Доклад на совещании по

Степан Рыжаков
       Много лет назад, мне рассказали одну историю, которая случилась в одной глухой деревушке где-то в Сибири.

       Деревушка была настолько глухая, что вести о политических катаклизмах до них доходили с опозданием на месяцы, а то и годы. О революции, обещавшей землю крестьянам, узнали незадолго до коллективизации. Да и сама коллективизация их мало тронула, потому, как и до нее, землю обрабатывали сообща. О гражданской войне долетали только отголоски. Так бы и жили, не зная, что творится в мире.

       Но однажды случилось событие, потрясшее все население этого таежного уголка. К ним заехал автомобиль, полуторка. Вся деревня выбежала смотреть на это чудо. Дядя Вася, который был в городе целых два раза, потрогав колесо, авторитетно заявил «Шина! Резиновая!» - и с видом видавшего виды, стал разговаривать с шофером. Бабы подойти к этой телеге без коня, что-то возмущенно ворчащей и выбрасывающей вонючий дым, боялись. Детишек же было не остановить, и на, и под машину лезли. Дядя Вася только успевал на них прикрикивать. Шофер, зная какое впечатление, производит его автомобиль, тихо посмеивался. Подошел дядя Никодим, местный мастер по работе с деревом. Он в деревне был и за плотника, и за столяра. Все избы поставлены не без его участия. А уж мебель-то делал только он. Стал обходить, щупать. Достал свою веревочку для снятия мерки, стал прикладывать, что-то зарисовывать на обратной стороне затертого чертежа какого-то комода. Когда все закончил, произнес, мол, ничего тут сверхъестественного нет. Будет и у меня такая телега через месяц. А насколько помните, наши грузовички сверху были деревянные. Так что, только дяде Никодиму такое и под силу. Полуторка благополучно ухала, прокатив всех желающих до околицы. У местной ребятни появилась новая игра. Теперь они не катали тележные колеса, а крутя их в руках, изображая управление автомобилем, бегали по деревне. Дядя Никодим, закрылся в своем сарае, отложил сроки всех заказов, новых не принимал. Целый месяц его не было видно на улице. И вот распахнулись ворота сарая, перед изумленными односельчанами предстал автомобиль, точная копия того, что видели месяц назад. Ребятня, да и некоторые мужики с удовольствием помогли выкатить его на улицу. Дядя Никодим гордо сел за руль. Сколько ее не толкали, докатили до пустыря, но так она и не завелась. Долго еще потом деревня подсмеивалась над Никодимом. А машина на радость детишкам еще не один десяток лет прослужила полигоном для игр.

       Ну, это так – лирическое отступление. А теперь поговорим об отечественном Автопроме…