Его друг Паша - зеленый человечек

Фарит Нугуманов
      Он сам избрал его своим другом и встречался с ним каждый день. Они шли по дороге, называемой жизнью. Его друг - по своей, бесконечной, неутомимым путником в очерченном круге. А он - по своей, и она казалась иногда сказкой, иногда просто существованием, а то и чудовищной нелепостью. Вместе грустили и вместе веселились, но каждый день неизменно встречались на перекрестке.
Когда же это началось? Пожалуй, после визита к психоаналитику. Жизнь в мегаполисе суетна и спешна. Но в кажущемся разнообразии все подчинено выживанию. Это утомляет душу, которая просит остановиться и оглянуться, заметить хотя бы вон ту веточку сирени у остановки.
       Тогда психоаналитик посоветовал ему выбрать какой-нибудь талисман или назначить кого-нибудь Смотрителем, который будет его оберегать от сползания к депрессии. Он еще подумал тогда, что психологи, видимо, тоже подались в колдуны, раз такое советуют, но к словам прислушался. Кого же назначить Смотрителем? Ленивого кота Альфа? Или, может, аквариумную рыбку по имени Леопольд, от которой слова не дождешься? Размышляя об этом и бормоча себе что-то под нос, он на автомате шел к перекрестку и чуть не попал под машину. 
       Переминаясь с ноги на ногу, он наконец дождался призывной трели светофора и увидел его - Пашу. Почему назвал его Пашей, он не смог бы объяснить даже сейчас. Вон он, зеленый человечек, бодро шагает по своей электронной дорожке и до лапочки ему все эти суетные проблемы. Он бодр, здоров и работа у него благородная. Паша весело перепрыгивает из одного светофора в другой и открывает людям путь. Что может быть полезнее?! Все, решено, его Смотрителем будет Паша из светофора.
       Каждое утро зеленый человечек встречал его у перекрестка, и бодрое вышагивание Паши в очерченном стеклом круге вселяло оптимизм и уверенность. А когда грустил в выходные (в эти дни он откровенно скучал), Паша встречал его в походе за газетой или продуктами и как бы говорил: «Ничего, Старик, прорвемся, и на нашем перекрестке будет праздник, обязательно будет!»
       В это утро ничего не предвещало беды. Как всегда, он спешил к своей остановке, к своему перекрестку и…не увидел Пашу. По мановению какой-то злой силы светофоры в городе погасли. Пешеходы чертыхались, водители машин матерились и не хотели никого пропускать. Рев клаксонов, шум, гам. Главное в этом столпотворении было отсутствие Паши. По дороге на работу его вновь чуть не сбила машина. Какая-то гражданка неприятной наружности долго шла за ним, клянча деньги. Вдобавок ко всему в кабинете перегорел чайник. Так что на утренний бодрящий чай надежды не было. Все валилось из рук…
       Привычно вошел в Интернет. На мониторе новости одна другой хуже. Навел курсор на первую попавшуюся ссылку и на экране появился… Паша. Какой-то умелец уже сочинил картинку на злобу дня, с шагающим Пашей из светофора и подписью: «Нет пробкам на улицах нашего города!». Паша, живой и здоровый, все так же неутомим и целеустремлен.
       Он огляделся и был поражен своим открытием. Оказывается, у Паши много родственников. Зеленые огоньки монитора и модема, телефона и чайника, который волшебным образом вдруг ожил и заурчал. Капельки дождя на зеленых листьях за окном и зеленые глаза соседки по кабинету, которые он до сих пор не замечал.
       Жизнь странная штука, порой мы черпаем силы там, откуда, кажется, невозможно что-то взять. А те близкие и родные, которые, казалось бы, могли быть опорой, не становятся таковыми никогда…
       Фарит Нугуманов