А потом будет завтра. ч. 2. Кира Олеговна

Виктория Пахомовская
       
       Первый брак Киры Олеговны был неудачным. И даже в некоторой степени трагичным. Она вышла замуж в 21 год, уже имея диплом библиотекаря и небольшой стаж работы в школе. Её жених был приятным молодым человеком, из интеллигентной семьи – отец лётчик, мать – врач. Сам он тоже был неплохой парень. Только временами Киру Олеговну что-то настораживало в его поведении...
       Однажды они гуляли по городу, проходили мимо лавочек с бабульками, продававших цветы. «Ты иди, я тебя догоню». Кира пошла вперёд, зная, что сейчас жених догонит её и подарит цветы. Через несколько мгновений она услышала бегущие шаги и старческий окрик: «Здесь же не хватает!». Как потом выяснилось, жених Киры подал старушке много раз сложенные купюры, в которых денег было заведомо меньше, чем та просила за букет. Кира шла по улице с практическими ворованными цветами. Она молчала, настроения не было. Молодой человек заметил перемены, особо не стал расспрашивать о причинах. Только прошипел: «Я для тебя.... А ты!!». Кира успокаивала себя: « Ничего. Поймёт потом. Всё будет хорошо».

       Кира попала в больницу с приступом аппендицита. Экстренно оперировали. На утро в больницу пришла будущая свекровь. Презрительно посмотрела на лежащих женщин в палате. «Ну, и зачем ты сделала аборт?». Кира, толком ещё не пришедшая в себя после наркоза, еле прошептала: «Аппендицит». «Ну да! Все вы тут после аппендицита!». Будущая родственница поставила на тумбочку банку с морсом и вышла. В палате ещё какое-то время было тихо.

       Уже через неделю после богатой свадьбы новоиспечённый муж заявил, что Кира сволочуга. Что она дрянь. Что вот его приятелю повезло куда больше с женой. Она хоть не такая красивая, как Кира, зато красится много и ярко, что сиськи у неё намного больше, и что в постели опытная, просто высший пилотаж. И наградил молодую жену трёхэтажным матом. Кира молчала. Она не знала, что делать. Все обвинения мужа незаслуженные. До него у неё не было мужчин, он первый. Откуда же знать все премудрости секса? Грудь не такая большая? Так он видел, на ком женился. Под дулом пистолета его в ЗАГС не вели. Кира считала себя хорошей хозяйкой. Несмотря на молодость, по дому умеет практически всё, разве что корову не доит… В восемнадцать лет осталась без матери. Она всё переживала утрату. Это чувство продлится ещё много-много лет. А пока ей предстояли новые жизненные испытания.
 
       Родители мужа тоже не радовали Киру. Его отец был человеком спокойным, молчаливым. Любил делать что-то по дому. Возвращается из рейса, приготовит ужин, пропылесосит квартиру, продуктов закупит на неделю. Жена приходит с работы,
 а там чистота-порядок. Садись и отдыхай! И она садилась в кресло перед телевизором, поджав губы, штопала одежду и вдалбливала сыну, что жену надо держать в ежовых рукавицах. Что не мешало бы периодически проверять, чем занимается молодая красивая жена пока муж в ночной смене зарабатывает деньги. А деньги Кире вообще не надо давать, у неё своя зарплата есть. И карманы надо втихаря проверять, и сумочку, и в стопках одежды в шкафу. Самое страшное то, что все эти «беседы» велись при Кире, когда они с мужем приходили в гости к его родителям. Однажды Кира не выдержала и воскликнула: «Каждый судит по себе!». Дома муж не просто матерился по этому поводу. Он орал, как резаный! Что он её, такую дрянь, библиотекаршу, крысу конторскую, из помойки вытащил, что она ещё пожалеет о сказанном. На что Кира, вся в слезах, сказала: «Ты пришёл в мой дом, и не смей оскорблять моё жилище! Раз наша семья для тебя помойка, можешь выметаться.! Я тебя не держу!». Ещё большая обида и непонимание происходящего поселилась в сердце Киры. Она замкнулась в себе. Мочала. Много читала книг. Разных, что под руку попадёт. Читала и не вчитывалась. Буквы плясали перед глазами. А в ушах всё стоял крик мужа: «Сволочуга!!». За что он так? Что она такого делает, или не делает, что так выводит его? Или он просто не любит её? Зачем тогда они поженились? Да, от этого брака ему никакой выгоды. Разве что её квартира, маленькая, скромная, без шикарного ремонта. Так у его родителей квартира куда лучше. И достанется только ему, он единственный ребёнок в семье родителей. Ребёнок! Ей нужен ребёнок! Она должна заполнить пустоту и одиночество!

       Но с беременностью Киры жизнь не изменилась. Она чувствовала себя хорошо. Внешне расцвела, похорошела. Румянец, блестящие глаза, полуулыбка. Свекровь говорила, что будет мальчик: «Девки материну красоту отнимают». И покупала для маленького только голубенькие распашонки, ползунки, курточки. Кира в душе надеялась, что будет девочка. Мальчика она заранее не воспринимала. Ну не лежала к нему душа, хоть ты что! Наверно это потому, что от мужа ей очень уж доставалось.

       Врач в женской поликлинике ругала Киру, что та мало прибавляет в весе. «Ты что, не ешь, что ли!? Ты же прям дохлая!». Не могла Кира признаться врачу, что за весь день выпила только несколько стаканов чаю. Ни с чем. Холодильник пустой. Иногда муж покупал ей бананы и кефир. Щедрый! Кира говорила в таких случаях, что ей бы мяса было полезнее поесть. «Не заслужила!» - как отрезал.

       Временами у Киры кровь шла носом. Когда она поволнуется, или когда быстро поднимается на пятый этаж. В такие моменты ей очень хотелось шоколада. Но денег было мало. Или их не было совсем. Муж не давал ей зарплату. Тогда она ела сахар. Но сахар был по талонам. И он не всегда был в доме.

       Часто в сознании Киры Олеговны всплывает история с 16 килограммами сахара. Она до конца дней своих будет об этом помнить. И не простит.
       Соседки ей сказали, что в магазине возле парка продают сахар по талонам. И отоваривают не по 2-3 талона, а всё, что есть. Кира пересчитала талоны. Их накопилось 16. Значит, это будет 16 килограмм. Она всё это не донесёт. Да и нельзя ей на большом сроке – она уже вышла в декрет. Кира начала звонить мужу. «Я у матери. Мне некогда». Сказал, как отрезал. Значит, снова сама.
       Кира взяла дорожную сумку на колёсиках. Дошла до магазина. А там такая очередь! Хвост аш на улице! Но деваться некуда. Скоро родится малыш, и сахар нужен будет как никогда. Да и потом у неё не будет времени с грудничком на руках выискивать продукты.
       Заняв очередь, Кира села на скамейку в тенёк. К счастью, погода была хорошей, даже жарковатой. Женщины в очереди то и дело поглядывали в сторону Киры. Ей было неловко. Замужняя, в положении, и с огромной сумкой для продуктов. «Только не жалейте меня!!!». Слёзы подкатывали, щипали в носу, и Кира боялась, что вот-вот и кровь закапает из носа. К счастью, очередь двигалась очень быстро. И через минут пятнадцать она была уже у кассы. Оказалось, что работали не одна, а несколько продавщиц. «Вот повезло! – думала Кира, - и сахар теперь есть. И очередь быстро прошла!». А продавщицы тем временем уже накидали ей в сумку бесчисленное количество пакетов с сахаром… Только выйдя на крыльцо с неподъёмной ношей, Кира осознала, что попала в ненормальное положение. Но делать нечего. Аккуратно, стараясь не напрягать мышцы живота, спустила с крыльца сумку и потихоньку пошла в сторону дома. Колёсики оторвались от сумки уже через сто метров – хоть сумка и дорожная, а на такой вес всё же не рассчитана. Кира остановилась. Что теперь делать? До дома ещё приличное расстояние. А сил у неё ни моральных, ни физических уже нет. Только пустота и одиночество. Одна во Вселенной. Одна среди города. Одна со своими проблемами. Одна. Одна! Маленький комочек в животике слегка толкнулся. Разве одна? Кира улыбнулась. Ну конечно не одна! Есть ради кого тащить этот сахар! Потом она будет варить малышке кашку. Сладенькую. Вкусненькую. И всё у них будет хорошо! А папка твой… Наверно, придётся с ним попрощаться. Вряд ли он изменится после твоего рождения. Но посмотрим. Может и правда всё будет хорошо… Так, успокаиваемая собственными мыслями и провожаемая удивлёнными взглядами прохожих, Кира доволокла сумку до подъезда. Осталось совсем немного – поднять всё это богатство на пятый этаж. «Только бы не встретить соседей!». Осторожно, со ступеньки на ступеньку, поминутно отдыхая, Кира доволокла сумку до своей двери. Из последних сил втолкнула её в прихожую. Вся потная. Страшно уставшая. Но почти счастливая – на полгода или даже больше она с малышкой обеспечена сахаром. Умывшись и переодевшись, Кира разложила пакеты с ценным продуктом в стол. «Надо бы ещё что-то закупить, что не по талонам. Пока деньги есть». Муж пришёл поздно вечером. «Ну что, купила сахар?». - «Да». – «Хорошо». Вот и всё. Полное равнодушие. Теперь Кира поняла окончательно, что счастья в их семье не будет. И она всем сердцем ненавидит мужа.

       Дочка родилась в срок. Здоровенькая. Но маленькая, весом всего 2380. Через неделю после рождения её перевели в детскую больницу, добирать вес. А Киру выписали домой.
       Дома Киру встретила родная пустота, холод, не смотря на жару, сырость и радостные глаза голодной кошки. Видать муж все эти дни и дома-то не бывал. Открыв тушёнку и накормив кошку, Кира переоделась, привела себя в порядок и засобиралась в больницу к дочке, к своей родной Оленьке. Врач в первый день не пустила молодую маму в палату к ребёнку. «Вы же на ногах еле держитесь. Вам надо отоспаться. Вон, какие страшные круги под глазами. Ребёночку нужна здоровая, не уставшая мамочка. Приходите через несколько дней. И сцеживайтесь почаще».
       На утро, наложив на лицо тональный крем, Кира отправилась в больницу к дочке. Врач укоризненно посмотрела на Киру, разглядев толстый слой косметики. Вздохнула, но ничего не сказала.
       Молодой папа тоже приехал в больницу. С бабушкой. Кира вышла на прогулку с малышкой на руках.
       - Как ребёнок? – бабушка не сказала «внучка», не сказала «малышка», не назвала по имени. Просто «ребёнок» и всё.
       - Хорошо. Набирает вес.
       - Не могла здорового ребёнка родить! - упрекнула свекровь. – К тому же Ольга – это плохое имя.
       А муж Киры уже подозрительно приглядывался к личику малютки:
       - В кого у неё ямочка на подбородке!?
       - Вот! Я же тебе говорила, что надо больше за женой следить! – свекровь торжествовала.
       Свекровь имела большое влияние на сына. Он слушался её беспрекословно, даже не давая отчёта, правильные ли это советы, уместны ли они в их семье. Вот и сейчас, он, сжав кулаки, перебирает в памяти лица соседей, друзей, у кого есть ямочка на подбородке. Вовка! Да, это точно! У Вовки, одноклассника и большого друга, есть ямочка! И Вовка довольно часто приходил к ним в гости. А возможно, когда его самого не было дома, когда он был в ночной смене… У Вовки есть жена, с такими огромными сиськами! А если он их двоих?... Ну и дрянь….
       Через несколько дней приехал отец Киры, с молодой женой. У дедушки была отчётливая ямочка на подбородке. Это видели и свекровь, и муж Киры. А сама Кира победоносно смотрела на них. Муж не извинился.

       Малышку выписали через две недели. Началась относительно новая жизнь. Дочка занимала всё существование Киры. Она пыталась потихоньку привлечь к заботам о ребёнке и мужа. То попросит погулять. То помочь искупать. Но всегда натыкалась на стенку – «Ты мать. Делай всё сама». Ну что ж. Сама, значит сама. Потом начались скандалы. Муж Киры приходил по ночам со смены ужинать и пить чай, будил только что уснувшую молодую маму. «Муж пришёл с работы. Ты обязана его накормить!». «А я много ела во время беременности? Ты же меня голодом морил! А сам жрал в своей рабочей столовой. Или у мамочки! Вот и катись к ней!». «Ах ты сволочуга! Да как ты смеешь! Ты на моей шее сидишь, дармоедка!». Ор был такой, что соседи пригрозили вызвать милицию, если такое повторится. А такое повторялось часто. И днём. И ночью. Всегда спокойная и рассудительная Кира становилась не просто Фурией. Это была доведённая до крайности женщина, готовая вцепиться в горло кому угодно, отстаивая свои права на нормальную жизнь, на жизнь без унижений и нервотрёпок. Теперь – кто кого. Кира только набиралась сил в этих скандалах. И она точно знала, что будет делать дальше. Муж, сжав кулаки, хлопал дверью и уходил. К своей матери.
       Подавать на развод пока бессмысленно. Их не разведут, пока Кира не устроится на работу. А сделать это она сможет только после того, как Оленька пойдёт в садик. Придётся ждать. Издевательства свекрови и мужа она вытерпит. Но не простит никогда.

       Так прошло несколько лет. Маленькая Оля пошла в садик. Кира, вся издёрганная и нервная, устроилась на работу. Её муж продолжал ревновать. Даже не сколько ревновать, сколько ожидать измены со стороны жены, чтоб потом закричать: «Вот! Я же говорил! Вот оно, доказательство! Я был прав! Она дрянь! Она бл…». Он принюхивался, не пахнет ли в квартире сигаретами, рассматривал мусор в ведре – нет ли там чего-то не того. Постоянно копался в Кириной сумочке, лазил по карманам. Словом, делал всё так, как учила его мать. «Мать плохого не посоветует!». Если Кира задержится с работы - всё, скандал. Где была? Почему задержалась? От работы до садика 10 минут ходу, а до дома ещё 10 минут. На кого потратила 20 минут? Ах, ребёнок ещё кушал? А ты-то где была в это время?

       Кира подала на развод. В свой адрес она услышала много нового. И что подохнет, что на панель пойдёт, и что ребёнка он отберёт и лишит её родительских прав… Кира внутренне к этому была готова.
       В день развода муж явился в суд один, без свекрови, что очень удивило Киру. Вырядился в костюм, в котором был на свадьбе. В противоположность Кире, с опухшими от слёз глазами, в старой заношенной одежде - весь такой холёный, чистенький. Судья внимательно их рассмотрела. Кире показалось, что она всё поняла с первого взгляда. Зачитали исковое заявление Киры. Обратились к мужу. Он, видать, готовил речь загодя, но его всего лишь спросили: «Вы согласны с исковым заявлением?». – «В принципе да, но…». Он хотел продолжить, но судья его резко оборвала, велела пока ещё супругам выйти в коридор. Через 15 минут их пригласили в кабинет и зачитали решение суда о разводе.
       Киру аш передёрнуло. Целая гора спала с плеч!
       
       Потом начались звонки бывшего мужа. «Что ты наделала, ты дрянь, я всегда знал это…». Кира отключала телефон, а через некоторое время вообще сменила номер. Тогда, чтоб выместить своё зло, оскорблённый папаша стал приходить в садик к Оленьке. Приносить «гостинцы». Воспитательница каждый раз подробно рассказывала Кире, что именно он приносил. Это были то жвачка, то круглый леденец на палочке. Кира прямо коробило от всего этого! Доброта его границ не знает! А через месяц «заботливого» папочку как ветром сдуло.

       Прошло некоторое время. Кира чётко определила, что ей нужно в этой жизни. Дом, работа. И больше ничего. Стала ходить в парикмахерскую. Короткая стрижка сделала её несколько моложе своих лет, хотя волосы были уже с проседью. На душе у Киры стало спокойнее. Подорванное здоровье улучшалось. Нервы были уже не так расшатаны. Карьера медленно, но уверенно шла в гору. Она теперь была заведующей абонементом в библиотеке крупного вуза.
       Жизнь налаживалась!