Мировоззрение - путь к прозрению

Наталия Макаревич
Мировоззрение находится на высшем уровне познания Человеком окружающего мира. Не останавливаясь ни перед чем, человечество на протяжении всех веков старалось достигнуть наивысшей точки разума. Прибегая ко всевозможным источникам информации, люди, выражая и осмысливая свои познания, шли вперёд, накапливая и используя опыт предыдущих поколений. Неотъемлемой частью в этом сложном процессе являлась мысль и её развитие, которая приводила к более глубокому анализу сущности человеческого бытия. Разнообразны были и есть проявления этих мыслей.Кто-то выражал их, слагая куплеты, кто-то, собрав все факты по поводу определённых Истин, константировал их. Кто писал картины, музыку, кто-то совершенствовал технические процессы, архитектуру,археологию,астрономию и так далее.
Совершая множество ошибок, человечество двигалось вперёд, расширяя своё мировоззрение и неся его в будущее. Разум впитывал в себя всевозможную информацию, тем самым совершенствуясь и находя всё новые ценности в нашем мире.
Предела не было и быть не может.
Человек создан для усовершенствования личности, многогранность его натуры настолько широка, что можно только удивляться до бесконечности, до чего же может достигнуть человеческая мысль, разум.
Отсюда, естественно, вытекают возможности, которые дают нам право и шанс глубже познать мир, в котором мы живём.
Останавливаться на достигнутом безсмысленно, как и безсмысленно не развивать свою мысль и свои стремления. Чем больше мы познаём, тем нам будет интереснее жить и преодолевать препятствия на пути к гармонии в нашей душе.
Развивая наше мировоззрение, мы не должны глупо уповать на невезения, которые нас поджидают везде. Мы должны находить причину и выход из сложившейся ситуации, опираясь на опыт предыдущих поколений, их взаимоотношений, и их же чувств и дел.
Потому что всё заложено в человеке. Небо дало нам шанс к усовершенствованию для того, чтобы облегчить нашу непростую, но безумно прекрасную жизнь.
И, развивая наше мировоззрение, мы будем обогащать не только свой разум, а, в первую очередь - душу, что есть основой нашего бытия.