Могущественная сила

Наталия Макаревич
Сумма слагаемых от передвижения мест не меняется.
Как не меняется поток нашей бесконечной жизни. Кто-то уходит,оставляя за собой разноцветный шлейф мыслей и дел. Кто-то «улетает» безследно, не оставив и капельки сожаления, сочувствия, потому что жизнь его была пуста и бездарна.
Кто-то остаётся пока... И те, кто живут, пребывают в бесконечном соревновании за жизнь,
за ясное место под солнцем. Для кого-то ценность в жизни - деньги, кто-то стремится к познанию человеческого разума, а кто глупо «плывёт», забывая о том,что река наших лет когда-то да закончится. У кого-то она коротка,у кого-длинна...
Мы не знаем, что уготовано нам Богом, мы не знаем, что Небо нам несёт.
Но почему, когда мы смотрим на небо, нам хочется жить и летать, творить и любить?...
Но не всем. Только с чистой душой и ясными помыслами можно радоваться и улыбаться небесам.И так мы идём в этом странном земном пути. Пусть в странном,но до боли прекрасном. Жаль, что не ценим каждый миг и каждый час, растрачиваем себя по мелочам, распыляем свои силы на глупые, ненужные вещи. А может быть, они не так уж глупы, может это неотъемлемая часть нашего пути. Потому что, если дорога будет слишком гладкой, и мы не будем совершать ошибок и проступков, тогда где же возмётся опыт и мудрость. Ведь известно,на ошибках учатся.
Но всё же, каждый миг, дарованный нам, дано любить. Как дано любить наших родителей, детей, близких...
Иногда мы по инерции будто-бы любим кого-то. Но не бывает будто-бы. А есть любовь или её нет. Жаль, не всем дано познать это чудесное истинное чувство. И не все могут сохранить те отношения, которые приносит любовь.
Это искусство, это талант - познать самого себя и отдать часть своего сердца другому человеку, который становится для тебя родным и самым близким на свете.
Но, каждому своё... У каждого своя судьба, и все наши дороги разны.. Мы их не выбираем, мы просто можем следовать по пути, который указан нам звездой, что светит нашей жизнью. Звёзд много, как и много людей, и у всех разные глаза, и разная душа.
Но нет в мире человека, который бы не стремился к лучшему. Просто у всех по-разному складывается жизнь и все по-своему воспринимают её.
Определённый отпечаток накладывает детство, окружение и, конечно, воспитание.
Наследственность, само собой, играет великую роль в этом процессе - создание личности.
С этим мы идём в жизнь. Со своими принципами, мечтами, надеждами. У каждого своё понимание мира, взаимоотношений, любви, счастья, правды, лжи, порока... Да разве можно всё перечислить. И так до бесконечности....Замкнутый круг бытия человеческого... Всё проходит,всё повторяется, и наша жизнь в наших мыслях и поступках выражает и созерцает, рождается и умирает. Но есть как бы зеркало дел прошлых поколений, которые так же жили на нашей земле. Но жизнь дана, и за это Небесам благодарность! Пусть иногда и за слезу, и за боль,и за тоску,одиночество,горе... Но,опять же, но! Нам нужно проснуться от обывательства порою, нам нужно помогать друг другу, понимать чужие страдания и даже злобу. Это тяжело, и не у всех нас на это хватит терпения. Стараться и стремиться нужно... Ведь тогда нашей же душе будет намного легче жить на белом свете.
Пусть и снисходительность к кому-то захлёстывает нас, пусть мы будем лояльны к чужой зависти и подлости, пусть мы их пожалеем. Но, только не бросим им в ответ камень. Камень ненависти и презрения. Они сами потом будут наказаны и им держать ответ пред Богом и людьми. Мы найдём и постараемся увидеть доброе и хорошее в каждом человеке. Потому что, какой бы ни он ни был, его суть, его предназначение - это свет и любовь.
И, когда обида, как бурная волна, захлестывает всё наше естество, мы обратимся к своему сердцу и разуму. Только они могут нам дать правильный и правдивый ответ. Они подскажут, как реагировать на ту или иную ситуацию. Но если это не помогает, то молитва и обращение к Небу были всегда верным помощником и защитником нашей порой мечущейся души. Да и часто неудовлетворённой чем-то, где-то. Покой и мир создать и сохранить можем только мы сами.
И не нужно оглядываться и опираться на обстоятельства и людей. У нас в руках птица, которая зовётся жизнь. И от нас зависит, посадим мы её в клетку простую или золотую, или накормим досыта, или заставим петь и даже говорить, и повторять безсмысленные чужие фразы...Или же выпустим на волю, в небо! Ведь нет большего счастья на всём белом свете, чем свободная, чистая, умиротворённая душа. И вольный полёт наших мыслей и мечтаний.
А грехи, что неотступно следуют вслед за нами, покажутся ничтожными и мелкими, не стоящими внимания. Удивимся той глупости и небрежности, с которой мы их совершали. Но покаяние - это главное, что может сбросить с наших плеч груз ненужных ошибок и дел - наших грехов.
Мы уличаем кого-то в непостоянстве и непоследовательности. Но разве сами мы постоянны и последовательны?! Нет,конечно. Поскольку жизнь устроена так, что всё течет и всё меняется. В зависимости от этих изменений меняется наше сознание и поступки.
Но чувства -это великий дар. Они рвутся, взметаются ввысь, падают, разбиваются на мелкие осколки зеркал, в которых мы видим отражение многих лиц. Чувствуем их дыхание, и, от этого зависит, бьётся сердце в нашей груди учащенно или приостанавливается. Или просто живёт, без каких-либо эмоций и восклицаний, с равнодушием или с удивлением, а может и со слезою, горькою до боли жгучею, как огонь.
Но мы не имеем морального права акцентировать своё внимание на жалости к себе, ведь это удел эгоистов и недалёких людей. Она порой захлёстывает нас, но быстро уходит и растворяется в пространстве наших эмоций.
Надежда и вера, любовь, как солнце и земля, вода и небо - вечны.
И эта вечность даёт силу духа и вдохновение, смирение и ясность ума. Она движет нами, такими разными и такими иногда беззащитными. Все мы - земляне - часть этой могущественной силы, которая не умрёт никогда...