Чуть-чуть другие

Анастасия Роу
Залатухиной О.П. с благодарностью
и пожеланиями крепкого здоровья.

***
Как всегда к вечеру страстно захотелось застрелиться. И как на грех табельное оружие под рукой…
Он с тоской посмотрел сначала на кобуру, потом на часы.
20:26
Еще почти двенадцать часов смены…
- Ты чайку что ли выпей, - глядя на его маету, сказал дежурный.
Пришлось согласно кивать, поднимать себя с продавленного кресла в дежурке и топать в закуток, гордо именуемый кухней. Он ополоснул чайник, налил в него воду из-под крана и поставил электрическое чудо на подставку.
Что там говорят? Пять минут и готово?..
Как же давно он не смотрел рекламу…
- Графов, плесни мне тоже! – заорал дежурный. Он послушно кивнул и опять вернулся к своим мыслям. Хотя о чем он там думал?.. Кажется о рекламе…
Бодро щелкнула кнопка чайника. Он на миг задумался и тут же заорал в сторону дежурки:
- Михайлов, тебе чаю или кофе?
- Чаю! – так же бодро заорал дежурный. Скрипнул диван и третий дежуривший с ними опер недовольно заворчал:
- Что разорались-то?
Графов тихо хмыкнул и опять заорал, теперь уже нарочно:
- А тебе сахар надо?
Слышно было, как тихо хохотнул сидящий на телефоне Михайлов и тоже заорал:
- Пять ложек!
- Уроды… - тоскливо протянул их компаньон и зашел на кухню. Отодвинул стоящего мужчину и сунул лицо под холодную воду. – Вот что тебе, Граф, не спиться-то? Нужно орать…
- Всю жизнь проспишь, - хмыкнул, наливая в кружки кипяток, опер. – Настоящие мужики, Старжинский, всегда должны быть начеку. А мы с тобой дважды настоящие мужики.
Тот усмехнулся и, откинув назад мокрые волосы, взял со стола кружку с кофе.
- Умеешь ты ободрить, Андрюха, - вдохновенно сообщил Старжинский. – И так жизнь не сахар… Кстати чего мне то не положил?.. И так жизнь не сахар, так еще ты поминутно об этом напоминаешь.
Графов молча отхлебнул из своей кружки. Нет смысла говорить. Да и наговорятся еще – сколько таких будет смен… Он взял кружку с чаем, не глядя сунул ее Михайлову и опять упал в кресло.
Посмотрел на часы.
20:41
- Застрелиться что ли? – спросил он у циферблата. Часы промолчали, зато разорался телефон. Оперативники переглянулись и уставились на дежурного.
- Чего смотрите? – недовольно проворчал тот. – Допивайте бегом и топайте. Вызов у нас. Директора подросткового клуба «Ассоль» убили.
Зевавший в этот момент, Графов со стуком захлопнул челюсть:
- Кого?!
- Директора подросткового клуба «Ассоль». На улице Гоголя который…
Старжинский нездорово хохотнул и озвучил мысль своего компаньона.
- Совсем обалдели. Кому нужен директор какого-то там клуба?

***
Прибыв на место, оба затосковали уже всерьез.
Вот если б не этот чертов клуб, может дотянули бы смену без происшествий… А так…
Оперативник посмотрел на скрючившуюся в компьютерном кресле женщину и совершенно не к месту решил что она, наверное, была красива. А теперь вот мертвая… Мертвые все одинаковые.
- Кто, говорите, нашел ее? – переспросил он, кажется, в десятый раз у стоящей рядом вахтерши. Та бодро отрапортовала:
- Педагог дополнительного образования, руководитель секции конного спорта Бархаева Екатерина Анатольевна.
- А сейчас она где?
- В третьем кабинете, у психолога, - бабуля на миг задумалась, словно усомнилась в том, что говорит, - Рыдает бедная.
Графов кивнул. Где-то неподалеку в коридоре необъятного клуба мелькнул Старжинский.
- Сергей! – заорал ему Графов. – Нашел??
- Нет! – заорал в ответ опер и скрылся в очередном кабинете.
Мужчина довольно равнодушно пожал плечами и присел на краешек стула. Пока не приедут медики, придется куковать тут. В коридоре переминалась с ноги на ногу вахтерша, как бишь там ее имя?..
- Расскажите-ка пока мне про ваш клуб, - он старательно изобразил внимание на лице. Бабулька по-свойски села за соседний от трупа стол. Только чуть-чуть покосилась на него и сдвинулась влево. А так – спокойная как скала. Его это искренне восхитило.
- А что рассказать? – бодро переспросила она. – Клуб как клуб. Вы убивца то найдете, - она запнулась и вопросительно глянула на него, - простите забыла как вас по батюшке?
Он еще раз вынул удостоверение и дал ей изучить. На всякий случай, чтоб потом не говорили, что пришли незнакомые дяди, натворили не знай чего…
- Графов Андрей Романович. Найдем, конечно, - он чуть не добавил «Не министра же убили», но в последний момент передумал. Не оценит шутки… - Вы мне вот скажите, сколько сейчас в клубе педагогов?
Она на миг задумалась и тут же бодро стала перечислять. Ну не дать ни взять услужливый денщик при генерале…
- Значит, Мария Владимировна, покойная то бишь… Катерина… Ну Екатерина Анатольевна, которая ее нашла. Галина Николаевна, социальный педагог. Еще вокал преподает Валентина Геннадьевна, она в первом кабинете. Дмитрий Андреевич, он с историческим кружком в пятом занимается… - Бабуля на миг задумалась. – Вроде все. Ах нет. Еще Саша и… Руслан, он со спортсменами работает.
Мужчина кивнул.
- А до какого времени работаете?
- До девяти. Как раз все начинали собираться, когда Катенька сюда заглянула.
В проеме возник Сергей.
- Андрюх… - он покосился на бабульку, - Андрей Романович, на первый взгляд чисто. Там ребята еще подъехали, перепроверят.
Графов кивнул, чувствуя, как от беспрерывного кивания хрустит шея. Но говорить что-либо было еще большим испытанием. Он поднялся со стула:
- Я бы хотел поговорить с Бархаевой.
Вахтерша с готовностью подскочила и выскользнула в коридор. Старжинский усмехнулся ей вслед.
- Серег, я в третий, а ты пока тут пригляди.
Опер кивнул и боком придвинулся внутрь, пропуская Графова. Андрей увидел маячившую далеко впереди бабульку и чуть покосился на своего компаньона. Тот откровенно усмехался – ты майор, вот иди и разбирайся.
Мужчина мрачно улыбнулся и зашагал по разрисованному яркими красками коридору. Обилие ромашек, множества фотографий и детских рисунков, повергло его в еще большее уныние, он уже не просто тосковал, а выть хотел от злости.
Еще больше выть захотелось, когда он обнаружил огромные перепуганные глаза той самой Катерины и настороженные взгляды успокаивающих ее дам.
- Здрасьте, - он затормозил в дверях и протянул корочку женщинам. – Меня зовут Андрей Романович. Я бы хотел поговорить с вами.
Одна из дам, самая молодая, тихо рассмеялась. Графов недовольно покосился на нее.
- Простите, - улыбнулась девушка. - Я просто впервые встречаю своего однофамильца.
Она поднялась с дивана, неожиданно оказавшись с ним почти одного роста.
- Приготовить Вам кофе?
Мужчина кивнул, впадая в легкий ступор от ее активности. Дамы на диване переглянулись.
- Присаживайтесь, - тихо сказала Катерина. Екатерина Анатольевна, тут же поправил сам себя опер.
- Расскажите, как все произошло.
Молодая женщина невесело посмотрела на него, но честно начала рассказывать.
- Я работала в двенадцатом, у нас там что-то вроде склада. Проверяла снаряжение. А тут…
Он опять заскучал. Чисто механически он что-то отмечал в блокноте, кивал, сочувственно улыбался… Но на душе было пусто.
Неожиданно из стены вылезла заинтересованная детская мордочка. Прям над головой тихо плачущей Катерины. Мужчина от неожиданности дернулся и сердито посмотрел на ребенка. Тот высунул язык и опять скрылся в стене.
Дамы с интересом наблюдали за странно побледневшим оперативником.
- Соседний кабинет чей? – буркнул он сердито.
- Сашеньки.
- Он открыт?
Дамы закивали, все еще приглядываясь к нему.
- Я уточню кое-что и вернусь. Оставайтесь пока здесь.
Он выскочил в коридор и распахнул дверь четвертого кабинета. Ребенок все еще торчал в стене, правда, видимо опять высунув голову в соседнее помещение, так как здесь находилась только нижняя его часть.
- Ты что здесь делаешь? – зло спросил его Андрей. Ребенок тут же вернулся целиком обратно.
- Я? – хором спросил он и ранее не замеченная девушка, разливающая кофе по кружкам.
Мужчина чуть не взвыл от досады. Мало того, что убийство, призрак, так теперь его еще и в психи запишут.
- Скройся, - буркнул он висящему над полом ребенку. – Потом поговорим.
Привидение опять скорчило мордочку и исчезло через стену. Мужчина изобразил любезную улыбку и повернулся к девушке.
Ее глаза смеялись.
- Кофе готов.
- Спасибо, - буркнул он. – Так это вы та самая Сашенька?
- Какая – та самая? – заинтересовалась девушка. Опер опять затосковал. Сейчас начнутся танцы вокруг костра… Или словоблудие, как говорила его бабушка. Девушка тихо рассмеялась. – Простите… Я тут одна такая. Графова Александра Валентиновна. И это мой кабинет. Компьютерный класс, точнее.
- Давно вы здесь работаете?
- С сентября. Как и все совместители… То есть восемь месяцев.
- А какие у вас были отношения с покойной?
Девушка покосилась на Андрея, но тот как ни в чем не бывало прихлебывал кофе.
- Отличные отношения. Она меня не любила – я ее тоже. Полное согласие, - она рассмеялась. – Я это говорю, потому что все равно вам кто-нибудь да нашепчет об этом.
Графов кивнул.
- Граф! Граф!!!
- Здесь я! – заорал в ответ опер. В кабинет ввалился молодой парнишка, стажер. Он заметно смутился, обнаружив, что майор не один.
- Простите… Андрей Романович, не нашли. То есть подходящих вещей полклуба, но следов крови нигде нет. Вымыли видимо… Или выкинули.
- Ладно. Труп увезли?
- Как раз забирают. Я… пойду.
Оперативник повернулся к своей собеседнице и обнаружил, что она заметно позеленела за время его общения со стажером.
- Да не переживайте вы так, найдем убийцу.
Она отпила из своей кружки уже остывший напиток.
- Я не о том думаю. Просто только сейчас поняла что убийца, наверное, кто-то из нас. Из тех, кто работает здесь.
Саша отставила кружку и улыбнулась ему:
- Хотите еще кофе?
Он покачал головой. Ему нужно было срочно ее спровадить – в стене напротив уже несколько раз появлялась заинтересованная физиономия призрака.
- Скажите… а раньше здесь случались смерти?
- При мне нет. Но до того, года три назад, здесь ребенок погиб. Был ремонт в бойлерной, мальчик зачем-то полез туда, и его придавило трубами.
- Поняяяно, - протянул Андрей. – Вы не могли бы ненадолго оставить меня одного?
- Конечно.
Она подхватила две кружки и вышла из кабинета. Графов посмотрел на призрака.
- Чего мешаешься?
- Да просто интересно, - усмехнулся мальчик, влетая в комнату. – Знаешь, какая скука смертная тут?
- Смертная, - усмехнулся опер, - это да… Ты чего-нибудь видел?
- Как тетку пришибли? Нет, не видел. Я в тот момент в другом месте был. Но потом почуял что еще одна душа отлетела и рванул туда… Аккурат появился когда девица вошла в кабинет.
Он поморщился.
- Как заорала дура и кубок на стол давай прилаживать, а он все падает и падает… А она ставит и ставит… - ребенок рассмеялся. – Смешная девица.
- Катерина Анатольевна?
- Кажется да. Та, что посредине сидела, когда ты с ними общался.
Андрей подскочил и рванул в кабинет директора. Прямо напротив стола стоял большой стеллаж, заполненный папками и бумагами. На самом верху две полки занимали всевозможные кубки. Он оглянулся, но не обнаружил больше кубков нигде – ни на столах, ни на полу, как говорил призрак.
- Граф, ты чего? – заинтересовался Старжинский.
- Поворачивай экспертов обратно. Пусть кубки забирают и исследуют на следы крови.
Сергей подскочил и рванул по коридору. Как они про кубки то не подумали?!

***
- Марья Владимировна! Маааарья Владимировна!!!
Графов вздрогнул и выглянул в коридор. Так же звали покойную?..
Далеко впереди надрывалась женщина, кажется тот самый социальный педагог.
- Марья Владимировна!..
С другой стороны коридора, из бойлерной вылезла вахтерша и так же заорала:
- Чего такое?
- Марья Владимировна, ключ от первого у вас??
- Даа! – еще громче заорала бабулька. – А что такое?
Андрей схватился за голову. Не судьба подойти и спокойно поговорить?!
- Так вас Марья Владимировна зовут что ли? – уточнил он у вахтерши. Та кивнула, и подозрительно посмотрела на него:
- Я не представилась что ли?
- Нет, нет. Просто столько имен… - он развел руками, словно прося его извинить. – Вот я и немного запутался. А фамилия?
- Теплова.
- Ага. Ну ладно, Марья Владимировна. Мне пора… Мы с ребятами пойдем, а вы клуб уже закрывайте.
- Закроем, закроем, - забормотала забавная старушка. Андрей отступил назад и пошел к выходу. Внезапно он чуть обернулся через плечо и увидел цепкий внимательный взгляд вахтерши.
Теплова. Как покойная. Надо же все совпадает – и фамилия и имя и отчество.

***
- Граф! Граааф. Вставай скотина ленивая!
- Как ты со старшим по званию разговариваешь? – медленно проговорил Андрей и еще и потянулся – с тем, чтобы совсем раздразнить Серегу.
Старжинский возмущенно засопел и даже сделал робкие попытки потолкать разлегшегося на диване Графова. Но тот только закинул руки за голову и вытянулся еще сильнее, еще и ноги с подлокотника свесив.
Такого опер уже пережить не мог. Завязалась короткая шутливая потасовка, главный смысл которой состоял в том, чтобы обоим окончательно проснуться.
Зевнул сидящий в кресле Михайлов и доверительно сообщил:
- Сейчас ребята придут со следующей смены. Что им про труп то говорить?
- А что говорить? – изумился Графов и отпихнул Старжинского на другой край дивана. – Дело на нас повесили? Все. Пусть отдыхают и занимаются другими разработками.
Андрей встал, медленно отнес грязную кружку на кухню, ополоснул ее. Посмотрел на часы.
8:07
Можно идти. Он взял куртку и натянул ее на плечи.
- Вредный ты мужик, - доверительно сообщил ему Сергей, тоже собираясь домой. – Знаешь же что, таких как ты, у нас в управлении раз два и обчелся. И все равно вредничаешь.
Граф усмехнулся и вышел из кабинета.

***
Слова Старжинского не то чтобы засели в голове… Но точно бились где то рядом в подсознании.
Таких как он и впрямь не так много, но вроде бы достаточно. Почему же тогда обязательно на них навешивать в два раза больше дел и вызывать работать в полтора раза больше смен?
А надбавка к зарплате смехотворная… Правда вряд ли он смог бы работать где-то еще… Нет ему другого места кроме этого.
Потому что все-таки, таких как он и впрямь – раз два и обчелся.

***
Через пару дней пришли результаты экспертизы – на одном из кубков и впрямь обнаружили замытые следы крови.
Произошло это опять в его смену, как же иначе.
- Что нам это дает то? – в пятый раз спросил Серега.
- Как что? – наконец соизволил ответить Графов. – Отдаем документы следователю, а он уже пусть передает дело в суд.
Старжинский поперхнулся кофе.
- Какой суд? У нас же ничего нет кроме экспертизы.
- Да все уже готово. Убила ее Катерина. Та, что нашла.
- Зачем ей это? – полюбопытствовал Михайлов.
Графов неожиданно рассмеялся и продолжал хохотать довольно долго. Мужчины переглянулись. Все-таки с этими «особенными» так тяжело…
- Их там в клубе двое – Теплова Мария Владимировна и Теплова Марья Владимировна. Их просто называют чуть по разному, а вообще-то по паспорту имена абсолютно идентичные. Обеих направили через министерство культуры – одну на должность директора клуба «Ассоль», другую на место руководителя театральной студии.
А в итоге РУНО что-то напутало в документах и их тоже перепутали. Та что должна была быть руководителем студии попала в директора. Марья Владимировна, та что ныне еще и вахтер, куда только не жаловалась, но документы так сделаны что не подкопаешься – направили Теплову М.В., Теплова и приступила к работе. И в министерстве, и в РУНО не стали ничего менять.
Марья Владимировна зубы сцепила да и стала работать руководителем театральной студии, да еще и ставку вахтера на себя взяла.
А через полгода по ее рекомендации взяли на работу Бархаеву, за которой, правда числились нервные срывы и пребывание в клинике. Но состояние ее врачи давно считали стабильным, да и театрал за нее так просила так просила…
Графов усмехнулся.
- Вот собственно и вся сказка.
- Катерина в больницу, Марья Владимировна гуляет на свободе… - Старжинский вопросительно посмотрел на Андрея. Тот усмехался уже откровенно нагло:
- Никакой свободы. Уж я постараюсь… Знаешь кому велели передавать дело из следователей?.. Он своего не упустит. Тем более он наш бывший...
- Особенный, - с удовольствием поддел его Сергей. Графов показал ему язык и встал с дивана.
- Слушай мне отлучиться надо… По служебным делам. Прикроешь если что?
- Окей!

***
- Здравствуйте, Сашенька!
Девушка обернулась на вошедшего.
- Здравствуйте, Андрей Романович. Знаете, а у нас тут такие события произошли…
- Знаю, - улыбнулся Графов. Она смутилась:
- Ну да, точно…
Саша молча улыбалась ему. Он неожиданно посмотрел ей на ноги. Мягкие замшевые туфли без каблуков. Значит она сама по себе такая высокая…
В середине компьютерного класса висел призрак мальчика.
- Не мешает? – неожиданно спросил Андрей, махнув на него рукой.
- Да нет, что вы. Он тихий, - автоматически ответила девушка и тут же зажала рот рукой. Графов рассмеялся.
- Саша, вы сколько еще будете работать здесь?
- Две недели.
- Приходите потом к нам, а? – Он протянул ей визитку. – Нам нужны кадры. Постоянно. У нас интересная работа, только поначалу немного страшно и неприятно… потом втянитесь. Ну как? Подумаете?
- Подумаю.
Она смотрела на него немного испуганно… и любопытно. Наверное, впервые встречала такого же как она. Особенного. Так кажется называет их Старжинский… Чуть с издевкой, чуть-чуть с завистью…
- До свидания.
Он вышел на улицу и вдохнул влажный воздух после дождя.
- Вкусно, - пробормотал он и опять вдохнул.

***
Их и впрямь не так много. Тех, кто видит духов, может говорить с ними…
И большинство из них, как ни странно, работает в милиции. Много, очень много преступлений раскрыто только благодаря призракам – неизменным атрибутам любого дома, любого учреждения…
Это уже потом ничего не стоит подтасовать факты, отыскать косвенные улики. Самое главное – поговорить с незримыми обитателями места преступления. Они знают все или почти все.
А знать все должны только стражи порядка, так им говорили сегодня на лекциях. И они верили. Курсанты, спешно набранные для работы в управлении. Их сначала быстро натаскают, потом они начнут работать, а уж потом заочно закончат какой-нибудь юридический институт. Можно и так. Ведь они не такие как остальные.
Особенные…
Просто чуть-чуть другие.
- Особенные, - девушка рассмеялась, и помахала рукой стоящему на той стороне дороги мужчине.
Графов быстро подошел к Саше и обнял ее за талию.
- Ну, как прошли занятия?
- Ничего особенного, - она опять рассмеялась. Андрей рассмеялся вместе с ней.

19 – 21 мая 2008