Жизнь продолжается

Раиса Рахми
Утро выдалось светлым и солнечным. Где-то там, в вышине, небо окрасилось ярко голубыми красками, но здесь, на узких улочках, вдоль которых росли высокие деревья, всё ещё стоял полумрак, сюда ещё не проникли солнечные лучи. Политые за ночь тротуары не успели высохнуть, и от этого, воздух казался особенно свежим. Молодая женщина, слегка за тридцать, медленно брела вдоль домом, совершенно не обращая внимания на всё, что происходило вокруг. На спешащих куда-то людей, на проносящихся на скейтбордах мальчишек, на бабушек, примостившихся у ларька и громко призывающих купить семечки и малосольные огурчики.

Казалось, женщине не было дела до этого разноголосого и суетливого мира. Но вот, взгляд её остановился на ступеньках ведущих в полуподвальчик. Что-то в её взгляде дрогнуло, и она стала спускаться. Помещение, в котором она оказалась, было маленьким, уютным кафе. В этот утренний час, в нём ещё не зажгли яркий свет, и во всем зале стоял полумрак. Женщина с облегчением вздохнула, казалось, она нашла то, что хотела. Она прошла за дальний столик и села. Она прошла так тихо, что её появление осталось почти не замеченным. Лишь бармен слегка покосился в её сторону, ожидая какой-нибудь отмашки но, она сидела неподвижно, и он, через минуту о ней забыл. Если клиент не спешит и собирается с мыслями, это его право, тем более, что в этот утренний час зал был практически пуст.

А женщина, погруженная в свои мысли, сидела неподвижно. Вышедший в зал официант, окинув опытным взглядом женщину, ни слова не говоря, налил бокал белого вина и поставил перед ней на столик. Она лишь слегка кивнула и, прикоснувшись к ножке бокала, посмотрела на светлое, искрящееся вино. И сразу, воспоминания из далёкого прошлого вернули её в реальность. Она как будто проснулась и, посмотрев вокруг, отхлебнула из бокала. Вкус вина напомнил их первую встречу. Да, именно это вино они тогда пили с Алексеем, и именно в этом кафе. Легкая слезинка затрепетала на её ресницах. Но, она упрямо махнула головой. Нет, только не это. Не буду плакать. Впору смеяться. Как в притчах древних, «Когда нечего терять, остаётся только смех». Разве могла она подумать тогда, двенадцать лет назад, что всё так обернётся. Их первая встреча с Алексеем. И хоть он был робким и застенчивым, она влюбилась в него с первого взгляда. И он ответил ей взаимностью. Правда, он никогда не давал клятв, но, для чего клятвы двум взрослым людям, когда и так всё понятно. Они не могли друг без друга.

И когда начинали бизнес. Он, всегда во всём сомневающийся, и она, полная энергии, без оглядки идущая только вперёд. И тот, самый трудный год в их жизни, когда над Алексеем нависла смертельная опасность, она не дрогнула. Она подняла всех друзей на ноги, сама ходила на стрелки к этим распальцованным, и улаживала, улаживала, где деньгами, где медовыми речами, а где и просто угрозой. Она сама тогда ходила по лезвию ножа. Но, ничего не бывает вечно, закончился и тот страшный год, а вместе с ним, и тревоги отошли на задний план. Они вздохнули полной грудью, и с ещё большим энтузиазмом взялись за дело. И бизнес пошел. Очень скоро они вышли на зарубежных партнеров. И тогда ей приходилось разрываться на части. Она не могла оставить его одного, и надолго лететь за границу. Он всегда без неё терялся. Но, он был мужчиной в их союзе, и естественно, первым лицом фирмы. Шло время, она по-прежнему беззаветно любила его и где-то в глубине души стала подумывать, что пора бы им оформить свои отношения. Ведь ей уже за тридцать и очень хочется малыша, как две капли похожего на Алёшу.

А он жил своей, совершенно отрешенной жизнью, не замечая грустинки в её глазах. А потом, неожиданно для неё, уехал отдыхать. Впервые за их совместную жизнь уехал, не сказав ей ни слова. Тогда она сильно переволновалась, но, не кинулась за ним вдогонку, решив оставить его одного. Если ему нужно побыть одному, что ж, пусть так и будет. Он вернулся посвежевшим и отдохнувшим, и казалось, с ещё большей нежностью стал относиться к ней. Но, что-то неуловимое появилось во всём его облике. Это был её Алеша, и в тоже время, какой-то другой. Как она тогда не поняла, что это было началом конца. Как, за его сияющими глазами и взглядом сквозь неё, не уловила, что он только физически рядом, а мыслями, где-то далеко. Наверно, всему виной её состояние, о котором она так долго мечтала и которое, хотела преподнести ему как драгоценный дар. Внутри неё уже жил маленький Алеша. Но, Алексей улетел за границу, решать вопросы связанные с новым проектом, а она решила не сообщать по телефону радостную новость, а дождаться его возвращения.

И тем сильней был для неё удар, когда, после выходных, придя в свой офис на работу увидела все двери опечатанными. Охранник сообщил что фирма продана, у фирмы новый хозяин. А все работники, и она в том числе, уволены. Она шла от офиса, ничего не видя и ничего не понимая. Тысяча вопросов вихрем появлялись в её голове, и ответа не было ни на один. Казалось, голова разорвётся от непомерной тяжести, а сердце, сердце словно окаменело. Она шла по городу, не понимая куда идёт. Она просто шла, пока не зашла в это кафе. Женщина горько усмехнулась, поделом тебе, ведь предупреждали подруги, нельзя быть такой доверчивой. Но она только отмахивалась от их назойливых разговоров. Ну и что, что не регистрированы, ну и что, что фирма оформлена на Алексея. Какое это имеет значение, ведь они любят друг друга. Любят!?...

Она готова была завыть от отчаяния, по-бабьи, как в старину, но, только молча сглотнула подкатившийся к горлу ком. Нет, она не станет плакать! Если она выстояла тогда, в смертельный год, то сейчас, с ней её Алешка, тот, который уже не предаст, и будет с ней всегда! Её смысл жизни, её сын! И допив вино, и положив деньги на столик, женщина встала и уверенной походкой вышла из кафе….