Время перед рассветом

Лана Гнедко
Сегодня я предлагаю тебе совершить прогулку чуть пораньше, пока звезды на небе еще ярки, и довольно далеко до рассвета.
Не знаю, как ты, но мне почему-то легче проснуться поздно ночью, чем рано утром – может оттого, что в рассветные часы нам могут присниться самые светлые сны?
Ночная прохлада освежает дневную суматоху, все как будто замерло. Эйнштейн сказал, что «человечеству нужна только скамеечка, чтобы сесть и подумать о своей жизни». Но где её найти, как подобрать время, чтоб смолкли все телефоны, все окружающие звуки и ничто не могло отвлечь? Может, люди поэтому и любят смотреть на звезды – своим безмолвием и бесстрастным светом они помогают нам как раз и присесть хоть на мгновение на той самой заветной скамеечке?
Только – не стремись сам стать звездой, ведь она что? Лишь скопление газов. Оставайся таким, какой ты есть, со всеми своими достоинствами и недостатками, потому что именно тогда ты – Человек! Что звезды. Если их не замечать? Горошины на черном небосклоне. И если бы человек не замечал их, то их как бы и не существовало. Без нас нет этого мира, есть нечто – никакое…
Прислушайся…можно услышать множество звездных легенд, каждая из которых так сказочна и так – реальна…
И не случайно новый день начинается именно ночью – в молчании и темноте, чтобы в тишине каждый мог услышать себя: во сне или наяву.
Давай и мы помолчим, ведь каждую ночь день только начинается, и не будем ему мешать.
Но постепенно небо светлеет, звезды тускнеют, и вот этому можно у них поучиться: не сопротивляясь, что их становится не видно, уходить в свет, в котором их незаметно, и дожидаться своего часа, когда они смогут одинокому путнику указать путь, не навязывая себя…
А день – он продолжается, каждое утро новый, и он вступает уверенно в свои права, чтобы мы тоже могли поверить в него, в то, что сегодня – прекрасно, а не только вчера и завтра.
Мы живем только одно мгновение, которое сейчас, с нами, а следующее – это будет уже следующее сегодня, и давай скажем: «Здравствуй, новый день, мы с тобой!»