Оборотень

Екатерина Ильяшова
Танюшка Солнышкина не признавала случайных знакомств.
То есть, никогда их не одобряла. К выбору потенциального принца на белом коне она подходила мудро, взвешенно и методично. В ход шло всё: книженции по прикладной психологии взаимоотношений «а-ля Бриджит Джонс», и советы подруг, и мамины знакомства.
Нет, она не искала олигарха или кинозвезду, Танюшке было важно найти СВОЕГО человека, т.е. полностью подходящую по всем параметрам собственную «половинку».
- Разве можно нырять в омут с головой в таком серьёзном вопросе, как брак? – пожимала покатыми плечиками Солнышкина в ответ на усмешки подруг и намёки на затянувшееся девичество.
Таким образом, к 24 годам отсмотрено и негласно протестировано было не менее десятка отборнейших кандидатов, но ни один не вписывался в заданные высокие стандарты. Из каждой попытки вписать очередного красавца в размеры индивидуального прокрустова ложа, получалась полная ерунда. Костлявые мужские пятки то предательски не дотягивали до металлических прутьев спинки этой чёртовой «кровати», то самым отталкивающим образом свисали до пола!
И всякий раз Танюшка мысленно рисовала жирный минус напротив имени очередного неудачливого соискателя и насупливала хорошенький носик.
Однажды в погожую сентябрьскую пятницу, когда лето ещё не окончательно спаковало чемоданы, но осень уже заявила свои права на покраску лиственных деревьев, Солнышкина появилась на работе в прекрасном расположении духа. Впереди маячили выходные: выезд на дачу с любимыми подругами – традиционный девичник, замаскированный для очистки совести под сбор яблок. Танюшка налила чаю с лимоном, подключила «аську» и погрузилась в интенсивную деловую переписку.
Руководство вредничало и по-обыкновению требовало невозможного: сердилось, сетовало, даже ехидничало посредством издевательских смайлов. Танюшкино настроение разваливалось на глазах. Вдруг в уголке экрана запульсировало окошко с новым сообщением. Кто-то приглашал её присоединиться к списку друзей. В любой другой момент, барышне и в голову бы не пришло реагировать на подобную наглость, но сейчас захотелось «подружиться» хоть с кем-нибудь. А что? Прямо в рабочее время сложить фигу в кармане представителю головного офиса, оттеснив общение с ним на задний план - это даже забавно!
Вот так всё и получилось.
Виртуальный желающий поболтать оказался собеседником очень даже приятным. Он не пошлил, не банальничал, не перебарщивал со смайликами, а задавал оригинальные вопросы ни о чём в непринуждённом шутейном тоне. С ним Танюшке стало весело и легко. Обмен «приколизмами» и впечатлениями о жизни продлился вплоть до обеда. А потом и после оного – танечкины пальчики так и летали над кнопками клавиатуры в эпистолярном угаре.
Благодаря этому рабочая неделя закончилась вполне сносно.

Дачный девичник проходил традиционно: хохотали, сплетничали, собирали яблоки, показывая чудеса акробатики в неформальной дисциплине «прыжки со стремянки». Вечером три девицы под окном накрыли стол на веранде. Несколько бокалов красного вина, и язычки развязались пуще прежнего. Танюшка, обычно более молчаливая, чем подруги, искрила и переливалась, как новогодняя петарда. Подруги переглядывались.
- Колись, Татьяна, никак на рассмотрении резюме очередного кандидата?
- Ну, может, и так… Не знаю.
- Ого! И ты молчишь? Это тот самый сын маминой подруги?...
- Это кто-то из аспирантов универа?...
- Девочки, да ну вас! Не о чем пока говорить: просто случайный знакомый из «аськи» - вчера весь день с ним протрепалась, как одну минуту. Он, похоже, забавный…
- Аська????...
- Случайный???...
- Танька, ты или заболела, или сама уже устала от своих научных странностей. И то и другое, кстати, радует, так что – дерзай!

Следующая неделя для Солнышкиной прошла под знаком усиления неформальной асечной активности. И с каждым днём она теряла почву под ногами. Если подробнее, то - теряла строго научную рассудительную почву под стройными, временами подрагивающими в коленках от восторга девичьими ножками.
Во-первых, его звали Олег (любимое с детства мужское имя). Во-вторых, он был старше ровно на 6 лет – оптимальный возраст для создания серьёзных отношений был высчитан Татьяной задолго до их «встречи». Да ещё и Лев по знаку Зодиака – тоже идеальное сочетание для Весов. В-третьих, шутил он вовремя и по теме, ловил на лету намёки, умело вворачивал меткие комментарии и всё такое.
Ежевечерне Танюшка звонила подругам и делилась с ними очередным открытием.
 - Просто невероятно, до чего же он похож на меня!
 - Тань, да ты не торопись с выводами, разночтения ваши непременно выплывут, дай только срок…
 - Возможно, но пока – только совпадения. Впрочем, я же и узнаЮ его получше, так что…
Но на следующий день поступала информация о том, что он обожает хлеб с тмином и сыр с плесенью, старые песни Окуджавы и цветы настурции. Потом – что ненавидит запах сырой рыбы, что у него аллергия на цветущую ольху, и что «Мастер и Маргарита» полностью «перепахали» его в восьмом классе. А 10 лет назад он помешался на Милораде Павиче. Потом, что его укачивает на «американских горках», а самый красивый город мира с его точки зрения – Прага… Потом, что детей в семье должно быть трое, что отдых с семьёй на природе – лучший выбор, а встреча Нового Года на главной городской площади – идеальный вариант для мыслящего человека…
Совпадения во вкусах и пристрастиях казались настолько поразительными, что нельзя было просто взять и принять этот факт без дополнительного осмысления. Прекрасный Олег не просто вписался в девственное прежде прокрустово ложе, он вольготно разлёгся на нём, заложив руки за голову и с нежной улыбкой поглядывал на Татьяну.
Солнышкина держала себя в руках. Да-да, никаких истерик: спугнуть такую удачу было бы непростительно. Но после состоявшегося, наконец, телефонного разговора, назревшего через 4 недели переписки, Танюшкины нервы просто не выдержали. Обойтись без дружеского консилиума было уже просто немыслимо.
Скорая психологическая помощь в количестве двух лиц (кстати, очень хорошеньких и весьма взолнованных девичьих лиц) прибыла вовремя: сели в кухне, налили по бокальчику десертного вина, наломали шоколадину и приступили к докладам. Первой слово взяла Танюшка.
 - Девочки, но это уже просто неправдоподобно! Он как будто бы специально всё про меня заранее узнал, и теперь выдаёт свои достоинства прямо по плану. Как в этом фильме …как его? А, «День сурка», помните?
 - Таня, да ты уже помешалась на этих своих планах!, - подруга Зоя в сердцах опрокинула бокал вина, в запале задев его рукавом. – Пойми же ты, наконец, - продолжила она уже из-под стола с тряпкой в руках: - А вдруг он - та самая «половинка»?
- У него тааааакой голос, - в ответ застонала Солнышкина… - Но, понимаете, чем больше я о нём узнаю, тем больше сомневаюсь в его правдоподобности. Парадокс: знаю много – и тут же не знаю совсем. И ещё. Чем более идеальным он получается, тем сильнее я подозреваю за этим фасадом множество скрытых пороков…
 - Не исключено. Может, он – запойный алкаш или колется?, - деловито осведомилась Вика, вторая подруга, кидая в рот кусочек шоколадки.
 - Да ну, он спортсмен – даже на байдарках сплавляется по Вуоксе…
 - Тогда, патологический гуляка? Или даже…Маньяк!!!, - выпрыгнула из-под стола раскрасневшаяся Зойка.
 - Не знаю, не знаю…, - прохныкала Солнышкина, схватившись за голову.
 - А, по-моему, всё проще, - развела руками Вика: - Ты его фотку-то видела? Не видела, а почему?
 - Потому, что…Потому что… Неудобно было спрашивать… Он меня в асечном профайле видел, а у самого там висит фотка страшно мелкая – он там в байдарке сидит, причём, в шлеме, лица и не видно ни фига...
 - Ну вот!!!, - торжествующим хором заорали «приглашённые эксперты»: - Ларчик просто открывался: он конкретно страшненький у тебя…
-…и неприглядная внешняя оболочка уравновешивает внутренние достоинства?, - в восторге вскочила со стула Танюшка: - Девочки, но ведь это замечательно: я его уже, считайте, полюбила, мне с ним невыразимо хорошо, голос тоже такой… Ну и пусть он маленький или на один глаз косенький – переживём! Бедный мой, стесняется, наверное…
В эту ночь Солнышкина заснула счастливой – ей снился обворожительно неприглядный Олег, выползающий из-под байдарки с бокалом «Шардене» в одной руке и букетом настурции в другой.
Итак, она уже не дёргалась, а с наслаждением дополняла идеальный портрет идеального петербуржца-Квазимодки. Открытие факта его внешней неприглядности неожиданно всё расставило по своим местам. Танюшкино воображение рисовала одну яркую картину за другой. Вот Олег – младший школьник, не решается выступить на школьном утреннике, вот жестокие дети во дворе дразнят его «обезьяной» или «карликом носом». Вот бедняжке с жестоким смехом даёт от ворот поворот первая любовь – бездушная девочка из байдарочной секции. Нежное солнышкино сердце просто разрывалось от жалости и сострадания к несчастному любимому. Сколько он пережил, как вырос над собой, чтобы перебороть жестокие комплексы и сохранить трепетную душу не тронутой!
Между тем их беседы становились всё более личными, а многочасовые междугородные переговоры перешли в отчётливое влюблённое воркование. Наконец, цветочек аленький пустил в романтичной девичьей душе такие глубокие корни, что Настенька…тьфу! То есть, Танюшка решилась на личную встречу.

Олег должен был прибыть на Ленинградский вокзал на «Красной стреле» рано утром в субботу. По этой причине пятничный вечер накануне напоминал совет в Филях: подруги устраивали Танюшке последний тренинг:
 - Ты ему сразу на шею не бросайся…
 - Не пугайся там, если что – жалко же парня…
 - Ага! Не подавай виду, что он страшный, смотри ему сначала в глаза, а там и попривыкнешь…
 - В кафе сходите, расслабьтесь немного, потом по Москве погуляете, поболтаете, вот барьер и спадёт…
Танюшка автоматически кивала и прокручивала в голове описание олежкиной внешности из аськи: «Ну, я довольно высокий, волосы тёмные, буду в светлой куртке и с красной спортивной сумкой через плечо. Как выйду из 3-го вагона, так сразу и брошусь тебе в глаза…»
И вот, она на вокзале. Обратный отсчёт времени до прибытия «Стрелы»: 2-я платформа, сторона «Б». Красная морда электровоза неумолимо надвигалась на дрожащую, как тростинка, Солнышкину. Стоп. Из вагонов посыпались полусонные пассажиры. В последнюю минуту она оробела: «Нет, не пойду сразу к 3-му вагону, хочу бросить взгляд вначале издалека, а потом двинусь навстречу».
И тут увидела его.
Высокий смугловатый красавец в светлой куртке искал её глазами в толпе пассажиров. И какими глазами! Прекрасными карими глазами! Аристократический нос, волнистые волосы средней длины, безупречная фигура. Татьяна не могла сдвинуться с места: в каком-то оцепенении она смотрела на этого непостижимого мужчину и бормотала про себя: «Не может быть… Просто не может быть! Значит, порок всё-таки есть… Значит он – маньяк или алкоголик?». В тот самый миг Олег заметил её, обворожительно улыбнулся, широко распахнул руки и сделал шаг навстречу.
В чашу Танюшкиного ужаса упала последняя капля. Она резко развернулась и опрометью бросилась наутёк, распихивая локтями народ. Через секунду в нагрудном кармане начал надрываться мобильник, но девушка, перескакивая через сумки, лужи и попрошаек-инвалидов, приближалась к спасительному спуску в метро.
Кровь отбивала в висках барабанную дробь, щёки пылали, внутри что-то противно перекатывалось.
«Я его совсем не знаю. ТАКОГО – не знаю! А нырять с головой в омут неизвестности не могу. Просто НЕ МО-ГУ!!!».