Осеннее...

Китайская Роза
Мягкие лапы сна уже ослабили свои объятия, но окончательно просыпаться совсем не хотелось. Не хотелось в день, в будни, в эту непролазную серость… Было только желание еще хотя бы на чуть-чуть задержать волшебную сказку ночи. Какое-то ощущение ясности и чистоты разума, чувство стремительного полета мысли. Наверно, это оно… наверно, это счастье. Стало любопытно, как долго это может продлиться. Посмотреть на часы? Засечь время? Так запросто можно все испортить. Она где-то читала, что подобное бывает по утрам.. буквально на пару секунд.. нечто непонятное пронизывает все твое существо как электрический разряд.
Вроде бы внезапно появившаяся улыбка нисколько не удивила. Улыбаясь, она резко села в кровати. Почему же так радостно, что хочется кричать? Да, сегодня ведь выходной! Не нужно на работу, и есть все шансы пробыть в этом чудесном состоянии весь день. Она встала, покружилась по комнате в медленном танце… Нельзя, чтобы беспокоили, нужно отключить все телефоны, спрятаться от реальной жизни хоть ненадолго.
Кофе. Скорее на кухню. Аромат этого напитка всегда сводил ее с ума, придавал бодрости и сил. Она залила молотый кофе кипятком, и все помещение в тот же миг наполнилось теплыми, солнечными образами экзотических стран. Закрыв глаза, она перенеслась туда. В голове зазвучали удивительные мелодии… вот такие маленькие путешествия каждое утро. Нет, она не будет сидеть дома сегодня. Замечательный день для долгой прогулки. Она посмотрела в окно. Да, парк.. это будет чудесно – некое подобие единения с природой. Переоделась, схватила плеер, выскочила из квартиры. Бегом спустилась по лестнице.
На улице несколько прохладно. Яркое солнце било прямо в лицо, она зажмурилась. Порыв ветра растрепал волосы, они все время так и норовили попасть в рот или в глаза. Забавно. Прохожие смотрели на нее с улыбкой. Она отвечала тем же, делая музыку погромче. Звуки заполняли ее, казалось, что она – это сосуд, в котором частички музыки кружатся как снежинки во время метели. И каждый вдох привносил в это движение что-то новое. Воздух был по-зимнему свежим, несмотря на раннюю осень…
На главной аллее парка было слишком много народу, она свернула на тропинку. Да, так намного лучше. Она посмотрела по сторонам. Солнечные зайчики прыгали по листве с одного дерева на другое… такая осень была прекрасна. Природа подарила деревьям разноцветные нарядные шали, радующие глаз своей ненавязчивой пестротой. Земля покрыта теплым ковром из трав, опавших листьев и иголок. Мягко и уютно. Она подошла к сосне, провела рукой по стволу. Было так странно ощущать шершавость коры. Она вспомнила, как маленькой девочкой любила лазить по деревьям. Ну, как так можно было? Им ведь наверняка больно. На пальцах остались частички коры.. «Похоже на необычайно твердый пепел,» - подумалось ей. Она прислонилась к дереву спиной и потихоньку опустилась на землю. Смежила веки. Перед глазами проносились радостные образы детства. Подарки, подружки и друзья, забавные детские халатики, смех и веселье. Живые радужные воспоминания захватили ее целиком. Она сама себе напоминала жучка, попавшего в серебряные нити паутинки. Но это было приятно… осознавать, что из этой паутинки очень легко вырваться, только совсем не хотелось. Думалось о людях, оставивших след в ее душе, она вспоминала только хорошее, обидам и предательствам не было места в сегодняшнем дне. Она прощала сразу и желала им добра, кто знает, может и хорошо, что теперь нет этих людей в ее жизни. И наверно, не будет, ушли далеко по другим дорожкам. Но они еще живут в ее сердце, у них есть свой уголок. И выходят они оттуда в особые моменты, как сейчас - когда хочется вернуться в прошлое, вновь ощутить себя прежней. Она смотрела слайд-шоу своей жизни, растворялась в нем. Лица, лица, лица.. Кто-то в маске, кто-то без… Полное погружение в водоворот эмоций… Пляска обрывков мысли.. кусочков мозаики, переливающихся и сверкающих. Так вот каково это, переживать свою жизнь словно заново. Интересно.. нет, это необыкновенно волнующе…
Из этого состояния ее вывел жалобный, даже укоряющий писк плеера. Она как будто второй раз за сегодня проснулась. От сна наяву.
Батарейка села. Сколько же она просидела так? Да, стало заметно темнее. И тише. Заслонка от внешнего мира в виде наушников не нужна больше. Громкие голоса умолкли… Изредка птицы издавали непонятные забавные звуки. Шум листвы был слышен очень отчетливо. Он убаюкивал… Вот бы сидеть так и сидеть. Ноги уже затекли, нужно было подниматься и потихоньку идти домой. Торопиться, в общем-то было некуда. И желания такового совсем не наблюдалось. Это ведь чудесно посреди осени оказаться в лете. Назад, наверно, мало кому захочется. Она привстала на колени, обняла ствол… своего рода благодарность за подаренные моменты. А она действительно благодарна.
Ну что ж, день удался. Она не спеша зашагала обратно, хотя забрела она далековато и идти придется прилично...
Шорох листьев под ногами… пряные запахи парка так похожего на лес… Это стало частью ее самой, так же как и многое другое. Смысл жизни вот в таких вот днях. Она радовалась, радость заполняла ее до краев, грозила выплеснуться наружу, захлестывала волнами.
Она витала в своих мыслях и не слышала тихих шагов за спиной. Только когда они раздались очень близко, она подсознательно заподозрила что-то. Но не успела даже обернуться… и тьма поглотила ее.