Черепашка

Nataniella
Девчонки всегда срезали дорогу домой через старое кладбище возле Дорожной. Протоптанная не одним десятком ног тропинка плавно изгибалась между ржавых оград и полуразрушенных могил.

Две высокие длинноногие девочки в школьной форме, весело болтая, шли впереди, третья — гораздо ниже подружек — намного отстала.

— Вероника, иди быстрее! — оглянувшись, строго прикрикнула Даша, темноволосая девочка с косой ниже пояса.

— Черепашка, — ласково добавила Света и слегка покачала головой, отчего на тонких плечах затанцевали светлые хвостики с зелёными бантами. По школьным правилам, лентами такого цвета девочки украшали волосы весной. Зимой — синими да голубыми, а осенью — лимонными, арбузными и морковными, как их называла Вероника. Белые бантики разрешались в любое время года, но обычно мамы вплетали их дочкам в косы по праздникам.

Вероника надулась, но скорость прибавила. Хватило, правда, её ненадолго: через несколько шагов она вернулась к своему излюбленному «черепашьему» темпу.

— Вика! — вновь оглянулась Даша. — Где она?

Вероника исчезла.

— Как сквозь землю провалилась, — испугалась Света.

— Вика! Вичка! — забегали девочки по кладбищу. Наконец, послышался слабый звук. — Вика!

— Во-первых, — услышали они, — я не Вика, а Вероника, а во-вторых, помогите!

Девочки пошли на голос. На дне провалившейся могилы, сжавшись в комочек, сидела пропажа. Губы у неё дрожали, из-под локтя выглядывала школьная сумка, чуть поодаль лежал пакет с учебниками — рядом с большой белой костью. Девочка переводила большие, полные ужаса глаза со страшной находки на подружек.

— Это собачья, — храбро заявила Даша.

— У собак таких больших не бывает, — не поверила Вероника.

— Это от большой собаки, — нашлась Света. Она пыталась убедить в этом не только Черепашку — страшно было всем.

Даша со Светой протянули подружке руки и начали её вытаскивать. Вспотевшие ладошки всё время выскальзывали.

— Вытащите меня отсюда, д-девочки! — жалобно взмолилась пленница чьей-то могилы.

— Да конечно вытащим! Что, бросим тебя тут, что ли? — пропыхтела Даша.

Оказавшись наверху, Вероника первым делом отряхнулась, затем посмотрела пристальным взглядом на подружек:

— Если в-вы еще раз меня б-бросите, я вас самих туда скину!

— Ага, — не стали спорить они, счастливые, что всё обошлось.

После этой истории Вероника больше от них не отставала, а вскоре даже стала перегонять.

— Полезно иногда в могилку падать, — приговаривала она.


Через десять лет чемпионка России по легкой атлетике в одном из интервью призналась:

— Наверное, для своих школьных подруг я так навсегда и останусь Черепашкой.