Доброму гению Айтматова

Лианидд
Перестало биться сердце великого советского писателя Чингиза Торекуловича Айтматова. Человека пронзительного дарования и огромной души. Он весь, его творчество, - достойнейший памятник светлым (и разным!) сторонам нашего семидесятилетнего опыта создания нового общества. Общества, провозглашённой целью которого было сделать всех людей счастливыми. Помянем достойно великого человека. Теперь, когда его уже нет, совершенно ясно, что он был лучшим (намного!) среди отнюдь небедного созвездия талантов советской литературы. Он был автором, нет, не развлекательного чтива, а тонких и ярких картин, размышлений человека, выбравшего профессией своей думать, как людям жить, и описывать нашу жизнь - и в горе и в радости, и в блистательной красоте, и в нищем убожестве.
Не всегда советская власть гладила по головке людей талантливых и самобытных, всегда налагала цензуру и как бы по-всячески издевалась над творческими людьми. Но, посмотрите, - ведь и "Первый учитель" Айтматова, и "Джамиля" - вроде и чистый социалистический реализм, а как здорово! А красота и нежность "Белого парохода" не поддаются никаким сравнениям, - это чудо человеческого гения. Чудо, наполненное болью и состраданием ко всем живущим, стремлением к совершенству и радости. А "Буранный полустанок", устремлённый в космос...
Увы, почти не слушали мы гениального современника. Давайте же помнить его, светло и радостно, как он того действительно заслуживает.