Одесский вагон

Юрий Басин
       Одесситы почему-то упорно называют свой трамвай "вагоном". Наверное им так удобнее. Говорят, что в одесском вагоне над открытыми летом окнами вместо скучного казённого "Не высовываться!" написано более понятным языком: "Висунься, висунься! Посмотрим, шо ты засунешь обратно!" Я такой надписи в одесских трамваях (пардон, "вагонах") не видел, зато был свидетелем проявлений неистребимого одесского остроумия, причём не заметил, чтобы одесситы считали это юмором. Просто они так говорят
       Не помню уже куда я ехал в одесском вагоне, помню что было лето. На какой-то остановке стояло множество людей, наверное это было у Привоза. Посадка в вагон обычно с задней двери, а тут какая-то толстенная потная баба пыхтя залезла на подножку передней площадки вагона. Сзади неё стоял длинный тощий мужик, абсолютно ко всему безучастный. Видимо грузчик с Привоза: на плечо у него был накинут пустой мешок, а на нём стояла старенькая ручная швейная машинка "Зингер". Наверное баба только что её купила и зафрахтовала грузчика, чтобы доставил домой.
       Увидев бабу, вагоновожатая встала со своего сиденья, картинно подбоченилась и с пафосом спросила: "Это шьто ещё за новости дня?!" Баба стала оправдываться, что с её комплекцией, да ещё и с машинкой, с задней площадки ей никогда не сесть. Вагон тут же разделился на два непримиримых лагеря. Одни доказывали, что баба права, и надо разрешить ей войти с передней площадки. Другие категорически возражали, ссылаясь на равные права для всех, и что комплекция - не повод нарушать порядок. Поднялся страшный гвалт.
       Сидевший на переднем сиденьи седобородый еврей в очках и с развёрнутой газетой в руках аккуратно сложил на коленях газету, не спеша снял очки, поднялся, оглядел этот форум, и сказал довольно негромко: "Если ви сейчас же не прекратите, я вийду из вагона". Как ни странно, все сразу успокоились. Баба осознала всю беспочвенность своих притязаний, кряхтя слезла с подножки и направилась к задней двери. За ней последовал безучастный грузчик с машинкой. Старый еврей сел на своё место, надел очки и развернул газету. Вагоновожатая заняла своё сиденье и дала звонок. Вагон двинулся. Никто даже не улыбнулся по поводу этого эпизода. А шо тут такого?

Фотография позаимствована с сайта http://foto.ecoguild.ru/odessa/IMGP4678.html