Сдержать хочет враг,
       Мы только смеемся -
       Не тронет их трак.
       Пусть нам грозят орудия,
       Укрытые в песке,
       В жёлтом песке.
       Мы брод иной в схватке
       Найдём в любой реке.

       5. А если фортуна
       В бою изменит нам,
       И мы не вернемся
       К родным очагам,
       Коль пуля роковая
       Прервет наш путь земной,
       Наш путь земной,
       Пусть станет наш танк нам
       Могилой стальной.