Конспект

Виктория Леонтьева
Руссо был моим учителем с 15 летнего возраста. Руссо и Евангелие - два самые сильные и благотворные влияния на мою жизнь.
       Л.Н. Толстой

Ваши рассказы [сборник рассказов «На вахте»] очень понравились мне. Они прекрасно написаны и большей частью содержательны. Особенно последний [ «В чужой шкуре»].
Благодарю вас за присылку книжек. Что же касается романа [«Тайна Володи мальчика»], то, пожалуйста, простите меня за то, что возвращаю его вам не читая. Я не имею для чтения таких вещей сил и времени и тем более для составления мнения и отзыва...
       Л. Н. Толстой П. А. Оленину-Волгарю.

Что за мерзость речь Незнанского [Куприн. «Поединок», гл. XXI]. Я не читаю этих гадостей; сделал исключение и не рад.
       Л. Н. Толстой

(Если бы) Выкинуть рассуждения Евграши, в которых видно больше мысли автора, чем самого Евграши. Притом же они неясны и неопределенны и лишают ясности этот прекрасный тип. Потом выпустить и сократить излишние описания природы. И прекрасная выразительная сцена расстрела не ясна: почему было пять привязанных и только два казненных...
Все излишнее только ослабляет впечатление читателя.
       Л. Н. Толстой К. Черенкову

...Существование насильственных правительств отжило свое время и что в наше время правительственными людьми – императорами, королями, министрами, военачальниками, даже влиятельными членами палат могут быть только люди, стоящие на самой низкой ступени нравственного развития. Люди эти потому и находятся на таких местах, что они нравственно вырожденные люди. Люди, занятые тем, чтобы грабить под видом податей имущество рабочего народа, тем, чтобы делать приготовления к убийствам и совершать самые убийства, тем, чтобы казнить смертью людей, тем, чтобы не переставая лгать перед собой и людьми, люди эти не могут быть иными...
       Л. Н. Толстой Генриху Сенкевичу