Свой среди чужих.. Исповедь блудного кота

Сказки Заповедного Леса
БАБА ЯГА И КОТ


Никто уже и не помнил, когда кот Баюн появился в заповедном лесу, все знали, что было это очень давно. Никого он не знал, ничего не ведал, и был уверен, что никогда тут не приживается, но с течением времени привык и стал совсем по-другому думать. Вот уже и духи потянулись к неведомому зверю, потому что единственный из всех был он говорящим, да что там говорящим, такие сказки рассказывал кот это, что все бросали дела свои и к дубу стремились, где на высоком суку, чтобы повыше над всеми оказаться, и располагался он.
И с высоты своей смотрел кот на остальных духов и искал себе подходящих
Кот Баюн считал, что Яга - самое боевое создание в лесу, и он определяется к ней на жительство, помня про ведьм из тридевятого царства, но ему пришлось разочароваться. Вскоре он заметил, что Она чаще всего лишь мирно созерцала, то, что происходило вокруг, рассказывала какие-то истории из заоблачной своей прежней жизни, и ждала, когда к ней обратятся за советом. Вовсе не нравилось все это коту, ну что это за ведьма такая, словно у них созерцателей и философов и без нее не хватит, вон один черт Федор чего стоит, да и сколько их там еще наберется?
Кот пытался все время подтолкнуть ее к каким-то действиям и даже заварушки разные ради этого устраивал, а она и ухом не вела. Хотя притворяться, она конечно, умела неплохо
Яга прекрасно видела все его фокусы, и готова ответить на все, что он творит. Но между ними началась своеобразная игра.
И началось все в тот момент, когда Яга размышляла о том, что Федору надо жениться. Он стал самозабвенно искать для него невесту, и устраивал их свидания одно за другим, правда, сам кот имел смутное представление о том, какая именно невеста нужна черту да еще Философу потому и приходилось действовать методом проб и ошибок. И тут только понял он насколько тот капризное создание. Ни Берегини, ни русалки, ни полевицы, как бы они красны и пригожи не были, не подходили ему и все тут.
Все усилия кота оказывались напрасными, и тогда он заглянул в мастерскую к Пиги и увидел там прекрасную нимфу, которую тот любовно вырезал из дерева.
Посидел кот, посмотрел немного, и сразу Он увидел, что Пиги влюблен в творение свое, она даже на взгляд кота была неплоха, конечно, хотя деревяшка есть деревяшка. Но творцу этого чуда, в отличии от нашего кота, не было известно главное, что у дерева есть душа, и ее можно оживить, если раздобыть живой и мертвой воды. Кот где-то слышал это. Да и без всяких слухов он знал это точно, и потому быстро решил немного помочь художнику. И почему такая красавица должна в углу без дела пылится, пусть хозяйством занимается и порадует того, кто ее сотворил с такой радостью и любовью. Это кот еще по дороге к избушке Яги решил, но как ей помягче все объяснить, как заставить ее действовать, потому что без нее это точно не обойдется.
Он подталкивал на это Ягу, и так, и этак о том намекал ей, да где там, та категорически отказывалась от этого.
Она его предупредила о том, чтобы он забыл об этой затее.
- Ты ничего не понимаешь в чувствах, и не смей вмешиваться в то, что происходит, - вот и все, что ответила она на его метания и старания, словно он зря лапы свои бил. А ведь все так хорошо продумано было, просто прелесть. И не мог уняться кот, хоть ты тресни его.
- Но она такая красивая, как живая, пусть хоть кому-то достанется. Или ты просто ревнуешь. Да уж, никакого сравнения. Но напрасно он пытался как-то задеть и обидеть старуху, она оставалась невозмутимой, потому что не в первый день его знала, и все его фокусы были ведомы ей прекрасно. И все бы улеглось само собой, но появился в это время в лесу Горыныч. Баюн понимал, что не стоит просто так Змея о чем-то просить, тут надо действовать наверняка. А недавно совсем ругала сынка своего Яга, за то, что он кроме игры знать ничего не желает, скоро душу свою проиграет. Душу не душу, - решил про себя Баюн, но вполне можно на одно желание с ним поиграть. И кот, заставил его сразиться в кости и без особенного труда выиграл желание. Змей сконфузился немного, но он еще не ведал главного - каким будет это желание, да делать все равно нечего - заставит звезды с неба доставать и этим придется заняться. Но кот не стал о звездах просить, зачем они ему нужны были, он был значительно скромнее, и сообщил змею тихонько, чтобы никто не слышал и Яге не донес о том, каким будет его желание.
- Это для Яги, - для верности предупредил он, - хочу ей подарок преподнести.
Горыныч как и всегда был доверчив, но он знал и другое, матушка его ругать начнет страшно, если узнает, что он с таким пройдохой, как Бают играть начал, он решил просто тихонько исполнить его просьбу
Горыныч не стал долго тянуть, и принес ему живую и мертвую воду. Тогда кот спрятал ее в надежное место, и все время следил за тем, как продвигается работа у художника. Ведь оживлять ее надо было вовремя, точно в свой срок, чтобы не раньше, не позднее было. Раньше она может недоделанной оказаться, а это настоящая беда, а позднее - еще хуже, уже и любовь пройдет, тогда она никому ненужной окажется, куда ее девать?
В те дни, когда кот ходил и поглядывал на работу, словно и сам собирался делом заняться, тогда он о Федоре, снова во второй раз и вспомнил. И понял кот, что надо и его пристроить к этой девице, или заставить художника еще одну сотворить, а уж Горыныч еще раз за водой живящей слетает, ничего с ним не сделается.
Он уже знал, что осчастливит и девицу прекрасную, и кого-то из двух женихов - художника или черта, и так радостно на душе у него после всего этого становилось, прямо парить в облаках хотелось от счастья такого.
Он подступился к Яге с расспросами, потому что сам никак не мог решить, что делать, если одну девицу будут любить сразу двое.
- Интересно, что ты задумал, - пытала кота Яга.
Ничего на это не отвечал ей кот, только мялся и как -то мурлыкал неопределенно. И тогда Яга ему все-таки ответила:
-А ничего не остается, только спросить у самой русалки, кого она любит.
Она была уверенна, что кот хочет раздавать советы какой-то из русалок.
- Он не пойдет против меня, - про себя решила старуха, и очень в том ошиблась.
Она увидела с удивлением, что кот больше никого не ищет для Федора, и успокоилась немного, - давно пора образумиться. Но подозревала она, что он все-таки что-то задумал и приглядывалась к нему в те тревожные дни.
- Я не хочу, чтобы он с кем-то сроднился, тогда он перестанет быть Федором, - притворно сообщил кот, чтобы совсем усыпить ее бдительность, но сам все время к Пиги ходил. И чем дальше, тем больше.
- Что это твой кот у художника пропадает? - спросил как-то Леший, когда заглянул к старой свой приятельнице.
- Видно его теперь женить хочет, но думаю, что и там у него ничего не получится. - просто ответила старуха
Но сама Яга, заглянув в дом Федора, увидела, насколько он одинок и несчастен. Когда возвращается вечером в свой пустой дом, на него смотреть жалко. Кот все-таки оказался прав, это она должна была признать. И она решила нарушить свои принципы и все-таки что-то придумать для такого славного черта, как Федор. Думала-думала, и наконец придумала. Перебрав всех подходящих девиц в округе, остановилась она на русалке, которая без дела дерево свое охраняла давным-давно.
Она уговорила Горыныча утащить русалку Зою, которая Федору нравилась больше, чем другие, и подтолкнула его туда, где ею же и была спрятана девица. Она объясняла своему упрямому и не обособленно сообразительному сынку, что именно тот, кто найдет и освободит девицу станет ей намного больше дорожить, чем если без всяких хлопот ее получит.
- Мне не нравятся такие прятки, - упрямо возмущался Горыныч,- я прячу, а ты ему все выдаешь.
Федор слышит их разговор, он возмутился еще больше, чем Змей, которому хотелось девицу украсть, но уж не отдавать ее черту потом, а себе оставить. Федора же возмущало другое - если Яга так действует, видно дела его плохи совсем. И он решил, что не будет искать и спасать никаких русалок, как бы она его не заставляла это сделать. Но тем временем кот, от своего не отступавшийся заманил его в мастерскую к художнику. Он показал ему деревянную девицу.
- Разве она не красива? -спросил он у Федора.
- Она будет украшением в нашем лесу, - соглашается он, еще и не подозревая, что затевает кот.
Федор не почувствовал угрозы. При коварстве Яги, кот казался просто ангелом.
Когда Зоя сообщила Яге в слезах о том, что кот увел Федора в мастерскую, она сразу поняла, что напрасно ему доверяла, он о чем-то серьезно задумался и посмел даже у нее на дороге стоять. Но что может там происходить? Вот что не давало ей покоя в последнее время, старушка оживилась в последнее время, давно она уже так не бросалась за дело прытко.
Она заглянула в хибару, когда там никого не было, но ничего подозрительного не обнаружила, там не была спрятана ни одна русака, только поленья вокруг валялись, грязно и не убиралось сто лет. И этому художнику жена требуется, черт хоть за порядком в доме своем следит, а художник какую грязищу развел. Она фыркнула и скривилась и ушла, так и не заметив главного. Бревно, как древо, немного только краше других. Но она знала и другое - просто так ее кот суетиться не станет.
И ничего лучше не могла она придумать, как только выпытать у кота своего, что за спиной ее происходит.
Яга поймала кота и стала его допекать, но он не произнес ни слова, хотя прекрасно понимал, что она от него хочет. Он говорил, что просто рассказывал Пиги сказки, потому что ему так легче работается, и надо поддержать художника, а Федор к ним сам пришел, он вообще туда часто заглядывает.
И в своих рассказах все ходил вокруг да около и только зубы бабке заговаривал. Она быстро поняла, что многого от хитреца этого не добьешься.
Тогда она стала пытать Горыныча, но тот ничего не сказал ни о чем, ему вероятно и не было известно, а про живую воду он уже забыть успел, и был уверен, что она для Яги и предназначалась. Он искренне ничего не знал, хоть режь ты его на куски. Но ему -то она могла поверить, да и не станет кот ничего ему рассказывать - это же было ясно, как белый день
Никогда еще Яга не была в таком неведении и замешательстве. Ей только и осталось бросить ему в ответ:
-Ты такой большой и такой дурной, любой тебя вокруг пальца обведет.
Кот слышал, как Яга пытала Горыныча, и порадовался тому, что тот ей ничего не смог сказать, можно было продолжать игру- он и сам дивился тому, что старуха и не догадывается, в еще главная ведьма называется.
Горыныч прибежал к ней в тот момент: у него оказалась Зоя в замке, ее вероятно украл Кощей, но ему подбросил, потому что она спит мертвым сном.
- Разбуди ее, зачем мне спящая русалка, - просит он старуху.
- Доигрались, - ворчала Яга. - Давай теперь к Велесу за перстнем слетай, только он может эту несчастную разбудить. Да объясни ему все, как было, скажи, если тебе не верит, пусть ко мне заглянет, вот окаянные, - сокрушалась Яга, чуя и свою вину в том, что там такое происходило.
Велес согласился дать ему перстень, но потребовал, чтобы ни в каких турнирах больше и играх азартных Горыныч не участвовал. Ему пришлось дать такую клятву и согласиться.
Яга предупредила Федора, чтобы он был с котом осторожнее.
- Никто не знает, что у него на уме.
Федор очень удивился, когда такое от нее слышал, да что ему было на это ответить.
Но сколько ниточке не виться, конец у нее все одно будет, так и на этот раз - развязка была не за горами