Что есть Бог?

Елена Станиславовна Сорокина
«Что есть Бог?» - вдруг яркой вспышкой явилось у Леши в голове. Земля вокруг него кружилась, и этот вопрос также начал беспрестанно кружиться в его затуманенном мозгу.
«Что есть Бог?» - прошептал он, еле двигая распухшими, потрескавшимися губами, почувствовав, как запекшаяся кровь неприятно стянула кожу на подбородке и правой щеке.
Перед взором его проплывали в непрерывном круговороте стволы сосен, отчего к горлу Алеши время от времени подступала тошнота. Все его ощущения собрались в голове – тела своего он не чувствовал. Порой ему казалось, что тело его оторвалось и кружит вокруг головы вместе с землей. Эта картина его веселила, и он ощущал себя почти ребенком, отдыхающим в траве после шумной беготни.
На мгновение Леша забылся. Из кромешной тьмы до него доносился зычный голос попа: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… Все чрез Него начало быть, и Без него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков; и свет во тьме светит, и тьма не объяла его…» При этих словах перед глазами Алеши явился белый светящийся шар, и объял его благоговейный ужас.
«Мама, а что есть Бог?» - услышал он детский звонкий голосок. Шар тут же исчез, и все опять было поглощено тьмой. Алеша узнал в этом голосе свой, когда ему было шесть лет. «Бог – это Царь всего живого и неживого; это наш Создатель», - ответила тогда его мама. Это был один из церковных праздников, и читалось святое благовествование от Иоанна. Было душно, пахло ладаном и воском, и у мальчика начала кружиться голова.
Алеша открыл глаза. Яркий свет ударил по зрачкам и заставил его сощуриться. Он попытался обвести глазами окружавшее его пространство, но боль сдавила его глазные яблоки. Взгляд его остановился на птице, парившей над ним высоко в небе. Она медленно кружила над поляной, видимо, высматривая добычу. Она плавно парила в пустом пространстве и была совершенно свободна. «Как душа, покинувшая тело,» - подумал Алексей. С восхищением и легкой завистью следил он за птицей, и непонятная радость наполняла его. Временами ему казалось, что он и есть та птица, душа, покинувшая тело. И теперь уже не земля кружилась вокруг него, а он кружился над землею. Губы его тронула слабая, нежная улыбка. «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.»
Птица камнем кинулась к земле и через секунду взмыла с добычей в когтях. Проводив ее взглядом, Алексей почувствовал, как тысячи мелких иголочек впились ему в правую ладонь. Постепенно он начал ощущать свое тело, и тупая боль волнами накатывала на его онемевшие члены. Неимоверным усилием воли он заставил себя сесть. Весь мир вокруг завертелся с невероятной скоростью. Алексея вырвало большим красным сгустком со вкусом железа, и кровь потекла у него из носа. Постепенно головокружение прекратилось, и Леша вяло оглянул поляну. Рядом с собой он увидел сидящую на травинке божью коровку. «Что есть Бог?» - снова вспыхнуло в его голове. «И видящий Меня видит Пославшего Меня. Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, и Я точно то.»
Перед глазами Алеши снова возник светящийся белый шар. Слезы полились из глаз юноши, и он, обессилев, снова упал на землю. Все вокруг снова закружилось в бешеном ритме, перед глазами Леши пошли темные круги. Ему почудилось, что земля навалилась на него со всеми ее многообразными запахами. Шорох листвы, травы, жужжание пчел и пенье птиц слились в один оглушающий, невыносимый гомон, и среди этого гомона явился зычный бас: «Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою…»
«Аминь,» - прошептал Алексей и погрузился во тьму. Он больше не чувствовал своего тела. Оно растворилось. Исчезло. Стало частью всего. Теперь он ощущал себя в каждом листочке, и каждый листочек – в себе. Струйка крови стекала у него изо рта на землю, и ему казалось, что это бежит ручеек из подземного источника. Деревья качались на ветру, и он качался вместе с ними.
Он вобрал в себя небо и землю, слился с ними,- и в этот самый миг он познал Сущность. «Аз есмь Сущий.» - «Аз есмь Сущность.»
Радость наполнила Алексея. Радость наполнила землю и небо. И эта радость была подобна крыльям, несущим птицу в свободном полете. Возликовал дух Алексея: «Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино…»
Судороги сотрясали тело юноши, а пространство вокруг него застилал от него ослепительный яркий свет, и ликовал дух его: «Отче Праведный! И мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня…» Изо рта Алексея пошла розовая пена, перемежаясь с хрипом: «И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них!»

Вечером путники, шедшие через лес, увидели странный свет на поляне. Подойдя ближе, они обнаружили труп юноши, одетого как паломник, и умершего, видимо, от избиения. На лице его была улыбка наивысшего блаженства, которое, казалось, говорило: «Праведный верою жив будет…»