Сумерки Миртаны. Глава 6. Новый лагерь

Владимир Уваров
Глава 6. Новый лагерь

Вандер ночью спал плохо. Ворочался с боку на бок. Он чувствовал себя ребенком, у которого отняли любимую игрушку. В голову лезли всякие мысли. «У, налетели вороны», - подумал Вандер и усилием воли разогнал непрошеных гостей. Когда голова немного прояснилась, он повернулся на левый бок. Подогнул под себя ноги. Одну ладонь подсунул под щеку, другую меж колен, вздохнул, потянул носом и уснул. Во сне Вандер снова был маленьким. Мамино ярко красное сафари. Чей-то звонкий смех. Струи воды, падающие откуда-то сверху. Потом он вдруг повзрослел и очутился в небольшой горной долине у озера. Учитель положил ему на голову руку и заглянул в глаза. Улыбнулся и произнес:
- Зачем коришь себя? Игра Матери мир создает. Все мы ее дети. Ищи меч. Ища меч, найдешь путь.

Когда Вандер проснулся, очередной день неспешно вступал в свои права. Спать не хотелось. Но и лежать тоже. Хотелось действовать. Но действовать Вандер не мог, пока не узнает новости от Грема или Диего. Вандер встал, поправил постель, плеснул воды из глиняного кувшина в тазик и с наслаждением умылся. Он хотел было пойти вылить воду, как в дверь поскребли.

- Да!
 Дверь скрипнула и в образовавшуюся щель просунулась голова Грема.
- Ты уже проснулся? – спросила голова.
- Как видишь.
- Тогда я войду?
- Ну входи, раз пришел, - проговорил Вандер, показывая раннему гостю на треножную скамейку. – Присаживайся. С чем пожаловал?
- У хижины во время твоего боя вертелись два подозрительных типа, – с ходу начал Грем. - Правда, никто не видел, чтобы они входили, но это и не нужно. Достаточно отыскать и спросить. Остальное, думаю, они сами расскажут.

- И кто это был?
- Рудокоп Херек и вор из Нового лагеря Шрайк.
- До Нового лагеря далеко… Начнем с Херека. Где он живет?
- По другую сторону северных ворот.
- Тогда пошли! Возьмем тепленького, – проговорил Вандер, распахивая дверь и выходя из хижины. Грем поспешил за ним.

Через верхний проулок они вышли к северным воротам. Диего, несмотря на раннее утро, был уже на ногах. Заметив шествующую парочку, он спросил:
- Куда направились в такую рань?
- К Хереку, - ответил за обоих Грем.
- К Хереку? А зачем он вам? Он хотя и мерзкий тип, но на воровство не способен. Жила тонка. Жульничать – это пожалуйста. Он работает на Хуна – обтачивает заготовки для мечей. Думаю, добрую часть заготовок сплавляет налево. Но Хуно молчит.

- И куда он их может сплавлять?
- Торговцам в долине, оружейникам из Нового и Болотного лагерей. Во всяком случае, у нас они не всплывают. Возле него частенько крутится Шрайк, вор из Нового лагеря. Думаю, они на пару работают.
- А что тебе известно о Шрайке? – спросил Вандер.
- Немного, как и вообще о самом лагере. Думаю, тебе стоит туда наведаться, посмотреть.
- Думаешь?.. Тогда пойду найду Мордрага, а ты, - обратился Вандер к Диего, - узнай, зачем Херек крутился возле моей хижины. Может быть, он, кого-нибудь да видел?
- Будь спокоен. Разузнаю.

Несмотря на столь ранний час, Мордраг был уже на месте. Он, как всегда, стоял чуть в стороне от каменного спуска восточных ворот и готов был предложить свой нехитрый товар по первому требованию очередного покупателя.

- Вот тебе раз! – удивился Вандер, увидев Мордрага. – Я думал, что ты еще кофе пьешь, в постели…
 - Я сегодня ночевал здесь. А ты что в такую рань? Дай угадаю: в горле пересохло?
- Не совсем так, - начал издалека Вандер, но затем быстро перешел к сути. – Мне нужно в Новый лагерь. Не проводишь меня?
- А зачем тебе туда нужно? Хотя, думаю, вопрос лишний. Такие парни, как ты, нам нужны. Хорошо, провожу я тебя. Подходи вечером.
- Но мне нужно сейчас! Или есть проблема? – спросил Вандер, заметив, что Мордраг задумался.

- Проблемы вообще-то нет…
- Сколько? – по-своему понял его задумчивость Вандер.
- С тебя я ничего не возьму. Да и охране у ворот скажу, чтобы не брали мзды за вход. Проблема в другом… А впрочем, я давно хотел сделать себе маленький выходной. Пошли! – Мордраг махнул рукой, подхватил свой заплечный мешок и направился к воротам. Вандер последовал за ним. Стражники, равнодушно, смотрели, им вслед, им было все равно, кто они и куда следуют, просто появление двух человек в столь ранний час вносило в их однообразное существование хоть какое-то разнообразие. Они долго смотрели им вслед, пока те не скрылись из виду за стеной внешнего укрепления.

 Путь к Новому лагерю начинался как от восточных ворот, так и от северных. Разница заключалась лишь в том, с какой стороны огибать внешнюю стену: со стороны восточных – справа, северных – слева. Но куда ты бы ни направился, все равно приходил к обрыву, спадающему небольшими уступами в крохотную долину, в которой разместилась старая хижина лесорубов, возведенная еще до Барьера. В настоящее время в этой хижине жил охотник Кавалорн. Один из тех немногих людей из Старого Лагеря, кто не боялся высунуть нос из-за крепостных стен. Хотя он и носил доспехи призрака, но с Гомезом и его лагерем был связан чисто формально: работать предпочитал на себя. На жизнь Кавалорн зарабатывал торговлей оружия, знаниями и охотой. В свободное от охоты время он обычно сидел на лавочке у хижины и поджидал покупателей. И сейчас он был уже там. Его красно-черный доспех призрака ярким пятном выделялся на фоне потемневшей от времени дощатой стены.
Проходя мимо охотника, Мордраг поздоровался и сказал Вандеру:

- Если тебе нужен хороший лук, то советую обратиться к Кавалорну. У него широкий выбор этого добра. Так что можно подобрать подходящий. Он знает толк - сам охотник. Также и стрелы у него никогда не переводятся.

- Учту, – кивнул тот и быстро взглянул на Кавалорна. Вытянутое худощавое слегка обветренное лицо, какое и подобает иметь человеку, привыкшему большую часть времени проводить на свежем воздухе. Натруженные мозолистые ладони с длинными пальцами, привыкшими держать как столярный инструмент, так и охотничий лук. И глубоко посаженные темные глаза, смотрящие на прохожих с небольшим прищуром.

От хижины Кавалорна путники повернули влево и по неглубокому ущелью поднялись к мосту, переброшенному через другое ущелье, которое начиналось у обширной поляны и, круто вгрызаясь в холм, спадало к песчаному пляжу реки.

С этого места хорошо был виден проход в Новый лагерь - туннель-арка, пробитый в скальной стене, круто поднимающейся у противоположенной стороны зеленой поляны, и перегороженный деревянными воротами. У ворот стояло несколько групп охранников, одетых в доспехи из волчьих шкур. От моста до ворот вела постепенно расширяющаяся тропа. Вместе с тропой у моста начиналась и высокая каменная стена. Она возвышалась с левой стороны от тропы и сливалась с подобной себе стеной у ворот.

С правой стороны поляны росла группа деревьев, за которыми проглядывала водная гладь озера. За озером высились скалы, из-за которых выглядывало просыпающееся солнце. Его теплеющие лучи стлались по траве и бросали длинные тени от деревьев. С той стороны доносились их скрежущие крики – это небольшое стадо падальщиков собиралась на водопой.
Подойдя к воротам, Мордраг обратился к одному из охранников.

- Это новичок, - сказал он, указывая рукой на Вандера, – желает познакомиться с нашим лагерем.
- Пусть проходит, - ответил тот, быстрым движением глаз окидывая крепкую фигуру Вандера.
- Если его Лефти не запряжет! – усмехнулся напарник.
- Не уверен, - бросил Мордраг и добавил, обращаясь к Вандеру: – Ты иди, а я тут останусь. Переброшусь парой слов с друзьями. Если я тебе зачем-то понадоблюсь, можешь найти меня в таверне. Да, еще, возьми это кольцо и передай его Ларсу, нашему предводителю.

Вандер кивнул в знак согласия, положил кольцо в карман и зашагал по дорожке в направлении видневшихся неподалеку рисовых террас; справа был затон, местами заросший по берегу какой-то растительностью. Это было старое русло реки, перегороженное плотиной, постройки которой виднелись за рисовыми полями. Он не стал уточнять, кто такой Лефти и каким образом он может его запрячь, - по всему ожидалось небольшое приключение. Это было кстати, ибо будоражащая его энергия и не дававшая ему покоя с утра, требовала своего выхода.

Сначала дорожка шла рядом с затоном, затем заворачивала возле террас и некоторое время шла вдоль них. На полях уже работали колонисты; виднелись их невыспавшиеся лица. По всей видимости, они встали в такую рань, чтобы до полудня закончить свою работу.

Добежав до конца террас, дорожка резко сворачивала влево и по насыпи полого поднималась вверх. Там, на каменной площадке, широко расставив ноги в позе надсмотрщика, стоял одетый в волчьи доспехи колонист; руки уперты в бока, на поясе меч в ножнах, на другой стороне удобно разместился колчан со стрелами, из-за плеч выглядывает короткий лук; на грубоватом лице его застыла маска откровенной спеси и надменности.

По правую сторону от надсмотрщика располагалось двухэтажное здание: первый этаж сложен из камня, второй, деревянный, сколочен из досок. Над зданием - каменный обрыв. Далее над всем этим - крепостная стена.

На крыльце, заложив одну руку за спину, стоял начинающий полнеть краснощекий крепыш, с небольшой плешью на макушке. Длинный посох с лезвием от короткого клинка на верхнем конце стоял рядом, приставленный к стене. Крепыш с ленцой во взгляде наблюдал за работой колонистов на террасах и ковырял в носу.

Поднимаясь по дорожке, Вандер почувствовал на себе пристальный взгляд надсмотрщика. И чем ближе он подходил, тем меньше нравился ему этот человек. И когда Вандер поравнялся с ним, тот властно крикнул:

- Стоять! Куда идешь?
- В лагерь, - невозмутимо проговорил Вандер. – Хочу осмотреться тут. Я новенький.
- Новенький? – хохотнул надсмотрщик. – Новенький, говоришь. Нам нужны новенькие… Для начала поработаешь здесь… на Лорда, - он кивнул в строну крепыша. - А потом пойдешь, посмотришь, если время останется.
- Но у меня совсем другие планы.
- Можешь свои планы засунуть себе… знаешь куда?

Вандер утвердительно кивнул головой.
- Вот и молодец, раз согласен.
- А кто сказал, что я согласен? Просто я выразил свое понимание, куда ты можешь засунуть свои планы насчет меня, – продолжал невозмутимо Вандер.
- Ах ты дрянь!.. Так будешь работать?! – вспылил надсмотрщик.
- С какой стати?
- Ну, сейчас получишь! – проголосил надсмотрщик, хватаясь за ручку меча и доставая его из ножен. – Век помнить будешь… Лефти!
- Спрячь свою железку обратно, - спокойно посоветовал ему Вандер.

Но непоказное спокойствие новичка еще больше распылило Лефти, и он, покраснев, взмахнул мечом и бросился на Вандера. Вандер легким движением отошел вправо, схватился левой рукой за ручку меча Лефти, а правой сильно и резко ударил плотно сжатой ладонью по плечу. Надсмотрщик ойкнул, рука его ослабла. Меч оказался у Вандера. Он взмахнул им и плашмя обрушил лезвие на голову Лефти.

От удара у Лефти посыпались из глаз цветные искры и, теряя сознание, он упал мешком на камень террасы.

Когда Вандер наносил удар, то краем глаза заметил, что к нему со всех ног спешит крепыш с посохом наперевес. Вандер не стал особенно утруждать себя придумыванием всяких финтов и фокусов, а, выбросив вперед ладонь, усилием натренированной воли послал в пространство призыв. И сразу же от ладони ударил неизвестно откуда-то взявшийся порыв ветра, завертелся вихрем и, подхватив Лорда, словно тот был пушинкой, бросил на стену здания. Ударившись о камень стены, крепыш распластал руки и медленно сполз по стене к валявшемуся здесь же своему оружию.

Убедившись, что врачебная помощь противникам не требуется, кроме, может быть, еще одной хорошей взбучки, Вандер не торопясь пошел дальше по дорожке. Работники на полях перестали работать и с нескрываемым злорадством смотрели на непонимающе вытаращившего глаза Лорда, на с трудом подымающегося Лефти. В душе они торжествовали и были благодарны незнакомцу, который так кстати проучил этих мздоимцев.

Дорожка забрала влево, подступив вплотную к каменной стене и пошла вдоль нее к преграждающим путь воротам. Это были верхние ворота Нового лагеря. Они так же охранялись колонистами. Правда, эти охранники были одеты в более совершенные доспехи, чем у страж нижних ворот. Доспехи также были сшиты из волчьих шкур, но с дополнительной защитой в виде металлических круглых нагрудников и наплечников с наклепанными металлическими пластинами. Ноги были обуты в мягкие сапожки, отороченные волчьим мехом. Вооружены - в основном двуручными мечами, рукояти которых выглядывали из-за спин. Стражники, находившиеся на крепостной стене, имели дополнительно луки.

Когда Вандер приблизился к воротам, один из стражников остановил его.
- Стой! – громко произнес он. – Куда идешь?
- В лагерь. Хочу немного осмотреться. Я новенький. Ты что, меня не пустишь?
- Почему? Проходи. У нас нет тирании, как в Старом лагере. Каждый может прийти к нам и жить по своим законам. У нас лагерь свободных людей.
- Я это уже заметил, - с усмешкой произнес Вандер.
- Мы тоже, - добродушно хохотнул стражник. – Давненько так Лефти и Лорда никто не колотил!
- А что ты проделал с Лордом? – поинтересовался другой охранник.
- Кулак ветра.
- Впечатляет, – врастяжку произнес первый. - Меня зовут Ярвис. Я начальник стражи у этих ворот.
- А меня все называют Вандер. Ну, я пойду. Мордраг просил еще зайти к Ларсу, где его можно найти, кстати?
- Как подойдешь к большой пещере, держись левой стороны, и так до конца. Добро пожаловать в Новый лагерь! И до встречи!

Все, что находилось за пределами верхних ворот, собственно говоря, и являло собой Новый лагерь. Это широкий пруд с трактиром посреди спокойной водной глади; дощатый мосток, соединяющий трактир с каменистым берегом; плотина, мост над ней, скрепляющий два берега бывшей некогда реки; обширная округлая пещера с внутренними террасами, на которых плотно жались друг к другу плоскокрышие хижины. По всей видимости, это была заброшенная горная выработка, приспособленная под пещерный городок.

Внизу, между террасами в центре пещеры, находилось большое отверстие, закрытое деревянной решеткой. Судя по голубоватому сиянию, исходящему оттуда - это было хранилище магической руды. Возле хранилища маячила человеческая фигурка в мантии мага Воды.

Взяв влево, как рекомендовал Ярвис, Вандер поднялся на первую террасу, протиснулся по узкому проходу между хижинами и оказался в узкой улочке, которая шла перпендикулярно проходу. Справа был тупик с двумя хижинами, слева подъем на второй уровень. На входе в тупик стояла охрана.

- Ты куда? – не очень любезно окликнул Вандера один из охранников.
- Я? – Вандер остановился. - К Ларсу.
- Что-то я тебя раньше не видел. Ты новенький?.. Хочу предупредить, что Ларс занят и может не захотеть с тобой разговаривать. Его доверие надо заслужить.
- Ты меня пропустишь?
- Проходи! Не держу. Хижина Ларса последняя. Только я тебя предупредил.

Вандер пожал плечами и пошел дальше. У входа в последнюю хижину стоял еще один вор, толи охранник, то ли просто так прикидывался важным лицом. Он резким окриком остановил Вандера.
- Куда?
- К Ларсу!
- А что тебе от него потребовалось?
- Меня Мордраг просил передать ему кольцо.
- Кольцо? Покажи! – Вандер достал из кармана кольцо и протянул «важному лицу». Тот взял его, повертел в пальцах. – Наверное, много стоит?
Вандер молча, пожал плечами.
- Проходи! – проговорил страж, возвращая обратно кольцо.

Ларс был худощав, коренаст, с быстрыми, будто живущими отдельной жизнью от спокойно-равнодушного выражения лица глазами цвета спелой сливы. Одет - в обычный доспех из волчьих шкур. На ногах мягкие кожаные полусапожки. На боку - клинок в ножнах, судя по богато украшенной рукояти, хороший клинок.

Когда Вандер переступил порог комнаты, Ларс вопросительно взглянул на него. Вандер отметил цепкий и внимательный его взгляд. Такой взгляд мог принадлежать только умному и ловкому человеку, каким, собственно говоря, Ларс и был, возглавляя одну из иерархий Нового лагеря иерархию воров.

- Меня прислал Мордраг, - начал Вандер. – Он просил передать тебе вот это кольцо.
- Кольцо, говоришь? – Ларс пристально посмотрел в глаза Вандеру. – А что ж ты не смотался с ним, скажем, в Старый лагерь, а принес его мне? Я бы так и поступил на твоем месте.
- На своем месте я привык поступать по-своему. А почему я не присвоил его или не продал - слишком тесен мир Рудной долины.
- А ты не прост, - медленно проговорил Ларс. - Мне это нравится! Умеешь думать и анализировать ситуацию. Это качество здесь, в долине, должен сказать, большая редкость… И что тебя привело ко мне? Что-то ведь тебе нужно, раз ты такую дальнюю дорогу проделал и Мордрага упросил проводить. Не скребком же пришел наниматься в самом-то деле?
- Действительно, я хотел посмотреть на лагерь и найти Шрайка.
- Шрайка? Что он успел такого натворить, что удостоился твоего внимания?
- Подозреваю его в краже меча.
- Меча? Не смеши меня! Если Шрайк где-то, чем-то и промышляет, то больше по мелочам. Для кражи меча у него духу не хватило бы. Впрочем, можешь сам убедиться. Шрайк временно снимает хижину у наемников, это правая сторона возле рудной ямы.
- Почему временно?
- Хижина у наемников пустует, вот они и разрешили ему там поселиться, пока у них человек новый не появится. Ну, бывай!

Шрайка Вандер нашел быстро. Тот занимался ремонтом хижины. Вандер некоторое время наблюдал, глядел, как Шрайк старательно заколачивал в стену молотком гвозди. Затем окликнул его. Шрайк престал стучать и вопросительно посмотрел на Вандера:

- Ты меня знаешь? – спросил Вандер.
Шрайк утвердительно кивнул головой.
- Это хорошо, не потребуется долгих объяснений. Я хотел бы знать, что ты делал возле моей хижины вечером во время моего боя с Ханисом? Ты желаешь знать, почему я этим интересуюсь? Примерно в это время из моей хижины украли меч, который я запер в сундук. Поэтому вполне естественно, что я этим интересуюсь. У меня есть все основании подозревать тебя в этой краже, если ты не докажешь обратное.

Говоря, Вандер внимательно следил за выражением лица своего собеседника. От его взгляда не ускользнуло судорожное вздрагивание гортани и легкая бледность щек у Шрайка. Было видно, что он напуган, но старался держаться.

- Кто-нибудь видел, как я входил в хижину? – спросил он тихо.
- Нет.
- Я был рядом, но туда не входил – продолжал Шрайк.
- И что ты делал там?
- Помогал Хереку. Он работает на кузнеца, выполняет грубую обработку заготовок для мечей. Время от времени, возвращая Хуно обработанные заготовки, Херек говорил кузнецу, что одну-две заготовки испортил. Хуно не придавал этому особого значения, ибо испортить заготовку - плевое дело, а Херек портил мало, вернее вообще не портил. Когда заготовок накапливалось значительное количество, я переправлял их сюда в лагерь и продавал оружейнику. Доход делили поровну.

- Одним словом, наладили доходный бизнес.
- Наладили чего? – не понял Шрайк.
- Дело, говорю, хорошо поставили, доходное. А зачем возле моей хижины крутились?
- Да рассыпал я заготовки. Херек их плохо упаковал. Вот и собирали.
- Интересно, а когда занимались сбором заготовок, случайно ничего такого не заметили?
У Шрайка снова нервно дернулся кадык, он облизал вдруг пересохшие губы.
- Я надеюсь, это останется между нами?

Вандер молча, кивнул, не спуская со Шрайка глаз.
- Когда мы уже заканчивали, я краем глаза уловил какое-то движение, повернул голову и заметил, как из хижины позади меня тенью выскочил человек. Я его узнал. Он некоторое время жил у нас в лагере. – Шрайк облизал пересохшие губы.
- Ну?
 - Это был Квентин.
- Квентин? Почему - жил? Он что, сейчас не живет здесь?

- Нет. Он не сошелся в чем-то с Ларсом и Горном, это один наемник. Ушел из лагеря и основал собственный в небольшой долине в северных горах. Говорят, живет тем, что грабит караваны Старого лагеря. Точного места нахождения его лагеря никто толком не знает. Думаю, что Старый лагерь пойдёт на любые жертвы лишь бы избавиться от людей, приносящих столько неприятностей. Поэтому меня поразило признание Херека, что он полчаса тому назад встретил Бладвина в компании с Квентином возле северных ворот, когда я ему сказал, что только что видел Квентина выходящим из хижины под навесом.

Выслушав сказанное, Вандер некоторое время задумчиво помолчал, затем поблагодарил Шрайка, дал ему в качестве компенсации за беспокойство один длинный пруток руды и пошел обратно в Старый лагерь. Разыскивать Горна или возвращаться к Ларсу, чтобы расспросить их относительно Квентина, он не стал. Если Квентин был человеком Нового лагеря и под прикрытием организованной им банды совершал свои нападения на караваны Старого лагеря, следуя тайным указаниям, то расспросы о нем могли возбудить только излишнее недоверие, а это Вандеру было совсем ни к чему. Сама по себе связь между стражем из Старого лагеря Бладвином и бандитом Квентином, изгнанным, по легенде, из Нового лагеря, была интересной и сулила большей выгоды при удачном раскладе событий.

Посещение генерала Ли и магов Воды он решил отложить до лучших времен.