ПЕНА. Глава 4. Удельный князь

Борис Кунин
Генеральный директор акционерного общества «Бриз» Игорь Семенович Брызгин сидел в своем рабочем кабинете, расположенном на втором этаже старинного купеческого особняка, и просматривал накопившиеся за день бумаги.


Кабинет, как, впрочем, и само здание правления АО «Бриз», не подавляли и не раздражали впервые увидевшего их человека ни своими размерами, ни убранством или отделкой. Чуть больше тридцати метров полезной площади, вдумчиво (без перебора) заставленных новейшей офисной мебелью, написанный маслом портрет первого хозяина дома над столом, и что-то большое, зеленое и жутко экзотическое в квадратной керамической кадке в углу, справа от единственного в комнате окна.


Дом же, принадлежавший до революции самому богатому в здешних местах купцу Хлопову, был сначала основательно разграблен революционными рабочими и крестьянами, а в годы войны еще и наполовину разрушен. В это дело внесли посильную лепту уже обе воюющие стороны. Вермахт – когда наступал, Красная армия – когда отвоевывала обратно. Потом эти развалины без малого полвека стояли никому не нужные. То ли как напоминание потомкам о той страшной войне, то ли (что многим горожанам казалось ближе к истине) как своеобразный символ советского разгильдяйства и пофигизма.


Так что, когда в конце 80-х к председателю горсовета пришел председатель недавно открывшегося кооператива «Бриз» Игорь Брызгин и попросил продать ему эти развалины с обещанием через два года вернуть им первоначальный облик, градоначальник чуть не прослезился от радости и умиления. Бывшая купеческая жилплощадь уже давно стала непрекращающейся головной болью для городских властей.


Снести совсем не позволяли местные старожилы, объединившиеся с историками и новоявленными патриотами. Память былых времен, историческое лицо города, так сказать.


Отреставрировать было нереально по исконно российским причинам: постоянному отсутствию денег на данные цели в городском бюджете и стойкому нежеланию местного руководства заниматься этим вопросом. Мол, других проблем невпроворот. Там канализацию прорвало, там новая школа нужна…


В общем, своей неожиданной просьбой Игорь Брызгин убил сразу трех зайцев. Получил в безраздельное владение солидный участок земли в центре города: к развалинам прилагался еще и бывший купеческий сад, сейчас основательно заброшенный, но не вырубленный в лихие времена. Стал желанным гостем в высоких городских и областных кабинетах. И, по мере возвращения обретенным владениям первозданного облика, приобрел любовь и популярность у большинства коренных жителей города.


Собственно, Брызгин не был для местной властной элиты чужим. Но, если о его комсомольском прошлом еще многие помнили, то о некоторых других деталях биографии знал лишь очень узкий круг приближенных. А кое о чем Игорь Семенович не рассказал бы никому. Даже – под пытками. Так, в крайнем случае, считал он сам.


На восстановление и оборудование здания и приведения в соответствующий вид окружающей территории ушло почти два года. И уйма денег. Но ни о первом, ни о втором Игорь Брызгин ни разу не пожалел.


Внешне особняк выглядел так же, как и почти столетие назад. В краеведческом музее и частных коллекциях сохранились чертежи, рисунки, даже отдельные фотографии. Внутренняя же планировка была несколько изменена. В соответствии с веяниями времени, как любил иногда повторять нынешний хозяин. Над некогда заброшенным приусадебным участком тоже основательно потрудились специалисты своего дела. Что-то восстановили, большую часть изменили или сделали по-другому.


Единственной деталью, которая полностью отличалась от построенного купцом Хлоповым, был окружающий территорию забор. В отличие от своего предшественника Брызгин не стал делать его ни высоким, ни глухим. Так, легкое (но – весьма прочное!) чугунное кружево на полуметровом облицованном гранитом основании.


Эта была еще одна, как стали говорить в последние годы, успешная пиаровская акция нового владельца. Мол, мне нечего скрывать. И не от кого.


Что было почти правдой…


Еще будучи студентом университета Брызгин волею судеб оказался командиром объединенного областного строительного отряда. И быстро понял, что дело это очень выгодное, если к нему подойти с умом. Когда после защиты дипломного проекта молодому коммунисту Игорю Брызгину предложили поработать вторым секретарем горкома комсомола, отвечающим, помимо прочего, за студенческие строительные отряды, он с радостью согласился.


Через два года безупречной работы его перевели в обком. И теперь под его руководством были все стройотряды области. Конечно, большинство выгодных подрядов уже многие годы уходило бригадам фасадчиков, но и на «остатках» при определенной изворотливости можно было тоже неплохо поживиться. Довольны были все: руководство вузов, бойцы стройотрядов, привозившие за неполные три месяца весьма внушительные суммы, и, конечно, высокое комсомольское и партийное начальство.


Правда, злые языки потом поговаривали, что определенный процент от всех выполненных студентами области договоров шел непосредственно в карман их комсомольского вожака Игоря Брызгина, но, как известно было еще древним римлянам, не пойман – не вор. А быть пойманным в жизненные планы Игоря Семеновича никогда не входило.


Во второй половине 80-х стройотряды сменили молодежные центры с весьма широким спектром деятельности и льготным налогообложением. Вступающим, к тому же, в действие лишь на четвертый год их работы.


А потом наступил 1991 год. Последняя на Земле империя рухнула. В считанные месяцы развалилась на пятнадцать неравных частей. Неожиданно для большинства ее граждан, однако, не для всех. И Игорь оказался в числе этих счастливцев. Был, знаете ли, один о-очень достоверный источник информации. Так что еще за два года до этого печального для многих события в областном центре был зарегистрирован многопрофильный кооператив «Бриз», председателем которого стал теперь уже бывший второй секретарь обкома комсомола Брызгин.


- Игорь Семенович, - в кабинет осторожно заглянул директор по работе с персоналом АО «Бриз» Сергей Сизов. – Извините за вторжение, но вы просили обо всех кадровых изменениях докладывать в тот же день.


- Что, нашел нового бухгалтера для наших «туристов»?


- Да. Все, как вы просили. До тридцати лет, высшее экономическое образование, опыт работы по специальности. Последние полтора года – безработная. Замужем, но детей нет.


- А-а?.. – хозяин кабинета сделал неопределенный жест рукой.


- Все на должном уровне. Вам должно понравиться.


- Хорошо. Пусть поработает немного, пообвыкнется. А потом посмотрим ее в настоящем деле.


Уже выходивший из кабинета Сизов понятливо улыбнулся и аккуратно закрыл за собой тяжелую дубовую дверь.