Навигатор бесконечности

Алексей Кузьмин
Навигатор бесконечности

От метро до дома было около десяти минут быстрой ходьбы и это время Василий Владимирович решил посвятить духовной практике остановки внутреннего диалога. Прекрасный июньский пятничный вечер хотелось провести с пользой. Человек всё время беседует сам с собой, и, что характерно, беседы эти чаще всего лишены какого-либо смысла. Иногда мы прикидываем, что надо купить в магазине, кому позвонить вечером, что сказать, планируем рабочий день, но гораздо чаще в наших фантазиях, по дороге с работы, мы представляем себя писателями, известными певцами, совершаем героические поступки, занимаемся сексом с прекрасными незнакомками, кинозвёздами или коллегами по работе. В нашем воображении разворачиваются целые фильмы и сериалы, главными героями которых являемся мы сами. Сам Василий Владимирович, к примеру, не раз, проходя этот путь от метро до дома, представлял себя Робинзоном на необитаемом острове, спасающим Пятницу – прекрасную, юную дикарку, преданную и готовую на всё, чтобы осчастливить своего спасителя. Да уж, чего он только не вытворял с этим невинным созданием.
Василий Владимирович грустно улыбнулся своим мыслям, но тут же спохватился – остановка внутреннего диалога подразумевала полное отсутствие мыслей. Он попытался максимально сосредоточиться, но добиться внутренней тишины никак не получалось. Как только он прогонял из головы последнюю мысль, в сознании всплывало:
«Отлично, последняя мысль ушла».
Через миллисекунду приходило понимание, что последней была не та мысль, о которой он думал, что она последняя, а следующая за ней. Кроме того, само это понимание тоже являлось мыслью, которую он опять, по ошибке принимал за последнюю. Прислушавшись к себе, Василий Владимирович решил, что сегодня его энергетический уровень не достаточен для практики остановки внутреннего диалога. Кроме того, с точки зрения накопления энергетического потенциала для путешествия в бесконечность, более перспективной будет техника перепросмотра, которой он займётся дома. Эту технику он открыл для себя две недели назад и с тех пор изрядно в ней преуспел. Суть её заключалась в том, что он забирался под стол, символизирующий тесноту границ человеческой личности и перебирал в памяти наиболее значимые события жизни, заново их переживая и одновременно как бы рассматривая со стороны. Этим актом он разрывал невидимые энергетические нити, связывающие его с прошлым, и, таким образом, освобождался от него. В финале перепросмотра, заново пережив всю свою жизнь до мельчайших деталей, он должен был разрушить стол, навсегда отбросить свою тусклую и бесполезную личность и пуститься в настоящее путешествие по непознанному.
Сегодня для Василия Владимировича был важный день. Он собирался вспомнить вечеринку, которую они с его школьными товарищами устроили сразу после окончания девятого класса. В школе Василия не любили. Он был некрасивый, маленького роста, щуплый паренёк, не интересный и жалкий. Будучи при этом необыкновенно похотливым, больше всего он страдал из-за отсутствия внимания со стороны девочек. Все его мысли были наполнены эротическим содержанием, порнографией и извращениями. Полагая, что все парни думают примерно одинаково, он иногда делился своими фантазиями с немногими друзьями, которые у него были, после чего и те стали его избегать.
На ту вечеринку у него были намечены серьёзные планы. Василий знал, что напьются все без исключения и если самому не напиваться, то можно будет без труда воспользоваться одной из одноклассниц, и потерять, наконец, свою девственность. Чтобы не опьянеть, он заранее съел большой кусок сливочного масла и стал ждать. Как он и рассчитывал, водка и портвейн накрыли всех довольно быстро. Кое-кто уже лежал в отключке в спальне, и можно было начинать действовать, но Василий решил не спешить. Он знал, что второго такого случая может не представиться: на подобные сборища его приглашали редко, а самые красивые одноклассницы ещё держались, хотя и видно было, что надолго их не хватит. Наконец, Светка, самый вожделенный плод Василия, шатаясь, отправилась спать. Подождав для верности ещё минут пятнадцать, он пошёл следом. Света в маечке и трусиках лежала на спине, раскинув руки и открыв рот, доступная и притягательная, одним своим видом возбуждая Васю до такой степени, что рябило в глазах. Однако, его коварным планам не суждено было сбыться. Когда он уже мысленно потирал свои руки в предвкушении сладостного мига, масло в желудке перестало сдерживать действие алкоголя, и буквально в течение нескольких секунд его настигло сильнейшее опьянение. Кое-как добравшись до кровати, он повалился на неё рядом с девушкой и вырубился. Всё бы ещё было ничего, но среди ночи, в страшном похмелье, он проснулся и, вспомнив о своей цели, решил её реализовать. Раздевшись сам и стянув трусы со Светки он предпринял несколько отчаянных, но абсолютно безуспешных попыток довести дело до конца, добившись в итоге того, что она проснулась и начала кричать.
На следующий день о его позоре знала вся школа.
Конечно, теперь он с улыбкой вспоминал о своей неудаче, но тем не менее, он понимал, что этот случай в его жизни во многом оказался судьбоносным. Женщин он боялся панически, не знал как к ним подступиться и в свои сорок пять лет всё ещё оставался девственником. Справляться с обуревавшими его страстями было чрезвычайно трудно. Бывали периоды, когда немыслимые сексуальные видения вытесняли из его головы всё остальное на многие недели. Но потом он перечитывал томик Кастанеды или любого другого эзотерического гуру и на некоторое время снова заглушал в себе этот мучительный зов плоти.
«В сущности, что это такое, как не суета, в которой мы теряем самих себя, - размышлял он иногда о сексе. - Мир слишком сложен, чтобы придавать значение таким мелочам».
Заходя в подъезд, Василий Владимирович, как всегда, был погружён в себя.
«Всё это пустота. И я, посреди этой пустоты, воображаю себя окружённым чем-то ещё. С утра на работу, вечером с работы. Создаю иллюзию того, что что-то происходит, когда на самом деле просто смотрю бесконечно на собственное отражение, не осознавая, что я – это зеркало, а отражаются лишь мои мысли обо мне самом».
Открывая дверь своей квартиры, Василий Владимирович услышал крик. Надрывный, глухой крик пьяной женщины ударил по ушам и, в прямом смысле, чуть не сбил его с ног. Так кричала Светка, когда он пытался изнасиловать её.
Изнасиловать.
Это слово кровавым пятном повисло перед глазами. Воспоминание роковой вечеринки единым хлопком взорвалось в памяти, заставив Василия Владимировича зажмуриться. Тошнотворный вкус сливочного масла, палёная водка, его подлые, гнилые замыслы, потные ладони, которыми он незаметно пытался потрогать танцующих девчонок, пробираясь между ними на кухню. Парни дразнили его за то, что он курит не в затяг, а он боялся, как бы кто-нибудь из них не остался трезвым и всё время предлагал выпить.
От Светки пахло потом, его сильно тошнило и он несколько раз наотмашь ударил её по заднице. То ли от злости, то ли в надежде, что его это возбудит. Когда она проснулась и закричала, у него уже почти встал, но было поздно – на крик сбежались ребята.
Василий Владимирович застонал и прислонился к стене, но тут крик повторился. Кричали из соседней квартиры, в которой жил здоровый татарин Ренат. Ренат, как поговаривали соседи, был уголовником, несколько раз сидел, часто дебоширил и сильно пил. Василий Владимирович вообще боялся неадекватных людей и опасного соседа всегда старался обходить стороной.
Тяжело дыша, он взялся за ручку соседской двери и потянул на себя. Дверь открылась. Осторожно, на цыпочках он прошёл внутрь. В прихожей стоял устойчивый запах поношенной обуви и табачного дыма. Из закрытой комнаты доносилось невнятное женское бормотание, всхлипы и отчаянная мужская брань.
Василий Владимирович каким-то полубессознательным порывом подхватил с пола пустую бутылку из-под шампанского и ворвался в комнату. Там, на кровати, Ренат, грубо подмяв под себя хрупкую голую девушку, пытался ею овладеть. Девушка хрипела и, по всей видимости, уже совершенно обессилила – большой и мощный татарин навалился на неё всем телом. Василия Владимировича никто не заметил. Он быстро подошёл к кровати и ударил насильника бутылкой по голове. Удар получился короткий и точный, но не сильный, так что бутылка даже не разбилась. Ренат судорожно дёрнулся в сторону, повалился на пол и затих. Из рассечённой головы пошла кровь. Девушка закричала. От крика Василий Владимирович словно пришёл в себя и подумал, что сегодня ему удались сразу две духовные практики. Сначала спонтанный перепросмотр, а потом полная остановка внутреннего диалога, без которой был бы невозможен его отважный бессознательный порыв.
- Думаю, оставаться здесь не следует. Берите одежду и давайте ко мне. Я живу в соседней квартире, - сказал он вслух и направился к себе. Нужно было срочно вызвать скорую помощь. Удар бутылкой мог оказаться и смертельным.
Девушка вскочила с кровати, быстро собрала в охапку свои вещи, беспорядочно разбросанные по полу, и, не одеваясь, побежала за Василием.
Через пятнадцать минут приехала скорая и увезла Рената. Как выяснилось позже, серьёзных повреждений он не получил. Милицию вызывать не стали. Спасённую девушку, по иронии судьбы, звали Света. Она едва держалась на ногах, и Василий Владимирович предложил ей остаться у него. Она согласилась, и он постелил ей свежее бельё на своей кровати. Перед тем, как улечься спать, Света обняла его и поцеловала в губы. От неё кисло пахло вином и сигаретами, но всё равно, её поцелуй показался Василию Владимировичу свежим, как утренняя роса и сладким, как спелая малина.
- Ложись тоже, - сказала она и улыбнулась.
Через минуту она уже спала, а он сидел рядом в кресле и смотрел на неё. На вид ей было чуть больше двадцати и она была очень красива. Ворочаясь, она сбросила с себя одеяло, оголив загорелое, соблазнительное тело. Пухлые губы были полуоткрыты, так и маня впиться в них страстным поцелуем.
Василий Владимирович поднялся. Брюки вызывающе топорщились. Он подошёл к Свете, поправил одеяло и отправился спать на диван.
- Спокойной ночи, пятница, - прошептал он.

Перед сном он подумал, что сегодня ему удалось нечто большее, чем две духовные практики и даже решил было пойти сломать свой любимый письменный стол, но потом передумал:
«Это всего лишь символ. Безупречный одинокий воин становится навигатором бесконечности. Он не зависит от символов и может изменять и интерпретировать их по своему желанию».