Разборка - Лидия Ермилова

Анастасия Галицкая Косберг
Источник вдохновения рассказ Лидии Ермиловой "Разборка" http://proza.ru/2008/06/03/421

"Лариса, лет 13..."
То есть ей эдак ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО лет 13? То есть автор как бы не в курсе сколько лет её героине? ТПРНГ

"...разрешили позвать одну и две подруги на ночь".
Одна и две в сумме получается три! Так сколько разрешили позвать подруг? Может быть, одну ИЛИ две, то есть максимум двух? ТПРНГ

"Как только они уехали, то в классе по секрету узнали все".
А о чём в классе узнали все? Как можно узнать что-то по секрету? По секрету можно только рассказать! ТПРНГ

"На ночлег она пригласила сразу пять подруг".
Вот ведь какая непослушница! Разрешили максимум одну, две, а она сразу пятерых пригласила!

"А раз они идут ночевать к подруге, то родители дали им деньги".
И какова тут причинно-следственная связь, разрешите узнать?

"Они толпой зашли в магазин, накупили сладостей, лимонада и довольный пошли к Ларисиному дому".
Они довольный? Как это, как это? Они - это был такой мальчик? По имени Они. Тогда непонятно, почему в начале предложения автор пишет о мальчике уважительно - на "Вы", а потом ррраз и переходит на "ты"... Как нетактично! ТПРНГ

"Вот Ася оглянулись назад, а ними плелись вся ребята из этого класса".
Что такое "а ними? Что такое "вся ребята"? "Из какого "этого" класса?

"Девчонки, заметив их, помчались бегом, ребята за ними".
Как можно помчаться не бегом? Как можно бегом не помчаться? ТПРНГ

"Ребята бегают быстрее..."
Кто сказал?

"Окружили дверь..."
Это как? Как можно окружить дверь? они её предварительно открыли и оторвали от стены? ТПРНГ

"Впустили нас! Мы только поедим сладостей и уйдем".
Так всё-таки - их уже впустили или процесс ещё идёт? ТПРНГ

"И так продолжалась речевая боевая война долго, долго".
Боевая война? Ну-ну. ТПРНГ

"Лариса стала открыть дверь..."
Может быть, она Встала? Потому что "стала открыть" - ТПРНГ!

"А мальчишки смеются, и ответ бросают попавшие им в руки подушки".
Как понимать "и ответ бросают"? ТПРНГ

"Пух летит! Вся квартира в мусоре!"
А мусор откуда? С собой принесли?

"И сели, кто за стул, кто на кровать..."
"за стул"? То есть на пол? А НА стул почему не сели? ТПРНГ

"Конечно, конечно. Мы уже наигрались, и сил больше нет, - шумят все мальчишки".
Вот прям так мальчишки и говорят? "Наигрались"? Интересно, как давно автор в последний раз видела мальчишек. И вот это: "шумят все мальчишки" - так таки и ВСЕ, то есть хором одно и то же проорали эти милые хулиганы? Они клоны? Ой. Я поняла - роботы они, в них программа такая.

"Ничего себе! Мы с ними дрались, а они с нами играли? Вот тают!- Возмутилась Ася".
"Тают"? Кто тает?
"Возмутилась" надо бы исправить - с прописной буквы написать. ТПРНГ

"Девчонки махнули рукой на ребят и принялись за стол".
В каком смысле "принялись за стол"? То есть сначала они принялись махать руками на ребят, а потом и за стол взялись?

"Все согрели и накрыли стол".
Скорее всего, автор имела в виду букву "Ё" - ВСЁ согрели...

"А мусор ты будешь выносить? - зашумела Лариса".
И почему это она зашумела о мусоре только теперь, когда ВСЯ квартира уже в пуху и мусоре?

"А хотите покурить гашиш. У меня он есть, - предложил Максим.
Хотим! Хотим!- кричали ребята".
Надеюсь, они кричали достаточно громко, чтобы по вызову соседей явился милиционер?

"И девчонки разом стали выгонять ребят".
Каким таким "разом". ТПРНГ

"Эта процедура длилась около часа".
Процедура по изгнанию? Гениально...

"У Ларисы две двери: одна в сени, другая в квартире".
То есть Лариса - это не девочка, а некое помещение, раз у неё есть двери?
И вот... Дверь в сени у помещения по имени Лариса - она не в комнате? ТПРНГ


"Девчонки надо выключить свет, не то соседи все расскажут родителям".
И в самом деле - когда в квартире просто орали - соседям было наплевать, а тут... свет горит - видимо, прямо в глаза соседям...

"В темноте прибирались, помыли, что могли, все ненужное выкинули в ведро и пошли закрывать двери. Ася прошла в сени, закрыла дверь".
То есть всё это время квартира была не заперта, с распахнутой дверью? Нет, всё-таки гашиша они таки накурились!

"Они рассердились и стали бить возле дверей, то скалкой, то поварешкой, и всячески их оскорблять и обзывают!"
Кого или что стали они бить, эти обкурившиеся девчонки? "Их оскорблять и обзывают" - это как? ТПРНГ

"Ксюша позвонила Пете по телефону, он руками потянется к телефону..., - советует Марина.
Ксюша уже позвонила? Потянется сразу обеими руками. И вообще, сколько у него рук?

"Ксюша позвонила по телефону, а Петя отвечает ей..."
Или вот только теперь она это сделала?

"Я сплю! Не веришь? На, послушай, - и дает трубку сестру, которая старше их на два года..."
То есть он спит, но трубку берёт. Видимо, во сне. "Даёт трубку сестру" - тут либо пропущен дефис и автор имела в виду "трубку-сестру" Или что-то совсем другое, боюсь и предположить.

"Отстать от него. Он дома. Мы спим. Еще позвонишь, по спине получишь."
Так. Ещё одна обкуренная. Спит, но говорит. Умеет бить на расстоянии.

"Девчонки испугались, немного взволновались..."
А можно испугаться, но не взволноваться при этом?

"Ксюша давай назвонить по телефону..."
Или всё таки "давай названивать"? ТПРНГ

"А девчонки с такой силой тянут двери…"
С какой "такой"?

"Телефоны подняли родители всех мальчишек, они смотрели, спят ли они дома".
Телефоны волшебные! Они умеют поднимать!
Видимо, не "родители", а "родителей".
"Они смотрели, спят ли они..." - блин, родители тоже обкуренные в хлам. Ходят сами на себя посмотреть...

"Потом кто отвечал нормально, а кто сильно ругался и возмущался от проказ девчонок..."
Возмущаться ОТ проказ нельзя, можно ПРОКАЗАМ.

"То утром будешь, стоят в кабинете директора!"
Кто или что стоят в кабинете директора? ТПРНГ

"Лариса бегом к розетке и включила свет…"
Кошмар! Это же крайне опасно! Разве можно включать свет, копаясь в РОЗЕТКЕ! Это же смертельно опасно! Розетки детям не игрушка! Особенно обкурившимся детям.

"И все онемели, замолчали и долго-долго смотрели в одну точку".
А можно онемев не замолчать или замолчать, не онемев? ТПРНГ

"В дверях была большая галоша…"
Слава богу!!! Огромная такая галошища, перекрывшая дверь! А я чуть не подумала, что это инопланетяне - маленькие такие и в радужных пузыриках. Или ангелочки. Милые такие, такие милые...

Об идее, стиле, образности, метафоричности, кульминации, жанровой принадлежности и так далее говорить считаю излишним.

В сухом остатке ничего не изменилось по сравнению с предыдущей рецензией: http://proza.ru/2008/06/06/487

PS ТПРНГ - Так-По-Русски-Не-Говорят