Как хоронили Главную книгу

Алишер Таксанов
Умер президент одной страны, который свыше 20 лет вел свой народ к великому будущему. Твердой поступью и с надеждой шли люди за вождем, но не успели дойти до намеченного места, так как их ведущий отправился в мир иной. Вслед за ним ушла его Главная книга, в которой описывались совершенные реформы и успехи руководства, пройденный путь государства и критика прошлого, намеченные контуры будущего и всеобщего счастья. Она считалась самой научной, правильной, истинной и верной, и все другие издания основывали свои теории и практические действия именно на труде президента. Иные мысли, решения и предложения просто отвергались как ненадежные, измышленные, неверные и вообще идиотские, более того, считались оппортунистическими, ревизионистскими, еретическими и оппозиционными. Не достойными внимания и уважения.
Сами понимаете, в Государственной библиотеке, где хранилась Главная книга, остальные издания – брошюры, тома, журналы и газеты, в том числе и иностранные, собрались на панихиду. Они, встав у гроба, оплакивали президентский труд, говорили теплые слова, бросали цветы. Играл похоронный туш. Издания чувствовали себя скверно. Первым взяла слово «Теория реформ страны».

- Дорогие друзья, - протирая слезы, сказала она. – Тяжелую утрату понесла наша научная и общественно-популярная мысль. Ушел в другой мир президент, и вслед за ним умерла его Главная книга. А ведь это было великое творение. Ничего ранее не было создано человечеством. В ней указывались цели и задачи экономических и политических реформ, какими механизмами и способами нужно было достичь благоденствия и социального равенства. Помните, как горячо и чувственно произносил свою речь глава государства перед Парламентом, и как депутаты внимали каждому его слову, прерывая бурными апплодисментами, переходящими в овации? А как народ напряженно стоял у экранов телевизоров или у радиоприемников и слушал, и слушал, понимая, что это и есть их путь в мечту. Ведь мы прочерчивали прямую трассу к великому будущему, о котором мечтали предки, и что описывались до нас в других изданиях в виде сказок и легенд. Да, немногие из них дошли до нас, некоторые сгорели на кострах инквизиции, а некоторых отправили в макулатуру. Но всех их заменила Главная книга, а также мы – вспомогательные, ибо являлись действительностью и знали дорогу. И все общество шло туда, не сворачивая на ненужные переулки и улицы, не отвлекаясь на посторонние шумы и визги со стороны.

Толпа не сдержалась в эмоциях и заплакала. «Теория» продолжила, подняв руку:
- Кто такая я? – спросите вы меня. Скажу: я была издана на основе Главной книги, и меня написал знаменитый экономист. Нет, конечно, он не был таким великим, как президент, да и я не такая уж значимая, как Главная книга. Просто я немного помогала народу и ученым понять то, что задумывал президент и что он описывал в Главной книге. Ведь это понять не просто. Талант нужен. Способности тоже. И я немного упростила то, что было сказано в Главной книге. Меня учили в институтах, в школах и вузах. По мне писали рефераты и диссертации. Но хочу признаться, если бы не было Главной книги, то не было бы меня....

Слово взяла «История страны», к мнению которой в библиотеке прислушивались:
- Да, трудно нам теперь будет. Ибо нет среди нас Главной книги. Хочу вас честно сообщить: до меня не было истории, а были всего лишь измышления некоторых псевдоученых. Но нашелся один человек, который был учеником у президента, и он с Главной книги составил настоящую историю. И теперь по ней школьники и студенты изучают летописи нашей родины, понимают, что если бы не президент, то не было бы независимости и вообще истории. Благодаря главе государства и его Главной книге народ осознал свою значимость, понял, что какое прошлое у нас было, какое есть настоящее и каким будет будущее... И мы устремились вперед, обогнав всех тех, кто мешал и вредил. «Наши книги ни от какого издателя зависеть не будут и ни перед кем не откроют страницы!» – так гордо заявил наш президент, и Главная книга подтвердила эти золотые слова... И теперь что нам делать? Как нам жить? Кто поддержит нас в трудную минуту, ой-ой-ой, горько мне. Спи спокойно, наш друг, мы по тебе будем скучать!.. – и «История» высморкалась в платочек.
Все зарыдали от таких теплых слов.

- Дайте слово мне! – закричала «Политология и основы демократического строительства». – Я – тоже книга, которая родилась благодаря Главной книге. Могу сказать, что она – моя мама, а для некоторых из вас она стала отцом...
- Верно, верно! – послышались голоса из книжной толпы.
- И теперь я на основе Главной книги и речь президента доказала миру, что у нас милиция не пытает на следствии и в тюрьмах, нет криминала и коррупции, права человека законы соблюдаются и Гарант Конституции... ой, хотя и ушел от нас, но остался незыблемым в нашей памяти, на наших страницах. Я указала миру, что мы идем верным путем, у нас гражданское общество, государство вершит реформы, пресса самая свободная, а народ социально защищен. И все любят нашего вождя и его Главную книгу, даже дети в летние лагеря забирают ее и там читают.
- Верно, верно! – вновь согласились книги и журналы.

Тут вышла вперед «Основы экономики и принципы построения национальной модели рыночных отношений», которая торжественно начала:
- Друзья! Мне горько говорить о том, что среди нас теперь нет Главной книги. Она уходит вслед за президентом. Но остаемся мы, и мы должны завершить то, что нам завещали они. Главная книга была директивой для страны, руководстивом к действию для всех граждан. За короткое время было построенно демократическое общество с социально-ориентированным рынком. Ежегодно экономический рост составляет 9%, инфляция – менее 1%, дефицит госбюджета – вообще минимальный. Инвестиции увеличились на 10%, заработная плата – на 24%, безработица снизилась до 0,4% от экономически активного населения. Ни одна страна в мире не может похвастаться этим. И нам завидуют, причем лютой ненавистью. А знаете почему? Потому что только у нас – правильная модель развития. И ее разработал великий президент. И описал в Главной книге.
А я... Я просто переписала некоторые принципы этой модели и дала расшифровку. И теперь по мне работают все ученые, эксперты, исследователи, банкиры и предприниматели. Незнание меня и Главной книги приравнивается к экономическому преступлению. Студентов изгоняют из вузов, а бизнесменов сажают за решетку. По мне аттестовывают сотрудников во всех учрежденииях страны. И мне теперь горько, что не будет среди нас Главной книги и ее автора... Ох-хо-хо... Прощай, друг... Прости нас, что мы не пойдем вслед за тобой...

И как гром среди ясного неба послышался голос:
- Пойдете, пойдете, причем скоро!
Все обернулись, и увидели тонкую брошюрку, которая нагло и высокромерно вошла в круг и презрительно посмотрела на Главную книгу, лежащую в гробу.
- Ты кто такой, нахал? – завопила «География страны». Возмущению ее не было предела. Как не ей знать, что территория и природные ресурсы были определены только после того, как об этом сказал президент и очертила Главная книга.
- Что за несерьезное издание сюда пришло! – подхватила «Энциклопедия страны и президента», которая на 99% доказывала правоту Главной книги. Ее поддержала «Кулинария и туризм», которая также рецепты блюд и экскурсии по памятникам основывала на речах главы государства.
Все тут недовольно загудели, угрожающе замахали кулаками на брюшюрку, мол, вали отсюда, не кощунствуй. А та ответила:
- Я – речь нового президента, произнесенная им во время инагурации. Сегодня новый глава государства заявил, что все прежнее у нас было ошибкой, причем большой. Оказывается, мы сошли с верного пути еще 20 лет назад, и придется начинать с нуля. И теперь готовится новая Главная книга, которая укажет нам истину и дорогу к великому счастью. А я – предвестник этой книги, то есть начало новой истории, географии, экономики, политики, дипломатии, кулинарии, медицины, религии и прочего страны.

Книги обомлели.
- А мы? – еле выговорила «Зоология страны», которая была написана исключительно по цитатам Главной книги.
- А вас – в печку, - усмехнулась брошюра. – Вы уже не нужны стране и народу – ваше время проскочило. Теперь граждане намерены учить новые заветы и новые принципы, узнав, что все эти годы шли в темноте и оказались слепыми. Зачем ворошить ложные учения, восхваливаемые вами, и вспоминать то, что оказалось нереальностью. Вы даже для архива не годитесь, пардон, но такова диалектика жизни... Так что берите мертвую Главную книгу и ступайте на кладбище, и там оставайтесь.
- А вы?
- А я буду ждать своих новых товарищей, которые вот вот будут написаны и изданы, и поступят в фонд этой библиотеки! – сказала брошюрка, пиная по гробу. – Теперь время нашего президента и наших изданий! Чао!

Подняли гроб уже ненужные библиотеке издания и пошли, оплакивая Главную книгу и себя. Следует сказать, что хотя их авторы были живы, но сами публикации оказались уже негодными ни к чему и не нужными никому...
(10.06.2008)