Почему Россия

Павел Касьянов
СОДЕРЖАНИЕ

Аннотация 4
Предисловие 6

Глава Первая.  Мiр Кривды. 18
 Переключаемые 18
 Возвращение к источникам истины 24
 Информагрессия 36
 Кали-юга и её герои 43

Глава Вторая. Предыстория глобализации 57
 С чего началось 57
 Кто нас так глобализирует? 66
 Средневековые «рыцари» 70
 Приобретение Европы 79
 Прививки «западянки» России 81
 К кому приходил Иисус и чем это обернулось? 89

Глава Третья.  Западный тупик 93
 Сущность современной WC 93
 Магическая луковица 99

Глава Четвертая. Противостояние 141
 Ценности. Свободы. 141
 География российской цивилизации 148
 Три источника и три составные части западной цивилизации 152

Глава Пятая. Нацвопрос 172
 О чужих недостатках с любовью… ну хотя бы беззлобно 173
 Из переписки 178
 Библейские древности и «современности» 191
 Говорит каббалист Лайтман 201
 Типы этносов 232
…к погибшим овцам… 238

Глава Шестая. Какие у России основания  возглавить выход человечества из цивилизационного тупика? 256
 Предпосылки 256
 Отличия России 261
 Древний язык 269
 Архитектура      284
 Октябрьская революция и Рерих      299
 Привычный отрыв элит от народа      305
 Перспективы      308

Глава Седьмая. Национальная идея и гуманистическая экономика      312
 Почему проиграл СССР      312
 Слово о климате       318
 «Ленин в октябре…» 345
 Новая парадигма и воплощение Национальной иеди 348

 

Почему Россия

Павел Владимирович КАСЬЯНОВ
 доктор экономических наук,
Заместитель председателя международной общественной организации Centre for Change
 
Аннотация
Предлагаемая Вашему вниманию книга – это объяснение судьбы и исторической роли России, Российской цивилизации и вытекающей из этого нашей с вами многотрудной задачи и высокой ответственности за выход человечества из тупика, в который все глубже задвигает землян современная западная цивилизация и ее «руководящая и направляющая сила», а в более широком смысле - наше всеобщее неведение, невежество, пренебрежение законами устройства мiроздания, если хотите – принципами Божественной гармонии, в чем западная цивилизация просто «преуспела» более остальных.
Автор выносит на рассмотрение аудитории весьма отличное от общепринятого взгляда (точнее - нескольких наиболее распространенных точек зрения, поскольку у «монархистов», «коммунистов», «либералов-западников»  и других партий и группировок приняты совершенно различные трактовки), но хорошо обоснованное представление об эволюции Российской цивилизации и ее роли в судьбе человечества.
В книге обоснованы необходимость формулирования Национальной и Планетарной идей и причины, по которым Россия имеет возможность изменить характер глобализационных процессов. Предложена формулировка Национальной идеи.
Автор предвосхищает основные три ключевых вопроса, которыми может в этой связи задаться читатель:
- «Действительно ли развитие человечества зашло в тупик?»
- «Может ли вообще быть такая Национальная идея, в соответствии с которой страна будет целенаправленно развиваться?»
- «Есть ли у «отсталой» и ослабленной России какие-либо основания претендовать на то, чтобы вести за собой весь мир?»
На все три вопроса дан обоснованный утвердительный ответ. Читатель сможет найти объяснение и многих других вопросов, являющихся предметом ожесточенных споров политиков и различных партий, конфессий, представителей разных народов страны и мiра, в частности: к кому и зачем приходил Иисус, почему Николай Рерих после резкого неприятия Октябрьской революции в начале двадцатых готов внезапно диаметрально изменил свое отношение, в чём и почему Россия отстаёт от «запада», кому принадлежит власть в США, почему «у них» больше «свобод», в чем причина и какая здесь кроется западня (есть «свободы», но все в рабстве), почему в странах, считающихся христианскими на самом деле преобладают противоположные ценности: потребительства, индивидуализма, эгоизма, конкурентной борьбы за место «под солнцем», в чем суть многовекового противостояния России и «запада», что такое «луковица» социально-экономического распределения и на чем держится «западная» общественно-экономическая система… ну и ответы автора на наши традиционные: «кто виноват?» , «что делать?», «с чего начать?».
Самое главное, что автор хочет донести до читателя: решение любой серьезной цивилизационной проблемы, да и персональной не лежит «в горизонтальной плоскости» – необходимо подняться над «поверхностью проблемы». И задача россиян, настоящих патриотов своей страны не в том, чтобы в непримиримой борьбе между собой разных патриотических фракций: православных христиан, коммунистов, славящих Правь староверов и родноверов, мусульман, буддистов и т.д. выяснять отношения между собой, доказывая кто прав (испытывая нередко вражду, ненависть, по сути - к союзникам), а в том, чтобы объединить усилия, основываясь на высоких принципах любви, стремления к познанию и личному совершенствованию, гармонии и на принятии присутствия в нашей жизни высшей справедливости, делающей ненужными обвинения, «разборки», выяснения отношений, отнимающие силы и ресурсы и отводят от пути конструктивного развития, эволюции. Нужно забыть о обвинении, осуждении, вообще – агрессии - как о формах поведения в проблемной ситуации.
Высокое предназначение России, ее народа – это ни в коем случае не предлог для любого из нас гордиться фактом своей принадлежности к российскому народу, «богоизбранностью» - но основание для осознания необходимости личностного роста, раскрытия в себе и проявления в жизни созидательного, божественного творческого начала.
Пока никаких заслуг у нас с вами нет. Как нет их в том, что страна наша огромна, но в условиях глобализации по планам либералов-глоболигархов не приспособлена и не предназначена для жизни полутораста и даже пятидесяти миллионов человек более ста национальностей, в совокупности исповедующих основные мiровые религии: православное христианство, ведизм, буддизм, ислам и другие, в том, что Россия – это цивилизация, оформленная «по паспорту» как государство. Россия – это и иная модель глобализации, уже давно собравшая воедино множество народов на основе сосвсем иных принципов, чем те, что диктует внешняя нынешняя глобализация. То, что России суждено совершить – это предназначение свыше, план, замысел. Его ещё нужно осуществить. Вот те, кто воплотят его в жизнь, будут иметь основания гордиться делом рук, умов и душ своих.
 
Предисловие

Дорогие читатели, эта книга написана по одной простой причине - просто потому, что я не мог не поделиться результатами своих размышлений и исследований. Мне было интересно, более того – необходимо – работать над ней, а вам, надеюсь, удастся обнаружить что-то важное, полезное для себя.
Человечество переживает драматический период своей жизни, но большинство людей об этом даже и не подозревают - информационное поле (телевидение и другие СМИ) играет роль наркоза, морфина, оно на 99% (образно, конечно) занято в лучшем случае отвлекающей суетной, сиюминутной тенденциозной информацией, а во многом, и отупляющей, оболванивающей, одуряющей и примитивизирующей сознание, личность. Собственно, умело режиссируемые искажения информационного поля, пожалуй, и есть наибольшая опасность нашего времени. Дурят «нашего брата».
Морочат головы. Как Вы понимаете, я имею в виду не столько наши (советские ли, сегодняшние ли телеканалы и газеты, зависимые от указаний Кремля), всегда привычно обильно критикуемые как зарубежными СМИ и политиками, так и нашей же деминтеллигенцией, сколько именно их – «демократических», то есть зависящих исключительно от денег. От тех, у кого этих самых денег больше всего, точнее даже, от тех, кто властвует над миром денег. Они нас на полном серьезе убеждают, что зависимость содержания информации от носителей легитимной власти в стране – страшное зло и это будто бы гораздо хуже, чем якобы независимость СМИ от властей, не замечая, что и средства информации и сами власти, скажем США, в одинаковой мере находятся в услужении у действительных властителей мiра.
Причем слоев дезинформации столько, что сбросив один-два, не можешь быть уверен, что докопался до истины. Ясно лишь, что та информация, которая изливается на нас обильными потоками, то есть та, в распространение которой вкладываются большие деньги (впрочем, так или иначе, прямо или опосредованно – хорошо окупаемые), лжива.
Даже серьезные теледебаты, дискуссии, интервью с участием «ведущих» политологов, стратегов, политиков довольно редко позволяют телезрителю почерпнуть действительно глубокое, сущностное представление о глобальных и внутренних процессах.
Правда, нельзя не отметить, что в России за последние несколько лет хоть и небольшой, но все-таки положительный сдвиг наметился: на ряде телевизионных каналов, в отдельных передачах, некоторые люди, пусть пока еще очень редко, говорят вполне разумные вещи, хотя это и относится пока только к сферам экономики и политики, не затрагивая сущностных, глубинных основ мiроустройства. Куда более лакомую информацию гурманы духа в принципе могут найти на книжных полках и накопать в Интернете. Но для этого ведь нужны желание и немалые усилия…
Задача же сохранения человечества требует, во-первых, понимания того, что происходит, во-вторых, формулирования целей и задач на разных уровнях: личность, семья, страна, человечество (речь не идет о раздаче обязательных заданий всем и каждому!) и, в-третьих, соответствующих действий, в основе которых – изменение мировоззрения, образа мыслей и действий.
Подчеркиваю: я отнюдь не имею в виду, что процесс выхода человечества (или даже одной отдельно взятой страны) из критического состояния можно распланировать и осуществить подобно какому-нибудь привычному проекту (строительства дома, завода или освоения шельфа). Точнее, такая возможность и адекватность плана зависят от уровня знаний планирующего и достаточности исходных данных.
Впрочем, есть наджеда, что планирование осуществляется более знающими личностями, нежели простые смертные, включая вашего непокорного слугу. Можно даже понадеяться на то, что автор столь важного для нас плана не ходит по планете Земля, а находится, как для удобства придумали люди – «на небесах». Однако и это не освобождает нас от собственного выбора и влияния на происходящее, в особенности – в том, что касается планирования и воплощения этих спасительных планов: участия в этом или же пассивности и даже противодействия.
Я сознаю свою ответственность за выдаваемую мной «на гора» информацию и уверяю, что единственной моей целью является повышение общего уровня осведомленности (в том числе своей собственной – в процессе работы) для блага личности, общества и всей планеты. У меня нет мании величия и ощущения, что я могу осчастливить всех и спасти мир или хотя бы какую-то его часть, например, себя самого, но я уверен, что каждый должен сделать то, что от него зависит в меру своего понимания, которую необходимо стремиться повышать.
Вот именно это я и попытался сделать. Положить свою «соломинку» на «правильную чашу весов», к чему и Вас призываю. Причем делать это нужно в постоянном режиме, а не разовом. Вообще-то каждой своей мыслью, каждой эмоцией мы влияем на этот мир, причем вполне материальным образом.
Как и любой человек, я мог, например, стремиться осмыслить устройство общества, историю России и другие вопросы, а мог и не тратить время на эти экономически убыточные занятия, мог узнать, или не узнать то, о чем пишу в этой книге, а, узнав, мог написать или не написать сие произведение ввиду занятости, лени или чего-то ещё . Во всех этих случаях я старался выбрать конструктивный вариант, жизнеутверждающий ответ. Но, конечно, я мог бы сделать все это и получше: ведь я имел возможность узнать больше и раньше, мог написать интереснее и убедительнее.
Итак, все, что Вы сможете прочесть – это изложение почти всех существенных доступных на сегодня мне знаний, относящихся к теме книги, которые ни в коем случае не претендуют быть «истиной в последней инстанции», поэтому не вся излагаемая информация  претендует на роль знания. Но в этой книге нет ни единой ноты фальши, ни грана лживой информации (я могу в чем-то ошибаться, но не мог намеренно исказить что-либо), ни капли желания добиться каких-то личных или групповых целей, за исключением преодоления глобального кризиса, что невозможно без активного осмысленного участия народа России.
Побочным шуточным мотивом написания книги было желание показать, что Касьяновы бывают разные и «спектр их» весьма широк (впрочем, до меня в этом преуспели многие – назову хотя бы Александра Анатольевича Касьянова – автора ряда книг, прежде всего – «Дух нации»).
Книга «Почему Россия» – не историческая, скорее – мировоззренческая, политэкономическая социально-философская, публицистическая. Это попытка осмыслить судьбу нашей Родины, нашего народа в соотношении с тем, что происходит со всем человечеством, с чем мы сталкиваемся сегодня и что было сотни и тысячи лет тому назад.
Что отличает эту книгу от десятков и сотен других, посвященных России? Полагаю, что главная ее особенность – это попытка непредвзятого взгляда с максимально возможно широких на данный момент позиций - для автора, естественно. Эта непредвзятость объясняется, главным образом, концептуальной основой, опирающейся на новую научную и мировоззренческую парадигму, которая уже готова сменить привычную и столь сросшуюся с сознанием большинства Ньютоно-Картезианскую парадигму.
Поэтому здесь нет априорного постулирования как «величия России» или ее «главной исторической роли», так и какой бы то ни было ее ущербности, отсталости, горемычности; без аксиоматики и догматики, присущей какому-либо направлению философской, социальной, экономической, религиозной или иной общественной мысли, как то: либералы, монархисты, патриоты, западники, РПЦ, неоязычники, «антисемиты», «семиты» (если есть в России и других местах «анти-семиты», в чем я не уверен просто из-за лукавости этого термина, то, стало быть, должны быть и эти самые семиты), мировая финансовая элита», «глобалисты», «антиглобалисты», разные исторические, экономические, философские школы.
Последнее требует пояснения – дело в том, что обычно связанные с историей (но не обязательно собственно сами исторические исследования) научные работы, изыскания отталкиваются от какого-то конкретного исторического момента, периода, который считается достаточно хорошо известным. Такой подход напоминает поиски ключей «там, где светло», а не там, где они выпали из кармана.
Разве не удивительно, что историческая наука всерьез может утверждать, что некое культурное, социальное, цивилизационное явление, достижение впервые зародилось в какой-то момент и в каком-то месте на том основании, что именно там археологи наткнулись на соответствующий артефакт?
Так, считалась, что в Европе (Центральной и Западной) Homo Sapiens появился 35 тысяч лет тому назад, но  недавно в России, в районе села Костенки Воронежской области была найдена палеолитическая стоянка, которая датируется временем примерно 42 - 45 тысяч лет тому назад. Правда, свидетельств, что это были именно, так сказать, кроманьонцы - недостаточно. Этим «доказывается», что отныне «русские» кроманьонцы – самые первые в Европе, да и не «кроманьонцы» они теперь вовсе, а «костенцы» (извините за «некаламбур»).
Чтобы такого рода утверждения были научно обоснованными – нужно перекопать практически всю сушу и часть шельфа (по меньшей мере), который мог быть сушей, и убедиться, что «открытие» не имеет аналогов или прототипов в других местах и более древних пластах.
Но и тогда, если, например, у какой-то цивилизации было принято сжигать тела умерших, а это достаточно распространенный вариант у разных народов и в различные эпохи – можно не найти каких-то очень важных звеньев, которые могли бы существенно изменить картину научного знания. Так что, даже тотальное перекапывание (или какое-нибудь «просвечивание») земной поверхности на глубину несколько десятков метров, что в принципе невозможно (пока), не гарантирует научную безупречность выводов, поскольку артефакты, предметы, сделанные из органических материалов, как и их бывшие изготовители и потребители, попросту могли не сохраниться.
А многое, как мы знаем, сознательно или «случайно» было уничтожено огнем или иными столь же эффективными способами. Это я уже не о первых кроманьонцах говорю, а о предпоследних – извините за грубоватую шутку, то есть - о более близких нам временах.
К тому же, постулирование, например, того, что письменность, безусловно, является признаком более высокого развития культуры, цивилизации по сравнению с устной традицией или иными в принципе возможными способами хранения и передачи информации или того, что современная цивилизация является результатом в целом поступательного развития человечества от «первобытной дикости» до технически продвинутого сегодняшнего состояния, это постулирование не имеет под собой достаточных оснований и исходит именно из точки зрения современного человека – представителя технократического общества, которую могут до основания поколебать некоторые новые данные. В частности, известно, что наиболее ценная, сакральная информация как правило, передавалсь посвященными (волхвами, жрецами) устно несмотря на наличие письменности – дабы не попасть к неподготовленному, недостойному человеку.
С другой – технократической - стороны, достаточно представить себе, что Ваши слова будут с голоса записываться, скажем, на магнитные носители, а затем также приятным голосом воспроизводиться для любого читателя (а может быть, даже сразу в виде потока информации, мыслей «в голове»), чтобы предположить, что необходимость писать и читать в принципе может сойти на нет. Извините за отступление от темы.
Да и мысли ведь не только «приходят в голову», но и выходят из нее, а, стало быть, нет принципиальных препятствий для того, чтобы эти слова и мысли входили в головы «адресатов». И это уже было подтверждено многократными экспериментами. По всей видимости, даже без специальных усилий по сохранению наших очень ценных мыслей и сочинений на жестких дисках, бумаге, пергаменте, бересте, папирусе, глиняных табличках, каменных плитах и т.д., все они и так записываются на соответствующие волновые носители. А бумага, папирус, камень и прочее - нужны нам лишь постольку, поскольку мы либо не можем считывать непосредственно из информационного поля, либо нам удобно или нравится сидеть с книжкой в руке.
В книге использование большинства, так сказать, устоявшихся терминов, относящихся к тем или иным стронам социальной жизни и эволюции, такие как «индустриальное общество», тем более -«постиндустриальное», «постмодернизм», «капитализм», «социализм», «коммунизм», «гражданское общество», и многих других сведено к минимуму, либо они употребляются в кавычках, дабы подчеркнуть условность и ограниченность этих терминов.
В ряде случаев употребление таких терминов сопровождается пояснениями автора. Раз уж господствующие в науке представления о мiроустройстве, тем более об обществе – концептуально несостоятельны, то как ещё  можно относиться к терминам, порожденным и используемым такой наукой?
Я не избегаю таких деликатных и остродискуссионных вопросов, как соотношение науки и религии, ограниченность современной  научной парадигмы, межконфессиональные отношения, дохристианская Россия, «коммунизм», «еврейский вопрос», патриотизм, а в более широком смысле – межнациональные проблемы, современные глобальные «вызовы», противостояние России и Запада, представляя свою  аргументированную позицию.
История Роосии и народов нашей страны рассматривается диалектически в глобально-историческом контексте, в том числе с привлечением и анализом сведений из таких областей как языкознание, мифология, история, эзотерика, ДНК-генеалогия. Прежде всего, исторический путь России исследуется с позиций эволюции Российской (Росской) Цивилизации, которая на различных этапах развития человечества, подвергаясь разного рода внешним, в основном неблагоприятным, воздействиям, менялась, модифицировалась таким образом, чтобы обеспечить цивилизационный суверенитет при любой внешней агрессии. Хотя бы в форме поддержания качественного отличия от западной (ныне «библейской» или «нью-библейской») цивилизации - скорее, чем сохранить саму себя в неизменности.
Кстати, для человечества может оказаться смертельным гипотетически допускаемый и даже желаемый многими переход России «в стан запада», равно как и вожделенное для кого-то поглощение ее западом. Уверен, не для того тысячелетиями сохранялась наша цивилизация, чтобы окончательно слиться с западной в период ее полнейшего упадка – прогрессирующей духовной и душевной дистрофии за счёт злокачественного роста техносферы и потребосферы и, что ещё  более важно - финансосферы, паразитирующих на природе (в самом широком смысле) планеты Земля, в том числе и на человеческой природе.
Поэтому так опасен курс на достижение западных стандартов, будь то потребительство, образование для служения потребительству и паразитизму, ростовщичество (там уже давно все живут в кредит), «жизнь в кредит», культура, в том числе и культура питания, политические и экономические инстиуты, государственное управление – перечислять можно очень долго. Но в первую очередь – речь идет о системе ценностей.
И, вероятно (если на то будет воля Всевышнего), в том числе и поэтому - те же США будут вести себя по отношению к России таким образом, чтобы хотя бы это агрессивное, наглое, безчестное поведение пробуждало в россиянах патриотизм и неприятие цивилизационного, с позволения сказать, пути США во главе Запада.
Затрагиваются в книге и вопросы генезиса ныне российской, ранее - росской, а ещё  ранее – праславянской цивилизации. Все это позволяет избежать нелепых противоречий в оценках различных периодов в жизни народов России, которые так характерны для тех, кто стоит на узкоконфессиональных или узкопартийных позициях либералов ли, монархистов ли, православных христиан, западников…
А ведь эти противоречия не большие, нежели «антагонизм» между стадиями развития гусеницы (или бабочки – кому как нравится), как если бы «гусенисты» настаивали на превращении бабочки или куколки обратно в гусеницу, а «куколкисты» - на превращении бабочки в куколку и т.д. Эх, Джонатана Свифта на них (мыслителей недалекого горизонта) нету!
Противоречия, проблемные ситуации при правильном отношении дают потенциальную энергию качественного роста понимания, которая затем превратится в кинетическую энергию развития. Поэтому нерационально, разрушительно, потенциальную энергию противоречия сразу же конвертировать в кинетическую энергию потоков гневного обличения, злобы, неприятия, морального и физического уничтожения.
Но большинство из нас, почти все, привыкли вести себя именно таким образом: вместо развития направлять энергию противоречия в низкое русло раздражения, упреков, «клеймения», причем на всех уровнях: от отношений в семье: между мужем и женой, родителями и детьми - до уровня наций, классов, государств, цивилизаций.
Любую подобную проблемную ситуацию необходимо научиться воспринимать не как предлог или удобную причину для того, чтобы разрядиться, сбросить гнев, злобу и другие столь же приятные эмоции, а как возможность подняться на более высокую ступень личностного и общественного развития.
В книге обосновывается необходимость формулирования национальной и планетарной идеи, объясняются причины, по которым Россия имеет возможность изменить характер мiровых глобализационных процессов. Предложена формулировка национальной идеи, обоснованы рекомендации мировоззренческого, научного идеологического, информационного и образовательного, экономического и управленческого характера по выводу России из опасной колеи и переходу на путь устойчивого развития и воплощения Национальной идеи (на основе новой научной и интеллектуальной парадигмы).
Задача формулируется не как поиск ответа на стандартные ЧАСТНЫЕ вопросы политиков, экономистов и политологов типа: «С кем дружить: с Западом или Востоком?», «С кого брать пример: с США или Китая?», «Рынок или план?», «Вступать в ВТО или нет?», «Коммунизм, монархия или либеральная демократия?», «Американская система образования или советская?», «Автаркия или ускоренная интеграция?», «Влияет климат на экономику или нет?» и т.п. Необходим мировоззренческий скачок, революция в умах, в сознании, основанные на переходе к новой научной парадигме, а на этом фундаменте – перестройка науки, системы образования, СМИ, сознания, образа жизни, экономики, системы власти, государственного управления и так далее. А ответы на конкретные узкие вопросы, подобные вышеперечисленным, вытекают из решений фундаментальных проблем. 
Пусть выше перечисленное покажется утопией представителям современной западной цивилизации и ей «сочувствующим» - обращаю Ваше внимание: ключевым словом является ПАРАДИГМА, новая научная парадигма, которая заменяет старую – ньютоно-картезианскую. Если на ее основе мы сможем «вправить себе мозги», а точнее – расширить сознание, увеличить меру понимания, то тогда  кажущееся сегодня утопией, будет восприниматься как само собой разумеющееся.
В книге дается убедительная аргументация того, что русские, россы, славяне, а ныне большая часть россиян являются носителями ценностей (пусть и в существенно измененном виде) русской, славянской, в настоящее время - Российской цивилизации, которая, в свою очередь, имеет «наибольшие права» считаться наследницей арийской или праиндоевропейской (вряд ли можно найти точный термин, каким было бы самоназвание народа) цивилизации.
Тем не менее, я настаиваю на том, что славное далекое и не столь отдаленное прошлое автоматически не гарантирует расцвета Российской цивилизации в будущем, и ни в коем случае не должно служить основанием для какой бы то ни было гордыни, самолюбования, удовлетворения тщеславия, зазнайства, пренебрежительного или враждебного отношения к другим нациям, странам и народам, классам, так хорошо нам известного по ряду примеров из прошлого и настоящего (позавчерашние древние римляне, вчерашние британцы, сегодняшние американцы и европейцы и всегдашние иудеи, нередко и сами великороссы, а пуще всего - олигархи,  богатеи, номенклатура, нувориши, «элита» – не поголовно, но все же во вполне массовом масштабе).
Поэтому давайте не будем относиться серьезно к какой-либо форме СВОЕЙ избранности: национальной, классовой, групповой, образовательной, интеллектуальной  и так далее. Лучше – с юмором, с самоиронией. Если вы ставите себя выше других, значит, кого-то или всех остальных вы ставите ниже, тем самым, вы даете им определенную негативную оценку, то есть судите за отсутствие или недостаток каких-то качеств, присущих вам. А ведь сказано Иисусом: «Не судите и не судимы будете».
Не наше, человеков, это дело – судить друг друга, посему все усилия должны быть направлены на совершенствование себя самого и помощь в эволюции окружающих. Мы можем сравнивать себя сегодняшнего со вчерашним, стремиться к тому, чтобы «я завтрашний» в своих мыслях и чувствах был ближе к высочайшим образцам, явленных нам Иисусом и другими великими учителями человечества.
Все, что служит выделению «избранных» из среды других наций, классов, отделению от масс народных, от простого народа, электората, паствы, «синих воротничков», простолюдинов, пролетариата, крестьянства, пассажиров городского общественного транспорта, дает ложное основание (олигарху, политику, высокопоставленному чиновнику, «звезде», американцу, иудею, любому «правоверному» адепту любой «единственно правильной религии» и т.д.) для столь приятного, но личностно деструктивного чувства собственного превосходства, взглядов свысока, пренебрежительного отношения.
Единственной формой избранности, наверное, может быть сознание своей высокой ответственности, миссии – быть проводником божественной любви, помощи, быть не над людьми, а служить им примером, источником тепла, тянуть за собой – и не ради тщеславия, честолюбия, а только для того, чтобы согреть окружающих любовью, теплом души, помочь понять больше, чем они понимали раньше.
А ещё  лучше – не сознание этой миссии – а просто дарение любви, тепла, радости, мудрости окружающим. Любое другое ощущение, переживание своей избранности деструктивно, прежде всего, для самого «избранного». «Будь проще и к тебе потянутся люди» - простенькая, если не сказать – вульгарная - но исполненная глубокого смысла поговорка.
О великом прошлом Руси в книге говорится, во-первых, просто во имя восстановления истины, во-вторых,  для того, чтобы эта истина - пусть ограниченная и частичная - становилась достоянием как можно большего числа наших соотечественников и сопланетян. Чтобы разбудить интерес к поиску правды, к реконструкции нашей истории, к решению задач, на существование которых в этой книге лишь намекается.
Единственно нормальной реакцией на знание о великих достижениях прошлого будет радость от приоткрытия истины, желание узнать больше и ощущение личной ответственности за судьбу российской цивилизации и всего человечества.
Возможность этого будущего зависит от нас самих, от нашего стремления к познанию истины, смысла жизни, желания развиваться духовно, изучать и исследовать свою забытую и искаженную «недругами» и неучами историю, от силы стремления к гармонии, от желания воплотить в жизнь (в свое отношение к миру, общественное устройство, труд, образ жизни) принципы Божественной гармонии. При этом важно действовать не методами насилия, а, что называется, личным примером, а также через информационную и образовательную деятельность.
Самое главное, что хотел бы автор сказать этой книгой: решение любой серьезной цивилизационной или уровнем пониже проблемы, да и личной – тоже, не лежит в горизонтальной плоскости – необходимо подняться над «плоскостью проблем», возвыситься, воспарить сознанием, прорваться на новые уровни личностного совершенствования (по данным Ольги Стуковой согласно «Лестнице Якова» подавляющее большинство людей находятся в диапазоне от 20-го до 30-го уровней, тогда как уже в очень скоро «проходным баллом» в будущее будет 35-й уровень).
И задача россиян, настоящих патриотов своей страны не в том, чтобы в непримиримой борьбе между собой разных патриотических фракций: православных христиан, монархистов, коммунистически настроенных граждан, славящих Правь староверов и родноверов, мусульман, буддистов и других выяснять отношения между собой, доказывая кто именно прав (испытывая нередко вражду, гнев, даже ненависть), а в том, чтобы объединить усилия, основываясь на высоких принципах любви, стремления к познанию и личному совершенству, гармонии и на принятии присутствия в нашей жизни высшей справедливости (не всегда доступной нашему ограниченному пока пониманию), делающей ненужными обвинения, «разборки», выяснения отношений, которые лишь отнимают силы и ресурсы и отводят от пути как личностного развития, так и социальной эволюции.
Возможно, многие только усмехнутся, услышав призывы к любви, а не к борьбе, к совершенству, а не к твердости в отстаивании своих принципиальных позиций. Но мiр и мы сами устроены таким образом, и это будет объяснено ниже (на основе новой научной парадигмы), что только совершенствование самих себя, своего внутреннего содержания ведет к изменению окружающего мiра. А поскольку даже для одного человека  эта задача очень непроста, то для группы людей – она многократно сложнее, и чем больше эта группа – тем степень сложности выше. Поэтому известные нам социально-политические революции, не учитывавшие этого, были с одной стороны сопряжены со столь серьезными потрясениями и жертвами, а с другой стороны – не приводили к желаемому результату.
В частности, применительно к тезису о том, что Россия призвана возглавить выход человечества из цивилизационного кризиса, принцип развития как совершенствование и движение к любви означает, что решение задачи не в том, чтобы спорить и доказывать, что Россия – это «хорошо», а Запад – «плохо» и наоборот, или, что в «антисемитизме» виноваты «семиты» (хотя это, в общем-то, правда, как с детства известно каждому: пожинаешь именно то, что посеял, и никому не приходит в голову удивляться, что «посеяв репейник» - не собрал земляники), а не «антисемиты», а в том, чтобы, осознать, что мы стали участниками проблемной ситуации для того, чтобы получить импульс развития, приблизиться к Богу (в любом представлении, кроме одновременного ассантирования выброса (вознесения) в мир иной), к выполнению божественных заповедей, своего наивысшего предназначения.
Выход не в том, чтобы победить «супостата», борясь с ним его же методами, а в том, чтобы выйти на иной более высокий уровень миропонимания, поведения, реализации себя в жизни, организации социума, которые самим фактом своего существования продемонстрируют несостоятельность ценностных установок, поведенческих моделей и институтов западного общества потребления и, тем самым, победят «врага» изнутри, сделав его другом.
С одной стороны, полагаю, содержание этой книги по глубине раскрытия вопроса значительно превосходит большинство работ (по затронутой проблематике) авторов, пользующихся широкой известностью и устоявшимся авторитетом, с другой стороны, не сомневаюсь, что с точки зрения настоящих мудрецов, действительно передовых мыслителей человечества – эта книга вполне банальна, уровень ее – ученический, в чем-то она наивна, в чем-то ошибочна, и, очевидно, эти самые мудрецы могли бы многие позиции уточнить или исправить, но вряд ли они снизойдут до рассмотрения сего труда.
Я не могу сказать, что изложение ведётся от лица экономиста, хотя это основная моя официально признанная специализация, но, пожалуй, экономическая основа является, в определённом смысле, преобладающей, но, всё же, не главной. Экономика понимается автором как уникальный механизм, превращающий системы ценностей людей и общества (различных обществ) в целом в цены или стоимость всех предметов и явлений этого мiра. Однако есть и обратная связь. К сожалению, она – будучи подчинена и подконтрольна интересам узкой группы человеческих существ - работает деструктивно – так изменяя систему ценностей, что полученные в итоге цены (оценки) ведут человечество и к экологической катастрофе, и к духовной, культурной, цивилизационной деградации. При «нормальном» же ходе эволюции человечества выявленные несоответствия относительных оценок (цен) предметов и явлений должны служить основой для выработки мер по изменению системы ценностей, если ее качество таково, что ведет человечество к гибели.
Завершая Предисловие, хочу сказать несколько слов о том, как была написана эта книга. Изначально была подготовлена статья о национальной идее, которая была впервые опубликована в журнале «Дельфис», и одноименный доклад, с которым я выступил на конференции ИНИОН, а затем и на целом ряде других подобных мероприятий, внося со временем те или иные дополнения и уточнения. Естественно, написанию статьи предшествовал длительный период осмысления происходящего в стране и в мире, да и в собственной жизни тоже.
Это осмысление шло по двум основным направлениям, которые сошлись «в одной точке». Профессионально я всю сознательную жизнь занимался эколого-экономической проблематикой, включая экономику природных ресурсов и политэкономические аспекты взаимоотношений природы и общества, вопросы устойчивого развития. Идя по этой стезе, я, не торопясь (во-первых, поскольку менялась «система», а, во-вторых, и это самое главное – я и в мыслях допустить не мог, чтобы выйти на защиту с чем-то, не содержащим действительно научной новизны), защитил сначала кандидатскую (в Санкт-Петербургском горном институте имени Г.В.Плеханова в 1993 г.), а затем и докторскую диссертации (МГУ, 2001 г.). Как экономист достиг хорошего уровня понимания рентной проблематики, и могу утверждать, что в России не может считаться экономистом человек, не имеющий достаточных знаний в сфере земельной и природно-ресурсной ренты, а, забегая вперед – добвалю, что ещё  природно-климатической и транспортно-дистанционной ренты (что касается двух последних видов ренты, то по ним специального образования получить до сих пор было негде и неукого, возможно даже, что сами эти термины введены либо мной самим, либо кем-то из наших современников).
Среди прочих «курсов повышения квалификации» в 1995 г. прошёл шестинедельный курс в Гарвардском Институте Международного Развития при одноименном Университете. В 2001-2003 гг. был президентом Российского Отделения Международного общества экологической экономики, работал в одной из Президентских комиссий. Это, так сказать, штрихи биографии, имеющие отношение к профессиональной сфере.
С другой стороны, как и многих - меня интересовали поиски «смысла жизни», что вылилось в изучение разнообразных источников (художественной литературы, философской, религиозной), среди которых с середины 1990-х годов основное место заняли книги эзотерического характера. С 2002 г. – один из заместителей Председателя «Сentre for Change», международной общественной организации с центром в Мельбурне, деятельность которой нацелена на трансформацию цивилизации на основе нового мировоззрения.
Интеллектуальное продвижение по этим двум направлениям позволило сформировать определенную картину Действительности, которая была представлена в ряде публикаций, но наиболее целостно отражена в упомянутой выше статье, а также в обращении к саммиту в Йоханнесбурге «Рио + 10», подготовленном совместно с доктором Майклом Эллисом - Председателем «Сentre for Change».
Испытывая дефицит времени, а также следуя уже ранее сформировавшемуся подходу («чукча - не читатель, чукча – писатель»), я написал вариант книги «из головы», то есть, не прибегая к каким-либо другим источникам  в процессе написания. Конечно, ранее прочитанное так или иначе находило отражение в тексте этой книги. Однако после написания основного массива текста мне захотелось свериться с «информационным пространством», дабы уточнить некоторые аспекты, проверить некоторые догадки, идеи, особенно в тех областях знания, где я не являюсь специалистом. В большинстве случаев я быстро находил подтверждение своим мыслям в чьих-то статьях, репликах, книгах. И это меня только радовало.
 Понимая, что все идеи, догадки ПРИХОДЯТ В ГОЛОВУ, я не только не ощущал, что мое тщеславие уязвлено, но, наоборот, уверялся в том, что я не одинок, что другие тоже генерируют (получают) аналогичную информацию. Причем в тех областях, в которых я не чувствовал себя корифеем, «внешняя» информация (книги, Интернет), подтверждающая мои догадки, как правило, оказывалась более богатой, глубокой, красивой, если можно так сказать. Именно таким образом в моей книге появилось большинство цитат из ряда блестящих, на мой взгляд, произведений российских и зарубежных авторов. 
 
Глава Первая.  Мiр Кривды.

«…у нас есть сословие людей, смолоду обученных искусству доказывать при помощи пространных речей, что белое – черно, а черное – бело, соответственно деньгам, которые им за это платят. Это сословие держит в рабстве весь народ.»

Джонатан Свифт, (1667-1745), Путешествия Лемюэля Гулливера, часть четвертая 

Через каких-то 60 лет автору этого актуального наблюдения исполнится 400 лет…

Переключаемые
Нам, «простым людям», интеллигенции, сильным мира сего, богачам, президентам, ученым кажется, что мы знаем очень много, почти все важное об этом мире. Точнее, все, что нужно для жизни, для прокладывания своего жизненного маршрута. На самом деле наши знания ничтожны, но что ещё  хуже всего – они ещё  и искажены. За исключением, пожалуй, знаний о порожденной нами техносфере.
Если же говорить о нерукотворном мире, то, что мы привыкли считать знаниями – лишь общепринятые точки зрения, причем часто ещё  и специально формируемые ложно в интересах тех, у кого «есть такие возможности». Но многое даже из порождений самой человеческой цивилизации мало известно нам или видится в очень ложном цвете (потому что показывается в нём) – я говорю здесь, прежде всего, о финансово-экономической «машине», служащей для осуществления глобальной власти через деньги и информацию.
А, может, мы и не задумываемся вовсе о полноте и адекватности наших так называемых знаний? Несмотря на всю очевидность и множественность примеров того,  как вчерашнее знание уничтожалось, переворачивалось с головы на ноги, отрицалось новым знанием.
А мы верим или нас заставляют верить в то, что сегодняшняя картина мiра, особенно (социального) мiра и присущих ему ценностей и отношений, являет собой соответствие какой-то незыблемой истине, составными частями которой являются так называемые «демократия», «права человека», «свободы» .
Ещё  «вчера» мы жили в СССР и строили коммунистические планы, не было частной собственности, и большинство населения не помышляло ни быть собственниками предприятий или акций, ни работать на «чужого дядю» - «нового русского» или «американского».
Все СМИ клеймили империалистов, американских «ястребов», эксплуатацию трудящихся, политическую и военную агрессию запада и компрадорскую буржуазию стран третьего мира. Дети торжественно вступали в пионеры, подростки - в комсомольцы, казалось бы, устойчивым был примат общественного над частными интересами. Героем считался тот, кто готов был пожертвовать собой ради других.
С исторической точки зрения прошло ничтожное время и вот - на экранах телевизоров мы не видим никого, кроме «последнего героя», готового пожертвовать всеми ради себя, страна прихватизирована такими «героями», гремит с небольшими перерывами наглая и, по большей части, лживая отупляющая и разлагающая дух и душу реклама - ибо ложь заведомо не может не быть деструктивной. Расцветают эротомания, порнография, наркомания, гомосексуализм. И одновременно говорят о конце «бесовской» (она же «совок») эпохи и долгожданном возврате к православным ценностям. И это не сумасшедший дом?! Увы, это хуже.
Нас переключили словно радиоприемник, с той лишь разницей, что изменилась не только аудиопрограмма, но и все жизнеустройство в целом. Раньше тоже переключали, но духовная традиция была настолько более твердой, устойчивой, а возможности информационного воздействия власть придержащих ещё  настолько относительно ограниченными, что такое переключение не происходило столь моментально: Великая Октябрьская Социалистическая Революция (ВОСР), Петровская «сдача» российской цивилизации «западу», Никонианская реформа церкви, Владимирская христиниазиция Руси.
Кроме ВОСР (да и то с оговорками) все остальные «переключения» были проявлениями масштабной агрессии «запада». Христианизация занимает важное место именно в этом ряду - несмотря на то, что Константинополь с точки зрения «запада», скорее – восток. Но, если «смотреть» из Москвы, из России, а тем более – со стороны настоящего Востока – увидим, что в данном случае речь идет о христианизации как о попытке приобщения России к западной (библейской) цивилизации, поэтому можно говорить о том, что христианизация России служила сближению ее с Западом при сохранении – однако – четкой межконфессиональной границы.
Так называемая элита общества, по крайней мере, находившаяся у власти или приближенная к ней - век за веком была склонна перенимать западные ценности, привычки, жизненный уклад. Собственно, само по себе выделение такой элиты, по большей части, безконечно далекой духовно от униженного во всех смыслах народа – носителя русской (ныне российской) цивилизации - уже было явным признаком внутренней агрессии западной цивилизации.
Иначе говоря – правящие классы, а впоследствии и наиболее заметная (в силу близости к власти) часть интеллигенции  настолько отошли во всех смыслах от цивилизации россов, что превратились – пусть и не осознавая этого, в передовой отряд западных агрессоров против своего же народа. Так, Петр I открыл век немецко-голландской интервенции. Немецкий язык получил статус придворного и светского, в русский язык было введено множество немецких и голландских терминов. XVIII век в России можно считать веком засилья всего немецкого, апофеозом которого были бироновщина и правление Петра III.
С Екатерины II началось переключение на франкофилию, которой нисколько не помешала Наполеоновская интервенция. «Офицеры-дворяне сражались против оккупантов – неукоснительно изъясняясь между собой на языке оккупантов, и щеголяли произношением».  «Многие из владельцев “крещё нной собственности” не шли дальше равнодушного исполнения обрядов, а некоторые просто презирали религию своих “рабов”. Вера их мало чем отличалась от “веры” матери И. С. Тургенева. Б. Зайцев пишет в “Жизни Тургенева”, что мать его “считала себя верующей, но к религии относилась странно. Православие для нее какая-то мужицкая вера, на нее и, особенно, на ее служителей она смотрела свысока, вроде как на русскую литературу. Молитвы в Спасском произносились по-французски. Воспитанница читала ежедневно по главе “Imitation de Jesus Christ...» . А вот одно из наблюдений Н.В.Гоголя: «Среди России я почти не увидел России. Все люди, с которыми я встречался, большею частью любили поговорить о том, что делается в Европе, а не в России. Я узнавал только то, что делается в английском клубе...» .
«Интеллигенция русская стала слишком либеральная, т.е. пуста, отрицательна, беспринципна. Сверх того, она мало национальна именно там, где следует быть национальной. Творчества своего у неё нет: своей мысли, своего стиля, своего быта и окраски. Русская интеллигенция так создана, что она чем дальше, тем бесцветнее; чем дальше, тем сходнее с любой европейской интеллигенцией; она без разбора как огромный и простодушный страус глотает всё: камни, стекла побитые, обломки медныхзамков (лишь бы эти стекла и замки были западной фабрики). Страус не может понять, что стекло режет желудок и что медь, окислившись, отравит его».
Каждый такой вал цивилизационной агрессии с запада, интервенции (поддерживаемый правящими классами, интеллигенцией) наносил тяжелый удар по российской цивилизации, и теперь она очень сильно отошла от своего исконного состояния (дохристианской и ведической цивилизации), но все-таки в принципиально меньшей степени, чем «запад», который генетически выходит из той же арийской цивилизации, но переродился безвозвратно, по крайней мере, с точки зрения отсутствия внутреннего ресурса для того чтобы в масштабе общества слезть с иглы паразитизма .
Почему Россия вечно догоняет и все равно не успевает за «западом»? Да потому что это не наша «игра», как бейсбол или гольф. России приходится играть по западным правилам в игры, придуманные и придумываемые «западом». Россия проигрвает бои, но не дает победить себя окончательно.
Таким образом, все эти интервенции или инъекции западного в Россию – суть необходимые «прививки» против полного «физического» поглощения российской цивилизации западной пусть и ценой духовного регресса. Петр модернизировал страну и вооруженные силы, и это дало возможности России вести достойный диалог с европейскими странами в XVIII-XIX веках. «Западифицированная», развращенная правящая верхушка нашего общества в XVIII ли веке, в XX ли, как и в начале  XXI века – нужна нашему народу именно для того, чтобы противостоять Западу, говоря с ним на понятном ему языке. Языке армий, пушек, танков, подлодок, ракетоносителей и ядерных боеголовок.
Люди, плоть от плоти русской цивилизации, приверженные Правде, для которых Кривда неприемлема, не смогли бы, вероятно, вести адекватную внешнюю политику. К тому же и в силу длительной духовной деградации самого российского и русского народа он – судя по всему - не заслужил пока ещё  праведных правителей. Или уже наконец заслужил?
Поэтому во власть идут люди, служение Правде для которых отнюдь не является основополагающей жизненной установкой. Но, получается, что они берут грех на душу не только ради достижения собственных корыстных или честолюбивых целей, но и для отстаивания интересов своего народа от нападок международных (зарубежных) хищников. Конечно, последнее не относится к тем нашим соотечественникам, которые просто откровенно «сливают» Россию Западу, говоря по-русски – это предатели. Таких в 1990-е годы было великое множество.
Мы живем в мире, в котором очень многое принимается как должное или как истинное по принципу общепринятости или конвенциональности: то есть, если все так считают, то какие могут быть сомнения? Это относится буквально ко всему: мироустройство, физическая картина мира, жизненные ориентиры, образование, роль государства, разделение властей, срок президентства, экономические модели, банки и кредиты, приватизация, частная собственность, рыночная экономика, конкуренция, «уравниловка», религия, история России, европейских народов, «демократия», «гражданское общество», «любовь», «sex» и многое другое. Проще говоря, что из «ящика» на уши отрбасывают, то и становится содержимым ушата мозгов  сосуда между «ушамиручками».
Так, все «знают», что частная собственность лучше (более эффективна и полезна для общества) государственной, «рынок» лучше «плана», руководитель хоть крошечной - хоть гигантской страны должен избираться на 4 года и не более двух раз, дохристианская история россов (я буду называть так предков великороссов, малороссов и белорусов), да и вообще славян - очень непродолжительна. Это, мол, самый молодой народ Европы, всегда отстававший в развитии, ничем особо себя не проявивший, кроме разве что отдельных дерзких дикарских набегов на Константинополь. Христианство якобы принесло, письменность, цивилизовало диких и темных язычников, чей язык произошел от литовского, а для наведения порядка пришлось выписать трех шведов.
Государственности своей россы будто бы не имели (впрочем, можно подумать, что другие ныне существующие государства Европы и мира существовали 1000 лет тому назад – в действительности таких государств нет, не считая, пожалуй, лишь Сан-Марино), пока в девятом веке не пригласили «варягов». Впрочем, является ли государственность «шагом вперёд» – это большой вопрос. Если мирным общинам тружеников пришлось сначала обзавестись князьями для отражения внешних угроз, а в конце концов это  привело к подчинению внешним силам, да что там говорить, к рабской зависимости от Федеральной Резервной Системой (ФРС) США, когда возможность и невозможность работать, рожать и воспитывать детей диктуется нашим людям «оттуда».
Дескать, велика страна, богата, а порядка в ней нет, не могут князья между собой никак договориться, поэтому призвали иноземцев, чуждых по языку, вряд ли таких уж дружественных северо-западных соседей, известных нам якобы как викинги по тому, какие «безобразия» они творили, совершая набеги на британские и другие европейские берега.
Так неужели нужно было нашим предкам так себя обременять властью чужестранцев, людей другой культуры, религии, иного языка, и вероятно, с противоположными российским интересами?
Хотя, следуя логике начала 1990-х годов, когда введено было, по сути, иноземное, «американское» управление, в приглашении тысячу с лишним лет назад «шведов» (вероятно, прибалтийских славян с южного, ныне немецкого берега моря) ничего странного и удивительного не заподозришь.
Однако, учитывая, что Русь прожила с тех пор более тысячи лет, представляется, что у наших далеких предков в отличие от команды Ельцина было больше здравого смысла, чем больного, и они позвали представителей дружественного славянского народа, впрочем, в то вермя по соседству по соседству с Русью были, в основном, «славянские моря» единого в прошлом «славянского океана».
Сегодня уже практически доказано, что приглашены были находившиеся в родстве с Новгородским княжеским домом славянские князья, жившие в районе ныне восточно-германского побережья Балтийского моря. Эти доказательства приводятся целым рядом авторов, о чем будет сказано более подробно в Главе 4. А вот были вообще ли тогда шведы, а если и были, то не говорили ли они на славянском языке  в те времена – это вопрос.
Вообще именно Россия и россы, а в более широком смысле – все славяне - имеют наибольшие основания считаться наследниками арийской ведической цивилизации, в то время как все другие европейские (и часть азиатских) народы являются потомками отколовшихся от основного «материка» в разные эпохи «островов» - групп арийцев или славян, которые, заселяя западную Европу, создавали новые этнические и цивилизационные общности и со временем забыли и откуда пришли предки, и их язык.
Если современная Россия – это прямой наследник (по крайней мере, с точки зрения языка, территории и природных условий, а также духвности) арийской цивилизации, существовавщей здесь тысячи лет и оставшейся, пусть и в измененном виде - до сих пор, то народы Европы – куда более косвенный отпрыск арийцев, во всяком случае, подвергшийся весьма значительным мутациям и перерождению.
 Европейцы - потомки переселенцев, и продукт многих и многократных смешений подобно жителям США – с той лишь разницей, что заселение Европы выходцами с территории России и юго-западной Азии происходило в течение тысяч лет.
Глубочайшая цивилизационная  драма произошла в период распространения или насаждения (кто как считает) на Руси «христианства». Здесь имели место и – в меньшей степени - физическое вторжение чужеземцев, представителей другой цивилизации, и, что гораздо более значимо, цивилизационная и духовная экспансия, а также и политическая и экономическая.
Прошу понять меня правильно: я не собираюсь забрасывать каменьями овощи в огороде РПЦ: что было, то было. Сейчас не то время и не тот случай, чтобы предъявлять нынешней РПЦ в лице её сегодняшних представителей претензии за то, что совершалось тысячу или пятьсот лет назад. Дело не в осуждении, не в обвинениях, а в продвижении к истине, в чем должны быть заинтересованы все, в том числе православные христиане и священники – смею надеяться… РПЦ делала и может ещё  сделать много полезного…
Если и будет даваться посмертная оценка нашей земной прижизненной деятельности, то она будет носить индивидуальный характер, никаких «разборов групповых полетов» (впрочем, в данном случае – приземлений) не предусмотрено, о какой бы группе речь не шла: партийном, государственном или религиозном институте, секте, объединении деятелей искусств, банде преступников. Поэтому каждому стоит крепко призадуматься о том, отвечает ли его деятельность, образ мыслей, задаче эволюции его «высшего я» – либо же он в ущерб своему высшему, настоящему «я» – служит интересам какой-либо группы с ее сугубо земными или небезупречными духовными или матреиальными интересами.
Более того, в сегодняшних условиях без усиления влияния учения Христа на общественное мнение, на развитие общества, на менталитет, точнее, мироощущение, а именно на повышение статуса духовных ценностей, приоритета духовности и любви в отношении человека к миру и к человеку, ближнему и дальнему своему, Российская цивилизация едва ли сможет сохраниться и получить шансы для дальнейшего развития. Уж очень крепко вьелось представление о том, что православное христианство (в версии РПЦ) и есть наша исконная религия.
Однако не случайно я выделил именно христианские ценности, точнее, даже суть и дух учения Христа, а не институт церкви. В какой мере церковь будет концентрироваться на духовной и образовательной стороне, отдавая этому безусловный приоритет по сравнению с укреплением института церкви и его материально-экономического базиса и неукоснительно следуя в этом исключительно учению Христа без каких-либо изъятий, добавлений и некорректных толкований, в такой мере она (РПЦ) сыграет большую положительную роль в возрождении России, выходе на лидирующие позиции в мире.
Русское православие – особенно в таком проявлении как старчество – дало нам и высочайшие образцы духовности и человеколюбия, для всех нас безценны примеры жизни и наставления преподобных Нила Сорского, Серафима Саровского, Макария и Амвросия Оптинских, Паисия Величковского, святителей Игнатия Брянчанинова и Феофана Затворника.

Возвращение к источникам истины
Очень важно, чтобы все мы, и в том числе, деятели РПЦ на всех уровнях трезво оценивали историческую роль РПЦ и ее ответственность за судьбу, за будущее как России, так и всего человечества. Если РПЦ сможет найти в себе силы для открытого непредвзятого диалога с представителями буддизма, ислама, ведизма, язычества не с целью доказать свое превосходство и привлечь больше паствы, а для того, чтобы стимулировать объединительное движение различных конфессий, а также, поддержав новую научную парадигму, способствовать сближению религии и науки (а кроме как в христианстве и европейской науке, то есть в западной цивилизации – нигде этого разделения, более того – антогонизма – не существует) на самых высоких принципах гармонии, любви, живого общения человеков  друг с другом и с Божественным началом, не боясь при этом пожертвовать во имя этой высокой цели надуманными или устаревшими догматами (концепции «рая» и «ада», тезис об искуплении Иисусом грехов наших, о том, что человек «раб Божий», о «сотворении мира», о «первородном грехе» и «порочности» нормального зачатия, а также о «богоизбранном народе» и «заключенном им завете с Богом» и некоторые другие).
Прежде всего, важно найти способ восстановить справедливость, истину в отношении ведизма, который тысячи лет служил стержнем духовной жизни и быта россов, славян, и в мировоззренческом и социально-политическом отношении был выше христианства в том виде, в котором оно было позаимствовано в Византии, да и вообще в редакции, созданной Павлом.
Не менее важно восстановить истину о древности русского языка, в том числе – письменного. И не просто восстановить, но и, по возможности, возродить наиболее значимые его составляющие и избавить его от неоправданной шелухи заимствований и искажений.
Ближе к восстановлению истины продвинулись (на официальном уровне) в вопросах политического устройства дохристианского общества. Изначально общины нанимали князей с дружинами для выполнения охранных (оборонных, защитных функций), но со временем эти предводители вооруженных отрядов усилили свою власть, распространили ее и на гражданскую жизнь, стали единоначальными властителями (из грязи в князи). Не случайно место пребывания князя называлось «стол», а сбор дани — «кормление». Так что община давала князю и дружине стол и кров, за охранно-воинскую службу. Исконно же в политической жизни преобладали демократические принципы. Вече – институт народной демократии настолько укрепился в жизни россов, славян, что сохранялся  вплоть до конца 16 века, и далее трансформировался в земства. 
В первые века после принятия христианства у народа ещё сохранялось хорошо известное по многим историческим источникам право призывать и низлагать князей. Принятие христианства безусловно следует рассматривать в контексте централизации власти в руках князей и их желания максимально укрепить статус и силу княжеской власти.
Тогда, тысячу лет назад, народ Руси, по всей вероятности, испытал глубокий цивилизационный шок, по сравнению с которым, возможно, подчеркиваю: «возможно» - даже последующее нашествие «татаро-монголов» было не таким тяжелым ударом. То, что происходило тогда, нам известно практически только из источников самой церкви. И выглядит эта картина несколько идиллической: мол, в основном все охотно переходили в христианство, а те, кто был «против» – это закоренелые в своих заблуждениях язычники и особенно вредные и опасные их духовные руководители – волхвы. Настоящая вера, особенно в те далекие времена – это не то, что можно было легко, безболезненно поменять. Это была главная основа, стержень жизни человека.
Даже раскол уже внутри православной христианской церкви через шесть с половиной веков после христианизации привел к очень тяжелым последствиям, вплоть до массовых самосожжений. Знаем мы и то, с какой жестокостью распространялось «христианство» католического толка в Америке, особенно – в Центральной,  и на территории современного Перу.
Что сказал бы сам человеколюбивый Иисус, призывавший возлюбить врагов своих (а индейцы таковыми изначально не могли считаться), по поводу того, что от его имени уничтожаются целые народы (индейцы), нехристиане во время крестовых походов, христиане другой конфессии или старообрядцы? Не только сам Иисус, но ни один подлинный христианин не мог бы не то что не одобрить этого истребления, но даже просто не опечалиться от такого злодейства и искажения основ вероучения.
У меня нет ни желания, ни достаточных оснований проводить аналогию с Америкой времен конкистадоров, но в любом случае «гладко», всегда добровольно и, тем более, с большим воодушевлением «народных масс» это самое крещё ние и на Руси происходить не могло.
Тем более, что дальнейшие последствия прихода «христианской церкви» на русскую землю едва ли могли восприниматься однозначно положительно, прежде всего, речь идет о закрепощении, закабалении крестьянства, то есть практически всего русского народа (пролетариата и  буржуазии, тогда, естественно, не было и в помине, но зато крестьянин объединял в себе помимо качеств земледельца и функции рабочего – строительство домов, художника (резчика по дереву, например), музыканта, духовного лица, да и спортсмена, поскольку регулярно «тренировался», занимаясь тяжелым физическим трудом - то есть и представлял собой ту гармонично развитую личность, которые сегодня встречаются лишь единично и, как правило, так сказать, искусственно, то есть не благодаря естественному образу жизни, а специально тренируясь, обучаясь).
Представляете, насколько сильной была интервенция «христианской» церкви, если помимо всем известных действий: уничтожения идолов, истребления волхвов, сооружения церквей на местах бывших святилищ, были искоренены почти все традиционные наполненные глубоким смыслом имена – их заменили древнееврейскими и греческими, а вместо пятидневной недели была введена семидневная! Это был колоссальный цивилизационный, культурный коллапс, по сравнению с которым шок «по-нашему» от Гайдара – сущие пустяки. Впрочем, возможно, сегодня для нас экономические потери не менее тяжки, чем отъем веры, имен, пятидневной недели у наших далеких предков.
Кстати, не любопытно ли, что само наличие таких выражений как «народ и бояре», «народ и дворянство», «народ и аристократия», «народ и интеллигенция», «партия и народ» говорят о том, что социально «возвысившиеся» над народом слои общества к народу не относятся. Но ведь это означает, что они не относятся не какому-нибудь, а именно к русскому, российскому народу. Эти, казалось бы, банальные соображения будут использованы ниже. Многие либералы, западники либо говорят открыто, либо нечаянно проговариваются о том, что, мол, народ наш плох, темен, дремуч, отстал – не то, что в Европе. Не так реагирует на реформы, не так голосует, не так мыслит, не так отвечает при проведении социологических опросов.
Так, телеведущий Познер, озвучив (4 марта 2007 года) результаты одного из таких опросов (примерно 41 процент респондентов высказались за частную собственность, при этом также 40 процентов ответили, что они против капитализма – кстати говоря, теоретически это могли быть разные люди, так как даже сумма этих двух чисел много ниже 100 %) позволяет себе  предположения в духе: «это, что шизофрения» - «одни и те же» люди с одной стороны против капитализма, а с другой – за частную собственность (то есть, с точки зрения Познера – наличие частной собственности на что-либо и капитализм - это неразрывные явления).
И Хакамаду с Радзиховским нетрудно «заподозрить» в пренебрежительном отношении к народу, который «запутан» (коммунистами, патриотами) до такой степени, что «демократам» вроде самой Хакамады ну никак не удается пробиться к сознанию народных масс, наставить их на истинный путь  подлинной демократии, обильных свобод, многих прав человека, «гражданского общества» и жестокой конкуренции. Вот такой вот косный достался либералам народ, большей частью – пока ещё  русский.
Не появился ли здесь снова тот самый солдат, который один шагает в ногу, а весь взвод - невпопад?  Но ведь есть же, судя по всему, немало народов, удовлетворяющих взыскательным вкусам господ либералов. Зачем же так мучиться, а, главное - так терзать этот народ. Вряд ли такое возможно в отношении своего родного народа, от которого ты отгородился «китайской» стеной, частью которого себя ощущаешь…
Кстати, и русская аристократия дошла, как всем известно, до того, что даже говорить и писать по-русски считала зазорным. Насмешка Гоголя над недалеким моряком Жевакиным, удивлявшимся, что на Сицилии самый простой крестьянский мужик, и тот не понимает по-русски  (то есть не знает языка простолюдинов) – на самом деле является сатирой на высшие слои общества, которые и были источником этого удивительного взгляда на свой народ и его великий и древний - русский язык, считавшийся признаком принадлежности к низшим сословиям. Такая ли элита, так или иначе, руководя общественной и экономической жизнью общества - нужна народу для того, чтобы он мог развиваться во всех смыслах этого слова?
Ещё  одно довольно любопытное наблюдение: многие непримиримые критики СССР, «коммунизма» и коммунистов, всего «советского» - склонны крах всего этого трактовать как возврат в русло христианства (из «империи зла», «царства антихриста») и одновременно на магистральный путь развития, который сейчас почему-то должен пролегать через удушливые джунгли капитализма и путы, лианы порока.
При этом мало кто замечает очевиднейшее противоречие: капитализм размывает, изживает, «зачищает» Христианские ценности куда более эффективно, чем «развитой социализм», обвиняемый «капиталистами» в безбожии и материализме. Поэтому, если какой-то возврат и возможен, то - либо к «первобытному капитализму» (что и произошло в России), либо к обществу христианских и других духовных, религиозных ценностей. В настоящее время откат к капитализму привел к тому, что части отвергнутых им сограждан ничего другого не оставалось, как только вернуться  в храмы. Но те, кто себя видят «успешным» в этом обществе – практически автоматически лишают себя возможности быть истинно верующими, духовными людьми – независимо от того, ходят ли они в церковь или бегают от нее.
Один и тот же человек лишь в исключительно редком случае может быть преуспевающим бизнесменом и высокодуховным человеком. Как правило, выпадает: одним – дорога в банк, в бизнес, а другим – в храм. Это может быть и храм искусства, и храм науки. Однако общество в целом, если оно зиждется на примате прибыли, успеха в борьбе с конкурентом, может, даже и не забывая формально дороги в церковь, довольно быстро деградировать духовно и продолжать считать себя христианским – по сути, не имея для этого содержательных оснований, ибо основные заповеди Христа попраны, извращены. Примат порока делает приматом.
С другой стороны, я едва ли могу согласиться с тем мнением (большой части неоязычников, веддистов), что ответственность за «христианизацию» лежит только на князе Владимире и Византийских иерархах, а также, возможно, иных скрытых силах, срежессировавших это. В неменьшей мере эта ответственность лежит и на самих россах, которые, вероятно, либо с течением времени (тысячелетия) частично растеряли полноту своего когда-то мудрого ведического мироощущения, либо просто оказались не готовы распознать надвигающуюся опасность… либо же сознательно встретили то, что должно было свершиться, ибо мудрецы, волхвы, вероятно, могли знать это -  в общем, в любом случае, произошло закономерное.
Также объективно обусловлены были и важные последующие исторические повороты: «иго» и освобождение от оного, выход на первые роли Москвы и укрепление московского княжества, а затем и присоединение к нему всех остальных русских и нерусских земель, петровские реформы, которые, по всей вероятности и заложили основу комплекса неполноценности «дремучей» России перед «продвинутым», передовым западом.
Закономерна была и Великая Октябрьская революция. В этом месте явственно слышу гневные тирады западников, демократов, либералов, монархистов, церковников. Но продолжу: закономерен и распад СССР с «крушением коммунизма».  Это не означает, что все предопределено и у нас нет никакой свободы выбора. Совсем наоборот. Все зависит от нас, от состояния наших умов, от широты и глубины нашего сознания и, конечно, воли и действий.   Если бы россы тысячу лет тому назад были честно спрошены заранее (как если бы нам на рубеже 90-х годов прошлого века был задан вопрос): согласны ли на то…далее следует описание того, что произошло в действительности в последующие годы, века, то, уверен, большинство не согласилось бы и 15 лет тому назад и, тем более - тысячу.
В любом случае, произошло то, что должно было случиться. Всегда важно докопаться до глубинных причин и найти решение на будущее или то, что нам предтсваляется таким решением. «Христианская» религия: с ее концепциями «рая» и «ада», «раба Божьего», «искупления наших грехов Иисусом», обязательным посредничеством церкви между Богом и человеком, исключением личного переживания непосредственного общения с Богом, схоластическим разделением мира на механические составные части, другими положениями, не говоря уже о экономических и политических интересах церкви - мировоззренчески гораздо более примитивная нежели ведическая религия.
При этом и «внутри христианства» есть существенные различия между католичеством и православием, да и между католичеством и лютеранством и протестантизмом англо-американского образца. Однако рассмотрение противоречий и отличий между течениями, возникшими в результате раскола (разделения) католичества не входит в задачи этой книги. Тем более, что выделившиеся из католичества страны и народы вопреки чаяниям реформаторов не приблизились к «истинной христианской вере», лишь ещё  дальше и более ускоренными темпами стали от него отдаляться.
Вот что говорит известный обществовед, философ, историк Александр Дугин, чьи духовные искания привели его к Старообрядчеству: «Стало ясно, что момент десакрализации власти произошел не в 17 году, а в 17 веке. Результатом переосмысления стала моя статья "Яко не исполнилось число звериное", которая декларировала историческую правоту русского старообрядчества… Старая Вера – это традиционализм, перенесенный на русскую Землю. Староверы – соль русского народа. Они сохранили самые глубинные, сущностные черты. Без возрождения Старообрядчества, без взращивания, пусть иногда искусственного, тех ростков Старой Веры, что есть в России нельзя говорить о Руси Православной».
Осмелюсь предположить, что духовная деградация россов, а тем более, других народов происходит уже очень длительное время, возможно тысячелетия с отдельными всплесками, соответствующими приходу великих Учителей, таких как Зороастр, Будда, Иисус, Мохаммед. Причем можно даже предположить, что Учителя приходят в наш мир – в те обстоятельства, в те общества, которые находятся уже на краю гибели, а не в те общества, в которых с духовностью «все в порядке». Но это, конечно, не более, чем гипотеза, не основанная ни на чем кроме человеческой логики. Так вот, А.Дугин в своих исканиях углубился на 500 или даже более лет. Но, вероятно, это не предел. 
Напомню о том, что мы с Вами все ещё  обсуждаем тему «общепринятых истин», догматов – религиозных ли, научных или иных, а также – вообще искажений информации вплоть до намеренной лжи. И завел я этот «разговор» для того, чтобы лучше подготовить Вас к восприятию той новой информации, которая вступает в противоречие с общепринятыми истинами. В частности, придется существенно пересмотреть и историю россов, и представления о русском языке.
Как все было замечательно у России во внешне-политических делах в девяностые годы прошлого века! Демократия у нас развивалась невиданными доселе темпами, хотя при этом и имели место отдельные издержки, такие как пресловутая «коробка из-под ксерокса», и «покупка депутатов» при покупке законов, махинации с выборами Ельцина, а если все это обобщить, то - передача власти ставшим легитимными преступникам (законным экономическим «бандформированиям») федерального, регионального и местного масштабов, впрочем, по поручению заокеанских кукловодов, захвативших власть ещё  раньше из рук потерявших представление о жестокой реальности наших последних «коммунистических» руководителей. При этом СМИ не могли, да и не хотели даже и «пикнуть» хоть что-нибудь о подводной стороне демократии.
Правда, при всех либерально-демократических «успехах» страна оказалась на грани катастрофы – не просто экономической, а национальной, подобно Югославии и, между прочим, СССР – только в гораздо более тяжелом с социально-экономической точки зрения варианте.
Как только в поведении России наметилось хоть какое-то отрезвление, всего лишь намек на пробуждение, едва лишь были сделаны первые шаги хоть немного в сторону от прямой дороги к пропасти, наведенной в начале 90-х годов, так сразу же США & Company подняли шум, по границам России, где могли, понараскрасили цветных революций. И впредь намереваются вредить - где только можно. Даже предоставление независимости Косово послужит делу дальнейшей дестабилизации ситуации вокруг и в России благодаря активизации как друзей России, желающих отделиться, например, от Грузии, так и врагов, которые могут захотеть оторвать какой-нибудь кусок от самой России.
Кто же нас учит уму разуму и судит?! Арбитры кто? Страна, во главе которой на самом деле неизвестно, кто стоит (это я не о Буше, Райс, Клинтон или Обаме), поскольку власть в руках президента США, во-первых, лишь оперативная, во-вторых, крайне ограниченная заданными ему рамками (то есть ему дают подержаться за руль), страна, которая («руками» Буша, его предшественников и наследников в президентском кресле) неизвестно по какому праву бомбит, обстреливает тех, кто «ей не нравится», которая исходя из своих соображений решает, что есть демократия, а что «нет» вне какой-либо связи как с содержанием понятия демократии, так и с реальным положением вещей в той или иной части планеты, эта страна, достигшая безпрецедентных успехов в производстве, продаже и, главное - использовании оружия, всего шесть десятилетий тому назад ввергшая в ад Хиросиму и Нагасаки, ещё  через двадцать лет устроившая изощренный геноцид, безчеловечное истребление вьетнамцев, сбрасывая напалмовые (сто тысяч тонн), фосфорные, магниевые, натриевые, шариковые бомбы, целенаправленно уничтожив 127 крупнейших больниц Северного Вьетнама и только в концлагерях погубив более миллиона мирных жителей,  страна, которая уже в наше время бомбила Афганистан, Югославию, Ирак, то есть, чьи преступления по меньшей мере сравнимы с преступлениями нацистов в ходе Второй мировой войны, страна - лидер в развитии рынков наркотиков и порнографии, безпримерных лжи, наглости, цинизма и демагогии во внешней политике, небывалой мощности информационных потоков,  деформирующих сознание как собственных, так и чужих граждан.
Впрочем, если постараться назвать вещи своими именами, то сказать надо так: правят США частные лица - хозяева Федеральной Резервной Системы, по нашему «ЗАО», даже очень З АО. Правят таким образом, чтобы с максимальной выгодой для себя использовать «руки», «ноги», «кулаки», рты - СМИ, которыми наделены США. Это фантастически циничная и безчеловечная система, равной которой по масштабам не было в известной нам истории. Нет, конечно, сами по себе принципы использовались уже много веков – просто не было возможности у одного субъекта (узкий круг лиц) распространять власть на бОльшую часть мiра.
Кондолиза Райс увещевала нашего «неразумного президента» Путина, мол, нынче уже нет «холодной войны», США ничем не угрожают России, размещая ПРО в Польше и Чехии, а Россия эдакая неадекватно все воспринимает воспаленным воображением, ракеты новые нам показывает. Сегодня наши самые «смертельные друзья» хозяйничают на территориях наших бывших союзников и даже на бывших территориях нашей страны. Не будет ничего удивительного, если подобная риторика – только представьте себе чисто умозрительно - повторится и тогда, когда – не дай Бог – американцы в будущем станут размещать свои базы на территориях уже сегодняшней России, окружая, например, Москву и заверяя при этом нас, жителей столицы и пригородов в своих глубоко дружеских чувствах.
В любом случае, нет сомнений, что конечный результат планов руководства США (руководства руководства США) в отношении России – все более полный контроль над ней, порабощение и, по возможности, либо изведение большей части ее народа, либо цивилизационное его перерождение.
Конечно, преимущественно, путем «естественного вымирания» от нищеты, безысходности, наркотиков и пьянства. Но если темпы естественной убыли нашего населения не будут устраивать «Вашингтон» - от них можно ожидать и более активной помощи «естественным процессам». Давайте не будем забывать об истинных замыслах и возможностях руководства США, я имею в виду настоящее («невидимое») руоковдство видимого руководства США.
Вот что на эту тему пишет Д.Неведимов: «Бомбы (атомные – прим П.К.) на тот момент закончились, но масон  Трумэн вместе с масоном Черчиллем поняли, что с таким оружием они могут быстро диктовать свою волю всему миру. Всего через полгода после конца Второй мировой войны, в марте 1946 года, США поставили СССР ядерный ультиматум, заставив его в течение 24 часов вывести войска из Ирана. У США было 40 бомб, у СССР – 0.
В ноябре того же 1946 года Трумэн пригрозил ядерным оружием Югославии, если она не разрешит американским военным самолётам свободно летать над своей территорией. В июле 1948 года Трумэн угрожал ядерной атакой на 24 советских города (план Boiler). У США было 120 бомб, у СССР – 0. Трумэн немедленно уволил адмирала Денфилда (Denfield), который заявил, что ядерный блиц морально неприемлем. Шантаж закончился в сентябре 1949 года, когда СССР испытал свою первую атомную бомбу.
Преемник Трумэна масон Никсон заживо сжигал детей напалмом во Вьетнаме и миллионами тонн распылял там химические отравляющие вещества».
Мирной ли агрессии, военной ли – любой необходимо давать отпор, что наш президент и демонстрировал (пусть и отчасти) в последнее время, оказавшись при этом в какой-то степени «в шкуре Лукашенко», которого ещё  так недавно даже наши СМИ ославляли так, как сегодня западная пресса – Путина (при всей разнице между обоими президентами в их отношении к межцивилизационному противостоянию).
Но сопротивляться, отстаивать суверенитет недостаточно, нужна собственная, глубоко обоснованная и четко выстроенная линия на далекую перспективу. Причем, не только и не столько линия политическая, оборонная, экономическая, сколько цивилизационная, духовная, культурная, информационная. Солженицынская идея «сбережения народа» - мягко говоря - недостаточно сильна, по сути, это – отражение пораженческой позиции. Надо выстраивать свою собственную мощную, обоснованную стратегическую линию как во внешней, так и во внутренней политике.
В последнее время в обществе зарождается понимание или, по крайней мере, ощущение необходимости формулирования адекватной Национальной идеи. Основной причиной этого является разочарование в социально-экономических и культурных последствиях «реформ», в характере интеграции России в мировое сообщество, в так называемых «общечеловеческих ценностях»: «демократии», «свободах», «рынке», - в их диктуемой «Западам» трактовке. Причем в отличие от большинства населения страны, основная масса СМИ обратила внимание на драматизм происходящего лишь в последние годы, главным образом, в связи с изменениями в руководстве страны.
Итак, потребность в национальной идее вызревает вместе с осознанием угрозы дальнейшей экономической деградации, распада единого государства и физического вымирания населения, скорость чего будет зависеть, главным образом, от темпов исчерпания нефтегазовых запасов или того, когда углеводороды будут заменены на новые источники энергии.
В явной или неявной форме предлагаются различные варианты Национальной идеи. Целый ряд авторов патриотического направления предлагают варианты, ориентированные, прежде всего, на экономическое возрождение на основе технологического прорыва и того или иного изменения экономического курса: Андрей Паршев, Максим Калашников, Сергей Сухонос, Михаил Юрьев, Юрий Болдырев и многие другие, чтение книг и статей которых доставляет мне огромное удовольствие.
Ряд авторов ратуют за возрождение традиционных православных ценностей, к ним примыкают многие представители коммунистического движения, которые в отличие от советских времен не видят противоречий между идеалами коммунизма и православной духовностью, или более широко – с религиозным мироощущением вообще. С большим уважением я отношусь к работам С. Кара-Мурзы, И.Шафаревича, С.Глазьева, Д.Львова, А.Субетто, Л.Малиновского, С.Сулакшина, Г.Титовой и других. Следует отметить и прогрессивных западных экономистов, таких как Майкл Хадсон, Жак Сапир, Фред Харрисон, Мейсон Гэффни и других, пытавшихся хоть как-то образумить наших горе-реформаторов.
Уже в конце 2007 года, когда моя «рукопись» в основном была в черне написана, мне попалась в Интернете совершенно замечательная книга Дмитрия Неведимова «Религия денег или лекарство от рыночной экономики», который в концептуальном политэкономическом отношении идет дальше большинства упомянутых уважаемых мной авторов.
Большинство наших мыслителей в большей или меньшей степени близки к «Евразийской идее», наиболее глубоко и последовательно развиваемой Александром Дугиным.
Есть и концепции, в основе которых возвращение к более глубоким русским, славянским или арийским корням: язычество, родноверие, ведизм. Ведическая Русь или Ведическая арийская цивилизация - эти названия мне представляются наиболее адекватными, хотя в этом вопросе есть гораздо более авторитетные знатоки – носители и хранители этой древней традиции. А в том, что таковые могли сохраниться на просторах суровой России сомневаться едва ли приходится. Ведь помимо старообрядцев, появившихся после раскола лет 350 тому назад, есть ещё  и «староверы».
Вопрос - скорее в том – насколько староверы смогли сохранить в тяжелых условиях борьбы за жизнь: преследования, суровые климат и природа – суть своего вероучения, мироощущения. Мне и это представляется вполне вероятным. Впрочем, возможна и реконструкция утерянного, да и «просто переход» к новой научной парадигме, которая  гармонично сочетается с ведизмом. В этой связи отмечу серию книг Владимира Мегре.
Как и многие другие думающие соотечественники – далеко не все из них «авторы» (статей или книг) – я ратую за духовное возрождение и духовное лидерство России при одновременном качественном переустройстве экономики, включая отраслевую реструктуризацию в пользу науко- и интеллектоемких секторов, при коренном пересмотре политики и системы государственной власти. В этом смысле наиболее близки мне взгляды и труды таких коллег (докторов экономических наук), как Иван Дмитриевич Афанасенко и Александр Анатольевич Касьянов.
Особо отмечу таких выдающихся русских мыслителей современности, как Николай Викторович Левашов и Александр Филиппович Бугаев. Не могу не выразить своё восхищение выдающимися эзотериками и писаталями: Даниилом Андреевым, Конкордией Антаровой, Валерием Синельниковым, С.Катаевым, С.Н.Лазаревым, В.Вестником.
Я согласен с теми, кто говорит о необходимости научного и технологического прорыва, инновационном развитии и с тем, что для отраслевой диверсиификации и реструктуризации экономики необходимо максимально использовать рентные источники, пока у нас ещё  есть рентабельные запасы углеводородов, драгметаллов, алмазов и других полезных ископаемых и возобновимые ресурсы: лес, рыба, другие биоресурсы, рекреационные ресурсы.
Но гораздо важнее социально-экономические инновации, постижение высоких духовных истин, в том числе, как на основе современных достижений научной мысли, так и путем изучения древних ведических источников.
Общепризнано, что Россия является срединной цивилизацией между восточными цивилизациями, с их ориентацией на внутренний мир человека, консерватизм, устремленностью в прошлое, пассивностью, и западной цивилизацией, настроенной на проявления, действия индиивидуумов и их сообщества во внешнем мире, расширяющейся, активной, агрессивной.
Не следует ли даже из одного только этого факта, что России предопределено свыше гармонизировать развитие человечества так, чтобы устремленность вовне не вела к внутренней, духовной и душевной деградации, а ориентация вовнутрь сопровождалась таким духовным развитием, которое позволяло бы и во внешнем мире проявлять себя гармонично? Впрочем, помимо этого имеется множество более серьезных аргументов.
Речь идет как о цивилизации в целом, так и каждом ее носителе. То есть, нужно таким образом реформировать сферы воспитания, образования, просвещения, СМИ или нужно им реформироваться (на основе новой научной парадигмы), чтобы создать условия для гармоничного развития личности, а значит, и экономики, общества, цивилизации.
До сих пор же наблюдается заметный разрыв: с одной стороны, есть немало людей (и в России, и в США, и в других странах),  которые  интенсивно занимаются духовным совершенствованием, но подавляющее большинство из них как бы уходит в себя, покидая «мiр», пусть не, изолируя себя от общества, как монахи, а, оставаясь жить в городах, работать среди других людей (и это закономерно, ибо изменяя себя – ты изменяешь мир вокруг себя) – с другой стороны, социум, продолжающий деградировать под воздействием СМИ, среды, привычек, пороков.
Но нам для начала надо выстоять в неравной экономической, политической и милитаристской борьбе с Западом, который, по крайней мере, в лице США готов на любые меры, способствующие поддержанию США, точнее долларовой системы - на плаву за счёт любых «слабых звеньев». А поскольку позиции США становятся все менее устойчивыми, все сложнее им обеспечивать рост своей все более паразитической экономики, то и способы и формы их агрессии могут становиться все более резкими, наглыми и, на первый взгляд (неспециалиста), немотивированными.

Информагрессия
На Западе раздаются голоса, что России надо «помочь контролировать» углеводородные и другие ресурсы Сибири. Мол, России досталось несправедливо много, больше, чем нужно, больше, чем она может эффективно использовать.
В ходе одного из телемостов в программе «Судите сами» (если не ошибаюсь – в 2007 году) американский политолог Ариэль Коэн заявил, что Россия ведет себя некорректно по отношению к США. На просьбу уточнить, в чем эта некорректность заключается, Коэн сказал что-то об угрозе или даже сворачивании демократии в России, об использовании «газового оружия» во внешней политике, кажется, о мерах в отношении Грузии. 
Без зазрения совести (впрочем, откуда ему там взяться) как о само собой разумеющемся нам заявляют, что даже наши глубоко внутренние дела (причем даже не столько реальные дела – сколько их крайне тенденциозная интерпретация - «поднятия шума») затрагивают интересы США, прямо-таки наносят ущерб, уязвляют либерофильных американцев. Удивительные наглость и лицемерие!
А чего стоит один только заголовок появившейся после известного февральского выступления Путина в Мюнхене статьи в газете «Los Angeles Times»: «Путин: вошь, которая зарычала»? Причем эта демагогическая статья лишена какой-либо осмысленной аргументации и рассчитана на примитивного американского обывателя: ««Путин, к примеру, недоволен, что однополярный мировой порядок во главе с США является недемократическим… Его безпокойство было бы трогательным, если бы последние несколько лет он систематически не уничтожал ростки российской демократии». Логика уровня: «сам дурак».
Сильнее этого, пожалуй, только высказывание Буша о том, что в начале  90-х гг. в России власть была передана народу! А Путин эту власть у народа отобрал. Такие заокеанские персонажи даже Свифту, Гоголю и Салтыкову-Щедрину не оставили бы пространства для гротеска.
Авторы из калифорнийской газетки, видимо, всерьез полагают, что, скажем, некоторое ограничение деятельности в России финансируемых из-за рубежа общественных организаций, в основном, откровенно прозападных, не то что сравнимо с американской агрессией, например, в бывшей Югославии, в Ираке, Афганистане, не говоря уже о Вьетнаме и Японии, да и вообще паразитически-жандармским хамством США в мире, а, наоборот, несопоставимо более серьезное нарушение прав и свобод людей.
С точки зрения американских журналистов, а что ещё  хуже - слишком многих их читателей - именно Россия - «традициионно один из столпов мировой антидемократии» нарушитель, гонитель «свобод», а то, что происходит в США и делается «Америкой» за ее пределами – все это проявление «демократии» в разных ипостасях: финансовой, ракетной, бомбовой, ядерной, напалмовой, шариковой, противопехотной, авианосной, циничной, избирательной, «желтой».
Уж очень простую модель США придумали: «демократы» - хорошие, «недемократы» - плохие; кого считать «демократами» - США решает произвольно, исходя из своих потребностей (нужд финансового управления миром); «демократы» хороши живыми, «недемократы» – мертвыми, точнее – кандидатами в убитые, но пока ещё  живыми и опасными противниками.
Тогда как «хорошими мертвыми индейцами» были в основном действительно индейцы. Глобализация вносит коррективы и расширяет возможности маневра: «индейцем» может стать любой неугодный. Кстати, нам недвусмысленно дают понять, что мы - «недемократы», а, значит, «наша кожа» в глазах американских вождей «краснеет».
Дальнейшие нападки адресованы уже России как таковой: «После распада Советского Союза под властью Кремля вместо 293 млн человек (не считая Восточной Европы) осталось 143 млн – меньше, чем население Бангладеш. Учитывая низкий уровень рождаемости в России и низкую продолжительность жизни (мужчины в среднем умирают в 60 лет), по прогнозам к 2050 году население России сократится до 109 млн. человек, что уравняет ее с Вьетнамом». Вроде как нам дают понять, что наш общенародная кожа не только краснеет, но и  шагреневеет, и вместо одной шестой части суши и трехсот миллионов подданных у Кремля будет только малочисленная резервация «индейцев-недемократов».
Тут уж никак нельзя не отметить прямых заслуг США, как в распаде СССР, так и в шоковой «терапии» - такая эффективная терапия, уносящая по миллиону россиян в год (не о количестве умерших речь, а о превышении смертности над рождаемостью) . Чтобы не стрелять, можно просто создавать условия, несовместимые с жизнью.
Глеб Павловский в этой связи справедливо (наконец-то!) отмечает: «Это тот полурасизм, который постепенно утверждается в западной политике и СМИ в описании России. Этот расизм не этнический, а политэкономический: Россия рассматривается как испорченный субъект, испорченная нация, которая все делает не так, и даже ее успехи являются ее недостатками. И ее деньги являются грязными, ее население является вырождающимся. Ее будущее представляет собой угрозу человечеству. То есть перед нами, строго говоря, расизм. И эта статья – ещё  одно проявление этого антироссийского расизма».
Я бы назвал это цивилизационным шовинизмом, расизмом (если перенести понятие расы в культурное, цивилизационное измерение), агрессией западной цивилизации против России. Впрочем, противостояние цивилизаций в большей степени – форма, тогда как содержательная сторона – значительно сложнее и этой темы мы ещё  коснемся.
Попробуем встать на позиции Запада в отношении огромных ресурсов, данных одной малонаселенной стране. Отчасти с ними можно согласиться. Да, ресурсы даны «от Бога» и вполне можно предположить, что даны они всему человечеству. Только сначала человечеству нужно стать единым, и при том не по сценарию нынешних глобализаторов.
Но нужно учитывать и то, что в этом мире подавляющее большинство благ невозможно распределить поровну. У кого-то благодатный температурный режим и в меру влаги, но нет нефти (но в отличие от добытой нефти климат нельзя распределить равномерно), у кого-то климат не самый приятный из-за высоких температур плюс во многих местах - большой влажности, зато многие производства там выгодно размещать из-за низкой себестоимости, где-то нефть и газ, но климат настолько суров, что другие (помимо нефте- и газодобычи) производства и сама жизнь там очень дороги. Любой желающий может продолжить перечень подобных примеров.
Поэтому, говоря о «несправедливо доставшихся нам» ресурсах, зарубежным политикам и экспертам не следует забывать о том, что это - компенсация за холодный и резко-континентальный (на большей части территории страны) климат, за неконкурентоспособные с точки зрения сельского хозяйства земли, большие расстояния перевозок сырья и продукции по суше, что также значительно увеличивает издержки. Вероятно, у Всевышнего могли быть и какие-то другие резоны, если, конечно, он к этому причастен.
А вот что несправедливо, так это то, что под видом «перестройки», «демократизации», перехода к рыночным отношениям, к конкуренции товаропроизводителей, была осуществлена такая приватизация наиболее доходных предприятий, которая позволила, формально не отменяя права собственности государства на природные ресурсы, в практическом, экономическом смысле в значительной мере подорвать это право способом распределения рентных доходов – «соли» и смысла права собственности на природные ресурсы. 
Проще говоря, был реализован механизм частного присвоения рентного дохода (большей его части) олигархическим кланом, вывоза его за границу (ибо если что-то украдено в одном месте – в России в данном случае – то «спрятать» краденое следует в другом месте, в странах Запада).
Более того, следующим логически очевидным шагом является перепродажа нефтяных (газовых, рудных, металлургических, химических и т.д.) активов – компаний, корпораций – крупнейшим ТНК, таким как British Petroleum, Exxon Mobil, Royal Dutch/Shell, Chevron, Alcoа и другие. Во-первых, дабы обезопасить себя от возможного в будущем изучения обстоятельств и пересмотра результатов «приватизации», во-вторых, чтобы конвертировать углеводородно-российские активы в диверсифицировано-западные, избавиться от родимых пятен своего сомнительно приобретенного богатства.
Теперь дошли и до «реформы» энергетики – РАО ЕЭС, с продажей, вероятно, самых лакомых активов зарубежным компаниям. Как и практически все прочие наши экономические реформы – эта - направлена на передачу рентоносных активов в частные руки, в конечном счете – транснациональные, американские и прочие.
Если даже предположить почти невозможное, что юридически оторванная от единой системы «бизнес юнит»  будет работать эффективнее (это же один из основных постулатов «реформаторов», что частное эффективнее всегда государственного, а конкуренция всегда лучше других видов взаимодействия), для государства, для России это все равно обернется потерями, поскольку, во-первых, зарубежный, да и отечественный менеджерский состав, особенно топ-менеджеры, будут получать значительно более высокую зарплату, к тому же многие должности будут как бы дублироваться, во-вторых, та часть дохода (чистой прибыли), которая в случае государственной компании могла бы направляться в бюджет - будет аккумулироваться на частных зарубежных счетах.
«Только за один 1998 год и только из России на остров Науру было переведено 70 миллиардов долларов. Теперь на каждого наурийца приходится банковский депозит в 7 миллионов долларов».
И самое главное, что основной частью этого дохода, скорее всего, будет рентная составляющая, так как стоимость производства электроэнергии на электростанциях (ЭС) различного типа в принципе разная, в том числе даже и внутри  ЭС одного типа – например, тепловые электростанции, работающие на природном газе и угле (угле каменном и буром).
Я отношу себя в определенном смысле к разряду интернационалистов - патриотов человечества, но одновременно и прежде всего – к числу патриотов России и основного ее нациообразующего народа – русских, которых буду называть преимущественно россами по аналогии с этнонимами «великороссы», «малороссы» и белорусы.
Объясню свою позицию более подробно: во-первых, я мыслю глобальными категориями и полагаю, что все народы должны влиться в будущую единую цивилизацию человечества, внеся свои краски, свои гены, часть своих традиций, своей культуры. Но для того, чтобы они (по возможности, все народы) сделали наиболее ценный или хотя бы просто позитивный вклад в эту глобальную цивилизацию, должны быть коренным образом изменены принципы и ход глобализации.
Во-вторых, я не утверждаю, что народ России, точнее, каждый отдельно взятый его представитель принципиально превосходит жителя США, Европы, Индии или  Китая, а если окажется, что русские или россияне (допустим) в силу тех или иных причин действительно «лучше других» по каким-то существенным параметрам (говорят же о загадочной русской душе  -  вероятно, за этим что-то стоит), то это должно послужить основанием для закрепления за ними какого-то особого статуса, для гордыни, или, что россы должны победить, покорить другие народы.
Ни в коем случае. И, тем не менее – Россия, наш народ - главная надежда человечества в том, чтобы перейти из мира порабощения, эксплуатации, паразитизма, войны, лжи, бездуховности, прогрессирующих пороков в мир свободы самосовершенствования и стремления к радости, счастью. Аргументация будет представлена ниже.
Так, как диктует «Запад» России, всему миру, человечеству уже невозможно жить далее, время цивилизации лжи, насилия, потребительства и порабощения духа человеческого сочтено. Либо только эта цивилизация западного типа погибнет, уйдет в небытие физически или диалектически, либо она погибнет вместе со всем человечеством, либо земляне найдут силы коренным образом трансформировать свою цивилизацию.
Я абсолютно уверен в том, что западная цивилизация, оказавшаяся «за рулем автомобиля человечества» (пожалуй, это что-то вроде самосвала с прицепом), ведет «машину» явно в «ту пропасть».  И я считаю, что именно Россия имеет наилучший потенциал для того, чтобы помочь землянам пересесть в поезд дальнего следования. И я «болею» за Россию не против других народов, а за Россию, которая сможет возглавить поход всех народов к более устойчивому и справедливому миру. И эта моя позиция, поверьте (а лучше – проверьте, дочитав эту книгу) – отнюдь не плод больного воображения.
А поскольку само существование России было поставлено (впрочем, далеко не впервой) под угрозу, то «боление за Россию» естественным образом приобретает несколько воинственный характер. Для начала нужно понять, что тебя «прессуют», со свету сживают.
Но не зацикливаясь на внешней угрозе, а просто трезво оценивая ее – необходимо основное внимание перенести на внутренние причины этой внешней агрессии, которые обязательно всегда существуют (как я говорю нередко друзьям и родственникам: «то, что кто-то стал вором или убийцей – это его проблема, а причины того, что этот вор или убийца пришли (не дай Бог!) именно по твоему адресу - в тебе же и находятся»). А осознав внутренние и внешние причины агрессии, следует приняться за разработку и реализацию контрмер, такой линии мышления и поведения, которая уберет причины имеющихся проблем.   
Как вы увидите из дальнейшего изложения, я далек от идеализации России, россиян, россов. Условия жесткой, даже жестокой конкуренции за «место под солнцем», которые никогда ранее не были  характерны для нашего народа, но уже очень давно существовали в землях и странах, послуживших территориальным, социально-экономическим и, если угодно – генетическим - базисом для формирования западной цивилизации, с начала 90-х гг. воцарились и в России.
Все эти телевизионные «последние герои», «слабые звенья» и прочие программы-установки на индивидуализм – лишь идеологическое и психологическое прикрытие, весьма красноречивое дополнение, к самим условиям реальной жизни, где эти ментальные и поведенческие установки действуют куда более безжалостно.
Именно это представляет, пожалуй, наибольшую угрозу Российской цивилизации. И ведь, похоже, получается пока у «супостата»: появилась целая поросль молодых и энергичных людей, готовых идти «по трупам» или «по головам», чтобы занять место «под солнцем». Так что факт рождения в России или даже конкретно: русским, татарином, белорусом, башкиром – видимо, автоматически не создает противоядия скверне потребительства, индивидуализма и эгоизма. Значит, можно заставить и русских, россиян жить по правилам западного общества? Получается, «да»? Можно ли быстро добиться перерождения всего народа? Надеюсь, что «нет».
Но, по всей видимости, задача и была поставлена с учетом невозможности для большинства российского народа «перекреститься в западники». Задача – извести это большинство весьма гуманным по сравнению с истреблением индейцев способом: создать условия, при которых народ будет вымирать. Переродиться или вымереть – вот два варианта, «предложенных» Россиянам. А поле битвы между Западной и Российской цивилизацией перенесли внутрь России, чтобы новые подданные Запада, бывшие россияне – сами «задушили», сжили со свтеу «могикан» - остатки носителей российской цивилизации.
Это – безпроигрышный метод, поскольку сами правила, по которым предложено «играть» России и всем странам переходного периода, таковы, что, либо ты преуспел и тогда становишься «своим», носителем ценностей западной цивилизации, либо проиграл, то есть, обречен на вымирание, поскольку не в состоянии прокормить семью, а то и себя самого.
В обоих случаях «обеспечивается» экспансия западной цивилизации и деградация, исчезновение российской, как, впрочем, и любой другой альтернативной. Вот такие «свободы» выбора, такие права человеков предлагает миру самое твердое демократией из всех демократичных государств.
Вообще-то весь спектр свобод американоида сводится к получению информации из рекламы, боевиков и прочих телепрограмм и к овладению какой-то одной оплачиваемой функцией и зарабатыванию благодаря этому средств к существованию, к свободному доступу к пожизненному кредитному рабству и к пользованию упомянутыми выше и прочими свободами потребительства.
Я не утверждаю, что какой-то отдельно взятый россиянин лучше среднестатистического немца или француза. Скорей всего, поставленный в аналогичные условия (скажем, конкуренции за рабочее место), тем более, если эти условия будут поддерживаться в течение ряда поколений, он, в конце концов, будет вести себя аналогично.
Но народ, страна в целом не могут, вероятно, перестроиться исторически моментально, хотя бы поттому, что новые условия «игры» (игры в потребительство, конкуренцию) в России в целом не могут за десятилетия преодолеть многотысячелетней инерции. И - слава Богу! Это, вероятно, механизм защиты не только России, но и всего человечества. Ибо эти «правила» уже практически привели западную цивилизацию да и землян в целом на край гибели.
В связи с этим, логично предложить такой вариант национальной идеи для России: возглавить выход человечества из цивилизационного тупика . В моей трактовке эта формулировка по сути своей означает: переход к цивилизационному развитию, ориентированному на гармоничное развитие личности, на реализацию своих наилучших творческих потенций, на повышение качества жизни в глубоком его (качества) понимании. 
Без следования этой или близко сформулированной национальной идее и ее воплощения Россия не сможет благополучно «пережить» глобализацию, более того, человечество в целом будет иметь немного шансов уцелеть в результате глобализации в ее нынешнем варианте.
Всем нам надо избавляться от «морока» «норм» современной жизни. Разруха – не в клозетах, а в головах, эта мысль «профессора Преображенского» ещё  более актуальна применительно к надвигающейся «глобальной разрухе».
Почему нормой стало то, что на наших экранах в редком фильме обходится без убийств, почему мы становимся свидетелями или соучастниками насилия, грабежей, расстрелов и прочих преступлений каждый день? Почему для успеха на музыкальном конкурсе Евровидения нужно изображать каких-то вурдалаков, трансвеститов, а для попадания на него, как минимум – бесноватых? Почему эфирное время занимает смакование подробностей преступлений маньяка Пичужкина, описанных им самим? 
Вместо того, чтобы «дать эфир» таким гениям современности как Николай Викторович Левашов, Сергей Николаевич Лазарев, Сергей Иванович Сухонос, идеологи КПЕ, предоставлять больше времени писателям, учёным, художникам, да просто приличным, умным людям – стандартный отупляющий набор юного деграданта: светское «грязное бельё», СПА-салоны для собак и свинок гламурья, музыка поп, герои – бандиты, воры, банкиры, секс, чернуха, содержательно обезсмысленная словесная шелуха.
На моём на теле, на экране,
Распаляется изъян изъяну об изъяне…
И большинство из нас не замечают, что происходит нечто странное и страшное: в качестве нормы для всего человечества предлагается то, что ещё  пятьдесят лет назад было неприемлемо ни в одной из передовых в плане морального и духовного упадка стран: ни в США, ни в Нидерландах, ни в Дании, ни во Франции.

Кали-юга и её герои
Почему мы позволяем (а многие и с удовольствием) засорять наши мозги и души, отнимать наше драгоценное время на внушение нам необходимости купить то или иное лекарственное, моющее, чистящее, гигиеническое, ездящее, опьяняющее, ещё  более эффективно мозги засоряющее, сознание уплощающее, душу отравляющее и прочее средство (которое ещё  на 90 процентов более мега-экстра-мульти-гипер-окси-квази три в одном, или защищает и спасает вас ещё  на два с половиной часа дольше и ещё  до 70 процентов более стопроцентно).   
Почему для нас нет ничего более естественного, чем охватившее всех (почти) стремление иметь всё лучшие, более дорогие вещи: телевизоры, автомобили и т.д., а для этого зарабатывать (или отхватывать) как можно больше? Иметь больше чем вчера, иметь больше, чем соседи и родственники?
А для этого либо добывать средства, не гнушаясь ничем, либо вкалывать и вкалывать, посвящая всего себя процессу добывания денег и последующей их трате. Стремление, которое подчиняет всю жизнь, все помыслы. Тогда как единственное, что нам действительно нужно, это проявлять свое возвышенное божественное начало, стремиться вложить это высокое начало, свою любовь в свой труд, в чем бы он ни заключался: проект ли это дома для массовой застройки или для своей семьи, суп ли, приготовляемый матерью семейства для домочадцев, либо поваром в заводской столовой или ресторане.
Потому что мы уже давно живем в мiре кривды, это естественная для нас среда в эпоху Кали-Юги. С одной стороны, каждый из нас выбирает служить Правде или кривде. С другой стороны, в условиях безусловного преобладания сил кривды очень труден путь к Правде для большинства. В нашем материальном, все более технократизирующемся и уже почти полностью финансократическом мiре побеждает зло. Конечно, речь идет лишь о распределении богатств, материальных вещей и о власти присваивать и перераспределять эти вещи.
Почему так? Очень просто – у зла гораздо шире поле для маневра. Путь Правды, путь Добра – это узкая тропка гармонии, идущие по ней заведомо не могут пользоваться такими «эффективными» средствами, как ложь, подлость, предательство, безсовестность, низость, агрессия, ненависть, несправедливость, убийства, грабеж, иезуитство. Во всем остальном, то есть в главном, неизмеримо более важном зло по определению проигрывает.
Но не будем забывать, что помимо простых действий, действий на материальном уровне, есть ещё  и магия, белая или черная. Черная магия многократно увеличивает возможности Зла, а белая, хотя и увеличивает возможности Добра, но методы ее опять-таки ограничены. В частности, силы Добра не могут вводить в заблуждение, подчинять, принуждать, причинять вред. А теперь сравним белую магию с оккульной практикой ордена иезуитов, да и самого Ватикана. 
Иезуиты пытались участвовать и в прямой агрессии против России, и вели скрытую подрывную деятельность. Официально в России запрещё нный орден «имел всегда своих верных людей на многих важных, даже ключевых постах государственной власти. Об этом можно прочитать у Ивана Сергеевича Аксакова: "Об иезуитах, их учении и пребывании в России на русском языке очень мало написано, между тем ... их влияние на Россию в конце прошедшего и начале нынешнего столетия [18 и 19 веков – примечание С.А.Мальцева ] было так велико, что в царствование Николая несколько главнейших государственных деятелей в России являются из людей, воспитанных иезуитами"*.
Заповеди ордена иезуитов - духовного ядра Римско-католической церкви, ее передовой гвардии, самой организованной и могущественной из всех ее структур, - раскрываются постепенно его членам по мере их продвижения по служебной лестнице. Первые правила, с которыми они знакомятся, выглядят больше как проповедь любви к Богу и призыв к безграничной преданности ему и церкви. На вершине же морального устава Общества Иисуса (Ордена Иезуитов) стоят заповеди, которые, если их рассматривать с точки зрения уголовного права, являются прямым подстрекательством к воровству, шантажу, подлогу, убийству и террору.»
Вот что содержат Инструкции для высших членов ордена:
"По велению Бога является законным убивать невинного человека, украсть или совершить предательство..."
"Брат-иезуит имеет право убить всякого, кто может представлять опасность для иезуитизма..."
"Не следует давать врагу ни вредных лекарств, ни примешивать смертельных ядов к его пище и питью... Законно использовать этот метод..., не принуждая лицо, которое должно быть умерщвлено, принимать самому яд, который, будучи принят внутрь, лишит его жизни, но сделать так, когда яд настолько силен, что будучи намазанным на сиденье или одежду, он достаточно мощен, чтобы причинить смерть".
 Для того, чтобы стать «хладнокровным убийцей, человеку нужно пройти определенный духовный путь, время "испытания", и ранние заповеди сначала приучают его мышление к изощренной софистике, теологическому умствованию, которое со временем способно заменить логику в уме ученика, а в сердце его - совесть. На бумаге это выглядит так:
"Христианская религия... явно заслуживает доверия, но она не есть явно истинная... Она не есть явно истинная, ибо она или учит неясно, или же то, чему она учит, неясно (выделение жирным шрифтом – мое, П.К.). И те, кто утверждают, что христианская религия - явно истинна, те также обязаны признать, что она явно ложна...
Отсюда делай вывод... что не очевидно, что в мире существует какая-либо истинная религия...
Также не нужны христианам признанная вера в Иисуса Христа, в Троицу, во все догматы Веры и десять заповедей. Единственная искренняя вера, которая необходима... это 1) вера в Бога; 2) вера в награждающего Бога"*.
Год за годом, софистика и утонченный разврат превращают члена ордена или в фанатичного исполнителя, или в способного изощренного руководителя - в зависимости от склада его характера...
Для Ордена Иезуитов не было проблемой развязать на территории Европы войну в своих узких политических целях или уничтожить какого-нибудь неугодного монарха, как это было с королями Франции Генрихом Третьим Валуа и Генрихом Четвертым Наварским. Но что же заставило эту могущественную военно-религиозную организацию направить свои усилия на уничтожение российского поэта (А.С.Пушкина – прим. П.К.) и целенаправленно бороться с его посмертной славой - это позволяет понять тоже только история тайных обществ, их преемственности и борьбы друг с другом».
Очевидно, зарубежное руководство иезуитов имело представление о масштабе личности Пушкина, о его светлом гении и возможном влиянии его на судьбу своего народа, России, а значит и мира, в том числе и опасности для темных глобальных целей ордена.
Таким же образом уничтожались и дискредитировались и другие выдающиеся личности: граф Калиостро, Е.П.Блаватская, Е.И. и Н.К.Рерихи. «Искусство клеветы в те времена (графа Калисотро) явило, пожалуй, свой самый непревзойденный шедевр, некое абсолютное достижение подлости, формально освещенной именем Бога и благословением церкви. Историки до сих пор не оценили гениальности этого иезуитского хода:
Орден Иезуитов, прославившийся в Европе своими жуткими методами и неоднократно изгонявшийся за них из многих европейских государств, пускает по своим каналам слух о том, что граф Калиостро, он же Джузеппе Бальзамо, состоял членом отделения Ордена Иезуитов в Клермоне (Франция).»  Ордена злонамеренной Кривды. Чтобы очернить, достаточно одной капли грязи на белоснежной ткани. Силам Тьмы действовать гораздо проще. Силы Света не могут ни обелять, ни обелить черноту, а могут лишь пытаться осветить темные углы.
Когда слушаю, что «говорит» телевизор, читаю новости и статьи в Интернете или газетах, я повсюду вижу отравленные плоды ядовтого дерева иезуитов, хотя Кривда появилсь задолго до возникновения ордена и самого слова «иезуиты». "Они дали современным языкам новое имя существительное. Слово "иезуитизм" сегодня во всех странах выражает идею, для которой ранее в природе не было прототипа. До наступления последних веков человеческая душа не создавала такой мерзости и не нуждалась в том, чтобы называть ее (выделение жирным шрифтом – мое, П.К.)" - так писал об иезуитах Томас Карлейль, английский историк, писатель и философ.»
В пророческом тексте «Бхавишья Пурана» (в переводе - «История будущего»), который записан около пяти тысяч лет назад дается описание нынешней эпохи - Кали-юги. Важно отметить, что «согласно Ведам история движется циклически, а не линейно, и начинается со сверхцивилизации, которая постепенно вырождается, повинуясь закону возрастания хаоса (энтропии) в замкнутых системах с течением времени. У каждой из четырех эпох глобального цикла есть свой повелитель (юга-пуруша), который контролирует ход событий в отведенное ему время.»
Учение о больших и малых повторяющихся циклах, или Югах основано на понимании зависимости происходящих на планете процессов  от положения Земли по отношению к источникам творения, от движения планеты совместно с Метагалактикой, с Галактикой, от  прецессии. Наиболее продолжительный из циклов - это период существования нашей Вселенной - День Брамы.  Затем следует более короткие циклы,  внутри которых - ещё  более короткие. Кали-юга наряду с другими югами:  Крита-югой,  Трета-югой и Двапара-югой – это относительно короткие циклы с продолжительностью от 5 до 12 тысяч лет. Они принципиально, качественно отличаются друг от друга. 
Крита-юга - это "совершенная",  или "законченная" юга.  Ее называю ещё  Сатья-юга, или Белой югой.  В это время на Землю попадает наибольшее количество энергии творения. Вот как описывается она в Махабхарате:
 "В течение  этой  превосходной юги не надо совершать обрядов.  Нет ни Вед, ни варн, ни ремесленников, ни знатных. Богов, гандхарвов (Гандхарвы - астральные существа - танцоры, музыканты мужского пола), ракшасов (Ракшасы - разновидность разумных существ,  питающихся человеческими энергиями, но имеющих и  другие  источники  существования, ракшасы могут быть достаточно высокоразвитыми), змеев (Змеи,  или наги - род разумных жителей астрала) не  бывает  в  Крита-югу, нет и купли-продажи.
 Не болеют и во всем преуспевают люди в Крита-югу. Продолжительность их жизни – четыре сотни лет.  В Трета и в дальнейших югах возраст последовательно убывает на четверть.
 Полностью на четырех ногах стоит Закон (Дхарма) и Правда в Крита-югу.
Тогда не бывает прихода кривды,  все вне ее происходит.  Народ своими обязанностями доволен,  нет ни ропота, ни спеси, ни лицемерия, ни зависти, ни скорби, ни страха. У всех единое прибежище Брахмо. Размышления тогда плодотворны, а единственный долг - отрешенность.
 Трета-юга. "Трета" - значит "третичная".  Это "красная" юга.  Считается, что интенсивность творящего потока уменьшается на четверть,  то есть  составляет 3/4 от максимальной для Земли. Соответственно, на 1/4 убывает Дхарма.
 "В эту югу совершаются жертвоприношения,  соблюдаются разные  обряды, уставы. В Трета-югу возникают способы для достижения целей: дары, жертвы . Не уклоняются от долга, усердствуют в дарах и умерщвлении плоти. Свой закон соблюдая, в истине пребывают люди. Такова Трета-юга".
 Двапара-юга.  Говорят, что в Двапара-югу только половина Дхармы для нас существует, и юга считается желтой.
  "Искажаются законы, приумножаются обряды, лишь немногие в истине пребывают.  Когда же люди отпадают от истины, многие заболевают. За вожделенным гонясь,  от судьбы воздаяние получают люди.  Побуждаемые этим,  многие совершают чрезмерное умерщвление плоти.  Преследуя цели и желая удовольствий, распространяют жертвы."
  Кали-юга  -  "черная" юга.  «Дхарма "стоит на одной ноге",  то есть общая, глобальная способность распознавания составляет 1/4 от максимальной.»
 Махабхарата констатирует,  что в эту мрачную югу Веды,  нравы, наставления слабеют.  Возрастают напасти, болезни, заблуждения, страх, тоска, происходят несчастные случаи и прочие беды.
 «У людей в Крита-югу бывают одни обязанности, в Трета и Двапара - другие. Совсем иные в Кали-югу по мере укорочения века.
 В Крита высшим считается тапас,  в Трета высшим считается  знанье,  в Двапара  - жертвы и только дары - в Кали-югу.  При смене юг меняется закон (Дхарма), а со сменой закона меняются люди и даже долгоживущие боги (под богами здесь, очевидно, подразумеваются сущности с более высоким уровнем развития нежели люди, выполняющие определенные «водительские» (руководительские) функции по отношению к людям – прим. мое - П.К.).
 Так описываются  юги в древних текстах.  Мы сейчас живем в интересное время - в "утренних сумерках" очередной Крита-юги, которая началась в 1982 году.  И сейчас все вокруг перестраивается, меняет свойства. Продукты, лекарства, травы действуют сегодня совсем не так, как раньше .
Меняется и сам человек. Точки акупунктуры, которые в предыдущую Кали-югу - то есть немногим более 5000 лет отвечали за определенные органы, ныне "работают" совсем на другие системы организма. Ар Сантэм говорил, что перестройка должна завершиться к 1998 году, затем ещё  некоторое время будут утрясаться социальные вопросы, и, наконец, Крита-юга полностью вступить почти на 10000 лет.
Так что конца света в ближайшее время не предвидится, хотя многие фанатично  настроенные  люди усиленно к этому готовятся,  некоторые пытаются даже "помочь" в этом Создателю. В 2000 году ожидаются их серьезные выступления,  но Кали-юга уже закончилась,  и законы Вселенной, изучаемые йогами на протяжении уже многих таких циклов,  конца света на Земле пока не  предусматривают.
Но вернемся в эпоху Кривды. «В конце прошлой эпохи (Двапары-юги – прим. П.К.) он (Кали-пуруша – прим. П.К.) появился на земле, чтобы готовить почву для своей грядущей эпохи. Кали-пуруша (повелитель нашей эпохи Кали) - это аналог библейского Сатаны с той лишь разницей, что он не является реальным антиподом Бога, а просто играет временную роль отрицательного персонажа в божественном спектакле, который разыгрывает сам Бог.»
«Нынешняя эпоха является самой короткой и завершающей в текущем цикле, и она отдана во власть безбожникам, чтобы они тоже имели возможность немного пожить так, как они хотят. Для этого им нужен могущественный покровитель, который создаст все условия для атеистов. И вот Кали-пуруша наблюдал, как постепенно возрастало число людей, отошедших от Бога.
Именно их потомки должны были стать проводниками его политики. В то время молодой ведический царь, чей отец недавно был убит этими обнаглевшими варварами, устроил по совету своих министров ритуал под названием млеччха-ягья (очищение земли от воинственных безбожников)... В результате этого ритуала все варвары были уничтожены особыми мантрами.
Увидев это, Кали очень опечалился и стал совершать аскезы и молиться. Вишну явился ему и сказал, что скоро ведическая цивилизация придет в упадок и появится новая популяция людей, которые станут основой безбожной «культуры» Кали-юги.
Далее там пишется, что родителями этой новой популяции стали некие Адхама и Хавьявати (на иврите Ева звучит как «Хава»). Имя Адхама (Адам) на санскрите означает «изгнанный с родной земли». Эта супружеская пара жила в лесу, проходя через покаяние, т.к. они были изгнаны из общества за свои проступки. В этом лесу росло одно дерево, чьи плоды стимулировали в сердце греховные желания (афродизиак), и Адхама запрещал своей жене есть его плоды. Кали принял облик змея и посоветовал Хавьявати съесть эти плоды. Так ее сердце осквернилось греховными желаниями.
По Ведам, если сердце женщины нечисто, у нее не может быть хороших детей. Итак, от их союза пошли дети, которые и стали инструментами в руках Кали-пуруши. По версии Вед, Адам и Ева - это не прародители всего человечества, а предки людей постведической цивилизации, которые не отличаются высокой культурой и особой тягой к духовности».  Это Тёмное Время — в Славянской традиции называют Ночью Сварога.
Оппоненты могут возразить, что древность вышепроцитированного документа, имеющего название Бхавишйа пурана или Бхавишья-пурана, что может быть переведено как Повествование о будущем, может быть подвергнута сомнению. В частности, есть основания, что упоминание в этой пуране об Иисусе Христе возникло благодаря деятельности английских миссионеров, то есть исторически совсем недавно. Однако контекст, в котором упоминается Иисус, не слишком выигрышен для западной цивилизации вообще и для миссионеров христианства, в том числе.
Вот что говорится об этом в Бхагавишья пурана. Примерно в середине первого века нашей эры король Шаливахан (Shalivahan) правил королевством Синдустан (Sindhustan).
Млеччха (млеччха - безбожник, нецивилизованный человек, не стремящийся к развитию своей духовной природы) к тому времени стали очень мнгочисленны и царь Шаливахан издал законы, которые должны соблюдать подданные. Однажды царь Шаливахан посетил Гималайский район Химатунга, где увидел благообразного белого человека в белой одежде. На вопрос царя о том, кто он и откуда – этот человек ответил: я Ишапутра, сын Бога, рожденный девственницей. Он также сказал, что он был проповедником среди млеччха и указал этим падшим людям путь истины. Царь попросил Ишапутру объяснить принципы его религии.
Святой ответил, что среди млеччха он был известен как Масиха (Мессия), поскольку восстановил их веру в Бога и примат добродетели, пришедшей в полный упадок. Для того, чтобы не быть отвергнутым млеччха, Ишапутра даже принял инициацию от гуру этих млеччха. За проповеди любви и добродетели власти приговорили Ишапутру к смерти.
Множество аргументов говорят о том, что  Ишапутра это тот, кто известен всему миру как Иисус, который будучи йогом (личностью, владеющей всеми своими телами: физическим, эфирным, астральным, ментальным и более тонкими телами), не умер на кресте.
Таким образом, английских  миссионеров едва ли можно заподозрить в авторстве такого рода текстов. Впрочем, это не доказательство, а информация к размышлению.
Итак, мiр кривды, сколь бы он не возмущал честных граждан, имел «железобетонные», неистребимые причины на существование - пока длилась Кали-Юга, как непоколебимы причины прихода в этот мiр людей, чувствующих себя в атмосфере кривды куда лучше, чем щука среди вкусных упитанных карасей.
Одним из самых ярких представителей наиболее хищных и ловких дельцов, и, возможно, самым могущественным, является клан Ротшильдов,  который 96 лет тому назад учредил вместе с ближайшими «соратниками» (Варбургом и Морганом) «ЗАО» ФРС США. Начиная с XVIII века из поколения в поколение браки между кузенами и между дядьями и племянницами были ротшильдовским «патентом» сохранения семейного капитала. Из 58 браков потомков Меира-Амшеля ровно половина была заключена между двоюродными братьями и сестрами. Результатом этого стало постепенное «сокращение предков». Обычный человек имеет двух родителей, четырех бабушек-дедушек, восьмерых пра- и так далее. Однако у Лайонела Уолтера, второго лорда Ротшильда, был всего один-единственный прадедушка и одна-единственная прабабушка – всё те же незабвенные Меир-Амшель и Гудуле .
Люди такого склада души, лишившие себя естественных свобод, доступных любому бедняку (до такой степени, что «пугачевские короли, которые всё могут, не могут только жениться по любви», представляются довольно свободными в выборе супруга – все же знантных особ в мiре обычно несколько больше, чем кузин и кузенов), в решающей мере и создали тот мiр, в котором каждый является по сути рабом финансовой пирамиды, причем, неизвестно, кто в большей степени рабы: обитатели вершины или основания этой пирамиды. И это несмотря на то, что богатейшие из богатейших почти абсолютно свободны в удовлетворении любых материальных желаний.
Основой финансовых успехов банковского дома Ротшильдов в предшествовавшую изобретению телеграфа и Интернета эпоху была прекрасно отлаженная система сбора и скоростной передачи информации. Битва при Ватерлоо стала поворотным пунктом в истории клана. Агенты лондонского Натана-Мейера пристально следили за развитием событий на континенте. Вечером 15 июня 1915 года агент, получивший сообщение об исходе битвы, пересек Ла-Манш с секретным донесением о победе над французами. Наутро десятки брокеров, действовавших на лондонской бирже по указанию Ротшильда, начали продавать акции по слегка сниженным ценам. Биржа затрепетала: «Ротшильд знает! Веллингтон проиграл!»
Вскоре торговля акциями превратилась во всеобщую паническую распродажу. И тут Натан-Мейер скупил едва ли не всю биржу по бросовым ценам. За один биржевой день Ротшильд увеличил свой капитал в 20 раз. Окончательное падение наполеоновской империи ознаменовало рождение империи Ротшильдов.   Они всегда были мастера не только узнавать информацию, но и хранить свою. Однажды конкуренты перехватили личную деловую переписку Ротшильдов, но даже специалисты-шифровальщики не смогли разгадать семейный код. Кто же мог предположить, что «сушеная рыба» означает деньги, причем не любые, а принадлежащие Гессенскому принцу.
При этом жрецы денежного бога всегда придерживались правила: забота об имидже – залог процветания банкира, необходимым условием успеха является укрепление в глазах общественности собственного положительного образа, который должны раскрашивать яркими красками наиболее значимые авторитеты. А учитывая характер операций - на раскраску требуются очень немалые средства, впрочем, составляющие малую долю от доходов, извлекаемых с помощью таких дел и делишек. Так сформировался наш сегодняшний мiр тотальной кривды, являющий собой злокачественную опухоль на теле Земли.
Примеров, проявлений и признаков разложения злокачественной финансово-экономической системой в наши дни огромное количество. Немало их приведено в книге А.Б.Кобякова и М.Л.Хазина «Закат империи доллара и конец “Pax Americana”»: “Скандальное банкротство корпорации Enron представляет собой классический пример манипуляции общественным сознанием с использованием самых различных технологий. Здесь и обман менеджментом корпорации своих акционеров, и сговор "независимых" аудиторов и менеджмента, предоставление общественности заведомо ложной информации о состоянии финансов компании и многое другое, в частности, попытка уйти от уголовной ответственности путем уничтожения документов.
Не исключено, что речь идет также и о крупномасштабном сговоре крупнейших коммерческих банков (J.P. Morgan Chase и Citigroup) с коммерческой компанией - клиентом с целью получения дополнительной прибыли по сравнению со стоимостью нормального коммерческого кредита. Причем в этом сговоре принимали участие не только лидеры аудиторского бизнеса, но и руководители государства. Практически все взрослые члены семьи будущего президента США Дж. Буша-младшего и вице-президент Р. Чейни получали деньги от этой корпорации».
То же самое происходит и в банковской сфере. «Аналитики Уолл-стритовских инвестиционных банков умышленно давали публичные "советы" о привлекательности тех или иных акций, не соответствующие ни их частному мнению, ни реальному состоянию дел. Именно по этой причине были уволены некоторые аналитики Уолл-стрита, но, разумеется, далеко не все из тех, кто умышленно обманывал частных инвесторов. Собственно говоря, инвесторов обманывали практически все, поскольку подавляющее большинство компаний, подписывающих контракты с инвестиционными банками, требовали от них в качестве результата работы максимального курса своих акций.
Отказ от этих требований мог привести к потере клиентов, и инвестиционные банки были поставлены в достаточно сложное положение. Но поскольку и сами они получали дополнительные доходы в случае роста курса акций клиента, то решение было однозначным. Аналитические подразделения получали команды максимально завышать рекомендации по этим акциям. Бизнес по обману рядовых граждан и инвесторов развивался "как на дрожжах".»  В этой книге подробно рассматриваются механизмы и примеры махинаций с корпоративной и государственной статистической отчетностью.
Начиная с 90-х годов прошлого века, в США изменилось «поведение» «пузыря» финансовых «фиктивов» - в него оказалось вовлечено более половины американских семей – масса мелких держателей акций, не способных самостоятельно анализировать ситуацию на фондовом рынке, склонных рассматривать его под влиянием пропаганды как средство гарантированного обогащения и при это неизбежно вынужденных обращаться  к экспертам для принятия решения. Стоимость акционерного капитала – капитализация компаний росла практически вне зависимости от реального состояния дел. «С экранов телевизоров, со страниц газет, из Интернета и радиоэфира непрерывным потоком лилась информация о том, что эти достижения вечны, что США вышла на "бескризисный" путь развития и т.д., и т.п. В общем, "социалистический реализм в бизнесе"…
С учетом того, что акционеры на своем общем собрании тоже больше смотрели на стоимость акций компании, чем на ее реальное состояние, создалась ситуация национального консенсуса - все хотели, чтобы стоимость акций росла как можно быстрее (выделение жирным шрифтом моё – П.К.). Большинство населения искренне была убеждена в том, что подобный рост может продолжаться бесконечно, но более грамотные финансисты и менеджеры понимали (хотя скорее чисто теоретически), что в конце концов "лафа" закончится и нужно будет вовремя "соскочить"» . Так произошёл массовый переход от ориентации акционеров на доходность акций и получение дохода в виде дивиденда по акциям к доходу спекулятивному – от роста стоимости акций.
Таким образом оказались расширены возможности и масштабы паразитизма и эксплуатации – значительная часть американского населения, с одной стороны, получила новые возможности паразитирования на трудящихся остального мира, а с другой стороны – стала дополнительным источником и средством перераспределения богатств всего мира в пользу хозяев финансово-кредитно-фондовой пирамиды.
Нынешний (2008-2009 гг.) мировой финансовый кризис – это проявление концептуальной (фундаментальной) несостоятельности методов финансового управления, тем более, в условиях, когда  это управление осуществляется от имени и в интересах узкого круга лиц, сконцентрировавших в своих руках не только колоссальные состояния, но и права на эмиссию де-факто главной мировой валюты – доллара, на установление цены денег (процентных ставок),  глобальные институты, служащие для поддержания «долларовой пирамиды»: ФРС, Всемирный Банк, МВФ, ВТО, МФК, фондовые биржи, а также НАТО, СМИ и другие инструменты, в конечном счете, обеспечивающие в совокупности власть держателей пирамиды и правил ее функционирования и неэквивалентный обмен (проще говоря, паразитизм и эксплуатацию) между держателями пирамиды и производящими полезный продукт (как предпринимателями, так и работниками) при участии промежуточных слоев (являющихся как объектами паразитизма со стороны «вышестоящих», так и его субъектами по отношению к «нижележащим»), часть которых обслуживает держателей пирамиды (хозяева и работники СМИ, сотрудники банков, чиновники, представители экономической «науки», системы образования и т.д.).
Сейчас мы находимся уже на этапе «ускорения» и «перестройки»: процессы развития  злокачественной цивилизации ускоряются, вместе с тем, приближается переход к следующей юге – Крита-юге.
Может ли он произойти относительно мирно, без потрясений? Логично предположить, что «нет» - но только для тех, кто сроднился с Крiвдой, тьмой, злом – и «да» - для тех, кто живет Правдой, Светом, Добром, Любовью.
Любовь, глубинная внутренняя искренняя доброжелательность – это главное и в общении с другими людьми, природой, мирозданием. В более широком смысле: любовь как форма общения, взаимодействия со всем и со всеми, - добрая улыбка, ободряющее слово, вещь, сделанная с любовью или подарок, просто выбранный с единственным желанием – доставить радость и принести пользу.
Бог есть Любовь. Посмотрите, как светятся некоторые, сегодня очень редкие, лица и глаза. Я бы упомянул таких как Сезария Эвора, Николай Дроздов, Владимир Пресняков, Ирина Алферова, Людмила Сенчина, Сергей Трофимов, Николай Цискаридзе, Екатерина Гусева, Евгения Смольянинова, Татьяна Доронина, бразильский футболист в России - Вагнер Лав, фигуристы Алексей Тихонов и Ирина Слуцкая, гимнастка Алина Кабаева, не очень знакомые молодежи Юрий Гуляев и Евгений Мартынов, африканского происхождения житель Липецка Оливье (фамилию не знаю), за свой счёт постоянно снабжающий наших бомжей пищей и добивающийся для них «крыши над головой».
Это ни в коем случае не означает, что все эти и другие обладатели лучистых глаз - безгрешные, святые - просто можно иметь грехи, будучи добрым человеком, а можно активно, целенаправленно, осознанно или не осознанно творить зло, служить греху «по жизни». Извините, конечно, всех я не в состоянии назвать (да ещё  могу и ошибиться – все же лично не знаком, а звездность может подпортить даже изначально очень чистую душу). А нетелевизионных людей нет смысла называть, хотя их неизмеримо больше и многие из вас имеют счастье видеть их «вокруг себя».
Погоня за вещами заведомо не может принести удовлетворения, поскольку мiр вещей не ограничен с точки зрения отдельно взятого человека, а возможности присвоения конечны. Счастье, зависимое от приобретательства – очень зыбко, ненадежно, не говоря уже о том, что вообще – ложно. Это ловушка, западня, морок – очень приятный путь личностной деградации.
Если же счастье в том, чтобы одаривать людей добром, любовью, улыбкой, радостью – то неиссякаемый источник всего этого можно отыскать в самом себе. Такая основа для счастья не только прочна, но и соответствует божественному промыслу.
Первую главу позволю себе завершить замечанием в связи с последним из трех вопросов – о «претензиях» России на лидерство. В прошлом веке Россия уже продемонстрировала желание и возможность идти своим путем, при этом стартовые условия были не лучше, то есть прецедент имеется.
Во-вторых, сейчас уже вполне очевидно, что глобализация по-западному ведет человечество к катастрофе (аргументацию см. ниже), поэтому вариант альтернативного развития будет все более востребованным на глобальном уровне.
В-третьих, Россия не может войти в состав западной цивилизации, поскольку в мире, глобализирующемся по «западной модели», для России нет достойного места, точнее, само существование России и ее народа поставлено под угрозу, которая может реализоваться ещё  до того, как произойдет глобальная катастрофа. Иначе говоря, в отличие от стран «Запада» для России проблема разотождествления с западной моделью развития не столь остра, так как модель эта укрепилась лишь в мозгах небольшой части россиян, скорее, россиян уже «условно».   
В-четвертых, сегодня идейной основой новой альтернативы должен стать не «коммунизм», понимаемый как «безбожие» и «равенство всех», а принципиально иное – более высокое осознание мироустройства, человека и смысла его жизни и эволюции человечества, осознание, лишенное классовости или иных ограничивающих предпосылок. И в России, как, впрочем, и в других странах,  уже есть немало носителей нового мировоззрения. Есть и выдающиеся генераторы нового знания, новой научной парадигмы, в частности, Н.В.Левашов, С.Катаев, Н.А.Козырев, С.Н.Лазарев, С.И.Сухонос, А.Ф.Бугаев, В.П.Казначеев, Цзян Кань Чжен, A.Е.Акимов, П.П.Гаряев, А.И.Гончаренко, Рафаэль Мустафаев, О.Грицкевич, И.Ш.Шевелев, Никола Тесла, С.Гроф и многие другие.
































Глава Вторая. Предыстория глобализации

...Наступает время, когда каждый убивающий вас будет думать, что он служит Богу
Евангелие от Иоанна, XVI, 2.
Древняя Русь, ПраРусь – это «материк», от которого предположительно, начиная с третьего тысячелетия до нашей эры откалывались группы, фракции  – «острова», шли на юг и на запад, там сталкивались либо с другими расами и народами, либо с потомками ранее отколовшихся «островов», и там (в Индии, на Среднем Востоке, в Средиземноморье, Западной Европе) чаще всего в острой конкурентной борьбе за благодатные, но дефицитные земли, воюя и трудясь, формировали они новые общности, этносы, которые являются синтетическими, вновь собранными, но уже в качественно иное целое, осколками. Таким образом, зародилась новая глобализационная тенденция. В последние три тысячелетия эта тенденция, по всей вероятности, была направляема замыслом нескольких кланов верховного жречества Древнего Египта.

Павел Касьянов

Взвешенный взгляд на современные глобализационные процессы предполагает как ретроспективное рассмотрение тенденций цивилизационного развития, в том числе, Российской цивилизации (РЦ), так и роли в этом развитии экономики и денег. Поэтому я и пытаюсь объяснить себе и другим смысл, как событий недавнего прошлого, так и современной российской действительности.
Это важно, поскольку общепринятые или широко распространенные в среде интеллигенции, особенно «телевизионно-журнальной» трактовки происходивших в XX веке в России событий примитивны, недиалектичны, ненаучны и не позволяют построить на этом гниловатом фундаменте здание приемлемого, тем более желаемого будущего.

С чего началось
Анализ более или менее обозримой истории человечества приводит к пониманию того, что глобализация представляет собой завершающую стадию длительного (тысячи лет) процесса укрупнения основных (базисных) структурных единиц организации человеческого общества (БСЕ). Что не исключает возможности предшествовавшей этому дезинтеграции крупных составляющих человечества, вероятно народов одной расы, а, возможно, и некогда единого человечества.
В процессе глобализации можно выделить две составляющие. Первая – интеграция мира, развитие средств информации и коммуникации, хозяйственных, экономических, культурных связей, объединяющие народы. «Вторая — централизация власти над миром, причем власти непубличной и непредставительной. Иначе говоря, по сути, в современном мире выстраивается не глобальное гражданское общество (то есть некая совокупность равных по своим правам людей), а, скорее, полугласная сверхсистема олигархического глобального управления, получившая название «новый мировой порядок» .
Как уже отмечалось, этому процессу укрупнения БСЕ предшествовала стадия первоначального (либо – вторичного, что более вероятно) расселения людей на планете и (на определенном этапе) сопутствовал процесс формирования этносов или разделения народов как единых общностей в пределах своей расы, что было неизбежно при увеличении численности населения, природно-климатических изменениях, заселении ранее или временно пустововаших территорий, утере культурных, цивилизационных связей географически отдалившихся друг от друга, обособившихся групп людей, при  столкновении племен родственных народов, племен, утерявших память о своей родственности друг другу,  и представителей разных рас. 
Существовали, вероятно, иные цивилизации, в частности, «дольменная» и/или «пирамидная», простиравшаяся, по крайней мере, от западной оконечности Европы до Корейского полуострова, а, скорее всего, распространенная по всей планете или на большей ее части (впрочем, суша могла иметь тогда существенно иную конфигурацию). Вполне возможно, что ранее, так или иначе «цивилизованное» человечество, уже жило (и, быть может, даже не один раз) в глобализованном мире, единой цивилизацией, скажем, арийской, или в виде двух или нескольких конфликтующих либо мирно сосуществующих (что менее вероятно) цивилизаций.
Так или иначе - наша цивилизация – вероятно, технически наиболее развитая хотя бы за последний десяток тысяч лет. Рассмотрение возможностей существования более развитых древних цивилизаций выходит за рамки данной книги и знаний Вашего не слишком покорного слуги.
Имеется огромное количество источников информации на эти темы: от Е.П.Блаватской до Книги Урантии, не говоря уже об официальной и неофициальной археологии, есть и такая удивительная книга - «Высший Вселенской Природы Путь» Элохима Моношенса. Есть и Славяно-Арийские Веды, и Николай Левашов, и Лобсанг Рампа, и О. Стукова, и «Анастасия», и Г.Бореев, и В. Шемшук, и многие другие, и я пока не в состоянии выделить какой-то один источник истины, приближающейся к абсолютной (в рамках рассматриваемого предмета). При этом различные группы источников рисуют в чем-то противоречивые картины истории человечества, точнее – разумной жизни на Земле.
Возможно, на каком-то уровне эти противоречия находят объяснение, примиряющее, объединяющее, с одной стороны, данные Блаватской и большинства эзотериков о существовании лемурийцев, атлантов и нашей расы (со всеми их подрасами), а с другой стороны, например, Книги Урантии, которая в подробнейшей истории жизни и человека на Земле (Урантии) не упоминает о Лемурии, Атлантиде, но достаточно подробно описывает миллионлетний период истории человечества, из которого, впрочем, большая часть прошла в эволюции от самого примитивного уровня до возникновения земледелия.
Эта история включает в себя этап появления андонитов – первых существ, которых в полном смысле слова можно было назвать людьми, затем – момент возникновения шести так называемых цветных эволюционных рас (красной, оранжевой, желтой, зеленой, синей и индиговой) и их последующего расселения и смешения в разных пропорциях как друг с другом, так и с андонитами, а впоследствии с потомками Адама и Евы, фиолетовой расой.
На протяжении сотен и десятков тысячелетий происходили расселение, увеличение численности, смешение, борьба, как различных рас, так и племен, принадлежащих к одной расе, в целом шел процесс развития, в ходе которого было и много инверсий, и деградации, исчезновений отдельных племен и народов, знаний и языков.
Основной причиной войн, взаимного истребления была борьба за территорию, как место обитания и источник питания, жизнеобеспечения. И сегодня на Земле сохранились племена, живущие примерно так же, как жили наши предки сотни тысяч лет тому назад (некоторые племена Амазонии, Австралии, Новой Гвинеи, Центральной Африки), почти так, как десяток и более тысяч лет назад (чукчи, эскимосы, тибетцы и некоторые другие).
Но самое главное – по-прежнему есть более агрессивные «племена», народы, которые склонны к грабежу и насилию по отношению к другим народам, к паразитированию - этакие нью-неандертальцы (впрочем, может быть, далеко не все «олд-неандертальцы» были столь воинственны). Но если древние действительно конкурировали за то, что было жизненно необходимо, то сегодняшние агрессоры действуют ради перераспределения богатств в пользу богатейших, как от бедных (народов), так и от среднего класса своих стран.
Да и государства-экспансионисты или агрессоры столь нехорошо ведут себя не столько в интересах своих народов (точнее – совсем не в интересах), сколько как инструменты исполнительной власти неких могущественных надгосударственных сил.
Очевидно, за всю истории нашей планеты складывались различные цивилизации. К числу древнейших из числа сохранившихся относится Китайская. В Южной и Центральной Америке также возникали своеобразные цивилизации (в основном преимущественно красной расы – согласно Книге Урантии да и общепринятым представлениям).
Как уже отмечалось, почти на всем пространстве Евразии (Южной и Западной Европы, юга Сибири), не исключая и территорию Израиля,  найдены дольмены, что позволяет предположить существование единой цивилизации на просторах Евразии, которую, конечно, неправильно называть дольменной, поскольку некорректно все многообразие цивилизационных проявлений сводить к одному частному, пусть и важному признаку – дольменам, но условно поименовать ее таким образом, я думаю, допустимо. Вероятно, более правильным и осмысленным названием будет «арийская цивилизация» или «ведическая цивилизация» (пусть будущие исследователи поправят, уточнят). И она не исчезла безследно, хотя и понесла тяжелые потери за период Кали-Юги.
После распада или коллапса «дольменной» или древней ведической цивилизации, которая, вероятно, была наследницей гиперборейской цивилизации, существование которой я не собираюсь изображать как строго научно доказанное, или заключительной стадией ее жизни (не исключено, что это произошло одновременно с окончательной гибелью Атлантиды и с катастрофическими геологическими и природно-климатическими явлениями), большая часть уцелевших людей начали новый виток развития с родо-племенного уровня.
То есть, в качестве вышеупомянутых базисных структурных единиц общества выступали род, племя. Затем последовательно (но не исключая инверсий и параллелизма из-за того, что последовательные изменения в разных местах происходили не синхронно, часто с «запаздыванием» на тысячи лет): сменяли друг друга род, община, племя, племенной союз, теократические государства, полисы, княжества, феодальные вотчины и более поздние формы (типы) государств, постепенно увеличивающихся территориально.
Развивая идею о существовании арийской (белой) цивилизации, можно предположить, что изначально целостными были цивилизационные образования не только белой, но и остальных рас. С ростом численности и расселением на новых пространствах народы-расы сначала теряли это цивилизационное, языковое, культурное единство, дробились на мелкие, оторванные друг от друга или связанные только с соседями родо-племенные группы, затем вступали во взаимодействие с такими же группами других рас, воевали, гибли, побеждали, смешивались. После прохождения «пика дробления» (правда, он едва ли имел место исторически одновременно в разных частях Евразии и других континентов) собственно и начался процесс укрупнения БСЕ, приведший в итоге к современной глобализации – процессу нового, теперь глобального - а не в рамках одной расы – объединения.
Основной вопрос: на каких концептуальных началах, принципах базируется эта глобализация? Подчинение всего человечества кучке глоболигархов – держателей финансово-кредитных пирамид и фондовых пузырей, цели которых власть и обогащение, достигаемые посредством и финансовых инструментов, и политических махинаций, и военных акций, и – что выходит на первое место – информационного воздействия. Мы убедились на многих примерах («11 сентября» в США, Грузия, «газовая непроходимость Украины» – из числа последних), что информационное поле на «западе» полностью подконтрольно политическим интересам США и их «вассалов» (которые, в свою очередь, производны от финансовых и властных интересов глоболигархии), и уже есть все возможности для осуществления Оруэлловских прозрений. Глоболигархи могут формировать выгодную для них реальность, в том числе – самыми преступными методами, с массовыми человеческими себе жертвоприношениями, а с помощью подконтрольных СМИ (по сути, всех СМИ «Запада») назначать «виновными» в глазах «паствы» своих безвинных противников.
Причем, глобализация «по-западному» не просто ущербна, не просто чревата серьёзными проблемами для «стран и народов» - она губительна для человечества в целом и создаёт всё «лучшие» условия для личностной деградации.
В этой связи всем нам, всему мiру необходима глобальная альтернатива, глобализация в таких формах, такого характера и качества, которые отвечают интересам и чаяниям людей, создают возможности для совершенствования: духовного, душевного, умственного, физического. Эта альтернатива может основываться только на новой научной и интеллектуальной парадигме, а в экономическом отношении – на переходе к гуманистической экономике. Это «новое» - хорошо забытое «старое». Есть серьёзные основания полагать, что в духовно-мировоззренческом плане арийская цивилизация была ведической, по крайней мере, уже в течение нескольких тысяч лет, предшествовавших переселению части арийцев в Индию с севера, а ведическое знание на концептуальном уровне соответствует той самой новой парадигме, уже готовой сменить устаревшую Ньютоно-Картезианскую парадигму, на механистичном фундаменте которой и выросла западная техно- и финансократическая, тело- и эгоцентрическая, атеистическая|, Бога отвергающая цивилизация.
Как будет представлено ниже, есть основания для выдвижения следующей гипотезы: арийский мир, бывшая ведическая цивилизация дробилась, распадалась весьма неравномерно: всегда существовал «арийский материк» - обширные территории расселения арийцев, на которых поддерживались единые: мировоззрение и верования, язык, традиции, культура. От этого «материка» в течение тысяч лет отрывались группы и уходили на юг, юго-запад, запад и, возможно, в иных направлениях. А основной арийский ареал сохранял целостность.
Если так, то наблюдаемую нами сегодня глобализацию следует рассматривать как процесс объединения потомков, «наследников» всех тех, кто когда-то отделился от арийского «материка», смешивался с фрагментами других рас, их объединение против недефрагментированного пост-ведического цивилизационного пространства.
Поэтому одна из необходимых задач глобализации по-западному - раздробить Российскую цивилизацию  до уровня лишенных веса в глобальном масштабе, суверенитета, силы и воли, деморализованных обломков, а затем уже «переварить», усвоить их в качестве второстепенных, зависимых элементов нового глобального образования.
Российская же цивилизация и, в определенной мере, славянский мiр, это как раз и есть  прямой (по крайней мере, по сравнению с другими претендентами) наследник ведической цивилизации. Да, наследник, конечно, во многом деградировавший, угнетённый и подчинённый в какой-то мере, забывший многое – но всё же наследник: духовный, языковый, географический, генетический). Россия - это пост-ведическое цивилизационное пространство.
Если следовать этой гипотезе, то глобальное противостояние США vs Россия, «Запад» vs Россия, глобализация vs Россия имеет многотысячелетнюю историю и несколько измерений: это и противостояние библейской ростовщической цивилизации с российской пост-ведической и борьба «детей против отцов», потомков некогда отколовшихся групп арийцев, впоследствии изменившихся, смешавшихся, переродившихся и в итоге объединившихся в антиведический «западный мiр» против пост-ведической Российской цивилизации, основного глобального субъекта, потенциально способного сформировать новую – одним словом определяя – гуманистическую Российскую, а затем и глобальную цивилизацию.
Как ни рассматривай глобализацию: как процесс исторически обусловленный развитием всех стран и народов или же как продолжение тенденций консолидации преимущественно или именно потомков групп людей отделившихся когда-то от арийского народа – в любом случае это процесс закономерный.
Сегодня основной структурной единицей организации человечества является государство, коих на планете насчитывается порядка двухсот. А, скажем, во времена «феодальной раздробленности» только в Германии и Франции были сотни  княжеств (герцогств, графств, которые дробились на баронства, виконства и шателенства), а на Руси – сначала полтора десятка, а впоследствии и более двухсот. До этого Франция почти целиком входила состав «Священной» Римской империи, но, несмотря на то, что процесс не шел линейно, поступательно, и случались подобные инверсии, тенденция укрупнения и объединения преобладала.
Я не претендую на разработку новой теории «исторического материализма», хотя к «старой» и у меня имеется немало претензий. Просто отмечаю, что укрупнение, интеграция – экономическая, культурная и прочая – это объективный процесс, естественное завершение которого в рамках планеты Земля – это глобализация. Но это не означает, что глобализация возможна только в том варианте, который ныне реализуется. Такая глобализация – последнее оскалистое подобие улыбки Кали-Юги.
При этом каждому историческому этапу соответствует определенная основная, то есть преобладающая социальная структура. Для разных народов в одно и то же время они могут разниться. Это структуры, преобладающие общественные образования, социальные организмы, в которые было объединено большинство тогдашних жителей, с которыми (структурами) люди себя отождествляли: род, племя, межплеменной союз, княжество, полис, государство.
Проще всего это проиллюстрировать «футбольным примером»: то, что сегодня для нас основной социально-политической структурой является страна, государство, подтверждается нашим «болением» за сборные команды стран – этой своеобразной эмоциональной и редуцированной формой проявления патриотизма. Клубные пристрастия, как правило, отходят на второй план, когда речь идет о болении за сборную команду.
Тот, кто и сегодня склонен «болеть» только за свою местечковую команду, оставаясь при этом безразличным к сборной страны – находится на уже устаревшем уровне самоотождествления – не со страной, а со своим «местечком». Хотя в той или иной мере в каждом из нас присутствуют разные уровни патриотизма (от дворового до планетарного) помимо семейного. Если на Землю прилетят космические захватчики, то люди разных стран и народов вмиг ощутят себя патриотами своей планеты и братьями.
Если бы «чемпионаты» по футболу проводились несколько тысяч лет тому назад, можно не сомневаться, что в то время, когда в качестве БСЕ выступало племя (или род, или племенной союз), соревновались бы команды племен, и каждый «болел» бы за команду своего племени, надевая футболки с изображениями своих тотемных животных или иных символов племени.
В общем-то нечто подобное в истории и происходило на самом деле. В качестве рудиментов племенной организации в какой-то мере могут рассматриваться «племена» болельщиков: «спартаковцев», «динамовцев», «армейцев» и другие. Причем, чаще всего, такие «племена» имеют территориальную основу: «зенитовцы» - это питерцы, «амкаровцы» - пермяки, «рубиновцы» - казанцы (да и вообще весь Татарстан), а что касается «Томи», «Ростова», «Химок» -  тут все и так ясно.
Укрупнение БСЕ в нашу историческую эпоху (вполне возможно, что в других цивилизациях это было не так) происходит за счёт того, что более сильная в «физическом отношении»: военном (вооружение, численность), экономическом, политическом и других отношениях среди БСЕ одного уровня поглощает другие БСЕ (племена, полисы, княжества, государства).
Так, согласно Книге Урантии желтая раса, которая является основным предком нынешних китайцев, первая научилась поддерживать мир между племенами своей расы (в чем и основная причина лидерства Китая по числу жителей), в то время как оранжевая и зеленая расы, прежде чем быть истребленными и поглощенными другими расами, отличились в смертельных межплеменных битвах. Многообещающая красная раса сначала была выдавлена сплоченной желтой расой из Азии в Америку через «Берингов перешеек» из-за распрей внутри самих «краснокожих» племен, а уже в совсем исторически недавнем прошлом – разгромлена агрессорами белой расы, имевшей заведомо смешанное происхождение, так как все шесть рас были цветными.
Кстати, и сегодня Китай является государством преимущественно желтой расы (лишь немного смешавшейся с некоторыми другими), при этом основная часть желтой расы населяет Китай. Ни одна другая раса не имеет более примеров подобных «расообразующих» государств. Белая раса (впрочем, она и не относилась к числу 6 первичных разноцветных рас) разделена на множество государств, раздробленных к тому же не только на многие десятки государств, но и оказавшиеся в разных современных цивилизациях.
Черная раса также организована в десятки государственных образований. С другой стороны, ряд крупных стран, сформировавшихся на основе белой расы или при ее определяющей роли, представляют собой весьма причудливую смесь рас и народов.
Я не собираюсь убеждать кого бы то ни было в истинности информации об историческом развитии человечества, изложенной в Книге Урантии, но она производит впечатление, по меньшей мере, во многом правдоподобной.  Во всяком случае, такие определения как «белые», «чернокожие», «желтые» и «краснокожие» у нас в ходу, а вот зеленых и оранжевых – в этом, расовом - смысле (впрочем, возможно, рыжие и являются носителями генов древней «оранжевой» расы) - уже нет. Есть и такие представления, что белой расе соответствует север, черной – юг, желтой – восток, красной – запад, а также и то, что у каждой расы есть своя, так сказать, глобальная функция в «организме» человечества. Так, белая раса - «верх» и олицетворяет голову, мозг и нервную систему.
Кстати, Книга Урантии без смущения оперирует понятием раса, при этом, не стесняясь указывать на различные положительные, прогрессивные и отрицательные их качества – не надо забывать, что такие характеристики даются не с позиций одной из рас, «стоящих над другими», а с надрасовой, надчеловечественной точки зрения. В то же время, отмечается, что, во-первых, все существующие ныне народы представляют собой смеси в разных пропорциях нескольких, а иногда и едва ли не всех существовавших рас.
Однако это ни в коем случае не означает расизма, запрета на смешанные браки, не говоря уже о расовой неприязни, ненависти. Впрочем, о необходимости предотвращать генетическое вырождение, деградацию Книга Урантии также говорит совершенно определенно. И это тоже в определенной мере расходится с практикой, считающейся передовой и гуманной в «развитых странах» с их злокачественным приматом индивидуального над общественным, коллективным, цивилизационным, глобальным. Понятно, что долго такой «примат» жить не в состоянии: либо он разваливает свою страну, цивилизацию, либо этот народ успевает спохватиться и вовремя вернуть приоритет общественного над частным.
Наблюдаемое сегодня массовое одичание, возможно, контролируемое или управляемое, (бездуховность, наркомания, гомосексуализм и однополые браки, алкоголизм, пирсинг, татуировки, музыкальные ритмы, курение), возможно, ведет к инволюции homo sapiens в просто примата.
Но вернемся к вопросу укрупнения базисных структурных единиц общества. В какой-то момент  развития межплеменных отношений (антогонистичных или дружественных) соседние племена объединяются в племенной союз, затем – в государство.
На определенном этапе социально-политической эволюции государства стали вступать в союзы, образовывать долгосрочные блоки и даже объединения, внутри которых стираются многие признаки отдельных государств. Такова современная ситуация в Западной и Центральной Европе. Кстати, на этом фоне очевидна искусственность включения в Евросоюз ряда стран Восточной Европы и – тем более – бывших республик СССР.

Кто нас так глобализирует?
Очевидно, этот процесс укрупнения БСЕ вошел сегодня в ту стадию, когда в качестве новой нарождающейся БСЕ уже начинает выступать ЦИВИЛИЗАЦИЯ, блоки цивилизаций. Этот объективный, по сути, процесс укрупнения БСЕ ускоряется Западной цивилизацией, точнее, некими движущими силами (driving forces), проявляющимися, действующими через институты (в самом широком смысле этого слова) западной цивилизации: исторически сложившийся круг богатейших и влиятельнейших лиц человечества, ряд международных клубов (Бильдербергский Клуб, Парижский Клуб, Римский Клуб, Всемирный экономический форум, клубы Ротари, Львы, Совет по международным связям, Трехсторонняя комиссия, Институт Като, "Общество Монт Пелерин", Институт "Открытое общество"), куда, в основном, входят упомянутые выше, транснациональные корпорации,  которыми, в основном, владеют те же самые «выше упомянутые», Федеральная резервная система США, которой владеют частные лица, Всемирный Банк, Международная финансовая корпорация, ВТО, НАТО, ЦРУ,  Президент США (не могу утверждать, что последовательность перечисления полностью соответствует силе и значимости субъекта власти).
Таким образом, глобализация осуществляется не на паритетных для различных участников (цивилизаций, государств) началах, а в интересах «и под управлением» западной цивилизации, точнее, ее вожатых или скрытых вождей, то есть некого слоя наиболее могущественных, богатых людей, количество которых кто-то измеряет тысячами, кто-то – сотнями, а кто-то – парой десятков кланов, семей, если не вообще одной-двумя семьями (а как и чем они сами себя измеряют – вот это действительно интересно!), причем это не те люди, что перечислены в первых строках богачей журнала «Форбс».
Не будем забывать, что частным лицам принадлежали и кое-где принадлежат и сегодня центральные (называемые государственными) банки или другие институты, в ведении которых находится денежная эмиссия самых мощных государств мира, мировых валют. Могут ли с этими дельцами сравниться жалкие обитатели страниц «Форбс», владеющие материальным бизнесом: нефтяным, металлургическим, компьютерным или даже обычными крупными банками? Неслучайно, вероятно, возник такой термин как «мировая закулиса», она же «заширма», она же глоболигархия. Состояния хозяев ФРС США обязаны исчисляться триллионами долларов. Иначе нет смысла играть в эту игру.
Наш отечественный эмиссионный орган – слава Богу – не в частных руках, - с радостью подумают многие. Но ведь количество наших рублей в нашей экономике и в наших карманах жестко привязано к доллару, да ещё  таким образом, что для функционирования экономики как таковой лучше было бы, чтобы нашу валюту выпускал, пусть частный, но «свой», то есть обслуживающий по мере надобности национальную экономику  центробанк. 
Что касается этой пресловутой «закулисы», то она, в свою очередь, тоже может быть управляема некими – уже и не вполне земными силами (вы можете доказать обратное?). А чему тут удивляться? Если, с одной стороны, есть могущественные внешние по отношению к человечеству силы (а тому есть слишком много свидетельств), а с другой стороны – есть всего несколько десятков человек, которые «служат» «пастухами» для остальных миллиардов человеков, то подчинив себе эти одну-две «футбольные команды» глоболигархов или договорившись с ними – можно вести все «стадо» в нужном кому-то направлении.
Это, конечно, всего лишь гипотеза, но она вполне может оказаться близкой к истине. Как и зачем можно использовать людей другим «разумным расам»? Не мне отвечать на этот вопрос, но предположить можно, что речь идет об энергии, которую мы выделяем  в колоссальных количествах: гнев, страсти, страх, «адреналин», ревность, зависть, восторг и отчаяние спортивных болельщиков и многие другие эмоции (как видите, по большей части негативные) или о том, что сама планета кому-то нужна не меньше нашего.
Я утверждаю лишь, что есть определенная группа или «список» людей, которые играют ключевую роль в том, каким образом сейчас происходит глобализация, и то, что есть куда более широкие слои, которые сегодня получают значительную выгоду (как им кажется, поскольку они привыкли измерять все в денежном эквиваленте) от такой глобализации, и, что, в конечном счете, есть сотни миллионов людей, которые так или иначе поддерживают существующие тенденции, голосуя за власти, участвующие в обеспечении глобализации по… условно говоря, по-американски или по-британски.
У меня нет точного списка имен. Многие называют клан Ротшильдов, не все члены которого «обязаны» носить эту «красногвардейскую» фамилию, а также наследников таких фамилий-кланов как Медина, Гидеоны, Варбурги, Шиффы, Дельмонте, Да Сильва, Суассо Карвахаль, Ле Мер, Морганы, есть лишь понимание, что в той или иной форме управляющая верхушка не может не существовать в обществе, в котором у кого больше денег, у того больше и власти, причем зависимость эта не линейная. Впрочем, жители, например, США в среднем и в массе своей – имеют не столько активы, сколько долги.
Вопрос лишь в том, действительно ли это наследуемая власть, сохраняющая преемственность в веках и тысячелетиях, или же господство это формируется более или менее синхронно с процессом глобализации, но, конечно, с опережением – с учетом периода накопления крупных капиталов в Европе, а потом и в Америке, которые, собственно и сформировали условия для нынешней глобализации).
«По статистике, население Соединённых Штатов обладает в среднем отрицательными сбережениями (долги превышают накопления), меньше 2% полностью владеют своим жилищем (в среднем, в собственности домохозяйств находится лишь 24% жилья, в котором они проживают, тогда как 3/4 его принадлежит банкам), только 2% населения полностью выплатили кредит за машину, и более 60% имеют как минимум три кредитные карты, израсходованные до их лимита, по которым они могут только выплачивать проценты. Государственный долг, бюджетный и торговый дефициты чудовищны и непрерывно растут, корпорации в массе своей несут непомерное бремя долгов.
Кому же принадлежат все эти десятки триллионов долгов американцев? Этих людей не увидишь в списках миллиардерах Forbes, хотя их собственность исчисляется триллионами, если не десятками триллионов долларов. Принадлежат им, конечно же, не только долговые обязательства. Одно только федеральное правительство Соединённых Штатов ежегодно выплачивает этим так называемым «финансовым властям США» более 400 миллиардов долларов процентов по ранее предоставленным займам, и несмотря на это, долг его постоянно растёт. Эти люди, всегда оставаясь в тени, реально контролируют и банально владеют практически всей собственностью, всей промышленностью, всеми фирмами и всеми образовательными организациями, всеми печатными и телевизионными СМИ, кинокомпаниями и развлекательной индустрией в Соединённых Штатах. Они владеют всеми местными и федеральными органами власти, обеими основными партиями, разнообразными общественными организациями, и в конечном счёте гражданами США – до той степени, когда впору говорить о рабстве».
И несмотря на это, а точнее – как раз – благодаря этому, среди государств именно США являются сегодня наиболее агрессивной и последовательной силой, действующей в интересах глоболигархов и такой глобализации. Впрочем, «кулачная» мощь (ВПК, армия, ЦРУ, экономика и финансы) США просто используется глоболигархическими силами, представители которых вполне могут и презирать и США, и американский народ, и его «демократически избранных» президентов (несмотря на колоссальную вертикальную дистанцию между ними и народом), могут обитать в Лондоне, и в Швейцарских Альпах, на каких-нибудь «райских островах». И могут «в один прекрасный момент» заменить США на что-нибудь другое: например, на Западную Европу или Юго-восточную Азию. Правда, модель у них всегда одна: финансовая пирамида, эмиссия денег, предоставление кредитов и манипуляция фондовыми рынками.
Глобализация даже в форме кажущейся кому-то осуществимой попытки переделать весь мир по образцу США приведет к исчезновению не только всех других государств, но и самих США (по крайней мере, в том виде, в каком они существуют более двухсот лет), а власть над глобализированным миром будет принадлежать какой-то группе или слою людей, которые едва ли отождествляют себя с каким-либо народом или, по крайней мере - с государством.
Уже сегодня их власть неизмеримо сильнее возможностей президентов и премьер-министров, сфера влияния, а в чем-то и управления - охватывает весь мир, а государства интересуют в той степени, в какой могут служить проводниками их собственных интересов. Внешняя политика США «сегодня» является инструментом реализации стратегической линии этих «закулисных» сил.
Уверен, большинство жителей США, если бы только могли узнать о том, «на кого работают» их президенты и партии - проголосовали бы «против всех», кого предлагают хоть «республиканцы», хоть «демократы», между которыми разница меньше, чем между вариантами разбивания одного и того же крутого на вид яйца с тупого либо острого конца.
Отвлечемся ненадолго от современной ситуации. То, что сегодня цивилизации становятся базисными структурными единицами и то, что тысячелетия обозримой истории до этого в качестве БСЕ выступали более мелкие общественные образования, однако не исключает того, что и ранее в межцивилизационных отношениях не наблюдалось длительных холодных политических противостояний и относительно скоропостижных обострений в виде горячих конфликтов.
Вполне вероятно, что межцивилизационный конфликт, антагонизм, скажем, между, с одной стороны, некогда существовавшей арийской цивилизацией и ее – с оговорками - преемницами славянской и Российской цивилизацией, а с другой стороны, Библейской цивилизацией Кали-Юги (вначале иудейской, а ныне - западной) - существует уже несколько тысячелетий, причем, возможно, он в какой-то мере продолжает историю сколь давнего столь и летального противоборства Гипербореи с Атлантидой (не символично ли, что наш противник ассоциируется с северо-Атлантическим блоком?), но  только сейчас этот антагонизм приобрел характер тотальной борьбы по всему фронту и  непосредственно на краю пропасти и кажется, вот-вот «профессор Мориарти» сбросит в бездну «Шерлока Холмса», либо разобьются оба, да ещё  и вместе с окружающими.
Что ещё  за Библейская цивилизация? – возмутится кое-кто из читателей: не антисемитским ли духом запахло?… Так называемый, «антисемитизм», я имею в виду именно сам по себе термин - вызывает ассоциацию с солдатом, который предъявляет претензии к взводу: «один я иду в ногу, а вы все – нет». В кавычки этот термин определен, как вы понимаете, ввиду его совершенной этимологической несостоятельности, проще говоря, из-за его неверности по существу. К числу семитских относится несколько десятков народов, причем почти все они – арабские.
Поэтому рано или поздно должен был произойти такой вот анекдотический случай: Президент Сирии Башар Асад как-то резонно заявил, что Израиль не имеет права называть его, или вообще какого-либо араба антисемитом, потому что все арабы являются семитами. Впрочем, этому «безответному вопросу» в нашей книге посвящена целая глава.

Средневековые «рыцари»
Вернемся, однако, к рассмотрению проблемы противостояния западной (библейской) цивилизации российской и другим цивилизациям. Ещё  несколько столетий тому назад фронтов именно цивилизационного противостояния, пролегавших через Западную, Центральную и Восточную Европу, было три.
Это, во-первых, противоборство западной «христианской» - католической и протестантской - цивилизации (иезуиты, немецкие, тевтонские рыцари, Швеция, Речь Посполитая, бироновщина, коварная английская дипломатия, затем Наполеон, Крымские войны) с российской. А, во-вторых, столкновение двух цивилизаций, двух культур: христианской и иудейской в Европе, во многом, породившее современный «Запад».
Третьим фронтом по традиции было и есть противостояние «христианской» цивилизации с «мусульманской» (Испания, Балканы), но в Средневековье эта борьба не имела такого значения, так как мусульманский восток не имел никакой возможности причинить тяжелый ущерб западной цивилизации в целом, которая, в свою очередь, не могла нанести урона исламской цивилизации, не считая собственно территории Европы. Не могли они и заметно повлиять друг на друга - я, конечно, не имею в виду – скажем – архитектуру Испании или генотип болгар и греков, речь идет о качественном влиянии на характер и развитие в масштабах цивилизации.
Что касается Российской православной тогда цивилизации, то борьба Запада с ней не выглядела для «Европы» такой уж безнадежной и безсмысленной (как борьба с исламом - впрочем, возможно, что некий сценарий изначально предполагал использование ислама в целях западной (библейской) цивилизации на определенном этапе глобализации). Так что России приходилось серьезно защищать свое право на существование, право на сохранение Российской цивилизации.
В то же время – противоречие между «христианской» и иудейской цивилизациями разрешалось путем коэволюции или симбиоза, образно говоря, иудейские «специи» и прочие ингредиенты кардинально изменили «кухню» Европы.
Забегая вперед, отмечу, что «специи» того же  происхождения – но по иной рецептуре – изменили и Российскую цивилизацию, впрочем, это произошло гораздо позже. Отличия между европейской (тем более - западной) и российской «кухнями» оказались весьма существенными, и только сейчас, по мнению опытных глобальных рестораторов, устранение русской кухни – стало, наконец, минутным по историческим меркам делом, заключающемся в переоборудовании ее в кладовую (склада сырья) и мусорный контейнер глобального пира одновременно.
Впрочем, выпячивание двух вышеупомянутых фронтов без упоминания об ещё  одном противостоянии создаст неверную картину развития или изменения  Европейской цивилизации. Была в то время на территории всей Европы одна сила, пытавшаяся противостоять неправедности религиозных и мирских властей. Это Орден Тамплиеров.
Орден Тамплиеров был основан в Палестине в 1118 году двумя французами - рыцарями Хьюго де Пейеном и Жофруа де Сент Адемаром. «Они были посвящены в учение братства назареев, философов и аскетов, сохранивших память о жизни и учении Иисуса Христа и о подлинной истории раннего христианства. Это были последователи Иоанна Крестителя. Их духовным идеалом было сохранение и возрождение единой древней Религии». 
«В соответствии с традициями Посвящения такое возрождение истинной религии… человечества символически называлось построением Храма Истины, а его строители - Каменщиками, свободными Каменщиками. Отсюда название братства назареев - Орден Храма. Хьюго де Пейен и Жофруа да Сент Адемар считали создаваемый ими орден его духовным детищем, ответвлением, и поэтому назвали свое рыцарское братство Орденом Иоанновских Тамплиеров, Храмовников (от латинского templum, как и от французского temple - храм).»
Впрочем, Орден Храма не представлял собой ни единственное, ни первое альтернативное официальной линии Рима христианское течение. В царствование Константина католическая церковь ещё  не занимала ведущих позиций в христианском мире Запада. Католицизм сосуществовал с множеством других форм христианства, каждая из которых имела свой идейный стержень или акцент. «Тем не менее, при всём их разнообразии, религиозные направления базировались, главным образом, на иудейских традициях, а не на доктрине Павла, принятой и пересмотренной Римом.»  Римская церковь, описывая историю становления христианства, все иные, связанные с учением Христа верования, объявляет еретическими и нечестивыми. «Еретики» презирали «идолов и роскошные облачения римских первосвященников, а за свои труды заслуженно объявлялись императорскими указами вне закона. Ещё оставались те хранители назарейских традиций, которые ревностно берегли исконное дело Иисуса, отвергая эклектичное и приукрашенное выдумкой учение Павла, по практическим соображениям присвоенное Римом. Эти приверженцы традиционной иудаистско-христианской школы контролировали на Ближнем Востоке множество епархиальных храмов» .
«На окраинах католического мира к тому времени, параллельно официальным структурам римской церкви, стали возрождаться духовные объединения с определённой философской направленностью. Речь идёт о монашеском движении, отвергавшем церковную иерархию и зиждившемся, главным образом, на религиозных концепциях Востока. То духовное благочиние, которое характеризовало строго регулируемую религиозными установлениями жизнь ессеев кумранской общины, было продолжено их последователями. Эта суровая жизнь затворников, составлявшая саму суть монашеского бытия, будь то небольшая община или уединившийся подвижник-анахорет, создавала идеальные условия для занятий наукой и философских размышлений.» 
Иоанн Кассиан, анахорет-подвижник из Вифлеема, основал в 410 году первый кассианский монастырь, а в Марселе две семинарии: одну для женщин, другую для мужчин. Важным положением учрежденного Кассианом монастырского устава (традиции которого продолжил св. Бенедикт и другие) являлись его независимость и отделение от организованной епископальной церкви. Кассиан осуждал рукоположение в духовный сан как "порочную практику" и учил, что монахам следует "любой ценой держаться подальше от епископов".
Целью Ордена Храма было объединение в своих рядах самых лучших людей эпохи и движение к победе в будущем царства Истины в христианской Европе через служение идеалам благородного, истинно христианского рыцарства, лучшим стремлениям человечества. «Чтобы церковь не могла препятствовать этому, тамплиеры по прообразу Мистерий и по методу преподавания самого Христа разделили свое учение на две части - внутреннюю и внешнюю, и на несколько степеней посвящения. Внешнее учение было самим общепринятым христианством в его лучших проявлениях, без поклонения мертвой букве иеговического Ветхого Завета. Внутреннее учение, за которое тамплиеров сразу же ждал бы костер, если бы они объявили о нем открыто, составляло тайну ордена. За это учение на заре христианской эры преследовали неоплатоников и уничтожали их библиотеки, за него убили Ипатию , и теперь оно могло быть только тайным.
Поэтому для обычных, открытых богослужений тамплиеры имели храмы и часовни, а для тайных собраний и мистерий они укрывались в тайных пещё рах и других потаенных местах, в лесах.
Члены Ордена Храма при вступлении в него давали три монашеских обета - послушания, бедности и целомудрия. «Ни одна монета в руках тамплиера не была его собственностью, кем бы он ни был - простым послушником или Магистром ордена. Всем владел орден, большая коммуна со строгим иерархическим укладом. И это не было новостью в истории. За полторы тысячи лет до этого общины основывали Будда и Пифагор. Такой же общинный уклад жизни был у ессеев, ближневосточных последователей Будды, и у апостолов Христа. По таким же принципам жил существовавший в то время Цистерцианский монашеский орден, окрепший и развившийся усилиями святого Бернара Клервоского (1090-1153 гг.), христианского подвижника, обличавшего "Вавилон" церковной теологии и проповедовавшего жизнь "не для себя, но для всех", подобную жизни Христа.»
Впрочем, не только монастыри и монашеские ордена могут служить примером подлинного служения учению Христа. В этой связи нельзя не упомянуть об альбигойцах. К западу от Марселя, вдоль Лионского Залива раскинулись благодатные земли исторической провинции Франции Лангедока. В 1208 году жители этого цветущего края оказались обречены на практически поголовное истребление за то, что они вели «антихристианский» образ жизни. «Сюда была послана тридцатитысячная папская армия для искоренения альбигойской ереси аскетического религиозного движения катаров. Кровавая бойня продолжалась в течение 35 лет, унося десятки тысяч человеческих жизней и опустошая район.
В те времена Лангедок не входил в состав королевства Франции и являлся вполне самостоятельным государством. В политико-экономическом отношении он скорее был связан с Северной Испанией. Край этот был вполне богатым и в экономическом отношении стабильным, однако всё резко изменилось после того, как в 1209 году в предгорьях Пиренеев появилось папское воинство. По имени исторического центра Лангедока и главного оплота катаров города Альби эта безпрецедентная по жестокости военная компания получила название "Альбигойского крестового похода".»
В содержательном отношении вероучение катаров по сути своей являлось гностическим, и сами катары были чрезвычайно одухотворёнными людьми, верившими в чистоту духа и порочность плоти. Альбигойство было наиболее безобидным религиозным течением того времени, да и последующих времен тоже. Но альбигойцы считались хранителями секретов Каббалы, и Рим подозревал, что именно в Лангедоке тамплиеры спрятали Ковчег Завета и иерусалимский клад. Альбигойцы или катары не нуждались ни в назначаемых сверху священниках, ни в богатом убранстве церквей своих соседей-католиков. Святой Бернар говорил, что "нет проповедей более христианских, нежели у катаров, их нравственность безупречна". И всё же армия папы, прикрываясь маской богоугодного деяния, пришла, чтобы стереть их общину с лица земли. В первой половине сороковых годов тринадцатого века с катарами было покончено. На очереди были тамплиеры – последний оплот истинно христианского учения в Европе.
«В своем сочинении "Во славу нового воинства" Бернар сравнивал тамплиеров с самим Христом, изгонявшим торговцев из Храма. Все приходящие в орден вступали в него добровольно, служение в нем было испытанием, в котором рыцарь в течение многих лет мог показать себя наставникам и получить допуск к более высоким степеням посвящения. Их ритуалы и учения были абсолютной тайной, а в народе ходили несколько историй про то, как тамплиеры принимали в свое братство новичков. Эти признания отверженных кандидатов потом стали одним из главных пунктов обвинения церкви против храмовников.
Известно, что рыцари-тамплиеры, которые оказались в плену у мусульман, с которыми тогда воевала христианская церковь, могли выйти из тюрем, отрекшись от христианства. «Генри Ли описывает, как султан Египта, узнав о преследованиях, начатых церковью против ордена, велел привести к себе сорок рыцарей, взятых им в плен за десять лет до этого. Он предложил им богатство и свободу в обмен на отречение от веры. "Пораженный и рассерженный их отказом, он снова запер их в тюрьму и лишил их пищи и питья; и все они, таким образом, предпочли мученическую смерть вероотступничеству".
По-моему, трудно найти более красноречивое свидетельство подлинной, глубочайшей  приверженности учению Христа: дела даже не в том, что они не отреклись, а в том, что сознательно встав на путь служения Богу, идеалам, а не догмам христианства, они и шли по этому пути по восходящей, приближаясь – насколько это возможно для человека на Земле - к тем величайшим духовным высотам, возможность достижения которых и показал нам Иисус Христос.
Кстати, есть основания полагать, что Орден Тамплиеров был учрежден с благословения Константинопольского Патриарха – предположительно Иоанна IX Агапета. Соответственно, правила и нормы жизни членов Ордена совпадают с нормами ортодоксального христианства:
«1.Дьявол постоянно старается ослабить дух человека, поэтому с ним, дьяволом, нужно непрестанно бороться;
2. Лучший способ борьбы с дьяволом - смирение, молитва, посты и религиозная преданность;
3. Для христианина титул, богатство, роскошные одеянии и украшения, утонченые яства и напитки, предметы роскоши - ничто, следовательно, не следует их добиваться;
4. Монахи должны работать, но рыцари служат Господу - сражаясь, это и есть их работа;
5. Принятие требований братства по собственной воле и безусловное исполнение обязанностей - вот путь к спасению.
Среди собственно религиозных обязанностей братьев мы находим: рыцари должны видеть себя в первую очередь монахами, а уж затем воинами; обязанность с великим благочестием слушать Божественную службу, безплатное кормление бедняков, по смерти кого-либо из братьев - чтение "Отче Наш" сто раз, в течение дня неоднократное моление, полный отказ от личной мирской жизни, даже за ворота комтурства или монастыря храмовник может выехать только с разрешения магистра или сенешаля, а также не имеет права оставлять у себя пожертвования, которые сделаны Ордену.
От храмовников требовалась крайняя скромность в еде и одежде, трапезы проходят в полном молчании, при том, что выбранный магистром храмовник читает Священное писание, предусматриваются долгие строгие посты, десятую часть своего хлеба братья должны отдавать бедным, платье братьев должно быть совершенно белым из грубой шерстяной ткани, не отделываться мехом, разве что овчиной, они не стригут ни бород, ни усов, "дабы никакое порочное излишество не могло быть заметно на их лице", их башмаки не должны иметь острых носов и шнурков, постель брата-тамплиера представляет собой соломенный тюфяк, простыню и одеяло, ещё  может быть покрывало, которое одновременно служит попоной коню, из кухонной утвари храмовник-брат для себя и оруженосца имеет котел, миску и сито чтобы просеивать ячмень, две чаши для питья, две деревянные фляги, ковш из рога и две деревянные или железные ложки...» 
В какой, в чьей же роли тогда выступил папа римский, отдавший приказ уничтожить Орден Тамплиеров (пусть и по наущению короля Франции Филиппа Красивого), не распустить его, но физически уничтожить самих тамплиеров? На мой взгляд, по сравнению с этим преступлением меркнут сталинские репрессии, травля львами христиан на римских аренах и даже сама казнь Иисуса Христа, инспирированная фарисеями.
И дело не столько в жестокости истязаний, пыток и самих казней, не в количестве жертв, а в том, что именем Христа уничтожались лучшие из христиан (понятно, что ни Сталин с Ежовым и Берией, ни римские властители, ни фарисеи не выступали «под знаменем» самой человеколюбивой религии). А впрочем, чему удивляться: «Слишком долго и слишком откровенно они оттеняли своей праведностью разудалую жизнь епископов-феодалов и пап, обиравших до нитки собственную паству. Разве можно претендовать на большую святость, чем та, которой обладает сама Церковь?»   Но куда более важной причиной было то, что Орден Тамплиеров обладал колоссальными активами. 
Свидетельством их фантастического богатства служит то, что за неполных сто лет им удалось финансировать строительство ста пятидесяти храмов во Франции, каждый из которых – сам по себе шедевр архитектуры, а кроме того – эти храмы послужили прообразами для многих последующих храмов, во многом сформировав наиболее привлекательную сторону образа Европы, ту таинственную, магическую красоту и гармонию каменных симфоний, ради которых мы и едем в «Европу». Денег на подобную стройку века, в то время не могло иметь и целое государство.
Кстати, едва ли не единственным объяснением происхождения серебра, из которого Орденом Тамплиеров чеканились монеты, имевшие широкое хождение в тогдашней Европе и на которые и были построены соборы – является то, что оно было привезено из Америки. В Европе месторождения серебра были открыты в гораздо более поздние времена, а в распоряжении тамплиеров было очень много серебра, которое имелось в изобилии в Америке.
«Жак де Майе в книге "Тайный поход тамплиеров" пишет, что в Национальном архиве Франции есть печати ордена, захваченные в 1307 году людьми Филиппа Красивого. На одной из них рядом с надписью "Тайна Храма" изображен человек в головном уборе из перьев и с луком в руке. Сейчас для нас такой рисунок понятен, поскольку мы осведомлены о том, как выглядели американские индейцы, но ни Филиппу, ни папе Клименту такой наряд человека, намекавший на одну из главных тайн храмовников, не говорил ни о чем.»
Есть основания считать, что Христофор Колумб, Магеллан, Пири Рейс и некоторые другие средневековые мореплаватели и картографы пользовались картами, оказавшимися у португальсокого короля вместе с рядом других секретных документов, оставшихся от тамплиеров после разгрома Ордена. На этих картах были изображены и Америка, и Антарктида. В Португалии эти документы сохранились потому, что только португальский король, единственный среди всех властителей Западной Европы, встал на защиту уничтоженного Ордена и истребляемых рыцарей. И потому именно от берегов Португалии отправились в путь две самые известные, исторически значимые трансокеанские экспедиции.
«У инков была построена целая система мощеных дорог, ведущих к океанскому побережью. На морском берегу, там, где сходились эти дороги, археологами найдены формы для отливки серебра, имевшие доколумбово происхождение. Серебро добывали в горах и, используя в качестве вьючных животных лам, доставляли на берег, где переплавляли его в слитки для удобства транспортировки через океан в Европу. Предания местных жителей рассказывают о таких регулярных караванах, перевозивших большое количество металла.»
Отметим, что контакты цивилизаций Нового Света и Европы в лице тамплиеров не имели ничего общего с последовавшими спустя несколько веков агрессивными вторжениями в Америку конкистадоров и католических миссионеров после ее "открытия" Колумбом. Проявления алчности и агрессии никоим образом не могли быть свойственны ни мудрым руководителям Ордена Тамплиеров, ни их подчиненным братьям. 
Филипп Красивый, захвативший большую часть  богатств тамплиеров (по некоторым расчетным данным оно составляло порядка 10 триллионов долларов 1973 года), так, по сути, и не смог воспользоваться ими. Перед смертью Великий магистр Ордена Жак де Моле пророчествовал, что за свои преступления и вероломство оба инициатора разгрома Ордена: Филипп Красивый и Папа Римский Климент V скоро поплатятся жизнью. Так и произошло: Климент умер через 40 дней, а Филипп Красивый - через 255 дней после казни Жака де Моле. Но это ещё  не все: три сына Филиппа Красивого умерли один за другим, не оставив после себя сыновей, что пресекло прямую ветвь Капетингов и стало причиной Столетней войны. Впоследствии то же самое произошло и с ветвями Капетингов-Валуа и Капетингов-Бурбонов - каждая ветвь заканчивалась смертью трех королей, не оставлявших потомства мужского пола (либо их дети не смогли прийти к власти). Наиболее показательный пример - казнь Людовика XVI в парижской башне командории Тампля.
«Официально орден был уничтожен духовенством, но странно было бы, если бы уцелевшие рыцари, каковых было большинство, перестали бы вдруг по одному только запрету папы считать друг друга братьями. Общим многолетним трудом они были сплочены в мощное тайное общество, и именно тайная организация, тайные места собраний, тайные пароли, тайные степени посвящения, тайное учение были сутью Ордена Тамплиеров. Их внешние орденские облачения были только уступкой условности церковного уклада. Когда их заставили сбросить с себя внешние формы, то только превратили в ещё  более тайное и отныне невидимое братство.»
В случае с тамплиерами антагонизм явных властителей Европы – королей и папства и Ордена Тамплиеров привел к почти безследному исчезновению последних, во всяком случае, оставшиеся тамплиеры вынуждены были исчезнуть для общества и из явно существующего Ордена, обладающего тайным – а на самом деле – просто более высоким, «действительным» – знанием, превратиться в «подпольных» носителей этого знания. Впрочем, осталось не так уж и мало: открытая Америка со всем, что за сим воспоследовало, уже почти 500 лет как доказанная шарообразность Земли и поржающие гармонией, красотой, сложностью и таинственностью готические соборы.  В наибольшей степени тамплиеры изменили облик городов Франции. Искусство зодчих достигло высочайшего уровня. «Взметнувшиеся вверх стрельчатые своды тонко рифленых арок и парящих контрфорсов заполняли доселе недостижимое пространство неба. Всё было устремлено ввысь, и, несмотря на тысячи тонн декоративного камня, вся конструкция производила впечатление магической невесомости и воздушности. Обратившись к скрижалям Откровения и применив на практике законы "священной геометрии", зодчие тамплиеров создавали … изумительнейшие божественные памятники во славу христианского мира…  Как сама идея построения соборов Богоматери, так и разработка проектов целиком принадлежит тамплиерам и цистерцианцам. Само слово "готический" применительно к архитектурному стилю … восходит к греческому "готик" "магический". Несмотря на то, что для окончательного завершения строительства отдельных храмов потребовалось более сотен лет, большая часть соборов была воздвигнута приблизительно в одно и то же время. Строительство собора в Париже было начато в 1163 году, в Шартре в 1194 году, в Реймсе в 1211 году и в Амьене в 1221 году. Другие соборы Богоматери в ту же эпоху возводились в Байё, Абвиле, Руане, Лане, Эврё и Этампе. В точном соответствии с принципом Гермеса Трисмегиста "что вверху, то и внизу", общая схема размещё ния на карте соборов Богоматери является копией расположения звезд в созвездии Девы.»
Так или иначе, противоречия обычно служат источником развития в той или иной форме, в том или ином направлении. Конечно, они порой достигают такой степени антагонизма, что одна или обе противоборствующие стороны уничтожаются, и вместо прогресса происходит регресс, хотя для системы более высокого уровня  (куда эти стороны входят в числе других составных частей) это может быть и прогрессом, только почившим и погибшим от этого не легче.
К сожалению, истребление тамплиеров отдалило Европу и мир от духа Христианства, живой религии, служащей развитию человеческого духа и души, оставив, большей частью мертвую букву догматов и почти всесильную власть церковных институтов,  впрочем, впоследствии переданную светской власти, затем денежной – вплоть до сегодняшнего момента деэволюции, когда господствующую над умами и скукожившимися душами религию правильно назвать «религией денег», что и сделал в своей превосходной одноименной книге Дмитрий Неведимов.

Приобретение Европы
Результат другого значимого противоречия: «христиане» - «иудеи» получился более «конструктивным» в том смысле, что обе стороны, так или иначе сохранились, изменившись и сформировав в непростом многовековом взаимодействии современную Западную цивилизацию. Пожалуй, именно эти два цивилизационных компоннета определили «лицо» доминирующей  ныне паразитически-эксплуатирующей экономики с ее  властвующей над миром «элитой», состоящей из мультимиллиардеров, а, возможно, и триллиардеров. 
Так возникла современная Европа, но логическое заврешение процесс формирования ядра Западной цивилизации в ее рафинированном, так сказать виде,  получил уже в США XX века, где, впрочем, со стороны христианства выступали протестанты, условно говоря, кальвинистского толка, заметно отличающиеся по мироощущению, психотипу от католиков, что подтверждается вполне строгими научными данными. «Дифференцируя экономическое поведение протестантов и католиков, М.Вебер указывал на особую ориентированность первых на индивидуально-предпринимательскую деятельность и склонность вторых к коллективистским формам хозяйственной организации…
По сей день, несмотря на глобализационную нивелировку культурной специфики, протестантские страны явно опережают католические по различным показателям индивидуальной трудовой ориентированности. Протестанты по-прежнему более экономически активны, чем католики.»  Факт нахождения Италии - исторического символа католицизма - на последнем месте по рассматриваемому показателю среди стран Западной Европы весьма красноречив.
На противоположном «полюсе» - протестантские Швеция, Дания, Исландия, Норвегия, Швейцария, а Финляндия и Великобритания пропустили вперед только одну католическую страну – Португалию.
Библейской возникшую «физически» доминирующую цивилизацию можно назвать потому, что основными «тремя источниками и составными частями» ее стали европейцы католического и протестантского вероисповедания, в том числе – иезуиты и другие тайные ордена - и иудеи (возможно, в обратном порядке), сыгравшие огромную роль в развитии внешней торговли, банковских операций, ростовщичества, капитализма, финансовых рынков, институтов эмиссии национальной и международной валюты частными лицами.
Несмотря на то, что объективно западная (особенно в лице США) и российская цивилизации являются антагонистами, и в этой книге, отстаивая интересы России и нашей цивилизации, я концентрирую внимание, прежде всего, на отрицательных сторонах западной цивилизации, опасностях для всего мира, исходящих от нее, нельзя не отметить и достижений западной цивилизации. Глупо было бы отрицать колоссальные её технические достижения, которые в принципе дают нам возможность жить вполне комфортно – если б только нас не мучали стремления к обладанию всё большим объёмом благ и к возвышению над другими, индивидуализм, згоценризм, бездуховность - пороки, также разросшиеся благодаря особенностям западной цивилизации.
Ведь прежде чем стать откровенно реакционной, угрожающей прогрессу силой, эта цивилизация «в лице» Европы добилась серьезных достижений не только в области потребления, а стало быть, и производства, но и в архитектуре, музыке, живописи, в бытовой культуре, науке, философии, технологиях и технике, а также в эволюции социальных отношений, гуманизма. Это и естественно, так как просуществовать относительно долгое время без созидания, одним только паразитизмом невозможно. Да и кто бы и как не управлял обществом, в любом обществе можно встретить самых разных людей: гениев, святых, убийц, паразитов, склонных к творчеству и к простому, но честному труду… Это был противоречивый «тандем» творцов и паразитов с тенденцией вытеснения творческой компоненты за пределы системы, а паразитизма – в межгосударственные и межцивилизационные отношения.
Кстати, именно поэтому Европа представлялась столь привлекательной Петру I и после него – всем западникам, будь то правители, придворные, политики, аристократия, изрядная доля интеллигенции. И именно поэтому России нужны были «прививки» от «западянки» в виде иньекций «западных» ценностей и достижений, главным образом – в технике и технологиях, военном деле.

Прививки «западянки» России
Благодаря этому Россия получила возможность адекватно отвечать на вызовы Запада, а проще говоря – на прямую и «кривую» агрессию. Кто к нам с чем нехорошим пришел – от того ему и «каюк».
То есть, добровольное (со стороны правящей элиты) перенятие и внедрение определенного набора атрибутов западной цивилизации спасало Россию от насильственного установления западной власти над ней. «Предательство» «элит» (в кавычках: первое слово – поскольку чаще субъект сего действия считал, что действует в интересах России, а второе – связано с моим личным отношением к тому, кто может быть причислен к элите) российского народа оборачивается, таким образом, с одной стороны – физическим спасением России, с другой стороны – сползанием «к западу», дрейфом, постепенным перерождением, которое в конце концов может привести и к исчезновению российской цивилизации.
Любопытно, что в этих «иньекциях» преобладала то германская с примесью голландской составляющая, то французская, то англо-американская, то еврейская. И всегда в российском социуме образуются, всплывают, скажем, «сливки», идентичные по своему «составу» западным «сливкам», либо хотя бы - тамошнему «молоку». Периодически эту «легкомысленную» фракцию (чтобы быть на западе – нужно чтобы запад был в тебе) волнами социальных потрясений и выносит на Запад в виде этаких «взбитых сливок».
Но по «условиям игры» - лишь для того, чтобы освободить место следующим «сливочным» кандидатам. Спор «западников» со славянофилами и прочими патриотами относительно путей эволюции России смешон, так как происходит и возможен только во всплывшей над тяжелыми народными массами легкой фракции. На самом деле это спор не столько о России, сколько о том, с кем и - в конечном счете - где - быть той или иной части интеллигенции (аристократии, буржуазии, правителям) и ее будущих поколений.
Поэтому и драматизация событий послереволюционного (1917 г.) времени, прежде всего, в отношении истребления или ликвидации элиты общества должна быть несколько приглушена. Только не надо приписывать мне одобрение уничтожения каких-либо людей или классов. Я говорю лишь об исторической закономерности формирования прозападных «элит» и их периодического смыва на запад.
А что касается тех, кто погиб… увы… но докажите, что на том свете хуже. Не так давно не требовало доказательств обратное, вспомните хотя бы, как старая няня, героиня Толстовского «Детства» объясняла смерть молодой ещё  хозяйки (не цитата - пересказ по памяти): она хорошая была, вот ее Господь и забрал к себе, а меня за мои грехи все никак не пускает…
А что касается генофонда – думаю, что если чьи-то предки на век-другой раньше выбились из простого народа во дворянство, чиновники или интеллигенцию, то это не говорит о том, что такой социально продвинутый субъект обладает лучшим наборов генов, чем бывшие соседи, оставшиеся в деревне, либо о том, что генетические ресурсы народа на сем исчерпались. Распространенный предрассудок, но народ не перестает «плодоносить» ни музыкальными, ни художественными, ни интеллектуальными талантами.

«Библейство»
Впрочем, пора вернуться к «нашим» «Библейским делам» - некоторые мыслители вкладывают несколько иное – куда более глубокое - содержание в понятие Библейской цивилизации, а именно, что это глобально-исторический проект захвата власти в мировом масштабе путем создания своеобразного механизма, сочетающего в себе активное еврейское начало, порождаемое духом и буквой иудаизма, и пассивное (рабов Божьих), прежде всего, в миру -  христианское. Впрочем, протестантизм в плане мирской активности и влияния на экономику гораздо ближе к иудаизму. Кальвинизм – это, прошу прощения – примитивизированный иудаизм внутри христианства.
Я не могу ни опровергнуть, ни подтвердить этой версии, но задним числом, она представляется, по крайней мере, вполне логичной и вероятной. Иначе говоря, ход истории в последние две тысячи лет был таков, как если бы существовал план такой эволюции человечества, в результате которого должна быть осуществлена нынешняя глобализация, которая позволит относительно небольшой части землян эксплуатировать практически все остальное человечество, а реальными властителями мира позволит стать нескольким десяткам (или сотням) кланов на весь земной шар.
И основным механизмом реализации этой власти является паразитизм: помимо собственно мировых властителей есть ещё  несколько верхних ступеней социальной пирамиды, которые во все уменьшающемся размере получают свою долю доходов от паразитирования на остальном обществе и которые служат той завесой «тумана» или «облаков», скрывающих «жрецов» на вершине пирамиды от людских масс, составляющих более 90 % объема  пирамиды.
Эти полупроводники – прослойки между жрецами и плебсом и осуществляют основной объем властных функций в лицах правительств, управителей банков и корпораций, крупных СМИ и ряда других структур, смысл существования которых со всеми их «демократиями», «правами» и «свободами», финансово-кредитными инструментами состоит лишь в одном – поддержании и совершенствовании механизма перераспределения средств от народа к «жрецам», при этом семикондукторам (полупроводникам) за эти оценимые услуги позволено на своих «мембранах» осаждать часть средств, идущих снизу вверх. Часть – пропорциональную высоте места каждого на или в пирамиде.
У идеологов партии «Единение» есть основания (определенные исторические материалы, коих я не видел, поскольку в этой достойной партии я не состою, но о которых мне рассказывал один из ее идеологов) утверждать, что с помощью еврейства и иудаизма, с одной стороны, и «христианства» - с другой – кланы древнеегипетского жречества осуществили перенос своей власти с уровня Египта на глобальный, что потребовало более трех тысяч лет от замысла до реализации. Это, однако, автоматически не означает, что все древнеегипетское жречество в этом замешено. Впрочем, не менее обоснованна и конкурирующая точка зрения – что это были не египетские, а черные маги северной Вавилонии.
Сколь бы бредовыми эти мысли не казалась современному обывателю, я (в результате знакомства с сотнями книг эзотерического содержания) не только не вижу в них ничего невероятного, но, наоборот, нахожу их достаточно правдоподобными. Хотя у меня и нет доказательств факта существования такого плана у древних жрецов и его воплощения их потомками. В свою, очередь и жрецы, египетские ли, вавилонские ли, или ещё  какие-либо, могли следовать воле неких более могущественных сил, не воплощавшихся на Земле в «материальном» теле.
Механизм эксплуатации в классическом капитализме, казалось бы, подробно описан Марксом. Но, оказывается, что Маркс раскрыл далеко не все. И, пожалуй, по какой-то причине он даже упустил главное: ссудный процент. Во второй половине 20 века методы эксплуатации достигли принципиально иного качественного уровня. Не претендуя на полноту и исчерпывающее раскрытие темы, отмечу лишь следующие основные формы или виды прямой и завуалированной эксплуатации (порядок перечисления не есть ранжирование по степени важности):
; доход от эмиссии долларов и евро в качестве валют для использования в международной торговле и финансово-кредитных операциях (причем доллары – валюта США и основная мировая – выпускаются «частным предприятием» - в какой¬-то момент хитроумные ростовщики сообразили, что куда лучше, чем просто отдавать в рост излишек денег, который надо сначала как-то добыть, извлечь, гораздо проще и выгоднее иметь печатный станок в своих руках – просто печатаешь деньги и сразу даёшь в рост, желательно экономически самой крупной стране, а ещё лучше – всему мiру с помощью разного рода аргументов накопленных этой самой большой и важной страной);
; доход от кредитования правительств, региональных и местных властей, а также компаний в странах, не принадлежащих к числу развитых;
; доход от кредитования частных лиц и компаний в самих развитых странах; “В действительности между теми, кто выигрывает при такой системе, и теми, кто платит, существует огромная разница. При сопоставлении получения и уплаты процентов для 10 одинаковых по численности групп ФРГ выясняется, что первые 80% населения больше платят по процентам, чем получают, 10% получают несколько больше, чем платят, а последние 10% получают в два раза больше, чем платят. Это в совокупности и есть та часть, которую потеряли первые 80% населения. Этот факт превосходно объясняет сущность механизма, может быть, самого важного, позволяющего богатым становиться все богаче, а бедных делающего все беднее. Если мы более пристально посмотрим на последние (самые богатые – прим. Н.К.) 10% населения относительно их доходов от процентов, то снова столкнемся с феноменом показательного роста. Для последнего 1% населения доходы от процентов превышают в 10 раз доходы предыдущей группы, а для последних 0,1% более чем в 100 раз». (М. Кеннеди);
; доход от перераспределения активов в результате игры на фондовых рынках – прежде всего, «держателями казино» - заправилами, для которых обвалы курса акций не являются стихийными бедствиями – наоборот, они их устраивают и скупают в фазе резкого падения акции действительно привлекательных активов;
; присвоение рентных доходов: земельной ренты, ренты от добычи и использования природных ресурсов других стран (через механизмы СРП, совместные предприятия, приобретение крупных пакетов акций, вывоз капитала, полученного национальными производителями, из России было вывезено таким образом более триллиона доларов), монопольной ренты, интеллектуальной или ноу-хау ренты;
; доход от перераспределения бюджетных средств частным компаниям, производящим вооружение и другие деструктивные товары;
; доход от неэквивалентного обмена на международных рынках, от поддержания разделения труда в определенном состоянии: «Развитые страны богатеют, продавая капиталоёмкие  товары за высокую цену, и покупая товары, на которые требуются высокие затраты труда, за низкую цену. Этот дисбаланс в торговле увеличивает разрыв между богатыми и бедными странами. Богатые продают готовые для потребления товары, а не инструменты производства. Это сохраняет монополизацию средств производства и гарантирует сохранение рынков сбыта»;
; более высокая (нередко на порядок) заработная плата за один и тот же труд, за производство того же количества продукции примерно такого же качества в развитых странах по сравнению с другими регионами;
; изменение структуры занятости в развитых странах в пользу сферы услуг, медицины, правоохранительных органов, консалтинговых компаний, топ-менеджмента и менеджмента транснациональных компаний, международных организаций, СМИ;
; доходы от финансовых операций, спекуляций на международных рынках ценных бумаг;
; доходы от монопольной ренты за счёт выпуска уникальной продукции – в последнее время это просто новые виды продукции, выпуск продукции на базе новых технологий, которые позволяют получать дополнительный доход либо за счёт повышения цены продукции, либо из-за более низкой себестоимости, либо по обеим причинам сразу; как правило, получение этой ренты в настоящее время достаточно кратковременно применительно к какому-то конкретному продукту, но возможно и практически постоянное получение монопольной ренты за счёт регулярного вброса на рынок новых продуктов и внедрения новых технологий; сюда же можно отнести и «монопольные занятия» - задание международных стандартов, требований, норм и сопутствующее этому обучение всех, консультирование, право проверять соответствие, сертифицировать и поставлять свои инструменты и оборудование, которые только и  соответствуют тщательно продуманным стандартам;
; доходы от «управления» обменным курсом – в основном – в «неразвитых» странах (включая Россию). Как правило – это занижение курса местной валюты по сравнению с курсом по паритету покупательной способности (ППС). Например, заработав 100 рублей, вы согласно официальному курсу заработали 4 доллара, а по ППС – 8 (естественно, оба значения – не константы и имеют тенденцию к постепенному сближению).
Для стран вроде России можно смело добавить к списку такие эффективные средства эксплуататорского и паразитического перераспределения национального богатства и национального же дохода как приватизация и коррупция, это, можно сказать – родные сестры.
Однако все же основная  линия водораздела между эксплуатирующими и эксплуататорами проходит сегодня по границе стран «золотого миллиарда», ибо эксплуатация среднего класса стран Запада экономиически компенсируется для них эксплуатацией остального мира просто потому, что за один день и час работы западного человека установлена цена в 10-100 раз выше, чем цена такой же меры времени работника «развивающейся» или неразвивающейся страны и ещё  потому, что в структуре занятости белых людей Запада преобладают управленческие, чиновничьи, правовые, финансовые, консалтинговые, юридические, проектные, инженерные специальности, а «голубые воротнички» - скоро можно будет заносить в Красную книгу.
Ну и паразитизм, связанный с эмиссионным доходом: жителю Непала, тем более Тибета, нужно трудиться целый год, чтобы наработать на стодолларовую купюру, тогда как частный печатный станок ФРС США «выплевывает» каждую секунду, не говоря уже о том, что большая часть долларов и вовсе не печатается, рождается виртуально (безналично).
Современная западная цивилизация сформировалась в конечном счете, в результате противоборства и иных способов взаимодействия иудеев и местного населения европейских стран и правителей последних, поэтому ее в определенном смысле можно назвать Библейской (далее об этом будет сказано более подробно). Предвижу, что некоторые читатели (из либерально-демократической среды) насторожились или уже начали возмущаться…мол, автор позволяет себе покуситься на «святое». Что же, это право каждого настаивать на удобной, привычной, но ничем кроме нежелания самостоятельно мыслить, невежества или недобросовестности не оправданной точке зрения.
С моей же точки зрения - эта книга столь же прорусская, сколь и просемитская, столь прокитайская, сколь и проамериканская. Пожалуй, даже – в наибольшей мере – «просемитская» и «проамериканская». Поскольку ее задача – способствовать, пусть в малой, в малейшей степени улучшению судьбы любого человека, в том числе – через разъяснение причин проблем (хотя надо страдать или наслаждаться манией величия, чтобы всерьез рассчитывать на то, что твоя книга может изменить судьбы страны и мира, но ведь и нельзя (мне) не сделать того, что зависит от тебя: «делай, что должно и будь что будет»), способствовать, прежде всего, через достижение нового уровня миропонимания, мироощущения. Стало быть сие писание полезнее для тех, чья трактовка смысла жизни искажена в наибольшей мере.
Я же призываю всех посмотреть правде, а не кривде в глаза не для того, чтобы кого-то «заклеймить» или пристыдить. Нет, во-первых, правда самоценна. В отличие от лжи, которая может быть ценна только для достижения каких-либо, заведомо негармоничных, неправедных, богопротивных целей. Итак, я обещаю привести вескую аргументацию своей точки зрения, повторюсь, как я прекрасно знаю, не являющуюся истиной в последней инстанции. И пусть оппоненты попробуют найти контраргументы, но настоящие, фактологические, просто логические, а не эмоции и демагогию, гнев и возмущение, ярлыки и переход на личности, апелляции к «прогрессивной», «демократической» общественности.
Напоминаю, мы «говорим» о противостоянии цивилизаций, которое выходит на первый план в наше время, однако в более затененном, скрытом виде присутствовало уже очень давно. Противостояние цивилизаций в предыдущие исторические эпохи (скажем, в последние две-три тысячи лет) не было столь очевидным, во-первых, потому что конфликты возникали ещё  и на внутрицивилизационном уровне, то есть между государствами и народами, относящимися к одной цивилизации (или участвующими в ее формировании), во-вторых, межцивилизационные конфликты проявлялись как столкновение государств (пусть и принадлежащих к разным цивилизациям), в-третьих, военно-политические блоки составлялись иногда таким образом, что в них объединялись страны, относящиеся к разным цивилизациям.
Впрочем, последнее могло происходить в различных вариантах: одно дело, когда в блок объединяются такие цивилизациообразующие страны как Россия и Великобритания (при всех различиях), а другое - когда с США блокируются Польша, Грузия и Украина, или даже, когда в позапрошлом веке Турцию поддерживали Англия и Франция в войне против России.  Случаи с Польшей, Грузией, Украиной как раз вписываются в картину межцивилизационных противостояний: относительно небольшие, зависимые или не ощущающие в себе достаточной внутренней силы страны оказываются готовыми, по крайней мере, в лице своих политических элит, к тому, чтобы пренебречь своими цивилизационными ценностями ради получения каких-то материальных выгод: экономической помощи, политической поддержки.
Если такая заинтересованность принимает устойчивый долгосрочный характер, то это, в конечном счете, может привести к цивилизационному дрейфу, какой, например, мусульманская Турция предприняла в сторону «запада». Хотя первоначальным толчком к этому послужила заинтересованность в Турции со стороны «запада» как в помощнике в противодействии России.
В течение примерно десяти последних веков «перебежчиками» из славянской (ныне Российской) цивилизации в стан «западной» стали  поляки, чехи, словенцы, словаки. Некоторые исчезли, полностью ассимилировались в германской окружающее-поглощающей среде. Начало этому было положено очень давно, очевидно, принятием католичества в этих странах. И хотя процесс шел не без инверсий (из недавнего прошлого – «соцлагерь» и Варшавский договор) преобладающая тенденция – переход западно- и центрально-европейских славян в стан Западной цивилизации.
Но и сегодня этот процесс отнюдь не завершен: если политически эти страны и народы ориентированы явно прозападно (хотя и в неодинаковой степени), то ментально и душевно они в чем-то ближе к нам, что неудивительно, так как «в объятия запада» эти народы толкает «материальный» интерес, политическая и экономическая конъюнктура – продукт более «поверхностных» - ментальных слоев сознания, в то время как «глубинные слои» - подсознание - сближают их мировосприятие с нашим.
Впрочем, распространение христианства в России тоже диктовалось геополитическими целями и экспансией, но не Рима, а Византии. Однако с позиций сторонников теории «библейского проекта», рассматривающих иудейскую и христианскую религии в качестве специально изобретенных инструментов управления миром, эта деталь (Византия, а не Рим в качестве распространителей Христианства на Руси) не столь важна, поскольку отличия между ортодоксальной Византией и католическим Римом, как и между католичеством и протестантизмом, в том числе кальвинизмом и лютеранством, при всех их заметных расхождениях относятся к области «диверсификации» или настройки инструментов управления паствой внутри «христианской» части упомянутого «библейского проекта».
Ниже мы вернемся к рассмотрению некоторых аспектов «теории библейского проекта», которая в целом представляется достаточно убедительной. В самом деле, если дохристианская история Руси, ее культуры, письменности были грубо искажены – разве не логично предположить, что это произошло не случайно, а было сделано для оправдания христианизации Руси? Будем рассматривать это предположение в качестве гипотезы.
А поскольку официальная версия выводит христианство из иудаизма, являющегося стержнем совершенно иной цивилизации, то разве нелогичным выглядит и другое предположение, что это хорошо замаскированная (от нас) цивилизационная агрессия, в результате которой были изменены: религия, алфавит, традиции; новые имена заменили исконно русские, славянские. Напоминаю, что это не обвинение, а констатация если не факта, то факта с достаточно высокой вероятностью, если хотите – гипотеза. Но в любом случае, наша цель – не обвинять, не осуждать, а просто понять суть процессов и явлений, повысить меру понимания.
В данном случае, я не утверждаю (но склоняюсь к этому), что некие иудейские мудрецы, а скорее всего - верховные египетские жрецы, разработали более двух или трех тысяч лет тому назад план, по которому и идет развитие, по крайней мере, той части человечества, которая «охвачена» иудаизмом, христианством и исламом, но эта версия, по меньшей мере логична и правдоподобна.
Во-первых, сценаристами могли быть и не люди или, скажем, не обычные люди, а, во-вторых, возможно, был запущен некий «механизм», работа которого и привела с течением времени к тому, что сначала возникло «христианство», а затем и ислам. Подчеркиваю – речь идет не о пришествии  Иисуса Христа, а именно о том, что его учение достигло «не того адресата»: ведь Иисус пришел не в Рим или Афины, будущие Париж или Мадрид, не на Русь. Или - иначе говоря – учение не достигло основного адресата.

К кому приходил Иисус и чем это обернулось?
Он пришел с очень важной миссией к евреям - с миссией вернуть народ, привычно погрязший в поклонении «Золотому тельцу», в обрядности, формальном соблюдении огромного количества правил вместо живого ощущения праведности мыслей, чувств и действий, в высокомерии по отношению к представителям других народов - вернуть к истинной вере.
Гипотеза: Иисус Христос пришел как Спаситель именно еврейского народа, не потому, что только иудеи заслуживали спасения, а другие – нет, а потому, что иудеи НУЖДАЛИСЬ в этом СПАСЕНИИ, тогда как многих других: славян, индийцев, китайцев и спасать-то было ещё  не от чего. Хотя бы потому, что Будда и Лао Цзы, например, «приходили» совсем недавно по отношению к времени Христа.
А славяне, судя по всему, исповедовали как раз Православие. Каждому ясно  – стоит только задуматься на секунду - что это слово (или по крайней мере, само понятие и соответствующая мировоззренческая система: «славить Правь») не придумало же тысячу лет тому назад византийское духовенство, пришедшее в Россию лишь во вторую очередь, как духовные наставники, а, в первую – по политическим и экономическим мотивам (с эзотерической точки зрения это можно объяснить как реализацию стремления эгрегора восточно-христианской церкви к усилению, расширению). Конечно, со временем, по мере проживания Кали-Юги, исходное православие могло заметно деградировать, но все же не так как имманентая Кали-Юге Библейская цивилизация.
Поскольку непосредственная задача прихода к иудеям Иисуса Христа не была решена - тема спасения заблудших актуальна и теперь. Вместо приведения Ветхого Завета в соответствие с Учением Христа произошло едва ли не обратное: мало того, что Новый Завет уже сам по себе существенно исказил Учение, так к нему ещё  и «прицепили» Завет Ветхий, против ряда положений и особенно «практики применения» которого и выступал Иисус.
И теперь к иудеям, вероятно, присоединилась большая часть христиан, точнее – жителей стран, традиционно считающихся христианскими, протестантских и католических европейских  - так что в Спасении теперь нуждается гораздо большее абсолютное и относительное число людей, а в материальном смысле, пожалуй, и все человечество нуждается в СПАСЕНИИ, поскольку библейская  цивилизация  ведет  нас  к  катастрофе.
Институализировавшееся и институализированное христианство все дальше уходило от учения Христа, все более «портилось», обретаясь в системе политической и экономической власти.
Возникавшие протестные течения направлялись таким образом, чтобы вместо приближения к духу христианского учения превратиться в его противоположность по большинству основных параметров. Есть вполне обоснованное мнение, что главы, например, римской католической церкви (но, возможно, не только католической) сознательно исповедовали нечто отличное от того, что вдалбливалось пастве. И при том, что это «христианство для масс» уже было существенно изменено не в лучшую, понятно, сторону – внутреннее учение Церкви было в то же самое время уже гораздо дальше от того, что проповедовал Иисус.
С.А.Мальцев считает, что суть внутреннего учения Церкви (Римской католической) сформулирована в своде наставлений Ордена Иезуитов, Одно из них гласило: "Христианская религия... явно заслуживает доверия, но она не есть явно истинная... Она не есть явно истинная, ибо она или учит неясно, или же то, чему она учит, неясно. И те, кто утверждают, что христианская религия - явно истинна, те также обязаны признать, что она явно ложна... Также не нужны христианам признанная вера в Иисуса Христа, в Троицу, во все догматы Веры и десять заповедей. Единственная искренняя вера, которая необходима... это 1) вера в Бога; 2) вера в награждающего Бога". Таким образом, резюмирует Мальцев: «Следовательно, основной принцип учения таков:
Альфа и Омега истинной религии - бог, награждающий тех, кто ему преданно служит. Безразлично, какими нравственными качествами обладает небесный покровитель, которому поклоняешься. Нужно просто поклоняться и быть преданным ему. Чтобы поклонение и преданность были абсолютными, а повиновение безпрекословным. Десять Заповедей и следование примеру Иисуса Христа - для простаков, ничего не понимающих в земной жизни, где неприменимы никакие заповеди и где на самом деле не может существовать никакой истины и никакой истинной религии. Главное - будь преданным нашей иерархии, и тогда разделишь с нами земную власть нашего бога и будешь вкушать ее плоды.»
Но как можно быть уверенным, что в «роли бога» не выступит какая-то иная могущественная сущность со «сверхестественными», магическими и прочими недоступными человеческому разуму свойствами?! Мальцев приводит слова греческого теурга-неоплатоника Порфирия (233-304 гг.), 36 томов сочинений которого были сожжены церковью, пишет: "Эти невидимые существа принимают от людей почести как боги... общераспространенное верование приписывает им способность становиться злобными: это доказывает, что их гнев может вспыхнуть против тех, кто пренебрегает оказыванием им установленного поклонения... Для них детская игра - возбудить в нас низкие страсти, сообщить обществам и нациям возмущающие учения, приводящие к войнам, мятежам и другим общественным бедствиям; и после этого они скажут, что "все это дело рук богов"... Эти духи проводят свое время в обманывании и надувательстве смертных, создавая вокруг них иллюзии и чудеса; их величайшее желание - чтобы их приняли за богов..."
 Продолжая мысль Порфирия о духах, можно процитировать Новый Завет ("Первое Послание" Иоанна, IV): "Не верьте каждому духу, но испытывайте духов, от Бога ли они..."
Будем надеяться, что Спасение все ещё  возможно, сколь бы маловероятным оно ни казалось, сколь ни погрязли теперь уже практически все жители Запада, да и слишком многие – в России,  в поклонении «золотому тельцу», что даже церкви наши вынуждены использовать для произведения «должного эффекта» на прихожан обильно позолоченные интерьеры и золотые предметы.
Вот такой нежный любовный диалог:
-  О, моя драгоценная!
- Ах ты, мой золотой, - красноречивей всего характеризует преобладающую уже давно в западном, да и в нашем мире - систему ценностей. На уровне языка, на подсознательном уровне закреплено превосходство золота и драгоценностей над созданным Богом по своему образу и подобию человеком.
Таким образом, предыстория глобализации – это и многотысячелетний процесс укрупнения БСЕ – базисных структурных единиц организации общества (укрупнения - в неблагоприятных условиях эпохи Кали-Юга), это и дефицит земли, но земли благодатной - в западной Европе, сформировавший агрессивный характер общества социального дарвинизма, это и развитие торгового и военного мореплавания в средние и последующие века (послужившее появлению ряда крупных капиталов, а также возникновению глобальных торговых связей), и легализация ростовщичества примерно в то же время, породившая паразитическую, эксплуататорскую экономику, это и разделение науки и духовности, породившее капиталистическое технократическое общество потребления и бездуховности, это и отход официальной церкви от сути, духа учения Христа, что помимо инвизиции, других разнообразных злодеяний Церкви – привело и к созданию коварного, преступного ордена иезуитов, затем – к  появлению протестантизма с его культом материального успеха и презрением к «богонеугодным» беднякам, неудачникам по жизни, культом, выродившимся в поклонение деньгам, потребительству и «ознаменовавшим» новый триумф «золотого тельца».
 
Глава Третья.  Западный тупик

Первое поколение тех, у кого самое дорогое – это то, что можно доверить туалетной бумаге
На  основе  рекламы на ТВ

Никто не находится в более безнадежном рабстве, чем те, кто без оснований верит в свою свободу
Гете (1749-1832)

Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто создает её законы
Меер Амехем Ротшильд (1744-1812)

Сущность современной WC
Рассуждая о глобализации, протекающей сегодня под давлением ЗЦ (Western Civilization, WC), естественно остановиться на сущностных аспектах этой цивилизации. Как и в любом другом случае можно найти положительные и отрицательные стороны. В рамках этой книги мы не будем подробно останавливаться на достоинствах WC - тем более, что они хорошо известны, прежде всего – это высокий уровень материальной и бытовой поведенческой культуры, это образцы великолепной средневековой и более поздней архитектуры, а также музыки, живописи, скульптуры, дстижения науки и техники. Но – главное – все эти и другие достоинства отступают на второй или ещё  более далекий план, когда перед нами разверзается бездна мрака и лжи, на которых она сегодня построена.
Безусловно, мы с удовольствием ездим в Европу насладиться великолепием соборов, дворцов, крепостей, площадей и парков, музеями, картинными галереями. Впрочем, у нас в России, на Кавказе, на Дальнем, Среднем и Ближнем Востоке рукотворных красот тоже немало. Конечно, многие средневековые европейские мастера познали секреты гармонии, красоты и достигли высочайших вершин мастерства, что не может не вызывать уважения и восхищения. Впрочем, главную роль в этом в XI-XIII веках сыграл Орден Тамплиеров, причем как в смысле финансирования строительства, так и в создании и воплощении в жизнь восхитительных, гармоничных проектов соборов, прежде всего.
Но это, к сожалению, никоим образом не влияет на оценку современного состояния WC, погрязшей в вульгарном материализме, себялюбии, паразитизме, на оценку ее роли в «нагнетании» глобализации. Творцы вышеупомянутых шедевров – безусловно – были личностями высокодуховными, талантливыми, некоторые – гениальными, кое-кто - посвященными. И в наше время такие талантливые люди, вероятно, ещё  рождаются, в том числе – в странах запада. Но они не определяют ход общественно-политических процессов, даже не влияют на них сколько-нибудь заметно.
Сами же эти процессы неумолимо ведут к духовной и душевной деградации членов общества, да и народы и страны в целом, как и всю западную цивилизацию. Конечно, обывательскому взгляду  все это не очень-то и заметно, но на то и существуют исследователи, ученые, мыслители, мудрецы, чтобы анализировать тенденции, предупреждать об угрозах, предлагать пути разрешения проблем.
Впрочем, на западе ученое сословие, в особенности – представители общественных наук - осознанно или нет, но, в основном, служат власть имущим – обитателям «стрелы луковицы» (о «луковице» как модели распределения доходов в обществе «западного типа» - см. ниже в этой же главе, образ «луковицы» с устремленной в безконечность стрелой передовиков глобального паразитизма-эксплуататорства представляется автору гораздо более адекватным нежели традиционная «пирамида»), отстаивают интересы, в первую очередь, финансового капитала, ТНК, ВПК и т.д. Идет ли речь о макроэкономике или микроэкономике, о налоговой или кредитной системах, о ренте или собственности, о коэффициенте Джинни или функциях государства… Впрочем, в переносном смысле  термин «пирамида», как уже устоявшееся обозначение для финансовой мошеннической структуры, вполне подходящ, особенно при описании устройства долларо-центрической финансово-фиктивной модели паразитизма, эксплуатации и власти – тем более, что на самих долларах эта самая пирамида и нарисована.
Да, жизнь в странах запада, в основном, устроена сравнительно рационально и удобно. Все люди, встроившиеся в систему (в любом обществе всегда есть некоторое количество людей, которые не могут найти для себя место «в системе», и иногда это не так уж и плохо), имеют возможность не испытывать материальных лишений: проще говоря, удовлетворяют свои потребности в достойном жилье и его внутреннем обустройстве, бытовой технике, добротной и ещё  нередко эстетичной одежде, питании (впрочем, это – отдельная и весьма интересная тема), кроме того, они имеют доступ к относительно качественному медицинскому обслуживанию и образованию, ориентированному как раз на подготовку к тому, чтобы занять свое место «в системе», но не помышлять о том, чтобы хотя бы усомниться в ее правильности или безальтернативности.
При всей жесткости некоторых формулировок мною в них не вкладывается какого-либо обличительного смысла – это просто констатация. Идет ли речь о свойствах Западной цивилизации, об истории христианской церкви, иудаизма, о иезуитах и т.д. Да и кого обличать? Рядовых носителей западной цивилизации? Они, пожалуй, в большей степени жертвы - нежели виновники. Живших тысячу лет тому назад князя Владимира и византийских священников выского ранга, затребовавших и получивших во владение огромные земельные площади: сельскохозяйственные, охотничьи угодья, рыбные промыслы? Петра I? Может быть, надо обличать руководителей процесса? Но мы не знаем, кто они, и чем руководствовались.
В любом случае – они несут гораздо большую ответственность за зло, вершимое ими в национальных, историческом и глобальном масштабах, а, значит, сами себе уготовали наказания, будь то клан Медичи, иезуиты, папы римские, Гитлер, Геббельс, Далес, Бжезинский, Буш и огромное множество других.
Вполне возможно, что лучшего мира не могло быть – воплощалось в жизнь то, что имело наибольшие причины реализоваться. То же самое происходит с нами и сейчас. Поэтому обличение свершившегося и главных действующих лиц этих событий и процессов не имеет смысла.
Вместо этого нужен максимально объективный и глубокий, серьёзный анализ для выявления корневых, «подводных» причин того, что мы считаем негативными тенденицями, явлениями, процессами. И все силы целесообразно сконцентрировать на избавлении от внутренних причин (как личностных, так и внутриобщественных, если мы говорим о народе России) тех негативных тенденций, которые мы хотим преодолеть.
Итак, негативными (с точки зрения перспектив дальнейшей эволюции человечества) признаками или факторами ЗЦ  являются:  атеизм и вульгарный материализм, эгоизм, технократизм, паразитизм. Как следствие, действие этих факторов приводит к ориентации на потребительство как способ существования носителей этой цивилизации, к прогрессированию бездуховности, вульгарного материализма и запрограммированности на «экономический рост», гонку потребления, возрастание агрессии и лицемерия как способов обеспечения роста и потребительства.
Основными проблемами западной цивилизацией с точки зрения перспектив развития являются приоритет материального над духовным, самоотождествление личности с умом-эго, обслуживающим интересы тела и самого себя (т.е. ума), отрыв личности, редуцированной до эго, от космического  всеединства мироздания. В силу этого для современной цивилизации западного типа характерно целенаправленное стимулирование  потребительства и человеческих пороков, духовной и душевной деградации, безпринципность («деньги не пахнут», «после нас хоть потоп», «что прибыльно, то морально») и агрессивность по отношению к любой внешней среде.
По сути, ЗЦ поражена неким злокачественным процессом, недугом, и в силу этого сама приобретает черты глобального злокачественного образования. Размер личных доходов уже давно не просто не пропорционален приносимой обществу пользе, но, как правило, прямо противоположен: чем больше ущерб обществу, тем больше и доход. А нам в советское время уравниловка не нравилась. Она называлась едва ли не основным тормозом экономики, из-за чего якобы экономика СССР была обречена на отставание от США.
Да та уравниловка – просто «цветочки» по сравнению с западной моделью распределения доходов как с точки зрения несправедливости, так и по части разрушительности для экономики и цивилизации в целом, не говоря уже о губительности для души. Особенно хорошо это заметно на примере пост-советского экономпространства: уравниловки уже давно нет, а экономики уже – почти нет – есть добыча и транспортировка нефти и газа на фоне уверенного аллюра цен на углеводороды. Во всяком случае, отчетливо видно, что отмена уравниловки, конечно, при ряде сопутствующих обстоятельств привела только к ухудшению состояния экономики…
Впрочем, дело не столько в отмене уравниловки, сколько в появлении обратной функциональной зависимости: доход – общественная польза вплоть до крайнего варианта: чем больше ущерб обществу, стране, народу – тем больше личный доход.
Можно ли найти менее свободного человека, чем тот, который на простой вопрос: «как дела?», - имеет только один вариант ответа: «прекрасно»; который будучи совершенно равнодушным к жизни и делам встречного, не может не задать этого самого вопроса? Казалось бы, это - забавное чудачество, маленькая безобидная капля дегтя в цистерне меда. Но нет – это частное проявление системной, глубинной болезни. Это пароль и отзыв:
-“How are you?”
-“I am fine!”
Что «в творческом переводе» означает:
- «Готов служить делу глобального паразитизма?»
- «Я не просто готов -  я лучше всех служу и буду…» (особенно в условиях пожизненного кредитного рабства для примерно 95 % людей, а а для остальных «счастливчиков», баловней судьбы – рабская зависимость от необходимости давать в рост).
По сути, у индивидуума в западном обществе есть только две свободы: одна, казалось бы, безусловная - потреблять все, что он в состоянии купить, с учетом кредитов, конечно, и вторая – зарабатывать (или получать), чтобы потреблять. Вторая свобода, конечно, не столь безусловна и предполагает жесткую конкуренцию за то, чтобы получать (зарабатывать) больше.
Тем более, что эта вторая свобода на поверку оказывается свободой галопирующей лошади, несущейся к финишу, впрочем, удаляющемуся от нее с не меньшей скоростью, под ударами жестокого кнута необходимости выплаты процентов по взятым кредитам во имя права скакать наравне с другими. Впрочем, как выясняется, первая свобода, свобода потреблять не менее иллюзорна. В самом деле, ведь что покупать, что потреблять, когда заменять вышедшие из моды одежду, обувь, мебель, интерьеры, автомобиль, очки, часы и т.д. диктуется модой, рекламой, телевидением, кино, при этом каждый может потреблять модные товары и услуги соответствующего ценового, качественного диапазона,  исходя не столько из уровня доходов, сколько из социального статуса.
Эти две «свободы» делают не то что ненужными другие свободы, они настолько закабаляют личность, что о возможности существования других свобод у подавляющего большинства обывателей даже не возникает мысли.
«Права человека» - применительно к бывшим республикам СССР, по природно-климатическим и историко-экономическим причинам применение этой концепции в устойчивом (3 в одном) комплекте с «демократией» и «либеральной экономикой» - приводит к тому, что в угоду глобальным эксплуататорам, глобализаторам, люди, производства, отрасли, регионы, которые не способны приносить доход глоболигархам и им прислуживающим, лишаются права на работу, а, значит, и на семью, а - в конечном счете - на саму жизнь. 
А сами страны, которые ввязываются в такого склада  взаимоотношения обречены на потерю производительных, творческих сил народа: вместо возможности трудиться, создавать полезные продукты, товары – народ, доступ которого к труду, к работе становится опосредованным внешними условиями мировых рынков, становится экономически ненужным в своей стране.
И сколь бы ни старались Украина, Грузия и им подобные в физиономии своих недобросовестных лидеров выгодно продать «Америке» и её хозяевам своё стратегическое расположение на границе с Россией (и даже в ее границах де-факто!), эти «сребряники» ничто по сравнению с отнятой возможностью производительных сил этих стран работать, создавать нужный кому-то (СССР, СНГ, России) продукт.
Что касается, свободного выбора руководителей государств, депутатов парламентов, то в странах «запада», прежде всего, крупных и средних, смысл этого выбора затрагивает лишь нюансы влияния на две основные свободы: зарабатывать и тратить, то есть детали налогообложения, трудовых отношений, пособий по безработице, пенсионных вопросов. Да и нужны-то эти «свободы» лишь как средства регулировки механизма эксплуатации, порабощения и паразитирования – иногда приходится чуть-чуть «отпускать «экономические» гайки», которые в остальное время склонны медленно, но верно «самозавинчиваться».
Кто-то скажет: вот и нам бы в России так, чтобы нас заботили только такие нюансы, притом на фоне достаточного материального благополучия. Если это произойдет в рамках нынешних тенденций общественного переустройства, то будет означать, что в России в лучшем случае осталось миллионов двадцать - тридцать человек, интегрировавшихся в западную цивилизацию частично на экономически достойных, но больше - на маргинальных условиях.
А человечеству необходима серьезная альтернатива «западному пути», ведущему всех нас к деградации и, вероятно, гибели - по причинам внешней экологии или внутренней. Внешняя: вырубка лесов, исчезновение видов, климатические изменения, повышение уровня мирового океана, загрязнение воздуха, воды, почвы, дефицит воды, ресурсов. Внутренняя: духовная деградация, генетическое вырождение, появление новых болезней в результате мутаций вирусов, отставание адаптационных способностей человека к изменению условий жизни: появлению новых типов излучений, продуктов питания неестественного происхождения, лекарственных препаратов и т.д.).
Хорошо, если в случае несостоятельности России, какие-то другие глобальные силы, страны, скорей всего крупные объединения стран - смогут сыграть эту роль - возглавить выход человечества из цивилизационного тупика. Но это маловероятно. Разве что Китай сможет претендовать на эту же роль. Не случайно НАТО – военно-политический «рабочий орган» США, являющихся – в свою очередь Россию. Это - само по себе свидетельство того, что глоболигархия основным или одним из главных противников по-прежнему считает Россию, независимо от политической системы и экономического строя.
Отживающую или «загнивающую» цивилизацию (этнос) характеризует сокращение рождаемости, эгоцентризм, индифферентность ко всему, что не касается  человека непосредстенно идет ли речь о других людях или о будущем, «…изменяется отношение к детям: ребенок рассматривается как игрушка или как обуза в сохранившихся семьях. На женщин начинают смотреть как на объект удовлетворения своей похоти, а не будущих матерей. Перед женщинами уже не преклоняются; их красотой, женской сущностью торгуют, как любым другим товаром. Традиционные семейные отношения нарушаются: дети перестают уважать родителей. Легализуется гомосексуализм (а это не просто «игрушки» - а опасная болезнь, с одной стороны – как правило, излечимая, с другой – целенаправленно распространаяемая – прим. П.К.). Второй признак: это чревоугодие. Основное внимание человек начинает уделять своим естественным потребностям. Основной заботой становится - хорошо поесть, хорошо одеться, иметь хорошие вещи и жилье ». Практически единственным мотивом, управляющим людьми становится стремление потреблять, а в крайнем варианте - жажда богатства и власти.
Максимизация потребления, а в наиболее концентрированном виде – деньги, уже практически стали единственным побудительным мотивом и мерой всех мыслей и действий, социум становится набором конкурирующих за более высокое место на «луковице распределения доходов» эгоцентричных одиночек, сборной командой кикбоксеров. Их идеал – «последний герой», жертвующий всеми ради себя (вместо нормального представления о герое, как человеке, способном пожертвовать личным ради общего блага).
Иные цивилизации, тоже отнюдь не «здоровые», не являются однако источниками первичной опасности для Человечества, они не переродились до такой степени как ЗЦ и их конфликт с западной цивилизацией вызван не отставанием «дикого, средневекового востока» от «передовой ЗЦ», а опасной болезнью развития самой западной цивилизации, в которой нарушился баланс духовного и материального начал, и последнее вырвалось на свободу.
В силу ФУНДАМЕНТАЛЬНОСТИ, ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ и СИСТЕМНОСТИ отклонений ЗАПАДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИ от гармоничного пути, практически все стороны жизни и организации этого общества несут в себе злокачественное ядро, будь то медицина или телевидение, юриспруденция или спорт, экономика или политика, в том числе и так активно насаждаемые институты «демократии» и «прав человека».

Магическая луковица
Конечно, никакой демократии уже давно нигде нет . Но более всего ее нет в США и относительно крупных странах Запада. Даже в СССР демократии было гораздо больше, чем "там". Кому непонятно - объясняю. Представтье себе луковицу, пустившую тоненькую стрелу высотой 10 километров. Что это такое?
А это модель распределения доходов в странах "золотого миллиарда", если по вертикали - доходы индивидуума, а в горизонтальной плоскости - количество человек с определенным доходом. На Рис.1 (см. ниже) представлена «полулуковица» распределения годовых доходов в странах «золотого миллиарда» на примере Японии, 1998 год (как вы понимаете, этот график можно изобразить и симметричным относительно оси Y – тогда это будет «луковица в разрезе», и трехмерным – тогда это и будет собственно «луковица»). Никаких принципиальных отличий между японской, американской, германской, французской и британской «луковицами» нет: чуть выше или ниже может быть «экватор» и дно.
Важно, что график пришлось ограничить двумястами тысячами долларов – а для того чтобы показать распределение доходов «без купюр» - потребовалось бы перевести несколько десятков тысяч страниц для достижения уровня самых богатых.
Когда общество устроено таким образом - ему никакая "демократия" не страшна. В смысле - "свобода самовыражения" – поскольку современные «демократы» понятие демократии, по сути, связывают не с системой власти, а с тем, что государству как бы все равно, что люди думают и говорят, нет инакомыслия и диссидентов (так что в действительности речь идет об удобствах и безопасности власти для интеллигенции).
Так почему же «демократия» этой мiровой власти не страшна? Да потому, что ничто не в состоянии хоть как-то "повредить" такому луковицеобразному распределению доходов и, следовательно, всесилью, всевластью «глоболигархов».
Чтобы вы ни говорили, ни кричали, что бы не показывали - пока действует система перераcпределения доходов от работающих и всегда имеющих дефицит денег к имеющим избыточные денежные средства - ничего не изменится. Деньги придают «нужной» информации необходимую силу. Любой же генератор угрожающих «системе» сведений обречен на то, что жалкая струйка его замечательной информации, влившись в мутную «Хуанхе» или целую «Амазонку», окажет на состав этой воды воздействие, близкое к нулевому.
А ведь есть возможность и «поработать» с источником «вредной» информации. Если все «правильные», лояльные «системе» СМИ объявят такого нестандартного правдолюба (и правдоруба) сумасшедшим или просто чудаком, то и физическое воздействие на этот источник будет совсем не обязательным.

Чтобы проследить куда уходит эта «стрела луковицы» - особенно глобальная – нам потребовалось бы порядка миллиона страниц, что стало бы недопустимым растранжириванием бумаги.



Рис. 1. Распределение годовых доходов в странах «золотого миллиарда» на примере Японии (1998 год)


Причем это не просто луковица как модель распределения доходов или структуры общества, это еще и динамическая модель в двух смыслах. Во-первых, луковица растёт – в том смысле, что высота стрелы все время увеличивается – это способ существоания такого рода модели, разрыв в уровне доходов между верхушкой стрелы и «экватором луковицы» и – её дном – всё возрастает. Возможно, в пределе луковица стремится стать воронкой (тогда самая широкая часть станет «дном»). Во-вторых, луковицу можно рассматривать и как модель воронки-вихря, «засасывающей» не только деньги и активы, но и энергию вовлеченных в паразитическую систему членов общества. В связи с этим  возникает естественный вопрос – а куда откачивается эта энергия? Если у финансов, надо думать, есть их физически проявленные обладатели и стяжатели, то энергия, вероятно, подпитывает соответствующий глобальный (или космический) паразитический эгрегор. Вот почему, если мы хотим создать нормальное общество, совершенно необходимо отказаться от луковичной модели во всех её ипостасях.
Кстати, именно в этом и состояла основная опасность со стороны СССР для Запада и стоящей за ним паразитической системы. В идеале в СССР система распределния доходов выглядела как нечто среднее между тыквой и двояковыпуклой линзой, хотя, возможно. де-факто, некоторый намёк на луковичность был, но ни о какой растущей из неё стреле и речи быть не могло. Во-первых, возможности роста луковицы были ограничены законодательно. А, во-вторых, что более важно, идеологическая и воспитательная система пусть и не самым умелым образом, но работала на совершенствование личности, стремясь воспитывать идейных и честных коллективистов, положительных героев реальной жизни, к чему далеко не все были расположены. Этот подход требовал ограждения слушателей и читателей от всякой «негативной» информации, поэтому любая струйка альтернативной информации воспринималась частью интеллигенции как источник «глотка свободы», что, конечно же, было безкрайне далеко от истины, зато на нулевом расстоянии от лжи.
То ли дело «запад» - там информационная система негласно настроена на деградацию личности, она охотно потрафляет всем низменным склонностям человеческого существа, включая и те, которые там уже принято считать нормальными если не возвышенными (индивидуализм, эгоизм, потреблизм, порно, эксгибиционизм, гомосексуализм и т.п.). Думаю, в наше время, полное Интернета с его завлекающими эро, сексо-, порно, грязноебельё-полоскательными и дутосенсационными «окошками» (в ад) и заголовками -  никому не нужно объяснять, что я имею в виду. Да, сегодня и «мы по уши» в этой инфопомойке, но сама она – порождение «запада», а не советской или досоветской России.
Итак, демократия как власть народа или власть от имени народа в сколько-нибудь крупных государственных образованиях западного типа абсолютно исключена даже в самом минимальном приближении. Там люди не просто не имеют равных прав, но нельзя даже сказать, что их права пропорциональны «размеру кошелька» - уже сами деньги получили полноту прав, а люди стали их рабами. Если кому-то это все ещё  непонятно, то лучше отдать эту книжку любому другому.
Как это работает «система»? Все знают, что не менее 95 % людей на Западе "живут в кредит", а с учетом того, что в ценах любых товаров и услуг есть проценты по кредитам, которые берут производители, транспортники, торговля - получается, что никто не избегает оплаты ссудных процентов (просто у ничтожно малой доли – доходы по процентам превышают расходы). По меньшей мере, 85 – 90 % жителей Запада отдают заработанное через уплату процентов, примерно 10-15 процентов все же имеют положительный баланс - они находятся в том месте, где "луковица" переходит в "стрелу", в основании "стрелы". По-настоящему же огромные доходы от банковской системы имеют «обитатели» "стрелы". И чем выше, тем баснословнее, фантастичнее и безумнее эти доходы.  Вот на этих-то «олимпийцев луковых» все и работают. Это в западных странах. Но и в глобализирующемся мире  тоже.
Кстати, я уверен, ни в одном учебнике, ни в одной книге вы не найдёте графиков или диаграмм, отображающих реальное распределение доходов, которое носит, как мы с вами выяснили «луковично-стреловой» характер. Зато все экономисты прекрасно знакомы  с кривыми Лоренца (см. пример на Рис. 2) и коэффициентом Джинни,  которые используются для измерения степени социального неравенства.
Рассчитывается коэффициент Джинни следующим образом (Рис. 2). Прежде всего, строится график, на горизонтальной оси которого откладывается нарастающим итогом процент населения, а на вертикальной - процент дохода, которым соответствующая часть населения владеет. Получается линия, которая называется кривой Лоренца. На приведенной картинке видно, что, к примеру, низкодоходные 40% населения получают немногим меньше 20% совокупного дохода. Далее проводится линия OB под углом 45% - в результате образуется заштрихованная фигура. Отношение ее площади к площади треугольника OAB и есть коэффициент Джини.
Этот коэффициент может менять свои значения от нуля до единицы. Представим себе теперь, что степень неравенства в распределении доходов увеличилась - тогда наименее обеспеченные 40% населения будут получать уже не около 20% совокупного дохода, а, например, 10%. Это вызовет опускание кривой Лоренца вниз - она станет более вогнутой, а заштрихованная площадь станет больше.
Следовательно, значение коэффициента Джини возрастет - ведь площадь треугольника OAB остается неизменной. Итак, коэффициент Джини принимает тем большие значения, чем большее расслоение в уровне дохода имеет место в стране. Для примера можно указать, что в 1990 году в России коэффициент Джини равнялся примерно 0.20, а к 1995-1998 годам он вырос вдвое .



















Рис. 2. «Лукавая» кривая Лоренца.

Лукавость кривой Лоренца заключается в том, что она (деля всё население на квинтильные или децильные группы) совершенно скрывает истинный характер социального расслоения и, конечно же, стремящийся к нулю процент «хозяев мiра сего», глоболигархов, чьё богатство стремится к бесконечности. 
Представленная выше на Рис. 1 «луковица распределения» для Японии получена на основе данных статьи «Poverty, inequality and the distribution of income in the Group of 20», авторами которой являются Xavier Sala-i-Martin и  Sanket Mohapatra.
Эта интересная и хорошая работа, однако, также как и все остальные экономические труды, стыдливо умалчивает о доходах богатейших людей и представляет распределение доходов на шкале десятичных логарифмов, что, по крайней мере, зрительно создаёт впечатление «нормального распределения», см. Рис 3 – 6.
Помимо оптической иллюзии «нормального распределения» эти кривые содержат и гораздо менее безобидную ошибку или, скажем мягче, погрешность, допущение: в правой части все кривые входят в ось Х (чуть правее отметки 100 000 долларов) вместо асимптотического приближения к этой оси (на самом деле пересечение с осью Х всё же есть, но оно находится, как минимум, за отметками десятки миллиардов – поэтому на графике, ограничивающемся 1 миллионом долларов, правая часть всех кривых должна изображаться как асимптотически приближающаяся к оси Х).
По-настоящему же огромные доходы от банковской системы и от спекуляций на фондовых биржах и даже выгоду от кризисов имеют богатейшие - «обитатели» "стрелы", которые места себе не находят на всех официальных графиках и диаграммах доходов. И чем выше на «стреле», тем грандиознее и умопомрачительней  эти доходы.  Вот на эти несколько процентов граждан все остальные и работают.




Рис. 3. Распределение годовых доходов населения соответственно Великобритании и США (шкала десятичных логарифмов)


В мире в целом – доля тех, кто получает выгоду от существования ссудного процента - ещё  меньше, чем в западных странах. Кстати, все так называемые развивающиеся страны, и Россия тоже - над основной "луковицей", которая, понятно, расположена существенно ниже "луковиц" западных стран, имеют маленькие луковички, из которых уже выходит "стрела". Вот эта вторая "луковичка" объединяет тех из нас, кто живет примерно на уровне западных стандартов среднего класса, кто - так сказать - приобщился к "благам западной цивилизации". Среди вышеприведенных графиков – тот, что относится к Мексике наиболее ярко иллюстрирует этот тезис второй – более высоко расположенной луковичкой.



Рис. 4. Распределение годовых доходов населения соответственно Японии и Южной Кореи (шкала десятичных логарифмов)





































Рис. 5. Распределение годовых доходов населения соответственно Мексики и России (шкала десятичных логарифмов)







Рис. 6. Распределение годовых доходов населения соответственно Канады и  Китая (шкала десятичных логарифмов)


«Народы мира обложены данью. Страны, которые принято считать суверенными, являются покоренными провинциями сверхгосударства, которым управляют международные ростовщики. Для последних главным является сохранение столь выгодных властных отношени. В докладе Программы развития ООН «Human Development Report» за 1996 год говорится о 358 кланах (~0,001% по численности населения), чей доход превышает в долларовом исчислении совокупные доходы 45 % населения Земли».






























Рис. 7. Распределение денежного капитала в Германии (согласно М.Кеннеди)

Маргрит Кеннеди показывает  распределение денежного капитала в Германии (Рис. 7) – как видно, половина его принадлежит 96 % населения, а другая половина четырём процентам.
Так вот, если у нас президент или, тем более, генсек действительно ещё  что-то решали, решают или могут определять, то "там" и решать-то нечего. Кому принадлежит реальная власть - это уже давно определено. Президент влезает в президентское кресло, как желающий сфотографироваться вставляет свою мордочку в дырку в картонке, на которой нарисован ... важный сановник. Так что лучше, о читающий, дабы не смешить народ, вообще не употребляйте слово "демократия" применительно к каким-либо реалиям кроме разве что выборов председателя садового товарищества или гаражного кооператива, ну а как абстрактное понятие или даже исторический факт - конечно - можно. Тот, кто сидит на упомянутой игле, то есть стреле, очень, наверное, смеется, если ещё  не надоело - над теми, кто верит в демократию.
Итак, есть либо власть абсолютная - те, кто сидят "на экспоненциальной игле" ссудного процента и других форм эксплуатации и паразитизма. Либо относительная - любая другая, потому что она держится на личных качествах, на неустойчивых, преходящих институтах...
И пусть бы себе была эта абсолютная власть «процента», все же она позволяет обирать людей с минимумом кровопролития по сравнению с другими системами эксплуатации... Но увы - экспоненциальная жажда наживы не ограничивается эксплуатацией людей, и хотя и в несколько самортизированном виде обращена и к "матери-природе".
Так что такая экономика антиприродна по определению. Причем она как против природы в целом, так и против природного начала в самом человеке. Экспоненциальность - это закон ссудного процента и раковой опухоли. Если мир глобализируется по-западному, то тогда останется только одно крупное противоречие: между антиприродной экономикой (и цивилизацией) и природой планеты Земля со всеми вытекающими...
Я тоже выступаю и за демократию – но только в смысле: «власть для народа», и за права человека (право на гармоничное развитие, образование, познание себя и окружающего мира, на жилье, на труд, позволяющий реализовать свои способности, на отдых, на достойную старость, право на творчество), только без кавычек, а в их истинном нелицемерном, не искаженно трактуемом смысле.
Даже если бы современное западное общество не держалось на «луковичной» вертикали распределения доходов – демократия в государственном масштабе все равно была бы невозможна, поскольку современный человек не может выбирать руководителя страны, а, как правило, и депутата – не только парламента, но и более низких уровней власти – исходя из содержания программ кандидатов или хотя бы из представления о человеческих и деловых качествах соискателей. Впрочем, реальные кандидаты (возникающие в «луковичных» условиях) на высокие государственные посты не заинтересованы ни обнародывать суть своих (не связанных улучшением  благосостояния людей) намерений, ни раскрывать свои личностные свойства.
Для сравнения с ЗЦ Российскую цивилизацию, какова она на сегодняшний день – можно охарактеризовать как технократическую, атеистическую и вульгарно материалистическую, но – по сравнению с западной цивилизацией, окончательно ещё  не принесшую духовность и душевность в жертву потребительству и эгоизму.  Да, сегодня в России происходит активная агрессия «западных ценностей», деградация, духовная, душевная, физическая, социальная – но она отнюдь не необратима.
Исламская цивилизация – высокодуховная, но вульгарно-теистическая, поскольку в ней наблюдается дисбаланс между любовью и духовностью в пользу последней, что у многих превращает веру в фанатизм. А фанатизм используется в корыстных целях, прежде всего, руководителей западной цивилизации. Конечно, речь идёт о сложившимся на практике исламе и его различных течениях. Сам по себе Коран избавлен от ряда ошибочных догматов христианства (не самого учения Христа, конечно, а лишь канонических его толкований), в связи с чем и течения ислама, в наибольшей мере придерживающиеся духа и буквы Корана, можно признать достаточно прогрессивными религиозными направлениями.
Естественно, отличия Исламской цивилизации от ЗЦ, по крайней мере, очевидные, более существенны. Потому и стало возможным раздувать вражду между мусульманами и русскими, натравливать исламских террористов «на Россию», что в глазах фанатиков Россия стала всего лишь оплотом вассалом США и западной цивилизации в целом и, следовательно, носительницей всех пороков ЗЦ. Но и Исламская цивилизация может быть подвержена эрозии, стимулируемой западной цивилизацией.
Как очень верно и остроумно подметил Николай Бобров : культивируемые в США как достоинства ценности едва ли не опаснее американских пороков. Точнее, и сами эти ценности порочны, и кроме того они формируют сильнейший стимул для разрастания порока. «Самый распространенный сюжет голливудских фильмов - "американская мечта", суть которой в том, что человек из самых низов общества пробивается на самый верх. Мораль при этом такова: каждый может "сделать себя сам", то есть стать человеком удачливым - богатым и счастливым, для этого нужны усилия и расчёт и немножечко везения». Собственно, сами ценности – глубоко порочны. Получается, что есть прогрессирующий порок как с нормальной точки зрения, так и с точки зрения порочных ценностей, и есть сами порочные ценности, которые тоже отнюдь не отживают.
Оборотная сторона культа материального успеха – паталогическая боязнь оказаться среди неудачников, коих в Америке презирают, считают людьми низшего сорта.
Можно ли представить себе более несвободного человека, чем американец, который на вопрос «Как дела?» имеет только один вариант ответа: «Fine» («Прекарсно!») независимо от каких бы то ни было обстоятельств, а самое главное – от самоощущения. Конечно, если «fine» - это внутреннее состояние, то это совсем неплохо.  «Истый американец даже в самой отчаянной жизненной ситуации старается "выглядеть на все сто", иначе, не дай Бог, посчитают неудачником и тогда прощай работа, положение и хорошая репутация. Он никогда себе не позволит раскиснуть, сорваться даже перед самыми близкими друзьями или допустить малейшую небрежность в рабочем костюме - настолько велик страх, что тебя вычеркнут из списка людей, способных к успеху (читай – к доблестной службе на благо паразитизма – прим П.К.).
Улыбайся как можно шире, что бы ни произошло - таков девиз американской жизни, приведший к процветанию не одно поколение американских стоматологов».
Каковы же причины этой «привязки», ненормального стремления к успеху, к материальному преуспеянию, имеющего своей оборотной стороной презрение к бедняку, неудачнику? Американцы в большинстве своем ощущают деньги как самоценность, а накопительство – делом благопристойным. Соответственно, тратить деньги без необходимости – безнравственно. 
Н.Бобров пишет: «напомню, что основой основ любой культуры является религия. А религиозные истоки культуры верхушки, костяка североамериканского общества - так называемых WASP (Белые Англо-Саксонские Протестанты) - это, как видно уже из самого их названия, протестантизм; ведь за океан перебирались, прежде всего, представители радикальных протестантских сект, которые в Европе подвергались преследованиям», не считая всевозможных авантюристов, отверженных. По иронии судьбы Мартин Лютер протестовал против извращения католической церковью духа и буквы христианского учения, а реальный британско-американский протестантизм усилиями, прежде всего, Кальвина сумел окончательно и до неузнаваемости извратить суть  христианства.
«Вспомним и о евреях, отношение которых к деньгам, накопительству, власти посредством денег общеизвестно. Крупнейший немецкий социолог Макс Вебер посвятил отношению протестантов к деньгам специальное сочинение под названием "Протестантская этика и дух капитализма", в котором убедительно объясняет, что одним из важных факторов формирования капиталистической системы ценностей явился протестантизм с его специфичным учением о религиозном спасении, то есть о загробной участи человека.
Дело в том, что протестанты отрицают какое бы то ни было участие человека в деле его собственного религиозного спасения и утверждают, что происходит оно только вследствие необъяснимого Божественного вмешательства. Логическим развитием этого положения является тезис об абсолютном предопределении, наиболее последовательно проводимый в кальвинизме. Смысл этого тезиса в том, что Богу заранее, до сотворения мира известно, кто из людей спасется, а кто - нет, так что в принципе от поведения человека ничего не зависит. Бог спасает человека, считают они, по совершенно непонятным для нас причинам, о которых задумываться - кощунственно и не душеполезно.
Возникает, однако, вопрос: можно ли предугадать выбор Божий, т.е. ещё  здесь, в земной жизни попытаться узнать, кого Господь предопределил к вечному блаженству, а кого - к вечным страданиям? Можно, отвечает протестантизм, и таким знаком избранничества является удачливость, богатство, преуспеяние в жизни. Теперь вспомним, что фундамент благосостояния современной Америки закладывали в большинстве своем именно протестанты-кальвинисты и пуритане и сразу же станет понятной разгадка американского культа богатства и презрения к бедным ».
Посредством протестантизма (ещё  в «доамериканские времена») «очень важно было уничтожить и сказку церкви, созданный ей волшебный виртуальный мир. Это был мир великих соборов и росписей, мозаик и расшитых золотом одеяний, чудесной музыки и обрядов, праздников и радости, хоров и песнопений.
Этот мир пришёл в жёсткое противоречие с грязной мануфактурой, двенадцатичасовым рабочим днём и лачугой рабочего. Пока волшебный мир существовал, сознание людей тянулось к нему; власть денег над сознанием не могла быть полной.
Протестантство запретило всякую церковную роскошь под предлогом борьбы с излишествами и привилегиями. Вместо чуда остался человек в чёрной рясе, который прочитывал короткое морализированное выступление в скучной пустой церкви, на строительстве которой максимально экономили. Были запрещё ны полифоническая музыка и многоголосое пение.
После службы люди быстренько возвращались к своему основному богу. Роскошь и могущество теперь могли ассоциироваться только с одним богом – денежным.» 
Уже впоследствии «колонизация и необходимый для ее оправдания расизм (которого не существовало в средневековой Европе) заставили отойти от христианского представления о человеке. Пришлось позаимствовать идею избранного народа (культ «британского Израиля»), а затем дойти до расовой теории Гобино и до поисков нордических предков Карла Великого и других потомков «златокудрого Менелая». Как пишет А. Тойнби, «среди англоязычных протестантов до сих пор можно встретить «фундаменталистов», продолжающих верить в то, что они избранники Господни в том, самом буквальном смысле, в каком это слово употребляется в Ветхом Завете». 
«Отход от Евангелия и обращение к ряду книг Ветхого завета в ходе Реформации понадобились и для этического обоснования нового, необычного для традиционного общества отношения к наживе», - подчеркивает С. Кара-Мурза вслед за Максом Вебером. «Одно только признание богоугодности ростовщичества, совершенно необходимое для развития финансового капитала, означало важное изменение в теологии западного человека. Оно было настолько революциионным, что передовые в этом отношении протестантские секты называли себя «британскими израильтянами» (Вебер пишет о «британском гебраизме» как особом культурном явлении).»
Настоящий американец-протестант так стремится к накоплению богатств потому, что для него это - дорога на небо, некое подобие "входного билета в рай". Поэтому он так свысока смотрит на бедняков и неудачников - они ведь для него никто иные, как проклятые Богом, обреченные на вечные муки в аду грешники! Конечно, сегодня ситуация с религией в США иная, чем сто лет тому назад и если «ещё  деды современных американцев не садились за обеденный стол без чтения Библии, то их внуки увлекаются дзен-буддизмом и йогой и смотрят "Playboy-channel" и реалити шоу.
Однако, именно религия в решающей мере сформировала культуру, и даже после того, как сама религия перестает играть значительную роль в жизни общества, ее ценности продолжают существовать в иных светских пластах культуры. Впрочем, применительно к США пока ещё  рано говорить о полной утрате религией своих позиций, но симптоматично, что даже те американцы, которые оторвались от протестантской религиозной традиции, все равно в отношении бизнеса и денежных вопросов по культурной инерции ведут себя так же, как истые протестанты-кальвинисты и пуритане.
В отличие от протестантской этики, зиждящейся на индивидуализме и закрепившей путь индивидуальной избранности к спасению, как известно, православие и мусульманство, господствующие в России, а также и буддизм утверждают равенство всех перед Богом: "спасутся все или никто".
Известно, что «кумиры современной Америки - воротилы, сколотившие миллионные состояния и поднявшиеся на самый верх общества вроде Форда - в своем бизнесе были весьма и весьма далеки от христианских идеалов и не брезговали даже криминальными аферами. Однако движущей силой их деятельности был тот самый принцип, который американский мыслитель Бенджамен Франклин сформулировал в своих популярных в США "Советах молодому предпринимателю": если ты за день не заработал ни цента, считай, что ты прожил день зря» .
Как видим, речь идет о совершенно иррациональном, т.е. не объяснимом разумными доводами, стремлении к обогащению или, как принято говорить - о религиозном отношении к деньгам. Ведь с точки зрения разума и обычного здравого смысла деньги не ценны сами по себе, они лишь средство для получения чего-либо иного - удовольствий, жизненных благ и т.д.
Так и считали и до сих пор считают все цивилизации мира, кроме западной, классической протестантской и нынешней постпротестантской. Полагаю, что наибольший вклад в формирование такого отношения  к деньгам могли внести евреи. Для них, лишенных своей земли, и потому везде непрошенных гостей – золото, деньги, другие особо ценные предметы (ювелирные украшения) выполняли роль страхового капитала. Мелкие предметы, заключающие в себе большую и универсальную ценность, ввиду неустойчивости положения евреев в чужих землях, служили не столько целям накопления богатства, сколько давали ощущение хоть какой-то защищенности на случай перемены обстоятельств в неблагоприятную сторону.
Возникал порочный круг: чем пессимистичнее ожидания, тем с большей скоростью надо наживать «мелкие ценные предметы», преимущественно золотые, бриллиантовые, рубиновые, в крайнем случае – серебряные, чем быстрее они наживаются, тем сильнее антагонизм с местным населением, тем больше страха за будущее, тем быстрее нужно накапливать золото… 
«Пока протестанты и католики, евангелисты и адвентисты, лютеране и кальвинисты,  всевозможные прочие ответвления одной веры сражались и спорили между собой, религия денег с единым богом – золотом – уверенно набирала силу. Чем больше дробятся христианские церкви, тем лучше религии денег» .
Николай Бобров, говоря о лишенном религиозности отношении к деньгам в нашей российской культуре, получившем в философии название  естественного или материального отношения к деньгам, делает вывод о маловероятности перспектив американизации России. Я готов с ним согласиться, но с одной ремаркой: 500 лет тому назад религиозное отношение к деньгам еше не было распространено в Британии и Европе в целом, а сегодня оно господствует среди потомков европейских переселенцев в Америке, а теперь уже и среди потомков тех, кто остался.
С начала 90-х гг. прошлого века кончился «карантин» на территории России, и эта зараза начала активно распространяться и у нас - не значит ли все это, что необходимо предпринять немалые усилия дабы переломить тенденцию превращения нас в примерных прихожан всемирного храма золотого тельца?
Существующие ныне ветви христианства являются более или менее точными копи¬ями того выродившегося, формально-обрядового и корыстного организма, религиозного института (прежде всего, в лице фарисеев), который был подвергнут  Иисусом жесткой критике.
С.Н.Лазарев пишет: «Три с половиной тысячи лет назад евреи начали неукоснительно соблюдать заповеди, данные Богом. Старались не воровать, не грабить, не поклоняться сексуальным желаниям и деньгам. Не ели свинину, потому что это мясо считалось нечистым, а значит, вредило душе. И если бы кто-нибудь из них попытался представить, какими будут люди через полторы тысячи лет в свободном израильском государстве, то, наверное, современник Моисея представил бы их как ангелов, в которых уже нет греха. Но если мы откроем Новый Завет, то увидим, что в нем рассказывается о том, как Христос изгоняет бесов, сидящих в человеке, и переводит их в стадо свиней. А свиней, между прочим, было более двух тысяч…
Это означает, что внутренне люди перестали следовать Божественным заповедям, и это уже стало проявляться внешне – в игнорировании главных заповедей. Это был серьезный кризис веры в Бога и иудаизма в целом. Если современник Моисея попытался бы увидеть, каким человек станет через три с половиной тысячи лет, то я думаю, у него просто не хватило бы на это воображения. Но представим, что вдруг произошло чудо…Что подумал бы он, увидев в современной Европе парады гомосексуалистов? Или если посмотрел бы нынешнее телевидение с торжествующей порнокультурой и постоянным показом убийств? Наверное, он подумал бы, что сошел с ума.
«Эти люди поклоняются порокам, сказал бы он. – Они наслаждаются своими грехами и выставляют их напоказ. У этих людей даже искусство не очищает душу, а увечит и загрязняет ее…»»
Так что, хуже всего, когда американские ценности сливаются с пороком в едином экстремальном порыве, назревает и происходит страшное, чудовищное: убийство собственного президента , который уже напечатал 4 миллиарда новых долларов, на которых было гордо написано «долговые обязательства США» вместо всем известных тогда и ныне «Federal reserve note» (банкнота Федерального резервного банка – по нашему ЗАО, принадлежащего группе частных лиц), что не говоря уже о покушениях (успешных или нет) на руководителей других стран, «Хиросима», «Вьетнам», «Югославия», «11 сентября», «Ирак». Понятно, что никаких моральных запретов, «тормозов» у инициаторов таких действий нет – может произойти все, что угодно. В значительной мере их может сдержать только реальная угроза их собственным жизням (пока они не научились прятаться в космосе, в недрах или на дне океана в каких-то автономных модулях, способных поддерживать жизнь в достаточном комфорте многие годы).
Приведу примеры из уже упоминавшейся великолепной книги Дмитрия Неведимова : «…с точки зрения экономики, для роста производства необходимо, чтобы танки и вертолёты не только производились, но и уничтожались, что возможно только во время боевых действий.
1941 – 1945 – Вторая мировая война. Баснословный приток золота в ВПК со всего мира, военный бюджет США составляет 600 миллиардов долларов в год в 1945 году .
1945 – 1950-е  – массовое производство ядерных бомб для атаки на СССР. Пауза в спросе на обычные вооружения. Военный бюджет падает до 130 миллиардов к 1949 году.
1950 – 1953 – война в Корее. Военный бюджет – 510 миллиардов в 1952 году.
1954 – 1964 – пауза в спросе на обычные вооружения. Бюджет Пентагона падает до 300 миллиардов в 1961 году, несмотря на Холодную войну.
1964 – 1975 – война во Вьетнаме. Ежегодные военные расходы до 420 миллиардов долларов.
1976 – 1980 – пауза «разрядки».  Сокращение бюджета до 300 миллиардов долларов в 1975 году.
1981 – 1991 – гонка вооружений Рейгана и первая война с Ираком.  Военный бюджет больше, чем во время войны во Вьетнаме – 460 миллиардов в 1985 году.
1992 – 2000 –---    заметно затянувшаяся пауза.
Некоторое количество боеприпасов удалось израсходовать в 1999 году в Югославии в результате секс-скандала Клинтона. В 1998 году бюджет Пентагона  опять на «плачевном» уровне 300 миллиардов .
2001–… война с терроризмом, Афганистаном и Ираком.
К 2003 году военный бюджет снова на уровне Кореи-Вьетнама-Рейгана – 400 миллиардов основных расходов плюс порядка 100 миллиардов на «чрезвычайную» оккупацию Ирака.»
Впрочем, для производства нового вооружения необязательно расходовать старое – достаточно признать его морально устаревшим в ходе никогда не замедляющейся гонки вооружений.
Если для глобальных властителей или – по крайней мере – верховных глобализаторов человеческая жизнь ничего не значит, то что может удержать их от уничтожения безсловесных тварей, лесов, экосистем?
 «Цивилизация начала поедать планету» - под таким шутливым заголовком появилась в Интернете (10 октября 2006),  статья на очень серьезную тему. Формат желто-электронной прессы диктует броский и одновременно поверхностный стиль изложения. Похоже, авторы даже не поняли о чем идет речь…. ну кроме того, что какие-то чудаки ученые пришли к каким-то весьма негативным выводам по поводу того, что поделывает наше с Вами человечество на Земле. Впрочем, в данном случае, скорее, виноваты ученые-популяризаторы.
Вот что там было написано: «Рост потребления природных ресурсов привел к тому, что в этом году цивилизация начала поедать планету 9 октября…  Анализируя широкий спектр различных данных, ученые каждый год выводят день, когда запросы человека начинают превалировать над способностью Земли обеспечивать его ресурсами и абсорбировать наносимый им урон.
Первый такой «день отрицательного экологического сальдо» был определен в 1987 году, и тогда он пришелся на 19 декабря. Однако в результате постоянного глобального экономического роста год от года эта дата передвигается на все более ранний срок.»
…«Мы прожигаем гораздо больше того, что можем себе позволить в экологическом отношении, и, влезая в экологические долги, совершаем две ошибки - говорит один из директоров «Нового экономического фонда» Эндрю Симмс. - Во-первых, миллионы людей на Земле, которые и там не имеют в своем пользовании достаточно земли, продовольствия и чистой воды, лишаются возможности удовлетворить свои потребности. Во-вторых, подвергаем риску механизмы жизнеобеспечения нашей планеты».
Но по мнению ученых проблема заключается  не в  ежегодном приближении этой даты к началу года, а в том, что «точка возврата» уже пройдена, и, таким образом, для человечества уже нет дороги назад, то есть в ситуацию, когда оно сможет прийти в равновесие с природой. Я не могу сказать, что отношусь скептически к калькуляциям тех или других ученых, но и не считаю, что в такого рода расчетах можно было учесть действительно все значимые факторы.
Можно привести множество фактов, подтверждающих движение ЗЦ к краху со всем человечеством вместе или отдельно от него). Вот лишь несколько:
Ежегодно на планете исчезают по крайней мере 50 тыс. видов растений и животных. Потери тропических лесов оцениваются в 15-17 миллионов га в год.  Если тысячу лет тому назад их площадь составляла 3,5 млрд. га, в 1955 г. – ещё  3,3 млрд. га, то в 2000 году – уже лишь 2,1 млрд. га, то есть потери тропических лесов за последние 45 лет составили 86 процентов от их потери за весь исторический период (официальные данные ООН). Излишне говорить, что конечными потребителями подавляющего большинства этих природных богатств являются страны Западной цивилизации. Не требуется построения моделей, чтобы сделать вывод о быстром движении к глобальной экологической катастрофе;
Плодородие почв значительно снизилось в результате использования искусственных удобрений и из-за воздействия отходов и других загрязняющих веществ. Использование пестицидов и других искусственных  веществ  ведет к угрозе роста раковых заболеваний;
Частный пример глобального масштаба: угроза уничтожения последнего в мире «хранилища» генофонда природного лосося на Камчатке под натиском интересов нефте-, газо-, золото- и прочих добытчиков полезных ископаемых из недр (независимо от того, кто будет добывать полезные ископаемые: зарубежные или российские компании – в любом случае потребление топливных и других ресурсов в глобальном масштабе «раскручивается» ЗЦ; при этом разработка полезных ископаемых мотивируется тем, что придут инвесторы, увеличатся поступления в бюджет.
Но, во-первых, инвесторы, особенно интересующиеся нефтью и золотом – движущим мотивом имеют извлечение не просто высоких доходов, а именно рентных доходов, в которые переходит та часть национального богатства, которая заключена в месторождении. При этом они склонны применять весь возможный арсенал средств для максимизации извлекаемой в свою пользу доли рентного дохода. Естественно, как правило, даже без учета экологических потерь, национальное богатство по завершении разработки месторождения существенно снижается;
Человеческая: духовная и душевная  деградация, проявления которой далеко не исчерпываются быстрым ростом экономики порока: рынков наркотиков, порнографии, «желтой» прессы, кино- и теледурмана;
Вырождение на генетическом уровне – более 30 %  новорожденных имеют генетические нарушения, в то время как для популяций животных и растений при уровне генетических отклонений свыше 10 % - популяция вымирает за два поколения .
Вот что, например, говорит известный итальянский футбольный тренер - 59-летний Невио Скала : «Итальянский футбол  сильно заражен всякой гадостью. Его надо вернуть в то состояние, которое было лет десять назад. Тогда он был чище, все было не так уж и плохо. Однако затем мы потеряли чувство меры, кальчо утратил те самые человеческие отношения, стал какой-то сухой наукой по добыванию результата любыми средствами».
А столь привычный нам всем рынок денег? Вместо помощи нуждающийся получает кредит под процент и пожизненнго паразита «на шею». А рынок человеческих органов?  «Вот текущие средние розничные цены в США на человеческие органы. Лёгкое - 116 400 долларов, почка - 91 400 долларов, сердце - 57 000 долларов, костный мозг - 23 000 долларов за грамм, ДНК - 1.3 миллиона долларов за грамм...Апофеозом становление человека-товара стала специальность суррогатной матери».
Почему в современной западной цивилизации культивируется порок, а в более широком смысле - личностная деградация? Порок на экономическом языке означает всего лишь потребность в разрушительном для личности, в недозволенном, аморальном, безнравственном. Потребность вызывает соответствующий спрос, а в ещё  большей степени сегодня потребность целенаправленно генерируется и умело разжигается.
В результате индивидуум готов платить за удовлетворение порочных желаний, потребностей, навстречу спросу уже спешит предложение, навстречу предложению разогретый рекламой (в широком смысле слова) спрос. Предложение удовлетворяет спрос и естественным образом или целенаправленно порождает новые потребности, ещё  более изощренные, разнообразные. Соответствующий сегмент рынка «с хрюканьем» разрастается.
Таким образом, с точки зрения этой цивилизации любой порок – это просто ещё  один сегмент рынка. Неудивительно, что «деньги не пахнут», и «мина» эта была заложена уже очень давно, когда ЭГО вырвалось из под ВЛАСТИ ДУХОВНОГО НАЧАЛА и ВЕРА выродилась из всепронизывающей, ВСЕПРОНИКАЮЩЕЙ «ТКАНИ», фундаментальной основы личности в нечто переферийное, фрагментарное, второстепенное, вспомогательное, апофеозом чего (применительно к христианству) ещё  в очень давние времена стало введение чудовищного, но весьма красноречиво характеризующего западную цивилизацию института ИНДУЛЬГЕНЦИИ.
По сути, этот институт означал появление универсального рынка порока или греха, поскольку покупкой индульгенции оплачивалась возможность утолять свои греховные наклонности. И в этом смысле институт  индульгенции можно рассматривать в качестве провозвестника расцветших особенно пышными и яркими цветами «специализированных» рынков порока: наркотиков, порнографии, сексуальной распущенности, поддельных (в узком и в широком смыслах ) медикаментов, напитков и пищевых продуктов и т.д.
Этот институт и условия его существования здорово спародированы в рассказе В.Севриновского «Белый рыцарь»: «…Первое в мире выставление индульгенции на открытые торги произвело сенсацию… Сперва церковь попыталась воспрепятствовать прогрессу, но затем, осознав безполезность таких попыток и в то же время оценив возможные перспективы, выхлопотала себе право на организацию данной торговли. Именно к этому периоду относится постройка рядом с собором святого Петра знаменитого Ватиканского депозитария, в полностью автоматизированных хранилищах которого покоилось огромное количество индульгенций, выставленных на торги...» .
 Это полнейшее извращение сути христианства не могло не породить протеста (сначала в духе Мартина Лютера) и протестантизма (уже в трактовке Кальвина), о чем уже говорилось выше. Но и сам этот протест был использован для дальнейшего усугубления деградации западного христианства – появления религиозного течения, которое с полным основанием можно назвать религией денег и – используя христианскую терминологию – разновидностью сатанизма.
Тот или иной сектор рынка растет до тех пор, пока есть соответствующие условия, а именно пока есть резервы роста спроса, либо – резервы снижать себестоимость производства  продукции. Понятно, что потребности в продуктах питания в расчете на одного человека не растут количественно – поэтому в рамках рынка продовольствия основные усилия направлены на то, чтобы создать новые модификации продуктов, которые либо преподносятся как более ценные (полезность благодаря витаминным и иным добавкам, удобства из-за большего срока годности), а потому – более дорогие, либо снижение себестоимости благодаря совершенствованию технологии, замене натуральных компонентов искусственными, снижению потерь при производстве, перевозке и хранении.
Впрочем, благодря всевластию рекламы в США, вообще на Западе, кажется, массового потребителя можно заставить есть все что угодно и сколько угодно. Интересные данные по эволюции питания в США приводит Дмитрий Неведимов:
«Если в 1950-м году в США было 25 процентов людей с излишним весом, то в 2002-м году таких американцев уже 65 процентов. По расчётам, в ближайшие десять лет уже 75 процентов американцев будут заплывать от жира.
Сегодня 44 миллиона американцев страдают ожирением, то есть их вес более чем на 22 килограмма превышает норму; 6 миллионов имеют более 45 килограмм лишнего веса. Около 300 000 американцев ежегодно умирают непосредственно от ожирения.
За последние тридцать лет порция жареной картошки в американских закусочных увеличилась в 3 раза, стандартный размер порции колы увеличился с 1 стакана до 1 литра. Хрю-хрю.
Недаром, если сто лет назад для путешествия человека было достаточно одной лошади, то сегодня, чтобы привезти тело одного американца в Макдональдс, требуется двигатель мощностью в двести лошадиных сил.»
Так работает конкуренция: сырьё для продуктов питания должно быть всё дешевле, а продажи всё больше, при этом цена единицы продукции должна быть конкурентноспособной.
Так несдерживаемые более духовным началом механизмы рыночной экономики губят уже и физическое тело человека, как ранее разрушили его духовную и душевную компоненты. Тем не менее, «пищевикам» все труднее конкурировать с другими секторами экономики. У них совсем другой уровень возможностей, чем, например, у производителей современной бытовой техники: она постоянно совершенствуется, появляются принципиально новые продукты, расширяется ассортимент, формируются новые потребности. Понятно, что такой рынок расширяется многократно быстрее продовольственного.
Также динамично развиваются и многие «рынки порока» или, в более мягкой формулировке – рынки потребностей, не способствующих гармоничному, эволюционному развитию личности. Некоторые из этих рынков имеют очень давнюю историю, но большинство из них получили активный импульс развития в исторически недавнем прошлом: наркотики как весьма централизованный и монополизированный рынок (главным образом, вторая половина двадцатого века).
В США черный рынок наркотиков был сформирован к 20-м годам прошлого столетия. За 80 лет этот (уже мировой) рынок разросся до того, что только по международно признанным данным ООН, оборот рынка наркотиков составляет 400 миллиардов долларов (что превышает оборот мировой нефтяной отрасли), в «отрасли» заняты около 20 млн. человек, и обслуживаются от 70 до 100 млн. потребителей.
Почти половина этих потребителей живет в США, которые предъявляют спрос на самом большом и растущем рынке наркотиков. Можно предположить, что и в дальнейшем этот рынок будет по темпам роста опережать традиционные отрасли, такие, как производство пищевых продуктов, легкая промышленность.
В самом деле, пока что этот рынок имеет примерно 100 млн. потребителей, а всего на Земле живет 6 миллиардов человек. Так что, вполне возможно увеличение числа потребителей и объема рынка в несколько раз. Когда-то в России не было рынка табачной продукции, когда-то не было рынка алкоголя, ещё  недавно не было рынка наркотиков. Но невидимая рука «прогресса» добралась и до России. Дмитрий Неведимов приводит такие данные:
«Расходы на наркотики 11-24 летних в России – в 5 раз больше, чем расходы на всё высшее образование .
Среди тех, кому от 11-24 лет – 4 миллиона наркоманов (всего в стране 6,5 миллиона наркоманов (против более 40 млн. в США, что с учетом разницы в численности населения США и России дает лишь примерно трехкратную разницу в удельном – скажем, на одну тысячу человек - исчислении в пользу России, нечего сказать – способные ученики – прим. П.К.). Половина всех подростков курят, 80 процентов – пьют. Средний возраст начала курения – 11.5 лет, употребления спиртного – 13 лет, употребления наркотиков – 14 лет. В 11 лет половина детей уже знает, что такое марихуана  и  опиум.  Среди  студентов  от  40  до  50 % наркоманов, а во многих регионах гораздо больше. Эти студенты – будущая интеллектуальная «элита» общества. Сегодня в России 3 миллиона безпризорных. За время «демократии» частота психических заболеваний, только зарегистрированных, возросла более чем в 10 раз».
В США, в Европе, а теперь и у нас активно развивается рынок порнографической продукции, триллеров, боевиков, вообще кино, эксплуатирующего жестокость, насилие, кровь, страх, низкопробный юмор, отупляющие сериалы. Недавнее расширение этого рынка произошло за счёт бывшего СССР, ранее практически изолированного от этой торговли. Задачи, а отчасти и средства глобализации состоят в том числе и в распространении этих рынков, ставших признаками цивилизации западного типа (по той простой причине, что развитие рыночных отношений привело в этих странах к диктату «рынка» в тех сферах, которые не должны ему подчиняться), на страны Юго-восточной Азии, Малой Азии, а затем Среднего и Ближнего Востока.
Помимо того, что сегменты рынка, культивирующиеся на пороке, объективно должны развиваться в силу естественного роста рынка («либеральной экономики») в целом, просто как занятие «свободных ниш», есть и фундаментальные факторы, предопределяющие ускоренное развитие «порочной экономики»:
- деградация личности гораздо более легкодостижимый и сопровождающийся получением различного рода удовольствий процесс нежели развитие личности, требующее не только внешних условий и возможностей, но – прежде всего – духовности, целеустремленности, воли, внутреннего стержня и постоянных собственных усилий, работы над собой;
- поле развития различных форм и видов порока несравнимо шире, нежели узкий сектор гармоничного развития; аналогия: поле вариантов хорошо «сыграть Моцарта» очень узко, но количество, пространство вариантов сыграть его плохо, бездарно практически не имеет пределов;
- в силу того, что религия в значительной мере сдерживала массовое, широкое распространение всех мыслимых пороков (конечно, в каком-то объеме они всегда существовали) - теперь при сломе религиозных барьеров на пути «расцвета пороков», последние получают значительный потенциал развития, величина которого зависит от «успехов» западной цивилизации на «восточных фронтах».
Материальные потребности нормального (с относительно сбалансированными материальными и духовными потребностями) человека ограничены, а основной объем его нематериальных потребностей удовлетворяется без посредства рынка. Таким образом, по мере неизбежного достижения границ в удовлетворении естественных человеческих потребностей в экономике западного типа все возрастает роль стимулирования искусственных и противоестественных потребностей (это констатация существующих закономерностей, а не рекомендация, не руководство к действию).
Это не только наркотики, алкоголь, порно («экономика порока»), но и индустрия рекламы, насилия в кино, триллеров и т.д., а также такие «безобидные» рынки, как фармацевтический, рынок спортивных зрелищ и прочих шоу, рынки правовых, особенно адвокатских, а также медицинских услуг, фондовые  рынки, среди которых все возрастает доля «сервисно-паразитической экономики».
Под «сервисно-паразитической экономикой» в данном случае подразумеваются те виды деятельности (главным образом, информационные: телевидение, кино, реклама, газеты, Журналы, Интернет-сайты), которые обеспечивают формирование «ложных» - ведущих к личностной деградации - общественных потребностей, обеспечивая видимость нормальности злокачественным личностным и социальным процессам и явлениям и прямо культивируя последние. К этому – паразитическому типу следует также отнести сферу банковской деятельности, фондовых рынков. 
«Занятость большого числа людей прямо или косвенно зависит теперь от создания фиктивного капитала. В США численность занятых в финансовых институтах в 1992 г составила 2561тыс чел. В городе-государстве Сингапуре большинство рабочих мест принадлежит банковским служащим» .
В экономическом отношении злокачественная суть современной западной цивилизации проявляется в механизме ссудного процента, который соответствует экспоненциальному росту, присущему раковым образованиям. «Если бы кто-нибудь вложил капитал в размере 1 пенни в год Рождества Христова с 4% годовых, то в 1750 году на вырученные деньги он смог бы купить золотой шар весом с Землю. В 1990 году он имел бы уже эквивалент 8190 таких шаров. При 5% годовых он смог бы купить такой шар ещё  в 1403 году…» . Поэтому на сегодняшний день фиктивный финансовый капитал разросся до угрожающих размеров - обороты валютного и фондового международных рынков в сотни раз превышают производственные и торговые обороты.
Агрессивность и антиприродная сущность современной экономики наиболее ярко проявляется в кредитно-финансовой системе и, прежде всего - в банковском проценте. Ссудный процент – это узаконенное ростовщичество, и размер ссудного процента отражает уровень жажды наживы, мотивы и поведение, агрессивные по отношению к остальному миру. Особо отмечу агрессивность ссудного процента по отношению к природе, которая обезценивается в расчетах экономической эффективности (прежде всего, через инструмент дисконтирования) и, соответственно, к будущим поколениям.
Большая часть бедных слоев населения Земли и России в том числе вообще не имеет счетов в банках или, по крайней мере, вкладов, процент по которым перекрывал бы их обезценивание, а тем более оплату кредитов производителей товаров и услуг. Система финансовых отношений, базирующаяся на ссудном проценте, представляет собой самую совершенную, устойчивую, могучую, и, вместе с тем, как бы незаметную пирамиду, автоматически перераспределяющую средства от нижестоящих к находящимся у вершины пирамиды или на ней.
«Среднестатистически с использованием механизма ссудного процента «развитые» страны ежедневно перечисляют «развивающимся» 100 млн. долларов, а получают с них в виде возвратов и процентов 200 млн. долларов . Имея в своем распоряжении такую пирамиду, можно безбоязненно разрешить «демократию» и свободы абсолютно во всем – кроме посягательства на саму пирамиду.
Маргрит Кеннеди также показала на основе анализа децильных групп для ФРГ, что «первые 80% населения больше платят по процентам, чем получают, следующие 10% получают несколько больше, чем платят, а последние 10% получают в два раза больше, чем платят. Это в совокупности и есть та часть, которую потеряли первые 80% населения» (см. Рис. 8). Эти данные дают точное представление о работе механизма, позволяющего богатым становиться все богаче, а бедных делающего все беднее. Если мы более пристально посмотрим на последние 10% населения относительно их доходов от процентов, то снова столкнемся с феноменом показательного роста. Для последнего 1% населения доходы от процентов превышают в 10 раз доходы всей последней децильной группы, а для последних 0,1%  - более чем в 100 раз.   
Следует иметь в виду, что «производитель, берущий у банка кредит на производство, включает долю своего долга в стоимость продукта, и таким образом, долги по кредиту производителя всегда платит потребитель (к примеру, в Германии эта "доля" составляет примерно треть от всей стоимости продукта, и при этом увеличивается).
Раскручивание кредитно-процентной спирали автоматически ведёт к тому, что всё большая часть населения всё большую часть своего труда тратит в пользу тех, кто всё растущую долю своих доходов имеет в качестве прибыли по процентам… Чтобы сегодня принадлежать к числу извлекающих из этой Системы пользу, необходимо как минимум треть личных доходов иметь в качестве процентов по вкладам» .
Как справедливо отмечает М.Кеннеди "Цена каждого товара, который мы оплачиваем, заключает в себе процентную часть. Эта доля колеблется для товаров и услуг, приобретаемых нами в соответствии с величиной затрачиваемого капитала. Доля издержек оплаты процентов (ФРГ в 1983 г.) по кредитам (капитальных затрат) в плате за вывоз мусора составляет 12%. В данном случае доля процентов относительно не высока, так как преобладающими являются расходы по заработной плате. Положение меняется для цены за питьевую воду и канализацию, для которых доля издержек оплаты процентов составляет уже 38 и 47%. Для платы за пользование квартирами социального жилищного фонда эта доля составляет уже 77%.
Уместно отметить, что «с 1995 г. по 2001 г. объем частного долга в США вырос с $4,2 трлн. до $6,7 трлн. После падения фондового рынка фиктивное богатство исчезнет, а долги останутся. И подобные процессы идут не только в США.» 



























Рис. 8. Сопоставление потерь и прибыли от процентов по категориям семейных бюджетов в ФРГ


Страна Объем долгов физических лиц (2001 г.), % дохода после уплаты налогов
Япония 132
Великобритания 118
Германия 115
США 106
Франция 71
  Источник: OECD National statistic

Кто-то станет возражать: пусть кредитная система обогащает богатых, но она дает возможность функционировать промышленности, сельскому хозяйству, торговле, а самое главное – удовлетворять потребности в жилье, автомобилях и других дорогостоящих товарах. Однако при высоком уровне удовлетворения новых потребностей - базисные потребности: в жилье, в  экологически чистых: среде обитания и продуктах питания, в комфортной, позитивной социально-психологической среде, в нормальных семейных отношениях удовлетворяются все хуже.























Рис. 9. Иллюстрация тезиса об увеличении степени эксплуатации трудящихся на примере удешевления труда относительно стоимости земли в ФРГ

Вместо того, чтобы получить дом (построенный в российской деревне, например, «всем миром») тогда, когда в этом возникла потребность – ныне приходится ждать очень долго, либо – получив жилье своевременно – попасть в пожизненную кабалу – работать, чтобы отдавать кредит с процентами.
Кредитная система в принципе может быть устроена так, что будет работать в интересах всех, а не только тех, у кого уже имеется излишек денег. Кардинально снизится степень эксплуатации или она исчезнет полностью.
 «Благодаря политике либерализма и т.н. свободного рынка за последние 50 лет на планете выстроилась чрезвычайно уродливая система перераспределения богатства, при которой население западных стран «золотого миллиарда» потребляет в среднем примерно в 14 раз больше, чем продуктивность их территорий. Этот дефицит в пользу богатых покрывается за счёт эксплуатации ресурсов остального мира в рамках «свободной международной торговли» по модели ВТО.» 
В идеале (и в перспективе) мотивом для выполнения любой работы должны быть не деньги, не корысть, не очередная ступень карьерной лестницы, а стремление гармонично самовыразиться, перенести на продукт труда лучшие свои душевные качества и умения, любовь и желание доставить радость людям. Адвокат, не говоря уже о судье, прокуроре, следователе - не должен входить в долю с преступником, получать деньги (узаконенный или нелегитимный откат), не должен быть заинтересован в росте преступности.
Пока же возникает такая система: преступник стремится похитить столько денег, чтобы хватило не только для себя, да на долгие годы вперед, но и на дорогого адвоката, который с большой вероятностью может добиться положительного для преступника результата, и на работу со свидетелями, и с судьями. В России часто схему «коротит» прямо на судей – так проще и надежнее, «по понятиям».
Врач в мире экономических и нравственных свобод заинтересован в том, чтобы было больше неизлечимых (но болеющих «безконечно» долго) больных, психоаналитику трудно будет сводить концы с концами, если вы обретете уверенность, счастье, будете радоваться жизни, сбросите груз проблем. В таком обществе не просто полностью извращены все христианские – да просто нормальные человеческие основы взаимоотношений между людьми, между человеком и обществом и т.д. – но и действуют механизмы, стимулы усугубления всех этих извращений. Не останется докторов, радующихся выздоровлению пациентов, если только не удастся на этом сделать себе хорошую рекламу, не останется докторов, довольных улучшением состояния здоровья людей в обществе в целом (впрочем, это чисто теоретическое допущение, поскольку имеющиеся тенденции недвусмысленно свидетельствуют об обратном).
Я уже не говорю о радости – естественной для христианина – безкорыстной помощи. Я имею в виду не то, что медицинская помощь должна быть безплатной со стороный пациента или для врача – я говорю лишь о том, что врач должен стремиться именно помочь больному, а не концентрироваться на осмечивании каждого своего «лечебного» действия и времени, потраченного на больного. Западная система убивает человеческое отношение, не опосредованное денежным потоком.
Адвокаты заинтересованы в росте преступности, и чем более серьезные преступления – тем лучше. Таким образом, помимо преступников как таковых мы получаем в обществе ещё  одну прослойку, кровно заинтересованную во всемерном росте преступности, за исключением, может быть, мелкой преступности, не сулящей адвокату больших доходов. Производители продуктов питания, конечно, нисколько не озабочены тем, чтобы пища была «здоровой» и улучшала (не ухудшала хотя бы) физическое и духовное состояние.
Возможно, это многим представляется вполне естественным, но это не так. Пища для человека – это не то же самое, что бензин для автомобиля. И не случайно, у разных народов есть множество традиций, правил, запретов, относящихся к источнику или происхождению пищи, технологиям приготовления, режиму питания и так далее.
А главное, на всех стадиях приготовления пищи, тот, кто занимается этим, должен вкладывать позитивные эмоции (читай «энергию любви»), отношение как к самому процессу, так и тем людям, для которых еда готовится. Уже сегодня такой подход можно считать почти на 100 % утраченным в западной цивилизации. У нас все же больше едят и соответственно готовят дома, кое-что выращивается на своем участке. И хотя западные тенденции дошли и до России – есть шансы переломить их.
Музыкант, кинорежиссер, художник, журналист и писатель, во всяком случае – большая и все возрастающая их доля - хотят не поделиться с вами чем-то важным, какими-то откровениями, не сделать вас счастливее, духовнее, лучше, чище, но обеспечить как можно более высокую рентабельность «проектов», кассовость, бестселлеровость… А ведь именно для самого художника (в широком смысле), творческого человека, наиболее опасна корыстная мотивация в его творчестве. Он отвечает не только за свою духовную и душевную деградацию, но и за то, что тащит за собой вниз большую часть общества.
Особенно это относится к работающим в СМИ: на телевидении, радио, в желтой прессе. Конечно, я не имею в виду всех телевизионщиков, работников всех программ поголовно. Каждый может «примерить» самостоятельно – насколько сказанное выше к нему относится. 
Кто-то возразит: фантазии, благоглупости… сколько приходило на Землю учителей, да и то сказать, уровнем не в пример выше скромного автора этих строк. Так – да не совсем. Это я не об уровне автора, конечно. Дело в том, что порок никогда ранее не имел такого размаха, таких шансов на дальнейший прирост, такого мощного, умелого адвоката как Запад, где большая часть пороков реабилитирована, признана нормой, и тенденция обещает дальнейшее движение в этом направлении. А также и в том, что если ранее человеческие несовершенства, пороки, ошибки приводили к противоречиям, столкновениям между племенами, народами, странами, цивилизациями, к войнам между ними как способу «сжигания» проблем, то в случае глобализации по-западному, когда все пороки, все отклонения от Божественного пути распространятся на всю планету, проблемы из сферы отношений между народами будут переходить на уровень конфликта человечества с планетой Земля, «сжигаться» на уровне ответа природы человечеству (озоновыми ли дырами, глобальным ли потеплением, учащением и усилением стихийных бедствий, нехваткой ресурсов и чистой пресной воды и т.д.).
По сути, описанное выше - это проявление Закона объективного ускоренного роста «экономики порока» по мере развития технократической, вульгарно-материалистической цивилизации и достижения ею достаточно высокого уровня удовлетворения естественных (в смысле – не противных человеческой природе) потребностей большинства.

Экономика порока
Причем для доказательств справедливости этого вывода не нужно ждать будущего – достаточно сделать ретроспективный анализ и убедиться в том, насколько быстрее росла «экономика порока» по сравнению с экономикой в целом в тех же США, Западной Европе. Выше это уже было проиллюстрировано данными о рынке наркотиков, можно убедиться в наличии этих тенденций на примере рынков порнографии и проституции.
Оборот только мобильной (!) порноиндустрии достиг полумиллиарда долларов в год. В 2004 году пользователи мобильных телефонов потратили более 400 миллионов долларов на различные картинки и видео порнографического содержания. Этот оборот увеличивается с каждым годом и по прогнозам к 2010 году может достигнуть отметки в 5 миллиардов долларов (по данным агентства Рейтерс).
Если же говорить о «большом» рынке порноиндустрии, то по оценкам экспертов испанского порноконцерна Private Media Group, ежегодный оборот только легального! рынка (видео, журналы и сайты) составляет около 60 млрд  долл. Крупнейшим производителем такой продукции являются США, доходы которых сопоставимы со сборами от художественных фильмов (от себя добавлю, что и художественные фильмы по большей части несут информацию агрессии, насилия, держатся на «порнухе» и «чернухе»).
О масштабах и доходности этого бизнеса в Америке говорит то, что самые популярные в США виды спорта – вместе взятые баскетбол, футбол, бейсбол и хоккей – приносят меньшую прибыль, чем порноиндустрия. А ведь этот рынок (проституция в данном случае не входит в него) достаточно молод, порнография прошла долгий путь запретов, но, естественно, победила. В американском кинематографе порнографии не было вплоть до начала 50-х годов. Тогда же (1953 г.) начал выходить «Playboy».
Порносайты занимают самое «весомое» место в Интернете. Так, сайт Porn.com, проданный в 2007 году за 9,5 млн. долларов установил тем самым рекорд года по продажам для веб-адреса. Наиболее дорогим среди веб-адресов является Sex.com, который оценивается в 12 млн. долларов. Онлайновая секс-индустрия переросла все остальные Интернет-бизнесы. По данным компании TopTenReviews.com, которая специализируется в веб-статистике, мировые доходы порнографической индустрии в 2006 году составляли, по меньшей мере, 97 миллиардов долларов, почти удвоившись по сравнению с 2003 годом, когда данный показатель равнялся $57 млрд. Для сравнения: все продажи компании Google в 2006 году равнялись $13,4 млрд. О масштабах рынка проституции  можно судить на примере Таиланда, где годовой доход за счёт этой отрасли, очевидно, вместе с сопутствующими доходами (скажем, баров, ресторанов), в середине 90-х годов прошлого века достигал 27 млрд. долларов, что сопоставимо с рентными доходами России от нефте- и газодобычи в «неурожайные годы», а также Нидерландов, где доходы от секс-индустрии составляли примерно 5% национальной экономики. Годовой оборот секс-индустрии Испании, цивилизованного члена Европейского Союза, составляет почти 15 млрд долларов. Три четверти этой суммы приходится на проституцию, которой занимаются, по оценкам экспертов, до 400 тыс. человек всех полов и возрастов. Каждый из них в среднем зарабатывает своим телом ежемесячно 2 тыс. долларов. Как сообщает мадридская пресса, о масштабах проституции в Испании можно судить хотя бы по тому, что ежегодно различные периодические издания только от публикации объявлений о предлагаемых сексуальных услугах получают не менее 150 млн долларов, или пятую часть всех доходов от рекламы. Процветают и видеозалы X, в которых демонстрируются исключительно порнофильмы.
В рамках международного секс-бизнеса начала 21 века ежегодно продают и покупают примерно до 2 млн. женщин. Примерно треть этой торговли приходится на страны Юго-Восточной Азии, ещё  четверть – Восточной Европы. В России проституция «расцвела» с начала 1990-х гг. Оценки нынешних масштабов проституции в России рознятся, по одним данным, в стране их насчитывается примерно 180 тыс., из которых около 30 тыс. находятся в Москве. По другим оценкам, только в Москве занимаются проституцией 80–130 тыс. женщин. Для сравнения – в современной Великобритании проституток насчитывается 80–90 тыс. человек. Ежегодный оборот российского рынка секс-услуг оценивается в 700–800 млн. долл., тогда как в Великобритании, где население в 2,5 раза меньше чем в России, оборот рынка интимных услуг вдвое больше – 1,4 млрд. долл.  И здесь отстаём пока по производительности труда в денежном выражении.
В Индонезии годовой оборот секс-индустрии достигает 4 млрд. долларов, в Японии – составляет 1% от ВВП и превышает военные расходы, а 1% процент ВВП Японии – это около 50 млрд. долларов. 
По подсчётам ООН, в мировом масштабе оборот незаконной секс-индустрии составляет 5-7 триллионов долларов США в год. Это больше, чем военные бюджеты всех стран планеты вместе взятые.
По умеренным оценкам годовой оборот мирового рынка поддельных медикаментов составляет 20 млрд. долларов.
Одним из самых выгодных, масштабных среди всех невиртуально-финансовых американских бизнесов является военно-промышленный, потребление продукции которого предполагает назначение врагов и расправу с ними. В «лучшие годы» военный бюджет США доходит до полутриллиона долларов в год. «По подсчетам специалистов ЮНЕСКО, после 1945 года в мире погибло от 16 до 24 миллионов мужчин, женщин и детей в агрессиях, спровоцированных и развязанных США. 16 – это консервативная оценка, 24 – максимальная».  Таким образом, благодаря «великой демократии» в среднем за год в этот исторический период в мире истреблялось порядка 350 тысяч человек.
А теперь прошу вас ознакомиться с фрагментами отчета инопланетной экспедиции, в котором дается непредвзятая характеристика современного состояния человечества. Вот что пишут те, кого мы привычно и самонадеянно называем «собратьями по разуму», однако это не означает, что и у них язык поворачивается  именовать нас этими же словами:
«На этой планете с многочисленными следами недавно былой красоты живет множество разных племен и народов. Они отличаются друг от друга больше, чем обитатели разных планет. И дело не столько в том, что кожа у одних чернее угля, иссиня-черная, а у других белая как бумага, со всеми промежуточными вариантами, не в том, что есть народы со средним ростом меньше ста сорока сантиметров и другие, у которых мужчины достигают почти ста девяноста сантиметров в высоту, в среднем. Не в том, что одни весят 30- 40 килограммов, а другие около ста. Впрочем, если от народов перейти к индивидам, то разброс антропометрических данных намного увеличится; так самые рослые люди достигают без малого трех метров роста, а самые мелкие заметно меньше одного метра, впрочем, оба варианта – следствия тяжелых заболеваний гипофиза.
Самая же примечательная разница отнюдь не в размерах тел, а в отличиях духовной сферы, культуры, мировоззрения, верований, эмоциональной жизни, в разном уровне материального благосостояния. Между народами, многие из которых, но все же меньшинство, сумели отстоять свой суверенитет, образовав государство, то есть установив и охраняя границы своих территорий, складываются сложные, часто враждбные, отношения, которые так и называются: «международные».
Чтобы избежать войны государства производят как можно больше оружия и изобретают все более разрушительное, испепеляющее и смертоносное оружие. Сегодня только две самые обильно вооруженные страны могут уничтожить человечество сотни раз, хотя ему и половины раза будет «достаточно». Самые талантливые, мозговитые ученые, наилучшие инженеры и рабочие заняты в изготовлении оружия. Самые хищные и безпринципные капиталисты наживаются на производстве оружия и борются за финансирование из государственных бюджетов.
Равных в этом нет оружейным магнатам из самой могущественной страны на изучаемой планете  – Объединенных Штатов Коламбии (ОШК). Как мы поняли, хозяева оружейного бизнеса из ОШК манипулируют общественным мнением, находя «врагов» американского народа, часть которых называют террористами - по всему миру, где и расходуют, а заодно проверяют в боевых условиях  произведенное оружие: ракеты, бомбы, самолеты истребители и бомбардировщики, авианосцы, подводные лодки.
Ракеты и бомбы могут быть начинены и атомными, и термоядерными, и химическими боеприпасами, есть также и вакуумные бомбв, и биологическое оружие. ОШК испробовали атомные бомбы в Японии, уничтожив крупные города Хиросиму и Нагасаки, химическое – во Вьетнаме.
На планете нет официального правительства, но она управляется кланами богатейших людей мира, как правило, у кого больше богатства, у того больше и власти. А самые богатые люди выпускают деньги для всех остальных: несколько человек печатают миллиарды купюр себестоимостью 5 центов каждая, получая взамен от всех остальных жителей планеты товаров и имущества на 20, 50, 100 долларов. Они имеют состояния, сопоставимые с национальным богатством небольших и даже средних стран, но влияние имеют большее, чем официальные правительства крупнейших государств.
Дело в том, что государство – это чиновники, пусть и высокого ранга. Каждый из них поднимается на верх на время и неизмеримо беднее любого мультимиллиардера (он же глоболигарх), чьи богатство и власть лишь преумножаются и усиливаются с годами и из поколения в поколение. Им принадлежат газеты, телевидение и другие средства и способы массовой дезинформации (ССМД), в частности «научные школы». Современный мир на планете, по крайней мере, в так называемых «развитых» странах – виртуализирован. Никто не может составить собственного, хоть чем-то обоснованного мнения, например, о кандидате в президенты, да и о действующем тоже - по той элементарной причине, что ни один «простой» человек не может иметь никакого личного контакта с ними.
Представление масс (так называют народ страны за вычетом так называемой элиты) о том или ином политике, представителе элиты - целиком и полностью формируется тем экранным образом, который создается технологами ССМД, принадлежащих мультимиллиардерам. Кандидатом в президенты ОШК может стать лишь лояльный и даже послушный глоболигархии представитель элиты.
Почему только – элиты? Да потому, что участие в таком шоу как выборы требует многомиллионных расходов, которых небогатый человек не может себе позволить, а глоболигархи не идиоты - вкладывать свои деньги в того, кто, находясь на высоком государственном посту не будет оказывать им режим наибольшего благоприятствования, заключающийся в поддержании и улучшении условий для всемерного роста богатств и без того неприлично и несуразно, безумно и абнормально разбогатевших мультимиллиардеров.
Из этого ясно, что у народа нет никакой возможности не только влиять на власть, но даже захотеть догадаться – кто, как и зачем управляет ими на самом деле. Для подкрепления информации политического характера хоть какими-то фактами, да и для заполнения эфира и наведения страха в массах придумываются и взращиваются искусственно враги, террористы, борьба с которыми и становится основным видимым (показным) смыслом деятельности президента самой могущественной страны. 
Такая система власти называется у них демократией (дословно - народовластием). А военные, политические и экономические диверсии, «перевороты» предпринимаемые руководством ОШК и их союзниками в разных частях света – распространением демократии. Впрочем, время от времени разного рода более или менее чудовищные диверсии им приходится совершать и на территории своих же ОШК и в отношении представителей элиты, в том числе.
Более гнусной лжи, чем «демократия» и ее распространение представить себе почти невозможно, но зато вранья такого же уровня и «рангом пониже» на этой планете «хоть вычитай и разбавляй». Много враков в учебниках истории. Немало серьезных искажений даже в главных канонических  религиозных книгах.
Люди воображают, что они свободны, и при этом они с утра до вечера служат Системе, то есть тому паразитическому эксплуататорскому строю, который создан и укрепляется глоболигархами. Люди служат Системе, работая на нее на своем «рабочем месте» как минимум 8 часов в день, а с учетом дороги – и все 10 часов. Ещё  применро пару часов люди работают на Систему как потребители, покупатели, ходя по реальным или виртуальным магазинам, смотря рекламу по телевидению.
Все здесь прочно и тщательно поставлено с ног на голову. При том, что на планете ещё  полно места, где могли бы в гармонии с природой жить люди (как на нашей и на всех мало-мало разумных «планетах») – основная масса сгрудилась на маленьких участках суши, на которых люди становятся концентраторами денег, а может быть, и их концентратом и эквивалентом.
В деревне, в монастыре, в захолустье, в экопоселении, в родовом поместье, в Советском Союзе, наконец, человек обычно не имеет или не имел денежного эквивалента и не стремился всеми силами его увеличить, во всяком случае, экономико-социальная среда в перечисленных примерах не располагает к этому. Человек может быть самим собой, а не денежным эквивалентом. Хотя он и вступает в товарно-денежные отношения (ТДО) в том, что относится к еде, предметам одежды и мебели, но эта ограниченная вовлеченность в ТДО оставляет свободу не измерять время и пространство в деньгах. Размышлять, медитировать, не торопиться на работу, при этом проводя час или полтора в дороге только в один конец.
То ли дело житель мегаполиса, а равно и житель Запада (за исключением опять-таки глухого захолустья). Он приближен к денежному экстремуму. Каждый километр в сторону эпицентра увеличивает концентрацию денежной субстанции. Вот 3000 у.е. за квадратный метр, вот уже 4 тысячи, 5, 6, 7…10, 20, 50  тысяч у.е. за квадратный метр.
То же происходит с линейным и квадратным дециметром одежды, паркета, граммом пищи,  килограммом мебели, минутой времени. Нарушен масштаб. Денежный эквивалент возрастает и в пределе стремится к безконечности, а его реальное материальное (материя – в широком смысле) наполнение то же самое, а в чем-то даже хуже. Человек вдали от эпицентра живет «как птица» (здесь намек на новозаветное «не сеет - не жнет»), а вблизи эпицентра прикладывает максимум усилий, чтобы не скатиться вниз по склонам горы денежного экстремума. А за эту близость к воронке экстремума приходится платить, отдавая практически все: время, жизненные силы, творческие задатки, совесть, души прекрасные порывы, духовную жизнь, любовь, гармонию, радость пребывания в настоящем. Как Вы догадались – воронка экстремума это наша «старая знакомая» «стрела луковицы».
Человечество страдает (считая, что наслаждается) множеством наркоманий: алкоголизм, курение, наркотики, секс, потребительство, карьеризм, трудоголизм. Все эти – мании настойчиво, неукоснительно и успешно насаждаются согласно «пожеланиям трудящихся» и особенно – чаяниям праздных и паразитирующих.
Одной из самых убийственных черт экномического устройства Системы является то, что оплата труда, личные доходы – как правило – обратно пропорциональны его полезности для общества. Чем полезнее труд, тем он менее оплачиваем и, наоборот, те, кто получают колоссальные доходы, наносят и грандиозный ущерб (в большинстве случаев). Исключения – конечно – могут случаться…
Особенно смертельно интересные примеры  можно наблюдать в России – самой большой по территории стране, которая недавно пала – надеюсь, не навсегда - в крайне неравной борьбе с Системой. Учителя, врачи, ученые, инженеры, рабочие, крестьяне и другие самые нужные и важные для настоящего и будущего этой страны люди получают зарплату то ниже прожиточного минимума, то где-то на его уровне. А сколько талантливых и профессиональных ученых и инженеров были выброшены на улицу, стали безработными, бомжами или вынуждены были заняться извозом, коммерцией, пойти в охранники. Не говоря об уехавших работать «на супостата».
Некоторые научные работники, впрочем, пошли «в бизнес», и кое-кто из них стал миллиардером и олигархом, сразу же переметнувшись из полезных для народа деятелей в душителей и эксплуататоров – они, владея нефтью, топливом, металлами устанавливают такие правила экономической игры (проще говоря - цены), которые дают им возможности собирать дань со всего населения своей страны и со всех видов деятельности.
Промежуточное звено представляют всяческие деятели СМИ, кино, поп-культуры, торговли, «звезды спорта». Конечно, спортсмены зарабатывают свои деньги тяжелейшим трудом и нередко ценой своего здоровья. Но мы же говорим о связи размера платы и полезности труда. А польза от трудов ученого, хорошего учителя, врача, крестьянина, строителя, повара, неизмеримо выше, чем от измолачивающей, околачивающей работы боксера-профессионала, мячи заколачивательных трудов теннисистов, баскетболистов и ногомячистов. А об ударниках дезинформационного фронта из СМИ, а тем более – о гроссмейстерах глобального кредитно-финансового паразитического произвола и говорить не приходится.
То, что ранее было искусством - стало по болшьей части замешанным на сексе, «чернухе», «мокрухе», «порнухе», «ужастиках», извращениях средством занятия свободного времени с целью сделать его не просто безполезным, но активно разлагающим душу, личность и общество из таких человеков состоящее. Злоба, чудовищная жестокость в отношениях между хомосапенсами («хомо сапиенс» – «человек разумный» - так они именуют себя по «научному» недомыслию)  наиболее уродливые, массовые и опасные формы приобретает в таких явлениях как «дедовщина» в армии, избиения и пытки людей так называемыми правоохранительными органами.
В экологическом отношении земляне напоминат гусениц, с жадностью пожирающих лист, на котором они «сидят», с той лишь разницей, что в отличие от совершенно безмозглых гусениц, хомо сапиенсы имеют в своем распоряжении только один «лист Земли».
Полагаю, что ответ на первый вопрос – «о цивилизационном тупике» - можно на этом завершить. Итак, ЗЦ в целом или в лице США в случае окончательной победы в глобальном масштабе неизбежно (при сохранении сложившегося характера своего существования и развития) погубит человечество, вступив в конфликт с (Божественной) Природой, в том числе и природой самого человека.
Возможность предотвратить осуществление вожделенного для США сценария глобального безраздельного господства и ни для кого нежелательной последующей гибели человечества зависит и от всех нас, от того, насколько адекватными, трезвыми и глубокими будут наши представления о происходящих в мире, в стране процессах. А это, в свою очередь, предопределяется - помимо не поддающихся нашему осознанию и управлению факторов - нашей волей, жизнелюбием, стремлением познать мир и себя, тем, успеем ли мы перейти к мировоззрению и поведению, ориентированным на эволюцию в направлении достижения гармонии в отношениях с Природой, миром, обществом.
Переход к новому мировоззрению возможен лишь при условии перестройки науки, образования, работы СМИ на основе новой научной парадигмы, идущей на смену устаревшей Ньютоно-Картезианской парадигме, на фундаменте которой и расцвела мировоззренчески примитивная и природонесообразная ЗАПАДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИ.
В этой связи, впрочем, не могу не привести цитату из книги глубоко уважаемого и высоко ценимого мной С.Н.Лазарева: «Когда я читал Ветхий Завет, я обратил внимание на то, что катаклизмы и состояние человеческого общества там четко привязываются друг к другу. Раньше я думал, что это просто запугивание, потом понял, что в Библии ничего просто так не бывает».
«Из всего этого – пишет Лазарев – можно сделать изящный и простой вывод. Чтобы подготовить нынешнее человечество к будущему, необходима череда катаклизмов, в которых люди будут погибать и ощущать смертельную опасность. Тогда люди будут заботиться друг о друге (вот в этом у меня пока что есть основания усомниться – примечание П.К.) и проедолевать последствия катаклизмов. Тогда каждый день многие будут воспринимать как последний. И это разорвет цепи, приковывающие людей к благополучию и стабильности.» То есть, Лазарев считает, и я полагаю – справедливо, что перестройка мировоззрения, мироощущения, «отрезвление» погрязшего в потребительстве человечества не произойдет за счёт собственных усилий общества, не сможет произойти без сильнейших потрясений, вызванных внешними обстоятельствами.
 
Глава Четвертая. Противостояние

Одно примечаю несходство, что Римское государство гражданскимъ владенiем возвысилось; самодержавством пришло в упадокъ. Напротивъ того разномысленною вольностiю Россiя едва не дошла до крайняго разрушенiя; самодержавствомъ какъ съ начала усилилась, такъ и после несчастливыхъ временъ умножилась, укрепилась, прославилась. Благонадежное имеемъ уверенiе о благосостоянiи нашего Отечества, видя въ единоначальномъ владенiи залогъ нашего блаженства, доказаннаго толь многими и толь великими примерами.

М.В.Ломоносов (1711-1765)

Деньги - это бог в наше время, и Ротшильд - его пророк
Генрих Гейне (1797-1856)


Ценности. Свободы.
Не правда ли, слова Ломоносова нисколько не утратили актуальности. Хотя и написаны они были в середине 18 века, а кажется, что их автор должен был бы быть свидетелем событий двадцатого века, конца второго – начала третьего тысячелетия. Значит, есть какие-то фундаментальные отличия между Россией и Западом, которые отчетливо видны серьезным мыслителям, ученым. Причем то, что эмпирически подметил Ломоносов – это уже следствие каких-то глубинных различий цивилизационного характера.
Актуальность же изречения Гейне ещё более очевидна. Впрочем, сегодня Ротшильдов и других финансовых глоболигархов вернее называть не пророками, а жрецами. Рассказывают (возможно, это просто анекдот), что как-то один очень нуждающийся человек написал письмо, обращенное к Господу Богу, и отправил лорду Ротшильду, поименовав его на конверте «управляющим Его Всесилия денежными фондами». Растроганный Ротшильд прислал смекалистому бедняку изрядную сумму, написав в приложенной к чеку записке, что это дивиденды с суммы, которую Всевышний просил его инвестировать в дела своего подопечного. «Могу себе представить, – заявила жена получателя, – сколько этот Ротшильд захапал себе комиссионных.
Одним из наиболее значительных отличий между Россией и Западом являются представления о социальной справедливости и справедливости вообще – если «Запад» признал в качестве основ социального устройства эксплуатацию, паразитизм, социальное неравенство, борьбу между людьми за место «под солнцем», лицемерие, в частности выдающие рабство за «свободы и демократию», то в России все эти «ценности» до 90-х годов двадцатого века не имели шансов прижиться, несмотря на то, что и паразитизм, и эксплуатация, и социальное неравенство как явления социального и экономического устройства были характерны для России на протяжении уже многих столетий, но это не переломило многотысячелетних ценностей и традиций.
Надеюсь, не приживутся эти варварские, дикарские антихристианские, «ценности» и сегодня, так же как не прижились у нас до конца двадцатого века примат материальных ценностей над духовными, индивидуализм, згоизм, «последнегероизм». Приоритет духовного начала и коллективизма – всегда были фундаментальными чертами Российской цивилизации – и сохранение их – наиглавнейшая задача наших дней. В противном случае Российская цивилизация исчезнет, да и весь остальной мiр, веротяно, лишится шансов на выживание, окончательно погрязнув в вульгарном материализме, лжи, лицемерии и паразитизме.
Раз есть столь существенные - вплоть до противоположности – отличия,  значит, есть основания для разделения, разграничения, то есть, для существования государственных, экономических, цивилизационных границ, сохранение которых между странами Западной Европы уже себя исчерпало. А поскольку активно ведется информациионная политика (Западом, прежде всего, США, и наиболее заметной, точнее – влиятельной - частью нашей интеллигенции) утверждения в сознании людей мнения о прогрессивности западного уклада, преимуществах всего западного и отсталости российского, а народ  России ощущает или подозревает, что это не так, возникает противодействие, которые выливается во вполне обоснованные и здравые антизападные настроения.
Информационный пресс – это, конечно, в дополнение к давлению экономическому, политическому, да и военному. Просто как проявление борьбы за место под солнцем. Раз мы и Запад – два разных цивилизационных или, по крайней мере, глобально-политических субъекта, то никакого другого способа взаимоотношений не существует. Запад давит – мы отвечаем, как можем.
Последние десятилетия – время наших поражений, точнее – одного тяжелейшего поражения, не только колоссально ослабившего наши «физические» силы в противостоянии с Западом, но и позволившего противнику укрепить свои позиции уже «внутри нас»: даже если мы политически и экономически пытаемся отстаивать свой суверенитет – цивилизационно мы перераждаемся на западный лад.
В почете «протестантское» стремление к обогащению, к выгоде, рациональность, индивидуализм, эгоцентризм, потребительство, презрение к неудачникам, то есть, к не преуспевшим в обогащении. Что выгодно – то и морально. Только стремление к обогащению было заимствовано в очищенном как от протестантской религиозной этики, так и вообще от какой-либо этики - виде.
Но разве два различных политических субъекта глобального уровня с неизбежностью должны враждовать? Видимо, при современном уровне развития человечества, современном уровне знаний это действительно неизбежно. Но, может быть, есть какие-то рамки, ограничения, правила ведения битвы? Нет, и пока нет никакой возможности их ввести. Не случайно основным, пожалуй, оружием сегодня является ложь. И чем масштабней, чем тотальней ложь - тем легче и естественнее она принимается за правду.
Конечно, обман, ложь придуманы не сегодня, и не на Западе. Но таким тотальным инструментом воздействия на сознание и управления обществом ложь как основа информационной политики стала именно на Западе. Многих любителей западных свобод слегка отрезвил характер освещения грузинской агрессии против Южной Осетии западными СМИ. Но далеко не всех и не полностью отрезвил.
Большинство из нас, россиян, ещё  может позволить себе быть «себе на уме», а в США таких вольнодумцев - «диссидентов» хотя бы внутренне - очень мало. Подавляющее большинство верит в «демократию» и «права человека». Хотя «их демократия» - это власть финансовой, денежной гиперолигархии, глоболигархии, которая обладает действительной полнотой власти, и при этом никому не приходит в голову проводить выборы этих гиперолигархов. Они сами себя уже давным-давно выбрали.
Конечно – более смешной темы и придумать невозможно: «выборность олигархов». Весь смысл их деятельности в том, чтобы обезопасить свою власть от какой бы то ни было уязвимости и относительности, коими чреваты выборы, точнее, выборы заведомо могут устроить только одного из нескольких соискателей. Но в данном случае, «выбор» неуместен – каждый из олигархов уже ощущает себя более чем избранным, может быть даже, избранным среди богоизбранных.
Кстати говоря, краткие сроки президенства формальных руководителей государств – конечно, определены реальными властителями. За больший срок президент теоретически может набрать какую-то реальную силу, основывающуся хотя бы на популярности, везении, удаче, связях, конечно, при наличии собственной воли что-то изменить, по крайней мере, при желании усилить свою власть. Полагаю, в последние полвека отбор кандидатов в президенты США ведется более тщательно, дабы исключить малейшую возможность даже робких поползновений в сторону принятия каких-то значимых самостоятельных решений.
«Права человека» и «свободы» - это, главным образом, право качать преимущественно «шкурные» права и свобода бороться за место на социальной пирамиде, которая, как мы теперь знаем, имеет форму отнюдь не пирамиды, а луковицы со стрелой в 10000 (точнее в десятки тысяч) раз превышающей «тело» луковицы. Кстати, наличие «свобод» (то есть ограниченного перечня компонентов свободы) подтверждает отсутствие подлинной свободы.
У человека нет свободы не участвовать в борьбе за место под солнцем – точнее, за место на «луковице», не участвовать в функционировании паразитическо-эксплуатирующей машины. Если кто и добивается такой свободы, то в основном, путем осаждения «на дно», в бомжи. Впрочем, можно и «подняться», но, конечно, не в материальном плане – просто уйти в монахи.
Индивидуум вынужден бороться за более высокое место, что, одновременно означает борьбу за то, чтобы тебя меньше эксплуатировали, а ты, наоборот, больше паразитировал на других (не персонифицировано, разумеется, хотя и это не исключено, а опосредованно, через систему финансово-экономических инструментов).
«Права избирать, самовыражаться, обладать собственностью, накапливать и крутить деньги, свобода «секса», передвижения, слова, собраний, политических тусовок - все это было поставлено выше права на жизнь, кусок хлеба, гарантированную работу, здоровье и образование детей, а главное – выше права искать смысл жизни, права на духовный поиск, творческое самовыражение, даже – права любить, а не использовать окружающих корысти ради. Не в юридическом смысле, конечно, поэтому многие усмехнутся, что за чушь, мол, как же, «там-то»  как раз только и есть свобода самовыражения.
И все же это ошибочное пусть и распространенное мнение: да, запрета нет, делай что хочешь, но нужно продать продукт творчества, значит, свобода ограничена рынком. Но это далеко не все. Даже на рынок ещё  нужно иметь возможность выйти. Как правило, для этого нужны инвестиции (в человеческий капитал, в раскрутку, пиар). Чтобы попасть в число тех, кому позволено творить, нужно родиться в обеспеченной семье, чтобы иметь возможность развить свои задатки. Ну и главное – культура, искусство, если их развитие стимулируется лишь рынком обречены на деградацию: даже если не вдаваться в теорию вопроса, все очевидно на примере кино и телевидения, поп-культуры. Не случайно Голливуд был организован и контролировался бандитами, в смысле преступным сообществом.
«Пипл» в массе склонен потреблять информацию в широком смысле, включая и искусство, построенные на сенсационности, сильных и грубых эмоциях и проявлениях: страхе, ужасе, насилии, сексе, вульгарном, примитивном юморе; информация и искусство, не требующие духовных и душевных усилий, не возвышающие, а ведущие по пути деградации. Тем более, что и функция искусства все в большей мере низводится до обеспечения расслабляющего отдыха для уставших от борьбы за место под солнцем или просто кусок хлеба рабов «луковицы».
Здесь нужно ещё добавить, что этот мутно-желтый информационный поток и поп-искусство оказываются доминирующими в духовной и душевной сферах, вытеснив из них подлинные ценности, которые хоть как-то пыталась утвердить церковь, точнее все религиозные конфессии (полагаю, паства христианской церкви достигла наибольших глубин духовной и душевной деградации)).
Система прав и свобод вкупе с информационной машиной устроена таким образом, чтобы само сознание человека не могло даже вырваться за переделы сферы материальных, потребительских, карьерных интересов, отношений, опосредованных денежным измерением. Таким обществом легко управлять незаметно, субъектов управления не видно.
Но люди в нем, по сути, лишены главных прав и свобод: духовного и душевного роста или даже сохранения своих душевных качеств и врожденного духовного потенциала, радости и счастья настоящего творчества, не опосредованного денежными интересами.
А ведь подобие человека Богу именно в этом и состоит – в способности и радости творчества, в потенции создавать, творить, которая в высоких своих проявляениях дает возможность создавать такие шедевры, когда только и можно воскликнуть: «Божественная музыка, гармония!», «гениальная картина!», «поэт Божьей милостью!», «Божественная архитектура!». А ведь этой свободой ещё  недавно пользовался в меру своих способностей любой деревенский житель, строивший и украшавший свой дом своими же руками, певший и плясавший народные песни и танцы.
Таким образом, именно Западные общества, живущие под пятой глобальной гиперолигархии, транслируют через свои государственные, меж- и надгосударственные структуры,  паразитическое, эксплуататорское давление на другие общества. Следует отметить, «что "вашингтонский консенсус" означал реакцию против главных достижений XX века, связанных с успехами европейской социал-демократии, "Нового курса" Рузвельта и советского социализма.»
Такая всесторонняя и не гнушающаяся ничем агрессия не есть универсальный способ взаимоотношений народов и стран. Это специфика обществ, где «что прибыльно, то и морально». В России такая точка зрения никогда не являлась и не стала до сих пор доминирующей, хотя система формальной и неформальной власти, порожденная «реформами» 90-х, безукоризненно отвечает этой формуле.
То, что наши наивные головы считали «реформами», которые приблизят на с к Западу по уровню жизни, с точки зрения реальных их руководителей, на самом деле было лишь включением огромной страны в систему власти глобальной гиперолигархии, в систему, в которой у каждого есть право бороться за место «под солнцем», с той лишь ремаркой, что ограниченное количество мест уже было в основном распределено, и «квота от России», как и от любой другой вновь принятой «на баланс» гипер-олигархами страны изначально была ограничена теми, кому было назначено преуспеть в приватизации народного добра.
Если бы Запад не проявлял своей агрессии, не стремился подавить, изничтожить все чуждое ему, все препятствующее его целям, не стремился использовать всех и повсеместно в своих интересах, если бы внутри России не действовали активные и влиятельные силы, по сути, поддерживающие позиции Запада в России, в том числе не Запада физически (политически, экономически), а западных цивилизационых ценностей – не было бы и такого антагонизма в народе.   
 И несмотря на всю очевидность и неизбежность агрессии Запада или сил, ассоциирующихся с Западом и руководящих действиями западных политиков, в среде либерально-демократической интеллигенции можно встретить искреннее  - или не очень - недоумение: какое ещё  противостояние между Западом и Россией? России просто надо учиться у Запада и все. Отношение ученика к учителю – вот что нужно России, - уверены те из них, кто добросовестно заблуждается.
Конечно, если рассматривать какие-то отдельные аспекты взаимоотношений, особенно, если речь идет о контактах коллег, друзей, родственников, туризме, бизнес-партнерстве – то «идеи противостояния» кажутся бредом. Но в том-то и дело, что глядя на одно дерево или ветку, вы не сможете получить сколько-нибудь адекватного представления обо всем лесе. Изучая молекулу или даже клетку, принадлежащую какому-то живому организму, вы почти не ничего не поймете об организме и совершенно ничего о его поведении, мотивации и т.д.  И в теле волка, и в теле овцы можно найти множество сходных, «родственных» клеток, что никоим образом не может повлиять на характер отношений хищника и жертвы.
При всей условности и даже кажущейся натянутости такого сравнения речь идет всего о лишь о том, что из одинаковых или сходных элементов можно построить весьма разные биологические или социальные организмы, но даже если организмы и будут сходными (два волка, два козла и т.д.), это нисколько не гарантирует от антагонизма между ними.
Вполне естественно, что личные взаимоотношения: профессиональные, дружеские, родственные, мимолетные (в отеле, магазине, на улице), не опосредованные экономическими и военно-политическими противостояниями государств и блоков стран, лишены антогонизма. Однако какими бы хорошими ни были личные отношения представителей разных стран, они возможны лишь благодаря их счастливому неведению о жестком и, как правило, лишенном благородства противоборстве их государств, которые своими гражданами, в большинстве, поддерживаются. Почему это непонятно многим представителям нашей либерально ориентированной  интеллигенции, чиновничества?
Я вижу две основные причины: традиционная прозападная ориентация успешной, в плане места на социальной лестнице и материального положения, интеллигенции, определяющей – между прочим - содержание информации, которая изливается на нас со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров и т.д., ситуацию в системе образования; она естественна – поскольку эта самая успешность и есть действительный смысл жизни западного человека; поэтому наиболее влиятельная фракция интеллигенции вольно или невольно ощущает, воспринимает остальное население России, как отсталое, «совковое», косное, нуждающееся в переучивании всем основам жизни по западным образцам.
Поэтому интеллигенция - «продвинутая», «успешная» - не видит никакого неудобства и ни малейшей проблемы в агрессии (экономической, информационной, политической) Запада, считая то, что является на самом деле агрессией против народа, помощью себе в переустройстве косной страны на западный лад или «под себя», степень неуспешности которого определяется – конечно – осталостью народа.
Вспомним в этой связи хотя бы героев рассказа Пантелеймона Романова: московского профессора, Андрея Вышнеградского, по-западному цивилизованного, рационального, который навестил после долгих лет разлуки своих живущих в провинциальной глуши братьев и нашел их бездеятельными, нерациональными, обрюзгшими, косными, навсегда отставшими от экспресса, на который добыли билеты успешные рациональные люди; эти захолустные жители выведены автором нелепыми, почти комичными персонажами с их постоянным нытьем о русской душе и превосходстве русского над западным; казалось бы, любой здравомыслящий человек может принять только сторону профессора…
Но ещё  один век, минувший с той поры, показал, что эта боящаяся куда-то опоздать технократическая цивилизация в своем исторически бешеном алюре может поспеть только к собственным похоронам или даже гибели человечества, поскольку несется, имея примитивные и весьма искаженные представления о дороге, местности, где она проложена, о лошади, всаднике, целях и смысле скачки.
Неведение относительно того, как устроен Западный мiр, западная экономика и политическая система на самом деле, не говоря уже об отсутствии представления о том, что российская экономика нежизнеспособна в таких условиях, которые навязываются России, по объективным природно-климатическим причинам. И, соответственно, интеллигенция (не вся, конечно, а та самая – преуспевающая, так или иначе обслуживающая власть или обязанная существующему режиму своим благосотоянием) даже и представить себе не может, что ее неглубокая, легкомысленная, по сути - антироссийская позиция может повредить и ей самой (впрочем, некоторые считают, что они вполне в состоянии «найти себя» на Западе, а если и не они сами, то их дети). 
Сегодня продолжается наступление «запада» на Россию со стороны Европы, а также и на Кавказе и в Средней Азии. Российская (славянская) цивилизация сдает позиции на «западном фронте». С другой стороны, утратив большинство славянских (европейских) составляющих бывшей славянской цивилизации, теперь уже Российская цивилизация ассимилировала за последние несколько сот лет многие народы Сибири, и они теперь вполне могут рассматриваться в качестве пусть и специфичных, но неотъемлемых составляющих Российской цивилизации.

География российской цивилизации
В то же время, большая часть бывших республик СССР так и не были в полной мере ассимилированы Российской цивилизацией и теперь на них претендуют США, Евросоюз, а на Среднеазиатские республики и Азербайджан – исламский мир. Несмотря на глобализационные процессы цивилизационно поглотить наши бывшие – исторически исламские – республики США едва ли удастся (быстро по историческим меркам). Да и Украину с Грузией - вряд ли. Служить США в качестве «наемника» - это одно, а интегрироваться в чуждую цивилизацию – совсем другое.
Если Азербайджан, например, может присоединиться к исламской цивилизации (это тем более естественно, что азербайджанцы, а равно и ряд других народов Кавказа и Средней Азии, конечно же, не стали носителями Российской цивилизации в отличие от бурят, башкир, якутов, мордвы, чувашей и десятков других народов России), Западная Украина – стать  периферией западной цивилизации, чуть отодвинув от нее (переферии то бишь) Польшу, Венгрию, Словакию, то у Армении, Абхазии, Грузии, Южной Осетии, не говоря уже о Башкирии, Татарстане, буддистской Калмыкии таких возможностей, по сути, пока нет.
 После второй мировой войны Россией была предпринята попытка вернуть «беглецов» более раннего «призыва» или «отзыва». Возникло содружество социалистических стран или социалистический лагерь (не самое удачное слово), военный блок стран Варшавского договора. Но это было лишь временной инверсией в тысячелетнем процессе дефрагментации славянской, а впоследствии Россиийской цивилизации и ассимиляции славян Восточной и Центральной Европы. Соцлагерь был разрушен, упомянутые страны и народы, утратив (окончательно ли?) черты носителей арийской и славянской цивилизации, «рванули на запад» с ещё  большей силой и скоростью.
Более того, вместе с бывшими соцстранами Восточной Европы «запад» решил прихватить и страны, бывшие республиками СССР. В наши дни самыми активными перебежчиками проявляют себя православная (ортодоксальная) Грузия и наполовину православная Украина, впрочем, главным образом, в физиономиях своих мудрейших руководителей. Цивилизационно Грузия никоим образом не может быть частью «запада», восточная половина Украины и Крым наравне с Беларусью вообще целиком и полностью относятся к цивилизации россов.
Кто-то может сказать про Грузию Саакашвили и Украину Ющенко: мол, захотели получить барыши за предательство, за «продажу» своих стран «американцам». Да, не без этого, но все-таки за каждого из этих политиков голосовала значительная часть населения – поэтому нельзя сказать, что продаться «западу» и оторваться от России - намерение исключительно только названных политиков и их ближайшего окружения. Для народа основной мотив – обещаемое достижение западного уровня «сытости», потребляжа.
Ничего удивительного в этом нет, и сама Россия в 90-е годы была как бы брошена в сторону «запада», втянута в его водоворонку, был провозглашен так называемый переход к западным принципам не только функционирования экономики, но и общественного устройства, да всего жизненного уклада. 
По сути, это означало готовность наших властей к сворачиванию многотысячелетнего проекта «Российская цивилизация», при том, что никому из внутренних руководителей нового плана «перехода к западной модели» (бывших либо экономистами либерального толка, либо профессионалами только в аппаратной борьбе), скорее всего, даже не могло прийти в голову, что их замыслы, усилия и действия направлены на уничтожение какой-то там Российской цивилизации. Вот в этом – наше трагическое отличие от Китая.
Они, наши «вожди» 90-х гг., просто не были осведомлены о ее существовании, что, впрочем, не означает, что оное знание каким-то образом повлияло бы на мысли и действия Чубайса и Гайдара, Грефа и Кудрина, Немцова и Хакамады. Они выполняли и выполняют свою, как сейчас стало модным говорить и писать - миссию.
С их точки зрения, а в широком смысле – это умонастроения всей так называемой либерально-демократической общественности - цивилизация ли Россия или нет, она – в любом случае – нечто косное, отсталое, курьезное, недоделанное – какое-то недоразумение «истории с географией» и политики с экономикой, больной, нуждающийся в радикальном лечении – пересадке всех жизненно важных органов, полном переливании крови, ампутации отраслей, регионов, населения.
Удивительно, но факт: существа, давно сделавшие получение личной выгоды главным критерием правильности своих (и чужих) действий и основным, если не единственным - смыслом жизни, посчитали себя вправе выступать от имени страны-цивилизации, в которой личная выгода никогда не стояла выше чести, совести, жизни и блага других людей, тем более всей страны, державы (впрочем, теперь мы знаем о «папке Мадлен» и кадровой политике американских топ-администраторов).
Значит, на то были причины: как внешние – агрессия «запада», так и внутренние – духовный, идейный кризис властей и общества, разложение социальных «вершков». Так что отыскать подходящих «терминаторов» в среде молодой «интеллектуальной элиты» труда не составляло. Новые идеологи, если, конечно, отсутствие каких-либо идей кроме: «хватай - кто что может», считать идеологией, породили монстров-олигархов (правда, здесь тоже без «папки Мадлен» или ее аналога не обошлось), а в более широком смысле класс и тип «новых русских», которые на своих уровнях фактически присвоили себе всю полноту власти.
Стоит ли удивляться, что, как только в России с приходом Путина наметился хоть какой-то вектор политической самостоятельности, нет, отнюдь не отказ от перетекания в русло «западной цивилизации», а всего лишь робкий, «невинный» намек на некую самостоятельность и снижение национальных  издержек этого перетекания, так сразу же республики бывшего СССР покрылись сыпью – речь идет об эпидемии цветной политзаразы с наиболее тяжкими случаями в «розовой Грузии» и «оранжевой Украине», которой бы обратить внимание хотя бы на то, что оранжевый цвет никак не может получиться при смешении голубого с жёлтым. Если вы такие оранжевые, то уже, стало быть, не жовто-блакитные, не украинцы, а недалекие или наивные массы, материал для американской экспансии, борьбы с Россией.
Кстати, это вспыхнувшее вокруг России мятежное садово-огородное разноцветье – само по себе – красноречивое свидетельство того, что война против России не затихает ни на миг. Если даже отклонение от плана фактических темпов разрушения нашей страны, точнее – замедление умирания, вызывает необходимость превращать окрестности России в плацдармы НАТО.
Материал (Украина, Грузия и другие), который заведомо ни в каком ином качестве не может быть интересен западным «покровителям», разве что ещё  с точки зрения усиления позиций США в Европе в рамках внутризападной конкуренции между США и ЕС; ведь кроме принципиального противника, которого надо изничтожать всеми возможными средствами, есть ещё  и «свои» конкуренты, пусть и очень похожие, и даже союзники, но только в борьбе с внешним, общим противником. Когда же речь идет о дележке глобального или локальных «пирогов» между крупными западными игроками, то тут «под столом» ведется нешуточная борьба.
Движителем процесса являются финансовые интересы, стремление крупнейших глобальных  «игроков», глоболигархов, как в лице международных финансовых организаций (МФО), так и ТНК преумножить свои доходы и активы, свою мощь и власть. А это, как мы понимаем, означает включение в систему эксплуатации и паразитирования новых и новых перспективных участков планеты и ее жителей. В нашем случае, естественно, речь идет о России, о ее природных богатствах. «При всей их космополитичности, - пишет А. И. Уткин, практически о каждой из ТНК можно твердо сказать, где ее подлинная штаб-квартира, кому она платит налоги, чей флаг приветствует, какое правительство считает своим.
Критики глобалистских теорий указывают, что столь громко декларируемая интернациональность, космополитизм крупных компаний – определение, не соответствующее действительности. Среди ста крупнейших корпораций мира нет ни дной, национальная принадлежность которой была бы не ясна, которая являлась бы просто глобальной. По всем параметрам – размещё ние инвестиций, месторасположение исследовательских центров, национальность владельцев, держателей акций, менеджеров и дистрибьютеров – четкая национальная ориентация прорисовывается немедленно. Даже технологический уровень корпораций полностью отражает уровень страны принадлежности».
Но дело не только и не столько в национальной принадлежности, сколько в том, что в конечном счете все сводится к нескольким сотням кланов, причем на самой вершине, вероятно, находится несколько десятков.
На естественную тенденцию укрупнения БСЕ накладывается куда более радикальная «глобализационная» тенденция – развитие транснационального финансового и промышленного капитала, который «руководствуется» принципом скорейшего самоувеличения (паразитически эксплуататорского), обращая на государственные границы лишь то внимание, которое требуется для устранения их влияния на финансовые и товарные потоки и нейтрализации противодействующих этому политических сил, ассоциирующихся с тем или иным государством.

Три источника и три составные части западной цивилизации
«Современная хозяйственная система - это перезрелый финансовый капитализм в стадии тотальной власти денег над всеми сторонами человеческой деятельности. Деньги правят политикой, общественными отношениями и культурой. Причем сами финансовые спекуляции превратились в отдельный мир, и шесть из каждых десяти долларов в мире обслуживают это "глобальное казино". Ещё  три доллара опосредуют инвестиции - включая рынок акций и облигаций. И всего лишь один доллар из десяти - это движение реальных товаров и услуг. Всего один доллар из десяти - реальная, настоящая экономика!
Как свидетельствуют события рубежа ХХ и ХХI веков, реальная экономика превратилась в придаток финансовой гиперсферы, в несчастную Золушку при денежной мачехе. Соответственно, денежная сфера сегодня живет по собственным законам, которые никоим образом не связаны с реальной экономикой. Это - своего рода зазеркальная реальность, почти не имеющая точек соприкосновения с настоящим миром.
Реальная жизнь почти не влияет на финансовое Зазеркалье. Да, когда-то давно реальная экономика породила финансовую систему. Но теперь хвост виляет собакой, а уши - машут ослом. Теперь финансы дирижируют всем. Но это ещё  полбеды! Главная же беда - в том, что законы этого Зазеркалья стали самодовлеющими. Былая целостность экономики распалась. Неминуем момент, когда финансовая система пойдет вразнос! И оптимисты, и пессимисты дружно говорят: мир - на пороге тотального кризиса, и разница между настроениями экспертов состоит лишь в сроках наступления и глубине финансовой катастрофы. Но, что она разразится, понимают сегодня все.» 
Как уже отмечалось, «три источника и три составные части» современной западной цивилизации: ростовщичество, протестантизм кальвинистского толка и Ньютоно-Картезианская научная парадигма.
Последняя послужила мировоззренческим, интеллектуальным фундаментом развития техногенной цивилизации и духовно примитивного человека (впрочем, ее определяющее влияние распространяется и на современную Российскую цивилизацию и другие), обеспечила научно-технический базис промышленного развития и формирования общества потребления.
Кальвинизм создал общество эгоцентричных индивидуумов, стремящихся к богатству, к успеху, в том числе неправедными методами, основным из которых является захват, присвоение земель и природных ресурсов, то есть ренты, которая (так как земля дана всем от Бога) должна использоваться в интересах всего общества; кальвинизм преуспел в создании общество конкуренции, социального дарвинизма, в конечном счете, общество потребления всеми всего и всех насколько это возможно, социум, в котором страсть к потреблению используется для духовного  и душевного порабощения человека.
Ростовщичество, разрешенное иудаизмом для внешнего использования и перенятое сначала кальвинистской частью человечества, а затем и другими его частями - обеспечило механизм закрепления финансового и экономического господства тех, кто сумел добыть излишние деньги, которые можно пустить в рост.
Сегодня основным первичным источником избыточных средств частных лиц являются рентные доходы углеводородного, «металлического», лесного, земельного и прочего характера, денежная эмиссия долларов США. Избыточные (у одних) деньги продаются тем, у кого их не хватает (не только частным лицам и не только для потребления, но и компаниям, и правительствам) – таким образом, по меньшей мере, 90-95 % населения планеты попадают в кабалу и эксплуатируются несколькими процентами, из которых крупнейшими мiроедами являются несколько сотен миллиардеров.
Цивилизационная агрессия Запада не ограничивается Россией, но успехи Запада не везде одинаковы. В этом смысле Россия оказалась в ряду многих стран Африки и Латинской Америки. МФО и другие глобальные управляющие институты продолжают навязывать так называемым развивающимся странам, странам с переходной экономикой разрушительную финансовую и экономическую политику. Лишь азиатские страны (Южная Корея, Китай), проявив мудрость или просто здравый смысл, не стали слепо следовать предписаниям западных консультантов, не говоря, о целом ряде исламских стран, которым, впрочем, такие предписания даже и не предлагались.
Однако, сегодня уже и латиноамериканские страны, ведомые энергичным и решительным лидером Венесуэлы Уго Чавесом, а также несгибаемым духовным вождем Фиделем, демонстрируют, что они созрели для выработки и проведения в жизнь самостоятельной политической и экономической линий, то есть готовность стать действительно развивающимися странами.
Вряд ли у кого-то могут быть сомнения в том, что истинный смысл реформ, предложенных России, был хорошо известен их «архитекторам» (скажем, руководству МВФ, МБРР, ВТО).  Эти методы уже не раз «с успехом» использовались. Аргентина – один из недавних примеров, но даже опыт Чили, представляемый как действительно экономически успешный – на самом деле ухудшил социально-экономическую ситуацию: подушевой доход снизился с  $ 3600 в 1973  до  $ 3170 в 1993. Аргентина же оказалась полностью зависимой от МВФ и США, и это страна с лучшими в мире естественными условиями для скотоводства.
 Иногда ученые-экономисты подумывают: «хорошо бы взять и создать страну, основанную исключительно на ваших собственных политических и экономических представлениях. Представьте себе: никакой оппозиции, никаких политических противников, никаких моральных компромиссов. Один только, если можно так выразиться, «великодушный диктатор», строящий общество в соответствии с вашими идеалами.» 
Чикагская экономическая школа получила такие неограниченные возможности в Чили, «в почти лабораторных условиях». За период с 1973-го по 1989-й год команда правительственных экономистов – прошедших подготовку в Чикагском университете, «демонтировала и децентрализовала чилийское государство до предела человеческих возможностей. План включал в себя приватизацию благотворительных и социальных программ, дерегуляцию рынка, сворачивание профсоюзов, и полное переписывание законов и конституции…
Результаты в точности совпали с тем, что предсказывали левые. Экономика Чили превратилась в самую нестабильную в Латинской Америке и по очереди испытывала глубокие падения и запредельные взлеты. Однако если взять среднее по всему этому хаотическому развитию, то темпы роста чилийской экономики за 16-летний период окажутся среди самых медленных в Латинской Америке. Что хуже, возникло огромное неравенство доходов».  С учетом девальвационной коррективроки большая часть работающих, как уже отмечалось, получала в 1989 году меньше, чем в 1973, в то время как доходы богатых выросли многократно.
 «По всем без исключения параметрам средний рабочий жил в 1989-м году хуже, чем в 1970-м. За этот промежуток времени часть национального дохода, приходящаяся на долю рабочих упала с 52.3 до 30.7 процентов» . Даже во время второго бума (1984-89), зарплаты продолжали падать. Нижеследующая таблица иллюстрирует падение и средней, и минимальной заработной платы:

Динамика реальной заработной платы, переработанный индекс, 1980-87 (в процентах)
Год Средняя зарплата Минимальная зарплата
1980    95.0 97.7
1981 105.0 102.3
1982 110.3 101.2
1983 91.1 79.3
1984 86.5 69.5
1985 80.0 64.7
1986 81.5 60.3
1987 81.2 55.5
 
К 1989-му году 41.2 процента населения жили ниже черты бедности, причем треть из них были просто в отчаянном положении. Вокруг Сантьяго и других больших городов выросли трущобы, известные как poblaciones. Жизнь в них поддерживали las comunes - безплатные суповые кухни. В 1970-м году дневной рацион беднейших 40 процентов населения имел энергетическую ценность 2019 калорий. К 1980 году эта цифра упала до 1751, а к 1990-му - ещё  ниже, до 1629 . «Кроме того, количество чилийцев, не имеющих адекватного жилья, выросло с 27 процентов в 1972 году до 40 в 1988-м - несмотря на то, что новое правительство хвастливо обещало дать жилье всем» .
Следующая таблица демонстрирует, как самые богатые 20 % населения увеличивали свою долю национального «пирога» за счёт всех остальных. (Примечание: «первый квинтиль» - самые бедные 20 % населения, «пятый квинтиль» - самые богатые 20 %. Цифры процентов указывают долю национального продукта, потреблённого тем или иным квинтилем.) Не правда ли, хорошо знакомое нам явление? Правда, как показывает уже известная «луковица» распределения доходов, квинтильные или децильные группы не дают адекватного представления о распределении доходов в социуме, самых богатых надо «дробить» на более мелкие слои, пока не «обнажится» атомное ядро миллиардеров (в случае с Чили и мультимиллионеры тоже «сгодятся»).

 Потребление семьями, сгруппированными по квинтилям (процентное распределение)
Квинтиль 1970 1980 1989
Первая (самая бедная) 7.6 5.2 4.4
Вторая 11.8 9.3 8.2
Третья 15.6 13.6 12.7
Четвертая 20.5 20.9 20.1
Пятая (самая богатая) 44.5 51.0 54.6
 
Неравенство доходов в Чили достигло наибольшего размаха среди стран Латинской Америки, которая и без того, в целом, отнюдь не отличается ровным распределением доходов. В 1980-м году самые богатые 10 процентов забирали себе 36.5 % национального дохода. К 1989-му году эта цифра выросла до 46.8 %. За то же время, доля в совокупном доходе нижних 50 процентов населения уменьшилась с 20.4 процентов до 16.8.
Устранить демократию удалось только за счёт нарушения гражданских прав, ликвидации  политической оппозиции и профсоюзов и введения режима террора. Кроме того, из-за отсутствия экологических ограничений, Чили превратилась в одну из самых экологически неблагополучных стран. Чилийский журнал «Апси» пишет: «Жидкость, которая течет из миллионов кранов в домах и на улицах Сантьяго, содержит количества меди, железа, марганца и свинца, во много раз превосходящие предельно допустимые нормы. [Земли, поставляющие] фрукты и овощи для столичного региона поливают водой, в которой количество кишечных бактерий в 1000 раз больше приемлемого. [Поэтому в Сантьяго] наблюдается заболеваемость гепатитом, тифом и паразитами, невиданная в любой другой части континента» .
Продолжение либерального экономического курса в России приведет к ситуации, значительно худшей, чем в Чили. Нас выручают в последние годы только высокие цены на нефть и газ, ну и наличие месторождений, разведанных и, по большей части, освоенных в советское время. Как только будут найдены альтернативные источники энергии (а насколько мне известно, в научном плане эти вопросы уже решены, просто хозяевам-глоболигархам не выгодно пока производить столь кардинальные изменения) или способы более эффективно и экономно использовать энергоносители, и цены упадут, так мы с новой силой ощутим на своей шкуре или шее хватку «реформаторов»
Атаки на «слишком самостоятельного» Президента Венесуэлы Уго Чавеса, Иракские события, война с Югославией и многое другое – это различные или схожие проявления агрессии США как способа существования.
Вот что пишет такой авторитет как Дж. Гэлбрейт: «Успешные и продолжительные периоды глобального развития всегда происходили в странах с сильными правительствами, смешанным укладом экономики и слабо развитыми рынками капитала. Такова история послевоенных Европы и Японии, Южной Кореи и Тайваня в 80-90-х годах, Китая с 1979 г. Именно эти примеры, а вовсе не примеры свободного либерального рынка» (Аргентина середины 70-х или Мексика после 1986 г., Чили) являют собой истории успешного экономического развития в наше время.
Для нас эти очевидные умозаключения важны не своей новизной, но тем, что их автор – просто добросовестный и весьма авторитетный западный экономист, а не из числа несправедливо обижаемых русских «квасных патриотов», любые высказывания и статьи которых «прогрессивная интеллигентская общественность», приклеив им эту презрительную кличку, считает возможным на этом несостоятельном основании просто не принимать всерьез независимо от аргументации.
«Взгляните на Китай. Это страна с пятидесятилетней традицией однопартийной системы, классический пример всеобщей регламентации, идеологии и экономических провалов... с 1979 г. Китай начал проводить реформы, которые полностью преобразили лицо страны.
Все началось с самой масштабной сельскохозяйственной реформы за всю историю человечества. Реформы, которая за пять лет эффективно покончила с дефицитом продовольствия. Затем стали проводить политику, дружественную по отношению к прямым иностранным инвестициям, позволившим поднять городскую и деревенскую промышленность. Наличие совместных предприятий и частных компаний привело к значительному улучшению условий жизни населения». 
Китай показывает пример эффективности устойчивой политики развития, которая отдает приоритет постоянному улучшению в течение долгого времени. В отличие от России Китай никогда не либерализовывал своего рынка капиталов, и это при том, что Китай имеет колоссальные конкурентные (природно-климатические и трудо-ресурсные) преимущества не только перед Россией, но и перед большинством других частей света.
Справедливо отмечает Евгений Гильбо : «Кроме морального аспекта в оценке сути и кризиса неоконсерватизма (как одной из составляющих вышеупомянутой «лженауки») важно понимание стратегических интересов, за ним стоявших. Проповедь свободы торговли и открытых рынков товаров и капиталов стара как мир. Свобода торговли стимулирует специализацию на тех отраслях, где относительные издержки производства меньше. Этим она как бы фиксирует и максимально углубляет отсталость отсталых стран и дает толчок специализации развитых на самых высокодоходных технологиях.»
Но нельзя упускать того обстоятельства, что это оружие – обоюдоострое. С одной стороны, производство «уходит» в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии, где издержки (как капитальные, так и текущие) минимальны, а трудовой характер народа позволяет соблюдать производственную дисциплину и выдавать массовую продукцию вполне удовлетворительного качества (то есть такую, которую можно устойчиво, из года в год  продавать).
С другой стороны, страны Запада, в которых сформировался этот тип экономики, вынуждены вместо промышленного производства переориентироваться на «информационное развитие» при усилении эксплуатации и паразитизма за счёт эмиссии международных валют и раздачи желающим финансовых средств в рост.
«Страны "догоняющего развития" также нуждаются в протекционизме, как развитые страны - в свободе торговли. Свобода торговли увеличивает богатство передовых стран за счёт обнищания и деградации экономики стран "догоняющего развития". Вырваться вперед таким странам удавалось лишь на пути протекционизма (США и Франция в XIX веке, Германия в XIX-XX, Япония в 50-80-е годы XX века). Только достигнув соответствующего уровня развития эти страны смогли воспользоваться преимуществами свободы торговли.»
Злокачественное разрастание фиктивного капитала как один из ключевых факторов происходящей глобализации – это проявление паразитизма (фиктивного финансового капитала на реальной экономике и эксплуатация с его помощью, по сути, всего человечества) и одновременно загнивания глобальной империалистической («постиндустриальной», капиталистической) системы, поскольку, тем самым повышается уязвимость, подрывается устойчивость, в первую очередь, Западного общества, зависимого от все в большей степени перемещающейся в так называемые развивающиеся страны реальной экономики. Кавычки при слове «постиндустриальная» поставлены потому что, как и практически вся терминология Западной социально-экономической «лженауки», это понятие призвано исказить суть процессов и явлений, выпятив внешнее и «похоронив» сущностное.
А суть эта заключается в механизмах распределения и перераспределения общественного достояния от эксплуатируемого большинства к меньшинству на основе неэквивалентных обменов, в конечном счете – между обладателями «труда», наемными работниками «развивающихся стран» (на одном полюсе) и обладателями крупного финансового капитала - на другом. Между этими полюсами есть и «компрадорская буржуазия», и наемные работники Западных стран и промышленная буржуазия развитых стран.
Кстати, страны юго-восточной Азии тоже не избежали яростных монетаристских атак – наиболее показателен в этом смысле десятилетней давности азиатский кризис 1997 года. Впрочем, дело даже не только и не столько в грабеже как таковом в момент кризиса. Эта разбойная акция явила собой начало нового этапа либерально-монетаристского передела мира.
«Этот кризис «поражает воображение и феноменальной координацией международных усилий, направленных на обвал национальных валют стран-участниц АСЕАН, и молниеносностью самого обвала, и последовавшим за обвалом не менее молниеносным восстанием Азиатских тигров из пепла, и гоп-стоп-сиквелом под кодовым названием «Российский дефолт ‘98», и возникновением движения антиглобалистов, и парадоксальной легкостью, с которой институты Бреттонского леса (МВФ и Всемирный банк) добровольно ушли на второй план, уступив место совершенно новой парадигме западной экономической экспансии…» 
Первый удар пришелся на Таиланд. «В феврале и марте 1997 года группа внешне разрозненных, по сути же — блестяще скоординированных валютных спекулянтов, от фонда Quantum «большого друга российских ученых» Джорджа Сороса до Tiger Management Corp. Джулиана Робертсона, заключила несметное количество форвардных валютных контрактов с годовой экспирацией на общую сумму 15 миллиардов долларов. Ставка делалась на то, что через год бат (национальная валюта Таиланда) подешевеет, и обязательства по форварду удастся погасить за долю изначально полученного кредита.
Спрос на живые доллары в Таиланде был высок (из-за долларовой деноминации подавляющего большинства ранее выписанных кредитов), поэтому валютные форвардные контракты пользовались огромной популярностью, что, в свою очередь, способствовало росту кредитных ставок. Это обстоятельство таиландский Центробанк — то ли по дурости, то ли по компрадорскому коварству — рассматривал как безусловное благо, нагнетающее приток иностранного капитала, а потому собственноручно валютные форвардные контракты и выписывал!» 
В середине мая таиландский Центробанк выпуск форвардов неожиданно прекратил, то ли сообразив, в какую несусветную авантюру его заманили, то ли по предварительной договоренности с международными некрофагами. В любом случае — пить «Боржоми» оказалось поздно. 14 и 15 мая на валютный рынок обрушилось цунами заявок на продажу бата. Центробанк решил держать марку и за две недели просвистел 10 миллиардов долларов, скупая национальную валюту ради сохранения «привязки» на традиционном уровне — 25 батов за доллар» . Однако глоболигархи, игроки, затеявшие эту небольшую аферу продолжали гнуть свою линию, то есть сбрасывали баты.
Как вы понимаете, я привожу только один пример, подробно и профессионально описанный Сергеем Голубицким. На самом деле это широкораспространенная практика. И описываемый здесь случай - не самое впечатляющее известие о финансовых махинациях. Думаю, что самая грандиозная афёра – это сам бумажно-агрессивный доллар и его выпуск (печатный или виртуальный) частными лицами. Но возвращаемся в Юго-восточную Азию.
«Тогда струхнувшее не на шутку правительство Таиланда, забыв про условности «общечеловеческих ценностей», перешло к чисто творческим методам противоборства: подкупом и угрозами выведывало у куала-лумпурских банкиров имена держателей валютных форвардов для последующего «разговора по душам», угрожало газетам закрытием за распространение информации, дестабилизирующей экономическую обстановку, отслеживало звонки на радиостанции от слушателей, высказывавших «неправильные» взгляды на события. Sancta simplicitas!
В конце июня премьер-министр уверил нацию, что обвала бата не будет. 2 июля бат обвалился. Кульминация позора пришлась на январь 1998 года: за один доллар на бирже давали 56 батов!» 
После более или менее успешных подрывных, можно сказать, разбойных действий на Филиппинском и Малазийском направлениях в августе международные валютные агрессоры добрались до Индонезии. Там власти даже отменили валютный коридор, введя свободный обменный курс — «прямо-таки хрестоматия laissez-faire капитализма! В знак одобрения милостивый куратор, Дядюшка МВФ, любезно предоставил спасительный заем (rescue package) в 23 миллиарда долларов, после чего с Индонезией случился окончательный абгемахт.» 
За один месяц биржа Джакарты и ее национальная валюта достигла исторического минимума. «Заботливое агентство Moody’s тут же услужливо понизило рейтинг долгосрочных кредитных обязательств Индонезии до уровня мусорных облигаций (junk). Начались галопирующая инфляция, неприличный рост цен, в том числе на основные продукты питания, а затем и массовые безпорядки, во время которых в одной только столице погибло более 500 человек.» 
В итоге защита Индонезии неолиберальными методами привела к падению курса рупии в 9 раз: с двух тысяч за доллар накануне «рейдерской» операции до 18 тысяч в 1998 году и сокращению ВНП на 13,5%.
Самый интересный вопрос: кто затеял всю аферу. Сергей Голубицкий справедливо предлагает посмотреть – кто оказался в выигрыше, то есть - кому все это было выгодно? Он приводит часть списка организаций, поживившихся на «валютной диверсии, в разы обезценившей национальные активы Азиатских тигров:
BNP Paribas поглотила Peregrine, крупнейшую в Азии неяпонскую финансовую группу, разорившуюся из-за девальвации индонезийской рупии;
Procter & Gamble приобрела в Корее Ssanyong Paper;
General Motors съела за безценок Daewoo Motor;
Prudential Securities выкупила контрольный пакет Nava Finance & Securities;
First Pacific наложила руку на филиппинского пивовара San Miguel;
Citibank попытался проглотить First Bangkok City Bank (не получилось).
Можно не продолжать, ибо и так ясно: Тигров разрывали взрослые дяди, поднаняв на роль исполнителей сначала валютных спекулянтов (Сороса со товарищи, которым ссужали под немыслимое пятипроцентное «плечо» в прямом смысле слова безграничные капиталы), затем — МВФ и Всемирный банк, завершивших обезценивание азиатских активов с помощью кредитов SAP» .
Таким образом, по справедливому разумению Сергея Голубицкого, захват  обезцененных активов Азиатских тигров в 1997 году был не просто одномоментной акцией перераспределения собственности, он  также служил и стратегическим целям. «Одна из таких разработок — создание в странах Третьего мира (Россия — не исключение!) безпрекословного убеждения в том, что единственной эффективной защитой от непрогнозируемых капризов финансового рынка являются огромные валютно-долларовые резервы... Напуганные до смерти событиями 1997 года страны Юго-Восточной Азии, а вместе с ними — и Китай, и Южная Корея, и Япония, и Россия, и Бразилия, и Аргентина, и..., и.., и… — послушно ринулись копить банкноты с надписью In God We Trust, которые — разумеется! — не томили в кубышке, а сразу же реинвестировали в «самые надежные в мире финансовые инструменты» — T-Bills и T-Bonds! Обеспечивая тем самым неиссякаемое финансирование американской экономики. Причем, заметьте, — под мизерные проценты!». 
Так что есть прямая связь между событиями 1997 г. и способами использования сегодняшней Россией средств Стабфонда и так называемых золотовалютных резервов. Все это слагаемые игры в глобальную финансовую пирамиду.
Валюта стран с более эффективным денежным обращением более привлекательна, будучи финансовым инструментом с гораздо более широким спектром возможностей. Страны с эффективной системой денежного обращения (монетизация ВВП 85%-110%) в условиях открытых рынков капитала осуществляют экспансию своих валют на рынки стран с менее эффективным денежным хозяйством (10-15% в России, 45-55% - в Латинской Америке, 40-65% - в ЮВА, 8-20% - В Африке) для обслуживания их внутренних оборотов.
Прирост денежной массы в этих странах оказывается возможен лишь путем займов или обмена на реальные ресурсы. При монетизации ВВП в 70% надо отдать за обслуживание 1% прироста ВВП материальных ценностей на сумму 0,7% ВВП для обеспечения необходимого прироста денежной массы в обращении. Эти суммы изымаются из инвестиционных средств и тормозят рост реального сектора экономики.
Недостаток собственных инвестиционных средств в России компенсируется "возвратом" вывезенных инвестиционных ресурсов, но уже в форме кредитов, которые отечественные компании вынуждены брать в иностранных и международных банках либо в форме инвестиций зарубежных корпораций. Инвестиции в экономику с искусственным дефицитом инвестиционных ресурсов оказываются крайне выгодными.
Открытые рынки капитала порождают систему перераспределения собственности. Более того, этот механизм постепенно приобретает обезличенный характер в форме портфельных инвестиций, когда собственно инвестирование осуществляется национальным бизнесом, предпринимателями, менеджментом, правительствами соответствующих стран, в то время как спекулятивный капитал оперирует исключительно фиктивным капиталом, возникающим из обязательств этих инвесторов.
В конце концов подобная финансовая эксплуатация реального сектора экономик "догоняющего развития" приводит к его деградации и сужению, а фиктивный капитал оказывается необеспеченным и бежит в мировой финансовый центр - в США, где разогревает рынок, делая и здесь фиктивный сектор непомерно раздутым относительно реального, и завершает цикл обезценением фондов, девальвацией валюты, которые приводят фиктивный сектор в соответствие с реальным. Общие потери от "сдувания" пузыря фиктивного капитала оцениваются сегодня экспертами в $3200-$3600 млрд. за 1998-2001 годы.
Нынешний кризис приведет к куда более серьезным последствиям. Проблема в том, что, разрастаясь, паразитический пузырь эксплуатирует реальный сектор экономики, подавляющее большинство людей, а сдуваясь,  лишает работы, зарплаты, покупательной способности тех же рядовых граждан, на которых  и паразитирует.
Финансовые круги США заинтересованы в перекладывании тяжести обезценения своих активов на внешних инвесторов. Для этого они с опережением выводят свои активы из фондов в доллар, спасая их таким образом при обрушении фондового рынка, а на следующем этапе покупают дешевые иностранные активы, спасая свои капиталы от девальвации доллара. Таким образом, американский и европейский средний класс через банки и пенсионные фонды, а также непосредственные портфельные вложения теряет при обрушении фондового рынка, а внешние инвесторы теряют дважды: первый раз - приобретя переоцененные фонды, второй - при девальвации доллара.
Существующая долларовая система объективно была системой привлечения инвестиций всего человечества в инновационную деятельность, центром которой являлись США. Ранее другим центром, вне долларовой системы, был СССР.
Точкой отсчета являются конец 50-х - первая половина 60-х годов. Большинство научно-технических идей были сформулированы именно тогда, в дальнейшем лишь развивались и овеществлялись. Вот под это весь мир и отстегивал ресурсы. Сейчас машина работает вхолостую, сама на себя, что и является глубинной причиной кризиса, или, по крайней мере, одной из существенных причин.
Когда банк создаёт деньги, предоставляя вам ипотечный кредит в 100 тысяч евро, он создаёт только первоначальный капитал. Дальше банк буквально ожидает, что в течение 20-ти последующих лет - вернёте ему уже 200 тысяч евро. Если вы этого сделать не сможете, то потеряете дом. Ваш банк не творит процентов, но просто посылает вас в мир на войну со всеми остальными. В силу того, что остальные банки делают то же самое, система требует банкротства некоторых участников, иначе вы не получите других 100 тысяч евро",- подчеркивает Бернард Лиэтер в книге "Алхимия денег".
Ранее банкиры международного масштаба особо высокими темпами наживались во время Первой и, особенно, Второй - мировых войн. Если промышленники множили свои доходы за счёт получения выгодных контрактов на поставки оружия, продовольствия, других товаров, то для банкиров это было время активного спроса со стороны правительств воюющих держав на крупные кредиты, усиливая этим финансовую зависимость разоряемых войной стран. Так, по итогам Второй мировой войны «долг США вырос с 43 млрд. долл. в 1940 г. до 257 млрд. долл. в 1950 г. (увеличение на 598%). За тот же период долг Японии увеличился на 1348%, Франции - на 583%, Канады - на 417%». "Знание - Власть!", N 7 (132), 2001 г.
Впрочем, что-то я слишком увлекся финансовыми аспектами, инструментами глобальной глобалистской политики – они, конечно, чрезвычайно важны, определяют сегодня эффективность, целесообразность, саму возможность «жизни» тех или иных производств, видов деятельности, отраслей и регионов, доходность, размер зарплаты и саму возможность трудоустройства, … но важнее этого - что означает такая роль финансов.
Почему  человечество, страны и регионы не развиваются, следуя сколько-нибудь разумным стратегиям, позволяющим избегать хотя бы массового истребления людей, исключить хотя бы в развитых странах нищету, наркоманию, алкоголизм, а безсмысленно и безропотно, безвольно, бездумно бредут, влекомые кучкой финансово озабоченных безумцев, которыми руководит… неизвестно что или кто?
Нужно различать «две стороны монеты» - одна - действия отдельных банкиров, финансистов и их группировок, пусть даже оперирующих миллиардами, смысл деятельности которых для них самих видится лишь как достижение большего богатства и могущества (как говорится – «ничего личного», то есть, им все равно где, на ком и на чем наживаться: на России или на Юго-Восточной Азии, например) – и другая сторона – это многовековая борьба типов цивилизаций, борьба за судьбу человечества, за то, кто и куда поведет землян, борьба между паразитами-эксплуататорами, считающими правильным брать как можно больше, не задумываясь о том, что они дают в принципе, и теми, кто всегда стремились и стремятся создать для всех условия личностного развития, ориентированного, в том числе и на то, чтобы желать отдавать больше, чем брать, по крайней мере – не брать больше, чем эквивалент произведенной для общества пользы.
В этой связи уместно вспомнить об упомянутой выше функции белой расы (по мнению ряда эзотериков) как головы, мозга человечества. Вот в этом мозгу и идёт борьба паразитического («берущего», «к себе гребущего») и производительного (дающего, творящего, творческого) начал. И на данный момент паразитическое добилось явного преимущества. Впрочем, США все же в меньшей степени, чем Россия и Скандинавия, может претендовать на роль «мозга» - роль выразителя и носителя свойств белой расы.
Именно эта экономическая экспансия, а также информационная, культурная агрессия Запада приводит к противопоставлению Западной цивилизации другим цивилизациям, так как МФО, ВТО, ТНК и другие институты выступают как инструменты ЗЦ.
Принципиальным моментом является то, что традиционный захват территории чужых БСЕ, объявление «горячих» или холодных войн сегодня совсем не обязательны: в последнее время на первый план вышли намного более эффективные методы подчинения и эксплуатации – информационно-идеологические, финансовые, экономические, политические, институциональные, отработанные МФО. В долгосрочном плане информационное давление само становится наиболее мощным, эффективным оружием.
При переходе противостояния на межцивилизационный уровень расширились возможности применения таких методов, как прямой и, особенно, косвенный подкуп национальных «элит» стран, не входящих в состав Западной цивилизации. Под косвенным или непрямым подкупом понимается приобщение к западным ценностям, образу и уровню жизни, которые недостижимы для подавляющего большинства населения. Это приводит к поляризации, расколу общества, вплоть до диаметрального расхождения в оценках, интересах, целях, ожиданиях.   

Ход битвы в наши дни… и капля ДНК-генеалогии с  лингвистикой
Итак, на современном этапе глобализация осуществляется при доминирующей роли и – внешне - в интересах  ЗЦ.  В отечественной патриотической литературе широко используется термин «Библейская цивилизация», отражающий генезис и сущностные черты современной Западной цивилизации; эти понятия находятся в тесной связи друг с другом, но не вполне синонимичны. «Западную цивилизацию» в каком-то смысле можно охарактеризовать как острую стадию развития, «воспаление» Библейской.
Лидером, наиболее агрессивным, сильным и «передовым» ее представителем являются США.  Западная Европа пытается отстоять свои интересы в глобализации. Агрессия, экспансия, давление путем информационных войн, финансового закабаления, установления марионеточных режимов, разыгрывание «террористской карты», военные действия - совершенно объективные процессы. И необходимо настойчиво напоминать американцам и европейцам о масштабах злых деяний руководства США и их союзников: «Америка сейчас охотится по всему миру за всё ещё активными элементами из тех 80 тысяч террористов, которых она сама обучила.
Но террористы, подготовленные американцами – только часть большой атаки на конкурентов капитализма. Весь мир знает о разрушениях на нескольких акрах земли в Нью-Йорке (не все, правда, в курсе, кто это «заказал»). Но немногие знают, что в практически беззащитном Северном Вьетнаме были разрушены почти все здания высотой более одного этажа. Они были разрушены самим Империализмом, когда надо было подавить тех, кто осмелился попробовать взять свою судьбу в свои руки.
Менее трёх тысяч человек погибло в Нью-Йорке, более четырёх миллионов было убито во Вьетнаме, половина из них – дети и женщины. От двенадцати до пятнадцати миллионов были убиты, и сотни миллионов умерли от физических и экономических разрушений по мере того, как капитализм успешно подавлял попытки движения к свободе бывших колоний в период после Второй мировой войны.» (Дж.В.Смит. Исторические причины терактов 11 Сентября  2001 года) .
Понятно, что приписывание «Западу» как политической, финансово-экономической и военной силе мотивов и умонастроений в духе: «Россия – наш союзник», «поможем России» (стать такой же, как мы «демократической» и процветающей и т.д.) – или безумие, или глупое и опасное заблуждение или злонамеренная ложь внутренних ли, внешних ли проводников интересов Западной цивилизации, которые, используя СМИ, формируют в обществе «мифологию заблуждений» .
Основные противостояния:
-  Паразиты и объекты паразитизма; эксплуататоры и эксплуатируемые;
-   Агрессоры-тираны и жертвы;
-  Ложь, лицемерие и объекты этой информобработки;
-  Доминанта духовности, любви, душевного начала, Божественного пути и примат стяжательства;
- Социальные системы и народы, подчинившиеся системе паразитизма, активно вовлеченные в паразитизм и эксплуатацию (при это ещё  и выдаваемые за свободы и демократию), ложь - и народы, не смирившиеся с ними.
Почему же Россия отличается от «Запада», неужели отличия столь существенны и столь же благоприятны для нас? Ведь нас долго и настойчиво убеждают, что народ российский отсталый, забитый, ленивый, завистливый, косный, склонный к рабству, забитости, пьянству. Нет ли здесь противоречия? И в чем больше правды?
Да в том, что русский и подавляющая часть российского народа оказались по сравнению с другими народами белой расы менее подвержены разрушению традиционных ценностей, исконного языка, явлениям душевной и духовной деградации.
Поскольку, как будет показано в главе VI, русский язык в своей лексической основе и грамматике весьма близок к санскриту, а Ригведа описывает прародину индийцев, как приполярную территорию с днем и ночью, длящимися по полгода, естественно построить такую логическую цепочку: раз русский язык древний, в смысле – наименее изменившийся по сравнению с древним языком-предком, то он сохранился благодаря ряду условий, факторов, основными из которых являются следующие:
- народ - носитель этого языка был всегда достаточно силен, то есть всегда обладал энергией и устойчивостью, большой численностью (по крайней мере, по сравнению с другими народами), можно сказать – всегда имел массу и энергию выше критических, обеспечивающих предотвращение распада; обладал большой духовной устойчивостью, поддерживал традиции, следовал пути правды, праведности, приоритета духовного над материальным, причем это «духовное» несло в себе исключительно здравое начало;
- кардинально не менял с тех пор природно-климатических условий своего существования.
Следовательно, россы имеют наибольшие основания считаться прямыми потомками и наследниками той древней цивилизации, которая породила, по крайней мере, все индо-европейские народы. То есть, с одной расхожей истиной: «русские – молодая нация», приходится распрощаться. Россы и Россия – это материк, от которого откалывались небольшие группы – «острова», шли на юг и на запад, там сталкивались либо с другими народами (расами), либо с ранее отколовшимися островами, и там (Индия, Средний Восток, Средиземноморье, Западная Европа) чаще всего в острой конкурентной борьбе за благодатные, но дефицитные земли, воюя и трудясь, формировали они новые общности, этносы, которые являются синтетическими, вновь собранными, но уже в ином виде осколками.
В отличие от россов (славян, праславян), которые так и оставались в наименее измененном с точки зрения жизненного уклада, традиций, культуры, цивилизации – состоянии. Нынешние украинцы – это – очень условно говоря - чехи и поляки около тысячи лет тому назад, шведы – полторы тысячи лет назад, западно-европейцы – полторы, две, три, четыре тысячи лет тому назад. Прошу не придираться к этим «цифрам» - они, скорее – относительны и даны просто как иллюстрация принципа: превращения отколовшихся от росского материка народов, групп – в «европейцев», в западные народы.
Полагаю, последующие научные изыскания лингвистов, генетиков, может быть, археологов подвердят в главном, принципиальном высказанные выше соображения – а именно, что русские и близкородственные им славяне и есть наиболее прямые наследники ариев: в генетическом, языковом, цивилизационном отношениях, то есть наименее измененные по сравнению с другими.
В этом месте я решил «свериться с Интернетом»: нет ли уже чего-то интересного на эту тему – и без труда отыскал. Нашёл несколько статей профессора биохимии Гарвардского университета  Анатолия Клёсова по ДНК-генеалогии, это не «генетика», а именно изучение «внегенетических» участков ДНК и выявление так называемых гаплотипов, своего рода паспортных ДНК данных; поэтому желающим углубиться в эту тематику я с удовольствием и рекомендую обратиться к первоисточникам – статьям уважаемого А. Клёсова). Здесь я позволю себе привести только «карту» и краткое пояснение к ней автора.



Рис.10 Доля гаплогруппы R1a1 (праславянской, иначе говоря - арийской) в населении разных стран показана сиреневым сектором

Согласно исследованиям А.Клёсова в области ДНК-генеалогии, восточные славяне – это род R1a1 или – на языке ДНК-генеалогии - гаплогруппа R1a1. Их среди жителей России, Украины, Белоруссии – от 45 до 70%. А в старинных русских и украинских городах, городках, селениях – до 80%. Доля этой гаплогруппы в населении разных стран показана сиреневым сектором, а сами страны-народы обозначены двумя латинскими буквами.
А что такое ДНК-генеалогия и, в частности, гаплогруппы – лучше узнать из первоисточника.  «Гаплогруппы и гаплотипы никак не определяют форму черепа или носа, цвет волос, физические или умственные характеристики человека. Но они навсегда привязывают носителя гаплотипа к определенному человеческому роду, в начале которого был патриарх рода, потомство которого выжило и живет в наши дни, в отличие от миллионов других оборвавшихся генеалогических линий. члены рода R1a1 на Балканах, которые жили там 12 тысяч лет назад, через двести с лишним поколений вышли на восточно-европейскую равнину, где 4500 лет назад появился предок современных русских и украинцев рода R1a1, включая и автора этой статьи (то есть А.Клёсова – прим. П.Касьянова). Ещё  через пятьсот лет, 4000 лет назад они, праславяне, вышли на южный Урал, ещё  через четыреста лет отправились в Индию, где сейчас живут примерно 100 миллионов их потомков , членов того же рода R1a1. Рода ариев. Ариев, потому что они себя так назвали, и это зафиксировано в древних индийских ведах и иранских сказаниях. Они же - потомки праславян или их ближайших родственников. Никакой «ассимиляции» гаплогруппы R1a1 не было и нет, да и гаплотипы почти те же, легко выявляются. Идентичны славянским. Ещё  одна волна ариев, с теми же гаплотипами, отправилась из Средней Азии в Восточный Иран, тоже в 3-м тысячелетии до нашей эры, и стали иранскими ариями.
Наконец, ещё  одна волна представителей рода R1a1 отправилась на юг и достигла Аравийского полуострова, Оманского залива, где сейчас находятся Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, и тамошние арабы, получив результаты тестирования ДНК, с изумлением смотрят на сертификат тестирования с гаплотипом и гаплогруппой R1a1. Арийской, праславянской, «индоевропейской» - назовите как хотите, но суть та же. И эти сертификаты определяют границы ареала походов древних ариев. Приведенные ниже расчеты показывают, что времена этих походов в Аравию – 4 тысячи лет назад.»
Этот ДНК-генеалогический маркер (R1a1) передаётся только по мужской линии. Очевидно, можно провести сходные исследования по маркерам, передающимся по женской линии. Однако, по моему скромному (в этой области знаний) мнению, мужской маркер в большей мере свидетельствует о, так сказать,  исторических «правах» того или иного народа на какую-либо территорию или о непрерывном (в веках и тысячелетиях) контроле над территорией. Ведь в противном случае любое успешное нашествие воинов чужих племён-народов привело бы к полному или почти полному истреблению своих мужчин – носителей маркера R1a1 в нашей ситуации – и замещё нию этого маркера совершенно иными, присущими совсем другому роду-племени. При этом генотип народа мог бы измениться не столь существенно – всё же численность оставленных в живых женщин побеждённого народа могла многократно превышала бы количество мужчин-завоевателей.
А ведь российский народ, да и всё славянство общепринято считать «молодыми народами». Ладно – государство, но ведь и сам древний народ, древнюю российскую цивилизацию. Да и что касается молодости российской государственности – даже если придерживаться официальной версии – и то не всё так гладко. Если Россия – молодое всего лишь тысячелетнее государство, то что можно сказать тогда о Германской империи, которая образовалась только в 1871 году, об Италии – та возникла на год раньше. Это показательно – именно так, из осколков, как правило, весьма разнородных складывались современные (Германия, Италия, Швейцария) или существовавшие когда-то в Европе государства (Византия, Св. Римская империя, Австро-Венгрия).
Формирование в наши дни Евросоюза – это продолжение той же самой тенденции – слипания, скрепления в единое политико-экономическое целое ставших когда-то, очень давно разнородными (но со временем загладивших свои традиционно-культурные  различия единообразным экономическим устройством и сходными уровнем жизни,  характером быта, потребностями, – все же «бытие определяет сознание», когда нет прочного истинного духовного фундамента) компонентов, некогда произошедших от единого корня (но забывших это сотни и тысячи лет тому назад).
Ну а в масштабе всего человечества происходящую с нами глобализацию следует рассматривать как процесс объединения потомков всех тех, кто когда-то отделился от арийского «материка», смешивался с фрагментами других рас, «дружащих против» России – недефрагментированного пока ещё пост-ведического цивилизационного пространства. Поэтому нашим западным лютым друзьям и партнерам так необходимо раздробить Российскую цивилизацию до состояния обезсиленных и деморализованных обломков, а затем уже приспособить  для своих нужд в качестве второстепенных, зависимых элементов нового глобального образования.
;
Глава Пятая. Нацвопрос

Единственной формой избранности, наверное, может быть сознание своей высокой ответственности, миссии – быть проводником божественной любви, помощи, быть не над людьми, а служить им примером, источником тепла, тянуть за собой – и не ради тщеславия, честолюбия, а только для того, чтобы согреть окружающих любовью, теплом души, помочь понять больше, чем они понимали раньше.
Павел Касьянов


 «…что могло навести еврейского поэта XIX века Гейне на мысль обозвать свою религию «заразой, что идет от берегов Нила, извращенными верованиями древних египтян?»

Зигмунд Фрейд  (1856-1939),
"Моисей и монотеизм"

«Каббала говорит, что время изгнания (из духовного) прошло - и необходимо всем начинать исправление (души), возвращаясь к постижению высшего мира, Творца. А это возможно только пересмотром всего подхода к жизни: перестать ощущать себя избранниками божьими, исправленными, а осознать свой эгоизм и оценить его как зло  (осознание зла). Принять, что мы (иудеи) - самые неисправленные и вредящие миру - о чем пишет Бааль Сулам (Йегуда Ашлаг) в "Предисловие к книге Зоар" п. 70-71»

Рав Михаэль Лайтман, современный каббалист

Не знаю, знакомо ли вам это странное ощущение, оцепеняющее однажды ужасом, когда смотришь в зеркало и вдруг понимаешь, что видишь там еврея
Михаил Веллер

«Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи".

от Иоанна 8:42 – 44

За национальный вопрос не следует браться, если вы подозреваете, что это может всколыхнуть в вас ненависть, злобу, «праведный гнев». Неважно – пишете вы или читаете, обоснованы ваши претензии к другой нации или нет. Для вашей же пользы… не надо браться, в том числе и за чтение этой главы… тем более, если вы склонны искать врагов, видя в этом достаточное оправдание для того, чтобы не заниматься чем-то Богоугодным, не проявлять свое Божественное начало…
Павел Касьянов



О чужих недостатках с любовью… ну хотя бы беззлобно
Неважно – к какому народу, какому роду-племени Вы принадлежите. Существенно совсем другое: как Вы относитесь к людям, к миру, к своей судьбе, к этому мгновению...
«Хорошая новость» в том, что если Вы желаете добра любому встречному, ближнему и дальнему, другу и недругу, арабу и еврею, русскому и китайцу, красному и черному (то есть индейцу и африканцу), кесарю и слесарю, профессору и уборщице, крестьянину и инженеру, чиновнику и парикмахерше, рабочему и колхознице, красавице и чудовищу, мусорщику и певице – то Вам нет нужды задумываться о том, хороша или нет Ваша собственная национальность или национальность других людей.

Нет плохих народов, наций, но есть ошибочные концепции, которым следует общество в целом, отдельные его фракции, классы или даже нации, есть косность мiровоззрения, и есть катастрофически деструктивные концепции. Может быть так: то, что вчера было приемлемым, извинительным – сегодня становится опасным, неадекватным, а завтра грозит стать катастрофическим, погибельным.
Представление о превосходстве одного народа над другим (в смысле близости к Богу или претензий на власть) или, наоборот, о том, что есть народ-изгой, полагаю, теоретически неверно (хотя какие-то качества могут быть в среднем несколько лучше развиты, скажем, у негров, другие – у монголоидов, третьи – у белых), а практически – не конструктивно. Прежде всего, в плане межличностных отношений. Никто никогда не может считать себя лучше другого, какие бы внешние признаки об этом не говорили. Однако де-факто те или иные народы – целиком или в значительной их части – могут оказываться на то или иное время в плену деструктивных и даже катастрофических концепций. На нашей памяти это произошло с германцами. Можно даже предположить, что чем выше степень деструктивности такой ложной концепции, тем быстрее это вскрывается, становится явным и, в конечном счете, ликвидируется за исторически короткий промежуток времени. Есть ложные концепции, которые «живут» долго и вроде бы не приводят к катастрофическим результатам. Однако это ощущение иногда оказывается обманчивым – негативность может накапливаться, а, как известно, количественные накопления в один едва ли прекрасный в данном случае момент переходят в качественные. Одной из таких ложных концепций, порожденных иудаизмом является ростовщичество. То, что в течение веков и тысячелетий могло отрицательно оцениваться лишь с моральных, этических, нравственных позиций (но приветствовалось иудаизмом) – сегодня угрожает самой жизни человечества. Евреям бы загнать «джина» обратно в бутылку – самим добиться запрещё ния ростовщичества – это сняло бы колоссальную тяжесть с груза кармы еврейского народа.
Ещё одна замечательная новость для всех, кроме, может быть, нацистов, ультранационалистов – это то, что для принадлежности к руссам, русским кровь не имеет особого значения. Главное – язык, на котором человек мыслит. «Русскость – это передаваемый из поколения в поколение язык мышления…» 
Если книга в целом посвящена России и, в первую очередь русскому народу, то пятый ее раздел - глава V посвящена, главным образом, евреям, и ее можно было бы озаглавить в духе названия всей книги: «Почему евреи?». Под словом «посвящена» я подразумеваю не только и не столько приземленное его значение: «повествует о» или «концентрирует внимание на», сколько смысл: «во имя и во благо».
Этой главе я предпослал целых шесть и весьма разных эпиграфов, один из которых - М.Веллера – звучит крайне эпатажно. Я не вправе размышлять о причинах и мотивах, которые побудили уважаемого мной Михаила Веллера написать это. Но я могу высказать своё отношение к смыслу написанного. Во-первых, я воспринял эссе Веллера (из которого взята эта цитата) вполне серьёзно. С другой стороны, я не считаю, что нужно впадать и в эту крайность – испытывать ужас или даже стыд, если ты сам непричастен к тем или иным неблаговидным деяниям. Конструктивный, правильный вариант – стараться понять, как, чем на что можно повлиять дабы исправить ситуацию.
И в становлении современной западной цивилизации, и в жизни России евреи сыграли видные роли, порой роли первого плана, но результаты получились весьма разными, по крайней мере, по состоянию на 80-е годы прошлого века. Гланая причина в том, что они действовали в рамках принципиально различных концепций – советские евреи жили и творили вне рамок иудаизма, разве что, не будучи напрочь лишенными некоторых ветхозаветных «родимых пятен».
Значит, можно предположить, что евреи являют собой не только фактор интеграции экономик, финансов, торгового и культурного сближения цивилизаций самим фактом своего деятельного присутствия (как, скажем, соль, которая разным блюдам придает качество солености или, проще говоря – соленый вкус), но, возможно, и некий катализатор процессов, проявления свойств, внутренне присущих основным народообразующим нациям. В частности - западного индивидуализма и российского, русского коллективизма.
Свой основной вклад в формирование западной цивилизации внесли евреи, так или иначе (более или менее формально) исповедовавшие иудаизм, в то время, как в условиях России главную свою роль евреи сыграли в атеистической – но, что очень важно отметить – духовно ориентированной общественной системе. Поэтому, кстати говоря, развитие России в эпоху СССР в целом может быть поставлено в заслугу евреям наряду с русскими, украинцами, грузинами и – уже в меньшей степени - другими народами, ну а если говорить о жестокостях и зверствах, прежде всего, 30-х годов, то ответственность за это лежит на тех, кто эти зверства творил, а это все же тысячи, может быть, десятки тысяч человек разных национальностей, пусть евреев среди них и было непропорционально много (впрочем, как и среди ученых, музыкантов, директоров предприятий, архитекторов и врачей, не говоря уже о стоматологах – хотя одно из явных объяснений этого – истребление (не обязательно в прямом смысле, то есть, включая массовое бегство русской интеллигенции из России) русского дворянства, буржуазии и просто старорежимной интеллигенции).
В каждом народе вы легко или с чуть большими усилиями найдете лжецов, льстецов, хитрецов, потребителей, воров, мздоимцев, насильников, карьеристов, убийц и прочих злодеев, но и людей, способных к языкам, к музыке, к рисованию, к математике, к обучению, к творчеству, эрудитов, мудрецов, людей чести, совестливых, милосердных, доброхотов и так далее.
Значит ли это, что все нации и народности одинаковы? Ни в коем случае! Значит ли это, что представители одной нации могут считать себя выше другой или других? Нет! Точнее, де-факто многие именно так и делают – ошибаться ведь не запретишь. Но и помогать избавляться от ошибок – дело, запрету неподдающееся.
Просто это неверно, какие бы аргументы не приводились. Ведь считает так (себя выше других) в любом случае конкретная личность, ход нехитрых мыслей которой таков: я – ютай (чжурчжень, мяо, американец, тольтек, масай), а ютаи (чжурчжени, мяо, американцы, тольтеки, масаи) – умнее (мудрее, сильнее, ловчее) всех, значит, я умнее (мудрее, сильнее, ловчее) всех (кроме части своих единоплеменников, но это «не в счет»).
В этих рассуждениях сразу две ошибки: первая – очевидна: разброс качеств и способностей внутри каждой нации столь велик, что делает вышеприведенную «логику» заведомо ошибочной; вторая – для человека, личности - это вредно оценивать себя выше других, поскольку из этого следует также порочная логическая цепочка: я лучше, значит, мне не надо совершенствоваться, я лучше, значит, они (которые хуже) должны служить мне или подчиняться, их незазорно эксплуатировать, а если они не согласны, то правильно будет поставить их на место силой. Примеров, подтверждающих жизненность этой порочной логики, в истории, к сожалению, многие тысячи.
«Платон мне друг, но и истина дороже»… Национальный вопрос не имеет на сегодня адекватного решения на социальном, политическом, да, как правило, и на личностном уровне. И в то же время для мудрецов и просто добросердечных людей в этом вопросе нет никакой сложности.
Хотя в мире существуют сотни, даже тысячи наций и народностей, и они, в основном, действительно сильно отличаются друг от друга, и роль их в истории, вклад в развитие (деградацию) человечества неодинаковы, одни «насолили» другим больше, чем получили в ответ, кто-то кого-то покорял, завоевывал, убивал, эксплуатировал, паразитировал – все это не должно СЕГОДНЯ вызывать ненависти «к врагу», желания отомстить. Ибо не ведали и не ведают, что творят. ПОРА НАЧИНАТЬ ВЕДАТЬ, А С ВЕДАЮЩИХ И СПРОС ДРУГОЙ.
Ответ (кстати, не только на национальный вопрос) состоит в том, что НЕ НАДО НИКОГО ВИНИТЬ, НЕ НАДО НИКОГО  СУДИТЬ. И ТЕМ БОЛЕЕ - НЕЛЬЗЯ НИКОГО НЕНАВИДЕТЬ (только не подумайте, что я призываю к пассивности, к непротивлению злу). Все это, а именно  гнев, ненависть, желание отомстить - не только неконструктивно, ибо мыслительная и эмоциональная энергия расходуются на то, что не может привести к хорошему результату, то есть к правильному решению национального вопроса, но и попросту очень вредно для самого обозленного, ненавидящего.
Не говоря уже о такой малости, что национальный вопрос сегодня нужно решать одновременно с общенациональным, то есть планетарным, а для этого всем нам, представителям всех наций и народностей придется совершить качественный скачок в сознании, мироощущении, миропонимании.
Это и есть главный ответ на национальный вопрос, равно как и на «религиозный вопрос» (какая религия «права»? – грубо говоря), и на вопрос: «наука или религия?». Потому что новый уровень сознания, миропонимания, уже многими достигнутый, автоматически снимает эти вопросы. 
Ненавидящий уже не христианин, уже не буддист, не последователь ведизма, не каббалист (перечень религий и учений, естественно, не закрыт), несмотря на всю свою веру в принадлежность к одной из этих религий, в свою правоверность и богоугодность своего образа мышления. 
Но речь не о том, что не надо быть патриотом, что можно позволить неприятелю делать все что угодно в твоей стране или с твоим народом. Совсем наоборот.
Необходимо быть патриотом, отстаивать интересы своего народа, это долг каждого из нас, не говоря уже о тех, кто наделен властью (а «поэтом можешь ты не быть…»). Но так, чтобы это не только не нанесло ущерба душе и высшему «я» - духовному, но напротив – чтобы борьба за интересы своего народа возвышала душевно и духовно.
Просто, для того, чтобы быть настоящим патриотом - помимо любви к родине, к своему народу, помимо смелости и готовности трудиться на благо России – нужны знания и высокий уровень сознания, духовность религиозной или эзотерической природы, но, прежде всего - ЛЮБОВЬ. Любовь, знания и духовность, а никак не ненависть. 
В этой главе и в книге в целом можно найти немало не очень приятных для кого-то слов о роли в истории представителей тех или иных народов. Но это ни в коем случае не обвинения против народов, это - констатация, результат анализа событий, лишенный, по крайней мере, антипатий.
Мне очень не хочется кого-то ранить своими словами, провоцировать ненависть и агрессию. И если, после всех моих пояснений, увещеваний вы не готовы слышать что-либо о негативных деяниях представителей своего народа, равно как и не чувствуете в себе сил удержаться от вспышек злобы в адрес другого народа – отложите эту книгу до «лучших времен» или пропустите эту главу. Менее всего я хочу  вызвать у кого-то гнев, негодование, вспышки ярости. Однако – не моя вина, если кто-то не в состоянии воспринимать события, правду, действительность такими - какими они есть. Не могу я и искажать истину, естественно, видимую мной с моей точки зрения, ради того, чтобы нравиться всем или кому-то, с кем не надо «ссориться».
Если вы недолюбливаете или даже ненавидите евреев за то, что они «распяли Христа» или опутали мир сетями ростовщичества, устроили революцию в 1917 году или приватизировали самые большие и лучшие «куски»  советского наследства – на мой взгляд, это вполне объяснимо, даже естественно . Хотя, как всем ясно, в каждом из этих случаев «преуспела», активно проявив себя, совершенно ничтожная доля от общего числа евреев – даже не процент, а малая доля процента. Но, с другой, стороны, эта доля вышла именно из еврейской среды. С третьей стороны (что очень важно, по крайней мере, для христиан) – и сам Иисус, его ученики, апостол Павел – основатель христианской церкви и вообще первые христиане – все были евреями.
Да, озлобленность, ненависть или хотя бы неприязненное отношение к евреям – естественны, но только при условии  низковатенького уровня личностного развития. И евреи не ведали, что творили, ведомые не мудростью, а заблуждениями, страстями, корыстью и т.д., а изначально - мировоззрением, идеологией, порожденной удобной трактовкой негармоничного вероучения или ошибочной трактовкой, сложившейся ещё  задолго до Иисуса. Искажение изначально высокого учения, проповедовавшегося пророком, Учителем, основателем того или иного вероучения – представляет собой «правило», явную закономерность. Это и добросовестные заблуждения, ошибки, но более всего намеренные искажения, продиктованные целями борьбы за власть или ее укрепление.

Из переписки
Здесь считаю важным привести реплику одного очень знающего мудрого и уважаемого мной человека (назову его С.А.), с которым у нас была небольшая переписка по «еврейскому вопросу» и который высказался против какого-либо освещения мной (да и кем бы то ни было) этой темы. Процитирую его высказывание целиком:
«У каждого своя роль, у каждого народа. У евреев тоже. Есть темы, которые правильным образом воспринять большинство людей не готово . "Констатацию негатива" большинство склонно обращать в ту самую ненависть. Поэтому эту тему я и не поддерживаю.
Ленин, русский человек, с некоторой долей еврейской крови, спас Россию от расчленения и уничтожения как страны . В нем эта доля "крови Сатурна" дала ему способность понимания движения духовных потоков в обществе. И способность удержания в узде (удержания, возможного на тот момент и в тех условиях) этой силы Сатурна. И даже способность использования ее во благо России.
Духовный путь евреев, их духовное состояние как некоего единого живого организма можно определить как духовную трагедию. На 99% этому причина - духовное падение их Иерарха, Покровителя . И для меня предмет восхищения те многие и многие из евреев, которые и сильны в нравственности, и в ладах с совестью, не говоря уже о выдающихся творческих и интеллектуальных способностях.
Распространять "правду" о "еврейском заговоре"  - это зло. Все равно, что кликушествовать и злорадствовать о беде в чьей-то семье. В Вашем случае я вижу ошибку. Не должна эта тема обсмаковываться в медиа. Итак хватает всяких расовых глупостей и поводов для ковыряния в чужих национальных внутренностях, без "еврейского вопроса".
Это письмо было ответом на такое вот мое сообщение: «Не может не иметь значимых особенностей "богоизбранный (как "всем известно») народ эпохи Кали-Юги. Тем более важно каждому человеку осознать свои недостатки . Разве не справедливо предположить, что личности с гипертрофированной гордыней, чувством превосходства, самомнением (и соответствующей кармической программой) в наибольшей относительной доле "должны" рождаться среди евреев - априори богоизбранными». Но такое гипертрофированное эго с сопутствующим грузом кармических проблем и приходит на Землю, рождается здесь для того, чтобы избавиться от негативных накоплений кармы, и надо дать ему в том числе и такую информацию в качестве некоего пособия .
К тому же - есть большая - непроходимая (в идеале) - разница между констатацией негатива (в себе или в другом) и ненавистью к носителю негатива.»
Видимо, из-за этой почти непреодолимой трудности отделения констатации негатива от причин для ненависти к носителю – процитированный мной мудрый советчик отговаривал меня от затрагивания этой темы.
Но не отговорил. Потому что – я уверен – взаимной ненависти «семитов» и «антисемитов»  эта книга увеличить никак не может: уже до меня написаны горы обличающей и источающей «праведный гнев» и ненависть литературы, совершены безчисленные и масштабные деяния, породившие и те самые книги, и эту ненависть, неизменно встречающую взаимность. И смаковать я ничего не собираюсь.
В моей книге эта, покуда неизлечимо больная, тема рассматривается на более глубоком или высоком уровне, где основания для ненависти развенчиваются и развеиваются как дым. Я отдаю себе отчет в том, большинство их тех, кто прочтут эту книгу – скорее всего, будут не готовы принять мою аргументацию, но, если хотя бы несколько десятков человек с каждой стороны задумаются, постараются понять и принять эти доводы, я буду считать это успехом своей книги.
А вот ещё  одна, более пространная цитата, на сей раз – из ответного письма одной не менее знающей и мудрой корреспондентки (назову ее О.С.): «Для меня этот вопрос тоже не праздный… Но в роду у меня антисемитизмом никто не страдал - все были интеллигентные люди. И у меня всю жизнь были лучшие друзья и подруги евреи. И нет более порядочных людей и более  талантливых и тонких интеллигентов!
И  зачем-то протащила меня судьба через дачу показаний  в угрозыске Одессы по антисемитскому делу на 3-м ещё  курсе... И рассказали мне тогда родные обвиняемого моего друга про черту  оседлости и т.д. и т.п… И дала  я тогда зарок бить в морду за малейшие выпады против евреев -  причем без предупреждения! И ни разу не пришлось - почему-то...
Но когда лет 20 назад я занялась этим всем – то есть "ТОНКИМИ механизмами духовности и религий"  - вскоре выяснилось просто из статистики СОТЕН единомышленников, что имеющие  более 1/4 еврейской крови … выглядят по жизни НА ДУХОВНОМ ПУТИ как люди с гирей на ноге ... Одни этого не  замечают совершенно и просто не могут подняться на Уровень Сознательной Духовности... Они там буксуют  в скользком болоте атеизма и совсем не понимают - о чем речь!...  Другие страдают неимоверно, просто рвутся с этой ЦЕПИ, приковавшей их к одному из самых,  как мы теперь выяснили, черных и мощных эгрегоров…
И ситуация на ТВ (где я дважды выступала… так безобидно!) - мне теперь понятна... Там "не рекомендуют" говорить слово "духовность" и вообще на эту тему...  Мне это прямо сказали редактора!!! И национальность их шефа здесь не имеет значения -  имя им ТЬМА...
Кстати: Вы много назовете евреев-богословов-философов, святых, даже иудейских? Спиноза, Нострадамус... Любавичский ребе, ну - авторы "Зогара"... И все... А раввин Бен Бецалель в Праге вообще черной магией создал своего Голема! И никто из своего священства ему слова худого не сказал... Правда, был ещё  о. Александр Мень - но его судьба говорит о многом...
Все это только для СВОИХ. Писать об этом я не собираюсь, хочу ещё  пожить, пару книг написать, увидеть, что будет после 12-го года... А ведь действительно -  ТАКОЕ будет!!!
... Более того - я могла бы теперь сделать детальный анализ истории еврейского народа и тех 3 причин (тяжких нарушений собственных же религиозных требований!), породивших Изгнание и даже Холокост... КАРМА НАРОДА - когда злодеяния его верхушки ложатся на ВЕСЬ НАРОД вплоть до грудных младенцев - на века... Но - Вы поймете -  я не собираюсь это ни писать, ни тем более печатать...
А в разговоре с бывшими баркашовцами (свела же судьба!) я случайно узнала, что их лидера с позором выгнали, когда поймали на получении денег от синагоги... К этому времени я уже прочла Игоря Минутко "Заговор тайных вождей" (пошлое название!) - где на документах царской охранки доказывается гнусная провокация "Сионистского Конгресса" в Париже 1891 г. и специально для России сфабрикованный якобы принятый на нем "документ" - "Протоколы сионских мудрецов"... Увы, видимо, уже очень давно сионизм и антисемитизм оплачивались из одного источника... Теперь это уже многие пишут... 
И без меня обойдутся. Кстати, как Вам "Дело непогашенной луны" так наз. Хольма ван Зайчика (его явно тоже вынудили на ТВ недавно раскрыться - это великий Вяч. Рыбаков)...
После этой книги (вообще его вся серия про Ордусь - эта милая светлая, добрая утопия - чудо!) - я поняла, что лучше не смогу написать на ЭТУ тему...  Да и зачем?..»
Вот такое нетривиальное, интересное и информативное мнение. Специально подчеркну, что, во-первых, я никоим образом не могу гарантировать стопроцентную истинность всей этой информации, а, во-вторых, что барьер в духовном развитии, который по данным моей мудрой корреспондентки, «установлен» для евреев (и всех, кто еврей более чем на четверть) – по ее же информации находится на более высоком уровне, чем средний уровень любого народа (так что, если бы все евреи достигли этого потолка, то в среднем они поднялись бы на заметно более высокий уровень, чем в среднем же другие народы сегодня, ну это, так, к слову – скорее – из области математики нежели духовности).
Моя позиция: «больной» должен знать, по крайней мере, имеет право знать, что в его болезни «виновата» не болезнь, но он сам. Под болезнью я подразумеваю здесь не только диабет, рак, инфаркт или «антисемитизм», но и вообще любую проблему, которая, как большинству кажется, приходит извне. Только вместо категории «виновности» - я предлагаю оперировать понятием причинности, то есть, не «больной виноват в своей болезни», но сам  «является ее истинной, основной причиной». Ведь какие бы то ни было негармоничные мысли, эмоции, поступки, деяния в прошлом или в настоящем, записываясь на соответсвующих полевых носителях (в каузальном или кармическом тонком теле), вызывают к жизни определенные обстоятельства: проблемные ситуации, болезни, «вызовы» судьбы и т.д.
Отвечая ненавистью на чужие неправедные действия, в том числе и на такие, которые имеют явную национальную окраску, любой из нас также будет ведом чем угодно, но только не Любовью, не мудростью, не духовностью, а совершено иными качествами, а, стало быть, ухудшит свою карму. Хотя многим каждая из вышеперечисленных причин (ростовщичество, революция, прихватизация и многое другое) для ненависти кажется достаточно весомой.
Можно ли простить убийство человека, тем более Иисуса? Можно ли присвоение единицами и вмиг результатов трудов миллионов людей в течение многих десятилетиями считать благим, богоугодным занятием? Сомнений нет – все это примеры серьезных грехов. Так неужели люди, натворившие таких скверных дел, сами себе не уготовали наказания?! Не нажили тяжкой кармы? В этой жизни (и многие его уже получили) или «в перспективе»?
Надо быть таким же неверующим или верящим «не в то», как активные участники упомянутых деяний, чтобы не ощущать неизбежности воздаяния за неправедные дела, причем масштаб воздаяния соотносится с тяжестью содеянного.
Полагаю, все крупные «подвижники греха» нуждаются в сочувствии, соболезновании не меньше, а, возможно, больше, чем все мы, «рядовые», так сказать, грешники. Итак, они уже набедокурили, всю жизнь себе испортили (будущую, загробную или следующую – кто во что верит) так ещё  и ненавидеть их… себе же вовред – так зло рождает зло, так оно живет и умножается. В крайнем случае – можно сказать: не ведают люди, что творят, Бог им судья!
 Тем более, неразумно переносить «негатив» на конкретных личностей: ваших соседей, коллег по работе и т.д. Единственно правильное отношение к любому встречному-поперечному и продольному – любовь. К этому надо стремиться. Если это превышает наши возможности – то хотя бы достижение нейтрального отношения, отсутствие злобы. Это очень важно для каждого из нас и для всех вместе. Чтобы зло не размножалось, даже под видом праведного гнева и борьбы за справедливость.
Не убеждают мои аргументы? Ну тогда ещё один: в цепи перерождений вы – по иронии судьбы - можете быть в этой жизни евреем, а в будущей арабом и наоборот. Или сначала евреем – потом русским. Уверен, такие случаи не редкость. Конечно, в период внетелесного существования вы можете убедиться в глупости неприятия – соответственно – то арабов, то евреев. Но гораздо ценнее понять это «при жизни». Если сегодня вы араб или немецкий фашист, призывающий убивать евреев, а в прошлой жизни были евреем, то, может статься, вы  хотите смерти своим же еврейским потомкам: детям, внукам, правнукам.
Все мыслящие, стремящиеся познать истину, а не использовать какое-либо (относительное, банальное общепринятое, тем более – искаженное) знание, приходят к сходным или одинаковым выводам относительно и усиливающейся глобальной угрозы, и противостояния цивилизаций, и роли различных действующих лиц. В данном случае речь идет не столько о личностях, сколько о силах.
Если любишь ближнего и дальнего, и в том числе, врагов своих, то исключаешь в себе процесс саморазрушения, ликвидируя негативные разрушительные мысли, эмоции, обиды, ненависть и так далее. Значит, когда любишь врагов своих,  развиваешься духовно, становишься душевно сильнее. Чтобы ненавидеть ума много не требуется.
Неодинакова роль различных классов, народов, цивилизаций. Никоим образом не удастся усмотреть причины негативных глобальных процессов в судьбе, в деяниях таких народов как, скажем, молдоване, чукчи, ительмены, буряты, бушмены, зулусы, маори, индейцы сиу или кечуа, саами, коми, ханты и манси, тунгусы, калмыки, финны и подавляющее большинство других народов.
Я намеренно не говорю о возложении ответственности на тот или иной народ - не надо ее ни на кого возлагать, и не надо ни от кого (кроме самих себя) требовать покаяния, ибо не наше это, человеческое дело – судить себе подобных («Не судите и не судимы будете»).
Но это не значит, что не надо разобираться в том, кто какую роль и почему играл или продолжает играть на мировой сцене. НЕ С ЦЕЛЬЮ ОБВИНЕНИЯ, а с единственной целью: понять, как можно исправить ситуацию. Дать возможность кому-то посмотреть на «себя» со стороны, критически, но беззлобно.
Ибо если кто-то грешен, а грешны, так или иначе (кто в чем), мы все, то этот грех и ТАК, САМ ПО СЕБЕ, уже проблема, прежде всего, обладателя этого греха. Тогда как для других чужой грех (задевающий их так или иначе) – это некое испытание или урок, который, безусловно, может быть пережит с пользой. 

Евреи и европейский капитализм
Так получилось, что евреи сыграли весьма заметную роль в становлении западной цивилизации в том виде, в котором она существует сегодня – цивилизации потребительства, узаконенного пожизненного кредитного процентного рабства, финансовых «фиктивов», бездуховности и нравственной деградации. Роль евреев в разрушении традиционного общества западной Европы и формировании капитализма несомненна, о чем свидетельсвуют обстоятельные труды Вернера Зомбарта в области генезиса современного капитализма.
Ряд его наблюдеий и выводов я не могу не привести в этой главе. Капитализм предполагает капитал, который по утверждениям Зомбарта во времена позднего Средневековья в значительной мере был сконцентрирован в руках богатых евреев. «Кромвель, Кольбер, бургомистр Антверпена, городской старшина Бордо, сенат Венеции – все сходятся на том, что у евреев большие богатства, привлечение евреев способствует росту экономики в эпоху складывающегося капитализма, их изгнание – упадку. Изгнание евреев с Пиренейского полуострова характеризовалось современниками как «исход капиталов»». 
В 17-18 веках голландские евреи, по большей части выходцы из Испании, были знамениты своим богатством: барон Бельмонте, хеер де Пинто, хеер д’Акоста и другие владели роскошнейшими дворцами Гааги и Амстердама. Во Франции вошла в оборот поговорка «богат, как еврей». Зомбарт, однако, считает, что не влияние огромных еврейских капиталов послужило главным фактором еврейского влияния на развитие западноевропейского капитализма. Он считает, что евреи создали предпосылки современного капитализма «путем разрушения патриархальных принципов «традиционного общества».
«Сущность «высокоразвитого капитализма» Зомбарт видит в том, что человек теряет свою роль как цель хозяйственного процесса, как «мера всех вещей». Создаются новые «индивидуальности» - тресты, предприятия, и их отношения, их интересы, а не отношения реальных людей, доминируют в экономической жизни» . Например, при раннем капитализме предприниматель ставил себе вполне конкретные задачи: обзавестись домом, поместьем, достигнуть определенного уровня благосостояния. Достигнув этого, он выходил из «бизнеса», и именно такой подход и воспринимался всеми как разумное поведение.
При развитом же капитализме единственной целью становится извлечение все больших доходов при поддержании, а лучше – насколько возможно – при увеличении уровня рентабельности. Предприниматель становится заложником логики бизнеса, этой гонки, борьбы с конкурентами (кстати, это приводит сегодня к ухудшению качества продуктов питания – поскольку основные резервы успеха конкурентной борьбы лежат в обширной сфере удешевления исходных продуктов (гормоны, генномодифицированные продукты и многое другое)). «Зомбарт назвал этот процесс «подчинением хозяйственной жизни торговым операциям». Вексель, ценные бумаги, биржа придают развитому капитализму анонимный, безличный характер…
Возникшее в Средние века и сохранившееся в раннем капитализме мировоззрение исходило, беря за модель земледелие, из представления об «участке», с которого человек имеет право «кормиться». Это могла быть и определенная сфера деятельности, которую охраняли, например, гильдии и цеха. В связи с этим считались морально недопустимыми все приемы, имевшие целью получить прибыль за счёт другого – посягательство на его «участок». Например, реклама или конкуренция с понижением цен, тем более продажа ниже себестоимости для захвата рынков. Часто отвергалось применение машин, так как они могли многих лишить работы. Все виды подобного поведения считались нехритианскими. Основой было представление о «справедливой цене», которая давала бы возможность производителю поддерживать традиционно сложившийся  уровень жизни. Стремиться к большему, повышая цены или увеличивая размеры деятельности, считалось, как правило, неморальным и безсмысленным. В связи с этим рабочее время было ограничено, было много праздников (до 1\3 года), люди не торопились. Традиционными чертами делового человека считались медлительность, степенность… «Капитализм – это деконкретизация мира, сведение его к абстрактному принципу денег; разрушение конкретности, многообразия», - формулирует Зомбарт. Капитализм добивается продуктивности, о которой люди предшествующих веков не могли и мечтать… но зато человеческое общество он приспосабливает к машине, делает его стандартизованным… Зомбарт приводит множество примеров рекламных объявлений еврейских торговцев, что было в то время новшеством и вызовом моральным нормам . 
Ещё  в начале 19 века считалось «еврейским принципом», что быстрый оборот с меньшим доходом выгоднее более медленного, хотя бы и с большим доходом. Было распространено мнение, что христиане не могут этот принцип применять… Зомбарт полагает, что евреи заложили также основу для подчинения хозяйственной жизни торговым операциям, что он считает одной из основных черт развитого капитализма.
Евреи создали вексель и биржу. Внедрение векселя в хозяйственную жизнь Зомбарт связывает с необходимостью тайны, анонимности в финансовых операциях евреев, часто подвергавшихся преследованиям… Наконец, благодаря своим интернациональным связям евреи способствовали денационализации хозяйственнойжизни: интересы не только конкретных людей, но и государств стали подчиняться интересам международных трестов и банковских домов. Типичным примером такого интернационльного банковского дома являлся банк, созданный Амшелем Ротшильдом. В 19 веке его сыновья возглавили банки в крупнейших городах Европы: Натан – в Лондоне, Джеймс – в Париже, Соломон – в Вене, Карл – в Неаполе, Ансельм – во Франкфурте…» 
Причины особой роли евреев в развитии капитализма Зомбарт видит в религии, а ее (этой роли) квинтэссенцию – в ростовщичестве. «Он говорит: «Из ростовщичества возник основной дух капитализма». Действительно, в нем устраняется всякий конкретный элемент, вся качественная, хозяйственная деятельность принимает чисто коммерческий характер. Это не физическая и не духовная, осмысленная сама по себе деятельность, ее смысл перенесен на конечный результат – деньги. Грандиозной реализациией духа ростовщичества является биржа – сердце капиталистической экономики. Уже она становится причиной, а реальная экономика – следствием…
В наши дни эта ситуация приобретает всеобъемлющий характер, современную экономику часто называют  «экономикой казино», в спекуляции вложено во много раз  больше средств, чем в реальную экономику. Со временем небольшой группе «избранных»  ростовщиков удалось осуществить несбыточную мечту всех остальных состоявшихся или потенциальных ростовщиков – завладеть «печатным станком» самой могущественной страны, что значит, заполучить возможность выпускать деньги для почти всех жителей Земли, а в потенциале или в мечтах и планах – точно для всех, ну и, конечно же, давать их в рост: две ультрапаразитические и поработительские функции соединились в начале прошлого века в одних руках – руках поборников и хозяев «демократии», самых ярых радетелей о ней, распространителей её с помощью всех видов оружия, которые только можно изобрести за деньги, купить и направить на оппонентов.
Этот взгляд на роль ростовщичества можно подтвердить совершенно особым отношением к нему Католической церкви. Она боролась с ним яростно, как бы предвидя в нем разрушителя того общества, основой которого была... Одно из обетований Иеговы избранному народу гласит: «Ибо Господь, Бог твой, благословит тебя, как Он говорил тебе, и ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы; и господствовать будешь над многими народами, а они над тобой господствовать не будут» (Второзаконие, 15,6) .
Повсюду в древности ссуда предполагалась безкорыстной. Но уже Пятикнижие относит это требование лишь к своим: с чужих процент брать разрешается. Однако в конце Средневековья, по мнению Зомбарта, разрешение процента с ссуды иноверцу переходит в его обязательность (так называемая 798-я заповедь в «Шулхан-Арухе»). Как говорит Шахак, безпроцентный заем в Галахе приравнивается к подарку; он рекомендуется по отношению к иноверцу. Он говорит:
«Многочисленные раввинистические авторитеты (но не все) – и среди них Маймонид – считают обязательным требовать с нееврейского должника столь высокий ростовщический процент, как это возможно». Это важно отметить как свидетельство вклада в создание современной западной цивилизации не просто еврейства, а именно духовных авторитетов иудаизма. Насколько разнятся сферы внимания, интересов и проповедования наших оптинских, валаамских, радонежских, псково-печорских, зосимовских и многих-многих других старцев и раввинистических авторитетов!
Вот, например, старец Савва из Псково-Печорского монастыря говорил: Перед каждым своим действием руководитесь следующим христианским рассуждением: «задуманное дело не противно ли Богу, не обидно ли оно для ближнего моего? Если по строгому исследованию совесть спокойна, то намерение свое приведете в исполнение». А вот поучения старца Симеона (Желнина):
«Чтобы приучить себя никого не осуждать, нам надо сразу же помолиться о согрешающем, дабы Господь исправил его, надо воздохнуть о ближнем, дабы вместе с тем воздохнуть и о себе».
«Не осуждай ближнего: тебе грех его известен, а покаяние его неизвестно».
«Чтобы не осуждать, надо бегать от осуждающих и хранить свой слух. Возьмем одно правило для себя: осуждающим не верить; и другое: никогда не говорить худо об отсутствующих.»
«Не мысли ни о ком зла, иначе сам сделаешься злым, ибо добрый помышляет доброе, а злой злое. Будем помнить старинные народные поговорки: "В чем кого осудишь - в том и сам побудешь"; "Знай себя - и будет с тебя". Краткий путь ко спасению - не осуждать. Вот путь - без поста, без бдения и труда».
Уже книга Неемии (5, 4-8) показывает существование в Палестине влиятельного слоя ростовщиков. Но, конечно, лишь в диаспоре эта деятельность приобретает настоящий размах. Тадмуд уделяет исключительно много места технике ростовщичества: только изучению Торы уделено больше места, говорит Зомбарт… Ростовщичество, как и вообще нарушения общепринятых моральных норм ради своей выгоды, принадлежит к числу распространенных человеческих грехов… Успех, выпавший на долю евреев, Зомбарт объясняет тем, что для них речь не шла о нарушении норм деловой морали.
С их точки зрения, это и была «разумная», «деловая» мораль, «настоящее право», подчиняющее хозяйственную деятельность примату «дела», дохода. Поэтому среди них в этом направлении успех имели не слабые, уступающие соблазну, а сильные, проникнутые и воодушевленные древними и освященными авторитетом принципами.
Речь шла, по мнению Зомбарта, о столкновении двух диаметрально противоположных систем моральных и правовых норм…» . По законам конкурентной борьбы в бизнесе эта «деловая мораль» не могла не  распространиться сначала на европейский деловой мир, а затем – в наши дни стать – универсальной «ценностью». Так что – дело в концепции, а не в генах или фенотипе. Принципиально ничем сегодняшние банкиры: русские, поляки, немцы, испанцы, финны, турки, египтяне и прочие не отличаются от еврейских. Просто эту вредоносную идею первым подсунули именно евреям и они за долгие века заслужили себе и своим соплеменникам заслуженно дурную славу.
Заметим – велика роль евреев не только в формировании западной цивилизации – но и Российской в ее современной «редакции». Причем интересно то, что в Западной Европе евреи при взаимодействии с местными народами произвели «капитализм», а в России – хотя и позже,  -  «социализм» - во всяком случае, строй, принципиально отличный от капитализма и противостоящий ему. Правда, сегодня, после падения СССР, возобладало пост-капиталистическое, империалистически глобализаторское направление.
После этого характеризация современного западного общества как христианского представляется недоразумением: хотя часть жителей и ходит ещё  в христианские храмы, но реаьная жизнь подчинена нехристианским нормам, а протестантизм и сам является узаконенным шагом из христианства в сторону иудаизма под прикрытием христианства.
И этот глобализирующийся мiр малопривлекателен. Хотя многие этого не замечают – во всяком случае, материальная сторона современной жизни «со всеми удобствами» во многом притягательна, особенно, из-за явной динамики появления все новых удобств. Но мог ли этот мiр быть лучше? И не мог ли оказаться хуже? Это совсем не такие уж простые вопросы, как кому-то может показаться. Наверное, вполне допустимо представить себе оба варианта. Впрочем, важнее то, что этот мiр уже нежизнеспособен – он просто должен измениться.
У многих народов есть представление о «золотом веке», о славном прошлом, когда людьми правили боги,  полубоги, и просто праведные правители. В русском языке сохранились следы того, что править, управлять, значит, действовать праведно, по правде, следуя законам Прави, осознавая свою правоту и правильность такого правления. Больной идет на поправку, поправляется (а не рекавыри<вается> ), ученик изучает правила и дает правильный ответ, корректор вносит правки. Правосудие вершится на основе права, и преступник попадает в исправительное заведение. Справляться о чем-то, получить справку – означает операции с правильной, правдивой, истинной информацией. В нашем языке другой – это друг, любой – люб. Если это сохранил наш язык – Вы можете себе представить этот мiр, в котором люди жили по таким – даже не нравственным, но Божественным законам. Вот когда человек человеку был друг, товарищ и брат, причем любой человек, и не просто друг, но и любимый человек, не отделенный один от другого пошлыми претензиями эго.
Другие европейские языки не являют такой целостности, она в них утрачена ввиду вторичности, эклектичности, синтетичности, утери связи с изначальным языком. Понятия английского языка, например, «another» и «friend», «any» и «beloved», далее: «law», «governance», «management» и «administration» не содержат ничего подобного, разве что «right» («правый» и «право») и «justice» (справедливость), но это едва слышимые отголоски, обрывки (один из которых пришел в английский из латинского) той целостной картины, которая в почти неповрежденном состоянии сохранилась в русском языке.
В России же это наследие древней цивилизации, вероятно, проторусской, протославянской живо в нас до сих пор. Поэтому не можем мы принять это устройство социума, основанное на паразитизме, эксплуатации, приспособленчестве и лжи, как универсальном средстве для сокрытия информации о том, что иное мiроустройство не только возможно, но и просто необходимо для выживания человечества и для личностного развития.
Так или иначе, сегодня мы живем в технически достаточно развитом мiре, в котором у человека гораздо больше вещей, удобств, возможностей для тела и ума, но в котором человек все более становится телом и умом, работающим на интересы тела (причем, в основном, ложнопонимаемые интересы, поскольку телесные удовольствия все больше разрушают не только души, но и сами тела), все менее остается пространства и возможностей для духовной и душевной самореализации. За удобства этого мiра мы должны поблагодарить прежде всего Западную цивилизацию и еврейский народ, активный участник ее формирования в сегодняшнем ее виде.
Давайте будем объективны: евреи (особенно в лице своей всегда активной верхушки) сделали много плохого, но и немало хорошего (в том числе, в советской России и для России – да хотя бы Октябрьская революция, из-за которой у патриотов, монархистов и прочих столько претензий к евреям). Как, впрочем, и любой другой народ – разница лишь в масштабах, степени активности и пропорциях. А также – в причинах и следствиях (причем Божий промысел или ирония Всевышнего таковы, что нередко нелучшие побуждения, ложащиеся грехом на их источник, приводят к общественной пользе). А главное – в том, «какой из этого следует вывод» на будущее, если мы хотим предотвратить глобальную катастрофу, а в масштабах России – улучшить жизнь народа и обезопасить ее от разрушения силами как внешней агрессии, так и внутренней деструкции.
Я не знаю, есть ли народы безталанные или особо талантливые. Но, во всяком случае, есть народы, представители которых смогли реализовать свои таланты в такой степени, что о них знают все или значительная часть мiра. И русские, и евреи, как и французы, итальянцы, немцы и англичане относятся к таким народам. Я расчетов не производил, но, по-моему, общепризнано, что в удельном исчислении, на душу населения, например, первенство по части выдающихся ученых и музыкантов может быть смело отдано евреям. Впрочем, в плане изобретательности и склонности к творчеству – русские, украинцы и, возможно, некоторые другие народы – не уступят евреям, тем более, что «за кадром» остаются сосбственно природные способности – мы в данном случае можем судить лишь о реализации способностей, а она зависит и от внешних условий. Скажем, легко ли было реализовать свои потенциальные таланты русскому крепостному крестьянину  Если же посмотрим на банкиров, миллионеров и миллиардеров, революционеров и постреволюционных активистов (по крайней мере, в революции 1917 года), то удельный вес евреев будет ещё  выше.

Библейские древности и «современности»
Здесь я бы упомянул известное мнение о еврействе Зигмунда Фрейда: «Страстное ощущение Фрейдом своего еврейства не может быть поставлено под сомнение, и поэтому "Моисей и монотеизм" произвел тем большее впечатление на ортодоксальные круги. За много лет до того, в письме Максу Графу, который хотел крестить своего сына, Фрейд недвусмысленно писал: "Если вы не дадите своему сыну вырасти, как еврею, вы лишите его таких источников силы, которые не могут быть замещё ны ничем другим. ПУСТЬ ОН БОРЕТСЯ С ЖИЗНЬЮ КАК ЕВРЕЙ, а вы - помогите ему обрести всю ту силу, которая ему для этого понадобится. Не лишайте его этого преимущества"». 
Видимо, знаменитый Фрейд пропустил «мимо ушей» известный призыв-рекомендацию Иисуса: «Живите как птицы». Как и большинство евреев, которые и предки которых «убрали» источник неустраивавшей их информации. Так евреи и стали непревзойденными, непобедимыми чемпионами по борьбе с жизнью.
Основываясь на вышеизложенном, я бы не рискнул утверждать, что евреи – самые талантливые и умные, хотя, может быть, это и так. Но понятно, что у евреев есть какие-то качества (врожденные, воспитываемые или и те, и другие), выделяющие их на фоне других.  Основным таким качеством я бы назвал некую жизненно-социальную энергию, которая толкает человека к активности, которая может выразиться в развитии заложенных природой талантов (музыканта ли, художника ли, физика ли, шахматиста ли и т.д.), а может вылиться в карьеризм, карабкание или прыжки вверх по социальной лестнице, зарабатывание денег или захват каких-либо активов, в том числе и нечистоплотными и просто преступными способами.
В первом случае получаем Евгения Шварца и Исаака Шварца, Зинаиду Миркину и Григория Померанца, Марка Галлая и Гавриила Илизарова, Баруха Спинозу и Мишеля Нострадамуса, Христофора Колумба и Исаака Ньютона, Вольфа Мессинга и Александра Меня, Иегуди Менухина и Владимира Спивакова, Исаака Левитана и Юрия Левитана, Альберта Эйнштейна и Льва Ландау, Абрама Иоффе и Илью Мечникова, Льва Термена и Юлия Харитона, Исаака и Абрама Кикоиных, Семёна Лавочкина и Михаила Миля,  Леонида Канторовича и Михаила Ботвинника, Давида Ойстраха и Юрия Башмета, Феликса Мендельсона и Бориса Пастернака, Чарльза Чаплина и Аркадия Райкина, Роберта Фишера и Михаила Таля, Владимира Этуша и Сергея Юрского, Юрия Лотмана и Романа Кармена, Зиновия Гердта и Валентина Гафта, Владимира Горовица и Григория Горина (Офштейна), Аркадия и Бориса Стругацких, Леонида Утёсова (Вайсбейна) и Исаака Дунаевского, Александра Ширвиндта и Элину Быстрицкую, Льва Зильбера и Бориса Збарского, Марка Бернеса и Яна Френкеля, Наталью Сац и Майю Плисецкую, Бориса Чертока и Владимира Хавкина, Айзека Азимова и Михаила Мишина, Марка Рейзена и Артура Дыскина, Александра Городницкого и Владимира Вишневского, Ларису Долину и Светлану Портнянскую и, конечно же, ещё  многие тысячи достойных людей, трудившихся и ныне работающих для блага России и мiра.
В общем-то, этот внушительный список можно расширять до размеров книги, включив в него ещё ногих физиков, математиков и других ученых, инженеров, врачей, педагогов, но дело не в этом. Хорошее мы воспринимаем всегда как само собой разумеющееся и недостаточно его ценим, а вот плохое!…
Вторая группа - это множество банкиров, финансистов, ростовщиков, чиновников МФО, политиков, адвокатов. Но все они не ведают, что творят. Мы же договорились, что осуждать никого не будем. Все упомянутые сами (не подозревая о том) уготовали себе большие проблемы – кармические, как я это понимаю. Осудим их мы, не простим – продлим цепочку ненависти, зла.
Фашисты горели желанием решить еврейский вопрос окончательно, равно как и разобраться со славянами. И уж к евреям у них были - в том числе - и обоснованные претензии. Но то, как фашисты решали вставшие у них ребром (или дыбом) вопросы, наводит на мысль, что мiр, устроенный ими, оказался бы похуже того, с которым они боролись, исполненные «праведного гнева». Кстати, наибольшие, прямо-таки смертельные «претензии» были у немецких фашистов к евреям – как «антиарийцам» и к русским – имеющим большие нежели германцы основания считаться арийцами.
Но, в общем-то – не это главное. Важно то, что каковы бы ни были «заслуги» евреев, татар, монголов, латышей, поляков, немцев и так далее - перед русским или какими-то другими народами – это не дает никаких оснований относиться иначе как с любовью к любому отдельно взятому человеку, будь то еврей, русский, турок, немец, американец. Предлог дает, а доброкачественных оснований – нет.
Нам слишком часто хочется на кого-то списать ответственность за свои проблемы. Мы не понимаем, что неправедные действия противной стороны – это только одна половина «какашки», а держателями второй всегда являемся мы сами. И даже более того – наша собственная – внутренняя - ответственность за наши же проблемы всегда выше, чем внешняя. Внешние условия всего лишь «подбираются» под внутренние, предопределяются ими.
Это не означает, что, если вас – не дай Бог – ограбили, то вы и виноваты в том, что кто-то стал грабителем. Нет, грабителем он стал согласно своим внутренним причинам, а вот конкретные случаи грабежа «притягивают»  к себе те, кто по какой-то причине (чаще всего, чрезмерная привязанность «к своему добру») «заслужил» это.
Справедливо это, между прочим, и для так называемого «антисемитизма», обвинять в котором что правых, что «виноватых» евреям должно было бы уже порядком надоесть… иначе возникают серьезные сомнения в обычно приписываемых евреям (самим себе и многими другими) повышенных умственных способностях.
В силу недалекости современного человека (в данном случае в это «поле современности» попадет несколько тысяч лет) почти все привыкли мыслить примерно так: мол, сами-то мы, конечно, просто замечательные, а вот оппонент-то как раз и виноват во всем. Это справедливо и для семейных отношений, и для производственных, и для международных, а тем более – для межнациональных.
Возвращаясь на уровень политики, социума, замечу, что надо просто разобраться в фактах, согласиться, что «да», это (паразитирование, агрессия, например) происходило, было, это имеет место и сегодня. Почему правда так неприятна? Немцы признали свою неправоту и преступления фашизма. И уже через несколько десятков лет после окончания чудовищной войны никакой ненависти у русских к немцам нет.
Положение немцев облегчала (в плане признания ошибок) очевидность и безчеловечность преступлений, не говоря уже о наглядности урока в виде жестокого поражения. Когда неправедные действия завуалированы и даже не воспринимаются таковыми большинством народа, увидеть справедливость упреков оппонентов гораздо сложнее.
То ли эта нелицеприятная правда наносит урон «корпоративной» самооценке? То ли – что, вероятно, более значимо - может нанести уже более весомый ущерб личному благополучию или даже безопасности, а может быть, и возможности дальнейшего паразитирования?   
Проблема сродни парадоксу: что было раньше: курица или яйцо? Но не в смысле: кто виноват в антисемитизме: «семиты» или «антисемиты»? А в том, что непонятно кто должен сделать первый шаг: евреи – признавшись самим себе и всем в том, что их борьба за место под солнцем на землях других народов велась зачастую некорректными, неправедными средствами или «пострадавшие», заявив: «да, было, но мы зла не держим, понимаем, что вы боролись за себя как могли, в том числе и «без правил» (да ещё  и религия вела вас «не туда»), но теперь время ставит другие задачи, во имя будущего нужно объединять усилия. Протянуть руку, но обе стороны или все стороны должны отвергнуть даже мысль возможности для себя оставить хоть «кусок камня за пазухой».
Во-первых, если вы христианин, тем более ведист, то вам «положено» возлюбить все и вся – вплоть до врага. Впрочем, ведист знает, что негативные эмоции в отношении кого бы то ни было навредят – прежде всего – источнику этих эмоций, а для адресата могут быть и полезными – в зависимости от того, как он на них отреагирует. Думая о ком-то плохо, желая кому-то зла, вы ухудшаете свою карму, то есть делаете события в своем будущем худшими, чем они могли бы быть. Правильная реакция на здравую критику, а, тем более - на незаслуженное оскорбление, наоборот, повысит «кармические акции» обиженного.
Во-вторых, если вы уверены, вы знаете, что кто-то ведет себя неправильно, поступает низко, особенно – если – по отношению к вам, то это означает, что он просто находится на более низкой стадии эволюционного развития. Это значит, что с вас и спрос больше, вы и ваш обидчик пришли в этот мiр с разным багажом, на разных уровнях развития. И если вы уподобитесь ему, будете «играть на его уровне», это будет означать, что вы не справляетесь с задачей, с целью своего воплощения, вместо развития вы деградируете.
Нужно понимать, что у каждого своя жизненная задача, свой «исходный» уровень «подготовки»:  кто-то приходит, условно говоря, в первый класс, чтобы дойти до десятого, а вы, может быть, пришли в сто пятнадцатый класс и вам предстоит выпуск из сто тридцатого. Вместо это вы рискуете опуститься до какого-нибудь седьмого класса.
Для кого-то служить институту церкви – способ повысить свой уровень, для кого-то – напротив – понижение. Чьему-то базовому уровню вполне соответствует преступная шайка, «незаконное бандформирование», а для кого-то и работа в прокуратуре, министерстве, НИИ или институте РПЦ окажется шагом назад.   
Итак, шаг навстречу должен быть сделан обеими сторонами (и «курицей», и «яйцом»). Но, боюсь, что еврейской стороне сделать этот шаг будет ещё  труднее, чем, скажем, русской. Во-первых, иудаизм не дает таких духовных ориентиров, утверждая (к тому же вместе с христианством) богоизбранность еврейского народа.
Поэтому помочь в этом вопросе может только новая научная парадигма, которая снимает противоречия между наукой и религией и между различными конфессиями, а также и позволит выдуть, выветрить, выштормить из мозгов, из сердца вредные представления об избранности какого бы то ни было народа ли, класса ли, личности ли как превосходстве над другими, как источнике доминирования, большего объема прав по сравению с другими.
Понятно, что мы неправомерно большое внимание уделяем в действительности второстепенным сторонам жизни, пренебрегая главным. Стремимся достичь социальных, карьерных, экономических (материальных) целей, забывая, что пришли в этот мiр для того, чтобы  решить определенные проблемы на душевном и духовном уровнях, а все материальные обстоятельства жизни – всего лишь условия «игры», в которых приходится решать основные задачи личностного развития. 
Мы слишком увлекаемся игрой, забывая, что игра сия – не самоцель, а средство. А уж любые виды шулерства в этой игре означают гарантированный проигрыш для обманщика. Каким бы грандиозным и заманчивым не казался куш.
Кстати, вообще, основная, я уверен, роль государства в том, чтобы создавать условия для развития человека. Государство имеет возможности объединить усилия мудрецов, исследователей, ученых для генерирования, распространения и использования знаний на благо общества, прежде всего, посредством мудрого управления обществом. Если тон в упавлении государством задают не мудрецы, а приземленные (как-то не хочется даже Землю оскорблять этим словом, но так говорят), темноватые и уж совсем темные силы и личности, то такое государство имеет все шансы для деградации.
Как правило, под лукавым словом «антисемитизм» понимается (евреями) как негативное отношение к евреям в форме высказываний или поведения, так и просто любая критика каких бы то ни было действий, поступков, слов любого еврея, будь то простой обыватель или олигарх, журналист или раввин, политик или коммерсант, а также действий государства Израиль, компаний и организаций еврейского происхождения.
И меня по прочтении этой книги, пожалуй, большинство евреев  (во всяком случае – многие из прочитавших - уж точно) запишут в антисемиты, хотя это не так ни в одном из приемлемых смыслов, и к тому же это будет почти повторение, но уже на новый лад - вышеприведенного «анекдота» с Башар Асадом.
Когда вы воспитываете своих детей, учеников, указываете им или своим женам и мужьям, братьям и сестрам, друзьям на недостатки, требуете – порой в весьма экспрессивной манере – чтобы «это больше не повторялось» - не правда ли, все это свидетельствует не о  ненависти  к ним, а, как правило, о вашей любви, желании помочь (пусть и невсегда деликатно или даже адекватно высказанных). Так и я – указывая на проблемы – не обличаю, не злобствую и не злорадствую – но хочу лишь одного – помочь: помочь понять, осознать, исправить ситуацию, улучшить карму, сделать  будущее, общее будущее лучше.
Моя задача – помочь (в меру скромных сил и - особенно - средств) понять что-то важное о себе и русским, и евреям, и представителям других народов, государств, всем людям без разделения на расы, конфессии, нации, классы. И ещё  большая и более важная задача – объяснить, что наличие противоречий и даже антагонизма вчера и сегодня отнюдь не означает невозможности преодолеть вражду.
Наоборот, противоречие должно быть использовано как потенциал для позитивного развития обеих (или разных) противостоящих сторон. Нужно только понять, что враг находится совсем не там, где кажется. Особенно важно понять любому человеку и, особенно - еврею, интеллигенту-либералу, аристократу, бизнесмену, чиновнику, что, когда нам говорят о наших недостатках (прямым текстом, либо просто неприятием вашего поведения) – это знак или прямое указание на то, что для нашего же блага, для самосовершенствования, для душевного и духовного роста, для развития нашего «высшего я» - нам нужно обратить внимание на наши собственные отрицательные, отталкивающие, оскорбляющие и ущемляющихе других черты натуры.
Ощущение своей избранности, принадлежности к «элите» общества, к особой касте, к «богоизбранному» народу, к единственно правоверным – все это служит плохую службу, невольно выводя из «организма» души такие совершенно необходимые субстанции как самокритичность, простоту, «демократичность» в общении, доброжелательность по отношению к любому человеку, трезвость само-восприятия, стыд, совестливость и многие другие душеполезные качества, особенно, если это передается из поколения в поколение, если это крепко засело в генах, в родовой и личной карме.
Если вы смотрите на кого-то свысока, демонстративно ли, или «внутренним зрением» - то не удивляйтесь и не возмущайтесь, что вам не отвечают любовью. Вот как «защищается» В. Жаботинский : “Наша привычка усердно отчитываться перед всяким сбродом  принесла нам уже огромный вред и принесет ещё  больший... Мы сами приучили соседей к мысли, что за всякого проворовавшегося еврея можно тащить к ответу целый древний народ, который законодательствовал уже в те времена, когда соседи ещё  и до лаптя не успели додуматься. Каждое обвинение вызывает среди нас такой переполох, что люди невольно думают: как они всего боятся! Видно, совесть нечиста!”.
С каким удовольствием это на редкость высокомерное и, по сути, не очень-то и умное высказывание Жаботинского почти вековой давности  цитирует уже современный автор, «развенчивая» положения известного труда г-на Солженицына. Возможно, оба-трое не ведали о том, что ещё  до того, как древний народ-законодатель начал свое законотворчество, другой народ, который тогда ещё  «до лаптя не додумался» имел уже тысячи лет истории ведической цивилизации, и, живя по высоким канонам Прави, возможно, и не нуждался в институтах принуждения и наказания, а также и христианстве «библейского розлива». Кстати, эта информация о совершенно очевидном сегодня ведическом прошлом славянских народов всячески скрывается и даже активно высмеивается, как ни прискорбно, в том числе, многими еврейскими деятелями науки – и при чём в весьма агрессивной манере.
  Если вы себя ощущаете, мыслите принадлежащими к особому, отдельному от коренного населения страны народу или классу, то не позволяйте себе поучений, высокомерных заявлений в адрес титульной нации, народа. Будьте скромнее, уважительнее, спокойнее, трезвее в оценке. Не только в поведении, но и во внутреннем своем отношении, в мыслях и чувствах. Тогда не придется удивляться «редкостной неблагодарности «народа-аборигена»».
В противном случае – не возмущайтесь прохладности или враждебности к вам со стороны исконно местных жителей, «простого народа». В идеале же старайтесь радеть о благе страны, в которой вы живете, и это будет оценено по достоинству, особенно, если добиваетесь успехов вы не в корыстных целях и не для своей славы. Если это кажется вам чрезмерным требованием, то хотя бы старайтесь чистоплотно избегать паразитирования на коренных народах, на «простом народе».
Да и само пребывание части народа (например, евреев в России) в среде другого народа, на его земле – это ли не возможность узнать что-то новое о самих себе, расширить кругозор, сознание, изменить отношение к мiру. Например, российские, советские и пост-советские евреи имели и имеют прекрасную возможность приобщиться к христианским ценностям (хоть и с «родимыми пятнами» библейства), по меньшей мере – ознакомиться с ними через светскую литературу, или хотя бы выйти за строгие рамки религиозного иудейского сознания. А сегодня эти возможности расширяются – можно постигать и ведическое духовное наследие, в том числе и русского (праславянских) народа.
Сегодня же, увы, группы любых «пришельцев», будь то кавказцы или вьетнамцы, таджики или молдоване – становятся, как правило, специфическими отдельными образованиями в теле коренного народа, члены которых «работают» исключительно на себя, на свой клан, нисколько не задумываясь о том, вред или пользу они приносят местным жителям. Евреи уже давно не живут, не селятся кланами, но уровень влияния профессиональных кланов: финансовых, медиа и других – на уровне страны несопоставимо выше по сравнению с кавказцами и среднеазиатами.
Таким образом, якобы «антиеврейство» (мой «неполиткорректный» перевод лукавого понятия «антисемитизм») проявляется, во-первых, в виде справедливой критики, даже простой констатации неправедных дел или качеств как отдельных евреев, так и каких-то групп, причем даже в форме благожелательных, благонамеренных советов. И называть это антисемитизмом, антиевреизмом или каким-либо ещё  «анти» совершенно неправомерно, если отсутствует явный или тайный призыв осудить или покарать евреев (речь не идет о помещё нии за решетку уголовных преступников).
Это можно назвать «евреокритицизм» или «иудеокритицизм». В противном случае любой повторивший хотя бы и в смягченной форме обличения Иисусом фарисеев или саддукеев, да и сам Иисус окажутся в «шкуре» главнейшего «антисемита» (чего стоит хотя бы это обращенное к фарисеям, то есть не к простым евреям, а руководителям (духоводителям) еврейского народа: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего»)?
Во-вторых, это констатация объективных фактов лжи, воровства (в том числе и даже особенно – «воровства в законе», то есть не противоречащего законодательству), агрессии, давления, неблаговидных поступков, авторами которых являются конкретные евреи, которые в этом действительно виноваты. Я считаю, что это тоже нельзя назвать «антисемитизмом», если констатирующий не призывает к погромам и физическому насилию.
В-третьих, когда те или иные негативные действия, качества конкретных евреев обоснованно воспринимаются как системные, общие для евреев, пусть и не обязательно для всех поголовно. Если таковые обобщения объективно обусловлены (например, неизбежное чувство собственного превосходства, которого не может не быть у представителей так называемого богоизбранного народа, которому помимо этого «свыше» предписано! (см. ниже цитаты из Библии) иметь прочие народы в порабощении, подчинении и услужении), то я, полагаю, что это также не антисемитизм.
Что же такое «антисемитизм», понимаемый как негативное отношение к евреям? Это не констатация негативных фактов, а именно негативная эмоция, обращенная на еврея и евреев из-за самого факта принадлежности к еврейскому народу (естественно, эмоция может перейти и в устойчивое отношение, и в действие). Тем более, когда глубоко укоренившееся отрицательное отношение к евреям как нации, проявляется в априорно плохом отношении к любому еврею.
Однако разве молва приписывает евреям произвольно любые мыслимые недостатки и достоинства? Евреям было бы крайне полезно проанализировать – какими их видят другие, а не отмахиваться высокомерно. Евреев не называют нацией насильников, воров, пьяниц, дураков, лентяев и т.д., но видят в них корыстолюбцев, хитрецов, людей изворотливых, эгоцентричных, высокомерных, использующих свой ум для обогащения как праведными, так – большей частью – и неправедными способами.
И пусть далеко не все евреи обладают набором этих качеств – а с другой стороны, ими обладают не только евреи – тем не менее, «дыма без огня не бывает». И основными причинами являются, с одной стороны, реальные проблемы выживания, а с другой стороны – впитанное с молоком матери ощущение богоизбранности.
Представьте себе, что вы попали в тяжелую ситуацию, вы оказались в ней «не по справедливости», чувствуете, что незаслуженно обижены судьбой, сама ваша жизнь – в опасности (и это вместо обещанной избранности) и единственным или наилучшим способом выхода из этой ситуации или простого выживания, с вашей точки зрения, является некая хитрость, которая, пусть и ухудшит чью-то ситуацию, но зато заметно улучшит вашу собственную.
Не каждый способен удержаться от искушения решить свою проблему за счёт других, тем более, если других - много (то есть каждый в отдельности сильно не пострадает вроде бы), они живут в своей стране, в среде своего народа (значит, ощущают естественную защищенность), не принадлежат к числу богоизбранных - то есть, должны служить богоизбранным (как об этом совершенно ясно написано в канонических иудейских книгах), а поскольку добровольно этого делать никто не захочет – то не зазорно добиться этого хитростью.
Неужели здесь не о чем задуматься пытливому еврейскому уму?
В этой связи процитирую любопытный диалог на одном из еврейских форумов   (конечно, русскоязычном):
Igor E-ch: “Тoлькo кoгo считaть aнти-семитoм? У нaс тут чaстo oчень вoльнo трaктуют этoт термин. Кaждoгo несoглaснoгo с тем или другим мнением нoрoвят нaзвaть aнтисемитoм. Тaким oбрaзoм, зaтaскaли этo слoвo, вместo тoгo чтoбы припaсти энергию для нaстoящих aнтисемитoв.”
B-еk: “… Как-то на других еврейских форумах пытался поднять тему об истоках юдофобии. Так меня в антисемитизме и обвинили…” 
Igor E-ch: “100%. Не любoй нaш критик - aнтисемит. Нужнo перестaть брoсaться этим слoвoм нaпрaвo и нaлевo. Сo стoрoны принимaется зa слaбoсть и oтсутствие aргументoв, кoгдa чуть чтo брoсaются слoвoм aнтисемит, к месту и не к месту.”
Как видно из этого диалога, среди евреев, по крайней мере – российских или русскоязычных, есть вполне здравомыслящие в вопросах межнациональных отношений люди. В то же время, этот диалог – лучшее подтверждение того тезиса, что чаще всего даже малейшая и справедливая критика вызывает в качестве защитной реакции нападение с использованием унивресального оружия «массового поражения» - ярлыком «антисемит». А учитывая принадлежность большинства мiровых СМИ евреям (не народу еврейскому!, конечно, а кому-то из евреев, живущих «в стреле луковицы»), из разряда образных выражений «стрельба» клеймом «антисемитизм» переходит в обозначение реального оружия массового поражения.
Впрочем, сама еврейская среда далеко неоднородна. Помимо «финансовых воротил» глобального  и более скромных масштабов есть и религиозные деятели разных (зачастую антагонистичных направлений), есть фермеры и служащие, есть люди науки и искусства, прочие гуманитарии, и есть эзотерики.

Говорит каббалист Лайтман
Приведу целиком «диалог»  с упомянутого выше сайта Михаэля Лайтмана.
«Вопрос: Почему нет диалога с людьми, называющими себя "религиозными"? Разве они не часть народа?  Ведь "религия" означает закон. Очень возможно, что это тот же закон любви и отдачи, разве не так?
Вопрос: Почему рав Лайтман не ведет беседы с людьми из религиозного течения? Разве наука Каббала не предназначена для всего народа?
Ответ: Невозможно вести диалоги и беседы с людьми, которые изначально считают себя правыми в своем подходе к жизни, которые менять себя ни в коем случае не желают. Все их желание - только на консервацию, сохранение своего образа жизни. Они считают, что такими должны оставаться при любых обстоятельствах. Такое воспитание установили сами каббалисты на время изгнания, сокрытия Творца - время смешивания и взаимного влияния душ, с 0 до 20 века.
Каббала говорит, что время изгнания (из духовного) прошло - и необходимо всем начинать исправление (души), возвращаясь к постижению высшего мiра, Творца. А это возможно только пересмотром всего подхода к жизни: перестать ощущать себя избранниками божьими, исправленными, а осознать свой эгоизм и оценить его как зло (осознание зла). Принять, что мы (иудеи) - самые неисправленные и вредящие мiру - о чем пишет Бааль Сулам (Йегуда Ашлаг)в "Предисловие к книге Зоар" п. 70-71. Только кризис их системы, вследствие общего роста эгоизма во всем человечестве, приведет их к необходимости изменить свое отношение к себе, народу, мiру, Каббале. Но надо терпимо относиться к религии и религиозным, ведь все это явление - следствие скрытия Творца от нас!
Это краткое объяснение М.Лайтмана – по-моему – подтверждает мою куда менее лаконичную аргументацию, и оно особенно ценно тем, что высказано современным еврейским мудрецом. А его абсолютно невозможно заподозрить в «антисемитизме».
Когда любящие родители, стремясь помочь своему ребенку (брату, сестре) избавиться от каких-то недостатков, увещевают или ругают его – разве это проявление «антидетинизма»?
Если же говорить о том, какое отношение к евреям, равно и к представителям любого другого народа, можно считать правильным с точки зрения подлинного Христианства или Ведизма, то это - любовь и уважение, по той простой причине, что даже врага следует возлюбить, не говоря уже о друге. Так что, куда бы вы не отнесли: к врагам или друзьям, встреченного в жизни еврея или азербайджанца, все равно правильным чувством будет любовь, или как первый шаг в этом направлении – отсутствие злобы, злорадства, ненависти, предубежденности, обвинительного тона.
Многие здравомыслящие евреи разделяют точку зрения, что «антисемитизм», который в той или иной мере и в том или ином виде, возникал везде, где появлялись евреи - это реакция на отношение евреев к местным жителям, неевреям, гоям и на конкретные действия, которые ущемляют интересы, права, положение коренных жителей. Отношение свысока, как хозяев к холопам или просто людям более низкого сорта, порой презрительное отношение евреев к другим народам вытекает непосредственно из ряда постулатов и положений иудаизма, религии «богоизбранного народа».
И хотя, вполне вероятно, что большинство современных евреев, тем более нерелигиозных (очевидно, в России – доля таковых выше, чем где бы то ни было) не очень хорошо знакомы с Торой и ее более поздними толкованиями и, в том числе, и с шовинистическими формулировками, которые, возможно, изжили себя в качестве руководства к практическим действиям, выделение евреями самих себя на фоне других народов неоспоримо.
Для этого есть и объективные причины – повышенный процент знаменитостей и богатых людей среди евреев по сравнению с другими народами, и субъективные – желание верить в богоизбранность своего народа, а значит, и свою собственную. Тем более, что для этого надо всего лишь не отвергать соответствующие постулаты своего вероучения.
На одном из Интернет-форумов, где русскоязычная еврейская молодежь (кажется, по большей части живущая не в России) обсуждала вопросы антисемитизма, в основном, дискуссия велась в диапазоне от: «что с ними, антисемитами, говорить и спорить! Мол, неумные и психически нездоровые и доказать им нельзя, что «мы, евреи, на самом деле такие хорошие!» и до мнения, что можно и нужно пытаться выходить на диалог, чтобы объяснять свою точку зрения, выслушать аргументы противной стороны и предъявить свои контраргументы.
На этом форуме присутствовал и один нееврей, который, в предельно корректной форме пытался указать на некоторые объективные причины «антисемитизма». В частности, он упомянул о национальном составе ведущих одного из центральных каналов российского телевидения (обсуждение велось в октябре 2003 года), понятно, речь шла об известном обеим сторонам факте подавляющего численного превосходства евреев (не говоря уже о принадлежности телеканала).
На это с «еврейской стороны» немедленно последовала весьма характерная реплика: «неужели Вы назовёте требование русского, а не профессионального телеведущего, более рациональным, чем требование, чтобы меня из огня спасал именно русский пожарник, независимо от его физических и психологических данных, или чем желание быть прооперированным, пусть неумелым, но обязательно русским хирургом?». На что, в свою очередь, был дан очень резонный, но в удивительно мягкой форме ответ: «Мне нравится это умолчание: русский = непрофессиональный, еврейский = профессиональный».
На мой взгляд, ответ должен быть более содержательным и строгим: предположение, что среди русских или других россиян нееврейского происхождения нет или не может найтись несколько профессионалов или столько, сколько нужно достойных специалистов своего дела, не просто не соответствует действительности, не только оскорбительно, но и шовинистично. А между тем, это чудовищное высокомерие, скорее всего, является «невинно естественным», так сказать, впитанным «с молоком матери».
Но независимо от того, являются ли подобные заявления наивным, добросовестным заблуждением, оскорблением по простоте душевной, по недомыслию, или продуманным, целенаправленным, желанием уязвить противную сторону - сам факт обильного присутствия евреев среди олигархов – делителей России, среди телемагнатов ли и телеведущих, среди журналистов и владельцев печатных изданий, и подобные вышеприведенной (курсивом) трактовки таких фактов - являются вполне достаточными, объективными причинами «евреокритицизма».
Напомню, однако, главную установку: не надо никого осуждать (может быть, эти настойчивые повторы вас утомили, но я это делаю специально, дабы даже тот, кто читает выборочно, едва ли мог избежать прочтения этих важных ремарок). Когда я называю какие-то негативные факты, это – диагноз, констатация явления, но не осуждение человека, через которого этот «негатив» проявляется. «Пусть первым бросит камень, кто сам без греха». Никто из нас не может претендовать на безгрешность, а слабые стороны нашей натуры - у кого-то с кем-то схожи, у кого-то противоположны или отличны. Там, где у одного стена, у другого – дверь.
Первый шаг на пути взаимопонимания – осознание естественности и неизбежности личностных различий, разного мiровоззрения из-за воспитания в той или иной культурной, национальной и религиозной среде. Осознание объективности различия интересов и необходимости либо быть готовыми к компромиссу, либо не удивляться тому, что противоположная сторона не в восторге от вашего поведения, критикует ваши действия или даже активно выражает свое недовольство. 

О зверствах
С чувством отвращения, даже омерзения мы вспоминаем фашистов, Вторую мiровую войну, зверства нацистов… Да, это действительно чудовищные страницы истории, хотя, наверное, в летописях и хрониках можно найти немало похожих в смысле жестокости, цинизма, омерзительности и т.д. событий, в том числе инспирированных церковью, например, крестовые походы, когда «во имя Христа» было вырезано множество мусульман.
Не говоря уже о  «святой» инквизиции, когда были сожжены, замучены, вырезаны десятки, сотни тысяч, как правило, лучших представителей рода человеческого, нанесен действительно тяжелейших удар по генофонду европейцев; истребление, геноцид индейцев сначала испанскими и португальскими конкистадорами, затем североамериканскими англосаксонскими переселенцами и в ещё  более зверском (хотя зачем так обижать куда более «гуманных» зверей) варианте.
И все эти мерзости и зверства должны записать в свой «пассив» персоналии и группы людей вовсе не еврейского происхождения. Другое дело, что все эти события имели место, скорее всего, в рамках «библейского проекта», авторами и кураторами которого, вероятно, являлись и остаются кланы древнеегипетского жречества, имеющие ныне облик респектабельных европейцев высокородного еврейского происхождения – если это так, то евреи не только не вышли из «египетского плена», но и всех других в него затаскивают.
А репрессии русского народа в ходе и после никонианских реформ 50-60 гг. XVII века, когда большая доля населения была подвергнута таким жестоким гонениям (часть физически уничтожена, многие бежали за границу или в столь отдаленные и совершенно необжитые места Крайнего Севера и Сибири, естественно, с семьями), что высылка и переселение сталинской эпохи кажутся чуть ли не гуманными по сравнению с деяниями церкви и «царизма» (ЦЦ), не говоря уже об исторической краткосрочности сталинских мер по сравнению многовековыми преследованиями староверов и старообрядцев, многие из которых до сих пор совершают этот духовный и жизненный подвиг в разных  уголках земного шара, но не могут вернуться к себе на родину (не все, конечно, и хотят, поскольку Россия, ещё  более отдалившаяся от их идеалов, не ощущается ими, мягко говоря, как культурно и цивилизационно  дружественная среда). Впрочем, наибольший подвиг, пожалуй, совершили те, кто ушли в тайгу и ради жизни в соответствии со своими духовными принципами и устремлениями пошли на многие лишения.
Поэтому – кстати - приписывание «социализму» и, тем более, «коммунизму» каких-то особых жестокостей, репрессивности, как неотъемлемых, характерных и в наибольшей степени присущих  им качеств, во-первых, неверно, поскольку все эти издержки управления социумом наблюдаются в очень многих типах общества и отдельных его структурах (вплоть до «святой церкви» и столь же «святой инквизиции») и, следовательно, являются проявлением какого-то более универсального свойства человека и общности людей.
Во-вторых, идеологических уничтожителей социализма никогда и не интересовали такие деликатности, как истинность или лживость – им важно очернить, подтасовать, интерпретировать нужным образом.
В-третьих, эти репрессии объяснялись тем, что, как мы можем убедиться и сегодня, борьба с российской цивилизацией, а, значит, и с народом России ведется не на жизнь, а на смерть; также мы легко можем убедиться в том, что среди россиян слишком много вольных или невольных сторонников западной цивилизации (трудно предположить, что после революции 1917 г. счёт не шел на миллионы). Почему с российской цивилизацией?
Очевидно, упомянутым жреческим кланам известно, что Россия и исторически, и в перспективе являет собой единственного противника в борьбе за идеологическое и цивилизационное господство на планете Земля – причем из России всегда для них исходит опасность провозглашения и воплощения альтернативных жреческим установкам на эксплуатацию, паразитизм, эгоизм, порабощение масс, а для этого – лицемерие, ложь, манипуляции сознанием, сокрытие знаний – ценностей свободы, равноправия, братства, коллективизма, любви и справедливости. У прочих их оппонентов (со Среднего и Дальнего Востоке) могут быть свои аргументы против библейской – западной цивилизации, но нет у них такого активного, деятельностного, творческого генетического, подсознательного, архетипического потенциала.
Сталин, очевидно, это понимал, а то, что погибло много невиновных – определялось, скорее, греховностью, неразвитостью, преступной безпринципностью тех, кто мог безвинного человека записать во враги народа, ну и недостатками самого Сталина. В этом смысле одинаково грешен и дворник, и высокопоставленный руководитель.
Кстати, не надо забывать, что Сталину отнюдь не  чуждо было мистическое мiрововоззрение (чего стоит многолетняя дружба с Гурджиевым) – он, конечно, знал, что со смертью физического тела духовная сущность, личность не исчезает и в этом смысле лишь физическое тело выводится «из игры», а безсмертная сущность лишь освобождается от бремени очередного тела до того, как оно одряхляет и станет немощным. В любом случае – убивший берет на себя тяжкий груз, а убиенный, возможно – наоборот. Как вы догадываетесь, я говорю о том, что в восточной традиции именуется кармой. Да и окончить свой земной путь без «соизволения свыше» едва ли возможно.
Так что и Сталин, и Ежов, и Ягода, и Хрущев, и все остальные уже получили все им посмертно причитающееся  (не только на этом свете, я имею в виду) и нам нет никакой нужды клеймить этих персонажей, как ввиду примитивности наших мiровоззренческих представлений, так и следуя известной настоятельной рекомендации Иисуса; по странной причуде большинство клеймящих относит себя к христианам.
Ну и, в конце концов, если посмотреть на проблему репрессий более широко, то США предстанут перед нами как основной репрессионер в последние полвека, поскольку, что, как не репрессии – причем против граждан других государств, большей частью мирных и уж вовсе невиновных (разве югославских, вьетнамских, иракских, афганских военных, выполнявших свой долг защиты родины можно назвать преступниками?!) – карательные акции, войны, бомбардировки, обстрелы. И разве жизнь вьетнамца и югослава, убитого по прихоти руководства США – менее ценна, чем жизнь советского репрессированного? А вина организатора таких убийств разве меньше, чем вина организатора репрессий внутри страны?
К тому же есть ещё  одна деталь – различие в мотивации: Сталин делал это во имя высокой цели – счастливого будущего всего человечества, обладая реальной властью, и зная или подозревая, какой силы противник, наделенный какими знаниями и опытом с ним воюет не на жизнь, а на смерть, а руководство США - только корысти ради и будучи на службе у более могущественных сил.
Впрочем, я не оправдываю Сталина, но подчеркиваю разницу в целях… на войне убивают обе стороны, тем не менее, к захватчикам и защитникам при этом отношение справедливо различное. И что хуже всего, любой «умный, образованный интеллигент-демократ», «борец за свободу» может быть не только абсолютно уверенным в своей правоте, но даже и не подозревать, «солдатом» чьей армии он на самом деле является.
Кстати, интересно сопоставить жизненный уклад русских начала семнадцатого века и сегодняшних россиян. У меня нет сомнений в том, что мiровоззрение старообрядцев (которое я не считаю, тем не менее, безусловным идеалом для подражания), а тем более, его воплощение в повседневной жизни - несравненно более высокий и достойный образец.
Также любопытно сравнить диаспоры «разогнанных» или распространившихся по свету народов: евреев, армян, китайцев, русских. Скажете – некорректное сравнение: евреев выгнали со своих земель практически всех и две тысячи лет тому назад, армян – большую часть, а русских – лишь небольшую долю и лишь в последние три века, и отнюдь не все вынужденные эмигранты были старообрядцами и староверами.
Конечно, определенная объективно обусловленная разница наблюдается, но… Все равно, на этом примере можно легко увидеть разницу национальных характеров, культур, цивилизаций. При этом, несомненно, старообрядцы представляют собой гораздо более репрезентативную, с точки зрения представлений о русской (ныне российской) цивилизации, группу нежели «белая эмиграция» и, тем более «советская  эмиграция».
И главное отличие – приоритет духовного начала, именного духовного, а не формально-ритуального, как, например, у евреев, которые должны были соблюдать огромное количество разнообразных правил, в том числе бытовых, поведенческих, однако все это совершенно не мешало большинству умов быть занятыми мыслями о деньгах, доходах, богатстве, наживе, выгоде, в том числе, достигаемых с нашей точки зрения весьма неправедными средствами, что неудивительно ввиду того, что священные книги иудеев содержат немало шовинистических формулировок и прямых указаний на то, что евреям надлежит наживаться на неевреях.
Любопытно, что, как и иудеи, старообрядцы считают себя в определенном смысле избранными, чужих они считают «нечистыми», неправедными, но из этого не следует, на мой взгляд, не очень логичный вывод, стержневой для иудаизма - о том, что «неверных» (небогоизбранных, гоев) можно и нужно эксплуатировать, стремиться поработить, использовать всячески к своей выгоде. Отношение старообрядцев к «неверным» гораздо более логично – не иметь дела с ними, дабы не взять на себя частицу «грязи» от «нечистых». 
Кое-кто сегодня не просто сравнивает «гитлеризм» и «сталинизм», но и подводит под них один знаменатель деспотизма и кровавости. Да, в форме государственной организации сходство существует, в наличии идеологии – тоже, но в том, что касается сути идеологии – разница колоссальна, «более чем диаметрально» противоположна. Но ведь вам не все равно во имя чего воевали гитлеровские солдаты и наши. А что происходит, когда солдаты и офицеры не одеты в соответствующую форму? Или даже не знают во имя чего и кого на самом деле сражаются?
Ничего арийского, ведического в германской идеологии  не было, а была вполне гремучая смесь добросовестных и злокачественных заблуждений, намеренной лжи, здорового протеста против грязи западной цивилизации и животной (зоологической) ненависти.
Физическое, генетическое превосходство арийцев едва ли является здравой идеей, во всяком случае, такая гипотеза требует серьезных научных исследований. Впрочем, весьма вероятно, что интеллектуально-творческие способности действительно в наибольшей мере выражены у арийцев – то есть, в широком смысле - у белой расы.
И даже если это и так, то в глобальном масштабе это возможное превосходство будет означать справедливость оснований не на получение привилегий, не на жестокое господство, а на более значимую роль, а значит, и более высокую ответственность в процессе эволюции человека и социального устройства. Пока же белая раса возглавляет движение человечества в пропасть.
Ещё  более труднодоказуема справедливость притязаний достаточно «разношерстных» жителей современной Германии считаться наиболее прямыми потомками арийцев. Могу предположить, что физический тип (и, наверное, генотип) арийцев наилучшим образом сохранился у норвежцев, шведов, возможно, исландцев и фарерцев, а также кое-где в сельской местности в северной половине России.
Но почему немецкие идеологи так интересовались физическими признаками? С моей точки зрения, гораздо важнее цивилизационная преемственность: язык, культура, мiровоззрение, отношение людей друг к другу, к природе, к труду. По всем этим параметрам ближе всех к арийцам россы, славяне в целом, а в наши дни – россияне, а по языковому признаку, вероятно, и литовцы.
При этом хочу подчеркнуть, что от арийской цивилизации где бы то ни было осталось очень мало, если  не считать древнего «ядра» языка и, очевидно, генотипа. Поэтому разница в степени сохранности некоего совокупного (цивилизационного, культурного, языкового, генетического) арийского элемента между россами и теми же современными германцами может быть, к примеру, 22 и 12 % (цифры, как Вы понимаете, совершенно условные, просто я хочу этим показать, что сегодня претензии на цивилизационную «арийскость» любого из современных народов малосостоятельны и уж если и должны в чем-то проявляться, то, прежде всего, в стремлении узнать, что такое арийская цивилизация, а не доказывании «правопреемства») на приоритет в арийском наследии, и если она была так хороша, то постараться возродить ее или ее элементы в новых условиях.
Совершенно неприемлемым в Германии 30-40-х годов было то, что при положительно высоком внимании к науке в этой стране вся ее наука при этом была подчинена определенной идеологии: «арийская идея» - превосходство арийской расы над другими и «истинные арийцы – германцы». Первое - сомнительно, хотя огульно отвергать эту гипотезу не следует (впрочем, как правило, превосходство не бывает абсолютным – что-то лучше у одних, что-то – у других, да и лучше с какой точки зрения? - кому-то нравятся блондинки, а кому-то - брюнетки, мне, например), а второе, наверняка далеко от истины.
Многое зависит и от того, кого считать исторически «истинными арийцами»: где и когда они появились и жили, эволюционировали (или деградировали) и что с ними стало.  Германская наука должна была, с одной стороны, искать подтверждение этих двух идей в истории, археологии, антропологии, а с другой стороны, утверждать превосходство германцев – арийцев путем достижения первенства в мiровой науке.
На практике же торжества этих идей планировалось достигнуть на основе технической, военной и экономической силы с помощью подчинения себе других стран и народов и подавления и истребления народов, которые так или иначе мешали господству германцев-арийцев и могли подпортить их расовую чистоту.
Быть может, это была попытка перехода к иной цивилизации нежели ЗЦ, которая в достаточной мере уже сложилась задолго до времени прихода Гитлера, и получила ещё  большее развитие после краха его «проекта». Хотя, вполне возможно, гитлеровский псевдоарийский проект был лишь умело разыгранным кем-то спектаклем: с одной стороны - едва не удавшейся попыткой устранения с глобуса СССР и России, а с другой – более чем успешной дискредитацией всего, что связано с арийством: самого слова «ариец», символов.
К сожалению, отрицая погрязающую в бездуховности и пороках, деградирующую Западную цивилизацию, нацисты пошли по пути утверждения не более высоких духовных ценностей, а, скорее, куда более низких. Зверства, да и просто жестокость, злоба, ненависть, - не могут никого возвысить: ни самих погромщиков, мучителей, убийц за какую бы то ни было идею, ни народ, который идет за ними.
Это нужно иметь в виду любым ультра-патриотам, которые вместо утверждения высоких духовных ведических или христианских ценностей, глубокого мiровоззрения и мудрости скатываются к прямо противоположному: ненависти, насилию, погромам, вандализму, в том числе даже на кладбищах. Конечно, такие акции - простые и броские – могут привлечь и вовлечь лишь весьма недалеких людей.
Однако нельзя все сваливать на этих «дикарей» и руководителей их акций. Все это было бы не только не нужно, но и невозможно, если бы за этим не стояли глубинные, мощнейшие проблемы и противоречия.  Ответственность за возникновение в России «антисемитизма» (при всей неадекватности, лукавости этого термина) современного «розлива», за его поддержание - в первую очередь, несут те представители еврейской дисапоры или россияне еврейского происхождения, которые ведут себя по отношению к России и ее народу безсовестно, захватнически, хищнически, нечестно, безответственно и даже просто высокомерно.
Ответственность за антисемитизм несут все, кто не просто заслуженно критикует те или отрицательные проявления евреев или иудаистов (для тех, кто вдруг не в теме: не все евреи - иудаисты, не все иудаисты - евреи), но и желает евреям зла, злорадствует, злопыхательствует. Если же «семиты» не желают видеть разницы между простой констатацией «плохого поведения» и оскорблениями в свой адрес, то это – только наглядная иллюстрация характерного недостатка евреев – неготовности признать какие-то отрицательные качества любого из представителей «богоизбранного народа» - конечно – не во внутренних взаимоотношениях евреев друг с другом, а в межнациональном общении.
Кстати, невинных (в абсолютном смысле) жертв не бывает, как у олигархов есть причины быть тем, кто они есть (при всех индивидуальных различиях), так и у «простого народа» России независимо от национальности есть причины претерпеть материальные и не только лишения, дабы получить востребованный им опыт, пережить это состояние и либо получить импульс развития, либо деградировать.
Наиболее преуспевающие в своем преступном хищничестве безответственны также и к основной массе еврейского населения, которая не участвует в разграблении России. Но именно эта основная часть и может «в случае чего», в конечном счете, «заплатить» по счетам еврейских олигархов, именно простые люди (разных неславянских фенотипов) теоретически могут пострадать от проявления «антисемитских» настроений, нападок.
Германцы в 30-40-е годы прошлого века проявили себя не как открытый этнос  типа русского, а как закрытий – типа кавказских народов. В обычном состоянии германцы последних веков относились, скорее, к промежуточному или полуоткрытому этносу, нежели к открытому или закрытому, но в определенный момент, когда нация ощутила для себя серьезную угрозу, она повела себя как близкий к закрытому или закрытый этнос. Одна из причин – вероятно, та, что германский этнос сложился исторически недавно из разнородных этнических и языков компонентов, каждый из которых можно было бы охарактеризовать как полузакрытый или близкий к закрытому.
Вообще говоря, такого рода межнациональный конфликт отнюдь не уникален: они происходили испокон веку и случаются и в настоящее время. Свежие примеры были порождены, например, распадом СССР и Югославии. И русские, оставшиеся в бывших среднеазиатских, закавказских и прибалтийских республиках или бежавшие из них, вероятно, могут много чего рассказать. И это при том, что русское присутствие, роль русских в этих республиках никак не могут быть признаны аналогичными роли еврейства в Германии, России или средневековой Испании. 
Конечно, определенные особенности у того конфликта германцев с евреями второй четверти прошлого века были. Вообще, гипотеза о том, что со времен древнеегипетского жречества, управлявшего мiром во времена фараонов, точнее со времени заката цивилизации Древнего Египта, на глобальном уровне реализуется некий «древне-жреческий» проект мiрового господства, имеет под собой серьезные основания.
Во всяком случае, эстафету от Египта, эстафету цивилизационного лидерства (с точки зрения сложившейся на сегодня цивилизации), принял Древний Израиль, в свою очередь породивший - согласно общепринятой версии) христианство и передавший «эстафетную палочку» Римской империи, а через нее - Западной Европе и, далее,  США.  При этом трудно оспорить доводы тех смельчаков, которые утверждают, что иудаизм и христианство - своего рода механизмы реализации чьей-то (условно скажем, новожреческой) власти более высокого уровня.
Я не настаиваю на этой точке зрения, но от себя добавлю, что такая система управления человечеством, похоже, вполне соответствует тому темному почти пятитысячелетнему периоду, который в ведизме называется кали-юга.
Это такой безнадежный в плане духовной слепоты, потери человеческой мудрости, период, обусловленный чисто космическими причинами. Примерно четверть века назад ее сменила крити-юга - наиболее благоприятная для духовного и прочего развития человечества эпоха. А значит, у нас с Вами есть дополнительный повод для оптимизма.
Христианство и иудаизм в лице их многочисленных носителей  давно покорили Европу, причем христиан, то есть тех, кто записан в христиане или относит себя к числу оных – подавляющее большинство, и они живут, в основном, на своих территориях, евреи же везде жили исторически на чужих землях.
Житие в чужой стране всегда сопряжено с определенным дискомфортом, безпокойством, страхами и агрессией как естественной реакции, что естественным образом вызывает желание освоиться в этой стране или освоить ее, сделать своей. Если эта задача решается через ассимиляцию, когда чужестранец, инородец становится своим среди чужих и осваивается таким образом, то проблем, подобных «антисемитизму» не возникает.
Совсем иначе обстоят дела, когда «вновь прибывшие» целенаправленно желают занять особую нишу, не становясь своими среди чужих, местных. То есть, когда по тем или иным причинам «гости» не могут и/или не хотят становиться такими же, как хозяева, совсем не обязательно - в смысле традиций, культуры, языка и религии, а, скорее – в социальном плане.
Например, если пришельцы принципиально хотят или не могут не побираться и мошенничать, или торговать наркотиками, или просто – занять социально-профессиональную нишу торговцев или ростовщиков. Или желают управлять, используя финансовые и иные механизмы. Все это проявления паразитизма и, в ряде случаев, прямой или косвенной эксплуатации. Это тоже способ освоиться в среде местного населения.
Мы с вами погрузились в этой главе в так называемую «запретную тему». Но я считаю, что табуированных тем быть не должно, запретить можно и нужно оскорбительные, имеющие целью унизить, порочащие заявления и высказывания. Желание же разобраться в сложном вопросе, объяснить для себя и других причины и суть определенных социальных, культурных, экономических, политических и других явлений, как и простая констатация фактов не могут считаться проявлениями ксенофобии.
Я хочу помочь обеим (да и другим) сторонам понять, что происходит и по какой причине. И я обращаюсь с искренней просьбой к их представителям отнестись с терпением и желанием разобраться в этой сложной теме и понять как противоположную сторону, так и самих себя.
Меня лично интересует только поиск истины, причем не абстрактной, а такой, которая (или который – то есть поиск) поможет людям, стране, мiру. К тому же меня невозможно заподозрить в национальной антипатии по отношению к евреям, русским или какой-либо другой нации из-за моего «многонационального» происхождения. По крайней мере, ни по рождению, ни по воспитанию я просто не могу быть фашистом, расистом, антисемитом или русофобом.
У антисемитизма, конечно, есть объективные причины. Некоторые евреи говорят: «антисемитизм будет, пока есть евреи». Это перекликается с причиной антисемитизма, которую часто называют сами евреи – зависть (зависть гоев к евреям). Но, как я уже пояснял выше, дело не в зависти и не в самом факте существования такого народа как евреи.
Дело в ОСОБЕННОСТЯХ, прежде всего, религиозных, мировоззренческих, этого народа по сравнению с другими. И это не только вопрос веры в то или иное. Это ещё  и вопрос служения тем или иным силам, которые могут использовать различные группы, общности людей, в том числе – нации, религилзные институты, классы, секты, слои. И в любом случае в основе этой «службы» есть какая-то концепция. В случае иудаизма и евреев сходятся и религиозная концепция, и национальное самосознание, закреплённая Торой и другими священными писаниями иудаизма. Можно сказать, что ключевой проблемой иудаизма и евреев является отчасти следование ложной в некоторых основополагающих аспектах концепции и отчасти искажение ряда положений этой же концепции. Если говорить о количестве ложных концептуальных положений, то и в христианстве их не меньше, если не больше, присутствуют они и в других вероучениях и, особенно, в сложившейся де-факто их трактовке и практике «применения». Но уникальная иудейская комбинация: религия одной нации – религия «богоизбранности» – «богоизбранный» народ – неизбежно утвердившееся на практие представление о «богоизбранности» евреев - форма реализации «богоизбранности» через ростовщичество. И весь механизм закрепляется национально-религиозной и мiровоззренческой изоляцией.
После расшифорвки шумерских и ассиро-вавилонских клинописных текстов стало ясно, что изложенная в Библии история сотворения мiра и человека, в общем-то, заведомо неверна хотя бы в плане хронологии, поскольку возраст самих табличек превышал отведенное в Библии время для существования человеческих существ. Выявились и другие противоречия – например, в описании причин разрушения знаменитой Вавилонской башни.
Существенные противоречия можно найти и в самих библейских текстах:
«Гнев Господа (Иеговы) возгорелся против Израиля и он двинул Давида, говоря; «Иди и уничтожь Израиля» (II Пророка Самуила, 24, 1)
«И Сатана поднялся против Израиля и вызвал Давида уничтожить Израиля» (I, Хроники, 21, 1). 
Две тысячи лет этот народ лишен своей земли, территории, и в силу этого  широко расселился по свету. Евреи живут в большинстве стран мiра на протяжении многих веков без ассимиляции в среде титульных наций. Те, кто полностью ассимилировался, идентифицируют себя уже в качестве представителей того народа, в котором они «растворились».
Но те, кто не ассимилировались – не могут, не хотят сродниться ни с местным народом, ни с его страной, землей, упорствуя в своей «богоизбранности», все более трактуемой или проявляющейся как право на власть над другими народами, которое может быть реализовано через финансово-экономическую, политическую и информационные системы.
Собрать многомиллионные армии вооруженных автоматами, гранатометами, авианосцами, ракетами и т.д. людей непосредственно под знаменами еврейства из представителей других народов невозможно, но составить из них дивизии банковских служащих, журналистов, полки финансовых аналитиков, брокеров, телеведущих, политиков – воинов, защищающих финансовую и информационную власть верхушки еврейства (которая, кстати говоря, вполне может оказаться древнеегипетской по своему происхождению) оказалось возможным – это произошло.
Впрочем, цвета этих знамен не вполне явно видны. И, получается, что и самые мощные настоящие, «горячие» (уничтожающие, перемалывающие, убивающие на физическом уровне) армии тоже могут служить этим завуалированным знаменам. А миллионы рядовых евреев поддерживают это «положение вещей», повязанные «богоизбранностью», получая взамен реальный или вымышленный «антисемитизм».
Есть и другие интересные факторы, наблюдения, следствия. Если русский человек, выходит в поле или в лес, на улицу или на площадь и чувствует себя дома, ощущает, что вокруг - его родные просторы, родная земля, и ничто не может в нем возбудить страх, чувство незащищенности. Совсем иначе у еврея. Вокруг – чужая земля, другой народ. Опасение за настоящее и будущее. Подсознательный страх и упреждающая ответная агрессия, проникшие за десятки поколений, возможно, даже на генетический уровень.
В этом смысле среда мегаполиса, почти лишенная природных признаков, во многом космополитичная, не говоря уже о финансовых и экономических возможностях – как правило, гораздо лучше подходит жителям некоренных народов, особенно евреям.
Что можно противопоставить этой неустойчивости, зыбкости положения в чужой стране? Силу денег, богатства, власти через деньги, связей с властителями. Достоверный факт: в одном из тайников своего дома в Нью-Корте старый барон Натан-Мейер Ротшильд хранил миллион фунтов стерлингов в золотых соверенах. Он распорядился, чтобы этот «неприкосновенный запас» оставался нетронутым до тех пор, пока не возникнет, не дай Бог, совершенно критическая ситуация. «Разве Банк Англии менее надежное место, не говоря уже о 30 тысячах ежегодного дохода?» – спросил его сын Лайонел. «Нет, – ответил старик, – в некоторых случаях жизни необходимо иметь золото, хотя бы для чувства безопасности» .
Обладание золотом, драгоценными камнями дает возможность рассчитывать, что в случае необходимости быстрой передислокации, эвакуации, бегства при погроме, можно перевезти с собой основную часть своего состояния в карманах, кошельках и т.д. или откупиться, купить защиту у сильных мiра сего и его конкретных местечек. Ростовщичество дает возможность умножить размер «страховки» на черный день. Все эти специфические особенности и стали реальными проявлениями, да и механизмами воплощения в жизнь  «богоизбранности».
С этим же связано и противодействие евреев государственной машине, с их точки зрения, государства должно быть как можно меньше, власть государства должна быть насколько возможно лимитирована, а лучше подчинена бизнесу, олигархии. Ведь всякая государственная власть в нееврейской стране не может не отражать в какой-то степени интересов титульной нации, да ещё  и с угрозой стать в один непрекрасный момент властью, открыто отстаивающей интересы титульной нации. 
Если же власть надежно, безповоротно принадлежит деньгам, то тут у евреев (в лице наиболее финансово-экономически активной их части) гораздо большие перспективы. Так же их возможности резко возрастают в моменты революций (контрреволюций), то есть, когда устоявшаяся государственная власть соответствующего народа рушится, давая возможность оказаться на какое-то время на самом верху наиболее активным противникам того государства – прежде всего евреям.
Тому же служат и другие способы обогащения, например, аренда территорий, городов со всем их населением у «законных» хозяев – вельможных панов, графов и прочих властителей, которым деньги нужны срочно, а управлять «своим народом» неохота.
Разница положения евреев в сравнении с иными народами, которые имеют многочисленные диаспоры, прежде всего в том, что у других народов (кроме цыган) всегда была своя земля, своя территория (часто внутри государства, образованного другой титульной нацией), где и жила основная масса  представителей этих наций. Поэтому у большинства иммигрантов есть альтернатива: либо вернуться когда-нибудь домой, либо ассимилироваться в новой среде, в частности,  слиться с российским народом.
Евреи на протяжении двух тысяч  лет не имели такого «тыла», у них везде был фронт,  они жили на чужой земле, ощущали эфемерность стабильности, а стало быть, и опасались за будущее. Возвращаться в случае ухудшения ситуации было некуда.
Ассимилироваться не позволяла религия, более широко – культурная, даже цивилизационная обособленность. Впрочем, логично предположить, что вовсе не длительное отсутствие государственности явилось первопричиной особого положения евреев в мире, но именно эта кем-то умело привитая  «богоизбранность» и предопределила скитальческую судьбу еврейского народа, ибо, по замыслу авторов сценария, только таким образом и мог быть с помощью евреев реализован определенный план на несколько тысяч лет жизни человечества, а может быть, и его смерти в конце концов.
Кто автор столь коварного плана? Вероятно, некие «потусторонние» силы (о которых говорилось выше), выдающие себя за «глас Всевышнего» или его посланников и имеющие послушных исполнителей в лице некоторых влиятельных  фигур и организаций: например, верховных жрецов Древнего Египта, главарей ордена иезуитов и\или  кого-то ещё .
Возвращаться евреям и сегодня по сути некуда - не может крошечный клочок израильской земли принять всех желающих (впрочем, далеко не все - желающие). Поэтому, кстати говоря, сегодня российское еврейство и взяло курс (точнее - восприняло) на сохранение и консолидацию еврейской диаспоры в России.

Говорят евреи
Снова даю слово самим евреям. Это не специально выисканные, тенденциозно подобранные высказывания. Это выражение мiровоззрения, образа мышления людей, представляющих весьма различные фракции еврейства: от религиозных ортодоксов до современно мыслящих и нерелигиозных (естественно) представителей бизнеса.
Для начала – гениальный Чарли Чаплин. Устами своего персонажа в фильме «Великий диктатор» он, безусловно, даёт своё собственное концентрированное, афористичное понимание  того, что происходит с человечеством: 
«В этом мiре есть место для всех. Земля наша богата и может накормить всех. Жизнь может быть свободной и прекрасной, но мы сбились с пути. Алчность отравила души людей, воздвигла барьеры ненависти, привела нас к страданиям и кровопролитию. Машины дают изобилие, оставляя в нужде. Знания сделали нас циничными Мы слишком много думаем и очень мало чувствуем. Нам нужны не машины, а человечность. Не столько ум, сколько доброта и нежность. Без этого жизнь станет жестокой и потеряет смысл».
 Когда я услышал это (почему-то только во время последнего (2009) показа его фильмов) – подумал: а зачем я пишу эту книгу, она добавляет только детали, подробности к тому что было сказано примерно 70 лет тому назад «маленьким человечком» от имени гениального актёра, режиссера и мыслителя современности. Он не учился в иешиве или академии иудаизма и потому ему открылась простая мудрость жизни.
А вот и ныне здравствующий, не только наш современник, но и соотечественник - Александр Городницкий с одним из своих стихотворений:  « Родство по крови»
Неторопливо истина простая
В реке времён нащупывает брод:
Родство по крови образует стаю,
Родство по слову создаёт народ.

Не для того ли, смертных поражая
Непостижимой мудростью своей,
Бог Моисею передал скрижали,
Людей отъединяя от зверей?

А стае не нужны законы Бога —
Она живёт заветам вопреки.
Здесь ценятся в сознании убогом
Лишь цепкий нюх да острые клыки.

Своим происхождением, не скрою,
Горжусь и я, родителей любя,
Но, если слово разойдётся с кровью,
Я слово выбираю для себя.

И не отыщешь выхода иного,
Как самому себе не прекословь.
Родство по слову порождает слово,
Родство по крови порождает кровь».


И под этими словами «не талмудического мудреца», а обычного, нормального нашего ученого, путешественника и поэта я готов подписаться.
А теперь посмотрим, что пишут и говорят иудаисты, вдоволь вкусившие из ветхозаветной чаши. Вот что пишет представляющий организацию «Яд ле-ахим» раввин Ш.-Д. Лифшиц в книге «Останьтесь верны себе. Правда о миссионерах»: «Получив от Всевышнего Тору, народ Израиля стал народом возвышенным и вечным, и рядом с ним прочие народы увидели вдруг всю свою никчемность – пигмей рядом с гигантом…». Что это: глубинное ощущение превосходства над другими, присущее всем евреям? Или бахвальство одного закомплексованного иудаиста? Или же что-то ещё ?
Да разве ж это не просто пересказ своими словами священных еврейских текстов, некоторые цитаты из них приведены ниже?
Второзаконие, 11, 22-25: "...если вы будете соблюдать заповеди сии, которые заповедую вам исполнять, будете любить Господа Бога вашего, ходить всеми путями его и прилепляться к нему, то изгонит господь все народы сии от лица вашего, и вы овладеете народами, которые больше и сильнее вас; всякое место, на которое ступит нога ваша, будет ваше; ... Никто не устоит против вас: господь, Бог ваш, наведет страх и трепет перед вами на всякую землю, на которую вы ступите.
Захария, 8, 23 «Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с Вами – Бог».
Исаия. 49, 22- 23: "..и будут цари питателями твоими, и царицы их кормилицами твоими; лицом до земли будут кланяться тебе и лизать прах ног твоих..., и узнаешь, что я Господь, что надеющиеся на Меня не постыдятся".
Книга пророка Иеремии, 1,10: "...Смотри, я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать".
Как же после этого себя вести правоверному иудею, или стремящемуся стать таковым? Когда «антисемиты» (в кавычках, естественно) приводят подобные цитаты – «семиты» гневно отвечают, мол, как вы смеете нам пенять,  да и формулировки эти, де, носят чисто исторический характер, вроде как дела и писания трехтысячелетней давности, к сегодняшнему дню отношения не имеющие.
Однако никто же не признавал какую-либо часть этих писаний недействительной с какого бы то ни было момента времени. В таком случае это может быть уподоблено статье старого закона: ну и что, что закон принят сто лет тому назад, если он до сих пор действует и статья не отменена. И в этой связи трудно не согласиться с Александром Кацем, который восклицает: «Зачем, например, сегодня сохранять в Библии тексты об уничтожении народов (Второзаконие, 20:13, 16), если завтра эти тексты могут быть использованы вождями конфликтующих сторон для морального оправдания насилия?».
Исайя, 60, 10-12 «Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их служить тебе; ибо в гневе Моем Я поражал тебя, но в благоволении Моем буду милостив к тебе. И   будут  всегда отверсты врата твои, не будут затворяться ни днем, ни ночью, чтобы приносимо было  к тебе достояние народов и приводимы были цари их. Ибо народ и царства, которые не захотят служить тебе, погибнут, и такие народы совершенно истребяться».   
Вторая книга Моисея. Исход 20,26: "..я отделил вас от народов, чтобы вы были мои".
Второзаконие, 13,29: "..Господь Бог твой, истребит от лица твоего народы, к которым ты идешь, чтобы взять их владение, и ты, взяв их, поселишься в земле их..."
Второзаконие, 28,12-13: ...[и будешь господствовать над многими народами, а они над тобою не будут господствовать]. Сделает тебя господь [Бог твой] главою, а не хвостом...".
Давайте теперь ознакомимся с некоторыми документальными данными, биографическими сведениями, коими поделился со всеми нами другой раввин, наш, если можно сказать, соотечественник А. Ш. в Интернет-публикации «Моя родословная»: «Я горжусь своими предками… Итак: я — раввин Авраам Ш-ч, Председатель Международного Гиперсионистского Движения «Беад Арцейну» («За Родину!»).
Моя мать — чистокровная еврейка. С одной стороны наш род происходит из Испании, затем мои предки бежали от инквизиции в Голландию, дальше в Польшу и на Волынь, входившую тогда в состав Речи Посполитой (сейчас это Украина). Наш род упоминается там с 1517 года, фамилия в документах писалась несколько по-разному — и Шмойлович, и Шмулевич.
Первым в документах упоминается от 1517 года Абрам Шмойлович, крупный арендатор на Волыни. В 1595–1599 гг., в тех же местах, тоже крупный арендатор и тоже Абрам Шмойлович, потомок предыдущего. (И.Прыжов. "Истории кабаков в России"):
"В 1517 году князь Александр Пронский и жена его милости княжна Федора Сангушковна выдали арендное условие благородному пану Бурлацкому и славному пану Абрамку Шмойловичу, жиду Турийскому, по которому они получили в аренду город (выделение жирным шрифтом мое – П.К) и замок Локачи (в повете Владимирском) на три года за 12 000 злотых со всеми доходами, со всеми людьми тяглыми и нетяглыми, со всеми жидами и получаемыми от них доходами, с корчмами и с продажею всяких напитков, с правом судить крестьян и наказывать виновных и непокорных по мере вины, даже смертью".
Шмойлович Авраам — крупный арендатор конца XVI и начала XVII в., уроженец волынского местечка Турийск. В 1595 г. «славный пань» Шмойлович арендовалъ у князя Григория Сангушко-Кошерскаго рядъ деревень, местечекь с «чиншами денежными, мельницами, корчмами, шинками и данью медовой» и прочими принадлежностями. В 1601 г. Шмойлович вместе с турчинским евреем «паном Герцом Перцовичем» арендовал город Борохов и другие местности луцкого повета. В контрактах арендаторам предоставлено было право было судить подданных и наказывать даже смертной казнью, без аппеляции к владельцам (выделение жирным шрифтом Авраама Ш-ча). (Еврейская энциклопедия, Т. XVI, с. 52. СПб., 1912 г.)…..текст договора об аренде и некоторые дополнительные подробности:
«Я, Григорій Сангушко Кошерський, і Софія з Головчина Сангушкова Кошерська ознаймуєм тим нашим арендовним листом, що дня 10 апріля року 1594 арендовали єсмо добра наші нижчепойменовані славетному пану Абраму Шмойловичу, і жонє його Риклі Юдинні, і потемкам його: містечко Кошар з селами Кошур Старий, Кругель, Краснодуб'я, Городелець, двір Мизів і село Мизову, селище Борзова Черемшанка, з чиншами грошовими, з корчмами, шинками всякого напою, з данню медовою, а боярами і зо всіма людьми тяглими і нетяглими, з їх ріллями, роботами, підводами, в тих перелічених містах і селах мешкаючими, з бортним деревом, з ставами, млинами і їх вимелками, коториє тепер в тих пойменованих містах і селах суть і потім збудовані будуть, з озерами, з гонами бобровими, з полями, сіножатями, борами, лісами, гаями, дібровами, з фільварками, з гумнами, збіжжям всіляким на полі засіянім, зо всіма пожитками як пойменованими, так і не пойменованими, нічого собі не зоставуючи, на п'ять літ повних, до 10 апріля 1599 року за п'ять тисяч золотих польських… Он (Шмойлович) ведлуг сего листу арендовного, от нас йому под печатми і с подписами власних рук наших даного, (має право) держати, і вживати, і вшелякіє пожитки на себе брати, а також всіх підданих наших судити, радити, винних і непослушних подлуг виступків їх винами і горлом карати» [72]. Містечко Кошар — нині місто Камінь-Каширський, райцентр Волинської області. В історії міст і сіл УРСР про нього сказано: «У 1595 році Г.Сангушко віддав Камінь-Каширський в оренду А.Шмойловичу на 5 років за 5 тис. злотих. Орендар нещадно пригноблював селян, примушував їх виконувати значно більші повинності» [73]. Тому ж «славетному пану Абрамові Шмойловичеві, жидові Турійському і потемкам їх» князь Олександр Пронський передав ув оренду «место і замок Локач з селянами, і фольварками, і зо всіма пожитками, до нього належачими, на три лєта зупелниє, за 12 тисяч золотих польських». Договір також уступав новому власникові право «подданих судити, винних і непослушних водлуг виступков їх без апеляцій до нас карати, би теж і горлом» [74]. (72 Памятники, изданные Киевскою комиссиею для разбора древних актов, т.1, изд.2-е, К.,1898 с. 157-158. 73 Історія міст і сіл УРСР. Волинська область, К.,1970, с. 247. 74 Памятники, изданные Киевскою комиссиею, т.1, с. 164-165.) Луцк, 1552 год»».
Здесь мною приведен, конечно, лишь фрагмент замечательной родословной славного рэббе Авраама Ш-ча. Не знаю, задумывался ли он о смысле того, что он считает предметом  исторической гордости своего рода (в части вышепроцитированного), а особенно, над тем, как должны воспринимать это потомки сданных в аренду, словно стадо домашнего скота с фермой и окрестными лугами.
В действительности же это могло означать лишь следующее: местные князья или графья, дабы не заниматься делами управления своими землями и с целью моментального получения наличности вперед, отдавали своих подданных вместе с землями, по сути, в рабство арендаторам-евреям, которые согласны были взять на себя бремя управления, естественно при условии, что уплаченные 12 или иное количество тысяч злотых будут с лихвой компенсированы за время аренды.
Любопытно, что в наше время не власть имущие (князья, правители, президенты) отдают по своей воле свои земли и народ в аренду временным управляющим, а уже сами олигархи наделяют государство (вспомним Ельцина, Чубайса) функциями обеспечения своего олигархического богатства: (раздача наилучших кусков госимущества с помощью залоговых аукционов и иных схем, обеспечение возможностей для вывоза дохода в любых объемах, для увеличения (поддержания высокой) доли  дохода компаний по сравнению с бюджетом государства, уход от налогов с помщью оффшоров и вертикально-интегрированных компаний и так далее – с помощью принятия соответствующего законодательства и поддержания его в определенном состоянии).
Так что, за несколько веков способы обогащения заметно изощрились, эволюционировали, а государственная власть изменилась таким образом, что стала более удобной для наиболее продвинутых эксплуататоров.
Поскольку в то, описывамое Авраамом Ш. мушкетерско-арендаторское время, основной объем «ВВП» создавался в сельском хозяйстве, и инновации разного рода (не считая методов эксплуатации) не могли служить источником повышения дохода – главными средствами повышения своих доходов, которые могли быть в распоряжении арендаторов, было усиление эксплуатации, ужесточение власти, наказаний (власть арендатора была по сути абсолютной), имеющих целью выбить больше денег (продуктового налога) из народа. С другой стороны, можно было, увеличить доход через торговлю, в частности, продажу алкоголя.
При том, что договор аренды заключался на 5 лет или иной небольшой срок, появлялся совершенно естественный соблазн – выжать все, что можно за 5 лет, не заботясь о перспективе.  То есть можно не задумываться:  ухудшается ли здоровье подданных или нет, растет ли смертность, уменьшается ли рождаемость, подрываются ли местные (арендованные) производительные силы (кстати, не возникает ли у Вас, читатель, ассоциации с нашим очень недавним прошлым и даже, отчасти, настоящим?). Пять лет интенсивной эксплуатации – а там хоть трава не расти.
Сегодня мы бы сказали, что это – почти идеальный механизм неустойчивого развития, в том смысле – что это противоположность идеальному механизму устойчивого развития (если говорить о последнем пятнадцатилетии, то о неустойчивом развитии России можно – помимо этой книги – почитать труды, например профессоров МГУ А.Ю.Ретеюма и С.Н.Бобылева).
  У меня нет данных о том, как в действительности эта аренда изменяла уклад жизни арендованного народонаселения, но специфика экономики в том, что если в ней создается механизм-стимул, то он работает, пока его не отключат. Кстати, это в полной мере относится к пресловутым взяткам – поэтому мне всегда делается очень смешно, когда заявляют о борьбе с коррупцией как о «военных» кампаниях против взяточников вместо изменения рамочных условий: то есть надо не бороться со взяточниками, а создавать механизмы, при которых взяточники «не рождаются»; это ещё  в далекие уже студенческие годы нам доходчиво объяснял замечательный преподаватель политэкономии В.К.Мандрыкин. В данном случае отключение или переключение «механизма» связано с окончанием аренды. Могли ли быть «приятные (в смысле – нам порадоваться за людей) исключения»?
Теоретически - могли. Это – примерно то же самое, как если бы современный олигарх уделял благу народа столько же внимания и сил, сколько и своему собственному. Одна или несколько построенных или оборудованных школ не в счёт для олигарха, хапнувшего госимущества на десяток миллиардов долларов, это, так сказать, показательные выступления.
Нельзя даже исключить (но только уж очень теоретически) того, что кто-то из арендаторов - предков уважаемого рэбе Аврама Ш. были мудрыми, праведными, человеколюбивыми правителями, которые заботились об арендованном народе (хотя вышеприведенные свидетельства говорят об обратном): о его здоровье и образовании, о том, чтобы налоги были необременительны, чтобы алкоголь не завозился на арендованную территорию. Но это было бы удивительным исключением из правила, нарушением логики.
Не требует пространных пояснений и то, что эксплуатация чуждого в религиозном, культурном, этническом и других отношениях народа, должна была полностью избавлять управителя-арендатора от возможных в иных случаях «комплексов»: этнической солидарности, сострадания, жалости, снисходительности, великодушия, справедливости. Во всяком традиционное помещичье или княжеское управление знало немало примеров гуманного отношения к своим «подданным». Всем известный пример Льва Толстого не был  в этом плане ни единственным, ни первым.
В каких-то случаях абсолютная власть «гигантов» над «пигмеями» (по Ш-Д. Лившицу), право эксплуатировать как угодно и казнить сами по себе могли служить даже дополнительным источником удовольствия, свидетельством избранности, принадлежности к самой высокой касте богоизбранных. Но, согласитесь, для отсутствия большой любви к еврею-арендатору вполне достаточно и одной только жестокой эксплуатации, поборов, далеко не всегда праведного суда.
Можно предположить, что Авраам Ш., кстати говоря, будучи евреем только по материнской линии (а по отцу он казак), похоже, склонен гордиться преимущественно еврейством (хотя в своей родословной он пишет и о предках по отцу, казаках и дворянах, вплоть до потомков Чингиз-хана), осознанно или неосознанно, но, скорей всего, именно по причине того, что принадлежность к еврейскому «корню» дает, с его точки зрения, наивысший статус, какой только может быть у человека от рождения (не считая градаций внутри самого еврейства, в котором имеются очень привилегированные линии). То есть еврейство, пусть и достаточно «родовитое» - обнаруженное где-то среди генеологических корней - неизмеримо выше котируется, чем даже такого почти глобального масштаба правитель как Чингизхан.
Я могу ошибаться в отношении лично господина Авраама Ш., а потому прошу у него прощения за эти догадки, возможно, несправедливые. Но если перейти от личностей на уровень обобщения, то, безусловно, возможность считать себя принадлежащим к высшей касте богоизбранных – это очень большой соблазн для многих, и не только для евреев, но и для некоторых представителей других народов, желающих принять иудаизм по этой причине или завидующих евреям (мне встречались и те, и другие, и третьи).
Но самый большой соблазн, конечно же, у евреев: ведь им ничего и делать-то не надо, чтобы почувствовать себя стоящими «у вершины Олимпа» – только уверовать в свою богизбранность, особость, как это предписывает их же религия (которая, если верить этим книгам в большей мере апеллирует к высокой миссии евреев, а не к выгодам, с ней сопряженными – впрочем, в это не очень верится, учитывая выше процитированные обещания вполне земной, мiрской власти над другими народами и материальных выгод с этой властью сопряженных).
А вот - послание некоего Аарона Бронштейна, явно – человека светского (в смысле – не религиозного), озаглавленное «К недругам еврейского народа»: «МОИ СКРОМНЫЕ (это не более чем фигура речи, поскольку по тону письма в какой бы то ни было скромности заподозрить г-на Бронштейна очень сложно – прим. П.К.) мысли хотелось бы обратить к недругам еврейского народа. Но не с целью обелить его, а призвать наших недругов к спокойному и хладнокровному обсуждению причин неприязни к еврейскому народу. (Значит, наши желания совпадают, равно как и более корректная формулировка – «недруги еврейского народа» вместо «иезуитского» - «антисемиты», подменяющего реактивное отношение к евреям в ответ на их враждебность к коренным жителям стран, в которых они живут, расистским, зоологическим определением якобы неприятия «арийцами» семитов, подавляющее большинство которых является арабами и мусульманами по вероисповеданию, впрочем, антисемитизм, животный, зоологический в чистом, так сказать, виде, как расовое неприятие, возможно и существует, но в очень ограниченных масштабах по сравнению с иудеокритицизмом). Если не пытаться скрыть реальность (продолжает Бронштейн), то на данный момент евреи прочно удерживают мiровое лидерство в области финансов, гуманитарной практики, по уровню присутствия во всех органах власти всех государств мiра.»
Что касается финансов, то вряд ли найдется много желающих оспорить это завяление Аарона Бронштейна. Утверждение относительно «присутствия во всех органах власти всех государств мiра», хотя и сформулировано не вполне корректно в том смысле, что не все органы власти и далеко не всех государств могут «похвастаться» присутствием существенного количества евреев, тем не менее, по сути – скорее, верно. Впрочем, вероятно, далеко не все государства представляют в этом смысле интерес для евреев, тогда как ряд стран, где «богоизбранные» не прочь были бы «порулить», для них пока недоступны в силу исторических и расовых причин.
В вольном переводе это может означать: «власть над мiром принадлежит евреям, по крайней мере, по их собственному мнению, выраженному недавно нашим современником и, вероятно, уроженцем России или СССР. Третье утверждение – о лидерстве по части «гуманитарной практики» вызывает у меня недоумение, и здесь, видимо, нужно обратиться за пояснениями к самому автору статьи господину Бронштейну, а посему продолжим чтение его опуса.
«Это вызывает естественное раздражение всех народов».  То есть, лидерство евреев в глобальном масштабе в сфере финансов, власти и «гуманитарной практики» раздражает народы. Закономерный вывод… хотя теоретически власть могла бы быть мудрой и не вызывающей раздражения. Есть прецеденты того, что в многонациоальных государствах с одной титульной нацией власть, находящаяся в основном в руках ее представителей, реализуется таким образом, что не вызывает раздражения. В итоге и в глобальном масштабе, весьма вероятно, появится  народ, страна, группа наций, которые будут осуществлять мудрое руководство или хотя бы будут лидерами, показывающими пример другим, не вызывая недовольства, подозрений в ограблении, паразитировании и т.д.
Бронштейн продолжает: «Нас обвиняют в неприязни к другим народам. Это не единственный вид неприязни в мiре – это, во-первых, и это свойственно не только нам». Автор недвусмысленно признается в неприязни к другим народам. Что ж удивляться ответной реакции со стороны представителей других народов?  Но Бронштейн, судя по всему, и не удивляется. Можно сделать вывод, что он - сторонник силового подхода, так как пишет: «…скажите честно, кто в истории народов не проявил своей силы? Ответ один - тот, кого уже нет.»
И в этой констатации исторических реалий он, на первый взгляд, прав. Почему – только на первый? Все зависит от того, каким образом и в какой форме эта сила проявляется. Одно дело: «Кто к нам с мечом пришел, тот от меча и погибнет!». И совсем другое - к кому бы мы ни пришли, тех и заставим «плясать под нашу дудку». Придем, заставим дань платить и никому и пикнуть не позволим, что это не справедливо.
Любопытен религиозный пассаж господина Бронштейна (не думаю, что большого знатока религиозных текстов): «Что касается Торы, то напомню, что она оправдана и принята на религиозное вооружение почти всеми странами мiра (выделение жирным шрифтом мое – П.К.). В виде Библии, конечно. Признание Библии является актом признания Торы и всего того, что там есть. Создатель - Бог Саваоф есть еврейский Бог Иегова (так в оригинале). Какие претензии к нам после этого может иметь господин Достоевский - христианский религиозный писатель, безусловно признающий статус Создателя и его священную книгу? Другое обстоятельство напомню: создание религий - дело небезплатное. Считайте, что вы платите нам по счетам за великий религиозный свод.»
Вот это уже очень любопытно – честно говоря, для меня это не напоминание, а откровение. Если логически развить эту мысль, а именно - вспомнить, что христианство обязано своему возникновению распятием Иисуса Христа при самом активном участии представителей конфессии Ветхого завета, то окажется, что христиане платят евреям за убийство Христа. Нет, конечно, какая-то часть платы приходится на Моисея, какая-то – на авторов Торы, Ветхого завета, Павел, он же Саул (прости, Господи) тоже имеет часть акций в этом предприятии.
В общем, хотя авторские права не были юридически закреплены в сегодняшнем понимании, а акции в вещественном виде не были розданы евреям, получается, что сегодня все евреи имеют право на получение как гонораров, так и дохода с акционерного капитала.  Извините, это, возможно, не то, над чем стоит шутить. Тем более, что Павел, он же Саул, вряд ли может воспользоваться своей долей религиозного капитала (прошу прощения у всех христиан – ну не удержался от юмора в еврейском, вероятно, стиле).
С другой стороны, обнадеживает то, что народы, не «взявшие на религиозное вооружение» Библию, могут чувствовать себя свободными от необходимости платить по соответствующим счетам.
А вот индейцы, например, заплатили за близкое знакомство с «христианством» а ля конкиста (и особенно - по северо-американски) и высокой европейской культурой миллионами жизней, целиком истребленными народами, уничтоженной культурой, памятниками письменности. Не дороговато ли?
Но возвращаем слово Бронштейну. «Далее: деньги, банки. Покажите мне хоть один честный банк, принадлежащий неевреям. Увы. Почему в таком случае за финансовые спекуляции поносят только нас? Только потому, что у нас масштаб больше? Но это не делает некриминальным нееврея. А если не меняет, то о чём может быть разговор? Если не станет нас - у вас мутируют под евреев свои (уже сегодня есть тысячи примеров). А зачем менять, как вы говорите, шило на мыло? Что же касается объёма операций, то скажите, будет ли отличаться объём денег, копившийся три года, от объёма, скопленного за тысячу лет?... Разумеется, наши операции будут успешнее.»
Полагаю, что немалое количество честных банков существовали в истории и даже есть сегодня. Возможно, их больше на Мусульманском востоке и Дальнем. Самое же главное состоит вот в чем: чего уж точно у евреев не отнять – так это приоритета в изобретении банковского процента, или, по крайней мере, в том, что сначала западная экономика была построена на использовании этого финансового механизма, а теперь он играет определяющую роль в том, как осуществляется глобализация.
Бронштейн продолжает: «Одно дело торговать на уровне соседних дворов, другое - на уровне соседних городов. Но совсем другое - на уровне государств. Как вам это видится в древние века, когда между государствами существовало больше отвращения, чем приязни? Мы, имея систему внедрения во все государства, преодолевали все пределы и соединяли торговые интересы между ними. Разве это не факт? Ни один торговец не пойдёт туда, где он не знает спроса и цен. Мы же всегда знали, какой, где и в чём спрос. Не будете же вы спорить, что это способствовало развитию всех государств! Разумеется, никто не отказывается от того, что мы при этом не проигрывали. Но вы же не считаете наших затрат! На один сбор информации, наём и внедрение разведчиков, фрахтовку кораблей, сами операции уходили огромные деньги. Это без учёта всех сопутствующих рисков и того, что нам приходилось уживаться с местным населением».
В этих соображениях господина Бронштейна все в целом представляется вполне разумным. Но есть нюансы. Разве для расширения торговли,  содействующей развитию государств – путь изначальной враждебности - наилучший? «Да» - если на этих народах предписано наживаться, а цитат из священных иудейских книг, подтверждающих это предписание, будет предъявлено ниже немало. Потом, помимо международной торговли излюбленными видами деятельности были ростовщичество и аренда городов и территорий, а это не способствовало никакому иному развитию, кроме как разрастанию еврейских капиталов, богатств.
«Проще говоря, еврей - это в первую очередь глобальный коммерческий проект. Фатальный проект. Если бы не мы, то стали бы евреями другие. Не по крови - по функции. Именно за функцию евреев все поносят! А ведь многие пробовали и вступали с нами в соревнование за право занять именно это место. Греки, римляне, испанцы, немцы, англичане, русские, японцы - всех не перечесть. Мы выиграли в жестокой конкурентной борьбе. Только вместо пушек и войск, которыми обладали наши конкуренты, нашим оружием были: организованность, преданность друг другу, нашему Богу, расчёт и последовательность. Разве за это можно обвинять? А если вспомнить о нашей скромности? Я имею в виду сдержанность. Сколько капитала умерло в желудках ваших царей, вашей элиты, ваших торговцев? Подумать страшно! А мы умели себя сдерживать, и прибыль, вместо кабака и постели, несли в сундук. В чём здесь криминал? Сама логика говорит о том, что рано или поздно сдержанная жизнь, сохранение и объединение капитала увеличит его во много раз. Но кто мешал сделать это всем остальным?»
Можно поспорить и с кое-чем из вышеприведенного пассажа, но в нем, пожалуй, интереснее отметить мысль Бронштейна о том, что «еврей - это в первую очередь глобальный коммерческий проект». Интересно, чей? Если вдохновлен, промоутирован и пропиарен он с помощью ни много ни мало Торы, Библии и других «богооткровений».
«Вы говорите, что мы мешали этому процессу, разлагали ваших царей, торговцев, брали их на крючок. Разумеется. Но вы думаете, у нас нет соблазнов, вы думаете, у нас нет страсти к куражу? Вы ошибаетесь. Это, во-первых. Во-вторых, сколько было таких же крючков против нас - это история пока умалчивает. От прямого насилия и изгнания с одной Торой в руках!». «ИТАК, главное основание еврейства - не Тора, не организация еврейства. Не даже сами евреи, но наличие мiра и мiровых проблем, которые востребуют такую всемiрную нацию, которая могла бы его объединить.»
А вот здесь уже есть о чем поспорить: то ли евреи для объединения мiра, то ли весь мiр объединяется по еврейской методике и так, как это выгодно евреям (я здесь оппонирую господину Бронштейну). Я могу согласиться с тем, что особое положение еврейства в мiре, как, впрочем, и любые другие различия между народами, объективно обусловлены.
Однако, сегодня важно осознавать что у землян есть два варианта: либо принципиальная смена курса на основе новой парадигмы, либо гибель человечества при упорствовании в проведении курса, который так комфортен для господина Бронштейна и иже с ним.
Но пока «послушаем» нашего откровенного (пишу это без какой бы то ни было иронии, поскольку, по всей вероятности, господин Бронштейн открыто выражает свою точку зрения, которая являестя к тому же довольно характерной) «парламентера» от всемiрной еврейской партии: «И в этом смысле, если бы евреев не было, вам пришлось бы стать ими. Вы можете возразить, не много ли вы на себя берёте? А вы сами попробуйте. Попробуйте объединить хотя бы две-три квартиры, хотя бы десять человек, и вы увидите, что вы этого не сможете сделать. Пойдём дальше. На каких основаниях и кто будет объединять и разделять интересы, к примеру, Франции и Германии, Англии и Германии? Ведь ни одному из государств нельзя отдать этот приоритет - одно сразу сгрызёт другое. Следовательно, нужен Третий, кто встанет над частями и заставит тех и других не уничтожить друг друга. Но для этого Третий должен иметь объективную силу, преобладающую над обоими противниками.»
То есть, по мнению Аарона Бронштейна, любые две страны – противники, нуждающиеся в судье-еврее (точнее, еврействе), стоящем над ними. Мысль интересная, смелая, но вряд ли способная всерьёз претендовать на истинность. Двое договаривающихся без особого труда могут понять, что третий, посредник будет для них излишним, поскольку это посредничество потребует определенной и, вероятно, немалой платы, источником которой могут быть только две желающие договориться стороны. 
«Заметьте, я не говорю, что мы к этому стремились (если не стремились сами, значит, кто-то (или что-то уготовал вам эту роль – прим. П.К.), я говорю, что так придётся решать мiровые проблемы всякому, кто на это пойдёт». Как я уже отмечал ранее - то, что Бронштейн называет решением мiровых проблем, в действительности является лишь их усугублением и приближает человечество к катастрофе, поэтому власть должна перейти в менее меркантильные руки и головы, стремящиеся решить глобальные проблемы, а не наживаться в глобальном масштабе, формируя для этого соответствующие механизмы глобализации.
«Мiровая власть упала нам в руки, потому что остальные народы не смогли подняться до такого уровня организованности и преодолеть инерцию своего эгоизма. …Этого, скажете, незаметно. Но вы только представьте во главе мiра жестоких немцев, которые передушат весь цветной мiр, придурковатых неорганизованных французов или русских, не способных сидеть двадцать лет за конторкой с унылой цифирью (интересно, что скажут на это немцы и французы – прим. П.К.). А ведь управление - это расчёт, расчёт и расчёт. Кто, русские со своей духовностью будут управлять мiром? Да они всех задушат своей духовностью! Да, Толстой гениальный писатель, но кто деньги считать будет?»
«Наши действия изначально оправданы (тогда уж не оправданны, а обусловлены) наличием мiра и мiровых проблем. Мы умеем, пусть несовершенно (пожалуй, это единственный робкий намек на заявленную во первых строках скромность, однако, уже очень скоро с лихвой компенсированный редкостными по высокомерию пассажами – прим. П.К.), их решать. Кто на это ещё претендует? У нас не всё получается, но ведь у вас нет альтернативы даже фантастической, не говоря уж о практической. О чём можно с вами говорить, имея такой расклад? Короче, пока у вас нет мiровой альтернативы, у вас нет права голоса вообще! И все ваши заклинания по поводу жидо-масонского заговора - не более, чем бессильный выкрик виноватого мальчишки, которого выдрали за украденное варенье. Вы суетитесь в масштабе России и не можете разобраться, мы же строим в масштабе мiра. Вы судите о проблеме, стоя снизу, мы - стоя сверху. Кому виднее? Как не понять мыши, почему её выгоняют с кухни, так и вам сложно понять, почему вас принуждают нам подчиняться. Когда вы приходите в театр и вам указывают на ваше место, вы же не обижаетесь на это. Тогда почему вы оскорбляетесь, когда мы указываем вам на ваше?»
Что-то уж очень распалился господин Бронштейн. Здесь противопоставление уже не «люди – пигмеи», а как минимум «полубоги – лилипуты», даже «полубоги – полумыши».
«На каком основании? На простом. Мы смогли переплавить презираемое вами наше местечковое сознание в планетарное, а вы - нет... И потом, вы не можете договориться между собой, тогда как вы собираетесь принуждать договариваться других? У вас на три человека пять партий, на десять человек сто мнений по одному вопросу, уровень неорганизованности и лености невероятный!»
Насчёт лености – это как минимум очень большой вопрос. То, что принимается евреями, в данном случае, в лице Аарона Бронштейна за леность – это просто меньшая готовность молиться золотому тельцу, поставить на первое место жажду денег, наживы, в более широком понимании - материальное начало вообще.
Не думаю, что русский народ, до сих пор практически поголовно выходящий в мае на посевные и посадочные работы и становящийся до середины осени крестьянином независимо от своей профессии, «бомбя» после работы на старой  машине, ремонтируя своими силами автомобили, водопроводные краны и квартиры целиком, более ленив, чем банкир, брокер, маклер, дизайнер, дилер, торговец. Просто кое-кто путает трудолюбие со стремлением и умением зарабатывать деньги и меру труда с мерой денег, смирение с бесталанностью, эмоциональность с глупостью.
«Мой (то есть Бронштейна – прим. П.К.) вывод прост: если вы не взойдёте на уровень мiровой цивилизации, оставьте свои жалостливые восклицания своим духовникам.» В данном случае можно говорить если не о невежестве, то, по крайней мере, о незнании того, что существование Российской цивилизации (с вариантами: Православная, Русская) мiрового значения является общепринятым фактом. Не говоря уже о том, что способность рулить мiровыми финансовыми потоками (даже с Библией в качестве приложения) не следует считать единственными или даже основными признаками мiровой цивилизации.
«Что же касается разнообразных наших рекомендаций по поводу выживания наших соплеменников в меняющихся условиях, то они в своём цинизме ничуть не отличаются от подхода к выживанию любого народа. Вы науськиваете свою паству против неприятеля, и мы также.»
Но разве не естественно, что, высокомерно считая любой народ, любую страну, куда вы проникли – врагами, да ещё  и стоящими заведомо ниже по уму и талантам, в ответ вы испытываете тоже не всегда одну только любовь. Значит, так называемый «антисемитизм» - естественная реакция на отношение евреев, по крайней мере, таких как Аарон Бронштейн (ибо нельзя его отношение к народам считать единственным, характерным для евреев – скорее, это наиболее последовательная и вполне радикальная позиция, которая в широких массах еврейства распространена в несколько редуцированном варианте).
Раз «антисемтизм» естественен, то яростная борьба с ним, иудеокритицизмом – это не проявление благородного гнева и стремления к справедливости, а всего лишь оружие для борьбы с противником, пусть пигмеем, лилипутом и даже мышью. Сами «борцы» считают естественными как свою борьбу с другими народами-странами, причем изнутри, так и недопущение возможности для этих народов не то что сопротивляться, но и хоть как-то «озвучивать проблему».
«Вы предлагаете оружие, и мы предлагаем оружие, какие могут быть вопросы? Если мы развиваем ваши пороки, чтобы вас победить, то нельзя ли поставить вопрос иначе: а может, нужно побеждать эти пороки - даже вместе с вами? Не для того ли строят лепрозорий, чтобы не распространялась болезнь, и не для того ли сжигают больных чумой?
«Попробуйте доказать обратное. Если же вы станете нас судить за то, что мы вас преследуем, оправдывая свои пороки, то наперёд хочу сказать: не торопитесь быть смешными. В ЗАВЕРШЕНИЕ я хотел бы сказать следующее. Вы любите слово «правда». Мы - тоже, как вам это ни странно слышать. Всё сказанное здесь - правда. Только это правда иного масштаба, до которого вы ещё не доросли.
Будьте честны перед собой. Вы же отнесётесь с иронией в сторону мышонка, который вас начнёт осуждать за дискриминацию над ним. Так и мы. Сначала соизмерьте ваш масштаб с масштабом мiровых проблем, затем оцените свой потенциал, а затем только оценивайте наши поступки.»
Спасибо за ценный совет, господин Аарон Бронштейн. Хотя многие мои соотечественники, и я в том числе, уже давно самостоятельно пришли к осмыслению мiровых проблем. «Измеряйте право не сантиметровой линейкой своего желудка, а меридианами и параллелями планетарно-космических процессов. Только в этом случае мы признаем право судить нас. С уважением, Аарон Бронштейн, (E-mail: arb@visa. net), «Национальная газета» № 10(38), 2000 г.» 
Кто-то может оспорить авторство процитированного практически полностью, но с моими комментариями, письма. Строго говоря – у меня нет доказательств его подлинности. Указанный электронный адрес не принимает более сообщений. Наверное, он был уже давно забит гневными (и не всегда в рамках элементарной цензуры) откликами многочисленных респондентов на письмо Аарона Бронштейна.
Но, прежде чем, включить рассмотрение этого письма в свою книгу, я проконсультировался с одним авторитетным для меня хасидом, хорошо знающим еврейскую среду бывшего СССР, Израиля, европейских стран. Он отнесся к содержанию письма критически, но полностью согласился с моим тезисом, что независимо от того, кто написал это письмо, оно действительно в целом отражает достаточно распространенные в еврейской среде умонастроения.
Итак, для евреев характерно выделение себя из среды других народов, причем отнесение себя к безусловно более высокому уровню, вплоть до сравнения прочих народов с пигмеями, лилипутами, неразумными учениками и даже мышами.
Кстати говоря, широко используя понятия «Российская цивилизация», «Западная цивилизация» - уже общепринятые или, по крайней мере, не режущие слух, считаю вполне оправданным термин «Еврейская» или «Иудейская цивилизация». 
Все ясно и понятно, когда линия раздела между цивилизациями, народами проходит по государственным границам, отделяя страны, блоки, конгломераты стран и народов. Когда невидимая граница проходит внутри государственного образования – ситуация становится гораздо более сложной, запутанной и таит в себе потенциальную угрозу для обеих сторон, временами неизбежно перерастающую в кинетическую, сказать.
Опасаясь за будущее, представители большинства народов, как правило, постепенно (то есть на протяжении 2-4 поколений) встраиваются в основную цивилизацию. Не так в случае с евреями. Как я уже говорил, евреи – это цивилизация, также как цивилизация – русские или россы, включая белорусов и малороссов, а также и другие, большей частью ассимили-рованные народы).
В этой связи небезпочвенно (хотя и небезспорно) мнение г-на Баландина: «Поэтому, кто хочет достичь гражданского мiра в своей стране, тот прежде всего должен положить конец всяким «национальным идентификациям» внутри общества. Пока мiр делится на государства и каждое государство преследует свои суверенные интересы, он неизбежно будет делиться на нации, но всякое государство, дабы не создавалась ситуация государства в государстве, может принадлежать только одной нации, те же, кто отказываются с ней ассимилироваться, должны рассматриваться как гости или как субъекты подчиненной автономии.
Кто хочет «национально идентифицироваться» – пожалуйста, никто ничью свободу ущемлять не вправе, но тот, кто добровольно идентифицирует себя чужим, тот должен и принять на себя ограничение в правах, по крайней мере, в праве голоса. Декларируешь себя «иностранцем» – твое право, живи, работай, пользуйся социальным страхованием, но голосовать иди туда, где голосуют твои соплеменники, с которыми ты идентифицируешься…» . Я привожу эту цитату не в порядке предложения перевести эту идею в юридическую плоскость, а в концептуальном смысле.
Наверное, не будет прегрешением против истины заключить, что народ, сохранивший и развивший в определенном смысле свою собственную цивилизацию в столь сложных историко-демографических условиях, вполне заслуживает уважения.
И пользовались бы евреи уважением в гораздо большей мере, если бы не противопоставление «себя, любимых», «богоизбранных» - другим.
Так, многие евреи, продолжая считать себя, свой народ, богоизбранными, ставят себе в заслугу и древность своей нации (подчеркивая нередко это принципиальное отличие: «евреи – как древний народ» и «русские как нация молодая»), заслуги в возникновении современной письменности, в становлении христианства и ислама, торговли, банковского дела и даже считают другие народы обязанными евреям.
Вплоть до того, что пишет, например в своей статье  «События в Ливане и агрессия Израиля против Уганды» от 24 июля 2006 г. уже знакомый нам раввин Авраам Ш-вич: «Посол нашей страны произнес блестящую речь. В частности, он произнес слова, которые должны быть вписаны золотыми буквами в историю израильской дипломатии: “В ответ представителю Советского Союза я хочу напомнить ему, что Организация Объединенных Наций не создала Израиль. Израиль был создан более 3 тыс. лет тому назад и был государством, распространявшим моральные ценности мiру за тысячи лет до того, как о Советском Союзе можно было только подумать. Организация Объединенных Наций просто вновь подтвердила тот факт, что история и весь мiр в долгу перед еврейским народом.»

Типы этносов
Очевидно, еврейский народ обладал и обладает какой-то совокупностью качеств, а, возможно, и способов сохранения себя и своей цивилизации, казалось бы, вопреки всем внешним условиям. Даже не вдаваясь в сей предмет глубоко, логично предположить, что среди таких качеств присутствуют энергия, в том числе витальная или жизненная энергия, сплоченность, верность традициям, прежде всего религиозным, стойкость, практичность, деловая хватка, высокая приспособляемость и, конечно же, неистребимая вера в свою богоизбранность, а, значит, и особое, отдельное привелигированное положение.
 Причем представители этого народа выживали даже в тяжелых условиях, во времена гонений в самом прямом и жестком смысле этого слова. С позиций концепции «открытости-закрытости этносов» взаимоотношения народов разного типа, разной степени закрытости, в частности, евреев с другими народами и особенно с русским, как, пожалуй, наиболее противоположным по своей природе, объясняются красиво и достаточно легко.
Встретились два этноса: один наиболее открытый – россы, другой более, чем закрытый – блуждающий. Впрочем, для начала надо вкратце описать суть этой концепции: есть открытые, закрытые, промежуточные этносы. Есть также блуждающие, из которых современных нам известно два: евреи и цыгане.  Я ни в коем случае никого не хочу обидеть: ни евреев, упоминая их вместе с цыганами, ни цыган, ставя их в ряд с евреями.
Открытый этнос характеризуется большой численностью, обширной территорией и стабильностью как численности, так и территории, отсутствием реальной угрозы для этноса в целом (или ощущением отсутствия такой угрозы). Такой народ в целом имеет очень большую энергию, однако каждый отдельный его представитель в среднем не обладает высокой энергетикой или витальной энергией. 
Закрытый этнос: малая численность, небольшая территория, враждебные соседи, несущие реальную угрозу благополучию и самому существованию закрытого этноса. Отсюда закрытость, внутрь не впускают чужаков, наружу не выпускают своих.  Даже кавказские народы, будучи просто закрытыми этносами, уже являются полной противоположностью русскому этносу (с точки зрения отношений с другими народами). Что же говорить о еврейском народе?!
В нем черты закрытого этноса были доведены до предела. Отсюда и его живучесть, непотопляемость, и обособленность, и определенные чувство превосходства, и враждебность, а также подозрительность, стремление просчитывать варианты, застраховаться, обезопасить свое (и детей) будущее, заработать, пока такая возможнотсь есть, и обеспечить максимальную сохранность вырученных средств на случай какого-либо катаклизма.
Кстати говоря, модель блуждающего этноса, во многом близкую к еврейской, демонстрируют в наше время в России диаспоры кавказских народов. Они (например, чеченцы или азербайджанцы) сплочены, объединены общностью задач, интересов, легко узнают друг друга, не испытывают моральных проблем, наживаясь  на коренном населении даже престурными методами.
Так вот, государство являет собой власть, осуществляемую от имени и в интересах коренных народов. А что чеченцы, скажем, не коренной народ? Формально – коренной. Но не во всей России, а на своей исконной территории. Но главное даже не в этом.
В той ситуации, когда каждый из коренных народов живет на своей исторической территории, государство должно в полной мере защищать интересы коренного народа, живущего на своей исконной земле. И не допускать того, чтобы какие бы то ни было этнические группы совершали экспансию, вообще что-либо – против основного народа страны или региона.
Отсюда понятно, почему одни народы поддерживают государство, хотят видеть государство сильным – они даже подсознательно ощущают, что это их государство, то есть отражающее их интересы. Другие же народы, прежде всего, евреи, вольно или невольно, скорее, подсознательно являются противниками государства (кроме, конечно, Израиля) по той простой причине, что это - «не их государство», а государство, защищающее титульную нацию. Евреи ощущают, что такое государство, будучи сильным – осложняет применение моделей социального поведения, выгодных для них.
Титульная нация, тем более, когда – это ещё и открытый этнос – уязвима, она по определению не может образовывать внутри себя каких-либо мощных кланов (за исключением ОПГ), преследующих свои цели, тем более – кланов - по национальному признаку.
Любая другая нация в лице своей диаспоры, наоборот, практически неизбежно становится сплоченной, точнее – может образовывать группы по национальному признаку. Если речь идет о музыке и танцах – то и «на здоровье». Так что евреям надо бы подумать над этим и не удивляться недовольсту русских тем, что евреи захватили «эфир», нефть, банки. И факт возражений и недовольства – не называть антисемитизмом – не оправдывая для себя борьбу с любым мнением, не совпадающим с «еврейским», богоизбранностью, во имя которой якобы любая борьба хороша. Нехороша! – лучше овладевайте законом кармы – уж для него-то национальность не имеет значения, хотя по «кармическому узору», в ряде случаев, наверное, можно попытаться определить национальную принадлежность.
Любой русский, любой нееврей скажет о произошедшем в середине 1990-х годов примерно так: евреи поделили между собой самые лучшие активы России. Евреи, возможно, скажут об этом  несколько иначе: во-первых, не евреи вообще,  а вполне конкретные личности, которые составляют очень небольшой процент от общего числа евреев России (впрочем, не слишком большого числа), а, во-вторых, получили эти богатства в жесткой конкурентной борьбе благодаря своим способностям: уму, энергии, решительности, хитрости. 
Не правда ли - эти две версии заметно отличаются друг от друга! У каждой стороны своя правда. Для русских, татар, бурят, вообще всех неевреев, существенно то, что активы огромной страны, созданные трудом всего многонационального единого народа страны, были захвачены, именно неправедно прихватизированы представителями одного народа, во-первых, малочисленного, во-вторых, пришлого, но, что самое главное, полностью не ассимилировавшегося, сохраняющего иные цивилизационные признаки.
Вопрос ассимиляции, на мой взгляд, весьма непрост. Едва ли можно установить абсолютно четкие критерии ассимилированности, но, даже определив приемлемые критерии, без специальных исследований сложно оценить степень ассимилированности евреев. Почему я уделяю этому вопросу столь большое внимание?
Дело в том, что ассимилированные евреи, по сути, уже ничем не отличаются от ассимилированных представителей других народов и почти не отличаются от коренных жителей, принадлежащих к тому же социальному слою. Да, мягко говоря, сложно будет найти среди ассимилировавшихся евреев какие-то группы, похожие на российских крестьян, пролетариат.
Но что касается научно-технической, и творческой (кино, театр, музыка, живопись, литература) интеллигенции, то здесь ассимиляция носит не умозрительный характер,  в советское время шло интенсивное межнациональное смешение не только евреев с русскими, но и многих других национальностей между собой. Поэтому, а также и потому, что строилась принципиально новая культура, новая цивилизация (с точки зрения ее идеологов и строителей), это не было ассимиляцией в чистом виде, а формированием новой интеллигенции.   
Возможно, ещё  два-три поколения и евреи полностью слились бы с русскими и другими народами России, но «социалистический эксперимент» закончился другим… 
И не случайно сегодня значительная часть, а, возможно, и большинство представителей «богоизбранного» народа из числа россиян (точнее – жителей бывшего СССР), не считают Россию «своей» страной, с легкостью меняя покрытые лесом и степные просторы,  «златоглавость» и «береговой (ее) гранит» обеих столиц на Лондонские туманы, Нью-йоркские небоскребы, немецкий порядок и Израильский зной. Это лишь подтверждает их непринадлежность к Российской цивилизации.
Ремарка о жителях СССР связана с тем, что все, кто хотел выехать из России, уже давно могли и почти все из них сумели осуществить это желание – поэтому среди оставшихся в России, уверен, преобладают как раз в значительной мере ассимилировавшиеся евреи, ставшие неотъемлемой частью российской цивилизации.
Впрочем, известно, что сегодня немалые средства расходуются на распространение религиозных и культурных, а, значит, и в целом - цивилизационных иудейских ценностей среди оставшихся в России евреев, на усиление влияния иудаизма, причем преимущественно ортодоксального толка. Так что, топливо для поддержания «костра» межнационального антагонизма заготовлено. Поддержание обособленности евреев в России – вероятно – преследует не столько культурные цели, сколько политико-экономические – как сохранение потенциала влияния на политику и экономику России, включая возможность рулить страной или иногда держаться за руль.
Россия для евреев - олигархов или просто удачливых бизнесменов, вылупившихся в этом качестве в 90-х годах прошлого века – всего лишь наилучший субстрат, парник для быстрейшего выращивания капиталов, которые потом должны быть перемещё ны в другой климат, интродуцированы в иную почву. На самом деле это было никакое ни выращивание, никакое ни первоначальное накопление, а отъем средств «а ля Корейко», но только в условиях, которые последнему даже и присниться не могли, в ситуации, когда корейки получили возможность ничего не стесняться, расправить плечи, засучить рукава, да и поделить целую страну.
Но мы и сами виноваты – хотели, чтобы было 50 сортов колбасы «как у них» («в германиях»). Как в известном анекдоте про «дрова»: «Хозяин, дрова не нужны? – Нет, не нужны... а наутро хозяин смотрит - нет дров».
И стала в России… колбаса… да вот незадача – всё остальное исчезло: производство (за исключением углеводородов и прочего сырья), сельское хозяйство, рентные доходы для народа и страны, замена изношенных коммуникаций, построенных советским режимом, «плевавшим на права человеков», наука, космические станции, авиапром, «оборонка», возможность работать по специальности, зарплата, пенсия, рождаемость, доступное и достаточно качественное медицинское обслуживание, Крым, Закавказье, Средняя Азия, Украина, восточно-европейские союзнички, у многих – крыша над головой, у очень многих – родители, возможность учиться, гордость за свою родину, уверенность в завтрашнем дне, свобода от жизни в долг, от необходимости добывать все больше денег и материальных благ любой ценой, карабкаться по «луковице распределения».
Непринадлежность или неполная принадлежность евреев СССР и России, цыган, чеченцев (их большей части) Российской цивилизации – это не упрек им, не их порок – это констатация факта. Как и явное и естественное для евреев желание подниматься как можно выше по социальной и финансовой лестнице той страны, которую они могут признать своей лишь в ограниченном смысле.
Но отчего же такая ненависть, агрессия в адрес тех, кто «позволяет себе» высказывать естественное недовольство от имени русского и других народов России слишком активным участием евреев в хищнической прихватизация и засильем в СМИ.
В этой главе, едва ли уместно не упомянуть фундаментальный труд «Загадка трех тысячелетий» крупного отечественного ученого и мыслителя Игоря Шафаревича. В частности, он сделал подборку цитат, каждая из которых говорит сама за себя.
 «И придут иноземцы, и будут пасти стада ваши; и сыновья чужеземцев будут вашими земледельцами и вашими виноградарями.
А вы будете называться священниками Господа – служителями Бога нашего будут именовать вас; будете пользоваться достоянием народов и славиться славою их» (Исайя, 61, 5-6).
«Не вступай в союз с жителями той земли… и не бери из дочерей их женами сынам своим, дабы дочери  их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих» (Исход, 34, 15-16).
«С иноземца взыскивай, а что будет твое у брата твоего, прости» (Второзаконие, 15, 3).
«Иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост»   (Второзаконие, 20, 23).
«И сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин? … И так убейте всех детей мужеского пола и всех женщин, познавших мужа на мужском ложе, убейте» (Числа, 31, 15-17).
«Обратим внимание - пишет Шафаревич, - на то, что Библия и Талмуд продаются в нашей стране на каждом шагу, и никаких цензур не испытывают. Если Иудаизм с Христианством проповедуют еврейскую богоизбранность да ещё такими вот словами, то они оказываются по своей сути откровенно иудонацистскими фашистскими идеологиями».
Израильский патриот Израиль Шахак в своей книге «Еврейская история – еврейская религия. Тяжесть трех тысячелетий призывает «…приступить к честной оценке еврейского прошлого, осознать, что еврейский шовинизм и чувство избранности существуют, и открыто пересмотреть отношение иудаизма к неевреям» .
Справедливости ради  следует отметить, что многие «рядовые евреи», не стремящиеся «управлять Россией» ни посредством приватизации, ни через финансовые потоки и подкуп властей разных ветвей и уровней, ни через СМИ – испытывают к себе определенную неприязнь со стороны русских и жителей России других национальностей, представляющуюся им неправильной и трактуемую как антисемитизм. Но это - то самое противодействие, которое порождено «действием», причем в данном случае, противодействие никак не равно действию. Более того, внутренние – внутриеврейские причины так называемого антисемитизма – неоспоримы. Они – в основополагающих религиозных документах, предписывающих именно такое – агрессивное глубоко неравноправное отношение к другим народам.
Да и упомянутые «олигархи» со своей точки зрения, с точки зрения большой части международного еврейства ничего предосудительного не совершили: была возможность поделить активы огромной страны – они ей воспользовались. Чтобы обезопасить себя от возможных, точнее, весьма вероятных (даже неизбежных – в случае выживания России) неприятных последствий следующим шагом раньше или позже естественно становится перепродажа активов крупнейшим мiровым игрокам нефтяного (металлов, алмазов) рынка.
И нет ни малейших угрызений совести перед своим народом, поскольку если таковой и есть, то уж точно это не народ России. А перед чужим, да ещё  предназнченным быть в рабстве и услужении самыми главными «священными писаниями» – какие же угрызения!
Представлять этих деятелей в виде идейных борцов против социализма, СССР и их рудиментов, за либеральные и демократические ценности – более чем смешно и наивно.    Так есть, и мы просто должны это принять к сведению и понять, что это не может не порождать ряд проблем. Евреи – блуждающий этнос и, в этом смысле, пожалуй, самый уникальный из ныне здравствующих народов.
Разве случайна неприязнь евреев к государству, особенно к российскому, советскому (уверен, что отношение к собственному – Израильскому – государству совершенно отлично),  как структуре организующей социальные и политические аспекты жизни народа? Это же их отношение к чужому государству, которое может мешать их собственным стремлениям добиваться власти. Впрочем, есть и другая, более безобидная причина – все же евреям удавалось регулировать социальные аспекты бытия без своего собственного государства, так сказать методом самоорганизации, из чего может происходить естественное ощущение ненужности государства.

…к погибшим овцам…
Нельзя не затронуть и самого, пожалуй, главного вопроса. Речь идет о том, что Иисус пришел именно к евреям для того, чтобы спасти именно их. Это ни для кого не секрет: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15:24). Он обличал пороки именно иудаистского религиозного института и потерю им позитивной роли в организации духовной сферы (роста) иудеев. Иисус не пришел к так называемым язычникам. И не потому, что иудаизм был столь высокой религией, что именно на его основе можно было создать и развить христианство, а потому, что иудаисты в наибольшей мере нуждались в спасении, погрязши в грехах гордыни, стяжательства, формализме, схоластике, обрядовости.
Получилось же, как известно, так, что евреи не только не приняли Иисуса Христа и его учение, не только распяли Христа, но и изобразили это таким образом, что либо никакого Иисуса Христа вообще не было, либо это был еретик, который понес заслуженную кару, чем и подтвердили статус «погибших овец дома Израилева». На этом и стоят до сих пор. Потому и «не спаслись» поныне, отсюда и «дополнительные» корни антисемитизма. 
Почему и чего ради, во имя чего отказываются евреи вот уже две тысячи лет воспринимать христианские ценности, от Иисуса Христа, пришедшего именно к ним? Даже древние римляне оказались куда более восприимчивыми к христианству, несмотря на жестокости и моральное разложение, впрочем, исходившие в большей степени от «элит».
Давайте обратимся к такому признанному «антисемиту» как еврей Зигмунд Фрейд. Вот несколько пространных цитат из его труда «Этот человек Моисей», которые достаточно ясно характеризют позицию самого Фрейда: «…уже давно высказывали предположение, что имя "Мозес" взято из египетского словаря. Ограничусь цитатой из Брестеда ("На заре сознания"), основной труд которого, "История Египта", считается весьма авторитетным. "Существенно отметить, что имя Мозес является египетским. Это попросту египетское слово, означающее "дитя", которое является сокращением таких имен, как "Амон-мозе" (Амон-дитя) или "Пта-мозе" (Пта-дитя), а они сами, в свою очередь, вероятно, являются сокращениями полных выражений "Амон (дал) дитя" или "Пта (дал) дитя". Сокращенное "дитя" довольно рано стало удобной заменой громоздкого полного имени, и слово "Мозе", "дитя" - не редкость на египетских памятниках. Отец Моисея, скорее всего, дал своему сыну имя какого-нибудь египетского бога, вроде Амона или Пта, но это божественное имя постепенно утерялось при употреблении, пока ребенка не стали называть просто "Мозе". Дополнительное "с" в конце появилось при переводе на греческий язык и не связано с ивритом, в котором это имя произносится просто "Моше"..." Я привел цитату буквально и не беру на себя ответственность за все ее детали. Меня, однако, удивляет, что, упоминая все эти имена, Брестед прошел мимо аналогичных богоподобных имен египетских царей: А-мозе (Амос), Тут-мозе (Тутмос) и Ра-мозе (Рамсес).
Можно было бы ожидать, что автор, признавший "Мозе" египетским именем, сделает вывод (или хотя бы предположение), что его носитель и сам был египтянином…Можно лишь гадать, что их остановило. Возможно, слишком глубокое уважение к библейской традиции. Возможно, им показалось чудовищным само предположение, что этот человек Моисей мог быть неевреем. Как бы то ни было, признав его имя египетским, они не сделали из этого никаких выводов о его происхождении»…
«В 1922 году Эрнст Селлин ("Моисей и его значение") сделал открытие решающего значения. Он обнаружил в книге пророка Осии (вторая половина восьмого века до н. э.) безошибочные следы давнего предания, которое свидетельствовало, что основатель еврейской религии Моисей был свержен и убит во время восстания своим жестоковыйным и строптивым народом. Одновременно религия, которую он основал, была заброшена . Это предание встречается не только у Осии; оно повторяется у большинства пророков; Селлин считает даже, что именно оно легло в основу всех последующих ожиданий Мессии.
Ближе к концу вавилонского изгнания в еврейской среде возникла надежда, что этот жестоко замученный человек, Моисей, вот-вот вернется из загробного мира и выведет свой раскаявшийся народ, - а возможно, не только этот народ, - в страну вечного блаженства. (Обсуждение буквально ощутимой здесь параллели с Основателем другой религии не входит в круг наших теперешних рассуждений.). Естественно, я не полномочен решать, правильно ли истолковал Селлин соответствующие места из Пророков. Но если он прав, то обнаруженное им предание следует признать исторически достоверным, - ибо такую историю не имеет смысла придумывать, для этого нет никаких очевидных причин. А если указанные события действительно произошли, легко понять, что их хотели бы предать забвению. Мы вовсе не обязаны принимать на веру все детали предания. К примеру, Селлин полагает, что местом происшествия был Шиттим к востоку от Иордана; мы, однако, увидим, что это не согласуется с нашими рассуждениями. Примем предположение Селлина, что египтянин Моисей был убит евреями, а основанная им религия - заброшена… По всей вероятности, вместе с Моисеем страну покинуло значительное число людей, - маленькая кучка не удовлетворила бы амбиции этого человека с его грандиозными планами. Видимо, иммигранты пробыли в стране достаточно долго, чтобы превратиться в многочисленный народ. Мы однако не очень удалимся от истины, если предположим, вслед за большинством исследователей, что в египетском рабстве находилась лишь часть тех племен, которые впоследствии составили еврейский народ. Иными словами, племя, вышедшее из Египта, объединилось затем с другими, родственными ему племенами, которые жили между Египтом и Ханааном. Этот союз, из которого родился народ Израиля, был скреплен принятием новой, общей для всех племен религии Ягве; согласно Мейеру, это произошло в Кадеше под влиянием мидианитов. После этого народ почувствовал себя достаточно сильным, чтобы предпринять вторжение в Ханаан. Такая последовательность событий не согласуется с предположением, будто поражение Моисея и его религии произошло в Шиттиме, к востоку от Иордана - эта катастрофа должна была случиться задолго до объединения племен.
Несомненно, еврейский народ образовался из множества весьма различных составных частей, но главное различие пролегало между теми, кто испытал египетское рабство и все последующие события, и всеми остальными. В этом плане можно сказать, что народ образовался из двух частей, и это согласуется с тем, что некоторое время спустя он распался именно на две части - царство Израиля и царство Иуды. История любит такие повторения, в которых прежние союзы распадаются, а прежние различия снова выходят на первый план. Наиболее впечатляющий и хорошо известный пример тому дала Реформация, которая спустя тысячу лет снова выявила границу между той Германией, что была под властью римлян, и той, которая всегда оставалась независимой. В случае евреев мы не можем подтвердить столь же судьбоносное воспроизведение прежнего положения вещей. Наши сведения о тех временах слишком скудны, чтобы обосновать предположение, будто северное Царство состояло из давних жителей Палестины, а южное - из вернувшихся из Египта; но и в этом случае более поздний распад не мог не быть связанным с предшествующим объединением. Выходцев из Египта было, видимо, меньше, чем остальных, но они стояли на более высоком культурном уровне. Они оказали более значительное влияние на последующую судьбу народа, потому что принесли с собой традицию, которой у тех не было.»
По мнению Фрейда, «они принесли с собой кое-что ещё , хоть и не столь ощутимое, как традиция. Одна из величайших загадок древнееврейской истории связана с появлением левитов. Говорят, что они принадлежали к одному из двенадцати колен израилевых, колену Леви, но ни в одном предании нет и намека на то, где проживало это племя первоначально и какая часть завоеванного Ханаана была ему отведена. Левиты занимали самые важные посты и в то же время отличались от жрецов. Левит - не обязательно священник; но это и не название касты. Наше толкование Моисея подсказывает нам объяснение. Нельзя поверить, что такой знатный человек, как Моисей, пришел к чужому народу без свиты. Он должен был привести с собой своих ближайших людей, писцов, слуг. Это и были первые левиты. По библейской традиции Моисей и сам левит. Но тут в Библии ощущается явное искажение истинного положения дел: в действительности, это левиты были людьми Моисея . Такое предположение подкрепляется фактом, на который я указывал в своем предыдущем эссе: в более поздние времена египетские имена встречаются только среди левитов. Можно предположить, что какое-то число этих моисеевых спутников избежало судьбы вождя и его религии. Впоследствии их численность возросла, и они смешались с народом, среди которого жили, но остались по-прежнему верны своему хозяину, чтили его память и сохраняли его учение. Ко времени союза с последователями Ягве они составляли влиятельное меньшинство, культурно превосходившее всех прочих.
Я допускаю, - и это пока только допущение, - что за время от падения Моисея и до принятия религии в Кадеше миновало два поколения, то есть прошло около столетия. У меня нет возможности определить, когда произошла встреча "неоегиптян" (как я буду называть вышедших из Египта) с их кровными родственниками - до или после того, как те приняли религию Ягве. Это не влияет на конечный результат. То, что произошло в Кадеше, было компромиссом, в котором безошибочно угадывается роль, сыгранная племенем Моисея.
Здесь мы опять должны привлечь на помощь обычай обрезания, который уже сослужил нам немалую службу. В религии Ягве этот обычай превратился в закон, и поскольку он неразрывно связан с Египтом, узаконение его означает некую уступку людям Моисея. Они - или левиты среди них - не хотели отказаться от этого символа своей посвященности. Они хотели сохранить от своей религии хотя бы это и в обмен готовы были признать новое божество и все, что говорили о нем мидианитские жрецы. Возможно, они сумели выторговать и другие уступки. Я уже упоминал, что еврейский ритуал предписывает определенную сдержанность в употреблении имени Бога. Вместо Ягве нужно говорить Адонай. Очень соблазнительно привлечь и эту заповедь как свидетельство, но это будет всего лишь догадка. Запрет на произношение имени Бога, как известно, - древнее табу. Почему оно было возобновлено в еврейских заповедях, не вполне ясно; не исключено, что это случилось под влиянием нового фактора - памяти об Атоне. Нет оснований думать, что эту заповедь выполняли очень уж строго: слово Ягве свободно употребляется при образовании множества богоподобных имен, вроде Иоханан, Йохи, Иошуа». Тем не менее, есть нечто особенное в этом слове. Исследователи Библии различают два источника Шестикнижия: "Ягвиста" и "Элогиста", потому что первый употребляет священное имя Ягве, а второй - Элогим. «Конечно, Элогим - это не Адонай, но мы позволим себе привести тут цитату из Хьюго Грессмана: "Различие имен - явное свидетельство первоначального различия богов".
Мы приняли, что узаконение обряда обрезания является свидетельством компромисса при основании новой религии в Кадеше. В чем состояла эта религия, говорят нам оба источника, "Я" и "Э"; их свидетельства совпадают, а значит - восходят к какому-то одному общему источнику, письменному или устному. Ведущей задачей в Кадеше было утвердить величие и силу нового бога Ягве. Поскольку люди Моисея приписывали такое огромное значение своему Исходу из Египта, заслуга освобождения их оттуда была тоже объявлена делом Ягве. Новый Бог был наделен чертами, которые запечатлевали грозное величие вулканического божества: столб дыма, который по ночам превращался в огненный столп; буря, которая разделила воды так, что преследователи погибли, когда водные стены сошлись опять. Сам Исход и основание новой религии были таким образом сближены во времени, а разделявший их длительный период времени - выброшен. Дарование Десяти Заповедей тоже было отнесено не к Кадешу, а к подножию некой священной горы в Синае, окутанной дымом и огнем вулканического извержения.
Однако этот рассказ лишал славы человека Моисея: ведь, в конце концов, это он, а не вулканический божок, вывел народ из Египта. Моисею надлежала какая-то компенсация, и в награду он был перенесен в Кадеш (или Синай-Хорев) и заместил собой мидианитского пастуха. Мы ещё  увидим, что это решение удовлетворяло и другие, нестерпимо важные нужды».
В результате – считает Фрейд, - был достигнут компромисс, «…Ягве получил возможность распространить свое могущество с безвестной мидианитской вершины на дальний Египет, а деятельность Моисея была перенесена в Кадеш и земли к востоку от Иордана. Так он слился с образом человека, который намного позже него основал религию Ягве, с зятем мидианитского Йетро, дав этому человеку свое имя Моисей. Мы однако не знаем никаких личных особенностей этого второго Моисея, он полностью заслонен первым, египетским Моисеем и угадывается, разве что, по некоторым намекам, скрытым в противоречиях библейского текста, где этот текст описывает личность Моисея. С одной стороны, Моисей характеризуется как властный, вспыльчивый, зачастую даже яростный человек, а с другой - о нем же говорится, что он был самым терпеливым и "кротким" из людей. Ясно, что два последних качества не укладываются в образ египетского Моисея, задумавшего столь величественный и трудный план для своего народа. Возможно, они как раз и принадлежали второму, мидианитскому. Но с нас, я думаю, достаточно того, что мы отделили их друг от друга и допустили, что египетский Моисей никогда не был в Кадеше и не слышал имени Ягве, тогда как мидианитский Моисей никогда не бывал в Египте и ничего не знал об Атоне. Чтобы слить этих двух людей в одного, предание или легенда должны были привести египетского Моисея к мидианитам; и мы видели, что этому были даны разные объяснения…
Доступные нам библейские свидетельства содержат ценные - да что там! безценные - исторические сведения. Они, однако, искажены намеренными воздействиями и дополнены плодами поэтического воображения. Мы уже сумели выделить одно из таких искажающих воздействий. Дадим этому открытию руководить нами и далее. Оно побуждает нас к поиску других аналогичных воздействий. Если мы найдем способ распознавать следы этих воздействий, мы сумеем пролить ещё  больше света на истинный ход событий.
Начнем с того, что говорят нам критические библейские исследования о том, как было написано Шестикнижие (то есть пять книг Моисея и книга Иошуа Бин-Нуна), ибо только эти книги представляют для нас интерес. Древнейшим считается источник "Я" ("Ягвист"), в авторе которого современные исследователи видят священника Эбиатара, современника царя Давида. Несколько позже (неизвестно, когда именно) появился так называемый Элогист - автор из северного Царства. После гибели этого царства в 722 году до н. э. некий еврейский священник объединил оба текста и внес в них собственные дополнения. Его компиляция обозначается ЯЭ. В седьмом веке была добавлена пятая книга, Второзаконие, причем было объявлено, что она, вся целиком, только что была найдена в Храме. Полностью переписанный текст Шестикнижия, который называется "священническим" (или "жреческим"), относят ко временам разрушения Храма (586 год до н. э.), изгнания и возвращения на родину. В пятом веке до н. э. текст подвергся окончательной ревизии и после этого он уже никогда существенно не менялся».
Так что, если Фрейд прав, то Иисус – не первый мессия, который придя к еврейскому народу, был им же и убит. Проповедовал ли реальный Моисей то же самое, что и Иисус – ответа на этот вопрос у меня нет, но с практической точки зрения дня сегодняшнего – это не так уж и необходимо знать, поскольку достаточно следования Учению Христа хотя бы в самых основных его положениях (впрочем, как и ведическому учению).
 Сам Фрейд полагал, что Мойзес (Моисей) был последователем Эхнатона и его «солнечной» монотеистической религии, у которого после поражения «дела Эхнатона» в Египте созрел план дать новую жизнь этому великому духовному начинанию. Есть и другие неканонические точки зрения: «План Моисея» - это напротив план клана жрецов – победителей Эхнатона, а сорок лет! блуждания в пустыне! были задуманы вовсе не для изживания генетической памяти о «египетском рабстве», а наоборот, для формирования отряда послушных (или запрограммированных) исполнителей, с помощью которых планировалось реализовать идею мiровго господства.
Вот что пишет об этом Виктор Ефимов. «В чем же состояли истинные цели и суть этого проекта под кодовым названием “Исход”,  описанного в Библии, но представленного, как благое дело по выходу из рабства. Наблюдая за разными особями животного мира, включая светлячков, пчел, лошадей, жреческо-знахарские структуры Египта пришли к выводу, что для всех сообществ характерен так называемый режим автосинхронизации. Это выражается в том, что если 5 - 10 %  особей некого сообщества начинают делать что-то одновременно, то  в этот режим автоматически переводится все сообщество. Так, случайное синхронное мигание    5- 10 % светлячков приводило к тому, что весь фрагмент долины Нила начинал мигать в этом режиме до 30 - 40 секунд. По такому же принципу отходит рой пчел. Были проведены подобные эксперименты и с человеческим сообществом, размещё нным на стадионе. Картина была аналогичной, весь стадион жил по программе реализуемой 10 % рассаженных “подсадных уток” (вставал, кричал, аплодировал), а не тем, что в это время происходило на игровом поле.
Исходя из этого, стало очевидно, что для эффективного надгосударственного управления не нужны пирамиды и не нужно каждого водить за руку. Достаточно в каждой из стран иметь 5 - 10 %  беспрекословно подконтрольных особей, которым можно давать команды через знаковые фигуры....
На повестку дня встал вопрос о подготовке такого генофонда и его дальнейшем рассеянии. Мозг человека состоит из правого полушария, отвечающего за предметно-образное мышление (различение)  и левого полушария - абстрактно-логическое мышление» .
Первое было в ту пору лучше развито у растениеводов, вынужденных сопоставлять, и различать массу параметров, влияющих на урожайность. Левое – у скотоводов, монотонно выполняющих узкий круг шаблонных действий. Ныне левое полушарие ответственно за такие сферы деятельности, как шахматы, математика, программирование, музыка и т. п. «Именно поэтому псевдо-жречеством Египта были отобраны молодые парни и девушки из семей скотоводов-семитов. С использованием «освобождения от воинской повинности» одно из семитских племен скотоводов было выведено Моисеем в 42-летний поход по пустыне. Эти люди не трудились, питаясь дармовой «манной небесною».  «“Манна”, которой они питались,  не может быть природным явлением, ибо в противном случае она хоть изредка фиксировалась бы в последующем. Ее источник - житницы египетских храмов, из которых она доставлялась по заранее предписанному  жрецами маршруту. Единственное, что должны были делать участники этого эксперимента и три их последующих поколения, родившихся и выросших в этом походе, беспрекословно выполнять все предписания  ведущего,  в противном случае  они оказывались без пищи, либо воды, об очередном месте размещё ния которых знал только ведущий. Всем,  кто вошел в пустыню и имел представление о жизни человеческого общества, было не суждено выйти из нее живыми, включая и самого Моисея». Через 42 года из пустыни в Палестину вышло племя с явно доминирующим левым и хуже развитым правым полушарием, со сниженной способностью различения и ощущения разницы между добром и злом, являющееся по сути племенем легко управляемых людей.  Эти люди и их  рассеянное по земному шару  потомство персонально не виноваты в том, что творится через них, являясь заложниками системы. По большому счету они ещё  более несчастны, чем те, которыми через них управляют. По своей миссии они являются программируемой управленческой периферией социальных знахарских структур…
Кстати, Павел (Саул) вольно или невольно «перевел стрелки» «христианства» с иудеев на «римских язычников». И не потому ли язычники более благоприятно восприняли христианство, пусть и искаженное Павлом, а затем и его последователями, что дух христианского учения был этим язычникам ближе, нежели иудеям? Откуда бы взялось столько последователей в среде, абсолютно не готовой к восприятию этих высоких духовных ценностей. Вполне возможно, хотя, наверное, эта точка зрения несколько упрощенно трактует такие сложнейшие явления.
Но, пожалуй, более весомой и значимой причиной его казни было то, что Иисус «покусился» на власть и на духовную непогрешимость иудейских первосвященников: саддукеев и фарисеев. Из-за того, что они отвергли откровения Иисуса,  еврейскому народу на два тысячелетия был, по сути, закрыт доступ к постиженю самых высоких духовных истин, таких как: «Бог есть любовь», «Живите как птицы…будет день, будет пища», «Возлюби врага своего». И до сих пор для придерживающихся иудаизма не существует никакого Иисуса Христа, либо признается возможность того, что был прототип, отношение к которому исчерпывающе характеризуется тем, под каким именем он известен – это аббревиатура ИЕШУ, что можно расшифровать: «да сотрется его имя в веках». 
Я не поленился – нашел и купил книгу Дж. Ньюснера «Рабби беседует с Иисусом», рассчитывая, что смогу почерпнуть там какую-то интересную, серьёзную аргументацию со стороны иудаизма… и нашёл, что сам способ мышления иудаистов (как, вероятно и любых приверженцев «буквы» чего бы то ни было) не позволяет вести полноценный диалог даже с воображаемым Иисусом. Это схоластика, апелляция к мертвой букве, логические построения там, где нужна лишь открытость сердца, внутренний камертон души, готовность расширять сознание. Приведу один пример, поскольку разбор книги требует отдельного труда и здесь неуместен, а, честно говоря, лично для меня и не интересен.
«Среди этих наставлений пять привлекли мое особое внимание.
1. Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьёт, подлежит суду. А я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду (Мф. 5:21-22).
2. Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А я говорю вам, что всякий, кто смотрит на жену с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своём. (Мф. 5:27-28).
3. Ещё слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А я говорю вам: не клянись вовсе (Мф. 5:33-34).
4. Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;… (Мф. 5:38-39).
5. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас… Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Мф. 5:21-22).
….И действительно, Иисус демонстрирует, как мы должны не только избегать нарушений Торы и Пророков, но исполнять их. Он демонстрирует это своими наставлениями, которые все вместе указывают во имя Торы на более глубокие требования к нам, чем те, которые были известны раньше. Я должен не только не убивать, но и вообще не подходить к черте гнева, за которой возможно убийство…я должен не только не клясться именем Бога ложно, но и вообще избегать всяких клятв. Эти наставления предлагают уточнения трех заповедей из Декалога… На языке трактата Авот, преписываемого авторитетам, жившим задолго до Иисуса, это означает: «создавай ограду для Торы». Другими словами, веди себя таким образом, чтобы ты мог избежать не только самого греха, но и пути, ведущего к греху. Стремление к примирению предохраняет от желания убить…отказ от клятв – от произнесения ложных клятв» .
Эти  положения проповеди Иисуса рабби Ньюснер рассматривает как допустимое и даже правильное развитие, расширение соответствующих положений Торы, соотнося это с тем, как толковал тору «великий учитель Йоханан бен Закай. «В приписываемых ему и его ученикам поучениях решается в точности та же самая задача: выразить требования Синайской Торы в конкретных словах и более полно» Например, «Мишна 12: Рабби Йосей говорит: «Пусть будет имущество ближнего твоего дорого тебе, как твое собственное… Если я хочу объяснить смысл великой заповеди книги Левит 19:18 «Люби ближнего, как самого себя, я не смогу сделать это лучше учеников бен Закая… «любить моего ближнего, как самого себя означает, что я должен дорожить его имуществом, как своим».
Рабби Ньюснер делает упор на аналогичность походов Иисуса и бен Закая: и тот и другой в сопоставляемых им случаях развивают положения Торы. Я же нахожу эти примеры противоположными по сути: если Иисус развивает положения Торы, не просто углубляя их, но придавая новое измерение (словно плоское делая объемным, многомерным), то бен Закай со ученики в целях разъяснения заповеди «люби ближнего, как самого себя» низводит её до понятного и в принципе верного, но убого следствия, частности: дорожить чужим имуществом, как своим. Если любить себя – значит любить своё имущество, а любить другого – дорожить его собственностью, то это опосредование высокого приземленным, превращение объемного в плоское или линейное – упрощение, за которым теряется смысл великого божественного чувства – любви. Напомню, что в русском языке высочайшие заповеди Иисуса присутствуют изначально: любой любит любого и любую и любим, люб любым и любой, а другой – друг. Это было у нас есть за тысячи лет до Иисуса.
Понятно, что четвертая и пятая заповеди из числа приведенных выше уже не могут быть приняты рабби Ньюснером. «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас» . Да, это совсем иное расширение того же толкования Торы о любви к ближнему нежели безупречное для уха иудаиста «дорожить чужим имуществом, как своим».
Рабби находит заповедь о любви к врагам неприемлемой: «пассивность перед лицом зла служит самому злу. Тора зовёт вечный Израиль всегда бороться на стороне Бога». Ну не вмещает сознание иудаиста то, что борьба со злом это не что-то вроде тенниса, где с одной стороны по желтому мячику бьёт «зло», а с другой – «добро», играющее за «команду Бога», даёт симметричный ответ. Иисус, грубо говоря, предлагает вместо этого бессмысленного занятия, всегда держащего зло в игре (причем, может статься, что оно играет уже по обе стороны, собственно, как и в случае с простым теннисом – твой игрок всегда «добро», а его противник – «зло», но с точки зрения оппонента всё диаметрально противоположно), просто аннигилировать «злые мячики» на своей доброй стороне, испарять, растворять, распылять, делать недействительными, негодными для игры. Это игра высокого класса. А у иудаистов так и получается де-факто, что, кто «играет» за Израиль, за иудаизм – тот, стало быть, играет за «Бога», ну а кто не иудаист, тот так или иначе, явно или скрыто, действенно либо пассивно – против иудаизма, против Израиля и против «Бога». Поэтому Иисус и был отнесен к противникам Израиля и «Бога». На том и стоят… бедолаги. Я ещё  не привожу здесь информацию еврейских галахических источников от отношении к неевреям, которую можно почерпнуть из работ Исраэля Шахака («Еврейская история, еврейская религия»), Сафира («Отношение к нееврею во времена Талмуда»), Исраэля Шамира и Леона Зильберштейна. Они проливают свет на то, что согласно иудаистским религиозным уложениям борьба со злом может означать борьбу едва ли не со всем остальным мiром, ибо населен он язычниками, идолопоклонниками и прочими неверными, а христиане по классификации большинства раввинистических мудрецов, кстати говоря, относятся к разряду идолопоклонников.
Ища объяснение различиям во взглядах Иисуса и своих собственных (то есть, Торы) - рабби Ньюснер приближается к истине (точнее, мы, его читатели эту истину обнаруживаем), он пишет: «Я нахожу очень верным замечание Клода Монтефиоре: «Иисус интересовался не социальной справедливостью, законностью в гражданском обществе, организацией государства, но только тем, как члены его религиозного братства должны вести себя по отношению друг к другу и по отношению к посторонним. Социальная справедливость остается вне его видения»… Но тогда проповедь Иисуса обращена не к людям у подножия горы, но только к тем, кто сидит вокруг него на вершине… Иисус обращается не вечному Израилю, но к своему кругу учеников… Нагорная проповедь не обращена ко всему Израилю во всех индивидуальных и коллективных формах. Иисус говорит о нашей личной жизни, но не обо всем том мире, внутри которого мы живем. Мы слышим поучения, обращенные к дому и семье, к тем, кто взрослеет, и тем, кто стареет, но не к обществу в целом, государству, социальному порядку…Мы, вечный Израиль, нуждаемся в торе, которая разъяснит нам, что Бог хочет от всех нас . Но Иисус говорит только о том, как я, индивид, могу делать то, что Бог хочет от меня. Смещая свое внимание от «нас» Синайской Торы ко «мне» своей торы, Иисус делает важный шаг… в ложном направлении…». Вот такой разговор получился у рабби с Иисусом, а ведь Ньюснер, надо сказать, один из наиболее лояльных к христианству и его родоначальнику раввинов. Оказывается, корень разногласий «зарыт» очень глубоко.
Рабби отвергает и чуть ли не вменяет «в вину» Иисусу самое главное, существо, сердцевину его учения и смысл миссии – Иисус, прекрасно понимая, что путь регламентации жизни: это можно делать, это – нельзя, можно тогда-то и нельзя при таких условиях, - совершенно безперспективен с точки зрения личностного совершенствования, указал именно направления духовного и душевного совершенствования личности. Это драться, бороться, сражаться с врагами, оппонентами, «антисемитами» можно «стенка на стенку», «всем миром», а взрастить в себе любовь к ближнему, тем более к дальнему, да ещё  и к врагу, проявлять её в делах, чувствах и мыслях, развить душевное благородство – это задачи сугубо индивидуальные. Ну, не получится упражняться в коллективном развитии у членов группы, партии, фракции, нации и т.д. - любви и прочих добродетелей. Дело это очень тонкое, деликатное и индивидуальное.
Таким образом, рабби Ньюснер признал,  что основным в вероучении для иудаистов является социальная, поведенческая и национальная составляющая – все то, что служит сохранению цельности этой национально-религиозной группы. Иисус же, как и другие великие учителя человечества обращался, конечно же, к человеку, к каждой личности, каждой душе. И целью его было духовное совершенствование личности, его пример и учение, заповеди и проповеди в равной мере обращены ко всем и каждому, ибо нет у нас, таких, на первый взгляд, непохожих - разных задач. У русского и китайца, еврея и эскимоса, у милиционера и художника, ученого и рыбака, у богатого и бедного, у монаха и мирянина главные жизненные задачи не отличаются. Разнятся только условия решения задач.
Процитирую Исраэля Шамира: «Я встретился с некоторыми из авторов (статьи «Еврейские галахические источники об отношении к неевреям»), не поленился проверить ряд ссылок, могу рекомендовать этот труд к прочтению. Хотелось бы, чтобы его прочли молодые граждане России еврейского происхождения; чтобы они прочли, поняли, почему несколько десятилетий назад их отцы и деды бежали от иудаизма, как от чумы, в новую советскую идеологию и почему сейчас, когда советская идеология рухнула, им все же не следует возвращаться назад, в здание еврейской цивилизации, построенное на фундаменте ненависти и презрения. Чтобы они извлекли урок из прочитанного и поняли, что их будущее — в России, в рядах народа России.
Хотелось бы, чтобы его прочли и русские читатели и увидели красную нить, соединяющую эти нормы иудаизма и сегодняшний сионизм и прочие, основанные на иудаизме учения и политические движения — такие как Союз правых сил Чубайса в России и нео-консервативное движение в Америке.
Один из авторов труда написал мне:
"Иудаизм — это, прежде всего, и едва ли не исключительно аккуратно оформленная система племенных отношений. Именно поэтому в нем практически нет места Богу и вовсе нет метафизики, зато сколько угодно первобытной мистики, прямолинейного шаманизма, совершенно необходи¬мого для жизни племени. Все остальное — это разнообразная, тщательно упорядоченная социальная практика. То есть, собственно, Галаха, природу упорядоченности которой мы и обсуждаем».
Итак, если все остальные вероучения имеют целью личностное совершенствование, обращение души человека к Богу, то иудаизм обслуживает задачу поддержания целостности небольшого рассеянного по свету народа – задачу никоим образом, не корреспонидирующуюся с целями религии. Это способ успешного физического и экономического выживания небольшого блуждающего этноса.
В этом смысле сионизм как движение за обретение родины – здравое направление мысли и действий, которое сделает ненужными агрессивное неприятие других народов и презрение к ним.
Для иудаистов существует только Тора, а все, что было после неё (в данном случае я, прежде всего, имею в виду учение Христа, Евангелия и «правоприменительную» практику христианских церквей, а также Коран), за исключением авторитетных ее толкований, не более чем ересь. И хотя иудаисты утверждают, что их религия лишена шовинизма и расизма на том основании, что нетерпимо они должны относиться только к язычеству и к грехам, но не к язычникам и грешникам (так велит Тора от имени Всевышнего), представляется, что в этом есть немало лукавства. Ведь если предписывается ненавидеть язычество, ненавидеть грех, то легко ли рядовому (да, пожалуй, и не рядовому) верующему отделить эту ненависть от личностей – носителей язычества или того или иного греха? Установка на ненависть – мягко говоря – подозрительна. Правильно ли ненавидеть, пусть даже и грех? Разве недостаточно просто отвергнуть его, исключить из своей жизни? Равно как и язычество… Просто будь иудеем и не будь язычником, тем более, что обращать язычников в иудеев Тора вовсе не требует. Далее, казалось бы, иудаизм оперерирует категориями веры, а не национальности.
Согласно иудаизму, получается, существует одна правильная вера и много неправильных, а не одна правильная нация и остальные неправильные. Но, если правильная религия дана иудеям и им не предписывается распространять ее среди других народов, то получается, по крайней мере, де-факто, что евреи и есть носители правильной религии, а неевреи – неверной, хотя степень «неверности» разнится.
Иудеи возражают: наша богоизбранность, - говорят они – это не привилегия, а бремя быть святым народом или народом святых. Но каким образом это бремя трансформируется в такую норму, как принципиальное различие в условиях предоставления кредита своим и чужим: если с иудеев нельзя брать процент, то с неевреев необходимо обязательно брать процент (и далеко не один)? Это тоже проявление святости? Отсутствие в СССР возможностей для ростовщичества очень способствовало приближению всех народов к святости (не в том смысле, что приближение на очень малое расстояние, а в том, что – небольшое сокращение гигантской дистанции).
Единственно, чем может праведник помочь другим – это показать личным примером правильный образец поведения, отношения к явлениям жизни, вдохновить окружающих на духовное и душевное совершенствование. Разве не очевидно противоречие между провозглашаемой высокой миссией святости и поощрением использовать механизм поборов, эксплуатации, закабаления?  Противоречие – вопиющее.
И ещё  – о ненависти. С моей точки зрения, любой выброс, посыл энергий ненависти, гнева, злобы – сам по себе греховен в том смысле, что ухудшает этот мiр за счёт наполнения его негармоничными вибрациями. Кстати, гора Синай – это целая гора Ненависти или гора по имени Ненависть. Можете ли вы представить такое географическое название на территории России?
Дорогие евреи, примите заповеди Иисуса Христа: «Бог есть любовь», «Возлюби врага своего», «Живите как птицы», «Будет день – будет пища» и другие. Если у вас инстинктивное, генетическое неприятие всего что связано с именем Иисуса – изучите учение буддизма, ведические источники. 
Откажитесь от ловушки богоизбранности. И никакого антисемитизма не будет (сначала по отношению к Вам лично, а потом и ко всем). Дорогие католики, уважаемые протестанты, дорогие православные христиане, и вы примите заповеди Иисуса Христа. Не к сведению примите, конечно, а проникнитесь ими до глубины души, заложите в фундамент вашего мiроощущения и поведения.
Дорогие евреи, уважайте те народы, среди которых вам случилось жить, боритесь не против них, а вместе с ними. Да и не боритесь, а просто живите, радуйтесь жизни, для этого не только не нужно заботиться о заработке, доходе, наживе, о приобретении материальных благ, завоевании власти, но наоборот, становится ясно, что все это только помеха тому, чтобы «жить как птицы», препятствие к подлинной свободе, об искаженной версии которой столь много пекутся многие политики, деятели СМИ, интеллигенция, прежде всего - еврейская. 
А как быть с тем, что и христианская церковь, вернее – церкви, исказили простое и ясное учение Христа? Необязательно - умышленно, часто – в меру непонимания своих апостолов и высших руководителей, предстоятелей, но нередко и ради достижения каких-то, в том числе, корыстных целей. Ну а искажено было довольно много.
Во-первых, ясное и простое, кристально чистое учение Христа было затуманено, усложнено, подпорчено. Во-вторых, Христу была приписана функция спасителя в том смысле, что, дескать, он «погасил» все наши грехи, что снимает в значительной мере ответственность с каждого из христиан; в-третьих, было исключено учение о реинкарнациях (о возможности или даже необходимости многократных воплощений, причем не только на Земле) и карме. В-четвертых, от имени Иисуса Христа был создан мощнейший институт церкви (о необходимости которого он, по всей видимости, ничего не говорил), наделенный важнейшими и могущественными функциями, не только в духовной, но и в мiрской среде, в том числе в сфере управления обществом; возникла необходимость материального воплощения могущества церкви и выявилась его непримиримость по отношению к другим аналогичным и отличным религиозным институтам.
Всё это так, но никоим образом не бросает ни малейшей тени ни на самого Иисуса, ни на его учение, ни на цели его пришествия.«Иисус Христос приходил дать ПУТЬ СПАСЕНИЯ для заблудшего в предрассудках и невежестве, возомнившего себя исключительным народа иудейского. Он приходил очистить религию от так называемого язычества, обожествляющего и очеловечивающего силы Природы, слепого и рабского преклонения перед Природой, выражающегося в самых нелепых и кровавых обрядах, равно как и многочисленных и безсмысленных запретах… что касается «спасения», то дру¬гие народы, помимо евреев, ни в каком таком особом спасе¬нии не нуждались. Каждый из них развивался согласно своему возрасту и в соответствии с Божественным Планом. На индуистско-буддистском Востоке свет сиял издавна. Там ещё  во времена Иисуса для самого отсталого крестьянина само собой разумеющейся вещью было то, что остается абсолютно непо¬стижимым для нынешних иудаистов, христиан и мусульман и что, кстати, известно было и человеку Иисусу и, естественно, осенявшему его Христу. А именно - человеческие души перевоплощаются из жизни в жизнь. Здесь, правда, следует заметить, что на Востоке до сих пор иной раз встречается ошибочное мнение, что человеческая  душа в качестве наказания может воплощаться в царстве животных или даже в царстве растений. Это, смею сказать - заблуждение. Эволюция не имеет обратного хода." 
К тому что свет знания и духовности задолго до Иисуса сиял на индуистско-буддистском Востоке следует добавить, что сиял он, по всей вероятности, и в среде ведических предков современных россиян, славян, вообще индоевропейцев. Так что, неудивительно, что наиболее активны на международной арене силы, взросшие на примитивноватой духовной основе библейского происхождения: иудаизме, «христианстве», исламе, силы, для которых либо нет противоречия между соблюдением собственных религиозных догм и убийством, эксплуатацией, лицемерием по отношению к иноверцам, да нередко и к единоверцам; либо  религия вообще является инструментом решения политических задач.
«Необычайная деловая и творческая активность христианского мiра — это на самом деле защитная реакция от страха перед смертью. Когда пола¬гаешь, что живешь лишь единожды, а за смертью, скорее все¬го, мрак небытия, то это неизбежно мобилизует и заставляет шевелиться. Когда крутишься как белка в колесе, смерть пре¬вращается в некую маловероятную и даже неправдоподобную возможность. Из-за этого смерть в христианском мiре - это почти всегда жестокое, абсурдное недоразумение, говорить о котором, к тому же, считается чем-то неприличным. Когда же, как в индуистско-буддистском мiре, знаешь, что впереди ещё  долгий путь и живешь ты не в первый и не в последний раз, то это, напротив, расслабляет и провоцирует определенную пассивность (недавние истории Индии и Китая пример тому).» 
Впрочем, если духовная деградация в обществе доходит до того, что «бытие начинает определять сознание», то исходные различия в вероучениях  заметно теряют значение. А когда это бытие становится агрессивным и стремится к глобальной унификации – тут уже и до глобальной катастрофы недалеко. И это «недалеко» уже «не за горами».
«Язычество своим фетишизмом исказило свыше анные первоначальные представления о Высшем, как Едином первоначале, как Едином Элементе, насыщающем и Пронизывающем всю Вселенную, которая является видимым проявлением огромного и безпредельного Первоначала. Равно как и язычество с его многобожием, так и иудейство с его Иеговой, злобно-безпощадным и коварным Божеством, свели Высшее и Несказуемое до грубого и притворного, возвышенное до плотского, забыли о законе Кармы, о законе перевоплощения, об Иерархии Сил Света, и в результате совести стало не на что опереться в том диком враждебном суетно-земном мiре. Нужно было поставить все на место, заново растолковать старые истины, пробудить в людях сердце, которое, по словам пророков, окаменело и ожесточилось до людоедства. Христос пришел и напомнить людям о человечности, о сыновстве его по отношению к Высшему Единому Духу, частицы которого живут в каждом из нас. Он пришел показать, что все отвлеченные условности и лицемерные обряды, не освещенные высшим трепетным светом любви, ничто в сравнении с Живым Путем. И Сам стал таким ПУТЕМ для всех, кто хотя бы в малой степени следовал и ещё  следует Его Заветам Огненной Любви.
А возвращаясь к теме евреев на российской земле, разумно предположить, что, если бы они прониклись (конечно, вместе с русскими и представителями других наций и народностей) национальной идеей построения общества, построенного на новой концептуальной основе, соединяющей науку и религию, науку и духовность и, как следствие, исключающего паразитизм, эксплуатацию, ростовщичество и утверждающего принципы гуманистической экономики – то, участие евреев в таком социально-цивилизационном строительстве, очевидно, способствовало бы успеху «предприятия», то есть выживанию человечества, которое в случае перехода к новой цивилизационной парадигме получит основания для продления срока жизни человечества на Земле.
Так что, хотя мой призыв о национальной идее в равной мере обращен ко всем россиянам, всё же, в первую очередь, он адресован русским, белорусам и малороссам,  без решающих усилий которых нельзя создать гармоничную и мощную Российскую цивилизацию, а во вторую – к российским и русскоязычным евреям, а, впрочем, и к исконно мудрым буддистам (бурятам, калмыкам, русским) и к крепко верующим мусульманам России. Но если бы евреи сами активно выступили и против паразитической процентной экономики, и против концепции богоизбранности, это, уверен, стало бы очень ценным вкладом в общее благое дело и улучшило бы карму еврейского народа.

;
Глава Шестая. Какие у России основания  возглавить выход человечества из цивилизационного тупика? 

Народъ Россiйскiй отъ временъ глубокою древностiю сокровенныхъдо нынешняго веку толь многiя виделъ въ счастiи своемъ перемены, что ежели кто междуусобныя и отвне нанесенныя войны разсудить, въ великое удивленiе придетъ, что по толь многихъ разделенiяхъ, утесненiяхъ и нестроенiяхъ не токмо не разточился, но и на высочайшiй степень величества, могущества и славы достигнулъ… Каждому несчастiю последовало благополучiе большее прежняго, каждому упадку вышшее возстановленiе; и къ ободренiю утомленнаго народа некоторымъ божественнымъ промысломъ воздвигнуты были бодрые Государи.

(«Древняя Россiйская исторiя отъ начала Россiйскаго народа до кончины Великаго князя Ярослава Перваго или до 1054 года, сочиненная Михайломъ Ломоносовымъ»)

Предпосылки
На взгляд западофилов, либералов от экономики ли, от культуры и искусства ли, «новых нэпманов», обывателей, «яппи» по-русски, пессимистов всех мастей, не говоря уже о жителях и многих политиков Запада нет никаких оснований ожидать от России выхода на роль мирового лидера. В самом деле, разве не ясно всем и каждому, что мы отстали экономически, технологически, социально-политически, а во многом и культурно от пресловутого Запада (с Японией и всякими юго-восточными азиатскими тиграми)?
Разве ВВП на душу населения у нас не ниже чуть ли не на порядок (ну уж в 5-7 раз точно), чем в наиболее процветающих странах Запада? Да и тот ВВП, что мы имеем, «надут газом» и «налит нефтью», а Россия стала мiровой бензоколонкой и глобальным газовым баллоном. Разве не правда, что «там» продавцы, официанты, клерки всех мастей улыбаются клиенту или просителю, предупредительны и внимательны, в то время как у нас и «послать» могут, и нахамить - все от уборщицы, сантехника, продавщицы и проводника поезда до руководства министерства?
Разве «там» не пропускают вежливо пешехода, тогда как у нас ему нередко приходится скакать на манер зайца или кенгуру через пешеходный переход? Это перечисление можно продолжать и продолжать. Все это правда. Но далеко не вся правда. И что важнее всего, это не самая важная правда.
При этом очень часто западники всех мастей частенько используют вот такой, как им представляется, сильный прием: мол, большинство критиков Запада (простой народ, патриоты всякие «квасные», рядовые коммунисты) никогда «там» не были. На самом деле – это глупейший аргумент.
Я, например, многократно бывал в США, Канаде, Швеции, Финляндии, Нидерландах, посещал Швейцарию, Великобританию, Испанию, Италию, Данию, недавно «акцептированные» Западом: Чехию, Словению, Турцию. Наряду с краткосрочными поездками, когда можно увидеть только «внешнюю картинку», немало было и более длительных поездок – от двух до шести недель.
Кроме того, по роду деятельности я общался с очень большим числом граждан разных стран, а более всего – западных. Граждан этих правильно было бы подразделить 3 группы. Наиболее многочисленная – это люди, составляющие безусловную опору Западного общества: они верят в демократию, свободы, предоставляемые в их обществе, прогресс по-западному, верят в разновидность своей избранности на новый лад, им нравится эта система, и они все свои силы и энергию употребляют для повышения своего статуса, положения в этой системе, которое имеет конкретное стоимостное выражение – ставка: часовая, дневная, месячная.
В общем-то, именно повышение этой ставки и своего места в теле «луковицы» (см. Главу 3) и составляет смысл жизни для тех, кто является наемным работником. По работе мне приходится иметь дело с директорами, менеджерами и специалистами консалтинговых компаний, с руководителями структурных подразделений корпораций, международных и зарубежных организаций, представителями ряда отраслей науки.
Поэтому мои наблюдения основываются, прежде всего, на общении с этим контингентом. У большинства ведущих свой бизнес смыслом жизни является - рост стоимости активов,  увеличение годовых доходов (или поддержание на одном уровне – при неблагоприятных условиях).
Вторая группа – небольшая доля ученых («экологов» (в кавычках, потому, что имеются в виду те, кто занят в сфере изучения и охраны природы, природных ресурсов, а не в собственно экологии, как специальной отрасли биологии), экономистов, социологов – с представителями других отраслей науки мне почти не приходилось иметь дела), которые достаточно адекватно оценивают состояние  современного западного общества и тенденции его изменения, видят несовершенства, язвы, пороки, но не пытаются предложить какой-то альтернативы, в лучшем случае, ограничиваясь разработкой предложений по сглаживанию каких-то частных проблем, попытками корректировок.
Впрочем, некоторые из них в своей частной жизни стараются по мере возможностей способствовать через благотворительность хоть как-то смягчать симптомы социальных недугов.
Третья группа, пока малочисленная по сравнению даже со второй, но в абсолютном выражении составляющая многие тысячи мыслящих, небезразличных к судьбе человечества людей – это те, кто прямо и однозначно заявляет о тупиковости того пути, по которому идет западная цивилизация, да и человечество в целом, ведомое Западом посредством своих глобализаторских механизмов. Конечно, и эта группа неоднородна.
Я бы хотел отметить ее элиту, старающуюся объяснить всем, что необходим качественный скачок в сознании, мировоззрении, который, по сути, может быть осуществлен только на базе новой научной и интеллектуальной парадигмы.
Запад богат, но во все большей мере, это богатство достигается за счёт эксплуатации остального мира, причем, в основном, за счёт весьма хитроумных механизмов, неэквивалентного обмена, информационной и «культурной» агрессии.
Запад богат и самодоволен (испытывает вполне естественное для общества успешного потребления чувство превосходства), но цена, заплаченная за это слишком велика – индивидуализм, эгоизм, в основе которых конкуренция за место под солнцем, зацикленность на материальном, на потребительстве - вместо христианских императивов: любви к ближнему, любви к врагу, «живите как птицы», «будет день – будет пища» (кстати говоря, за исключением любви к врагу – все эти нормы были присущи ещё  иудаизму, если не ошибаюсь).
Люди «там» вежливы и улыбчивы, но это, как правило, не проявление искренней любви, душевности, а выполнение условий социального контракта: если мое благополучие зависит от улыбки, то улыбка экономически и социально эффективна – значит надо улыбаться, а на вопрос «как дела?» отвечать неизменное и не подвержимое сомнению: «прекрасно, отлично, превосходно!» - иначе твои акции успеха могут понизиться в цене.
Цивилизация, которая почему-то считает себя преимущественно христианской, по абсолютно преобладающему характеру мировоззрения, по основным ценностным установкам не просто отдалилась от заповедей Христа, но и перешла к исповеданию по сути противоположных ценностей, норм (религиозность поляков, испанцев и некоторых других народов, вероятно, требуют отдельного рассмотрения).
Западный путь – тупиковый, и самостоятельно выбраться из тупика Западному обществу едва ли возможно. А посему Россия отстала от Запада на пути вникуда.
И у России есть шансы избежать движения в тупик  до самого конца, есть возможность «срезать угол», чтобы открыть для себя и всего человечества новую дорогу - нужно только найти правильное направление, для начала отказавшись от стремления догнать Запад и расшибиться о стену того самого тупика. А надо сказать, что с начала 90-х годов наше руководство недвусмысленно заявило именно о таком намерении.
И до сих пор преобладающим политическим направлением является, пожалуй, именно это, несмотря на то, что некоторые признаки отклонения от Западного (проамериканского) фарватера начали появляться.
Важно, однако, не просто отстоять свой политический суверенитет, независимость от руководства США, но и найти и утвердить свой цивилизационный путь, принципиально новый путь, основанный на новом концептуальном основании, на новой научной и мировоззренческой парадигме, снимающей противоречия между научной и религиозной картинами мира, между наукой и эзотерикой, наукой и духовностью. 
Система образования и СМИ, постороенные на новом концептуальном базисе, позволят сформировать у новых поколений такое мировоззрение, следствием которого будет естественным образом гармонизированная система общественных отношений, лишенная паразитизма и эксплуатации.
Даниил Андреев, видимо, справедливо отмечал, что мощь и величие России времен Ивана Грозного, а впоследствии – России XIX века носили региональный характер, хотя  территория эта и была весьма обширна.  «Воинствующая российская идеология … – идея Третьего Рима и концепция «самодержавие, православие, народность» – были отмечены провинциализмом, узконациональным и конфессиональным. Это вполне соответствовало той стадии мирового технического развития и международных связей, которой достигло тогда человечество». 
С развитием науки и техники изменились и представления о расстоянии, о географическом пространстве: обозреваемое почти из любой точки цивилизованного мира пространство стало равным всей поверхности планеты. Страны и континенты приблизились друг к другу.
На передовое место в истории Россия выдвинулась «с той минуты, когда внутри неё к власти пришла – впервые в мире – интернациональная Доктрина. Россия стала первой страной, вооружённой такой идеологией, какая могла бы, в принципе, распространиться на всё страны земного шара. Даже больше того: в Доктрине был заложен такой импульс к расширению, который предполагал своим пределом именно только границы планеты.
Когда мы говорим о мировых империях или мировых претензиях великих завоевателей прошлого, от Чингиз-хана до Наполеона и Британской империи, мы употребляем слово «мировой» в значении условном. Революционная Россия с её Доктриной была первой в истории носительницей мировой тенденции в совершенно безусловном смысле» .
Это была качественно новая, более высокая идея, концепция «всемирного содружества народов, объединённых новым социальным строем», пришедшая на смену морально устаревшим претензиям на господство какого-то одного народа «(мечты утопической, ибо ни один народ не достаточно многочислен для этого)».
«Революционизирующее, освободительное влияние этой концепции для внероссийских стран, в особенности для колоний и полуколоний Востока и Юга, было колоссально». Россия в лице СССР «стремилась лишь, по мере возможности, сохранить за собой роль направляющей силы (что, конечно, удавалось ей далеко не всегда, и чем дальше во времени, тем меньше).» (Роза Мира, Даниил Андреев).
Какие у меня есть основания утверждать, что и сегодня Россия может стать или является (в скрытой пока что форме) направляющей силой человечества, направляющей его к лучшему будущему, к счастливому и справедливому земному бытию?
Не слишком ли уже поздно, чтобы переломить губительные тенденции - будь то угроза глобальной катастрофы или гибель России? Не превратилась ли Россия навсегда в придаток, колонию, периферийную и отсталую, вымирающую окраину Западной цивилизации? Поверхностный взгляд, пожалуй, подводит именно к такому выводу. Может ли глубокое изучение вопроса дать более оптимистическое представление?
Принято страны-народы и регионы мiра ассоциировать с преобладающей религией: «христианская Европа», «мусульманский мир», «католическая страна» и т.д. Но это очень формальный подход. И уж, по крайней мере, применительно к основным странам Запада наименование «христианские» давно уже не соответствует истине – в обществе потребления приоритет безповоротно отдан материальным ценностям.
Общество потребления не может быть одновременно и христианским: или потреблизм или христианство. Странно, что это не для всех очевидно. Россию тоже едва ли можно причислить к христианским странам, и не только из-за исконной многоконфессиональности. Но в России духовные ценности на национальном уровне имели больший вес, чем в Европе последних столетий, да и больший, чем материальные, за исключением, пожалуй, последних лет двадцати, но, очень надеюсь, что эти новые тенденции обратимы, точнее даже - не затрагивают глубинных основ.
А если к тому же средства массовой информации: телевидение, газеты, радио принадлежат частным хозяевам (а основные мировые СМИ принадлежат очень крупному бизнесу, преследующему очень масштабные интересы), то это означает, что духовная сфера жизни общества не просто вторична по отношению к материальной, но ещё  и целеустремленно управляется в интересах «хозяев материальной сферы» - жителей «стрелы луковицы», а по Пелевину - «зеленого коридора»  «пространства Фридмана» .
Впрочем, стрела луковицы таковой и должна быть: зеленой и коридорообразной. А то, что можно было бы принять за «сужающуюся перспективу» на самом деле – реально сужающееся кверху «нутро стрелы». Разумеется, это шутка в той же мере, в какой и сочинение Пелевина.
Суть власти над США, власти хозяев руководства США – это тьмакратия, а на религиозном языке иначе как проявление «сатанизма» трактовать ее нельзя. Это когда в сознании людей не материальный мир и действия в нем подчинены духовному, Божественному началу, а духовный мир, в этом случае, теряющий связь с Божественным, целиком и полностью подчинен грубоматериальному.
Критически настроенный читатель, вероятно, ждал от меня чего-то вроде объявления России подлинно христианской, или, по крайней мере - духовной страной. Но я клоню вовсе не к этому, а к тому, что для России всегда (не считая кратких перерывов) был характерен приоритет духовного над материальным: что в эпоху ведического православия, что во времена христианской православной церкви и царизма, что в период СССР -несмотря на официально провозглашенный примат материализма. Ведь само по себе верховенство идеологии, идей справедливости, равенства, построения идеального общества доказывает приоритет духовного начала.


Отличия России
Российская цивилизация, безусловно, обладает и рядом других отличительных черт (о чем кратко и в самой общей форме говорилось выше):
исторически отличные от «Запада» мировоззрение и мироощущение, большая духовность, душевность, долготерпение, меньшая зацикленность на материальном, выгоде, что связано с иным содержанием духовной сферы: не полностью отторгнутое и забытое «дохристианское»  мироощущение славянского ведизма (истинного православия), православие «христианское», вобравшее в себя важные черты православия ведического, сосуществование ряда исконных религий, коммунистическая идеология, ориентированная на построение справедливого общества, общая культура, уровень образования и эрудиции, интерес к познанию, творчеству;
географическое положение и экстремальные природно-климатические и пространственные условия (запретительные в условиях глобализации «по-Западному») с одной стороны, при богатстве природными ресурсами – с другой (это те жесткие неистребимые факторы, которые предотвратят вхождение народа России в состав ЗЦ, хотя территория России, заблаговременно очищенная от ее населения, вполне может быть кандидатом на вхождение в ЗЦ);
история освоения земель в условиях борьбы с природными условиями - в отличие от Европы, где издревле преобладала конкуренция между людьми за плодородные, благодатные, но ограниченные по площади земли, что сформировало особый трудовой (и не только) характер;
язык (в большей мере, чем английский для западной цивилизации, русский язык является «цивилизациообразующим» для Российской).
Есть и другие – более глубинные – отличия, объяснение которых займет некоторое время, поэтому прошу вашего внимания и терпения для  «исторического отступления». 
Много ли нам известно о древней, да и средневековой истории нашей страны, истории народов ее населяющих? Насколько достоверно то, что мы знаем? К сожалению, мы живем в таком мiре, в котором к информации нужно относиться с большой осторожностью. Особенно, если речь идет об официальных источниках, всегда отражающих точку зрения власти. Когда, кем, в какой ситуации была генерирована эта информация? Немецкими историками в XVIII веке или монархистами с РПЦ? Политбюро ЦК КПСС или проамериканскими олигархическими СМИ?
Даже христианское учение (а не только интерпретации истории стран и народов), известное нам сегодня по четырем «каноническим евангелиям», а также по их трактовкам священнослужителями, не являет собой образца непредвзятой, кристально чистой информации. То же относится и к церковной трактовке истории, в частности, России.
Например, согласно официальным взглядам создателями славянской письменности были Константин Философ (Кирилл) и Мефодий (863 г.). Они считаются и «творцами первого литературного языка всех славян и первой славянской литературной традиции. Тем самым они способствовали своей деятельностью консолидации и укреплению суверенитета ранних славянских государств. Старославянский (церковно-славянский) благодаря их деятельности превратился в один из трёх языков международного общения в Европе, наряду с греческим и латинским. Его первоначальная близость народно-разговорной славянской речи сделала возможным взаимопонимание между южными, западными и восточными славянами. Он занимал в Восточной Европе такое же положение, как классическая латынь в романском ареале.»  Но так ли все было на самом деле?
Древность русского языка теряется (пока теряется) в глубинах тысячелетий, да и письменность, по всей вероятности, насчитывает не одну тысячу лет до срока, «утвержденного» официальной теорией. Русский язык, точнее, единый росский язык, разделившийся в последнем тысячелетии на великоросский, малоросский и белоросский, имеет основания быть признанным наиболее близким к праязыку индоевропейцев среди ныне известных языков.
На каком таком основании? Да, потому, что он наименее изменен по сравнению с другими европейскими языками лескически, семантически, грамматически – в нем, вполне вероятно, можно найти смысловые единицы (слоги), связывающие фонетические (звуковые – волновые) характеристики слов с волновыми характеристиками предметов и явлений.
Да и простое сравнение, скажем, романо-германских языков с русским (украинским, белорусским) явственно демонстрирует их вторичность или, по крайней мере, большую удаленность от древней основы.
Так, романские языки – производные от латинского, а латинский, в свою очередь, по всей вероятности, вторая или третья производная от древнего праязыка индоевропейцев, которому росские языки приходятся прямыми потомками, то есть в них этот праязык искажен в наименьшей степени.
Впрочем, необходимо отметить, что эти историко-лингвистические пассажи (которые кому-то покажутся сомнительными в силу давления и инерции «общепринятых истин») не являются необходимыми элементами доказательства правильности предлагаемой формулировки национальной идеи. Просто, говоря об особости России, трудно удержаться от исследования глубинных причин этой особости.

* * *
Многие древнегреческие источники, легенды и мифы повествуют о северной стране Гиперборее, располагавшейся на материке Арктида, где в древние времена был благоприятный климат, а из центрального моря (озера) вытекали и впадали в океан 4 крупные реки, из-за чего на карте Арктида выглядит как "круглый щит с крестом". Кстати, не отсюда ли происходит сакральный знак креста, который в дохристианские времена был широко распространен в Европе в виде креста на круглом щите, круге.
«Гиперборейцы, жители идеальной по своему устройству Арктиды были особенно любимы богом Аполлоном (в Арктиде существовали его жрецы и слуги). По какому-то заведенному издревле графику Аполлон являлся в эти земли каждый раз ровно через 19 лет. Вообще к богам гиперборейцы были близки не менее, а может и более, чем "боголюбимые" эфиопы, феаки и лотофаги». Кстати, и некоторые другие греческие боги и герои:  Геракл, Персей и менее знаменитые герои прозывались Гиперборейскими.
Согласно древнегреческим источникам жизнь в счастливой Арктиде «наряду с благоговейными молитвами сопровождалась песнями, танцами, пирами и всеобщим непроходящим весельем. В Арктиде даже смерть наступала лишь от усталости и пресыщения жизнью… Мудрые гиперборейцы владели огромным количеством знаний, самых передовых на тот момент. Именно выходцы из этих мест, аполлоновские мудрецы Абарис и Аристей (считавшиеся и служителями, и ипостасью Аполлона), обучили греков слагать поэмы и гимны, впервые открыли основные премудрости, музыку, философию. Под их руководством был сложен знаменитый Дельфийский храм... Эти учителя, как сообщали летописи, владели и символами бога Аполлона, в числе которых назывались стрела, ворон, лавр с чудодейственной силой» .
Историк Древнего мира Плиний Старший относился к описанию Гипербореи весьма серьезно. Из его записей можно понять, где находилась эта  страна.  За северными Гиперборейскими горами, «по ту сторону Аквилона, счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами... Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда Солнце не скрывается... от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем... Страна эта находится вся на Солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью... Нельзя сомневаться в существовании этого народа..." 
Есть и ещё  одно свидетельство, хотя и косвенное, в пользу существования в далеком прошлом высокоразвитой полярной цивилизации. За семь лет до первой кругосветки Магеллана турок Пири Рейс составил карту мира, на которой были обозначены не только Америка и Магелланов пролив, но и Антарктида, которая была открыта русскими мореплавателями лишь через 300 лет. Береговая линия и детали рельефа Антарктиды изображены на ней с такой точностью, какой можно достигнуть только при аэрофотосъемке, а то и съемке из космоса.
К чему я пишу об этом здесь? Какое отношение древняя Антарктида может иметь к России? Я не собираюсь доказывать, что карту Антарктиды составили предки русских. У меня для этого нет веских аргументов, хотя и исключать такую возможность тоже нет оснований.
Дело не в этом, а в том, что известная нам библейская (в том числе христианская, включая РПЦ) картина мiра, как и не менее привычная научно-историческая версия просто рассыпаются. Обе эти картины во многих фрагментах истории непротиворечивы, скажем, в отношении истории евреев, Древнего Египта, Месопотамии, Древней Греции, Рима, России. Но, представляется, что эта привычная нам историческая картина может быть уподоблена, с точки зрения достоверности и полноты охвата, географической карте, залитой краской на 9/10.
Континент на карте Пири Рейса лишен ледового покрова! На нем есть реки и горы. «Несколько изменены расстояния между континентами, что подтверждает факт их дрейфа. Коротенькая запись в дневниках Пири Рейса говорит о том, что он составил свою карту на основе материалов эпохи Александра Македонского. Откуда знали об Антарктиде в IV веке до н.э.?» Исходя из того, что в 1970-е годы советская антарктическая экспедиция установила, что покрывающему континент ледовому панцирю по крайней мере 20 тысяч лет, возраст реального первоисточника информации составляет минимум 200 веков. Наиболее вероятное решение загадки: карта составлялась картографами древней высокоразвитой цивилизации – Гипербореи… или Атлантиды.
Лучшими претендентами на роль этих искусных картографов являются «гипербореи, благо они жили также на полюсе, только не на южном, а на северном, которые, напомним, оба были в то время свободны от льда. Способность летать, имевшаяся у гипербореев делала возможным полеты от полюса к полюсу. Возможно, этим и объясняется загадка, почему оригинальная карта была составлена так, словно бы наблюдатель находился бы на орбите Земли...
Неизвестно, какого рода глобальная катастрофа произошла и когда именно. Наиболее вероятным временем последней катастрофы является промежуток между 12 и 13 тысячами лет тому назад. Правда, Гиперборея могла погибнуть и ранее... Скорее всего, эта катастрофа – более двенадцати тысяч лет тому назад – и известна нам как «всемирный потоп».
Не будем далее развивать эту тему, есть множество версий, например, «Ломоносов считал: сместилась земная ось, Эйнштейн - что был возможен «кувырок» из-за роста полярных ледяных «шапок»… У хантов и у манси, и у нивхов сахалинских, у нанайцев на Амуре есть похожие мифы о потопе. И все они обязательно связаны с каким-то огнем. Потом наступило похолодание - глобальное изменение климата - гибель почти всего живого».
«Академик Алексей Федорович Трешников считает, что ещё  10 000 лет назад хребты Ломоносова и Менделеева возвышались над поверхностью Ледовитого океана. И льдов не было, и море было теплым. Везде находят следы жизни людей - и в Ленинградской области, и в Якутии, и на Новой Земле… И в генетической памяти перелетных птиц заложено: раз за разом они возвращаются на родину предков. Высокоразвитая цивилизация Гипербореи оставила после себя потомков в лице ариев, а те в свою очередь - славян и россиян» .
Конечно, последнее умозаключение явно недостаточно обосновано логикой предшествующих процитированных аргументов. Это, однако, не означает, что таких аргументов нет или не может быть найдено в будущем.
Пока добавим лишь, что «почти 40 тысяч городов, городищ, сёл, селений и стоянок, древностью от 70 до 3 тысяч лет назад, открыты на территории Русской равнины... Общее их количество оценивается археологами в 150 - 200 тысяч - ПО ОДНОЙ на каждом километре» . И люди эти были европеоидного или арийского типа.
Все мы так или иначе, полностью или частично являемся их потомками. Вполне вероятно, что когда-то эти наши предки говорили на одном языке, постепенно разветвлявшемся. Из одного корня вышел ствол, расщепившийся на несколько, далее крупные ветви. Народы арийского происхождения, мигрируя на юг и юго-запад, встречались с народами других рас, прежде всего – негроидами, носителями совершенно других языков. Так что, происходила «встреча» и взаимопереплетение ветвей от разных стволов и корней. И таким вот «мичуринским» способом возникли, вероятно, некоторые языковые семьи, языки.
Углубляя историческое отступление, отмечу, что есть серьезные основания считать, что различные исходные расы возникли (скорее всего, были созданы) в историческом плане практически одновременно, условно говоря: черная раса, желтая раса, красная раса и белая раса. Возможно, в действительности это было несколько сложнее, и изначально были созданы и другие расы, о чем говорится в «Книге Урантии». Для меня это, однако, только гипотеза, так как, не имея оснований не доверять написанному в этой книге, я все же не могу верить, то есть быть на сто процентов убежденным и убеждать других в том, что все происходило именно так, как описано в упомянутой книге. 
Гипотеза, которая мне представляется наиболее правдоподобной, состоит в том, что каждая из изначальных рас долгое время обитала на своей территории, развиваясь изолированно, формируя специфические древние цивилизации со своими языками, верованиями, вероятно, разделяясь на разные народы или племена, которые нередко конкурировали друг с другом, вступали в вооруженные конфликты, вымирая и вырождаясь и, наоборот, расцветая и развиваясь.  На каком-то этапе разные расы в лице своих окраинных народов и племен встретились с представителями другой расы или рас.
Далее на периферии  ареала обитания двух рас началось смешение, результатом чего стало формирование смешанных переходных, метисных типов. В последующие века и тысячелетия смешивались уже «смеси», разнообразные метисы с метисами и с более или менее чистыми расовыми типами. На мой взгляд, подтверждением этой гипотезы является то, что белой расе, в основном соответствуют языки индоевропейской семьи, а те более малочисленные народы белой расы, говорящие на языках, относящихся к другим семьям, либо отделились от «общего корня» на очень ранней стадии цивилизационного развития, скажем, более 10 – 15 тысяч лет тому назад и поэтому их язык весьма отличен от индоевропейской основы, но… все же произошел от одного и того же «корня», что и индоевропейские языки, а не возник из какой-то иной основы, от неиндоевропейских народов.
С другой стороны, некоторые индоевропейские народы, соседствуя и смешиваясь с какими-то другими народами (другой расы), в результате каких-либо обстоятельств могли в большей мере перенять их язык нежели смешаться генетически.
После гибели Гипербореи и Атлантиды (это тоже с точки зрения науки лишь гипотеза, но я практически не сомневаюсь в существовании и коллапсе этой высокоразвитой цивилизации), после распада «дольменной цивилизации», а эти коллапсы, возможно, одновременный коллапс, были связаны с катастрофическими явлениями космического, геологического или природно-климатического характера, большая часть уцелевших людей, вероятно, начали новый виток развития с гораздо более низкого уровня цивилизации и родо-племенного строя.
Важно то, что у каждой из рас, скорее всего, изначально был свой язык, вероятно, один для каждой расы. И есть основания полагать, что изначальный язык белой расы имеет среди живых сегодня языков ближайших родственников в лице русского и в целом восточно-славянских, а также и южно-славянских языков. Попробуем обосновать это, и здесь нам не обойтись без привлечения к сопоставлению русского языка с санскритом.
А вот что говорит о русском языке и нашей цивилизации Юрий Ларичев: «Русскость – это передаваемый из поколения в поколение язык мышления…Русь – царский народ. Сегодня русские считаются одним из славянских народов. Это верно. В древности под понятием «русь» понимали несколько иное». Юрий Ларичев представляет интересные и довольно убедительные, но не бесспорные аргументы для обоснования тезиса о том, что в древние времена слово «русь» означало не один из славянских народов, а наиболее духовно «продвинутую» его фракцию, что-то вроде касты жрецов, волхвов, друидов. «И сказал Олег: «Сшейте для руси паруса из паволок, а славянам копринные!» И было так! И повесил щит свой на вратах в знак победы, и пошли от Царьграда. И подняла русь паруса из паволок, а славяне копринные, но разодрал их ветер. И сказали славяне: «Возьмём свои толстинные паруса, не дали славянам паруса из паволок». И вернулся Олег в Киев, неся золото, и паволоки, и плоды, и вино, и всякое узорочье. И прозвали Олега Вещим, так как были люди язычниками и непросвещёнными». Читая этот отрывок, складывается впечатление, что русь – какие-то привилегированные не совсем славяне. А князя назвали вещим за победу. То есть признали в нём мудреца (царя на арийский манер)»
«Считать монетки и процентики – не царское дело. Русских легко поднять на свершение грандиозного дела, на что-то великое и героическое, но они проявляют выдающуюся лень при незначимом и суетливом. Потому что русские души помнят блеск, величие и мощь прошлых цивилизаций, а сейчас они в скуке спят и живут каждый внутри себя. Безразличие. Отсутствие цели. И эту парадоксальную загадку русской души тихим бюргерам, пьющим пиво на вылизанных улочках, никогда не разгадать. Над нами тупо посмеивается Запад. Зато мы чувствуем родное тепло за спиной со стороны мудрой Индии. И на этом спасибо.
Русь – страна сходящихся крайностей. Барство дикое и рабство чёрное. Свистопляска бурных процессов. Но всё это на поверхности. Пока народ усыплён, хозяйничают чужаки, воровато шурша бумажками.
Так спят вулканы. До поры.» 
Древний язык

Не надо обманчивых грез,
Не надо красивых утопий:
Но Рок поднимает вопрос,
Мы кто в этой старой Европе?

Случайные гости? Орда,
Пришедшая с Камы и с Оби,
Что яростью дышит всегда,
Все губит в безсмысленной злобе?

Иль мы - тот великий народ,
Чье имя не будет забыто,
Чья речь и поныне поет
Созвучно с напевом санскрита
Валерий Брюсов

Русскость – это передаваемый из поколения в поколение язык мышления. Для принадлежности к руси кровь не имеет особого значения. Главное – язык. Язык богов определяет принадлежность к информационному полю коллективного подсознания, с которым резонирует рассудок. Русом может быть человек любой крови. Русы есть среди прибалтов, финно-угорских народов, евреев и т.д. Так же и в Индии к касте брахманов принадлежат не обязательно кровные потомки ариев.
Юрий Ларичев


Русский язык, равно как и ряд других славянских языков находится в наибольшем – как сейчас принято считать - после литовского языка - родстве с санскритом. Индийская мифология и эпос сохранили четкие представления о прародине – земле, лежащей далеко на севере, там, где полярные ночь и день. Это говорит о том, что за тысячи лет до нашей эры у ариев или протоиндоевропейцев сложились язык, мифология, культура, цивилизация.
При этом тот древний язык в наибольшей мере сохранился до наших дней в славянских языках. Но, очевидно, не только язык лучше сохранился, в какой-то мере и другие цивилизационные признаки ещё  можно обнаружить. Все это в совокупности позволяет говорить о том, что Россия, Российская цивилизация является «наиболее прямой» наследницей древней арийской цивилизации, хотя отдельные ее проявления лучше сохранились, по крайней мере, в явном виде у кельтов, в Индии, в Исландии, Скандинавии.
Соответственно, славяне в целом, также могут рассматриваться в качестве основного ствола, идущего от арийских корней. Повторю: в смысле преемственности языка, культуры, цивилизации - несмотря на всяческие влияния и большие (деградационные) изменения. Просто другие изменились, смешались, ассимилировались, переродились практически до полной неузнаваемости.
Народы Западной Европы (германцы, итальянцы, французы) - это по отношению к России примерно то же самое, что "Америка" - по отношению к "Старому свету". Аналогия грубая - но основной смысл в том, что это смесь народов, в которых значительная часть принадлежит потомкам ариев, раньше или позже отколовшихся от ядра в поисках ли лучшей доли на чужбине или по иной причине. Если древние славяне (протославяне, арийцы) порождали другие народы Европы, которые от них отпочковывались относительно небольшими порциями, то сами эти новые народы, как например, германцы, французы, итальянцы образовывались путем объединения достаточно разнородных племен, давно утерявших, забывших свои единые корни.
Не случайно, французы, итальянцы, германцы из разных частей своих стран чуть ли не до сих пор не вполне понимают друг друга - как правило, причина как раз в механическом соединении на одной (соседних) территории разнородных племен, а не в разделении единого народа.
У славян же совершенно очевидно разделение на множество языков от одного ствола, можно достаточно точно проследить: кто, когда отделилися от основного ствола. Даже сейчас славяне - наибольшая по численности языковая группа - и это несмотря на то, что уже в средние века часть их была ассимилирована германцами, в т.ч. австрийцами, до этого вся Скандинавия была ассимилирована германским мiром. Тем более, 2 тысячи лет тому назад - славяне были наиболее многочисленным европейским народом.
Смешно говорить о "гипербореях-германцах". В мифах древних греков речь идет о таких временах, когда никаких германцев как народа и в помине не было. Эти мифы как раз и обращаются ко временам, гораздо более древним, чем, скажем Троянская война.
В общем, продолжать можно безконечно. Смысл же в том, что официальная версия очень далека от истины. Причем наряду с добросовестными заблуждениями есть и специально измышленные. И не стоит вооружаться в споре этими тривиальностями и растиражированными заблуждениями.
Если для кого-то вышесказанное прозвучало недостаточно убедительно, я представлю аргументацию в более логически стройном варианте.
Главные отправные точки:
1) «Ригведа» однозначно называет прародиной «индоариев» приполярную (или полярную) область, где ночь и день длятся по полгода и случаются северные сияния. Известно также, что индусы сохранили память о том, что их предки пришли с севера.
2) Русский и санскрит демонстрируют не просто родство, а почти идентичность в рамках того лексического ядра, а также грамматики, которые существовали тысячи лет тому назад.
3) Русский (ныне российский) этнос относится к открытым этносам: это значит, что он может впускать в себя практически неограниченное (исходя из реально возможного) количество представителей других этносов, а также отпускать вовне неограниченное число носителей русского этноса. Это объясняется большим количеством носителей русского этноса, что придает ему устойчивость – количество привходящих в него извне чужеземцев не может повлиять на состояние открытого этноса, поскольку это количество в каждом поколении несопоставимо мало с общим количеством носителей этноса. Этим определяется и языковая, и культурная, и в целом цивилизационная устойчивость русского этноса, а в наше время – российской цивилизации.
Тот факт, что русский этнос является открытым подтверждает то, что он на протяжении веков, а вероятно и тысячелетий был весьма многочисленным, по крайней мере, более многочисленным по сравнению почти со всеми окружающими народами. Также это объясняет то обстоятельство, что в Россию приезжали (или попадали при разнообразных обстоятельствах) и обосновывались на протяжении веков разнообразные чужеземцы: немцы, голландцы, евреи, грузины, армяне, французы.
Итак, мы можем заключить следующее:
1. Русский (проторусский) язык существовал на момент исхода «будущих индоариев» в Индию – примерно тысяча – полторы тысячи лет до нашей эры.  Можно предположить с большой долей вероятности, что индоарии до своего исхода были одним целым с праславянами или  прароссами (дело не в терминологии), соответственно не отличались не только языково, но и культурно, цивилизационно. Отсюда и обоснованность существования русского ведизма. Но в данном случае на этом я не настаиваю – это просто гипотеза.
2. Русский (или белорусский, или украинский – не столь важно) язык НАИМЕНЕЕ изменившийся за последние 3 – 4 тысячи лет как минимум (это минимальная оценка, так как не обязательно часть Ариев «решила стать» индоариями, как только сформировался язык, ставший санскритом в Индии и русским – в Европе).
Литовский оказался ближе к санскриту, как логично предположить, потому что литовцы откололись от индусов либо уже в Индии и затем проследовали по арийским землям пока не уперлись в преграду Балтийского моря, где и отвоевали себе кусок земли, либо откололись, не дойдя до Индии, но уже отделившись от основной массы, «арийского», проторусского материка. Это, конечно, лишь гипотеза, но предполагать, что от «горстки», от «островка» литовцев произошёл «славянский океан» – совершенно нелогично.
3. То, что русский язык наилучшим образом сохранил  черты древнего языка, а это можно считать фактом, говорит о следующем: этнос – носитель этого языка всегда сохранял устойчивость: не был истреблен, не сменил кардинально места и условий обитания, не был ассимилирован, не смешивался с другими народами так интенсивно, чтобы это повлияло на язык.
Это признаки открытого этноса – крупного этноса, которому не страшны чуждые «вливания» извне, даже если это «оне-мечивание» или «офранцужевание» «верхов» общества, «окавказивание» торговли и …т.д. То есть, РОССЫ всегда (в обозримом прошлом – в данном случае это 3-4 тысячи лет тому назад, впрочем, тогда это были, очевидно, арии) были открытым этносом – крупным, многочисленным, занимающим обширные территории. В то же время в Европе других таких этносов не было, да и быть не могло. 
Но периферия этого крупного этноса приходила в соприкосновение с другими народами, «пассионарные» части этого народа сами уходили в другие земли, смешивались с другими на новых территориях. Поэтому они неизбежно изменились в большей степени, изменились условия жизни, характер труда, взаимоотношений.
ТАМ ОНИ вступили в конкуренцию за благодатные, но ограниченные, дефицитные земли (там и корни сегодняшней экономической и политической агрессии «запада»), изменялся характер, язык, во-первых, в результате смешения, во-вторых, заимствования, в-третьих, возникновения новых реалий. 
Между прочим, то же самое произошло и с индоариями – они так перемешались в генетическом, культурном, языковом отношении, что в них довольно сложно узнать тех Ариев, которые 3500 – 3700 лет назад двинулись на юг. 
Интересно - никто не возражает против того, что венгры и финны – это переменившие место жительства, отпочковавшиеся пред- и зауральские  угро-финские народы, а те, кто остались – оказались марийцами, удмуртами, хантами и манси. Но согласиться с тем, что «немцы», французы и прочие голландцы – это те, же отпочковавшиеся от основного ствола, который НИКУДА не подевался, бывшие арии – это ниже чьего-то достоинства.
Не подумайте, что я выдаю эти построения за строгое научное доказательство, но в то же время, полагаю, что представленных выше аргументов достаточно, для того чтобы отбросить общепринятые взгляды на историю Руси, России, россов и соседних народов, как на вечных аутсайдеров, которые всегда отставали в развитии от «продвинутых» жителей Ближнего Востока, Месопотамии, Древнего Египта, а впоследствии Европы. После этого никому не должны казаться вымыслами и спекуляциями доводы таких авторов, как Ю.Петухов, В.Демин, И.Ташкинов. Они заслуживают, по меньшей мере, внимательного изучения.
Между прочим, известно, что чистокровные армяне и грузины – светловолосы. В Индии белокожие – принадлежат к высшим кастам, точнее, наоборот, те, кто относятся к высшим кастам белокожи, в Турции представители высшего класса – имеют европейскую внешность – напоминаю, это просто аргументы – я-то сам (тем более, будучи брюнетом) не считаю, что темные волосы и смуглая кожа хуже всего светлого, но раз уж нас интересует поиск истины… вывод таков: арии были, скорее всего светловолосы.
Кстати, народ Индии являет собой косвенное доказательство того, что не произошли все расы от единых африканских предков, а, наоборот,  из изначально совершенно отличных рас путем постепенного но неравномерного смешения формируется многообразие расовых и национальных типов – от белых до черных, в частности.
Любопытно, что согласно восточной традиции основным варнам - общественным  функциям, кастам - соответствуют следующие цвета и стороны света: шудры (народ, чернь) - черный цвет и юг, вайшья (купечество) - желтый и восток, кшатрии (дворянство) - красный и запад, брахманы (духовенство) - белый и север. Что мы, можно сказать, и наблюдаем на сегодняшнем расовом глобусе. Единственно, с «красными», кажется, не совсем понятно…
Итак, «настоящие арии», где жили тысячелетиями – там примерно и остались, и язык сохранился, и остатки старой культуры и цивилизации, конечно, в очень осколочно-плачевном состоянии. А все, что по южным и западным краям России (этноса россов), ранее – славянского мира – это в разное время отделявшиеся группы Ариев, смешивавшихся и терявших как генетическую, так и языковую и цивилизационную связь с прародиной. Из этого не следует никаких выводов о превосходстве кого-то над кем-то, а следует лишь восстановление истины о происхождении народов, а истина самоценна.
Кстати, недавно генетиками и антропологами были завершены интересные исследования по выявлению облика типичного русского человека. Для этого антропологи перевели в единый масштаб все фотографии из фототеки Музея антропологии с изображениями анфас и в профиль типичных представителей населения русских областей страны и, совмещая их по зрачкам глаз, наложили друг на друга. Полученные в итоге фотопортреты оказались, «естественно, размытыми, но давали представление об облике эталонных русских людей. Это и было первое по-настоящему сенсационное открытие.
Ведь аналогичные попытки французских ученых привели к результату, который им пришлось утаить от граждан своей страны: после тысяч совмещё ний с полученных фотографий эталонных Жака и Марианны смотрели серые безликие овалы». «Такая картина даже у самых далеких от антропологии французов могла вызвать ненужный вопрос: а есть ли вообще французская нация?»   
Общепризнанная красота русских (украинских, польских и других славянских) женщин – тоже аргумент из генетического «арсенала» - вероятно, этот тип внешности и есть проявление древнего изначального фенотипа, неиспорченного генетическими отклонениями по причине смешения и другим причинам.
Что касается, близости русского языка и санскрита, то этой теме посвящены ряд серьезных публикаций, которые я и рекомендую изучить всем заинтересовавшимся этим вопросом читателям. Но чтобы не быть голословным приведу целый ряд примеров словарного сходства и почти идентичности .

РУССКИЙ САНСКРИТ
Мать,  Матерь Матри
Праматерь Праматри
Брат Братри
Братство Братритва
Собратья (произносим “сабратья”). Сабратри
Деверь Девар
Свёкор свакар
Свояк Свака
Дядя Дада
Рассвет, прояснение, просветление (по-украински — “свитанок” ) Светана
Светлый Света
Сияние Сайа
Темно Томо
Тьма Тамас
Небеса Набаса
Живой Жива
Мёртвый Мритью
Простор (произносим “прастор”) Прастара
Гудеть, играть Гудита
Тетерев Титира
Рана Врана
Ранен Вранин
Кровь, кровавый (произносим “крававый”) Крави
Дырка Дрька
Ниспадать Ниспад
Падать Пад
Умри Мри
Против Прати
Противостоять (говорим “пративостояние”) Пратиста
Творить Твар
Юный Юна
Приятно Прия
Любить Любх
Новый Нава
Каждый Кашчит
Мой Ме
Твой Тва
Свой, своя Сва
Вам Вам
Вас Вас
Нас Нас
Нам Нах
Тот Тат
Те, то Те, то
Этот Этад
Как Ка
Обеих Убайох
Который Катарат
Отвергнувший Бога Дура
Совпадение, удача, согласие. Сампад
День Дина
Ночь (по-украински - “нич”) Нич
Дом (по-украински - “хата”) Хата
Отец Тата
Речь (по-украински - “рич”) Рич
Говорить (вякать) Вяк
Говорить, петь (болтать) Бол
Детская болтовня (балаболить) Бала-бол
Радоваться, смеяться, веселиться. Ха
Будить Будх
Роса (произносится “раса”). Раса
Идти, хождение, ходьба, движение Ити
Отчалить, отправиться Утчал
Плавание Плавана
Переплывать Параплавате
Нагота Нагнота
Бодрый Бадра
Грязь, засорённый (“калюжа” - так по-украински называется лужа) Калюжа
Сушка Сушка
Рачитель Рачайтар
Собирание (говорим “сабирать”) Самбарана
Собирающий, амбар Самбара
Зима Хима
Снег Снеха
Когда (разговорная форма «ка-да») Када
Тогда Тада
Шея Грива
Открытый Уткрита
Тонкий Тону
Нос Насика
Кашель Каша
Сухо (произносим “суха”). Суха
Огонь, и прозвище Бога огня (произносим “агонь”) Агни
Дай мне огня Деха ме агни
Дерево, дрова (произн. “драва”) Драва
Бранить (свара) Свар
Горн, жара, зной Горна
Чаша Чашака
Варить Вар
Тот, кто даёт Дадитар
Передать Парада
Отдать Утда
Напиток Пиво
Пена Пена
Мёд Моду
Чулан Чула
Дверь Двар
Мышь Муш
Ступа Ступа
Тянуть Тануте
Стать, Остановиться Ста
Быть Бху
Садить Сад
Пропить (“прапить, прапойца”) Прапити
Враг Вражья, дисанта
Дикарь, дикий, кудрявый, подлый, низкий человек Барбара
Кош, Кошелёк Коша
Рушить Руш
Разбивать на куски (по-украински “руйнувати”) Руй
Грабить Граб
Арестованный, заключённый Бандин
Содержаться под охраной Аристи
Тюрьма, тюремное заключение Кара
Трусость, страх, испуг Траса
Один (произносим “адин”) Ади
Первый Пурва
Два, две Двая
Три Три
Трое, триада Трая
Тройка Трека
Третьи Тритие
Тридцать Тринцат
Четверо (говорим “четвера”) Чатвара
Четыре Чатур
Четырнадцать Чатурдацан
Десятеро (произносим “десятера”) Дашатара
Сто Сото
Шаман, аскет-мистик Самана
Человек великой учёности. (“Видьма” - так на Украине называют ведьму) Видман (женского рода - “видма”).
Диво, чудесно сошедший с неба Диво

Есть все основания полагать, что в среде славянских, особенно – русского - народов до сих пор (несмотря на все гонения и преследования со стороны церкви и советских органов) сохранилась живая традиция ведической веры. Славянский мир велик, потому неудевительно, что на окраинах, в отдаленных областях сохранились реликты древней веры. Сохранилась, чтобы в наше время, давшее свободу слова, вернуло право на голос тем, кто придерживается древнего вероисповедания.
«Лучше всего сохранили древнюю традицию потомки берендеев (один из современных русских и казачьих родов), которые и в самой «Книге Велеса» именуются «хранителями веры». Также по Волге и Дону можно найти немало людей, чтущих древнюю традицию. Реликты древней религиозной традиции сохранились на Карпатах и в Родопских горах. И следует понимать, что мироощущение современного русского православного христианина, воспитанного в русской христианской православной вере, оказывается настолько близким к ведическому миросозерцанию, что соединение традиций оказывается не только возможным, но и для многих желанным» .
Раз русский язык очень близок к санскриту, (а в рамках архаичной лексики – почти идентичен), а Ригведа описывает прародину как приполярную территорию с днем и ночью, длящимися по полгода – всё это порождает логическую цепочку: раз русский язык древний, то он сохранился благодаря тому, что народ-носитель  этого языка был достаточно силен в том смысле, что обладал достаточными численностью, энергией и устойчивостью, а также, вероятно, не менял (резко или значительно) условий своего существования.
Всё это приводит нас к тому, что именно в европейской части России, а может быть, и азиатской (в любом случае где-то на территории России или бывшего СССР) – поддерживались все необходимые условия для жизни ядра или основного, так сказать, «материка» арийского народа , где язык и традиции, тип цивилизации претерпевали наименьшие изменения, в частности, по причине сохранения природных условий, а значит, и занятий (сельское хозяйство, рыболовство, охота), отсутствия смешения с народами иных генотипов, иных культур и языков. Тогда как в более благодатных южных, а затем и юго-западных и  западных регионах Евразии шло интенсивное перемешивание фракций, групп – представителей разных исходных рас, народов, затем различных и в разной степени и разным образом генетически смешенных метисных племен и формирование новых этносов, языков, культур.
Один из известных древних языков – санскрит, на котором написаны Священные книги Индии. То есть, язык о котором достоверно известно, что он древний. Сравните с языком древнеиндийских Ведических текстов даже не древнерусский, а современный русский язык. Прочтите эти слова нараспев, особенно с учётом того, что в огромном числе русских слов, в которых пишется буква “о”, мы до сих пор говорим “а”.
Кстати, упрощение языков происходит и благодаря тому, что при столкновении, смешении разных народов, при использовании какого-либо языка в качестве преимущественного для межнационального общения, происходит его неизбежное обеднение, уплощение, так как те, для кого этот язык неродной, даже достаточно хорошо выучив этот язык, все же не могут сравниться с его носителями от рождения. Это мы наблюдаем сегодня в отношении английского языка.
Совсем недавно, каких-нибудь двести лет назад небывалый поток эмигрантов из старого Света потек в Америку на поиски счастья. «Что за народ туда ехал? Неудачники, бродяги, авантюристы, отпетые мошенники и солдаты. В общем, не очень высоко образованный народ, обиженный судьбой и вытолкнутый обществом из этого самого общества. Вот этот народ и создал американский вариант английского языка. Языка-схемы, языка-алгоритма, языка-жаргона. Во втором-третьем поколении среди этого народа стала выделяться интеллектуальная элита, но воспитывалась она в форте среди солдат и на плантации среди рабов. Поэтому-то американцы и «ботают» по английской «фене».
Именно так и происходило изменение языков. Часть населения не уживалась со своими соплеменниками и колонизировала дальние или не очень дальние страны. Л. Гумилев описывает, например, как тысячу лет назад германские племена северо-запада Европы стали вытеснять часть молодежи, не согласной с племенными обычаями, за пределы общины. Те образовывали свои поселения на побережье, называемые «вик». Разговаривали между собой, естественно, на своем жаргоне. А кушать викингам хочется! А работать – нет! Но за морем – Исландия, а за морем – Ирландия, айда туда! И пошли, и захватили, и стали властью. А «феню» свою германскую привили местным кельтам, и получился английский язык.
Аналогично в начале нашей эры образовался язык германских племен, отколовшихся от славянского суперэтноса. А в VIII веке до н.э. точно так же образовались греческий и латынь при отделении дорийцев и этрусков от общего праславянского суперэтноса».
Каждый раз, когда отделяется и уходит какая-то часть народа, обычно незначительная по численности по сравнению с целым народом, она уносит с собой только часть языка, только часть правил и разговорных обычаев. «Зато у народа, который никуда не уходил, оставалась вся полнота и глубина языка. То есть, чем древнее язык, тем сложнее его фонетическая, морфологическая и синтаксическая система. Именно в древних языках каждому слову соответствовало единое понятие, но каждому понятию соответствовало несколько слов. Спрашиваю учителя английского языка: «Как по-английски колокол?» – «Bell». – «А тот же колокол, только маленький?» – «Little bell». – «А колокольчик?» – «Bell». – «А маленький колокольчик?» – «Little bell». А если ещё  учесть, что металлический брус для набата у нас звали било, потому что били в него при пожаре, то этимология английского слова bell становится понятной. (Радмар)
«Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было вначале у Бога. Все через него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В нем была жизнь, и жизнь была свет человеков, и свет во тьме светит и тьма не объяла его.» (Иоанн, 1:1-5). Слово, а, стало быть, и мысль – источник слова.
 До сих пор спорят «идеалисты» и «материалисты», споря, что было ранее: бытие или сознание, мысль или материя. И вот настало время осознать, что мысль материальна и, будучи энерго-информационным (материальным) явлением, она может порождать материю (грубую, то, что сегодня общепринято считать материей).
Скоро станет безсмысленным спор о первичности сознания и материи, и мысль человеческая будет признана в этом смысле, будет защищено ее право на материальное творение. И по всей вероятности скоро будет выяснено, доказано, что праязык обладал «магическими» свойствами материализации, основанными на волновом подобии материальных объектов и звуков в словах языка, обозначающих эти предметы и явления. А русский язык – один из современных языков, сохранивших, вероятно, в наибольшей среди других языков степени (пусть и со значительными искажениями) свойства того самого праязыка.
Наука (наука в нашем современном понимании) не является единственным способом познания мира. Наука, базирующаяся на устаревшей Ньютоно-Картезианской парадигме – вероятно, не является и наилучшим способом познания мира,  она не отвечает «требованиям» или, если угодно - «вызовам» наших дней (а если говорить прямо – то довела мир «до ручки» от дверки на выход с Земли, ее физического плана). Что касается истории, относящейся к неточным наукам, то с точки зрения физиков-математиков – это и не наука вообще. Поэтому обвинения в «ненаучности» меня не пугают, ссылки на авторитеты – тоже.
«А пока же нам остается любоваться ее нематериальным творением – словом. Волшебные звуки человеческого голоса завораживают и обольщают, чаруют и дарят надежду, огорчают и даже убивают. Безмерна сила слова человеческого. Как звенья волшебной цепи, слова, цепляясь, друг за друга, создают образ в сознании собеседника, подобный образу, возникшему в сознании говорящего. Слова это не просто термины, придуманные людьми для обозначения тех или иных предметов, действий и впечатлений.
Слова – это озвученная мысль, разум, выраженный звуками. Да и невозможно придумать такое количество терминов. (Радмар).
Изначально слово – это даже, скорее всего, звуковое подобие предмета. В этом, очевидно, и секрет материализации, магии слова в буквальном смысле. С «развитием» языка происходит метафоризация отдельных понятий, т.е. выражение понятия через не соответствующее ему слово. После смены поколения забывается, что это метафора, и слову придается дополнительное значение и в зависимости от контекста меняется смысл слова. Примером может служить слово «херъ» – буква кириллицы, которою заменяли название мужского детородного органа, начинавшегося с этой буквы. Сейчас это слово имеет единственный нецензурный смысл. Другим, более современным примером может служить слово «голубой». В зависимости от контекста оно меняет свой смысл. Такое «развитие» языка, ведущее к увеличению смыслов слова, приводит к уменьшению количества слов, к деградации, вырождению языка (что мы и видим в английском языке, и к чему идет современный русский «литературизованный» язык)».
Возможно, кто-то считает, что русский язык (вообще славянские языки) вторичен, что он был создан на заимствовании слов и понятий из других языков. Но тогда у кого он заимствовал такую сложную структуру? «Самопроизвольно в окружении более простых языков такая структура языка не возникнет. Поэтому можно сделать вывод: чем древнее язык, тем он сложнее, и наоборот, чем сложнее структура языка, тем древнее сам язык и народ, его носящий. Ведь не может же часть быть сложнее целого. Например, в восточнославянских языках до XIV века н.э. сохранялось, а в некоторых сохраняется и до сих пор, три числа, пять времен, семь падежей, множество склонений, наклонений и спряжений. Все это, изменяясь, постепенно теряется, упрощается. Языки становятся все схематичнее, все проще, все дальше друг от друга. Но семантическая связь, то есть связь между языками на уровне мельчайших языковых единиц – слогов, сохранилась и позволяет, анализируя ее, прийти к выводам о едином праязыке всех народов… «Фонема – абстрактная звуковая единица языка, в разных позициях обнаруживающая свои различительные признаки». [11, 855]. «Абстрактной она стала, когда ключ разумения потеряли. Вовсе не абстрактная, а вполне конкретная единица языка, несущая информацию. Так что же это такое – фонема? Надо учесть, что чем южнее расположен народ, тем меньше у него взрывных звуков, а фрикативных (свободно пропускающих воздух) все больше. И если в греческое слово «ФОNНМА» вернуть взрывной звук «п», а поперечины в буквах N (ню) и Н (эта) повернуть против часовой стрелки, как это сделано в посткириллической русской азбуке, то получим русское слово «ПОНИМА». И становится понятно, что наука о понимании людьми друг друга называется фонетика, а подразумевается – «понятика». О ней и поговорим. На первый взгляд звуки в слове расположены произвольно. На самом же деле они изначально подчиняются определенным фонетическим законам. В языке, как носителе информации, используемые звуки разделены на две группы.
Гласные – это самостоятельные звуки, которые звучат протяжно и образуются голосовыми связками; и
Согласные – это звуки, которые образуются языком с помощью губ, зубов и нёба ротовой полости. Эти звуки не могут существовать самостоятельно и произносятся только вместе с гласными.
Гласные звуки. Хотя они и образуются в гортани, язык также участвует в их формировании. И от того, как расположен язык, гласные различаются по зонам образования. Если язык приподнят к передней зоне, слегка прижат к нёбу, то звучат гласные передней зоны [е] и [и]. Если язык опущен – звучат гласные не передней зоны образования [а], [о], [у], [ы]. В восточнославянских языках не использовались звуки гортанные, когда язык сильно опущен книзу (немецкий, прибалтийские языки) и носовые, когда воздух частично проходит через нос (китайский, японский и др. восточные языки). Отдельно можно выделить два гласных звука, которые в настоящее время безвозвратно утрачены русским языком. Это так называемые редуцированные (ослабленные) звуки, которые выражались символами [ъ] – ер и [ь] – ерь. Что же это за звуки? Когда мы произносим согласный звук, например [т] или [б], мы поневоле произносим его с очень коротким, слабослышимым гласным звуком. Это явление и записывалось как [тъ] и [бъ] (в словах «матка», «пробка» слышится «матыка», «пробока»). Произнося шипящие [ч] или мягкую [т] мы вновь произносим краткий гласный звук, но уже другого, более высокого подъема. Это записывалось как [чь] и [ть] (в словах «ночка», «кутья» слышится «ночика», «кутея»). Таким образом, звук [ъ] (ер) – был редуцированным гласным непередней, а [ь] (ерь) – передней зоны образования.
В результате идеологической оккупации Руси Византией в XI-XIII веках русский язык начал терять редуцированные и к XV веку они полностью выпали из слов. Если бы произносили мы солънъце или сьръдьце, не было бы проблем с правописанием этих слов. А мы сейчас пишем сердце, хотя произносим – серце, пишем солнце, а произносим сонце. Язык испорчен, подобно английскому языку, в котором запись буквами соответствует древнему звучанию слов, а произношение»… 
«Следует отметить, что среди губных согласных в восточнославянских языках не было звука [ф]. Звук [п] славяне произносили со взрывом воздуха. При заимствовании другие народы заменяли этот звук фрикативным [ф]. Примером может служить слово парус (кусок [ус] ткани [пърь]), которое в греческом трансформировалось в фарос (полотно, плат). Ярким примером может послужить и слово «фонетика». В этом виде оно нам не понятно, но произнеси первую букву со взрывом, и слово «понетика» становится понятеньким. Точно также и слово «фантазия - фантасия» – сия мысль… Чередование звуков в древнерусском языке подчинялось двум основным законам фонетики: закону открытого слога и закону однородной артикуляции.
Закон открытого слога. Каждый слог должен оканчиваться гласным звуком. (В качестве гласного звука мог выступать сонорный согласный м, н, р, л). Именно поэтому при написании слова в конце ставился символ редуцированного звука: столъ, снегъ, домъ. С падением редуцированных нарушился этот закон фонетики.
Закон однородной артикуляции. В пределах одного слога должны соединяться звуки только однородной артикуляции (движения языка и губ). Это значит, что в пределах одного слога перед непередним гласным должен стоять твердый согласный, а перед передним – мягкий. Если же появлялась необходимость заменить гласный звук с непереднего на передний, происходило приспособление артикуляции – замена твердого заднеязычного согласного мягким: Богъ – Божественный – в Бозе, рука – рученька – в руце, смехъ – смешьно. После XI века стал нарушаться и этот закон и к XIV веку на его требования перестали обращать внимание.
Двухсотлетнее (1057 – 1241 гг.) греческое иго сказалось на русском языке, изменив его не в лучшую сторону. Последующие реформаторы» русского языка ещё  более исказили его структуру».
В XVIII веке из окна, прорубленного в «передовую» Европу, проникли многие немецкие, голландские слова, латынь стала использоваться в научном сообществе. В XIX веке увлечение западом достигло апогея. Французский язык был настолько внедрен в российскую жизнь, что дети из высших слоев русского общества начинали говорить на французском языке и только потом, уже в сознательном возрасте, изучали русский язык. Эта «интеллигентская среда» и создала современный литературный русский язык, уверившись в том, что истинный язык народа – вульгарное просторечье, недостойное уха «избранных».
«Но, заимствуя иностранные слова, наши мудрецы и не догадываются, что эти слова когда-то были заимствованы из русского и до неузнаваемости испорчены. Например, русское слово полкъ, означающее, в первую очередь, население, наполняющее княжество, а уж потом дружину, на немецкой фонетической основе заменило взрывную п- на фрикативную ф- и стало немецким словом volk (фольк) – народ, а затем и английским folk – люди. Даже английская жвачка bubble gum, не что иное, как русская бубуля – пузырь (бублик). Также многие английские слова образованы от росских путем похожей замены звука t- на звук ;- и ;-, обозначаемые буквами th- , сравните: три и three,  тот и that, те и the, матерь и mother, брат (санскр. братри) и brother, патер и father, а также (продолжая ряд замены п- на ф-) перст и first, пламя и flame, пакля и факел, платок, плат и flat, плато.
 Причем современные лингвисты не отрицают связи между языками, только русский язык ставят, в лучшем случае, в ряд с прочими, а то и ниже, считая его производным от других «индоевропейских». А до того, что он мог быть первоосновой всех мировых языков, не позволяет додуматься психологический блок, поставленный ещё  в средние века, когда великому народу внушили, что он ничтожен и зависим от других .
Архитектура
Если найдутся скептики, которых не убеждают вышеприведенные лингвистические и прочие аргументы, то им не помогут и архитектурные доводы. Для остальных с удовольствием привожу эту весьма интересную и в высшей степени заслуживающую внимания информацию. Я буду, в основном, цитировать нескольких авторов, поскольку сам этой тематикой как «разработчик» не занимался – нельзя же объять необъятное (одному), а вот с помощью (правильных) других  - можно и нужно.
В книге А.Ф. Черняева "Золото Древней Руси" (М.,"Белые Альвы",1998), обобщившего работы ряда других сведущих поклонников золотого сечения, приводится уникальная матрица, которая «раскрывает сущность  законов  гармонии мироздания, гармонию фрактальности, или,  как их называет Ю.Н. Забродоцкий, принципов природного операцонализма, отражающих  гармонию правильного деления на аддитивность и мультипликативность животворящих точек начала, линий, плоскостей, объемов, пространств, бесконечностей и вечностей.» 
До недавнего времени было совершенно непонятно существование и функциональное назначение целого рода раличных сажений. Архитектор А. А. Пилецкий, исследовавший систему пропорционирования в древнерусской архитектуре, а за ним А. Ф. Черняев приводят следующий набор 12-ти древних саженей:
 1. городовая (284,8 см);
 2. сажень без названия (258,4 см);
 3. великая (244,0 см);
 4. греческая (230,4 см);
 5. казенная (217,6 см);
 6. царская (197,6 см);
 7. церковная (186,4 см),
 8. народная (176,0 см);
 9. кладочная (159,7 см);
10. простая (150,8 см),
11. малая (142,4 см); и
12. без названия (134,5 см).
Исследованиями А.Ф.Черняева и его предшественников и сподвижников восстановлена система древнерусских саженей, которые оказались кратными числу золотого сечения: Ф=1,618.
Все сажени оказались кратными, но не мерам длины, а числу «золотого сечения» Ф = 1,618033988749….Чтобы обнаружить такую кратность, оказалось достаточно последовательно поделить величину пяти самых больших саженей на пять самых маленьких:
  Ф = 284,8/176 = 258,4/159,7 = 244/150,8 = 217,6/134,5 = 1,618.
Чтобы увидеть эту пропорциональность в оставшихся царской и церковной саженях, необходимо удвоить длину кладочной и простой саженей и разделить результаты удвоения на длину царской и церковной саженей:
  Ф = 159,7 х 2/197,4 = 150,8 х 2/186,4 = 1,618.
Одна из особенностей применения саженей на Руси  состоит в том, что для получения длины, ширины и высоты строений использовались различные сажени, деление которых допускалось последовательно только пополам: полсажени, четверть сажени (локоть), пядь (поллоктя), пясть или два вершка, вершок или полпясти (1/32 сажени). 
Главная особенность  древнерусской измерительной системы заключается в том, что уменьшение (увеличение) мерности инструмента, получение измерительных стержней масштаба меньшего (большего), чем сажень, производилась последовательным делением (умножением) соответствующей сажени на 2 (раздвоение, удвоение). Способ получения мерных саженей методом раздвоения-удвоения обусловил нахождение А. Пилецким древнерусского всемера - числовой матрицы многовариантного золотого пропорционирования.
Исходя из нее построена русская матрица золотых пропорций - бесконечное поле взаимосвязанных степенных чисел, базирующихся на египетском ряде золотого сечения, лежащая в основе многих математических магических построений. Русская матрица позволяет понять смысл живых и неживых фигур и структуру древних сооружений. Черняев проанализировал принципы церковного зодчества на примерах храмов XII-XVI вв. Выяснилось, что при строительстве египетских пирамид использовались те же самые меры, что и в древнерусском зодчестве, что позволяет говорить о цивилизационной связи и преемственности. Черняев считает, что «зодчие Древнего Египта знали русскую матрицу, и все объекты древности, включая египетские пирамиды, проектировались и строились на основе комплекса древнерусских соизмерительных инструментов». На мой взгляд, правильнее говорить о цивилизационном и культурном единстве, существовавшем на обширнейших территориях Старого Света. Трудно сказать где и когда появились эта система мер для строительства гармоничных (на принципах золотого сечения) зданий – но сохранялась она – судя по всему – дольше всего в России, а учитывая минимальный возраст египетских пирамид – можно с уверенностью предположить, что не менее пяти тысяч лет применялась эта система мер в Древней Руси или Праруси.
А.Ф. Черняев называет открытую им матрицу Русской матрицей. Она формируется восходящей и нисходящей ветвями золотого ряда, именуемого  египетским.  В центре фрагмента матрицы размещё на  базисная единица, которая  является основой всего "золотого поля".  По диагонали от нее слева направо снизу вверх идет восходящая ветвь золотой пропорции. По этой же диагонали вниз от единицы идет нисходящий ряд. По вертикали вверх от единицы числа удваиваются, вниз - раздваиваются.
 Это свойство матрицы отображает принцип разделения древних саженей на элементы. Строка матрицы, на которой расположена "1" называется базисной строкой» .

         Русская матрица  (фрагмент)
В Ф-4 Ф-3 Ф-2 Ф-1 Ф0 Ф1 Ф2 Ф3 Ф4 A*
  37,12 30,22 24,44 19,776 16,00 12,944 10,472 8,472 6,853
  18,56 15,11 12,22 9,888 8,000 6,472 5,236 4,236 3,426
  9,28 7,554 6,111 4,944 4,000 3,236 2,618 2,118 1,713
  4,640 3,777 3,056 2,472 2,000 1,618 1,309 1,059 0,856
  2,320 1,888 1,528 1,236 1,000 0,809 0,654 0,529 0,428
  1,160 0,944 0,764 0,618 0,500 0,404 0,327 0,264 0,214
  0,580 0,472 0,382 0,309 0,250  0,202 0,164 0,132 0,107
  0,290 0,236 0,191 0,154 0,125 0,101 0,082 0,066 0,053
  0,145 0,118 0,595 0,077 0,062 0,050 0,041 0,033 0,026
A Ф-4 Ф-3 Ф-2 Ф-1 Ф0 Ф1 Ф2 Ф3 Ф4 В*
 
 Эта матрица обладает поистине уникальными свойствами. Главная диагональ, вместе с базисной Единицей, является египетским рядом, который в матрице направлен слева направо снизу вверх:
                ... ,Ф-4,Ф-3,Ф-2,Ф-1,Ф0,Ф1,Ф2,Ф3,Ф4,...
где Ф1=1, 618....
      
Два числа этой диагонали 1 и Ф не изменяются и определяют числовую структуру всей бесконечной матрицы.
Базисная строка также представляет собой степенной золотосеченный  ряд  вида (2Ф-1) n
              (2Ф-1) 3,(2Ф-1) 2,(2Ф-1) 1,(2Ф-1) 0,(2Ф-1) -1,(2Ф-1) -2,(2Ф-1)- 3,
Другая диагональ матрицы, ортогональная главной диагонали также образует степенной золотосеченный ряд  вида (4Ф-1) n.
              (4Ф-1) 3,(4Ф-1) 2,(4Ф-1) 1,(4Ф-1) 0,(4Ф-1)-1,(4Ф-1) -2,(4Ф-1)- 3,
Видите, этот ряд получается удвоением базисной золотосеченной строки   
Матрица  имеет ярко выраженную двойную крестовую структуру расположения чисел с центром в базисной 1.   Каждое из направлений креста содержит свой коэффициент пропорциональности - знаменатель: главная диагональ - Ф=1,618.., основной базисный ряд - 2,0, перпендикулярная диагональ - 2,472... (4Ф-1) и базисная строка - 1,236...(2Ф-1).
А.Ф. Черняев отмечает, что символика  двойного креста используется многими государственными и религиозными структурами. Крестовая форма, образуемая базисной строкой и столбцами матрицы, обуславливает возможность использовать их как  координатную систему для нахождения места любого числа ее множества либо по системе чисел на строке и столбце, либо по показателю степени при знаменателе строки или столбца.
Поэтому и все  дополнительные диагонали, параллельные главной также являются золотосеченными. Они все взаимосвязаны с главной диагональю. Они все порождаются главной диагональю. Они все порождают главную диагональ. И все они взаимосвязаны также и с ортогональным взаимодополнительным двойником главной диагонали.
 Так, умножение главной диагонали на любое число, стоящее в базисной строке слева от Единицы, осуществляет сдвиг главной диагонали в соответствующую позицию влево, формируя дополнительную диагональ. Деление главной диагонали на это же число  приводит к формированию дополнительной диагонали справа от Единицы.
 Если мы возьмем в базисной строке любое число справа от Единицы, то умножая, или деля на него главную диагональ матрицы, мы также будем получать дополнительные диагонали. Другими словами, каждая дополнительная диагональ в Русской матрице может получаться двумя способами. Или, другими словами, одну и ту же дополнительную диагональ могут порождать разные константы-Творцы собственного золотого ряда» .
«В таблице (см. ниже), представлен «расчёт частот таких волн  для 14 саженей, полученные частоты электромагнитных волн, путём многократного деления на 2 (понижением октавности), переведены в диапазон звуковых колебаний, для последующего анализа:

Сажени Длина, м Отношение длин двух саженей (нижеследующей к текущей) Частота волны, длина которой равна длине сажени (f), Гц Частота с уменьшением октавности (f/2), Гц
Пелецкого 2,06 0,795 145 884 408 278,25
Египетская 1,63 0,824 183 583 869 350,16
Меньшая 1,35 1,618 222 894 021 425,14
Казенная 2,18 0,809 137 772 269 262,78
Народная 1,76 0,809 170 336 624 324,89
Малая 1,42 1,618 210 528 412 401,55
Греческая 2,30 0,809 130 118 254 496,36
Церковная 1,86 0,809 160 832 864 306,76
Простая 1,51 1,618 198 801 365 379,18
Великая 2,44 0,809 122 865 761 468,70
Царская 1,97 0,809 151 870 546 289,67
Кладочная 1,60 1,618 187 722 265 358,05
Большая 2,58 0,809 116 018 753 442,58
Фараона 2,09 143 372 768 273,46


Соотношение длин соседствующих в таблице саженей связаны с золотой пропорцией (Ф = 1,618... или Ф/2 = 0,809... ), и это действительно позволяет утверждать о наличии их соразмерности. Полученные частоты, сопоставим с частотами нот музыкального ряда первой октавы:


Это удивительно, но полученные частоты для 12 из 14 саженей с точностью до 2% соответствуют музыкальному гармоничному ряду, причём эти 12 частот распределяются так, что каждая отдельная полученная частота, соответствует отдельной ноте, а частоты для 2 оставшихся саженей (Фараона и Кладочная), по сути дублируют сажени Пелецкого и Египетскую, что неудивительно, так как их физические размеры отличаются всего лишь на 3 см.
Каждая сажень древнерусских зодчих - это архитектурная нота, а все сооружения возведённые ими - это застывшая музыка, и в прямом и в переносном смысле.
Эстетика сооружений древних очевидна, но эстетика - это всего лишь визуальное проявление единого закона мироздания воплощённого в архитектуре.  Как влияют такие природные сооружения на человека, находящегося внутри - можно только догадываться, но очевидно, что это влияние противоположно тому влиянию, которому мы подвергаемся внутри современных зданий, построенных "квадратно-гнездовым методом" современными "зодчими».

История
Всем известна судьбоносная историческая фраза: "Страна у нас большая, порядка только нет!" Но, во-первых, толкование этой знаменитой фразы на современном языке несколько отличается от устоявшегося: в "Повести   временных лет" сказано не "порядка", а "наряда". А это не одно и то же. Наряд   - это структуры, обеспечивающие законность. Во-вторых, варяги не были враждебными или иноязычными племенами, а всего лишь родственными славянскими племенами.   В-третьих, «институт княжения» уже существовал, приглашение было просто на «вакантное место».
  Одним ученым оказалось легче перевести слово «наряд» как "порядок". Другим ученым захотелось выставить дело так, что славяне-рабы пригласили господствовать над собой   господ-варягов. Эти ученые отрабатывали свой хлеб: они старались доказать, что славяне только и могли, что быть рабами. Значит, и сейчас надо обращаться с ними таким же образом.
  В первом тысячелетии н.э. основным населением в Центральной, Северной и Восточной Европе были славяне. Они населяли и берега Балтийского моря, и побережье Северного моря. «Здесь проживали славяне,  русы, варяги. Скандинавы-норманны были того же рода-племени, что и славяне Восточной и Центральной Европы. В тот период русы-славяне были преобладающим населением Европы.» Кстати, и до сих пор в Европе славяне являются самой   многочисленной этническо-языковой группой. Она более многочисленна, чем германцы, или романцы, и это притом, что больше половины славян в Европе были ассимилированы германцами, австрийцами, шведами. Скандинавские славяне были родственниками новгородских и киевских   руссов и не были на более высоком   уровне развития.
Во "Введении в германскую филологию" сказано: "Дело в том,   что в рассматриваемый период Русь находилась на более высокой ступени   исторического развития: здесь уже существовали города, а в Скандинавии они   возникли позднее. Русь называлась скандинавами Гардарикой - "страной городов"… Исторические источники свидетельствуют, что скандинавские гости, которые   побывали на Руси, быстро перенимали обычаи и моду. Они возвращались назад в   русских меховых шапках, в русских рубахах, штанах, сапогах, плащах. Эту городскую русскую моду они вводили в своих поселениях-виках. Слово "vie", то   есть "вис, весь", означает "селение, поселок, деревня". Слова же   "викинг – викинк - викинксий" означают "поселковый, сельский, деревенский, выходец   из деревни". Установлено, что варяги-скандинавы хорошо понимали славян. Ведь все они говорили на диалектах одного и того же языка. Таким образом, варяги - скандинавы находились в провинции и вели себя соответствующим образом. Они охотно шли на службу к русским князьям. Провинциальная (поселковая)   скандинавская молодежь мечтала об этом, но брали туда только отменных воинов. 
  Вполне понятно и естественно, что варяги-скандинавы никогда не разбойничали по   Руси. Они торговали, служили, оседали мирно и тихо в среде, которая была им   близка как этнически, так и языково, в среде, находящейся на более высоком   уровне развития.  Другое дело на западе Европы, где уровень развития был ниже. Там варяги   чувствовали себя героями и были таковыми. Там они позволяли себе все. Недаром невольничьи рынки Востока были наводнены рабами, которых захватили варяги на   территориях нынешних Германии, Франции, Англии. Кстати, набеги на земли будущей Франции начались только после того, как там была свергнута   славяно-русская династия Меровингов. Меровинги исповедовали   ортодоксально-православную веру. Варяги угоняли в рабство даже британских   католических монахов. Кстати, английский язык появился только в XVII веке в   результате соединения вульгаризированной латыни и германских диалектов. В VII-XII веках англо-саксонские монастырские хроники составлялись на латыни. Они проникнуты ненавистью к варягам-норманнам. Но все это Славянской   Скандинавии не прошло даром. Латино-германский Рим сделал все для того, чтобы   за свои вторжения в зоны влияния папского престола варяги-русы лишились своего языка, земель, культуры». 
В результате тотального давления на них они были полностью ассимилированы своими гонителями. Но этот процесс был очень длительным. Историки свидетельствуют, что даже в XII-XIV веках скандинавы (исторические аборигены) говорили на языке, приближенном к славянским диалектам. Этот язык относился к балто-славянской группе индоевропейской языковой семьи. У этого языка был явный крен в сторону славянской группы.
Кстати, по собственным путевым наблюдениям и догадкам автора шведские слова: гата (улица) и хольм (остров) по всей вероятности присходят от славянских (русских) «гать» и «холм». Виденные мной шведские острова весьма напоминают небольшие холмы в воде, выпуклые частично за счёт рельефа, а частично благодаря деревьям. Поэтому переселенцы с безкрайних равнин, где холмы все же встречались, несложно было по зрительной ассоциации назвать такие острова «хольмами». Что касается «гати», то это дорога через топкое место и, вероятно, самый первый вид дорог, которые надо было специально строить. Поэтому вполне вероятно, что первые специально построенные дороги, мощёные дороги в Швеции назывались тем же словом.   
Рассмотрим подробнее положение славян в Европе во времена, предшествовавшие официальной тысячелетней истории Руси. Славянскую   Скандинавию с юго-востока и юга окружали прибалтийские, поодерские, полабские славяне, руги, руяне, вильцы, сербы и т.д. Все они были частями единой славянской общности.
Что же касается германцев, то по-настоящему они к тому времени ещё  не родились. Это явно следует из слов Тацита: "Марси, гембривии, свевы, вандилии - эти имена подлинные и древние. Напротив, слово "Германия" новое и недавно вошедшее в обиход, ибо те, кто первыми переправились через Рейн и прогнали  галлов, ныне известные под именем тунгров, тогда прозывались германцами. Таким образом, наименование племени постепенно возобладало и распространилось на   весь народ; вначале все из страха обозначали его по имени победителей, а   затем, после того как это название укоренилось, он и сам стал называть себя  германцами".   Таким образом, возникло название, а народа такого не было. Были разные, очень разные племена. На больших территориях действуют вандалы. Вандалы - славяне. Готы тоже славяне.
Их язык подтверждает это. Приведем несколько примеров: давер - дверь, дайтл - доля, ого - око, твадже - дважды, хлайб - хлеб, нав - навь (мертвец), гаст - гость, мейна - меня, мець - меч, сотжан - сажать. Готы сами называли себя "гут-лиуда" (готы люди). Вестготы называли себя "tervingi" ("лесные"). По-готски, как и по-русски, трава - это дерево, древо. Везде  славяно-русские окончания "ни-ки". Например, лесные вестготы - древники (деревеньки), древляне. Тревинги - древляне. 
Готы были, как и большинство русов, русоволосы и светлоглазы. Говорили на славянских диалектах, носили славянские имена. Как известно, немцы   объединились только в 1871 год под эгидой Пруссии. Пруссы - это западные балты, а на самом деле славяне "по-русски" или же   смешанные балто-славяне. В "Лингвистическом словаре" указывается на "особую близость прусского и славянского языков". Таким образом, немцев-дойче объединили восточные немцы (то есть ассимилированные славяне и балты). Даже в наше время население Германии очень разнородно.
Ещё  М. Ломоносов писал: "Народ   российский, по великому пространству обитающий, невзирая на дальнее   расстояние, говорит повсюду вразумительным друг другу языком в городах и селах. Напротив того, в некоторых других государствах, например в Германии, - баварской крестьянин мало разумеет мекленбургского или бранденбургский   швабского, хотя того же немецкого народа". Но немецкий народ никогда единым не был. Как ни странно, консолидация немцев (баварцев, саксонцев, швабов, тюрингцев и т.д.) всегда шла только на востоке - там, где проживало   исторически онемеченное славянское население. Именно там к XVII веку сложился на основе саксонского языка классический литературный немецкий язык.
«Основой немецкой (дойче) народности считаются франки, саксы, аламаны и кельты.   Внешне, антропологически, немцы-дойче очень разнообразны. На севере и северо-западе - представители атланто-балтийской расы, в центре и на востоке -  центрально-европейской и восточно-европейской расы. Но если исключить крайности, то расово немцы и славяне практически неотличимы. Карл Великий формировал Германию руками славян. Он руками одних славян уничтожал других славян. Так, в войне с саксами Карл Великий использовал славян-ободритов. Их даже в латинских хрониках называют "наши славяне"  ("skbavi nostri").
В 798 году славянские войска под водительством ободритского князя Дражко разгромили (для Карла Великого) под Свинтаной (Цветана) саксов-норд-альбингов. Были захвачены обширные земли, а 4000 этнически   родственных ободритам воинов были физически уничтожены. Сербы и чешско-моравские славяне составляли здоровую силу Карла в его войне с вильцами. Вильцы были одним из самых непокорных славянских племен.
  Баварцы, саксонцы, тирольцы и прочие были объединены словом "дойче" ("диутисце"). Это слово является славянским "дивтисцы". Народный язык назывался "diutisk", то есть "дивтиский" язык. В это время "германский" народ сам себя называл "diutishiu linte" "дивитиские люди". Таково происхождение   слова "дойче". И не только слова. Из таких славян образовалась германская нация. Тысячу лет назад Европа была заселена славянами. Тех, кто был   германцем, было очень немного. Они скрывались где-то в горных и лесных малодоступных местах. Их влияние было невелико. Тяготели они к   средиземноморскому югу. (Ю.Петухов).
А кто такие были франки? Правильное исходное не франки, а франци. Отсюда и Франция. Окончания "-ци, -цы" являются типично славянскими. Далее, не францы, а вранцы. Переходы "ф" и "в" в германо - славянских заимствованиях типичны. А если вранцы, то это "вороны". 
Именно поэтому Герман Голлман писал: "Мы должны искать первобытных русов между Ютландией, Францией и Англией, и,   следовательно, отечество варяго-русов нам надлежит полагать на берегу Немецкого моря". А это на родине поморских франков. Кстати, князей Меровингов в германской традиции называли Вельсунгами. Это от слова "Велес". Именно Белесом клялись русы-варяги под Царьградом-Константинополем, когда подписывали мирный договор с римлянами. Значит, франки - славянский этнос. Недаром основателя династии в V веке звали  Меровей. Это типичное славянское имя. Славянские имена были и у других представителей династии Меровингов. Это и Хлодвиг, и Хлотарь, и других. Но царская  династия русов-славян была свергнута. Историк об этом пишет так: "Каролинская узурпация не только закрепила разделение Европы, но и явилась источником цареборческой, антивизантийской, а затем и антирусской политики Запада на протяжении более тысячи лет, вплоть до настоящего времени".
Е.Классен писал: "Меровей-Винделик, который был венедом-вандалом и родоначальником Меровингов, ввел славянский алфавит у побежденных им народов и   старался ввести и сам язык славянский". Кстати, от династии Меровея пошли австрийские Габсбурги, английские Плантагенеты, а также другие королевские династические линии (датская, испанская и др.).
  В V-VII вв. н.э. латынь ещё  полностью не распространилась в Галлии-Франции. Французов как таковых ещё  не было. Они появились как народность только к XV-XVI векам. В те времена на этой территории проживали кельты. Они уже успели утратить многие славянские признаки и существенно изменились под действием   римско-латинского владычества.
  Кельтов называли по-разному: галлы, галаты, галици-галичи, сколоты. Это один из древнейших народов Европы. До сих пор сохранились живые кельтские языки:   ирландский, шотландский, бретанский. Но они разительно отличаются от общекельтского, поскольку за два тысячелетия испытали на себе колоссальное  внешнее воздействие.
  Исконные кельты - уникальная народность, и отношение к ней других народов было особым. Как известно, кельты поклонялись священным деревьям. Кельтские жрецы назывались друидами, от слова "древо, дерево". Это слово не общеиндоевропейское, а славянское. О религии друидов Ю.Д.Петухов писал в книге "Тайны богов и религий".
  Любопытно, что слово "кельты" имеет сакральный смысл. Неудивительно, что другие народы считали, что в имени кельтов заключена некая волшебная сила. В согласных "кл" заключены понятия "коло" - "круг, кольцо, женское начало" и "кол" - "штырь, меч, ваджра-палица, мужское начало". "Клт" вместе это слияние мужского и женского начал, таинство зарождения жизни, мира, Вселенной. Русское слово "колокол" "кол в коло", штырь - било в округлом объеме. Колокол порождает чудо, священный звук, энергию.
Поэтому колокол является предметом сакрального значения Кстати, колокол, очевидно, был позаимствован церковью у «язычников». Взятые по отдельности, "кол" и "коло" содержат в себе множество мистических свойств и значений. А взятые в совокупности, они рождают целую гамму таких мистических свойств. Отсюда и происходит русское "колдд-ун": клт-колт-колд. Поэтому можно сказать, что галаты-кельты - это народ колдунов…»
Установлено, что в первом тысячелетии н.э. кельты говорили на языке очень близком славянскому. А некоторые ученые полагают, что они говорили в это время   именно на славянском. Так или иначе, важно то, что кельты и славяне находились  в очень тесном родстве и разделять их в период I-V вв. н.э. или несколько ранее этого, судя по всему, не следует. Об этом свидетельствуют и дошедшие до нас славяно-кельтские имена правитилей, князей: Меровей, Клотарь, Клодион, Хлодвиг. Особый интерес вызывает то, что во всех этих именах корневая основа есть "клт", "клд", что, как мы видели выше, означает "жрец", "волхв". Это то же самое, что в современном произношении "колд-ун".
 У кельтов духовная и светская власть  в те времена была в одних руках, у царя-жреца, предводителя-жреца. Таким был князь-волхв Всеслав. Полагают, что Меровеев-колдов свергли именно поэтому. В Риме полагали, что духовная власть должна принадлежать только им, поэтому они и свергли славянскую династию Меровеев. Можно предположить, что это и послужило началом уничтожения славянства в Западной, Центральной и Северной Европе. Католический юг начал массированное наступление на славян. При этом главным действующим лицом, главным палачом стал Карл Великий. Даже германцы действия Карла Великого называли "истребительными войнами против арийцев". 
Остановимся кратко на англичанах. На Британские острова прибывали разные племена, народности. Некоторых завозили силой и делали рабами. По данным   археологии, можно утверждать, что первыми на острова перебрались с континента в третьем тысячелетии до н.э. иберийцы с Пиренейского полуострова. У них был   доиндоевропейский язык. Позднее, во втором тысячелетии до н.э., на Британские острова переселились протославянские этносы - скотты и пикты. В VII в. до н.э.   на островах поселяются галлы-кельты (гэлы). Это были праславяне и носители праславянских диалектов. Спустя два века с материка на острова приходят кельто-славяне (бритты). Ещё  через четыре столетия туда же приходят белги. Это тоже кельтские племена. Таким образом, к началу новой эры Британские острова населяют в основном галлы-кельты-кол-ды, которые обособились от своих материковых родственников. Конечно, нельзя сказать, что они были на все сто процентов славянами. Но славянский элемент у жителей Британских островов две  тысячи лет назад был весьма существенным.
В I в. н.э. Британию завоевывают римские легионы. Это меняет как языковый  строй, так и этнический состав проживающих на островах. Но уже через двести лет на острова Британии вторгаются племена англов, саксов и готов. Западные специалисты относят их к западногерманским племенам. Что касается англов, то они до высадки на острова жили в исконной славянской земле Слезвик (Шлезвиге).  Эта земля изначально была заселена русами-славянами. Ютландия была заселена славянами-поморами. Отсюда юты пришли в Британию. Юты сами себя называли гуты. Это все те же готы» (славянского корня).
  Итог всех этих миграций оказался следующим. К VI-VIII векам н.э. на островах Британии были до-индоевропейские племена иберов. Кроме них там проживали кельто-славяне. Ранее они отпочковались от протоиндоевропейцев-русов. Это произошло за одну-две тысячи лет до того, как сформировались славяне как   таковые... Кроме того, на островах Британии к этому времени проживали и непосредственно славяне-русы (англы, саксы, юты). Часть романских поселений также осталась на островах. Такой национальный состав, если можно так выразиться, имело население Британских островов к VIII веку н.э. Что касается ютов-готов, то они принесли в Британию и славянских богов - Чернобога и Хорста. Вождями их были князья Хенгиста и Харза. Археологи обнаружили захоронение в Саттон-Ху славянского князя Родволода (Рэдвальда).
Но миграционные потоки на Британские острова на этом не прекратились. «Уже с конца VIII в. н.э. на острова начинают вторгаться северные русы (скандинавы-варяги). Это были главным образом даны. В итоге северные русы   устанавливают над Британскими островами свою власть. Это владычество русов продержалось чуть больше ста лет. Но уже в начале X в. н.э. власть англосаксов на островах восстанавливается. В XI в. н.э. сильно активизируется католический романский папский юг. В 1066 году романизированные нормандские варяги-русы завладевают островами. Говорили они на смеси латыни и старофранцузского языка. Их владычество длилось долго. Происходил длительный процесс взаимовлияния   вульгарной (народной) латыни и поздних германских диалектов. В результате этого сложного процесса и образовадся современный английский язык.
Он имеет   романскую основу. Остальная часть современного английского языка - это искусственные элементы. Поэтому многие специалисты недоумевают, как английский язык был отнесен к группе германских языков. Его можно считать чем-то вроде эсперанто. Некоторые специалисты-языковеды (например, А. Шлейхер) английский язык даже не включают в схему развития индоевропейских языков. Не было никакого древнеанглийского языка в VI-XI веках. О таком языке могут говорить только те, кто стремится вопреки истине углубить корни английского народа. На самом деле, и это подтверждается историей, археологией и языковедением, это были изначально славяно-русские диалекты. Дальше они в   продолжение более тысячи лет были сильно искажены и изменены разными другими языками и наречиями. Это и латынь (искаженная), и старофранцузский, и латиногерманский, и многие другие. Поэтому от славянского здесь остались только следы. Но они видны  везде. Только один пример. Памятник "древнеанглийской письменности" называется "Беовульф". "Вульф" значит "волк". А "бео" значит "бел", то есть белый. Значит, Беовульф - это Беоволк, то есть Белый волк. Вот вам и вся  "древнеанглийская письменность" (на славянской основе)… английский язык является искусственным языком, выработанным для общения германо-романцев».
 Многое из сказанного может вызвать у читателя сомнения. И это неудивительно. Слишком долго нам втемяшивали иное. Окно в Европу изображалось чуть ли не единственным источником света в нашем темном царстве. Теперь оказывается, что и окно это вдвигают всё глубже в нашу «квартиру», а за окном уже стоит НАТО (на совсем ещё недавно нашей земле). Так вот, слишком долго нас изображали такими безпомощными, темными, непросвещенными, недоразвитыми, нуждающимися в западном светоче, что сейчас уже объективная истина воспринимается с недоверием. А ведь в этой истине сила нашего духа, наше самосознание, наша национальная гордость.
Потому я (впрочем, следуя примеру авторов и авторитетов, горздо более глубоко изучивших этот вопрос) и привожу всю эту информацию, что более объективное изложение истории России даст нашему народу дополнительные силы и возможности поверить в свою важнейшую миссию. При этом – хочу особо подчеркнуть – само по себе восстановление исторической справедливости не является необходимым условием доказательства будущей (да и нынешней) глобальной спасительной цивилизационной роли России. Эти исторические пассажи носят – скорее – психологический характер.
  Приведенные выше данные не являются домыслами или благими пожеланиями   журналистов, беллетристов. Это признанные результаты исследований, которые  провели ученые, и не только наши. Эти результаты подтверждаются данными археологии, историческими источниками и анализом языков. В последнем случае специалисты исследуют не только лексические составы языков (родные слова), но и тип и строй разных языков. Тип и строй у каждого языка (или у группы языков)  свой, как у каждого человека свое лицо.
Итак, русы-славяне в течение нескольких тысячелетий были аборигенами в Европе. Это был основной коренной этнос на всей территории Европы. Это подтверждается многочисленными данными археологии, антропологии, языкознания, данными, полученными из анализа мифов, данными этнологии, а также топонимикой всей территории Европы.
Как уже упоминалось, русский этнос относится к открытым этносам: это значит, что он может впускать в себя практически неограниченное количество представителей других этносов, а также отпускать вовне неограниченное число носителей русского этноса. Это объясняется большим количеством носителей русского этноса, что создает придает ему устойчивость – количество привходящих в него извне чужеземцев не может повлиять на состояние открытого этноса, поскольку это количество в каждом поколении несопоставимо мало с общим количеством носителей этноса. Этим определяется и языковая, и культурная, и в целом цивилизационная устойчивость русского этноса, а в наше время – российской цивилизации.
То, что русский этнос является открытым подтверждает тот факт, что он на протяжении веков, а вероятно и тысячелетий был весьма многочисленным, по крайней мере, более многочисленным по сравнению почти со всеми окружающими народами (исключение, вероятно, составляют китайцы). Также это объясняет то обстоятельство, что в Россию приезжали (или попадали при разнообразных обстоятельствах) и обосновывались на протяжении веков разнообразные чужеземцы: немцы, голландцы, евреи, грузины, армяне, французы.
Я имею в виду, во-первых, то, что для чужезмецев существовала сама возможность поселиться и обосноваться в среде русского этноса, что по определению невозможно сделать в закрытом этносе, который просто не впускает никого ни на свою территорию, ни внутрь своего общества; во-вторых, достаточно комфортно в этой среде существовать, точнее, как правило, значительно более комфортно в материальном отношении по сравнению с собственно русским народом, что объясняется тем, что значительная часть иностранцев в средние века приглашались царями или же знатью для удовлетворения либо государственных потребностей, либо потребностей самих царствующих и вельможных особ. В-третьих же, несмотря на ощутимые (как в количественном отношении, так и в смысле их экономической, политической и социальной роли) вливания чужеземцев на протяжении последних веков они кардинально, даже просто существенно - не повлияли на какие-то глубинные цивилизационные основы русского, впоследствии – российского этноса: язык, уклад жизни народа, культуру, духовность.

Октябрьская революция и Рерих
Рассмотрев ряд исторических аргументов, свидетельствующих об особой роли России, русского языка и Российской цивилизации, мы и Октябрьскую революцию можем трактовать более объективно, чем всевозможные ее критиканы и ненавистники. Эта революция – закономерный и в целом положительный этап развития Российской цивилизации и всего человечества, даже с учётом того, что возможности революционного преобразования общества были использованы «не лучшим образом».
Основная заслуга Революции – создание альтернативы Западной цивилизации и прочного (хотя и временного, на первый взгляд) препятствия на пути установления безраздельной власти паразитов-ростовщиков и эксплуататоров, лживых поработителей  человечества. 
Отнюдь не случайным было письмо махатм Востока, по их просьбе посреднически переданное Рерихом Советскому правительству вместе с ларцом со священной гималайской землей к месту захоронения «Махатмы Ленина». Все дары Николай Константинович вручил лично наркому Чичерину в июне 1926 года, а тот их передал в Институт Ленина.
А ведь и Рериху потребовались определенные духовные усилия для преодоления предубеждения против Революции. Как и многие люди его круга, Октябрьскую революцию Николай Рерих не принял. «Более того - ее беспрецедентно-разрушительный характер, акты вандализма против памятников истории и культуры на первых порах ужаснули его дух. И, конечно, до глубины сердца потрясла расправа над царем, с которым художника связывали дружеские отношения. Мало кто знает, что Николай II был поклонником живописи Рериха (особенно ему нравились его полотна на исторические темы). И уж почти никто не знает, что именно с Николаем II художник поделился своей идеей Международного пакта о защите культурных ценностей во время военных действий и получил обещание всемерно содействовать этому проекту. К сожалению, начавшаяся война с Германией не позволила осуществиться задуманному. В Лондоне, где Рерих обосновался в 1919 году, он примкнул к воинственно антисоветскому крылу русской эмиграции. В печати появляются его статьи, клеймящие "банду Ленина-Троцкого" как злейших врагов российской государственности и российской культуры.
Тем неожиданней была метаморфоза с Рерихом, свершившаяся буквально в одночасье в марте 1920 года - из яростного обличителя советской власти он вдруг превращается в рьяного сторонника ее.
Конечно, это был не единственный случай перехода представителя русской зарубежной диаспоры на сторону советской власти. «Одних, как например Алексея Николаевича Толстого, к этому подталкивали материальные затруднения. Для других это было итогом длительных и мучительных размышлений. Но случай с Рерихом единственный в своем роде хотя бы потому, что никаких предпосылок для столь кардинального поворота в жизни, казалось, не было. Ничего для себя лично он не приобретал. Наоборот - терял. Терял друзей, единомышленников. Терял определенные материальные возможности. Мог потерять свою популярност. Что же заставило его столь круто изменить свою позицию, что подвигнуло его на столь решительный и бесповоротный шаг? Понять происшедшее абсолютно невозможно, если не обратимся к внутреннему миру художника, естественно, наглухо закрытому для посторонних.
А внутренний мир Николая Рериха… формировался под влиянием духовного вождя новой Индии Свами Вивекананды и русской основательницы Международного Теософского Общества Елены Петровны Блаватской. Многое в поведении Рерихов становится ясным, если учесть, что они считали себя продолжателями эзотерической традиции Блаватской. Это означало, что для них не миф и не выдумка, а живая реальность - космическая ветвь человечества (по терминологии Блаватской Белое Братство). Это означало, что вслед за Блаватской они надеются на контакты с той общиной Белого Братства, которая на Востоке фигурирует под именем Шамбалы. Это, наконец, означало, что, так же как и Блаватская, свою жизнь они целиком подчиняют духовным импульсам Учителя с большой буквы, то есть Махатмы». 
Во времена Рерихов в глазах общественного мнения Блаватская была одиозной фигурой. И надо было обладать немалым мужеством, чтобы объявить себя последователями Блаватской, как это сделали Рерихи. «Надо сказать, что жизнь Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов шла под знаком предстоящей встречи с Учителем. В атмосфере этого ожидания складывались стихи Николая Константиновича, сконцентрировавшие в себе принципы будущего Учения Агни Йоги. Рерих назвал их "Цветами Мории". как бы подчеркивая, что мысли, заключенные в них, принадлежат не ему, а Учителю Мории.И когда, наконец, встреча с Учителем состоялась - а это произошло в Лондоне 24 марта 1920 года - то она, как и следовало ожидать, ознаменовала переломный рубеж в жизни Рериха. В пламени этой встречи как бы сгорели старые представления и догмы, и жизнь получила иное, принципиально новое направление. Именно в этот день, 24 марта 1924 года, началось формирование текстов Учения Живой Этики, представляющих собой по большей части прямую речь Учителя. Первые слова первой книги Учения "Зов" (впоследствии в зарубежных изданиях они, как говорится, "страха ради иудейска" изымались) были такими:
"В Новую Россию - Моя первая весть".
Важнейшим итогом встречи с Учителем было то, что отныне Рерих перестает ощущать себя эмигрантом. Отныне он считает себя гражданином новой советской России, получившей благословение Учителя, и вся дальнейшая линия его поведения определяется вот этой внутренней его убежденностью. Трансгималайскую экспедицию, которую он возглавляет и которая формально числится американской, поскольку действует под американским флагом, он объявляет русской экспедицией. Все материалы, которые будут собраны ею, он планирует передать в распоряжение Советского Союза. Об этом а конце 1924 года он известил советского полпреда в Берлине Крестинского. Поэтому и текст завещания, составленный им в 1926 году в столице Синьцзяна Урумчи, гласил:
"Настоящим завещаю все мое имущество, картины, литературные права в пожизненное пользование жене моей Елене Ивановне Рерих. После же нее все указанное имущество завещаю Всесоюзной Коммунистической партии. Единственная просьба, чтобы предметам искусства было дано должное место, соответствующее высоким задачам коммунизма."
В Урумчи Рерих, ожидая получение визы для поездки в Москву, регулярно посещал советское консульство и охотно делился планами на будущее со своими соотечественниками. Цели своей поездки в Россию он не скрывает. Она продиктована намерением соединить потенциалы буддийского мира и советской России. «Неожиданное слияние этих двух потоков может стать детонатором той планетарной духовной революции, которая преобразит сознание людей и в конечном итоге создаст нового человека новой эпохи. Из этого и исходят гималайские Махатмы, обещая всемерную поддержку данному процессу в случае, если советские руководители решатся на этот шаг. В Урумчи Рерих пишет картину о Ленине. Она необычна по замыслу. Это голова мудреца, увенчанная воинским шлемом. Таким Рериху видится образ русского Махатмы, попытавшеюся претворить в жить "величайшее учение в мире - учение об Общине". Название картины- "Явление срока" - как бы проясняет ее сокровенный смысл. Старый век: кончился. Наступил срок исполнения духовных заветов будущего. Эту картину Рерих преподнесет в дар советскому правительству во время своего пребывания в Москве.»
Рерих прибыл в Москву по прямому поручению гималайских Махатм. Он привез их послание советскому правительству. Напомним, что послание это было адресовано стране, строящей жизнь по законам ленинского НЭПа, задолго до коллективизации, во многих случаях проводившейся с бесчеловечной жестокостью, и массовых репрессий и имевшей реальную возможность избрать иной путь, нежели тот, на который впоследствии она себя обрекла. Вот полный текст этого письма:
"На Гималаях мы знаем совершаемое Вами.
Вы упразднили церковь, ставшую рассадником лжи и суеверий.
Вы уничтожили мещанство, ставшее проводником предрассудков.
Вы разрушили тюрьму воспитания.
Вы уничтожили семью лицемерия.
Вы сожгли войско рабов.
Вы раздавили пауков наживы.
Вы закрыли ворота ночных притонов.
Вы избавили землю от предателей денежных.
Вы признали, что религия есть учение всеобъемлемости материи.
Вы признали ничтожность личной собственности.
Вы угадали эволюцию общины.
Вы указали на значение познания.
Вы преклонились перед красотою.
Вы принесли детям всю мощь Космоса.
Вы открыли окна дворцов.
Вы увидели неотложность построения домов Общего Блага.
Мы остановили восстание в Индии, когда оно было преждевременным, также мы признали своевременность Вашего движения и посылаем Вам всю нашу помощь, утверждая Единение Азии! Знаем, многие построения совершатся в годах 28 - 31 - 36. Привет Вам, ищущим Общего Блага!"
Негативная фраза о церкви была продиктована тем обстоятельством, что церковь в своей практической деятельности отступала и отступает от подлинно христианских принципов. До революции церковь, как правило, оказывалась не на стороне униженных и обездоленных, а на стороне богатых и власть имущих. И, конечно, слова о ликвидации церкви не следует воспринимать буквально или искать в них какой-то тайный подтекст. Подразумевался цивилизованный и уже свершившийся к тому времени акт отделения церкви от государства.
Этот факт обращения махатм, малоизвестный широкой общественности, озадачивает многих духовно ориентированных, интеллигентных людей: как же так: лидеры советской республики были атеиста¬ми. Да, они не верили «ни в Бога, ни в каких Владык Мира, ни в ка¬кие высшие октавы, где Они пребывают (просто не знали в силу господствовавшего тогда в этих вопросах невежества). Напомню для тех, кто забыл, Владыки Мира — это Санат Кумара (Ветхий Днями), Гаутама Будда, Христос (Майтрейя), Иисус, пророк Мохаммед (Эль Мория), Лао-Цзы (Ланто), Конфуций и другие. Как же так? Почему Духовные Учителя че¬ловечества посылают приветствие стране господствующего ате¬изма? Я назову две причины. В наступающей Эре Водолея, в отличие от уходящей Эпохи Рыб, первенствовать будут уже не индивидуально-личностные, а групповые интересы. Таков эволюционный порядок, таков Божественный План. Негодовать по поводу подобной смены приоритетов то же, что негодовать по поводу смены времен года. В течение тысячелетий Эпохи Рыб индивидуум учился выражать себя как активную, само¬достаточную, ответственную личность. Разные люди и наро¬ды, естественно, находятся на разных стадиях этого обучения. В Эпоху Водолея индивидуум будет выражать себя через груп¬пу, переходя от служения себе и выражения себя как личнос¬ти к групповому служению.
Вместе с посланием Рерих передал наркому иностранных дел СССР Чичерину инкрустированный ларец. Сопроводительное письмо содержало всего лишь одну фразу: "Посылаем землю на могилу Брата Нашего Махатмы Ленина".
Переговоры, которые вел Рерих с двумя наркомами, иностранных дел и просвещения, а также с Надеждой Константиновной Крупской, были длительными, но положительных результатов не дали. Предложение, с которым приехал в Москву "полукоммунист-полубуддист" Рерих (такую характеристику дал художнику Чичерин) было признано утопичным. Шанс благоприятного развития будущих событий был безвозвратно упущен. Неприятие плана Махатм не изменило однако их отношения к России и ее миссии. Просто с горечью было отмечено, что теперь России придется выполнять свою миссию в условиях обостряющейся и усложняющейся с каждым днем обстановки, с большими жертвами и большим напряжением сил. Последующие события, как вы знаете, подтвердят это предвидение. А сама поездка Рериха в Москву получила высокую оценку Учителя. "Считаю результат Москвы важным исторически."
Тем не менее, при всех отклонениях от наилучшего предложенного почти 90 лет тому назад пути развития Россия в период жизни СССР сохранила цивилизационную альтернативу, а значит, и потенциальную возможность реализовать в будущем переход к созиданию гармоничного общества, идущего по пути развития личности и человеческих общностей, при котором финансово-экономическая и производственно-техническая сферы не порабощают человека, а служат целям его совершенствования.  Но – подчеркиваю – речь идет о потенциальной возможности, а для того, чтобы воплотить ее в жизнь, необходимо совершить качественный «скачок» в развитии сознания в русле новой научной парадигмы.
В ХХ веке российская цивилизация претерпела серьезную встряску, но в данном случае, не очень связанную с иноземными переселенцами. В этом мне могут возразить, особенно, наиболее радикальные  патриоты. Я знаком с их аргументами, они достаточно основательны, но я далее постараюсь обосновать свою, отличную от них позицию.
У большинства носителей Российской цивилизации в отличие от представителей западного мира не утрачено интуитивное ощущение того, что смысл жизни не может сводиться к потреблению. Глубокая вера – не свойственна ни тем, ни другим. Мораль и нравственность подвержены интенсивному разложению в обеих цивилизациях, но поскольку в Западной цивилизации разлагающее воздействие потребительства как способа и цели жизни имеет значительно более долгую историю, а также само потребительство и степень развития формализованных экономических и юридических отношений между людьми достигли гораздо больших «высот», моральное и нравственное разложение также идут опережающими темпами (точнее, шли до начала 90-х гг.,  когда в России был сделан стремительный скачок в направлении ценностей потребительства.
Естественен вывод, что различие Западной и Российской цивилизаций в значительной мере определяется тем, что Запад был подвержен воздействию деструктивных («материализаторских») факторов, во-первых, более длительное время, а, во-вторых, в гораздо более интенсивном режиме.
В последние 20 лет в массовое сознание активно внедряется представление о том, что «советский период» в истории России – это безусловная и огромная  ошибка, что россиянам нужно покаяться и учиться у передового «Запада», пытаться догнать его (теперь уже по уровню либерализма, «демократии» и «свобод»). «Россия выпала из хода мiровой истории» - примерно так формулируется распространенная в среде интеллигенции точка зрения на Революцию и советский период.
Академик  Д.С. Львов в связи с этим с горечью отмечал  : "В последние годы мы теряем себя, осмысленный образ своего прошлого и будущего". Причем в том, что касается критики СССР российские либералы и «демократы» с одной стороны и «ура-патриоты» с другой все это время соревновались в проявлении ненависти к советскому строю.

Привычный отрыв элит от народа
Мало того, что эти взгляды ничем с экономической точки зрения не подкреплены, они ещё  и убоги в своей недиалектичности и духовном примитивизме. Драматизация того, что «лучшие сыны и дщери» России оказываются за ее пределами, прежде всего, в лице аристократии и буржуа после 1917 года, могла бы быть смягчена, если бы наличествовало понимание того, что российская так называемая элита, вроде бы очень разная по своему качественному составу в различные эпохи и, видимо, действительно близкая к окончательной деградации в начале XXI века, объединяется одним существеннейшим свойством – отмежеванием от Российской цивилизации, которая на поверхностном, бытовом уровне восприятия действительно представляется им либо просто отсталой, либо тупиковой, либо вообще несуществующей. Отмежевались и добровольно вошли в состав Западной цивилизации. При этом физически эта элита может оставаться в России и определять, благодаря своему «VIP статусу» и возможностям, многое в политической и социально-экономической жизни  России.
Секрет этого социально-культурного явления вполне несложен – элита общества или так называемая элита – по определению находится в верхней половине луковицы распределения экономического благосостояния, и чем более высокие и влиятельные слои элиты мы рассматриваем, тем ближе к стреле луковицы -  не говоря уже о самой стреле - мы и их находим. Из этого следует, что проблем материальной, бытовой стороны жизни они просто не замечают. У них есть домработницы, слуги, водители, секретари и так далее, дома, поместья, богатые квартиры.
Несовершенства социального устройства видятся им в совершенно ином свете нежели «обитателям нижней половины луковицы». Одних устраивает их положение «в луковице», другие стремятся подняться выше, третьи сердобольно собирают пожертвования в адрес некоторых жителей придонной части луковицы, но даже у этой третьей, наиболее приятной части «баловней судьбы» нет претензий к «форме и содержанию самой луковицы» как социально-экономической архитектуре и технологии распределения и перераспределения общественного продукта.
Жители верхней части луковицы: банкиры, министры, руководители СМИ и многие «простые» телеведущие и журналисты, градоначальники работают  не столько для блага народа, нации в целом, сколько во имя поддержания луковичной структуры. А лучшим способом укрепления этой структуры является стремление людей подняться выше «в теле луковицы», что наиболее эффективно достигается путем замыкания смысла своей работы исключительно на цели повышения своего дохода без какой-либо связи с полезностью труда для общества, а это лучше всего удается на дрожжах эгоизма и индивидуализма. 
А Россия, Российская цивилизация строилась на коллективистских ценностях. Вот почему в целом представители правящих классов в России совершенно естественным образом все более отрывались от национальных ценностей, от своей цивилизации.
Таким образом, перемещё ние этой элиты за пределы России, как правило, знаменует собой лишь завершение разрыва с Российской цивилизацией, начатого значительно раньше.  И уровень образования, и аристократичность манер сами по себе не возвышают человека над менее образованными соотечественниками.
Не случайно, «простой человек», как правило, более сердечен, радушен, открыт, чем аристократ или буржуа, «элита» и гламурьё. А эти душевные качества самоценны, и не менее, а более, чем образование и хорошие манеры.
Между тем, носители Западной цивилизации, даже рядовые ее члены, все в большей степени стремятся стать представителями класса управленцев в широком смысле этого понятия или, по крайней мере, занять престижные места в мировой социально-экономической системе, стать мировой элитой, что в значительной мере уже и произошло. Часть из них служит в международных финансовых организациях (МФО), часть работает в крупных индустриальных ТНК (транснациональных компаниях), ещё  одна часть в консалтинговых компаниях (получающих заказы, как от МФО, так и от ТНК).
Российская цивилизация в период СССР продолжала свой многотрудный и уникальный путь и, несмотря на неравенство сил и условий, на несовершенство руководителей и рядовых строителей этой цивилизации, а главное – несмотря на концептуальную ущербность «социализма» и «коммунизма», обусловленную опорой на устаревшую Ньютоно-Картезианскую парадигму -  не просто выживала, но и долгое время активно развивалась.
Сохранение и развитие Российской цивилизации в XX веке стало возможным только через ее революционную, а затем эволюционную трансформацию. Иного пути ее выживания в XX веке просто не было. Хотя с сугубо теоретической точки зрения можно предположить, что нынешний откат или инверсия социально-экономической формации как раз и обусловлены попыткой слишком быстрого, революционного перехода к социализму и коммунизму 90 лет тому назад и позднее. То есть, поскольку в целом процесс развития есть цепь эволюционных изменений, революционные скачки (прыжки) вперед неминуемо сменяются столь же контр-революционными откатами назад.
Дело в том, что буржуазный Запад рубежа XIX-XX веков осуществлял активную экономическую экспансию в России, аналогией которой, пусть весьма приблизительной, является скупка промышленных и прочих объектов в бывших соцстранах Восточной Европы.
Но даже если бы речь не шла о переходе российских активов иностранным собственникам – все равно, капиталистический способ развития неизбежно приводил бы Россию к вливанию в Западную цивилизацию, причем на весьма дискриминационных условиях. Кстати, то, что в последние два десятилетия получило название «переходный период» («страны переходного периода») применительно к России и означает исчезновение Российской цивилизации, переход России в состав Западной цивилизации на правах отсталой и вымирающей периферии.
В будущем, полагаю, утвердится точка зрения на советскую эпоху  как на подвиг российских народов, заключавшийся в отстаивании Российской цивилизации под очередным натиском Запада. Пусть ценой немалых жертв, но Российская цивилизация была спасена, и не только для блага самой России, но и для того, чтобы иметь  возможность принять деятельное участие в предотвращении глобальной катастрофы. 
Нельзя не остановиться ещё  раз на таком важном обвинении «коммунизма» и «советского режима» как репрессии, которые особого размаха достигли в 30-е гг. прошлого века. Никому не приходит в голову (по крайней мере, мне приходилось читать), что и в жестокостях гражданской войны, и репрессий виноваты люди, которые сформировались как личности в недрах государства с совсем другим строем, принципиально иной идеологией, где церковь не только не была притесняема, но совсем наоборот, играла очень видную роль.
Так не на атмосферу ли этого общества с его религиозными институтами, в первую очередь,  должна быть возложена ответственность за то, что так мало осталось в обществе людей, которых хотя бы и с натяжкой можно причислить к действительно верующим в Бога? Впрочем, в настоящее время церковь, как и другие религиозные институты, ещё  имеет возможность внести свой весомый вклад в духовное возрождение народов России. И всё же религиозные институты могут играть, скорее, унаследованную от иудаизма социальную, организационную роль нежели помогать людям достигать высоты духовности, раскрытия души, обретения Божественной любви.

Перспективы
Перспективы развития Российской цивилизации. Возможны два основных варианта:
сохранение или уничтожение, которое, в свою очередь, может быть осуществлено   либо постепенно, мирным путем (продолжение «реформ» 90-х годов), либо по достижению удобного момента - военным путем («блицкриг»). При этом для придания «легитимности» этим действиям, вполне возможно, будет сфальсифицирован предлог – какое-нибудь «нарушение демократии» или «прав человека», сбои в поставках газа или ответные меры на агрессивные действия НАТО.
С начала 1990-х годов в стране сложилась катастрофическая демографическая ситуация: кривые рождаемости пересеклись, поменялись местами и, кажется, уже поставили крест на будущем российского народа и, прежде всего, его ядра – собственно, русских.
Удивительно, но при этом нашлось множество профессиональных демографов, а также политиков, экономистов и  социологов, утверждавших, что в месте с «переходной» (к рыночной, «западного» типа) экономикой в Россию пришли и характерные для западных стран демографические тенденции. Это ж надо быть выдающимися учёными, выдающимися по цинизму, чтобы отождествить ситуацию в давно сытой и десятилетиями стабильной Западной Европе, в США, в обществе потребления с положением в рушащейся России, когда объемы производства упали более, чем вдвое, а во многих отраслях и регионах – в десятки раз.
Конечно, эти граничащие с проявлением полной профнепригодности, либо продажности и предательства, заявления в наиболее мягкой форме можно расценить как то, что за действительное выдается кем-то желаемое. Прежде всего, снижение рождаемости и рост смертности произошли одновременно не только друг с другом, но и с социальным потрясением. И не только одновременно, но и одномоментно – причём не только по историческим, но даже и по бытовым меркам.
Никакой аналогии между ситуацией в России 1992-1993 годов и условиями Западной Европы второй половины 20 века не прослеживается. Ассоциации  с Европой если и уместны в чём-то, то, пожалуй, в отношении СССР 70-х – 80-х годов.
В последние годы руководство страны обратило внимание на опасные демографические процессы и начало предпринимать определенные стимулирующие рождаемость меры, впрочем, замедление негативных тенденций в большей мере связано с некоторым улучшением социально-экономической ситуации по сравнению с лихими девяностыми, а также и с эффектом привыкания.
Однако при всей важности демографической политики гораздо более важной является политика в области образования и воспитания, информационная политика в широком смысле. Образование в духе требований общества потребления, паразитизма, ростовщичества и эксплуатации не помогут в созидании, формировании более гармоничного общества.
Пока что признаков такой политики, а тем более, качественного роста сознания в России незаметно: наоборот, хорошо видна массовая обработка, в основном, тьмакратическими СМИ в целях искажения и снижения уровня сознания. Правда, открылась возможность и для распространения эзотерических знаний и работ в направлении развития новой научной парадигмы. Сегодня основное отличие России от США в том, что, если в штатах на государственном уровне окончательно победили силы зла, тьмакратия, то в России борьба добра и зла продолжается, в том числе и на государственном уровне.
Власть над США лишена каких-либо духовных и нравственных ограничителей, этой власти абсолютно безралична жизнь любого человека: американца, серба, грузина, албанца, осетина и т.д. Это власть, безусловно, реально претендующая на глобальность. Вот одно из ее явных отличий от любых государственных властей. Это не распространение власти США как нации, а использование США как субстрата для распространения тьмакратией своей власти. А использование практически на 100 % лживой риторики само по себе обличает эту власть. Подчеркиваю, речь идет о государственном уровне, а не уровне семьи или личности. Что касается отдельных людей, что россиян, что американцев, то в душе каждой личности идет борьба добра и зла.
Раз в США – тьмакратия, а в России битва добра и зла продолжается, то, с одной стороны, США заинтересованы поддерживать тенденции и силы зла в России, а с другой стороны, когда закончился исторически краткий период господства в России проамериканских властей, тьмакратии, то неизбежно нарастает и напряженность между США и Россией, Западом в целом (контролируемым США) и Россией. США всесторонне наращивают давление на Россию.
Стоило России лишь обозначить некоторые зачатки своего суверенитета, как территория вокруг нее окрасилась оранжевыми, розовыми и прочими американскими красками, грузинские и украинские одинаково проамериканские вожди взяли на вооружение агрессивно-хамское, провокационно-лицемерное отношение к России.
Интересно, готовы ли хозяева руководства США перейти от косвенно-промежуточных целей - исламский терроризм, антикоммунистическая пропаганда и утверждение ценностей потребительства, контроль над углеводородами к главной цели - России? Ведь косвенные цели - это всего лишь средство глобального управления в управляемых дихотомических парах:
- глобализм - антиглобализм (как квази-естественное управляемое оппозиционное движение);
- борьба с терроризмом - терроризм (терроризм как глобально значимое явление создается для достижения глобальных политических и экономических целей под видом борьбы с терроризмом, хотя, конечно, есть и добровольный, так сказать, терроризм);
- "демократия" - "антидемократия";
- борьба за российские и прочие нефть и газ, точнее за рентные доходы от них.
Все вышеперечисленное - это не подлинные, глубинные цели, а лишь средства борьбы с альтернативной цивилизацией, претендующей как минимум на неподчинение тьмакратии США. Ну а настоящей целью, естественно, и является устранение альтернативного субъекта глобальной политики, а в потенциале цивилизации, построенной на принципиально иных ценностях нежели ростовщический паразитизм, эксплуатация, потребительство, цивилизации нового типа, которая может в будущем одержать победу и в глобальном масштабе.
Пока что зачатки этой новой цивилизации не очень хорошо видны, далеко не очевидны, но явно неправедные действия США и их сателлитов по отношению к России будут способствовать не только массовому отрезвлению голов наших сограждан, даже многих либеральных и демократических в их числе, не только укреплению национального самосознания, но и, хочется верить, повышению уровня осознания не только политической реальности, но и мiроустройства в духе новой научной и мировоззренческой  парадигмы.  Во имя этого я и веду свою скромную личную информационную политику.
Россия, наш народ - главная надежда человечества в том, чтобы перейти из мiра порабощения, эксплуатации, паразитизма, войны, бездуховности, прогрессирующих пороков, лжи в мiр свободы самосовершенствования и стремления к радости, счастью. 
Но вот уже почти двадцать лет как ценности общества «луковицы» начали активно-злокачественно разрастаться на постсоветском пространстве. Сейчас мы уже «живем» в такой же «луковице» как и все остальные страны, наша луковица подобна аналогам, характерным для так называемых «развивающихся стран»: Мексики, Бразилии, Индонезии, Филлипин, Чили, Колумбии, Аргентины и многих других. От «луковиц» развитых стран: США, Германии, Франции, Великобритании и других, «наши»   «луковицы» отличаются только тем, что их основное «тело» лежит на уровне дна луковиц развитого мiра, а на том уровне, где расположено тело луковицы США, у нас, как и в других развивающихся странах – есть малельнкое утолщение, маленькая дополнительная луковичка над телом основной луковицы и перед началом стрелы луковицы.
Так, как диктует всему мiру «Запад», уже невозможно жить далее, время цивилизации лжи, насилия, потребительства и порабощения духа человеческого сочтено. Либо она погибнет, либо земляне найдут силы коренным образом трансформировать свою цивилизацию. Для этого необходимо проникнуться национальной идеей - идеей возглавить выход человечества из цивилизационного тупика.
 
Глава Седьмая. Национальная идея и гуманистическая экономика

«Национальная идея есть нечто большее, чем естественное стремление народа к свободе и могуществу. Она преследует более высокие цели, для которых ей и нужны свобода и могущество. В национальной идее выражается не то, чем нация хочет стать для себя, а то, чем она хочет стать для мира. Она основана на уверенности народа в том, что он незаменим для всемирного целого. Народ же, который живет для себя, обладает национальной алчностью, но не национальной идеей. Истинная национальная идея предполагает мысль обо всем человечестве и является производной именно от этого».

«Запад подарил человечеству самые совершенные виды техники, государственности и связи, но лишил его души. Задача России в том, чтобы вернуть душу человеку. Именно Россия обладает теми силами, которые Европа утратила или разрушила в себе...»
Вальтер Шубарт

Почему проиграл СССР
Перейдем теперь от обоснования предложенной формулировки Национальной к рассмотрению различных аспектов ее воплощения в жизнь.
Для начала попытаемся ответить на второй из трех основных поставленных в начале вопросов: Может ли вообще быть сформулирована Национальная или Планетарная идеи, в соответствии с которыми общество, тем более человечество, может целенаправленно развиваться?
Безусловно, строго доказательного (в научном смысле) ответа на этот вопрос дать сегодня невозможно.
Во-первых, «в начале было слово», а значит, и мысль, идея. Так что, для того чтобы сотворить что-то достаточно сложное и гармонично устроенное, в том числе и в сфере общественного устройства – конечно, нужна хорошо разработанная идея.
Во-вторых, и из нашего практического опыта мы знаем, что любое строительство начинается с проекта, а любой проект промышленной ли корпорации, семьи ли - начинается с идеи. В первом случае это может быть идея строительства предприятия, складских терминалов, магазинов и так далее, во-втором – идея строительства дома, обустройства садового участка, ремонта квартиры. После одобрения идеи, проверки её на осуществимость начинается работа по претворению идеи в жизнь. Прежде всего – разрабатывается проект. И это непростая задача уже в случае строительства того или иного промышленного объекта. Социальные же проекты неизмеримо более сложны – на несколько порядков, может быть, даже «многомернее на несколько измерений». Проект национального масштаба - это социальный проект «особо крупного размера» и особо сложной размерности.
В-третьих, косвенные данные (об этом ниже) говорят в пользу возможности и формулирования, и воплощения Национальной идеи. Первым опытом в общественной сфере можно считать попытку построения коммунистического общества. Слышу ропот: возмущению патриотов, монархистов, РПЦ, не говоря уже о либерало-демократах, нет предела. Но попрошу не передергивать: я утверждаю лишь то, что предпринятая Россией в форме СССР попытка была в своем роде уникальной, в основе ее лежала идея, причем интернациональная, но реализовывавшаяся на территорииальной и национальной базе России, она резко выделила Россию из среды остального мира, и развитие России происходило в значительной степени планомерно и в достаточном соответствии с провозглашенной идеей, и даже небезуспешно.
Подчеркиваю – я не говорю о правильности, точнее – о безупречности этой самой идеи. Наоборот, если, следуя даже не вполне правильно сформулированной идее можно было добиться определенных успехов, то почему бы не достичь больших успехов, будучи вооруженными гораздо более адекватной и проработанной идеей? Успешность воплощения Национальной идеи зависит, во-первых, от адекватности самой Национальной идеи, во-вторых, от уровня знаний, положенных в основу стратегии ее реализации.
Ну, и в-четвертых, выбора формулировать и воплощать Национальную идею или не делать этого практически не существует, если исходить из необходимости сохранить человечество и продолжать эволюцию Российской и других цивилизаций. Нужно дерзать, действовать и с Божьей помощью у нас может получиться.
В любом случае при формулировании Национальной идеи и ее реализации невозможно обойтись без анализа идейного и практического наследия строительства и жизни СССР.
Не правда ли странновато, что ни отечественная наука, ни зарубежная экономическая и социологическая научная общественность вовсе не заинтересованы в анализе социально-экономического уклада в Советском Союзе? Все довольны и пляшут на костях поверженного гиганта: мол, «загнулся и замечательно». Это примерно, как если бы в космонавтике после запуска ракеты, не вышедшей на заданную орбиту или упавшей в незаданном районе, вдруг вместо «разбора полетов» и анализа возникших неисправностей научно-техническое космическое сообщество «махнуло рукой» на все это и переключилось бы на усовершенствование паровозов.
Советская эпоха  – это недальновидно, если не сказать - преступно - отвергнутый безценный опыт мирового значения, проявившийся прежде всего в том, что:
; Крупной и сложной социально-экономической системой в принципе можно успешно управлять;
; Экономика и другие сферы жизни общества могут целенаправленно развиваться, (несмотря на противодействие, вплоть до военных вторжений, «холодной войны», «гонки вооружений»);
; Можно добиваться больших успехов, в том числе в короткие сроки и именно в нужный момент, за счёт «векторности» (или «магистральности») развития, когда все силы и ресурсы подчиняются достижению четко определенных целей (что, кстати, чрезвычайно важно перед лицом надвигающейся глобальной катастрофы);
; Творческий труд, не сдавленный прессом «жажды наживы» (продюсеров, например) позволяет истинным талантам создавать высокодуховные творения (фильмы, мультфильмы, спектакли, научные разработки, например), отмеченные «печатью Божественного» и позволяющие и автору, и зрителю («потребителю») развиваться, самосовершенствоваться;
; Возможно целенаправленное формирование условий для качественного роста уровня образования, развития в соотвтетствии со способностями и индивидуальными склонностями независимо от социального происхождения, профессиональной и социальной реализации граждан,  для интеллектуального и духовного  развития, безконфликтного сосуществования и сотрудничества на одной территории, в одних коллективах представителей различных национальных, культурных, религиозных общностей (что тоже может служить моделью для будущей интеграции народов на принципах, кардинально отличных от эксплуатации, тотальной лжи и агрессии, которые предлагает народам мира ЗЦ в лице США,  Великобритании).
Так почему же СССР перестал существовать? Россия проиграла в битве с США и блокирующимися с ними развитыми странами. В этой связи хотел бы обратить внимание на ряд «мифов», которые  по отдельности, а тем более, в совокупности искажают понимание ситуации для многих. «Россия проиграла потому, что социалистическая экономика имеет более низкую эффективность по сравнению с капиталистической». В одном этом утверждении кроется целый ряд заблуждений, каждое из которых даже взятое в отдельности подрывает справедливость приведенного выше утверждения.
Во-первых, тип экономики, сформировавшийся в СССР, в первом приближении можно назвать государственным капитализмом с элементами государственного феодализма и даже государственного рабовладения (в первые десятилетия) и социалистических методов распределения. То есть, нет оснований сравнивать «капитализм» с «социализмом», тем более, как обычно с самыми честными намерениями говорят на Западе, с «коммунизмом».
Второе возражение – ещё  более серьезное. Известно, что стартовые условия в этом забеге типов экономик были далеко не равными, проще говоря, «Запад» имел огромный гандикап. Уже 90 – 100 лет тому назад мощные индустриальные экономики США, Великобритании, Германии, Франции, а также Италия, Япония, Испания и другие страны в будущем «золотого миллиарда» – с одной стороны, и аграрная, обессиленная первой мiровой и гражданской войнами, лишившаяся большой части квалифицированных кадров  Россия – с другой стороны.
Представляется почти невероятным, что Россия в этой, вроде бы, безнадёжной ситуации не просто выстояла с относительно небольшими территориальными и очень большими человеческими потерями, но и превратилась в, по сути, равнозначный второй глобальный полюс наряду с США и их сателлитами, а потом, после, казалось бы, вполне благополучного периода «застоя», рухнула в бездну предательства национальных интересов, разрушения и «криминала», в пучину экономической, социальной, демографической, идеологической, ценностной, интеллектуальной  и духовной катастрофы.
Но помимо колоссального неравенства стартовых условий есть и другой столь же важный фактор, впрочем, хорошо известный – для поддержания паритета вооружений между СССР и Западом СССР приходилось строить значительно более милитаризованную экономику - ведь вооружения наши должны были быть эквивалентны вооружениям НАТО, страны которого имели совокупную экономическую мощь, в разы превосходящую экономику СССР, примерно в четыре раза превосходили нас по численности населения – поэтому отрасль вооружений в широком смысле по необходимости должна была занимать в разы больший относительный объем, чем в развитых странах Запада. Это, помимо производства вооружений как таковых, означает и больший удельный вес в экономике различных тяжелых отраслей: металлургии, машиностроения, добычи полезных ископаемых, энергетики.
А ведь это огромная доля омертвляемых ресурсов и товаров, то есть не потребляемых как людьми (предметы потребления), так и производством (средства производства), не переносящих свою стоимость на какие-либо другие товары, выпадающих из кругооборота, то есть из воспроизводственного цикла.
Отсюда принципиальная невозможность развивать производство «товаров народного потребления» на уровне хоть сколько-нибудь приближающемся к западному.
Естественно, более высокая доля омертвления ресурсов экономики также подрывает и возможности экономического развития в целом. Вполне вероятно, что развитие ВПК США имело двойную цель: не только сам по себе рост военной мощи и достижение военного превосходства, но и неизбежный в перспективе «надрыв сил» глобального конкурента.
Ещё  один не менее важный, но чаще игнорируемый фактор – это принципиально различный стиль взаимоотношений с союзниками из третьего мира. СССР интересовало политическое и идеологическое влияние, а у США политическое господство должно было служить для поддержания пирамиды доллара, а впоследствии и финансовых пузырей, надутых с помощью фондовых рынков.
Если СССР помогал союзникам, тратя значительные средства,  то США всегда обирали своих «вассалов». И это принципиальные позиции двух так перекрестно называемых «Империй зла».  Впрочем, понятно, что эта линия была, так сказать, традиционной. «По данным Броделя, в середине XVIII в. Англия только из Индии извлекала ежегодно доход в 2 млн. ф.ст., в то время как все инвестиции в Англии оценивались в 6 млн. ф.ст. Таким образом, если учесть доход всех обширных колоний Англии, то выйдет, что за их счёт делались и практически все инвестиции, и поддерживался уровень жизни англичан, включая образование, культуру, науку, спорт и т.д. Ещё  более жесткие оценки значения ресурсов колоний и «третьего мира» дал К.Леви-Стросс, а в последнее время — экономисты ООН».
Излишне говорить, что стиль США прост, как и все что основывается на пороке: США приводят к власти людей, которые готовы отдать на разграбление страну ради того, чтобы самим поучаствовать в этом процессе и получить хорошую долю. Далее механизм работает сам по себе: выстраивается система коррумпированных сверху до низу органов власти, повязанная на жадности, предательстве и других столь же славных качествах. Теперь нам это хорошо известно, не правда ли товарищи господа демократы и диссиденты?
Если народ почему-то оказывается не очень доволен и выдвигает оппозицию, то тут сработает или отлаженная PR-компания, или подкуп лидеров оппозиции, либо ещё  более эффективный вариант – заранее такую оппозицию (но только карманную, фиктивную) генерировать. За последние 20 лет существования СССР США выкачало 800 млрд. долларов только из Латинской Америки, а СССР помог развивающимся странам приблизительно на 80 млрд.  долларов.
Ныне здравствующий (в момент написания книги и, очень надеюсь, что и тогда, когда Вы читаете эти строки) президент Венесуэлы Уго Чавес хорошо знаком с методами США, применяемыми для достижения своих целей в «незападных» странах. Демократически избранный президент был свергнут американскими «наемниками» из среды продажных венесуэльских деятелей…
Непосредственной же причиной краха СССР был резкий сброс цен на нефть после длительного устойчивого роста цен, когда наша экономика «подсела» на этот сильнодействующий наркотик – Рис. 11 показывает это через показатель доли сырья в экспорте.
И, наконец, пожалуй, самый важный фактор. На территории России экономика западного типа просто не стала бы развиваться даже в XX веке, тем более, в XXI веке, когда капиталы перемещаются свободно в пределах земного шара. Она могла бы охватить примерно только Калининградскую область, черноземную зону, Ростовскую область, Ставропольский и Краснодарский края (точное определение границы – предмет расчетов).
На остальной территории экономика могла бы присутствовать только в форме разработки месторождений углеводородов, некоторых металлов, драгоценных камней, по окраинам – заготовка древесины, в морях – рыболовство.  Сравнение климата России с другими северными странами, особенно европейскими – по широтному признаку совершенно некорректно. Более обстоятельно и доказательно об этом пишет А.П.Паршев .
Целую книгу этому вопросу Паршев посвятил – впрочем, наша особая природно-климатическая ситуация стоит этого и даже много большего. Но и в этой главе будет уделено самое серьёзное внимание объяснению влияния природных, в том числе, климатических факторов на экономику. В частности, ниже представлен целый ряд карт, таблиц и прочих данных климатического и агроклиматического свойства, в той или иной степени иллюстрирующих это влияние, а также объяснения – каким именно образом климат влияет на развитие экономики.




Рис. 11. Доля сырья в экспорте СССР и России

Слово о климате
Не могу не заметить в этой связи, что обильные потоки «анти-паршевских» выступлений, так называемые «опровержения» (например, «кондиционерщиков» или «нигерийцев») - по большому счёту даже не заслуживают серьёзного рассмотрения – настолько экономически несостоятельны, неграмотны и беспомощны доводы отечественных оппонентов Паршева. Начинаешь даже проникаться уважением к экономике как виду мыслительной деятельности – далеко не каждому даётся. И знания нужны, и способности.
 Любая осмысленная реакция, основанная хоть на каком-то уровне анализа и логики и желании понять доводы Паршева, относящиеся именно к периоду глобализации, свободы перемещё ния капиталов по всему земному шару, о чем многие горе-критики забывают, оперируя данными экономической статистики прошлого века, а также элементарных экономических представлениях, приводит к пониманию, что, даже если в каких-то деталях Паршев может быть и не совсем точным, в целом его аргументация  неопровержима (не то что не опровергнута оппонентами, а именно неопровержима).
А вот за рубежом появился достаточно любопытный отклик на книгу Паршева - произведение американских исследователей Фионы Хилл и Клиффорда Гэдди «Сибирское проклятье: Как коммунистические плановики заморозили Россию» (2003). Но об этом чуть ниже.
Как и многие оппоненты Паршева, Ф.Хилл и К.Гэдди основное внимание уделяют сравнению климата России с канадским, скандинавским, американским. Просто их вывод заключается не в том, что эти «градусы различия» не так уж и существенны и могут быть компенсированы чем-то другим, а в том, что они не могут не оказывать негативного воздействия на экономику, а, значит, ставят российскую экономику в проигрышные условия даже по сравнению с Канадой, не говоря уже о других странах. А вот дальше надо было бы сказать главное.
Первое – что, сравнивать надо сегодняшнюю Россию не со вчерашней Канадой  – то есть конкурентоспособность нынешней России может быть оценена только в сопоставлении с сегодняшними конкурентами за глобальные инвестиции. Прежде всего, со странами Юго-восточной Азии, Латинской Америки. Именно об этом и говорит Паршев. Сегодня инвестор может осуществить свой проект в любой части земного шара – его задача, сложив все ресурсы: оборудование со «стенами и крышей», рабочую силу, сырьё, энергию получить тот или иной продукт определённого качества с наименьшими затратами. С учётом того, что есть затраты капитальные и текущие. В Юго-восточной Азии сошлись все преимущества.
Меньшие капитальные затраты на строительство обусловлены тем, что производственные сооружения гораздо более легкого типа не только, чем в России, но и в западных странах, зарплата строителей гораздо ниже, чем в Европе и США. Строительство простых лёгкого типа объектов занимает значительно меньшее время.
А это ещё  одно важное преимущество: даже если бы одни и те же по объёму капитальные затраты в одном случае производились в течение одного года, а в другом за пять лет – одно это уже делело бы  первый вариант много более выгодным – через год завод уже выпускал бы продукцию и начался бы процесс возврата инвестированного, тогда как во втором случае пришлось бы ждать 4 года. Ну а в данном случае инвестиционные затраты ещё  и существенно меньше в Юго-восточной Азии. Зарплата это не только текущие затраты, но и капитальные, когда речь идёт о строительно-монтажных работах.
С текущими издержками тоже всё ясно – зарплата китайца, малайца, индонезийца и т.д. несопоставима с зарплатами мiра «золотого миллиарда», затраты на обогрев отсутствуют или очень низки, амортизационные затраты несколько ниже за счёт того, что здания дешевле, не говоря уже о случаях, когда и оборудование выпущено в юго-восточной Азии. И заметьте, любой инвестор может с помощью своих «живых денег» сложить необходимые для выпуска своей продукции  ресурсы именно в юго-восточной Азии, а не в России, или Канаде. Что собственно, уже и произошло с западным мiром – он передал производство всего, что можно по указанному адресу.
Россия в этом смысле не только ничем не лучше «запада», а, наоборот – хуже. Кто-то возразит: и зарплата у нас ниже, чем в Канаде, и инвестиции с «запада»  всё же приходят в Россию. Инвестиции за редчайшим исключением идут в разорённые советские объекты: у них есть хорошие большие земельные участки с подведенными к ним железнодорожными путями,  ЛЭП, водопроводом и канализацией и во многих случаях газом. Есть парк грузовых машин, погрузчики, трансформаторы, добротные и просторные здания цехов, складские помещё ния, административный корпус, нуждающийся, конечно, в ремонте. Зачастую можно использовать кое-какое технологическое оборудование: печи, краны.
Такие объекты в некоторых отраслях и в отдельных случаях худо-бедно могут конкурировать с зарубежными проектами и предприятиями за инвестиции – нужно поставить современные технологические линии, сделать красивую упаковку и через полгода – год предприятие начинает давать прибыль. Что касается зарплаты – то она всё равно выше, чем в Малайзии, Индонезии, на Филиппинах  и у прочих их соседей.
А конкуренция за инвестиции именно с  этими странами и происходит – впрочем, исход этой борьбы совершенно ясен, математически доказуем. В целом, по большому счёту – если, конечно, конкурировать вот так «в лоб» - как нам предлагают наши зарубежные друзья и их товарищи в России. Почему Паршев и утверждает, что нужно «закрывать экономику», что без государственной инвестиционной политики и самих инвестиций никакое развитие экономики в России невозможно – кроме добычи некоторых ресурсов: нефти, газа, металлов, древесины, рыбы.
Вынул из-под земли, выкачал, выкопал, выудил, выловил, вырубил - и тут же продавать на внешнем рынке – такая экономика в России может быть востребована глобальным рынком. Впрочем, идеальный и вожделенный вариант для глобализаторов – это получить права на распоряжение этими природными ресурсами, а не покупать их у «русских олигархов».
Нам с ВАМИ, дорогие жители России, нужно осознать эти простейшие истины. Это только для самих себя наша судьба, судьба России так важна и значительна, так значима, это только мы сами мыслим о себе в категориях огромного народа, гигантской страны – а в масштабах глобализируемой экономики и с точки зрения циничных и «эконометричных» глобализаторов – мы с вами – работники одного, относительно небольшого и нежизнеспособного (при игре по определённым правилам) предприятия, из всех подразделений, цехов которого остальной мiр интересует только один цех – нефтегазовый. Причём глобализаторы имеют в виду прибрать его к своим рукам. И при развитии ситуации по их сценарию это лишь вопрос времени, по историческим меркам ничтожного. Это только нам кажется, что, если Россия стоит тысячу лет, то ничего с ней и сейчас случиться не может. Увы, может. Это в открытом бою наш народ всегда побеждал в конечном счёте. Когда врага, сколь бы он ни был  силён – можно было видеть, осязать.
А когда враг – глобализация, либерализация, свободная торговля, невозможность протекционизма и субсидий – это означает, глобальному финансово-экономическому предприятию не будут нужны какие бы то ни было производители, чьи издержки выше предельных. И после объяснений Паршева и моих собственных я надеюсь, что наивных вопросов типа: «а, может,  у нас издержки не будут выше предельных мiровых?» - уже не поступит. Глобальный капитал будет стремиться производить любой продукт с минимумом издержек.
Все наши «незаменимые кадры», трудовые ресурсы России в рамках глобальной экономики могут быть заменены за счёт воспроизводства рабочей силы в странах юго-восточного региона в течение нескольких дней. За пять лет этот регион дает мiру примерно стомиллионный прирост в численности трудовых ресурсов, из которых Китай – более половины.
Взгляните на данные следующей таблицы:



Страна Численность населения, млн. чел Годовой прирост,% Прирост, млн. чел/год
1 Китай 1273,1 0,9 11,5
2 Сянган 7,2 1,3 0,1
3 Тайвань 22,4 0,8 0,2
4 Ю. Корея 47,9 0,9 0,4
5 Индонезия 228,5 1,6 3,7
6 Малайзия 22,3 2,0 0,5
7 Филиппины 82,9 2,0 1,7
8 Таиланд 61,8 0,9 0,6
9 Вьетнам 80 1,4 1,1
10 Мьянма 42 0,6 0,2
11 Регион в целом 20

Поэтому апелляции оппонентов Паршева к опыту Канады совершенно несостоятельны не только потому, что у нас значительно холоднее (то есть значительно выше издержки, климатически обусловленные). И не только по причине того, что экономика США и Канады (вместе с политикой) заняла определённую нишу, позволяющую эксплуатировать остальной мiр, но и потому, что у самой Канады да и других развитых стран возникнут более чем серьёзные проблемы при изменении глобальной долларо- и ФРС-центрической финансовой модели. Если всё будет производиться в юго-восточной Азии, то какие основания смогут предъявить другие страны-народы для того, чтобы это портеблять?
Пока что они ориентированы на захват управленческих или менеджерских позиций в широком смысле, таких как: банковские сотрудники, менеджмент ТНК, международное чиновничество, юристы, финансисты, разнообразные консультанты, разработчики всевозможных стандартов, нормативных и методических документов, а также технологий и техники, вообще  все работники умственного труда.
Что касается отношения глобализаторов к России, то они настроены улучшить свои позиции за счёт захвата Российских природных активов и закрытия не способных приносить им никаких доходов, впустую потребляющих ценные ресурсы российских предприятий, городов и регионов. Причём они искренне не видят ничего плохого в том, что большая часть России будет отторгнута от неё, а численность российского народа сократится в несколько раз, скажем до уровня Канады.
Кстати, в США давно уже разделяют Россию и  Сибирь и насаждают эту точку зрения «в массах». Настолько, что при реализации одного международного проекта, общаясь с одним американским консультантом - геологом, я так и не смог убедить его, что все объекты расположены в России – он упорно писал и говорил об одних объектах, что они находятся в России, а другие в Сибири (Russia and Siberia).
Хотя, как мы убедились, сопоставление климата России с канадским или скандинавским пратически не имеет никакого отношения к вопросу конкурентоспособности отечественной экономики в двадцать первом веке (с точки зрения глобализаторских процессов), я всё же решил провести некоторое «климатическое расследование», потому что России нужно развивать свою экономику, а для этого  необходимо представлять себе как обстоят дела в реальности – в данном случае, то, каким образом климат влияет на экономику. 
Прежде чем обратиться к сравнениям климата России с Канадским и Аляскинским сопоставим его с северо-европейским. Чтобы наглядно представить себе температурные различия между Россией и зарубежной Европой, включая Скандинавию, достаточно взглянуть на карту изотерм января, которые показаны на Рис. 12.
Изотерма - 4°  проходит практически через юго-западную часть Осло (да и нулевая изотерма совсем недалеко - в нескольких десятках километров от Осло), пересекает Швецию севернее Стокгольма - в самом городе среднеянварская температура -3,5° - захватывает юг Аландских островов Финляндии и почти касается материковой ее части, затем проходит примерно по берегу Прибалтики, Калининградской области, западной Беларуси, западной Украине и «попадает» в основную часть России чуть южнее Ростова-на-Дону, проходит южнее Калмыкии, для которой, впрочем, совсем другие климатические факторы являются лимитирующими, и «входит» в Каспийское море примерно в 120 - 130 километрах севернее Кизляра.
Самая холодная Европейская столица Хельсинки находится на изотерме - 6°, как и наш бывший благодатный Киев, по России эта изотерма проходит примерно по линии Шахты – Волгодонск - южная часть дельты Волги (Астрахань с её - 6,6° находится несколько севернее этой изотермы, как и Алма-ата).





Рис. 12. Изотермы января

Исключая Скандинавские страны (Норвегию и Швецию) и Финляндию – восточная граница «запада» в Европе проходит примерно по изотерме января 0°, не считая, конечно, горные районы. В Скандинавии «нулевая» изотерма отсекает южные и юго-западные прибрежные зоны Норвегии и Швеции. Впрочем, юго-западные части этих стран и Финляндии наиболее густо заселены, а более суровые северо-восточные «половины» (в случае Суоми – это добрые процентов 80 территории) - наоборот – имеют очень низкую плотность населения.
Отметим в этой связи, что в отнюдь не холодных по российским меркам Москве, Саратове и Казани среднеянварские температуры соответственно – 10,3°, - 11,0° и – 13,2 градусов. А уж в совсем южном Волгограде – минус 8,2°, ну а Астрахань в устье Волги и почти на побережье Каспийского моря уже сопоставлялась с Хельсинки на северном побережье Финского залива.
Причины, по которым Скандинавские страны, а особенно Финляндия, сумели догнать в экономическом развитии климатически более благодатных западных (для них - южных)  соседей:
• богатство природными ресурсами, такими как лес, рыба, а у Норвегии к тому же - нефть и природный газ (пусть и исторически с не очень давних пор), в случае Финляндии это ещё и наш лес - дешевая древесина из СССР и России, то есть, все эти страны имели дополнительные доходные статьи за счёт рентных доходов, внушительных по меркам этих малонаселенных стран, народонаселение которых либо не превышает численность петербуржцев (Норвегия, Финляндия), либо меньше, чем в Москве (Швеция);
• хорошая управляемость благодаря малой численности, почти мононациональности и моноконфессиональности, однородности, религиозной протестантской традции лютеранского толка, национальных сплочённости и единения;
• трудолюбие, усердие, бережливость, аскетизм,  проистекающие из лютеранской религиозной этики;
• близкое соседство, а также историческое и культурное, в целом - цивилизационное родство со странами-народами, живущими в более благоприятных условиях (было «за кем тянуться»). Если по сравнению с соседями климатические условия у вас отличаются в худшую сторону, скажем, на 10 – 15 % (по влиянию на издержки производства), то эту разницу ещё можно компенсировать более интенсивным трудом, чуть большей экономией, чуть меньшими зарплатами, иногда изобретательностью.
Ну а природу не обманешь – продуктивность её существенно падает при движении из центра Западной Европы как на север, так, тем более, и на восток. И это издавна находило отражение в плотности населения. Если в благодатном месте один гектар может прокормить, скажем, 10 человек (цифра условная),  то в более суровом климате – только одного. Закономерно, что Швеция по территории в 2,2 раза больше Беларуси и в 10,9 раз обширнее Швейцарии, а численность населения в этих странах разнится несущественно - соответственно: 8,7 миллионов шведов, 10,3 миллиона беларусов и 7 миллионов швейцарцев.
Таким образом, плотность населения шведов почти в 2 раза ниже, чем беларусов и почти в 9 раз, чем швейцарцев. Однако, если посмотреть на плотность населения в южной – тёплой - половине Швеции, окажется, что она заметно выше, чем в Беларуси, климат которой не имеет столь существенных различий, как шведский, а население распределено достаточно равномерно. Если взять для сопоставления крупнейшие страны Западной Европы: Германию, Францию, Великобританию, то соотношение с ними плотностей населения Швеции будет примерно таким же, как и в случае со Швейцарией (в 12,4  раза ниже, чем в Великобритании, в 11,7 – чем в Германии и в 5,5 раз, чем во Франции).
Итак, нам всё ясно в отношении существования в Европе (да и в принципе – на примере Европы) границ рентабельной экономической деятельности. И граница эта – при прочих равных условиях, в частности – при максимальной открытости экономик – проходит примерно по границам России, на севере уходя на территорию Финляндии, где отсекает более двух третей неблагоприятных северо-восточных территорий (или – вернее – менее одной трети преемлемых юго-западных территорий), а на юге – «вторгаясь» на российские земли в Ростовской области и выделяя европейски благодатные Краснодарский и Ставропольский края. Это же символично – климатически благоприятен (с точки зрения уровня издержек, предопределяемых суровостью зимы) у нас только самый южно-европейский край России: в административной трактовке это два смежных края Краснодарский и Ставропольский, а также – в какой-то степени северо-кавказские республики.
Необходимо подчеркнуть, что при более детальном рассмотрении климатического влияния на экономику оказывается, что  климат весьма различным образом влияет на промышленность и градостроение, с одной строны, и на сельское хозяйство, а внутри сельского хозяйства – на растениеводство и животноводство – с другой. Безусловно, есть различия и между отраслями промышленности. На самом поверхностном уровне можно, конечно, залючить, что «чем холоднее», тем хуже и для сельского хозяйства, и для промышленности, и для градостроительства». Но для растениеводства важнее благоприятный летний режим температуры и осадков. Остановимся на этом поподробнее.
Если для строительства и эксплуатации дорог, коммуникаций, предприятий, учреждений, офисных зданий и жилых домов, а также животноводческих ферм и птицефабрик важны, прежде всего, такие параметры как средние и максимально низкие температуры самого холодного месяца, глубина промерзания грунтов, продолжительность отопительного периода, число переходов температуры через 0° за сезон, что можно коротко охарактеризовать как «суровость зим», то для растениеводства гораздо важнее параметры тёплого периода: продолжительность вегетационного периода, в том числе активной вегетации (в этой связи выделяют продолжительность периода с температурой выше  +5°, а иногда и +10° - впрочем, это зависит от сельскохозяйственной культуры, у каждой из них свои минимум и максимум температуры для нормального роста), летние температуры - сумма активных температур или теплообеспеченность, солнечная радиация на единицу площади (например, в мегаджоулях на квадратный метр),  режим осадков в период роста и уборки урожая. О почве я здесь не говорю, так как это всё же не непосредственно климатический фактор. Но нужно отметить, что багодатность почвы до какой-то степени может компенсировать некоторые климатические минусы и наоборот...
Таким образом, говорить о суровости климата вообще большого смысла не имеет. То, что вполне благоприятно для развития экономически жизнеспособного сельского хозяйства, например жаркое лето с достаточным количеством осадков при суровой зиме, запросто может оказаться неприемлемым для развития промышленности, формирования крупных городов (яркий образчик этого – канадская провинция Саскачеван).
Когда я говорю о неблагоприятности климата для промышленности, следует относить это, главным образом к обрабатывающим производствам, что касается, разработки недр, заготовки леса, то в этих случаях положительная природная (природно-ресурсная: нефтяная, газовая, «золотая», «цветно-металльная», лесная рента) рента в той или иной степени нейтрализует отрицательную климатическую ренту. Ярчайшие примеры: канадская провинция Альберта, российские – Тюменская область, ХМАО, ЯНАО. Пока Сургут и Ханты-Мансийск, не говоря уже о Калгари с Эдмонтоном (в Канаде субъекты федерации имеют несопоставимо больший уровень самостоятельности), получают в своё распоряжение часть углеводородной ренты – отрицательная климатическая им не страшна.
А теперь перейдём на время к упомянутой выше книге Фионы Хилл и Клиффорда Гэдди «Сибирское проклятье: Как коммунистические плановики заморозили Россию» Собственно, название говорит само за себя.
Понимая, что скрывать наличие предельно возможных, допустимых для развития экономики климатических факторов, мягко говоря, неумно, авторы просто «перевели стрелки» с безсовестных или некомпетентных либералов-рыночников и монетаристов на «коммунистических плановиков», которые, конечно, не во всём были безупречны, но им и в страшном сне не могло присниться, что плоды их трудов будут крушить и торопливо делить американские и проамериканские служители «луковицы», которые будут «закрывать Сибирь» и прочие «севера» (кроме производства нефти и газа, конечно) на том основании, что держателей этой пирамиды-луковицы не устраивают те элементы глобального экономического организма, которые не в состоянии производить доход для них, прежде всего… не говоря уже о поглощении немалой части рентного дохода на поддержание жизнедеятельности в суровых климатических условиях. Китайцы и прочие азиаты гораздо более эффективно генерируют эти доходы, естественно, вместе с товарами потребления для миллиардов подданных «лукодержцев».
Итогом плановой экономики СССР стала «своеобразная и в своем роде единственная экономическая география, которая продолжает определять судьбу России и в то же время не дает ей строить конкурентную рыночную экономику и нормальное демократическое общество . Сегодня, несмотря на ликвидацию центрального планирования, на территории России по-прежнему сохраняется нерыночное и недемократичное распределение труда и капитала. Слишком много людей и фабрик до сих пор прозябают там, где их разместили коммунисты-плановики, — а не там, куда их привлекли бы рыночные механизмы .
Специфическим наследием этой географии является развитие Сибири. Нигде свобода рынка не попиралась более решительно, чем в советских усилиях завоевать и индустриализовать громадную сибирскую территорию.»
Позволю себе процитировать здесь ещё несколько банальных в общем-то строк из труда американцев: «Россияне неудачно размещё ны в «температурном» пространстве. Уникальное расположение многих крупных российских городов в зоне холодов дополнительно увеличивает издержки российской экономической географии… Общеизвестно, что Россия расположена на холодной территории. Мало того, что огромный массив земли находится в экстремально высоких (северных) широтах, но лишь очень небольшая его часть на востоке и западе подвержена влиянию умеренного климата, приносимого океаном. Любой из принятых способов измерения температуры подтверждает, что Россия — самая холодная страна в мире».
Впрочем, следует поблагодарить заокеанских исследователей – пусть, вероятно и не с очень благими для нас намерениями (или наоборот, с самыми преблагими, но исходя из своей системы ценностей: либерализма, «рыночности», «демократии» и опустошения от людей почти всей территории России), они проделали объективно полезную для россиян работу.
Какие бы данные мы взяли: продолжительность вегетационного периода или лета, изотермы января, глубину зимнего промерзания грунта в сопоставлении с данными нашей экономической географии, расположением городов и поселений, отраслей промышленности и сельского хозяйства – все они подтвердят – массово экономически освоенные холодные территории России не имеют аналогов в мiре.
«Насколько холодно в российских городах? Сравнение с Канадой и США поучительно. Список 100 самых холодных городов российских и североамериканских городов с населением свыше 100 тыс. чел. содержит 85 российских, 10 канадских и 5 американских городов. Первый канадский город в списке (Виннипег) стоит на 22-м месте. Самый холодный американский город (Фарго, Северная Дакота) — на 58-м. Американцы привыкли считать Аляску предельно холодным регионом. Но главный город Аляски, Анкоридж, вообще не попадает в нашу сотню — он занимает 135-ю позицию, пропуская вперед 112 российских городов.
Объяснение не в том, что на Аляске не холодно. Холодно — настолько, что американцы не строят там больших городов (фактически Анкоридж — единственный город на Аляске с населением свыше 100 тыс. чел.). В по-настоящему огромных городах России дело ещё  хуже. В Соединенных Штатах всего один городской конгломерат (Миннеаполис — Сент-Пол, Миннесота) с населением больше 0,5 млн чел., где средняя январская температура холоднее, чем - 8°С. В России же 30 больших холодных городов».  Все вышеописанные аспекты холода (зимний холод) влияют, прежде всего на капитальные издержки строительства, а также на эксплуатационные затраты на обогрев и ремонт.
Нельзя не отметить, что рассмотрение только городов с населением от ста тысяч весьма упрощает анализ и не очень сильно искажает суть дела. Однако правильнее было бы учитывать все население, живущее в суровых климатических условиях.  Ведь в малых городах и посёлках могут обитать в совокупности миллионы людей – ненужный «новому мировому порядку экономически несостоятельный материал». Если же мы стоим на патриотических и гуманистических позициях, то должны выработать разумную государственную стратегию в отношении объективно экономически нежизнеспособных заселенных территорий. Вариантов несколько:
активная государственная поддержка без перспектив сделать эти районы экономически эффективными,
стимулирование переселения в более благоприятные регионы с государственной поддержкой на начальном этапе,
определение для всех видов экономической деятельности пределов экономической эффективности по климатическим параметрам с учетом возможных перспектив использования новых видов и источников энергии.
Для анализа суровости климата в рамках проекта «Цена холода» заокеанские эксперты предложили простой индекс под условным названием «температура на душу населения» (ТДН – «аналог средней температуры по больнице», но всё  же чуть более полезный), то есть меру, отражающую реальное распределение населения по стране с точки зрения суровости зимнего климата. Хотя мы уже понимаем, что этот показатель даёт не только косвенное, но и очень грубое представление о влиянии климата на экономику в целом, а если иметь в виду сельское хозяйство, особенно растениеводство – то этот показатель вообще не имеет почти никакого смысла. Как уже говорилось выше, для растениеводства решающее значение имеют летние температуры, сезонный ход осадков, солнечная радиация.
Тем не менее, посмотрим, что получилось с ТДН. Для исследований влияния холода на развитие стран ТДН базируется на средней температуре января, самого холодного месяца. Показатель рассчитывается как сумма произведений численности населения (в миллионах человек) на среднюю температуру января на территориях, где наблюдается определённая температура, делённая на общую численность населения в стране в миллионах (то есть для Канады – на 31, а для России - 142).
В результате авторами приводятся противоречивые, то есть, попросту некорректные данные (см. таблицу ниже ) и график на Рис. 13.
Графики на Рис. 13, призванные по замыслу американских авторов, подтвердить главную идею: «большевики заморозили Россию», показывают как экономика Канады в условиях демократии и конкуренции в течение 20 века постепенно «теплела», а российская якобы «замерзала». Может быть, так и было, но данные самих американцев  - если посмотреть на них хотя бы с минимумом внимательности – полностью опровергают их же собственные тезисы.












Как видно из этой таблицы  - ТДН для Канады примерно 80 лет тому назад была на 1,7 градуса выше, чем для России.
 




               1920    1930    1940   1950   1960   1970    1980   1990


Рис. 13. Россия и Канада: динамика ТДН в ХХ в.

Во-первых, графики не могли пересечься – ведь и к тридцатым годам прошлого века Канада была теплее: - 9,9° против - 11,6 градусов в России. Речь идёт, естественно, о среднеянварских температурах. Так что канадский показатель ТДН должен был снижаться с 9,9 до примерно 8,5° (согласно тексту) или 8,9°, если пытаться верить графику. А это, кстати, уже почти на 2 градуса выше, чем, скажем, для Москвы, а также и выше, чем почти для всей Европейской части России – за исключением Калининградской области и Южного федерального округа.
За это же время согласно графику американских экспертов климат российской экономики «похолодел» (стараниями большевиков) – внимание ! – со среднеянварской температуры  минус 11,6 градусов до минус 10,2°. Может быть, это ошибка в расчётах заокеанских авторов, но во всяком случае им пришлось прибегнуть к довольно дешёвому трюку – сместить правую шкалу температур почти на 3 градуса вниз относительно левой шкалы, чтобы создать впечатление, что дореволюционные минус 11,6° политически теплее большевистских 10,2°.
Я решил провести расчёты ТДН - несмотря на то, что показатель этот по большому счёту бессмысленный, тем более, в интерпретации предложенной Ф.Хилл и К.Гэдди. Дело не только в уже упомянутых причинах некорректности применения этого показателя для оценки макроэкономической и региональной эффективности или прогнозирования (в период глобализации климат наш надо сравнивать с условиями юго-восточной Азии, а не с Канадой), но и в том, что он в итоге полностью «уничтожает» представление о масштабе, да и сути проблемы.
Если мы посмотрим на разницу между полученными американскими исследователями значениями ТДН для Канады и России, а также Швеции, то увидим, что Канада гораздо ближе к России, чем к Швеции. Возникает подозрение, что климат не так уж важен – уровень экономического развития и благоденствия Канады не уступает шведскому.
Я не знаю, исключали ли американцы из расчётов ТДН население регионов со средней температурой января от 0 и выше. Полагаю, что нет. Я же считаю это необходимым, так как заведомо ясно, что нулевая январская температура по состоянию на начало 21 века была благоприятным климатическим фактором. Да и представьте себе гипотетическое государство, половина населения которого живет в теплом климате, где средняя температура января, скажем + 15°, а другая в относительно холодном с температурой - 14°. Учёт в расчетах ТДН тёплого региона приведёт к тому, что этот показатель будет выше нуля. Но это только скроет существо проблемы – ведь дополнительные издержки, порождаемые холодным климатом не делятся пополам с тёплым регионом и его счастливым населением. Неэффективность холодного региона никуда не делась, она пропала только в расчете «средней по больнице» ТДН. Можно было бы даже исключить регионы вплоть до среднеянварской температуры минус 5 или даже – 6 градусов. С другой стороны – при расчётах с прицелом на будущее за условный ноль градусов (экономический порог) можно было бы принять даже и + 5 или даже больше. В последнем случае якутские – 42,5° фигурировали бы как условные («экономические») – 47,5°.
Мои расчёты привели к следующим результатам: ТДН для Канады – 8,8°, для России – 12,0°, что даёт бо;льшую разницу, чем у заокеанских авторов. Более 3 градусов разницы в масштабах огромной страны это уже очень много. Но чтобы этот масштаб учесть – нужно полученные значения снова умножить на численность населения, охваченного расчетами.
Но дело даже не столько в этом, сколько в том, что экономическое развитие Канады, как и Швеции, и Норвегии, и Финляндии в прошлом веке подчинялось критериям эффективности, диктуемым мiровым рынком. Поэтому, если живут и работают люди в Виннипеге и Эдмонтоне, Саскатуне и Реджайне, то это означает, что в  этих местах, в этих провинциях и городах, изначально возникали и развивались те виды экономической деятельности, которые удовлетворяли этим критериям эффективности. Естественно, в случае России всё совершенно иначе. И то, что люди живут и работают в двухсоттысячном канадском Саскатуне, где среднеянварская температура порядка – 18°, это никоим образом не гарантирует того же самого обитателям куда больших российских Омска, Томска, Красноярска, Иркутска, не говоря уже о гораздо более холодных Чите, Улан-Удэ, Благовещенске, Хабаровске, Магадане, Норильске, Якутске и других городах.  Со временем критерии (конкретные значения, а не сами показатели) меняются и часть тех видов деятельности, которые ранее были рентабельными, становятся убыточными, но эти процессы протекают постепенно. Так, из Канады активно уходят многие виды промышленной деятельности.
 На Рис. 14 графически представлены данные по плотности населения  в России и Северной Америке в соотношении с изотермой января минус 16 градусов. На мой взгляд, выбор именно этой изотермы и такой градации плотностей не вполне удачен. Во-первых, он не позволяет обнаружить в «терминах изотерм января» границу или зону резкого снижения плотности населения, прежде всего, в Канаде. Это должна быть неширокая полоса от – 6° до – 10°, между Торонто и Монреалем.





Рис.14 Плотность населения в России и Северной Америке и изотерма января – 16.

Но этот рисунок даёт представление о том, что в Америке «жизнь» (человеческие поселения) выше изотермы – 16* практически отсутвует, не считая редких мелких населенных пунктов с населением чуть более или менее 10 тысяч человек и трех более крупных городов: «17-18-градусных» Виннипега, Саскатуна и Реджайны с суммарной численностью населения примерно один миллион сто тысяч человек.
Тогда как в России за этой чертой живет людей примерно столько (порядка 30 миллионов), сколько во всей Канаде, но с точки зрения критериев эффективности глобализируемой экономики «не имеет на это права». Речь, как вы понимаете, о праве на житьё за этой изотермой, а если мы учтём дополнительные факторы:
• транспортно-дистанционные,
• международного разделения труда и, что ещё  более важно
• распределения продукта и дохода (а Канада представляет собой практически фрагмент единой экономической системы США, которая обеспечивает потребление в размере 40% от общемiрового, притом, что создаёт в дейстивтельности в лучшем случае не более 15 %  глобального продукта), то для России придётся применить в самом лучшем случае изотермы минус 6° -  минус 8°C (это предельный на сегодня в Европе случай Финляндии – маленькой, сплочённой, по-лютерански усердной и трудолюбивой, имеющей лесную ренту), если, конечно, не учитвать возможности максимально разумного распределения рентных доходов от нефтегазо- и прочей –добычи. В общем-то, Финляндия в качестве примера или образца для огромной России - многонациональной и находящейся под прессом и прицелом США и глобализаторов и вынужденной огромные средства тратить на оборонные нужды - не очень подходит.
С немалыми натяжками в качестве аналога можно взять Канаду; с натяжками – во-первых, поскольку Северная Америка намного меньший материк по сравнению с Евразией, а потому и с заметно менее выраженной континентальностью, а значит, меньшей суровостью зимой и засушливостью летом, а, во-вторых, по уже упомянутым выше экономическим, финансовым и политическим причинам, коротко говоря: США в лице ФРС выпускает доллары, распределяет среди своего и канадского населения (через банки, бюджеты, бизнес), главным образом – на процентной основе, создает избыток денег, отчасти, нейтрализуя его за счёт финансовых активов – «фиктивов» – искусственно раздутых акционерных капиталов; избыток финансов и ценных бумаг над стоимостью реальных активов и товаров, а поскольку доллар является международной валютой, то «финансовый пузырь», выдуваемый в Америке, распределяется на всех пользователей доллара и все экономики, чья национальная валюта (её эмиссия), как в России привязана к валютной выручке. В пределе эта ситуация может описываться следующей простой формулой: Америка в физиономии ФРС выпускает деньги и акции, а остальной мiр – товары, создаёт активы (предприятия), борясь при этом за право поменять свои товары на зелёные бумажки, которых уже сегодня только в наличности печатается (а есть ещё и безналичные цифры на банковских счетах) 35 000 000 банкнот ежедневно на сумму в среднем 635 000 000 долларов при себестоимости изготовления одной банкноты – примерно 5,7 цента. Уникальный по прибыльности бизнес: на один доллар затрат примерно 318 долларов дохода, но этого мало – так как значительная часть долларов проходит через кредитные операции, то эта доходность оказыватеся существенно выше. Разве можно это сравнить с нефтяным бизнесом, где в лучшем случае можно на доллар получить порядка десяти, да ещё и требуется сначала вложить миллиарды долларов в освоение месторождения, и от начала инвестирования до возврата капитальных затрат проходит десять и более лет.
Население США и Канады требуется в этой ситуации только для того, чтобы придавать видимость легитимности  такому финансовому управлению мiром под флёром демократии и дымовой завесой дезинформации, а чтобы это самое население поддерживало «свою» власть, приходится обеспечивать ему достаточно комфортное существование, давая возможность оценивать его рабочее время на порядок выше, чем вне мiра «золотого миллиарда».
Населенная полоса в Канаде «струится» вдоль границы с США, да и то с «пробелами» практически не поднимаясь выше 51 градуса северной широты в центре и на западе и выше 46 градуса на востоке.  Исключением является лишь Эдмонтон, забравшийся аж на 53,5 градус. Но эта «аномалия» объясняется углеводородной ориентацией экономики провинции Альберта.
Для более въедливых оппонентов отмечу, что даже заселенная часть трёх провинций Канады: Альберта, Саскачеван и Манитоба характеризуется довольно низкими средними температурами января – на уровне российских Ухты и Омска. Но летние температуры примерно соответствуют российским: Казани, Уфе, Москве (см. Рис. 15).
Зимние температуры сказываются на издержках строительства и отопления – в определенной мере дополнительные издержки на строительство (отрицательная рента) компенсируются положительной нефтяной рентой, в то время как сельское хозяйство (особенно выращивание зерновых) во всех этих регионах позволяло извлекать земельную ренту. А ныне оно поддерживается государством (вообще массовая нерентабельность современного сельского хозяйства – это отдельная и весьма интересная тема).
Само по себе наличие такой «черты оседлости» свидетельствует об очевиднейшем, но с непонятным упорством оспариваемом некоторыми экономистами факте, во-первых, влияния климата на затраты и, соответственно, на эффективность производства, и, во-вторых, наличия предельных по суровости климата условий (соответстыующих предельным издержкам – marginal costs) для развития тех или иных отраслей экономики в зависимости от характера и степени влияния суровых климатических условий на то или иное производство (а при прочих неравных условиях – также и от стоимости других факторов производства).





Рис. 15. Продолжительность лета

Эта «черта» или полоса, которую на экономическом языке можно назвать границей рентабельности, в более, так сказать разрыхленном, виде существовала и в СССР. От такой же, но глобальной черты, «советская граница» отличалась по двум основным параметрам: во-первых, она сильно смещё на в северо-восточном направлении (относительно границы рентабельности, которую «рисуют» на территории России критерии глобальной эффективности), а, во-вторых - гораздо менее четкая.
Разрыхленность этой границы определяется тем, что экономический, тем более – микроэкономический - фактор в «нерыночной» экономике СССР не был единственно определяющим. А ещё  более точно: поскольку экономика, а точнее, капитализм в СССР был государственного типа, то решения и проекты, которые не могли быть признанными эффективными ни одной компанией, даже транснациональными корпорациями, в государственном масштабе были эффективными. Эффективными либо экономически, но в очень долгосрочном и макроэкономическом измерении, либо в социально-демографическом.
Проще говоря, эти государственные проекты формировали условия для того, чтобы люди жили и работали, созадавали семьи, растили и воспитывали детей, имея возможность давать им образование одинакового уровня там, где в условиях обычного капитализма и мировых цен это просто невозможно – что теперь на большей части  постсоветского пространства становится понятно.
Также сказалось и неравенство прочих условий – влияние положительной нефтегазовой и прочей природной ренты, относительная дешевизна рабочей силы; с другой стороны, с учетом того, что градообразующие предприятия брали на себя большую долю ответственности в части социального обеспечения (жилье, инфраструктура, школы, детские сады, дома культуры, столовые, дома отдыха и т.д.), тезис о дешевизне отечественной рабочей силы представляется неоднозначным.
Это, кстати говоря, та самая так называемая социальная ответственность бизнеса, до которой крупные корпорации на западе доросли только ко времени заката СССР (да и то не во всей полноте), в нашей стране существовала уже очень давно, естественно, в несколько отличной форме. Огромное количество градообразующих предприятий, которые не только строили жилье, объекты соцкультбыта, но и обеспечивали водой, теплом, канализацией…
Если бы экономика России в прошлом веке эволюционировала не в условиях СССР, то большая часть России, жившей до начала 20 века в условиях патриархального крестьянского хозяйства, обезлюдела бы, не выдержав конкуренции с зарубежными производителями. Причем, если в СССР происходили раскулачивание и коллективизация, то в США, а до этого в странах западной Европы – индивидуализация и «закулачивание». Так, в Англии в  XVI  в.  в  положении  крестьянства   произошли  резкие
Изменения – «с увеличением в конце XV в. спроса на английскую шерсть в Европе и цен на нее  более  доходным  делом  стало  овцеводство,  чем  земледелие. Поэтому многие крупные землевладельцы стали превращать земли своих имений в пастбища и разводить овец. Они захватывали общинные земли, которыми  раньше пользовались  вместе  с   крестьянами,   сгоняли   крестьян,   в   основном копигольдеров, с их  наделов,  сносили  не  только  отдельные  крестьянские усадьбы, но и целые деревни, а захваченные таким образом земли  огораживали заборами, канавами, живыми изгородями. Потом эти земли лендлорды сдавали в аренду крупным фермерам-животноводам, за  что  получали  большую  ренту,  а
иногда и сами разводили большие стада овец» . Это  в высшей степени драматическое принудительное обезземеливание английского крестьянства вошло в экономическую историю под деликатным названием «огораживание». Сравните с жёстким «раскулачивание», хотя обезземеливание большинства при капитализме явление по определению более масштабное и трагидраматическое по сравнению с раскулачиванием меньшинства (только не приписывайте мне агитацию за раскулачивание: это было очень скверно, но и «закулачивание» было как минимум не лучше).
«Кроме лендлордов общинные земли захватывали также зажиточные крестьяне, огораживали их и занимались овцеводством. Важную роль в деле первоначального накопления капитала в Англии  сыграла реформа церкви, так называемая реформация, которая была проведена в  первой  половине 16 в. Земли и имущество монастырей были частично проданы по низким ценам дворянам, фермерам, богатым горожанам.  Новые  владельцы  увеличивали ренту, сгоняли крестьян с  их  земли  и  огораживали  свои  новые  владения…
Этот   процесс   принудительного   обезземеливания   крестьянства    был предпосылкой аграрного переворота, сущность которого заключалась в переходе от старого, феодального землевладения к новому,  от  старой,  феодальной  к новой, капиталистической организации сельского хозяйства. Он продолжался  в Англии почти 300 лет.
   Крестьяне, которых во время аграрного переворота согнали со своей земли и лишили средств существования пополнили собой ряды нищих и бродяг и  в  конце концов  вынуждены  были  стать  наемными  рабочими  и  продавать  свои  труд предпринимателям города и деревни. При  этом  правительство  Англии  путем издания ряда законов, которые получили название "кровавое  законодательство" принуждало лишенных земли крестьян  наниматься  на  работу  к  капиталистам.
Так, трудоспособные нищие на первый раз  наказывались  плетью  до  тех  пор, пока не заструится кровь по телу, в другой раз за  нежелание  наниматься  на работу нищему обрезали половину уха, в  третий  раз  ему  угрожала смертная казнь. Кроме того, за нищенствование  и  бродяжничество  угрожало  наложение клейма, тюрьма и галеры.»
Одновременно с освобождением людей от земли и земель от людей происходил  процесс  накопления  у  небольшой  группы  людей  солидных капиталов,   необходимых   для   строительства    капиталистических предприятий и оплаты наемных рабочих. И  это  также  во  многом  достигалось путем насилия, грабежа, лжи и мошенничества, в частности, за счёт масштабной работорговли и пиратства.
Так сельское хозяйство переводилось на индустриально-капиталистические рельсы – на месте деревень остались семейные фермы; сегодня их размер - пара-другая сотня гектаров обрабатываемых земель, с основными фондами в миллионы долларов. Сегодня любой фермер в США и Канаде, причём не только производитель зерна, овощей и фруктов, молока и мяса, но также и мёда и ягод - по необходимости миллионер, причем даже без учета стоимости земли и дома: комбайны, трактора, холодильные установки, машины погрузочные, сортировочные и так далее (в зависимости от специфики производства). Так что конкурировать с западными фермерами нашим сложно не только из-за климатических условий, но и в силу большой разницы в технической вооруженности, да и  в менталитете.
Определяющее влияние природных факторов не исчерпывается объективным снижением эффективности производства - постоянное многовековое действие природно-климатических и пространственных факторов привело к формированию специфического «русского (российского) трудового характера» и, соответственно «Русского Дела» в противовес западному (терминология С.И.Сухоноса )). Этому важнейшему фактору специфики Российской цивилизации и развития ее экономики в сопоставлении с американским и японским типами «трудового характера» посвящена значительная часть этой книги талантливого ученого Сергея Ивановича Сухоноса.
Он показывает истоки таких черт русского (трудового) характера и деятельности, ему присущей, как анархичность, открытость, гостеприимство, терпимость, интернационализм, универсализм, изворотливость, неприхотливость, нетоварность производства, трудовой индивидуализм, природная наблюдательность, рискованность, авральность, безхозяйственность, широта характера, глобальность мироощущения.
Таким образом, нет никаких оснований делать выводы о сравнительной эффективности капиталистической и социалистической экономик на основании «поражения СССР». Менее мощная экономическая, политическая и социальная машина проиграла более «физически» сильной и движимой частными, персональными интересами всесильных обитателей верхней части стрелы «луковицы». Возможно даже, именно последний фактор оказался решающим, поскольку с «их» стороны на кону стоял вопрос жизни и смерти конкретных всемогущих кланов, а с нашей стороны им противостояли недалёкие (после Сталина) выразители абстрактных для них самих всенародных интересов.
Ещё одним важным фактором послужило то, что одна из противоборствующих сторон, западная цивилизация, не нуждалась в ограничении свободы слова и порока, ибо духовное развитие, гармоничное развитие личности не входит в число ее задач, напротив, она опирается на личностную деградацию, духовную и душевную (как убедительно было показано выше), в то время, как другая сторона, ставя задачу формирования общества, способного построить коммунизм, гармоничной личности, неизбежно должна была ограничивать потоки информации, тем более, исходящие из враждебного окружения.
А зачем ограничивать свободы (выбора, слова) в США, Нидерландах, да и других «флагманах» Западной цивилизации, если и так все идет нормально – чем дальше, тем больше люди погрязают в ложных добродетелях и «правильных» пороках, с юности, да, с детства готовятся к борьбе на крутых склонах «луковицы» за место повыше, за всё больший денежный эквивалент единицы своего рационально проводимого времени, кайфуют от этого и охотно отдают свои голоса за ту власть, которая это поощряет.
Конечно, какой-нибудь чудак вроде меня может говорить или писать и публиковать небольшим тиражом что-то отличное от генеральной линии Западной цивилизации, но в таком обществе вся эта информация не нужна подавляющему большинству, во-первых, потому что это большинство не готово воспринимать новое, непривычное, во-вторых, это – не просто новая информация, но нечто такое, что покушается на их образ жизни, устоявшийся, приросший как кожа, ставший удобным («тепло и сыро»).
Правда, если подобная информация исходит от президента США, то обычно такой президент подписывает себе тем самым смертный приговор. Помимо уже упомянутой выше истории с убийством Джона Кеннеди в этой связи нельзя не упомянуть Авраама Линкольна, боровшегося с попытками приватизировать печатный станок, президента Джексона (слава Богу – киллер промахнулся) и президента Гарфилда, всего на полгода задержавшегося в Белом доме. Он неосмотрительно заявил: «Тот, кто контролирует денежную массу страны, является полным властелином её промышленности и торговли… Когда вы поймёте, как просто вся экономическая система… контролируется несколькими влиятельными людьми, вам не нужно будет объяснять, где причины депрессий и инфляций. Был убит и президент Мак Кинли.
Всё же более ста лет хозяевам Белого дома с переменным успехом удавалось бороться с приватизацией печатного станка. Президент Джефферсон, автор Декларации независимости, знал, что «Если американский народ когда-либо позволит банкам контролировать эмиссию своей валюты, то вначале посредством инфляции, а затем дефляции банки и корпорации… лишат людей всего имущества… Я искренне полагаю, что банковские институты более опасны для свободы, нежели регулярные армии». Окончательная «сдача» была оформлена 96 лет тому назад с помощью продвинутого в президенты «своего человека» группы заговорщиков (Ротшильдов, Морганов, Варбургов, Рокфеллеров, Гольдманов, Заксов и их партнёров) Вудро Вильсона. В двадцатом веке «неправильных», не «своих» президентов в США почти не было.
Круг замыкается: люди голосуют за привычный образ жизни, но «льдина этой жизни» куда-то дрейфует, она не может оставаться на месте, и поскольку этот образ жизни содержит в себе механизм деградации (ускоренное развитие паразитических и порочных секторов) – общество воспроизводит во все более духовно и душевно деградировавшие личности и само деградирует.
Деградирующие люди не замечают разрушительных процессов, находясь «в гуще» процесса, как могут быть неподвижными относительно вагона пассажиры мчащегося поезда. Так работает механизм эксплуатации людей, невозможный без погружения их в беспрерывное сновидение «потребления, кайфа, свобод, демократии» и в вынужденный наркоз занятости делами ради зарабатывания денег на «ещё  больше кайфа». А кто нас эксплуатирует – полагаю, уже всем понятно. 
Тем более, у идеологов Западной цивилизации нет никаких научных оснований для того, чтобы делать выводы о превосходстве своей идеологии над коммунистической, которая при определенной  концептуальной, духовной и мировоззренческой незрелости, все же несравненно выше идеологии потребительства, эгоизма, жадности, отвержения духовных и душевных ценностей. Информационно-идеологическая машина «Запада» прочно связала «коммунизм» с репрессиями, диктатурой, подавлением свобод. На самом деле, все это атрибуты не «коммунизма», как такового, а любого общества с недостаточно глубоким представлением о мiроустройстве (а эта малая глубина характерна и для феодального, и для капиталистического, и для советского строя), но стремящегося к высоким целям и пытающегося оградить себя от развращающего и разрушительного влияния извне (а вот это присуще было именно «социалистическому» обществу).
Но важно осознавать, что агрессия присуща и капиталистическому и империалистическому обществам и даже носит там тотальный характер, но проявляется совсем иным образом – через всеобщую конкуренцию, в конечном счете, между людьми, и не только за теплое место, но и в ещё  больших масштабах – за выживание. Причем, эта борьба все более переносится на периферию и за пределы «развитого» мiра. Причем, нередко в форме физического истребления бомбардировками, артабстрелами, экономическими санкциями…
Что же касается ограничений свободы слова в СССР и их отсутствия (впрочем, это далеко не так), то высказанные мною соображения не оригинальны. К подобной же мысли пришел и уже упоминавшийся Дмитрий Неведимов: «Для общества религии денег, которое основано на насилии, в котором нет морали, нравственности, культуры, в котором нет духовного мира, нет и необходимости в их защите, нет необходимости в цензуре.
Для любого государства, основанного на духовных ценностях, основанного на справедливости и на защите от насилия, цензура и защита сознания – необходимое условие выживания… Внутренняя война 1930-50-х годов шла не ради экономики. Это была вынужденная и отчаянная мера защиты сознания общества. Можно ли по нравственным соображениям проводить защиту сознания через физические методы воздействия?
Если выбор стоит между одним холодильником на душу населения или двумя холодильниками – то, безусловно, нет. Если выбор – между жизнью и смертью нескольких десятков миллионов человек, если выбор стоит между тотальным уничтожением русского народа, будь то через фашистские концлагеря или через американские атомные бомбы, то заключение в тюрьму нескольких сотен или даже тысяч предателей – это единственный выход.»
С точки зрения возможности формулировки национальной идеи и последующей её реализации применительно к советскому опыту можно сделать позитивный вывод, а именно: развитие страны может происходить целенаправленно, на основе обоснованной и провозглашенной идеи и плана ее претворения в жизнь, при этом успех зависит от адекватности формулировки такой идеи и плана, механизмов воплощения идеи в социально-экономическую реальность.
Коммунистическая идея и планы построения коммунизма базировались на старой концептуальной основе (Ньютоно-Картезианской парадигме), а потому неизбежно содержали как верно определенные цели и задачи организации социума, так и ошибочные меры и задачи. Важнейшим несоответствием были атеизм и вульгарный материализм – примитивные представления о человеке и мiроустройстве как «в головах» рядовых членов общества, так и его руководителей.
Проще говоря, можно сказать, что не хватило мудрости, восточной мудрости (недаром не существует таких понятий как «северная мудрость», «южная мудрость», «западная мудрость») – наследницы ведического сознания арийской цивилизации. Важным следствием отсутствия этой самой мудрости в советский период, с моей точки зрения, является то, что в последние предперестроечные четверть века была подготовлена основа для «успешного» насаждения ценностей «общества потребления»:
; Старые религиозные ценности были уже давно, в основном,  ещё  до Октябрьской революции  изжиты (не без «помощи» самой РПЦ),
; Новые коммунистические духовные ценности девальвировались (впрочем, они изначально опирались на вульгарный материализм, от которого «открещивались» - но тогда просто не существовало новой научной парадигмы, поэтому коммунистическая идеология формировалась на устаревшем теоретическом, философском и мировоззренческом багаже).
И в результате возник «духовный вакуум» или духовная дезориентация, сопровождавшаяся проблемами в удовлетворении самых насущных потребностей, в результате чего стало возможным склонить народ, по крайней мере, значительную долю экономически активной части населения к «западным ценностям» или к тому, что соответствовало представлениям о них.
С другой стороны, возможно, такая ситуация (некоего духовного вакуума) создает неплохие условия для принятия обществом Новой научной и цивилизационной парадигмы: потребность в духовной пище и духовном развитии у многих присутствует, а религиозного фанатизма в целом не наблюдается.
Идеи, высказываемые здесь перекликаются с точкой зрения недавно ушедшего от нас академика Д.С.Львова, который неоднократно высказывался в последние годы жизни о том, что назрело время практической реализации модели нового общества, в котором нравственные принципы станут основой хозяйственного поведения субъектов рынка. Главным из них в переложении на экономический язык является принцип: "окружающая нас природная среда и ресурсы должны принадлежать всем.
При этом каждому гражданину конституционно должно быть гарантировано право равного доступа к природно-ресурсному потенциалу". Реализация этих условий должна быть подкреплена соответствующими конституционными преобразованиями. Ведущее место среди них отводится "Системе национального имущества", включающей такие базовые элементы новой модели экономики, как национальный дивиденд (сумма рентных доходов) и общественная рента…
И последнее замечание о «соревновании» экономик и наций. Даже если предположить, что капиталистическая система наиболее эффективна (в краткосрочном периоде и в чисто экономическом смысле – это может быть справедливо, хотя приводимые обычно аргументы: ФРГ и ГДР, Северная Корея и Южная – не вполне корректны, так как принцип «чистоты» сравнения: «при прочих равных условиях» в этих случаях не соблюден, тем более, как уже отмечалось, эти сравнения неправомерно выдавать за сравнение капиталистической и коммунистической систем) – является ли целью экономик соревнование в скорости, производстве ВВП? При нынешнем характере развития – это скорость приближения глобальной катастрофы.
Даже несовершенная экономическая система СССР в неблагоприятных климатических условиях вполне могла бы удовлетворять естественные (в смысле – разумные потребности в жилье, питании, одежде) потребности, тем более при отсутствии необходимости вооружаться. 
Фетишизация «Западом» и его сторонниками не только рынка, но и экономики вообще приводит к тому, что человек все в большей мере становится сырьем для развития финансово-экономической машины: почти все свои силы, все время он отдает ей либо как работник, либо как потребитель.
И ни в одном из этих качестве он не свободен: работа большинству не приносит духовного, душевного, морального удовлетворения, потребление – тоже занимает слишком много сил и времени, причем все больший объем потребностей «наводится» извне, человека убеждают, что ему нужно и то, и это, часто программируя сознание и подсознание. И все платят проценты по кредитам, как непосредственно самими взятым, так и косвенно – так как в ценах любых товаров  присутствуют проценты по многократно взятым товаропроизводителями и посредниками кредитам в процессе производства, транспортировки и распределения продукции.
Человек служит экономике вместо того, чтобы экономика создавала возможности для гармоничного развития, для получения от жизни радости. А точнее – финансовому пузырю и его держателям. Человек должен перестать быть  заложником экономики, а для начала – хотя бы ростовщической, паразитической, финансо- и процентократической системы. Это ли не аргумент в пользу перехода к экономике, управляемой разумно, исходя из стратегических целей? К экономике как важнейшему инструменту реализации Национальной идеи!
Стратегические цели должны быть определены исходя из формулировки Национальной идеи: возглавить выход человечества из «западного» тупика на основе изменения типа цивилизационного развития, перехода к развитию, ориентированному на гармоничное развитие личности, на реализацию своих наилучших потенций, на повышение качества жизни в глубоком его (качества) понимании. 
Если «национальная идея» для России будет сформулирована а таком ключе – «Выход на качественно новый уровень развития цивилизации», то она впоследствии сможет стать содержанием и «планетарной идеи».
Научная и духовные основы для этого уже в достаточной мере проработаны – нужно, чтобы идея была воспринята обществом.
Прежде чем перейти к реалиям дня сегодняшнего (и завтрашнего) позвольте остановиться ещё на некоторых аспектах революционной эпопеи.
«Ленин в октябре…»
Учитывая, что среди большей части патриотов Октябрьская революция – мягко говоря – непопулярна, и неприятие ее – пожалуй, единственное, в чём с ними заодно их злейшие оппоненты – либералы, хотелось бы внести ясность в этот трепещущий всё ещё очень живо вопрос.
Только не спешите, дорогие читатели, уважаемые оппоненты слева, справа и всех прочих сторон, втыкать в меня критические стрелы и ломать об меня свои копья! Давайте на одном конкретном примере разберемся в том, как устраняются противоречия непримиримых антагонистов: монархистов, коммунистов, староверов и других. А как всем должно быть понятно, конфликты между партиями, движениями, группами разнообразных патриотов и есть, пожалуй, главная причина (по крайней мере, политическая) того, что Россия не может сбросить с себя ярмо «глобального империализма».
Итак, пример: Октябрьская революция 1917 года. Не правда ли отношение к ней «более чем» диаметрально противоположное у коммунистов и монархистов, например. Противники революции и возникшего после нее строя предъявляют свои «убийственные» аргументы: Ленин и компания получали деньги от врага, а в революции и послереволюционных репрессиях самое активное участие принимали евреи. Как известно, Ленин спонсировался Германией, а Троцкий - Великобританией и США.
И тот и другой имели определенные обязательства перед спонсорами. Эти обязательства неизбежно в чем-то противоречили друг другу. Но, главное, Ленин, да, возможно, и Троцкий имели и свои планы, свое представление о будущем России и мира. И что немаловажно, спонсоры Ленина, имели корыстные и, прежде всего, краткосрочные цели, тогда как сам Ленин, безусловно, был движим долгосрочными моти-вами, более того – устремленными в вечность, и личной корысти, по крайней мере, в материальном смысле этого слова – не имел. Может быть, была и какая-то ещё  сила, какая-то воля, не вполне проявленная…впрочем, возможно, это и была равнодействующая всех известных сил. Вот что в частности пишет в книге «Вождю Третьего Рима» (Глава III. Феномен коммунизма) Михаил Назаров :
«"Коммунизм у всех на виду и не понят" – так в 1980 году озаглавил свою обращенную к Западу статью А.И. Солженицын, самый известный антикоммунистический писатель. К сожалению, ни он сам в должной мере, ни западные советологи, ни посткоммунистические власти в РФ даже после крушения коммунизма не поняли его суть в масштабе православной историософии. А многие и на Западе и в РФ постарались специально затушевать эту суть, скрывая свою ответственность за нашу национальную трагедию.»  Посмотрим, почему именно таким образом понял суть коммунизма сам Михаил Назаров.
Далее он пишет: «Немцы оказали даже конкретную помощь в Октябрьском перевороте: переодетыми в матросов немецкими офицерами (двое из них для этого прибыли в Петроград в "пломбированном" вагоне), созданием отрядов из немецких военнопленных для защиты большевицкого восстания и гарантией, что не позволят Керенскому снять с фронта войска для подавления восстания199. Вот чем объяснялась фанатичная уверенность Ленина в успехе переворота! И даже чисто логически было бы странно, если бы Германия, вложив в Ленина десятки миллионов марок, не помогла бы ему в решающий момент всеми возможными способами захватить власть у Временного правительства, продолжавшего войну против Германии.
О происхождении "немецких денег" … большей частью это были кредиты немцам еврейских банков США. После Февраля общность интересов еврейства и Центральных держав (Германии и Австро-Венгрии) исчезла, поскольку мiровая закулиса планировала сделать эти монархии следующими жертвами. Поэтому начинается и прямое финансирование большевиков мiровой закулисой .
То есть, свергнув православную монархию за чужой счёт (за счёт средств, выданных в долг Германии), теперь мiровая закулиса решила получить огромный доход от приведения к власти большевицкого правительства, плодящего разруху и готового распродать по дешевке богатства России в обмен на политическую и экономическую помощь.» С фактической стороной спорить не буду – вполне вероятно, что Назаров достаточно правильно описывает события.
Из этих фактов антикоммунисты, антиленинисты, антисталинцы делают однозначный вывод о том, что:
 а) большевики, коммунисты – враги России и русского народа и пособники либо Германии, либо Великобритании с США, и в любом случае - мирового еврейства,
б) Октябрьская революция и вся эпоха СССР – трагическая ошибка. И сегдоня наша продвинутая демократическая творческая и не очень интеллигенция изрекает примерно следующее: «Россия в семнадцатом году выпала из общемирового исторического процесса».
Казалось бы, чему и как здесь можно возражать, ведь все факты «предательства» налицо. Уверен, что не буду оригинальным, утверждая, что сам Ленин и большинство его сподвижников были убеждены в правоте своих идей, в том, что они строят светлое будущее, пусть и для всего человечества, но, начиная с России, что само по себе говорит в пользу их веры в Россию как страну, которой суждено сыграть заглавную роль на мировой сцене. Ленин твердо знал, что делал…
Но главный мой аргумент совсем иного свойства: а разве зарубежные спонсоры революции для того давали деньги, чтобы Россия в форме СССР выросла в одну из двух мощнейших держав мира, представляющую к тому же принципиально иной способ социального устройства? Нет, конечно. Их целью могло быть только установление контроля над Россией: возможно, путём расчленения (кстати, в начале 90-х гг. это, пусть и не в полном объёме, удалось осуществить), раздробление страны на горстку «протекторатов», «секторов газа (в будущем) и нефти», а, возможно, используя преимущественно экономические методы реализации власти (что тоже было успешно подготовлено «адресной» приватизацией девяностых годов).
А вот 90 лет тому назад спонсорские деньги были использованы для коренного переобустройства страны, модернизации, индустриализации, электрификации, огромного скачка в образовании, создания мощной и прекрасно оснащенной армии, безплатных медицины и образования, преодоления проблем в межнациональных отношениях, укрепления позиций во многих странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки, для создания мощной и альтернативной цивилизации. Послушали бы Рериха… Был бы жив и здоров Ленин – может быть, он и прислушался бы к словам Рериха. Правду говорят – гениальный человек гениален во всём – ну, по крайней мере – во многих своих проявления. Этот одареннейший человек (Владимир Ильич) даже и на терменвоксе заиграл сходу, сразу же после объяснений его изобретателя, что и профессиональным музыкантам обычно было не под силу (это «бесконтактный» музыкальный инструмент, изобретённый Львом Терменом, игра на котором представляет собой «жестикуляцию» в электромагнитном поле).
В то время как часть людей, в том числе, историков называют разгромом Российской империи не только революцию и гражданскую войну, но и последовавшие за этим коллективизацию и индустриализацию. Часто звучат и такие тяжелые обвинения как «геноцид русского народа». Это, конечно же, не только некорректная терминология, но и просто ошибочное представление. Российская империя была модернизирована или реконструирована и, несомненно, усилена.
В послевоенные годы она, эта империя (под названием СССР) распространила свое влияние на половину Азии, часть Африки и Латинской Америки, Центральной Европы, Восточную Европу. Это ли не безпрецедентное усиление империи?
В социальных преобразованиях, катаклизмах и войнах более всего пострадал русский народ, но это только в абсолютных числах погибших, репрессированных и пострадавших. Но русские с развитием образования, с их языком, литературой, музыкой, живописью только упрочили свою позицию как цивилизациообразующей нации.
А как же религия? Да, православная церковь была, в значительной степени разгромлена, но это не было связано с борьбой с духовностью русского народа. Наоборот, идеологи и организаторы социалистичес-кого строительства во главу угла ставили именно духовность, новую духовность, лишенную застарелой религиозности, обрядовости и догматизма (правда, новый догматизм не замедлил явиться). Это относилось и к другим религиозным институтам. Будущее мировоззрение, способное вывести страну и мiр из критического состояния не сможет оставаться в рамках почти двухтысячелетних догматов христианской церкви, равно как и в границах учения марксизма-ленинизма. Необходимо восхождение к ведическому мiровоззрению, к учению Иисуса Христа – именно к тому, что он сам проповедовал, к новой научно-духовной парадигме, объединяющей научный и религиозно-эзотерический способы познания и описания действительности.
Да и как можно было создать новую общность «советский народ», не преодолев узкие религиозные рамки и вытекающие из этого неизбежные враждебность, подозрительность по отношению к иноверцу, «неверному»? Между прочим, никто не покушался на основные христианские (и прочие религиозные ценности) – борьба шла именно с религиозными институтами и формальными: догматическими, схоластическими и обрядовыми различиями. Разве кого-то могли наказать именно за то, что он придерживался заповедей «не убий», «не укради» и т.д., любил ближних своих и врагов, жил как «птица небесная»? Ведь это, по сути, не требует никакой публичности за исключением неучастия в подлых кампаниях, в подписании разного рода доносов…
Новая парадигма и воплощение Национальной иеди
Новая парадигма объясняет, что нет такого места и времени, где и когда человек был бы «ближе» к Богу или «дальше» от него (скажем, в храме или у себя дома), ибо живет в состоянии непрерывного божественного присутствия (в качестве «частицы» своего духа), что не может быть у одного человека такой роли как осуществление посреднических функций во взаимоотношениях других людей с Богом и оснований называться «отцом», как и у другого – роли «овцы» и раба Божьего.
Как не может быть и богоизбранности – неважно какого сорта: идет ли речь об «особом народе», о профессионалах в части отношений с Богом – жрецах, священниках, о высших слоях общества – счастливчиках судьбы: князьях и «графьях», миллиардерах, «звездах» кино и эстрады, кастах браминов и кшатриев.
Эти виды «избранности» реально существуют, но это не богоизбранность, а просто верхние ступени социальной пирамиды, иерархии, то бишь стреловая часть «луковицы», как мы уже выяснили. Её обитатели (цари, аристократы, дворяне, богачи, президенты, олигархи, министры, депутаты, звезды кино, эстрады, спорта) всегда желали освятить свое положение в обществе мандатом Всевышнего, звезды эстрады, как и многие «новые избранные», конечно, «не тянут» на столь высокий статус, но само словечко «звезда» все же намекает на особое, возвышенное по отношению к бренной поверхности Земли и ее обитателям положение – если и не среди богов, то хотя бы близко к ним.
Да, конечно, в краткосрочном периоде (революция, гражданская война) Россия оказалась ослабленной и кое-какие дивиденды враги России получили: Брестский мир, вывоз ценностей (иконы, антиквариат, золото), отделение Финляндии. Таким образом, часть спонсоров революции сумели натаскать каштанов из костра событий Октября 1917 гг. и последовавшей Гражданской войны. Но эти выгоды для Запада уже очень скоро были «перечеркнуты» быстрораcтущей мощью обновленной России.
Вообще эффективно бороться с агрессией Запада можно, в том числе, и используя всеобщую страсть к наживе отдельных его представителей. То есть, находить такие варианты отношений с западным бизнесом, когда отдельные компании, корпорации, бизнесмены будут лично заинтересованы в том, чтобы увеличить возможности России в противостоянии с Западом. А таких шансов теоретически очень много.
Говорят: после революции евреи захватили власть и в результате был уничтожен цвет русской нации, разрушено огромное количество церквей, репрессировано священнослужителей, народ был «обращен в атеизм». Да, разрушение церквей, репрессии, изгнание за рубеж – это факты. Но с точки зрения придания импульса цивилизационного развития и изменения его направления в соответствии с вызовами века разрушение старого уклада было оправданно и даже необходимо. Могло ли поступательное развитие России в прошлом веке идти по другому пути?
Уверен, что нет. Реализуется только тот вариант, у которого наиболее весомые причины. То есть, о чисто гипотетической возможности альтернативы, конечно, можно говорить. Но вторым по вероятности реализации был вариант расчленения России в русле анархистских тенденций Февральской революции, либо вариант развития России в арьергарде западного капиталистического мира, что тоже привело бы к повышению зависимости нашей страны от Запада, к подчинению Российской цивилизации Западной. Единственным вариантом сохранения России было размежевание, противопоставление Западу, отделение от группы так называемых развитых капиталистических стран.
Но, может быть, и не надо «держаться» за эту самую Российскую цивилизацию, такую «косную», «отсталую»? Нет, надо. Сегодня уже совершенно очевидно, что Запад забрел «не туда», оказался в цивилизационном тупике. И именно отделенность от Запада дает России прекрасный шанс  возглавить выход человечества из этого тупика.
А как же «цвет нации»? А истребление священников, разрушение церквей, раскулачивание и другие репрессии? Ну, если вектор устремлений «цвета нации» противоположен (или перпендикулярен или ещё  как-то очень «в сторону» направлен) вектору развития нации, то такой цвет полезных для нации и народа плодов не даст, а в среде оставшихся (народа, интеллигенции) нашлось достаточно кандидатов на заполнение вакансий. По человечески, конечно, всех и каждого очень жаль.
Но не было в обозримом прошлом и нет до сих пор такого строя, такой страны, такой жизни, при которых люди не страдали, не погибали, не дожив до преклонных лет по тем или иным причинам. Больше чем от репрессий погибает людей в результате ДТП и прочих аварий, от наркотиков и алкоголя, в результате межгосударственных вооруженных конфликтов. В любом случае смерть без самых что ни на есть на то основательных внутренних причин ни к кому не придет.
Самый сложный вопрос – о тех, кто был убит, репрессирован. Но по моему глубокому убеждению (а я уверен, что новая научная и мIровоззренческая парадигма дает основания для этого) ничего не может произойти с человеком такого, что не обусловлено его собственными внутренними обстоятельствами, причинами, иначе говоря – кармой. Это – во-первых, а, во-вторых, и после смерти жизнь не заканчивается, а начинается в иной форме. Поэтому все на самом деле не так как нам обычно представляется и  не так страшно как нам кажется. 
Плодами последовавшего поступательного развития страны практически в равной мере пользовались все народы многонациональной страны.  Да, евреи оказались у власти, но по иронии судьбы была создана страна, ставшая самым мощным оплотом сопротивления наступлению западной цивилизации (или библейской цивилизации, в значительной мере поглотившей западную). И, безусловно, вместо тех результатов, которых хотели добиться зарубежные агрессоры против России, под которые шло финансирование, они получили нечто практически противоположное.
И так происходит всегда и во всем, просто в силу того, что люди не имеют сколько-нибудь адекватного представления о механизмах не только исторического развития, но и вообще чего бы то ни было, происходящего в природе (к созданным самим человеком техническим системам это, конечно, не относится по понятным причинам – они проще и создателю известны механизмы им созданного, а вот то, что создано не человеком пока подвластно его пониманию лишь в очень ограниченном и искаженном виде).
Так, вы женитесь или выходите замуж, движимые побуждением к счастью, слиянию с любимым человеком, но в подавляющем большинстве случаев, вы получаете совсем не ту реальность, которую хотели, а в остальных – не совсем ту. Нам просто неизвестны механизмы возникновения желаний, побуждений и отклонений в их реализации.
Почему мы хотим так и того, что в процессе реализации искажается иногда до полной противоположности тому, чего хотели добиться. Можно ли иметь такое гармоничное желание, которое будет исполнено «в лучшем виде»? В принципе, «да». Кое-кому это удается, но обычно спонтанно, как бы случайно. Видимо это зависит от качества желания, от его энергетики. Вот почему такое негармоничное желание кучки спонсоров революции – разрушить Россию – не могло быть реализовано: во-первых, оно само по себе неправедно, негармонично, а во-вторых, оно столкнулось с энергетикой целого народа, даже цивилизации, с ее эгрегором.
Кстати, принципиальная основа конфликта человека с природой в том, что человек, обладая весьма ограниченными знаниями о мироустройстве, создал технику, которая очень примитивна по сравнению с миром проироды, и поэтому этот техногенный мир в принципе не может существовать в гармонии с естественным, природным миром, который просто неизмеримо сложнее.  Ну невозможно же офтальмологическую операцию производить с помощью лопаты, лома и топора – это всем понятно.  А то, что человечество в целом своими орудиями, своим ущербным техногенным  мiром гробит совершенный, несравнимо более сложный Божественный мiр – для многих осознать это сложновато.
Ранее мы с вами уже рассмотрели признаки и причины того, что глобализация, осуществляемая «в пользу» Западной цивилизации, ведет к глобальной катастрофе, при этом следование России курсом реформ, навязываемых Западом, приведет ее к краху, скорее всего, раньше, чем произойдет глобальный коллапс. Единственное на чем мы держимся – это не нефть и газ, как скажут многие, а именно в целом высокие (хотя и нестабильные) цены на нефть и в меньшей степени – на газ.
При определенных условиях коллапс западной (или американской – как «передовой» ее части) цивилизации может случиться без глобальной цивилизационной катастрофы. Это произойдет в случае, если западная цивилизация не успеет поглотить в рамках глобализации все человечество, а экологическая устойчивость планеты окажется достаточной, чтобы пережить те пиковые нагрузки, которые достигнуты уже сегодня и, очевидно, будут возрастать вплоть до краха (или коренной, качественной перестройки) западной цивилизации или человечества в целом. 
При этом «безвременное» крушение России может способствовать продлению агонии западной цивилизации или «красивого ее гниения» (да, уже давно – не «загнивания», а «разложения»), в значительной, если не определяющей, мере это и является причиной агрессии западной цивилизации в отношении России, хотя эта агрессия имеет весьма давние, даже древние и, казалось бы, отчасти иррациональные корни.
 В главе III была объяснена объективная закономерность ускоренного развития секторов «порочной» и «сервисно-паразитической» экономики в развитом капиталистическом обществе в рамках современной западной цивилизации, агрессии к внешней среде (природа, другие народы, государства) как формы существования общества Западного типа в период глобализации, закономерности формирования личностных характеристик, обществ и цивилизационных ценностей западного типа в условиях конкуренции за обладание ограниченными ресурсами и/или благами.
Основа такого общества и в целом цивилизации западного типа – это соперничество, конкуренция между людьми, проявляющими себе исключительно как индивидуумы (то есть дословно – «неделимые» или атомы общества) в противовес человеку общины, традиционному обществу, соборному человеку, в том числе российскому крестьянству с приоритетом общинности и коллективизмом.
А Россия всё ещё пытается догонять «запад», строя или делая вид, что строит аналогичные социально-экономические и политические институты, рьяно утверждая приоритет ценностей западного общества. При этом всё более очевидной – не только для простого народа, но и для политиков и прочих государственных мужей – цивилизационная, культурная, мiровоззренческая несостоятельность «запада» с его базисными ценностями: «деньги не пахнут», «что прибыльно, то и морально», «дружба – это сбалансированность финансовых интересов», «герой – это тот, кто победил всех других», принёс их себе в жертву, иначе говоря.
Осталось только понять, что необходимы не просто политическая и экономическая самостоятельность (реальный суверенитет), но альтернативная цивилизационная модель, не просто «сбережение народа», его защита политическими, военными и экономическими методами, но и целенапраленное формирование условий для гармоничного развития людей, прежде всего, духовного, для реализации творческих потенций.
Очень хорошо, что появились так называемые нацпроекты, в том числе, такой важный - как «демографический проект», ориентированный на стимулирование рождаемости. Возможно, это действительно станет переломным моментом, хочется верить. Но со своей стороны, решение  проблемы депопуляции, сокращения численности, прежде всего титульной нации -  я вижу НЕ СТОЛЬКО В прямом СТИМУЛИРОВАНИИ РОЖДАЕМОСТИ КАК ТАКОВОЙ, СКОЛЬКО в  создании условий  для:
1) социально-экономического развития страны (а это требует коренного пересмотра экономической модели и характера интеграции в мировое сообщество), чтобы этим «дополнительно» рожденным было чем заниматься в жизни, и это занятие было достойным: не «бандиты да охранники», не чиновники-взяточники  и проститутки,  и чтобы обеспечивало достойный уровень жизни;
2) гармоничного развития личности, раскрытия своих позитивных потенций, способностей (дело ведь не в количестве людей, а в том, что это за люди!), изживания наркомании, алкоголизма и т.д.
Меня очень забавляют заявления об издержках «переходного периода», которые объясняются, в том числе процессом первоначального накопления капитала: мол, накопят «передовики капиталистического производства» первоначальный (правда, «более чем круглый») капиталец и все образуется. 
Дело в том, что никакого накопления капитала, ни первоначального, ни вторичного, ни третичного в течение 90-х годов не происходило и не могло происходить. Капитал, и притом настолько солидный, что даже первичная дележка его потребовала немало времени, был накоплен как раз, в основном, в период послевоенного развития СССР. 
А с начала 1990-х годов происходила, да и до сих пор ещё  не закончилась, циничная дележка наиболее лакомых кусков «советского пирога» с нефтяной начинкой; впрочем, в этом «пироге» были и другие приятные ингредиенты: металлы цветные, черные и драгоценные, лес, газ, вооружения. Причем в процессе разрывании «туши» хищниками на части, выгрызания наиболее лакомых кусков, очень многое оказалось по разным причинам просто потеряно, обращено в руины.
Как я уже отмечал, проблемой является не столько сам факт предельно (или беспредельно) несправедливого перехода от «общего к частному» (это я о собствености): если бы в результате этого была создана эффективная конкурентоспособная экономика, обещающая хотя бы в перспективе и улучшить социально-экономическую ситуацию, и нарастить мощь страны, то тогда все проблемы свелись бы лишь к моральным аспектам.
Действительная же проблема экономического характера заключается в формировании такой экономики и такой системы общественных отношений, которые уверенно ведут страну к социально-экономическому, демографическому, духовному, нравственному, культурному и в целом – цивилизационному краху. Временные подъёмы и всплески благодаря углеводородным «иньекциям» и понижениям курса рубля лишь затуманивают и искажают картину нежизнеспособности российской экономики при условии её открытости глобальным рынкам и глобализаторским правилам игры.
Вместо развития отраслей высокой степени переработки и производства ТНП, которые отставали в СССР – новая экономика «отказалась» от них, как, впрочем, и от науки, которой в советское время  государство уделяло должное внимание. Вместо здоровой конкуренции, улучшающий качество и потребительские свойства продукции, удешевляющей ее производство, мы наблюдали, выражаясь политкорректно, борьбу за рентоносные активы (первичные источники) и за бюджетные средства (вторичные ресурсы), успех в которой зависел и зависит от решений, принимаемых на очень высоком уровне власти. Это, в свою очередь, означает сговор наиболее «высокопроходимых внедорожников» от бизнеса с обитателями «Олимпа власти», подкуп депутатов, правительственных чиновников самого и не самого высокого рангов. Такая система начала формироваться в начале 1990-х годов.
Собственно, применительно к системе власти, возникшей в 90-х гг. следует говорить не о коррупции, а о том, что олигархи выстроили всю систему власти под себя. По сути, как и в США, но только там это было сделано гораздо более тонко, эффективно и устойчиво…пока долларовая пирамида не исчерпала потенциал своего существования. В этой ситуации можно сколько угодно говорить о демократии, свободах, но все это не имеет под собой никакой реальной основы, за исключением одного важного «но», относящегося к информационной и духовной сфере.
Кого бы мы ни выбрали, он уже выбран «системой», является ее частью, а значит, запрограммирован на «игру» по правилам или понятиям, принятым в этой системе. Возможны ли исключения? Трудно дать однозначный ответ, но от нас все-таки что-то зависит. В конечном счёте – даже так: всё зависит, только надо понимать, что зависит всё от того каковы мы сами, а не того, каковы наши ничем неподкреплённые желания.
Я абсолютно убежден в справедливости и глубине тезиса о том, что народ заслуживает своего правителя, а это и, означает, что если народ, мы с вами, меняемся, осознав что-то важное, не понятое ранее или, может быть, даже пережив что-то и ощутив необходимость перемен. 
Применительно к сегодняшней России я говорю о существенно отличном, о ином качестве, ином мировоззренческом уровне, духовном и душевном состоянии. Скажете «утопоия»? Откуда оно возникнет, это качественно более высокое   состояние? Оно может возникнуть – в том числе – из изменений в информационном поле в самом материалистическом понимании.  Эта книга – мой скромный личный вклад в изменение информационной среды. И я уверен, что написанное найдет отклик в сердцах и умах многих.
Наличие углеводородных и других природных ресурсов, способных приносить значительные или скромные рентные доходы, с одной стороны, является потенциальным плюсом для России, но с другой стороны, в условиях жестокой глобальной конкуренции «за место под солнцем», превосходящих сил противника, сложившейся политической и экономической подчиненности, зависимости от ключевых игроков ЗЦ, «насланного» наваждения о необходимости открытости, тотальной либерализации экономики, и «пылесосного»  (см. следующий абзац) валютного курса – природные ресурсы становятся и целью, и средством закабаления  России и других стран.
И природный капитал, и трудовые ресурсы России становятся объектами эксплуатации, точнее - экспроприации определенных сил ЗАПАДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ и российских поборников варианта губительной для России глобализации, которые не только откачивают сырье, а с ним и природную ренту – для повышения эффективности процесса ставятся «усилители» в виде обменного курса, ещё несколько лет тому назад превышавшего в несколько раз паритетный курс (по покупательной способности).
Таким образом, на природную ренту наслаивается ещё  и «валютная» или курсовая рента, которая, в ряде случаев может извлекаться даже в тех ситуациях, когда собственно природная рента отсутствует или отрицательна. В этом случае помимо подрыва природного потенциала происходит ещё  и усиленная эксплуатация трудового или человеческого потенциала, т.к. последний оценивается в несколько раз (в среднем, не менее, чем в три раза) ниже, по сравнению с вывозимыми за рубеж товарами, каковыми в подавляющем большинстве является разного рода сырье. Экспортеры же не только получают в разы завышенные выручку и прибыли, не только вывозят большую часть доходов за рубеж, но и внутренние цены (в рублях, обезцененных втрое) устанавливают исходя из мировых валютных цен, то есть завышают примерно втрое.
Ясно, что все, что не экспортируется, будь то рабочая сила, продукты питания, станки или самолеты, оказывается – из-за неизбежного использования углеводородов по мировым ценам и выше – практически полностью нерентабельным. И такой механизм отработан на примере многих стран третьего мира. Валютная рента в значительно меньшей степени зависит от колебаний цен, чем чисто природная. В сумме валютная и природная ренты составляют примерно от 50 до 200 и более млрд. долларов в год. Колебания связаны с изменениями цен мирового рынка нефти и других сырьевых товаров.
Даже если ситуация с распределением природной и валютной ренты будет решена положительно – все равно у нас с вами останется отрицательная природно-климатическая рента, прежде всего:
; отрицательная земельная рента, проявляющаяся в сельском хозяйстве (исключение составляют большая часть земель Черноземной зоны, Краснодарский край, Ставропольский),
; отрицательная температурно-климатическая рента – она проявляется практически во всех отраслях экономики и регионах страны, за исключением большей части Южного федерального округа и Калининградского анклава;
; отрицательная дистанционно-транспортная рента (в целом – обратно пропорциональна плотности населения и производственных объектов) – Сибирь, Урал, «севера», Дальний Восток.
Как уже отмечалось, существуют такие запретительные климатические условия, которые - в переводе на экономический язык - обусловливают предельные (и соответственно запредельные) издержки - при прочих равных условиях. Конечно, сам термин «отрицательная рента» связан с феноменом разрушения модели советской закрытой экономики. Стоит – уразумев экономическую значимость климатических факторов – отказаться от этого деструктивного либерального экономического курса и выстроить внутренний регулируемый государством рынок с ценовыми пропорциями, отличными от цен мiрового рынка, и этот термин «отрицательная рента» снова превратится в научную абстракцию, ибо в реальной экономике страны (отделённой насколько это необходимо от мiровго рынка) нормальная доходность производства будет обеспечена там, где это нужно с общегосударственных позиций. Но на сегодня – это отнюдь не абстракции, а реальные деструкторы экономики и социума, факторы, подрывающие и наши демографические перспективы, ибо отрицательная рента означает либо убыточность, либо низкую рентабельность, либо необходимость снижать зарплату ниже уровня зарплат в других отраслях и/или регионах, а может быть, и ниже прожиточного минимума.
При этом необходимо обратить внимание на то, что три основных вида отрицательной ренты тесно взаимосвязаны: отрицательная земельная рента предопределяет невозможность ведения сельского хозяйства, за исключением натурального, что в свою очередь приводит к обезлюдению сельских регионов (в случае пост-советской России, в «обычном капитализме» эти регионы не были бы заселены никогда или вымерли бы уже очень давно. В любом случае есть непосредственная связь между земельной рентой и плотностью населения.
Даже если поддерживать сельское хозяйство дотациями или завозить продовольствие из-за границы либо из благоприятных для сельского хозяйства районов страны – все равно на обширных холодных пространствах невозможно создать «густой сети» поселений, поддерживать достаточно высокую плотность населения, поскольку дополнительные издержки, связанные с продовольственным обеспечением (дотации и/или расходы на тысячи километров транспортировки по суше) будут прямо или косвенно обременять избыточными затратами и все другие виды экономической деятельности и жизнь людей («необходимый продукт» - дороже, чем в более благоприятных регионах, а, значит, и размер зарплаты при прочих равных условиях должен быть выше).
Раз плотность населения существенно ниже, а населенные пункты значительно реже и удалены от производства многих необходимых товаров, то заметно увеличиваются расстояния их транспортировки (как и плечо поставок производимой, скажем, в Сибири, продукции), а, стало быть и издержки по доставке предметов потребления и средств производства, а также и по вывозу продукции из региона существенно возрастают и превышают предельные для мiровой экономики транспортные затраты, что (превышение) мы и называем отрицательной дистанционно-транспортной рентой.
Но на эти два вида негативной ренты накладывается ещё и отрицательная температурно-климатическая рента (проявляется практически во всех отраслях экономики и регионах страны), наблюдающаяся, прежде всего, в строительстве: нужно значительно глубже закладывать фундамент и  инженерные коммуникации, расходовать много больше цемента и железобетонных конструкций, выполнять гораздо больший объем земляных работ, а для этого нужно намного больше экскаваторов, бульдозеров и т.д. В расчете на одно рабочее/офисное место, один квадратный метр жилплощади и административных зданий… А раз больше экскаваторов, то больше заводов по их производству, значит, дополнительные мощности металлургических заводов, дополнительные  энергозатраты, а для строительства всех  этих заводов – опять заглубленные фундаменты, ещё экскаваторы… и, таким образом, получаем своего рода «дурную бесконечность»… Во всяком случае необходимость «зарывать» фундамент в 2-3 раза глубже, а стены делать в 2-3 раза толще с учетом всей цепочки допзатрат может привести к увеличению издержек на производство конечного продукта в 5 – 10 раз и даже более (просто маловероятно, что это может быть реализовано на практике).
Рис. 16 показывает, что глубина промерзания грунта в Москве и Поволжье примерно 140 – 150 сантиметров, в районе Екатеринбурга и Челябинска – 1,9 метра, а уже на западной границе бывшего СССР – менее 80 сантиметров. Кстати, в Бишкеке и Алма-ате эта глубина примерно 90 – 100 сантиметров. Ну а в «настоящей» Европе промерзание исчезает вовсе.
Глубины промерзания в Сибири и на Урале в среднем 2-2,5 метра.
Расчеты (Рис. 17) по относительной толщине наружных  стен из керамических материалов (кирпича)  в различных странах (климатических зонах), сделаны по СНиПам (строительным  нормам  и правилам) при строительстве жилых сооружений. Такое же соотношение  имеет место и при  возведении любых других здании (заводов, фабрик, вокзалов,  школ,  больниц, птицефабрик, свинокомплексов и т.д.).


Рис. 16. Изолинии глубин промерзания грунта в западной половине бывшего СССР.










Рис. 17. Относительная толщина наружных стен из кирпича

Все, что мы создаем для укрытия человека - в быту или на производстве, а также животных - требует значительных затрат с учетом природного фактора и влияет  на  себестоимость и конкурентоспособность производимой продукции.
Если сравнивать с Парижем, то даже в Краснодаре толщина стен должна быть вдвое больше, в Москве – в 2,7 раза, в Томске и Красноярске – в 3,4-3,5 раза, а в Якутске – в семь с лишним. Думаю, не надо доказывать, что стоимость двух кирпичей ровно в два раза больше стоимости одного кирпича. Это же справедливо и в отношении стоимости работ по их укладке. Соответствующие данные представлены на Рис. 18.




Рис. 18. Затраты труда на возведение наружных стен из кирпича (из доклада Н.И.Кондратенко)

А теперь добавим ещё отрицательную транспортно-дистанционную ренту… Вот такая получается невесёлая картина, если не исправлять её за счёт положительной нефтегазовой ренты и других природных рент. Беда в том, что никто об этом не думал в период проведения приватизации…
В условиях СССР и экономики нынешней России, открытой для мирового рынка, эти границы, как уже отмечалось выше - разительно отличаются (основная причина в том, что за счёт огромной положительной ренты от нефти и других природных ресурсов в СССР компенсировалась отрицательная климатическая и транспортно-дистанционная рента, отрицательная - если иметь в виду мировой рынок).


В результате так называемых реформ произошло отделение потоков положительной ренты от отрицательной: положительная рента поделена между единицами и в значительной мере вывезена из России - отрицательная рента оставлена России и ее народу. Впрочем,  в последние годы, пожалуй, большая часть рентных (сверхбюджетных) доходов оседает в Стабфонде и золотовалютном резерве. Реформы РАО ЕЭС и ЖКХ, вступление в ВТО служат этим же целям.
А ведь адепты либерализации должны бы выступать за национализацию ресурсо-эксплуатирующих отраслей: в противном случае имеет место конкуренция за захват и перераспределение рентоносных объектов вместо конкуренции, направленной на повышение эффективности  производства и управления.
Рентозависимый характер нашей экономики предопределяет и крайнее экономическое неравенство между регионами и необходимость централизации рентных доходов, возникших в одних регионах для покрытия рентных убытков других.
Ирина Долинская в рабочем докладе МВФ "Переходный период и региональное неравенство в России" отмечает, что валовой региональный продукт на душу населения в Тюменской области достигал в 2004 году около 575 тыс. рублей, что примерно равно подушевому ВВП на Кипре. Зато в Ивановской области он составлял 39 тыс. рублей – уровень Сирии.
Схожая ситуация сложилась в Канаде, отмечают эксперты Института экономики переходного периода (ИЭПП) в докладе "Факторы экономического роста в регионах РФ". Там сырьевые регионы резко богатели в периоды высоких цен, а прочие беднели, в частности, будучи вынуждены покупать энергоносители по более высоким ценам. Канадское правительство пыталось сгладить неравенство с помощью трансфертов, но в итоге система оказалась такой сложной, что перестала работать. Но самое главное, она законсервировала экономические различия между регионами.
Так, у провинций, получающих трансферты, исчез интерес снижать налоги, а значит, и стимулировать развитие экономики. А приток в бюджеты провинций "незаработанных денег" препятствовал миграции работников туда, где лучше возможности трудоустройства. В рамках капиталистической экономики, как видим, адекватного решения этой проблемы не существует. Не только не найдено до настоящего времени, но, похоже, не может быть и в принципе – слишком сильно доминирование денежных факторов и индивидуализма – никто не будет готов делиться по-настоящему.
И сегодняшняя Россия – не исключение, правда, трансферы бедным регионам необходимы для простого выживания людей. Но это паллиативное решение, хотя по сути, перераспределение в России всегда будет необходимо. Просто под это должна быть подведена иная мировоззренческая и правовая основа: природные ресурсы, активы, национальное богатство – общенародны и факт добычи нефти и газа где-нибудь в окрестностях Сургута, Нефтеюганска или на Каспии никоим образом не должен восприниматься их жителями и властями как «добыча дохода» для самих себя, для своего «местечкового» или регионального бюджета.
Разумным подходом было бы направление в бюджет субъекта федерации части доходов, соответствующей обоснованным потребностям расходной части бюджета, а все остальное должно централизоваться в федеральном бюджете. При этом сами компании нефтегазодобытчики должны быть заинтересованы в улучшении своих экономических показателей.
Существующая система межбюджетных отношений не помогает стимулировать экономический рост в регионах–получателях трансфертов, поскольку это, прежде всего, механизм выравнивания бюджетной обеспеченности, то есть решения социально-политических задач, а не стимулирования экономического развития регионов. 
Конечно, нужно ещё  и целенаправленное стимулирование, в том числе государственное участие, госфинансирование экономики в части каких-то эффективных (что должно быть доказанно расчетами) направлений (наукоемких, высокотехнологичных, туризма и других). Но ведь и сами по себе достойные зарплаты бюджетников и пенсии (а они должны быть таковыми по всей стране и равноценными) создают спрос и стимулируют развитие торговли, малого бизнеса, который может вырасти до среднего и крупного. Кстати говоря, государству не надо было приватизировать как рентоносные отрасли (нефтегаз, металлы и др.), так и нерентабельные: машиностроение, легкую промышленность и другие (территории предприятий которых стали вещевыми и рынками бытовой техники), по крайней мере напропалую и исторически одним махом (шок - это "по-ихову").
В любом случае: природная рента должна поступать полностью «в общий котёл», состоящий из бюджетной части и фонда развития. Первая составляющая должна распределяться в части соответствующих расходных статей бюджетов равномерно в подушевом исчислении в расчете на 1 работающего в государственном и муниципальном секторах, а также адресно бюджетодефицитным регионам для покрытия дефицита. Фонд развития должен обеспечивать реализацию государственной инвестиционной стратегии, а в более общем смысле – стратегии развития.
Кроме того, должна быть государственная экономическая политика для регионов, основанная на принципах устойчивого развития – в противоположность тому курсу, который был принят 16 – 17 лет назад: «пусть сгинут все: всё производство, все регионы и все люди, которые не рентабельны в условиях глобально открытой экономики, глобального рынка». Народ не подписался бы под тем, что его  собираются принести в жертву "богу либеральной, открытой всему миру экономики".
Кстати, помните, несколько выше я писал о роли природных социальных условий в формировании психологического климата экономических отношений, да и вообще типа цивилизациооного развития. Дефицит земли, причем именно ценной, плодородной, удобной для жизни, то есть ситуация, когда есть удобные, привлекательные места, но их меньше, чем желающих на них поселиться, что в частности издавна было характерно для Западной Европы и привело в итоге к формированию цивилизации, базисными, даже не ценностями, а факторами развития которой и формирования определенного типа мировосприятия, отношения к миру, взаимоотношений между людьми, стали тотальная конкуренция, причем не просто борьба, соревнование, а стремление опередить конкурента в том, что касается обладания благами, занятия места (географического, социального), которое позволяет получать материальные блага в большем объеме и с большей надежностью.
К этому можно, очевидно, добавить, что изначально эта конкуренция происходила в условиях столкновения большого числа разрозненных, разнообразных племен, отколовшихся раньше или позже от арийского материнского ядра. В самом этом ядре, достаточно монолитном, конкуренции, тем более агрессивной, не было, во-первых, поскольку  повсюду были «свои», а во-вторых, природные условия были везде одинаково неблагоприятны или просто одинаковы. Впрочем, неблагоприятными эти условия были по сравнению с весьма удаленными землями, между жителями которых практически никакого обмена сельскохозяйственной продукцией не происходило, и конкуренции не существовало.
Это очень важно, что различие природно-климатических условий, прежде всего – их неблагоприятность для сельского хозяйства – имели совершенно разное значение в двухтысячном году и сто пятьдесят лет тому назад, в семнадцатом веке нашей эры и в десятом – до оной. С точки же зрения самих арийцев или праслявян и славян – это была их естественная среда обитания, к которой они были приспособлены за многие века и тысячелетия, и эту среду они, конечно же, не считали неблагоприятной, как делаем сейчас мы, сравнивая наши природно-климатические условия с теми, в которых живут другие народы Европы и мира.
Вообще – везде, где крестьяне могли вести хотя бы простое воспроизводство, в течение столетий, тысячелетий человеческое общество могло развиваться, существовать устойчиво. Точнее, действительно развивалось. В современном же рыночном обществе «эталоном» считается доля занятых в сельском хозяйстве в пределах 3 % - при этом три человека, обеспечивая пищей сто человек (а на самом деле больше – за счёт экспорта), не в состоянии по эффективности сравниться почти  ни с одной отраслью экономики.
Если Вы живете в одном из мегаполисов, а тем более, если Вы из тихого провинциального городка, из деревни, но бывали, скажем, в Москве, не приходит ли Вам в голову мысль о противоестественной скученности людей в одной точке на просторной карте страны? Разве мы, обитатели мегаполисов, попали не в те же самые условия крайнего дефицита пространства? Нехватки пространства для тех, кто едет в метро и других видах общественного транспорта? Острого дефицита места на проезжей части? Недостатка квадратных метров для жилья?
Этот список можно продолжить, но и уже сказанного хватит  для того, чтобы понять, что мы находимся в состоянии конкуренции за место в вагоне метро и салоне автобуса, маршрутки, за право проехать быстрее других на своем авто, за место на стоянке, за район проживания и метраж. Какие качества нужны, чтобы преуспеть в этой конкуренции?
Конечно, это не совсем та ситуация, что была в Западной Европе тысячу и более лет тому назад. Сейчас все решает не физическая (военная) сила, а финансовая - деньги, возможность купить, положение в обществе, ступень во властных структурах, связи, так сказать институциональный фактор, «номенклатурность». И все же – самое главное, что мы вступаем в отношения борьбы друг с другом вместо сотрудничества, как в традиционной деревенской общине, когда дом строили всем миром по мере возникновения потребности. Подобную ситуацию блестяще иллюстрирует знаменитый фильм Эльдара Рязанова «Гараж».
Купить можно больше квадратных метров, расположенных в удобном месте. Купить можно «крутой» автомобиль, на котором можно вести себя наглее, можно обзавестись «мигалкой» и вообще не обращать ни на что и ни на кого внимания. В любом случае, основными качествами, которые требуются для того, чтобы преуспеть в этой конкуренции, являются стремление подняться выше, возвыситься, то есть определенная агрессия по отношению к окружающим, желание больше взять, чем дать.
Для кого-то это естественно, но именно это и разрушает души (или уже является результатом их «разрушения»), именно это приводит к социальной розни, проще говоря, к агрессии, враждебности в отношениях между людьми) а в конечном счете, приводит к неразрешимым в рамках общества приоритетов потребительства глобальным проблемам.
Более того, и распад СССР во многом был предопределен именно категорией «дефицита», но не столько в традиционно понимаемом смысле: «низы не могли более мириться с нехваткой продуктов», то есть не столько с недостатком обычных продуктов для «широкого круга потребителей», а тем, что «элита» общества, властная верхушка делила ограниченные наилучшие потребительские товары и услуги, а это и есть те самые условия, которые способствуют формированию отношений, свойственных западному обществу, то есть воспроизводят условия зарождения цивилизации западного типа.
 Справедливости ради следует отметить, что это было характерно не только для советской властной «элиты», но и задолго до СССР - для любой возвысившейся над народной массой социальной группы, «прослойки», для царского двора, князей, дворянства, буржуазии. Чем выше уровень, ступень на социальной лестнице – тем более дефицитные блага, ценности  ей соответствуют. Тем более жесткими, рациональными, расчетливыми, эгоистичными, закрытыми, черствыми, озабоченными, опасливыми (список можно существенно расширить) должны быть люди. Чем выше – тем «западнее».
Кстати, поэтому не только «советская партийная элита», но и советская интеллигенция, а также и русское дворянство в целом отличались большей западностью, большим индивидуализмом, расчетливостью, холодностью. Им было, что терять и что приумножать в социальном и имущественном плане. Таким образом, поднявшиеся по социальной лестнице индивидуумы и в целом классы становятся носителями ценностей «западного» типа, западной цивилизации. Можно добавить к этому, что горожане, особенно жители мегаполисов оторваны от земли, от природы, от естественных энерго-информационных связей.
При этом нельзя не упомянуть одну интересную и весьма характерную особенность: подавляющее большинство российских горожан имеют дачные участки и загородные домики, где значительная доля городских жителей имеет возможность частично восстановить свои связи с природой и элементы традиционного натурального хозяйства.
Забавной деталью является то, что в разные эпохи этими самыми атрибутами или предметами, обладание которыми выделяло из общей массы или служило критерием принадлежности к определенной социальной ступени, в большей или меньшей степени возвышавшейся над базисным уровнем, то есть над «простым народом», крестьянством, служили самые разнообразные вещи. Наряду с универсальными ценностями, такими как власть сама по себе, богатство, золото, драгоценности, атрибутами ступеней социальных лестниц выступают наличие и относительная ценность, «дороговизна» оружия, коня, кареты, яхт, автомобиля, «мигалки», личного самолета,  возможность распределять средства того или иного бюджета, заказы на те или иные работы.
В советское время очень дурно влияла на творческую интеллигенцию борьба за место в соответствующих союзах: писателей, журналистов, художников, композиторов, а внутри союзов за место повыше в иерархии. Естественно, в полной мере это относится и к ученым: степени, звания, заведование кафедрой, председательство в ученом совете, членство в Академии наук и так далее.  В этой связи вспоминаются слова Микаэла Таривердиева о том, что его никто никогда не заставлял что-либо делать, и никто ему ничего не запрещал в плане его творческой работы. И ему не очень понятны были жалобы и стенания других творческих работников по поводу тех или иных ущемлений – почти все эти проблемы были порождены карьерными устремлениями «обиженных».
Конечно, никогда - в обозримой истории человечества - не было столько возможностей для имущественной стратификации ввиду колоссального многообразия предметов потребления и динамики их изменения, обновления и пополнения. В этом смысле под дефицитом понимается нечто отличное от привычного нам дефицита товаров – это уже не недостаток предметов потребления, а дефицит места на каждой ступени социальной пирамиды.
Кому-то покажется совершенно безобидным желание получить большее вознаграждение за свой труд, если вкладываешь больше труда, лучшие способности, больше ответственности, трудолюбия. Более того, это даже кажется естественным, само собой разумеющимся. Можем ли мы говорить о том, что современное общество с обилием вещей и удобств более прогрессивно по сравнению с русской (например) крестьянской общиной, где нормой общественной жизни была «круговая порука», где более продуктивные, успешные помогали «отстающим», где дома строили всем миром по мере надобности.  Но не случайно ли на Руси была «круговая порука», когда «отстающим» помогали, не случайно ли Библия (проповеди Иисуса) говорят о том, что нужно делиться.
Но даже если у большинства из нас это желание подняться выше в социальных стратах, слоях,  - безобидное, казалось бы, никому не вредящее, а лишь приводящее к так называемому прогрессу, достижениям науки, экономическому росту, появлению новых технологий, техники, товаров, - среди нас есть немало таких, которые стремятся не просто подняться выше по социальной лестнице, но и получить как можно больше и как можно скорее. 
Как правило, это возможно в том случае, когда такой индивид не связывает свой личный успех с полезностью своей деятельности для общества, начинает открыто паразитировать. Для этого нужно захватить определенные позиции: распределение бюджетных или муниципальных средств, банки, верхушки политических партий, крупная собственность. На этом уровне уже почти неизбежно появление и укрепление естественного, автоматического чувства превосходства над «толпой». Но предшествовало ему могучее стремление оказаться выше толпы, как правило, любой ценой, то есть высокомерно-агрессивное отношение к другим людям.
 При этом едва ли можно думать, что по отношению к «одноклассникам», то есть представителям своего класса или социального слоя отношение может быть позитивным. Может присутствовать определенное уважение к силе конкурента, но обязательно – желание пересилить его, то есть агрессия, сильная или не очень,  нескрываемая или затаенная, иногда вплоть до желания экономически и даже физически устранить соперника.
Так утверждает свои права на нас Западная потребительская паразитически-эксплуататорская богопротивная цивилизация. Но повторяю, определяющими и для сегодняшних в массе не столь уж высоко развитых духовно россиян являются фундаментальные материальные, экономические условия жизни: россияне сегодня – это совсем не те россы, относительно равномерно расселенные на обширных территориях с достаточно суровым климатом и скупой природой (скупой в смысле биопродуктивности).  «Прогрессисты» - те, кто не сомневаются в том, что человечество эволюционирует в лучшую сторону - выскомерно возразят: «так что же, возвращаться в «пещё ры», в «шкуры», к натуральному хозяйству, к собирательству?! Это просто смешно и не заслуживает ни малейшего внимания.» 
Но дело не в натуральном хозяйстве, а в том, что составляет смысл, счастье жизни. Если это - потребительство, вещи, то их всегда будет недостаточно. При этом механизм функционирования современной Западной цивилизации устроен таким образом, что будет появляться все больше новых вещей, чтобы поддерживать, с одной стороны, этот потребительский зуд, а с другой стороны - саму модель общественного устройства, основанную на приоритете потребительства, и опирающуюся как на информационные и политические блоки «обеспечения потребительства», так и на расширенное воспроизводство материальной базы (прикладная наука, новые виды продукции, технологии, техника, производственная база, инфраструктура).
С распадом СССР и с началом массированной открытой цивилизационной экспансии западной цивилизации в отношении России и других бывших республик СССР россияне активно вовлекаются в потребительскую гонку, а поскольку «квота для россиян» в обществе потребления весьма жесткая – на уровне примерно одной десятой от общей численности населения, то все негативные черты западной цивилизации многократно усиливаются в условиях России.
Если «у них» механизм потребительства и конкуренцию в потребительстве нужно «подогревать», то в сегодняшней России «сами собой» возникли условия для жесточайшей конкуренции за место «под западным солнцем» или проще говоря – у «безразмерной западной потребительской корзины».
Рассмотрев объективную специфику российской экономики, перейдём к субъективным факторам, а именно к оценке деятельности государственных властей в экономической сфере. В этом нам поможет Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, который в феврале 2009 г. подготовил «Экспертный доклад Финансово-экономический кризис (истоки, развитие, прогноз)». В этом докладе в качестве основной причины причиной российского финансового кризиса называется очень высокая уязвимость российской финансовой и экономической системы по отношению к внешней среде, уязвимость, являющаяся результатом макроэкономической и денежно-кредитной политики, длительно проводимой с начала 1990-х гг. Основная либералистско-монетаристская платформа этих политик разработана американскими специалистами в 1990-е гг. на основе интересов и в контексте стратегий США и западного альянса.
 «Основные постулаты указанной платформы заключаются в настройке российской экономики на поставки сырья за рубеж, снижении ее суверенности в финансовой и экономической системе, ставя ее в зависимость от внешней среды. Это:
- демонетизация российской ; экономики до уровня около 30% ВВП, сокращение объема денежной массы, в первую очередь кредитной, т. н. длинных денег, необходимых в кредитно-инвестиционном механизме расширенного воспроизводства, что привело к торможению экономического роста и изъятию из оборота суверенного финансового объема величиной от 1,3 до 2 трлн. долл. (см. Рис. 19 и 20);
- замещение национально контролируемой денежной массы неконтролируемыми зарубежными заимствованиями и механизмом перекредитования и оттока капитала, что довело корпоративный внешний долг до более, чем 500 млрд. долл., объемы оттока капитала в управляемый извне период со скоростью 130 млрд. долл. за квартал (2008 г.) и сформировало зависимость финансов России от внешней среды (см. Рис 20);
- управление эмиссионной функцией Банка России в режиме currency board, которое поставило объем эмиссии в зависимость от объема валюты, поступающей от внешних заимствований и экспортной выручки, вместо того, чтобы этот объем определялся бы потребностями развития национальной экономики и ликвидности банковской системы, что привело ее на грань банкротства и свело макроэкономическую роль Банка России к обслуживанию экспортного сырьевого сектора, а также привело эмиссию к зависимости от мировой цены на нефть и экспортного спроса, - факторов, неконтролируемых Россией, но контролируемых и управляемых США и альянсом;
- связанная с этим ориентация на гипертрофированный уровень доли сырьевого сектора в ВВП (более 30%) и экспорте России (более 65%), соответствующей отраслевой структуры инвестиций, консервирующих сырьевой перекос;
- неадекватно высокая ставка рефинансирования Банка России, не имеющая экономического обоснования, затрудняющая рефинансирование банков и в следующем звене - реального сектора (см. Рис. 21);
- подавленный механизм депозитно-кредитной банковской мультипликации денежной массы;
-  отмена валютного контроля банковских транзакций, в том числе по экспорту капитала, валютной банковской позиции, обязательной продажи валютной выручки государству, снизившая управленческие возможности государства и облегчившая отток капитала;
- снижение до менее, чем 30% доли государственных расходов в ВВП, что минимизировало регулятивные функции государства;
- экономически необоснованная заниженная (в 2–2,5 раза по сравнению с сопоставимыми странами) доля оплаты труда в ВВП, что снизило участие накоплений населения в денежной мультипликации и кредитном портфеле, снижает мотивацию производительного труда и наносит демографический ущерб;
- необоснованная с позиций национальной ; безопасности страны структура золотовалютных резервов России (3% монетарного золота и остальное иностранная валюта);
- необоснованная с позиций национальной безопасности страны процедура вложений государственных активов на депозиты зарубежных банков под проценты, меньшие, чем кредитная ставка для российских хозяйствующих субъектов, вынужденных кредитоваться практически в этих же банках;
- необоснованная с позиций национальной безопасности страны процедура вложений государственных активов в ценные бумаги зарубежных корпораций, фактически перекачивая капитализацию российских компаний в капитализацию зарубежных компаний в условиях риска банкротства этих компаний и потери средств;
- экономически необоснованная многолетняя политика бюджетного профицита, приводящая к изъятию собственных средств бизнеса, средств из инвестиционного процесса развития и диверсификации экономики России, развития малого и среднего бизнеса, социально значимых секторов жилищного строительства, строительства инфраструктур, импортозамещё ния, минимизируя тем самым уровень кризисной уязвимости российской экономики;
- введение плавающего валютного обменного курса, требующего значительных затрат золотовалютных резервов в условиях манипуляционных атак на национальную валюту, снижающего уровень финансового суверенитета страны;
- введение уровня ввозных таможенных пошлин ниже требуемых условиями ВТО до вступления в ВТО, что увеличивает зависимость экономической системы России от внешней среды .
Все вышесказанное не оставляет сомнений в том, что после поражения СССР Россия попала почти в полную зависимость от США и запада в целом, до сих пор проводя внутреннюю политику в интересах хозяев США. Кстати, нельзя сказать, что из США шли только деструктивные импульсы в отношении СССР и России. Помимо делегированных администрацией США советников были и такие заокеанские экономисты, которые предлагали нашему руководству совсем иной путь.



Рис. 19. Демонетизация российской экономики произведена с начала 1990-х гг. в период активной имплементации в российскую макроэкономическую и финансовую политику разработок американских экспертов

Рис. 20. Дефицит суверенной оборотной денежной массы в российской экономике замещён управляемыми извне зарубежными заимствованиями


Рис. 21. Ставка рефинансирования Банка России является аномальной в сравнении с решениями центральных банков сопоставимых стран и по величине, и по временной динамике в период  кризиса

Очень мало кто знает (буквально единицы даже среди экономистов) об Открытом письме  Михаилу Горбачеву, президенту СССР, написанном в 1991 группой виднейших западных экономистов в составе: Николас Тидеман, Уильям Викри , Мейсон Гэффни, Лоуэлл Харрис, Жак Тиссе, Шарль Гоэц, Джин Вундерлих, Даниэль Р. Фусфельд, Элизабет Клейтон, Роберт Дорфман, Карл Кейзен, Тибор Щитовский, Ричард Гуд, Сьюзен Роуз-Экерман, Джеймс Тобин, Ричард Масгрейв, Франко Модильяни, Уоррен Дж. Сэмюэлс, Гай Оркатт, Юджин Смоленский, Тед Гвортни, Оливер Олдман, Зви Грилич, Уильям Бомол, Густав Ранис, Джон Хелливелл, Джулио Понтекорво, Роберт Солоу, Альфред Кан, Харви Левин. Среди них несколько Нобелевских лауреатов. В своем письме ученые призывали Горбачева сохранить общественную собственность на землю и формировать государственные доходы за счет взимания ренты за пользование землей и природными ресурсам,  что стало бы эффективным базисом для стимулирования развития всех отраслей экономики. Еще более красноречива книга известного американского экономиста Майкла Хадсона «Экономическая война против России». Майкл Хадсон, Николас Тидеман, Мейсон Гэффни, Тед Гвортни приезжали в Россию и 1990-е годы, пытались образумить отечественных руководителей экономики и финансов, но все эти усилия были тогда обречены...
И теперь мы имеем вот что - сохранение и развитие Российской цивилизации возможно в двух режимах: простого выживания в течение достаточно продолжительного срока (десятилетия) и завоевания лидирующих позиций в перспективе. Простое выживание и создание предпосылок будущего развития требуют ряда конкретных шагов в различных направлениях, опирающихся на глубокий сравнительный анализ исторических, природных, экономических, политических и других существенных аспектов Западной и РОССИЙСКОЙ цивилизаций, а также и других цивилизаций.
Для «простого выживания» или «заделки пробоин» – необходимы неотложные меры:
; разработка государственной инвестиционной стратегии с целью развития наиболее эффективных наукоемких современных отраслей экономики, осуществление масштабных госинвестиций,
; прекращение либеральных реформ 90-х годов; отмена реформы РАО ЕЭС, коренной пересмотр реформы ЖКХ, отказ от вступления в ВТО; восстановление самостоятельной (в интересах развития Российской экономики) эмиссионной политики; максимальное использование рентных доходов
; радикальное снижение масштабов разлагающего воздействия СМИ и активизация внешнего информационного воздействия;
; эффективное обеспечение военной безопасности.
Но всё это – напоминаю – обеспечит всего лишь прекращение или замедление процесса тотального разрушения: экономического, культурного, цивилизационного…
Выход на лидирующие позиции – в средне- и долгосрочном периодах потребует решения серьезнейших научных, интеллектуальных и мировоззренческих задач . В социально-экономическом смысле необходимо разработать стратегию перехода к гуманистической экономике и обосновать конкретные планы осуществления такого перехода. В более широком смысле – концепцию развития России и человечества, свободного от паразитизма и агрессии и нацеленного на гармоничное развитие человека.
Возможно, агония преобладающего в мире типа экономики и социально-политического устройства продлится годы и даже десятилетия, но исторически такая социально-экономическая формация обречена, либо человек обречен на окончательное вырождение, полное духовное порабощение. Впрочем, разразившийся кризис говорит, скорее, о том, что счёт пошел на месяцы. Система, основанная на долларовой пирамиде – глобальной афёре – на пороге окончательного падения. С другой стороны ФРС и доллар за проценты лишь ускоряют (пусть и на порядок) деструктивные процессы в обществе потребления. Уберите ростовщичество, паразитизм – останется рынок и «демократия», которые все равно обречены на «прогресс» техники, экономики и финансов, потребностей и потребительства за счет все большего нарушения баланса духовного и материального в пользу – естественно - последнего. Так что мы в каком-то смысле должны ещё и «спасибо сказать» хозяевам системы процентных долларов – без них мы были бы сейчас всё ещё далеки от крушения западной цивилизации и возможностей перехода к обществу личностного и социального развития и гуманистической экономики.
В любом случае основным, фундаментальным признаком преобладающего («западного») типа цивилизации – является паразитирование искусственных технических, финансовых и институциональных систем (точнее, единой системы, проявляющейся через финансы, управленческие структуры – в широком смысле, а также технико-технологические аспекты) на природной системе, возможности которой ограничены, как ограничен лист, поедаемый гусеницами.
Некоторые идеи гуманистической экономики могут показаться слишком революционными. Однако – единственная революция, к которой я могу призывать – это революция в сознании, тогда в социально-экономическом пространстве может быть произведена не революция, но управляемая и направляемая трансформация с достижением заданных целей. Необходимо сформировать целостную модель Гуманистической экономики, которая будет привлекательной для подавляющего большинства – думаю, не менее, чем для 95 процентов - жителей планеты.
В чем негуманистичность современной экономики – не отечественной (её злое и неумное «лицо» нам знакомо), а «передовой», той, на которую нас призывают равняться? Наличием безработицы, нищеты, социального, классового неравенства, неравным доступом к образованию и медицинскому обслуживанию? Все эти аспекты очень важны, но вторичны. Выше уже были приведены данные экологического, социологического, демографического, финансового, экономического, политического, медицинского, нравственного и психологического характера, подтверждающих тупиковость пути, прорубаемого США и всей современной западной цивилизацией, глобализации в ее реализуемой сегодня ТНК и крупнейшими международными финансовыми институтами форме.
В экономическом отношении паразитическая злокачественная суть современной западной цивилизации проявляется в механизмах генерации и присвоения различных видов рентных доходов (большей части земного шара), эмиссионных доходов и фиктивных финансовых активов с последующим частным присвоением реальных активов, с «раскручиванием» или «запуском» уже неправедно присвоенных доходов в рост с помощью ссудного процента, который соответствует экспоненциальному росту, присущему раковым образованиям.
Особо отмечу агрессивность ссудного процента по отношению к природе, которая обесценивается в расчетах экономической эффективности (прежде всего, через инструмент дисконтирования) и, соответственно, к будущим поколениям. Мы его воспринимаем как норму, потому что это давно вошедшая в жизнь форма финансово-экономических взаимоотношений. Но исследователю необходимо абстрагироваться от устоявшихся или насаждаемых кем-то представлений и быть готовым дать беспристрастный вывод о разрушительности того или иного инструмента и необходимости его ликвидации.
Материальные потребности нормального (с относительно сбалансированными материальными и духовными потребностями) человека ограничены, а основной объем его нематериальных потребностей удовлетворяется без посредства рынка. Таким образом, по мере неизбежного достижения границ в удовлетворении естественных (в смысле нормальных, не противоестественных) человеческих потребностей в экономике западного типа все возрастает роль стимулирования искусственных и противоестественных потребностей. Это не только наркотики, алкоголь, порно («экономика порока»), но и индустрия рекламы, насилия в кино, триллеров и т.д., а также такие «безобидные» рынки, как фармацевтический, рынок спортивных зрелищ и прочих шоу, рынки правовых, особенно адвокатских, а также медицинских услуг, фондовые рынки, среди которых все возрастает доля «сервисно-паразитической экономики».
Адвокаты заинтересованы в росте преступности, и чем более серьезные преступления – тем лучше. Таким образом, помимо преступников как таковых мы получаем в обществе ещё  одну прослойку, кровно заинтересованную во всемерном росте преступности, за исключением, может быть, мелкой преступности, не сулящей адвокату больших доходов.
Производители продуктов питания, конечно, нисколько не озабочены тем, чтобы пища была «здоровой» и улучшала (не ухудшала хотя бы) физическое и духовное состояние. Все это – проявление уже упоминавшегося выше Закона объективного ускоренного роста «экономики порока» по мере развития вульгарно-материалистической, технократической, паразитически-эксплуататорской цивилизации и достижения ею достаточно высокого уровня удовлетворения естественных (в смысле – не противных человеческой природе) потребностей большинства.
Как же должна быть устроена альтернативная экономика? Это - цельная стройная система, лишенная даже «трещин» , из-за которых эта система будет запрограммирована на разрушение впоследствии. Гуманистическая экономика служит благу всех людей, всего общества, гармоничному развитию каждого человека, то есть благу – не только в «материальном» смысле, но в первую очередь, в плане личностного – духовного и душевного развития.
Это означает, во-первых, что экономика (гуманистическая) работает в интересах всех, а не «подавляющего меньшинства» как сейчас. Это логично – может ли экономика быть гуманистичной, если ее фундамент составляют эксплуатация, паразитизм и агрессия?
Экономика служит людям, человек – не раб финансовой пирамиды и экономики её обслуживающей. При этом общество имеет возможность улучшать функционирование экономики, стремясь сделать ее более гармоничной и отвечающей как долгосрочным интересам общества, так и краткосрочным интересам людей – при поддержании баланса между духовными, душевными, материальными и общественными. В духе христианского и других гуманистических учений люди должны помогать друг другу - как через посредство экономики, так и без оного.
Западные страны с отнюдь не гуманистической экономикой, в которой человек человеку поневоле есть «волк» (lupus est) – христианскими назвать, конечно же, нельзя ни с какой натяжкой. Кстати, в связи с этим нельзя не отметить, что вроде бы всеми у нас разделяемая радость от возвращения народа российского в лоно христианства после почти века безбожия – на самом деле омрачается тем, что установились такие социальные отношения, условия, которые практически исключают для экономически активного большинства исповедание гуманистических христианских ценностей. Призывы в духе учения Христа сегодня уже кажутся чудачеством, мол, мало ли было учителей «рангом» неизмеримо выше (и те ничего не смогли сделать)? Странно, ведь руководители государств, регионов, отраслей, корпораций в большинстве демонстрируют свою приверженность христианской церкви.
Тогда почему же едва ли не бузумными кажутся предложения даже не претворять в жизнь христианские идеалы, но лишь избавляться от тех принципов и механизмов, которые напрочь подрывают саму возможность (для предпринимателей, чиновников, менеджеров, врачей и т.д.) следовать христианским заповедям? Значит, преобладает точка зрения, что экономика и религия, духовная сфера – это среды, друг с другом не связанные, не пересекающиеся.
Можно считать себя верующим, ходить в храм, а в основное время вершить неправедные дела, впрочем, чаще всего – даже не задумываясь об этом. Но если Бог есть (как, надо полагать, думают те, кто бывают в церкви), то любое действие и любая мысль, любой поступок – есть общение со Всевышним и действительное, а не показное или воображаемое отношение к нему. Оппоненты возразят: сотни, тысячи лет функционирует экономика эксплуатации и паразитизма, но человечество не вымерло, а наоборот, многократно увеличило свою численность, так что ни к какой глобальной опасности такая экономика не ведет.
Но дело в том, что если ранее человеческие несовершенства, пороки, ошибки приводили к противоречиям, столкновениям между людьми, племенами, народами, странами, цивилизациями, к войнам между ними как способу «сжигания» проблем, то в случае глобализации по-западному, когда все пороки, все отклонения от гармоничного пути распространятся на всю планету, проблемы из сферы отношений между народами будут переходить на уровень конфликта человечества с планетой Земля, «сжигаться» на уровне ответа природы человечеству озоновыми ли дырами, цунами и тайфунами невиданной силы, учащением и усилением прочих стихийных бедствий, нехваткой ресурсов и чистой пресной воды и т.д. А также на уровне конфликта паразитической противоестественной экономики с природным (Божественным) началом в человеке.
Гуманистическая экономика подчинена интересам людей, а не порабощает их. Экономика управляется обществом в целях поддержания функций её служения интересам общества. Излишне говорить о том, что преобладающие ныне неолиберальные представления низводят роль государства до сугубо вспомогательной при «руководящей» роли так называемой «рыночной саморегулирующейся экономики». Понятно, что это не более чем злонамеренная дезинформация, имеющая целью скрыть суть того, власть в западном мире перешла от государственных правительств к теневым и, отчасти явным, обладателям активов транснациональных корпораций, крупнейших финансовых капиталов, прежде всего, частных эмитентов доллара и что, эта власть должна по замыслам последних утвердиться глобально. С другой стороны – эта же дезинформация позволяет запускать и скрывать механизмы перераспределения богатств как в межстрановом, так и в межклассовом разрезах.
Гуманистическая экономика формируется и модифицируется в целях обеспечения наилучшего ее соответствия текущим и перспективным потребностям общества в целом и каждого гражданина. Практические следствия:
а) Структура экономики должна быть спроектирована (точнее, постоянно проектироваться с учетом меняющихся обстоятельств) с целью удовлетворения долгосрочных и текущих потребностей общественного развития с учетом критериев социально-эколого-экономической эффективности, территориальных, прежде всего, природно-климатических условий и выравнивания уровня и качества жизни. Правительство должно отвечать за реализацию структурной (отраслевой) политики, которая должна разрабатываться специальными научно-исследовательскими институтами на альтернативной конкурсной основе. Существующая в России экономика характеризуется ущербной и ухудшающейся структурой и недостаточным вниманием Правительства к этой проблематике.
б) Экономика развивается на основе долгосрочных стратегий. Стратегическое планирование призвано обеспечивать устойчивость экономики, экологическую безопасность развития, переход к использованию возобновимых ресурсов вместо невозобновимых, снижение и, в конечном счете, исключение использования невозобновимых природных ресурсов, улучшение территориального распределения экономики, отраслей, производств, а значит, и населения, конверсию мегаполисов в экопоселения (основная часть населения будет жить не в крупных городах, а экопоселениях - речь идет не о том, чтобы кого-то насильно загонять в экопоселения, а лишь о том, что в обществе будет созревать понимание преимущества жизни в гармонии с природой), а государство будет помогать как процессу созревания этого понимания, так и реализации идеи экопоселений на практике.
в) Отраслевая политика: содействие развитию созидательных, полезных для общества видов деятельности: экологически чистой энергетики, экологичного сельского хозяйства, производства высококачественных продуктов питания, жилищного строительства, сооружения и поддержания автомобильных, железных дорог, инфраструктуры, обеспечения качественной водой всех жителей страны, экологичного общественного транспорта и индивидуальных средств передвижения, науки, образования, ориентированного на духовное развитие, передового здравоохранения, базирующегося на здоровом образе жизни, правильном питании, туризма, малого бизнеса во всех полезных для общества сферах. Содействие может осуществляться в форме прямых инвестиций, льготных кредитов и налогообложения, других видов помощи и партнерства.
Сворачивание и ликвидация (постепенная или быстрая) нелегальных и вредных отраслей, таких как: производство сигарет, алкоголя, поддельных медикаментов, наркотиков, работорговля и торговля органами. Легально действующие производства и торговля (сигареты, алкоголь) должны быть исключительно государственными, имеющими планы постепенного сокращения производства и продаж в соответствии с процессами осознания людьми деструктивности таких привычек и занятий и отказа от них.
г) «Пространственная» экономика: оптимизация территориального распределения производств различных отраслей экономики, поселений; первичных и вторичных отраслей, сельского хозяйства, транспортных, энергетических и прочих объектов и коммуникаций с учетом экономической эффективности и возможностей поддержки необходимых видов деятельности. Территориальная оптимизация должна учитывать такие факторы как климат, транспортная доступность, расстояния до поставщиков и потребителей, ассимиляционная способность окружающей среды, «пожелания трудящихся» и другие. Не менее важна пространственная гармонизация расселения людей – следует предусмотреть и даже стимулировать конверсию мегаполисов, крупных агломераций, больших городов в небольшие поселения, в которых человек сможет вернуть непосредственный контакт, энерго-информационное взаимодействие с природой, как с «дикой», естественной, так и «окультуренной» (на своем участке) по своему вкусу, а по мере появления возможностей отказа от рабства. услужения глобальному финансово-экономическому паразиту (и, очевидно, его эгрегору, которому особенно рьяно (в качестве «жрецов») служат хозяева ФРС, банкиры и прочие дельцы, по мере роста количества мест «альтернативной службы» - люди будут всё в более массовом масштабе отказываться от стремления жить в условиях финансо-центрических, многолюдных, суетных и оторванных от природной (Божественной) гармонии городов.
д) Занятость: создаются условия для обеспечения людей полезной для общества работой, в том числе и в тех случаях, когда с точки зрения критериев эффективности, опирающихся на цены мировых рынков, она убыточна. Лишение человека права работать в том месте, где он родился и вырос, где он хочет жить (а это означает и посягательство на саму жизнь) – на том основании, что его труд нерентабелен исходя из глобальных критериев эффективности, следует считать нарушением прав личности, несовместимым с принципами гуманистической экономики. Правда, невозможно гарантировать право на любую работу в любом месте – какие-то ограничения неизбежны. Тем не менее, государство должно резервировать значительные средства, полученные, в основном, из рентных доходов, на покрытие издержек, обусловленных факторами отрицательной ренты. Человек будет избавлен от принесения в жертву критериям глобальной эффективности.
е) Экономика домохозяйств: домашняя экономика должна рассматриваться наравне с традиционной товарно-денежной экономикой как с точки зрения масштабов, затрат времени, так и с точки зрения полезности, важности. В перспективе целесообразно снижение продолжительности рабочего времени на товарно-денежную экономику в пользу «домашних работ», духовного развития, творческих занятий.
ж) Транспортная политика: для гуманистической экономики будет характерно преимущественное развитие общественного транспорта: удобного, скоростного, безопасного, экологичного и экономически эффективного. Персональный транспорт будет все в большей степени использоваться для перемещё ния на небольшие расстояния и представлен велосипедами, «роликами», лыжами и другими приспособлениями для передвижения, работающими на мускульной силе.
Во-вторых, гуманистическая экономика ликвидирует условия для существования обратной зависимости между вкладом индивида в создание общественно-полезного продукта и его доходом. Реальная ситуация весьма далека от этого: пожалуй, для высоких доходов обратная зависимость между доходом и общественной пользой является, скорее, правилом. Помимо собственно жалованья, размера зарплаты есть и ряд других, гораздо более значимых компонентов доходной части богатых людей, такие как ростовщичество, эмиссионный доход, присвоение рентных доходов разного рода. В гуманистической экономике отсутсвует луковичность распределения доходов Практические следствия:
a) Финансовая  система  должна  служить интересам общества и развитию экономики, а не горстке обитателей верха «стрелы луковицы»:
;
Процентные деньги заменяются безпроцентными, то есть кредиты должны стать безпроцентными, следует рассмотерть возможность введения Гезелевских денег, в том числе как дополнительного (регионального, муниципального средства обращения). В 1890 году Сильвио Гезель сформулировал идею “естественного экономического порядка” , обеспечивающего обращение денег, при котором деньги становятся государственной услугой, за которую люди отчисляют плату за пользование. Вместо того, чтобы платить проценты тем, у кого больше денег, чем им нужно, люди – пользователи денег должны были платить небольшой процент в случае изъятия денег из обращения на неделю и более, что стимулировало быстрое обращение денег и оживление экономики; его идея была неоднократно и с блестящим успехом применена на практике, однако, эти «опыты» с неизбежность очень не понравились хозяевам процентных денег и были запрщены;
; -Кредиты станут эффективным инструментом государственного управления в сфере реализации структурной и пространственной политик;
; - Страхование не должно быть нацелено на максимизацию доходов, а потому – скорее всего – будет государственным;

б) Рентные доходы от добычи и переработки природных ресурсов не будут присваиваться в частном порядке. Должна быть разработана и реализована - политика учета и гармонизации рентных факторов (так как для развития российской экономики ключевым базисным фактором является взаимодействие положительной ренты от природных ресурсов и отрицательной природно-климатической ренты (земельной, температурно-климатической и транспортно-дистанционной).
в) Должна быть обеспечена прозрачность для общества данных о корпоративных и персональных доходах. На сегодня такая информация считается самой секретной, что не с лучшей стороны характеризует современную цивилизацию и, в частности, экономику. Если бы полезный вклад соответствовал полученному доходу, если бы не было узаконенного воровства, то и скрывать было бы нечего.
В-третьих, гуманистическая экономика – это иная мотивация к труду:
-   производить полезный для общества продукт;
- улучшить окружающую среду, общество и сделать людей счастливыми;
- выразить в труде свое творческое начало, знания, опыт, умения, навыки; достичь большего профессионального мастерства, совершенства.
На сегодняшний день Россия в плане мотивации к труду движется «в сторону запада», где основной мотив – страх потерять место работы, позволяющее выплачивать проценты по кредиту на покупку дома, автомобиля и т.д.
Кажущаяся фантастической возможность перехода к обрисованной выше модели гуманистической экономики может стать реальностью как только общественное мировоззрение совершит революционный (или эволюционный) скачок на основе новой научной парадигмы, идущей на смену устаревшей Ньютоно-Картезианской парадигме с ее механистическими представлениями о мироустройстве и неспособностью пробить стену вульгарного материализма.  Да, право жить в обществе гуманистической экономики надо заслужить.
Cоциально-политические приоритеты в духовно-информационной сфере: избавление от мифов Западной цивилизации («О правах человека», «О переходном периоде», «О демократии», «О свободах», «О невидимой руке рынка» и др.); углубление, пересмотр позиций относительно причин глобальной угрозы, перспектив развития Человечества, истории и роли РЦ и других цивилизаций; перестройка науки на основе Новой научной парадигмы (идущей на смену господствующей до сих пор Ньютоно-Картезианской Парадигме ), переход к целостному Познанию, соединение Науки и Духовности с ориентацией на переход к «разумократии»/ноосферному обществу;
Возвращение науке ключевых позиций и дальнейшее их усиление с ориентацией на переход к «разумократии»/ноосферному обществу; широкое вовлечение ученых в информационную и образовательную сферы;
Разработка национальных информационной и образовательной стратегий. Реформа системы образования: «Основной ориентир», цели и задачи системы образования - формирование гармоничной  личности, реализующей свое Божественное творческое начало и проявление Божественной любви, осознающей свою высокую ответственность за мысли, чувства и поступки. При всей чудовищности подрыва потенциала развития страны в результате приватизации добывающей промышленности и других отраслей, переход телевидения и других СМИ на западные принципы работы и активное разложение духовных, интеллектуальных, коллективистских ценностей несет в себе ещё  большую угрозу.
Раскрытие творческого потенциала личности, помощь в определении оптимальной профессиональной области
Духовно-информационный, мировоззренческий блок является ведущим по отношению к материальному, техническому и экономико-управленческому, а в нем основные направления – приоритет духовного начала в системе образования, науке, СМИ, управлении и новая научная парадигма как содержательная основа для приоритетного развития духовности, гуманизма, проще говоря – человеколюбия в духе учения Христа, Будды и других Учителей человечества.
Кратко охарактеризовать новую парадигму можно через противопоставление ее основным положениям Ньютоно-Картезианской парадигмы (НКП): «1)Вселенная – одна и ее объекты дискретны и состоят из твердых вещественных частиц, пассивных, с постоянной массой и формой; 2) пространство линейно, трехмерно, однородно и пребывает в покое, не зависит от движущихся в нем тел, являясь рамой для них; 3) время абсолютно, автономно и независимо от материального мира, протекая однородным и неизменным потоком однонаправлено из Прошлого в Будущее; 4) объект исследования не зависит от состояния субъекта (наблюдателя)…» 
«Физическая область, которую мы охватываем своими пятью органами чувств (или при помощи приборов, основанных на этих чувствах), является лишь крошечной частью всей действительности, это — всего лишь, верхушка айсберга. Существуют мириады областей действитель¬ности, которые из-за нашего ограниченного разви¬тия мы не можем даже начать осознавать. Много¬мерная перспектива Левашова открывает нам эти области, предлагая последовательную структурную систему, которая связывает их вместе» .
Как неоднократно отмечалось выше, причины того, что человечество с западной цивилизацией в авангарде зашло в тупик, а точнее, оказалось на краю пропасти кроются и в характере доминирующей политической и финансово-экономической системы, и в несостоятельности религиозных институтов, и в совокупной карме народов и человечества, и в том, что мы последние тысячи лет живем в тёмную, безбожную эпоху Кали-юги и, вероятно, в паразитических и прочих негативных воздействиях масштабных «нематериальных» сущностей и технически более развитых, но духовно деградировавших внеземных или иномiрных цивилизаций. Семь бед – один ответ. Надо срочно умнеть. Для это необходимо  овладевать новым – хорошо забытым знанием – которое соответствует новой научной и мировоззренческой парадигме.
«Чтобы устранить негативные последствия ньютоно-картезианской парадигмы, надо перейти на альтернативную ей и более общую. Если НКП покоится на дискретности, то, значит, надо перейти на непрерывность (континуальность), первичным элементом которой является волна, а дискретная частица (тело) выступает как частный случай, как замыкание волны в кольцо…Первичным элементом Мира в этой парадигме принимается не частица, а волна. Если представить Мир как многокрасочный ковер, то нитями его будут волны, число которых будет бесконечно, а параметры меняться от – ; до + ;. Совокупность волн характеризуется типом движения и узором (структурой). Таким образом, основной постулат новой парадигмы, составляющий основание Единой Теории Мира (ЕТМ): в мире нет ничего, кроме волн.
Различаются бегущие и стоячие волны. Совокупность волн … характеризуется тремя типами движения волн: ламинарным, вихревым и турбулентным…совокупность бесконечных бегущих волн во всех направлениях со всем бесконечным спектром параметров именуется Абсолют, или Первичный Энергетический Океан…Для него характерна особая структурированность – бесконечная нитевидная слоистость, параллельность, мгновенное взаимодействие…
Максимального размера поливихри, спонтанно возникающие в среде Абсолюта, именуются Вселенные/Универсумы. Вселенаая характеризуется определенным, конечным набором волновых характеристик (полосой)…»  По А.Бугаеву Вселенная имеет единый источник движения волн – генерирующий центр, точку флуктуации, где сталкиваются полярные потоки низкочастотных и высокочастотных бегущих волн, формируя двухспиралевидное криволинейное движение вихря (создавая два подвихря – левый и правый) и форму шара в идеале. Объём Вселенной и Универсума условно, в первом приближении, один и тот же, Вселенные солитонно, «не замечая друг друга», проникают друг сквозь друга при сдвиге частотных характеристик. Возникает явление иномерности (многомерности). В Абсолюте существует бесконечное число Вселенных/Универсумов, совокупность которых являет материальный мир… Материя характеризуется вихревым типом движения, то есть превращением бегущих волн в стоячие… В первом приближении выделяются семь структурных уровней организации материи: 1)генерирующий центр (гецен); 2)первоформа-перводух – первая промежуточная низко-высокочастотная оболочка вокруг генерирующего центра, его ядро; 3) монадный – второй устойчивый после  гецена уровень, где формируются первичные структурные элементы Вселенной/Универсума, - монады; 4)тварно-духовный – первая низковысокочастотная оболочка вокруг монадной сферы; 5)эфирно-ментальный – вторая низковысокочастотная оболочка вокруг монадной сферы; 6)астральный – среднечастотная оболочка монадной сферы; 7)вещественный (с двумя подуровнями: барион-лептонным и электромагнитным) – конечная периферия поливихря Вселенной/Универсума, вторая устойчивая (после монадной) сфера вокруг гецена.
«В силу пятилучевой (в горизонтальном плане) симметрии поливихря выделяется 5 + 1 (ось вращения) следующих секторов бытия: 1) Планетарный; 2)Звёздный; 3)Растительный; 4)Животный; 5)Гуманоидный (человечество – лишь одно из его проявлений), и 6)Корпускулярный (элементарные частицы, атомы, молекулы)»
 А теперь «предоставим слово» Н.Левашову: «Наша Вселенная имеет мерность очень близкую к числу три (L=3,00017...), что и является причиной всеобщего заблуждения о трёхмерности пространства. Однако матричное пространство неоднородно по мерности и представляет собой множество слоёв с тождественной мерностью. Мерность каждого слоя отличается от другого на величину ;L=0,020203236... и определяет количество форм материй, образующих этот слой-вселенную …
Другими словами, изменение мерности матричного пространства на ;L приводит к качественному изменению и образованию пространства-вселенной нового качественного состава. Наверно многие в детстве играли, складывая из кубиков разные картинки. Так вот, изменение мерности пространства на величину ;L равносильно появлению нового кубика и возможности сложить, с его помощью переставив все кубики, новую «картинку»-вселенную.
Это становится возможным, только тогда, когда все «кубики — одного размера». Если мы смешаем кубики разных размеров и попытаемся сложить из них какую-либо картинку, то, при всём желании, у нас ничего не получится, даже если у нас достаточно «кубиков» на несколько «картинок». Сначала нужно рассортировать эти «кубики» по размерам, а затем, складывать из них «картинки».
Последовательное изменение мерности на одну и ту же величину ;L является квантованием матричного пространства и выражается коэффициентом квантования ;i, который и есть тот эталон, по которому отбираются «кубики», для создания новой «картинки». Таким образом, как и из разного количества единого размера кубиков можно сложить разные картинки, так и из однотипных форм материй в матричном пространстве образуются пространства-вселенные.
Эти пространства-вселенные образуют в матричном пространстве единую систему, как слоёный пирог, каждый слой которого качественно отличается от другого. При этом, каждый соседний слой этого пирога имеет в своей «мозаике» на один «кубик» больше или меньше. Все эти слои находятся в постоянном движении и взаимодействии между собой. Результатом такого взаимодействия между соседними пространствами-вселенными является появление в зонах соприкосновения звёзд и «чёрных дыр» ….























Рис.22 (Рис. 3 по книге Н.Левашова)

При этом там, где пространство-вселенная соприкасается с другим, которое имеет в своём составе на один «кубик» больше, возникает звезда, а где на один «кубик» меньше — «чёрная дыра» . На определённой стадии эволюции звезды происходит взрыв, который называют взрывом суперновой звезды. При этом, звезда в значительной степени деформирует пространство вокруг себя и выбрасывает огромное количество материи (см. Рис. 3). 
В результате возникают колебания мерности пространства аналогичные волнам, которые появляются на поверхности воды после броска камня. Массы материи, выброшенные при взрыве, заполняют эти неоднородности мерности пространства вокруг звезды. Из этих масс материи начинают образовываться планеты...
Давайте попытаемся разобраться, почему и как это происходит... Наша вселенная имеет мерность L=3,00017, что позволяет мирно сосуществовать семи формам материи нашего типа. Чтобы легче было понять, в чём суть различия между материями разного типа, давайте вспомним наши «кубики». Нужную «картинку» можно собрать только из «кубиков» одного размера.
При наличии «кубиков» разного размера, собрать картинку просто невозможно, прежде всего необходимо на определённой стадии эволюции звезды отобрать «кубики» одинаковой формы и размера из груды других. Только потом возможно сложить нужную «картинку».
Так вот, таким критерием определения формы и размера для материй является коэффициент квантования мерности пространства ;i. При этом не нужно забывать, что «кубики» других размеров не исчезают. Они продолжают существовать, только из них нельзя сложить нашу «картинку». Но, если их рассортировать по форме и размеру, тогда из подобных «кубиков» можно сложить «картинки», но это будут «картинки» другого типа, и они никак не будут влиять и изменять нашу «картинку».
Аналогично, кроме пространств-вселенных нашего типа, существуют пространства-вселенные с другими значениями коэффициента квантования пространства ;i. Но они не оказывают практически никакого влияния на пространства нашего типа и поэтому, при изучении вопроса об образовании нашей вселенной, мы можем не принимать их во внимание.
В пространстве с однородной (изотропной) мерностью разрешённые формы материй (т.е. то количество материй, которое образует наше пространство-вселенную с мерностью L) друг с другом не взаимодействуют. Другими словами, коэффициент взаимодействия ; между ними в пространстве с однородной мерностью равен нулю.
При взрыве сверхновой от центра распространяются концентрические волны возмущения мерности пространства, которые создают зоны неоднородности пространства (анизотропность). Поэтому, когда в эти зоны попадают свободные формы материй нашего пространства, они оказываются в качественно новых условиях. И, как результат этого, они проявляют себя по-другому. Из тех же семи «кубиков» в зонах неоднородностей мерности начинают образовываться новые «картинки-мозаики».
В соответствии с градиентом (перепадом) мерности пространства в зоне неоднородности, в других качественных условиях свободные формы материи начинают сливаться и образовывать новые качества. Каждое новое изменение мерности пространства на ;L внутри неоднородности создаёт условия для слияния очередной формы материи. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока вся зона неоднородности не заполнится гибридными формами материи (см. Рис. 5).»



Рис. 23 (













Рис. 23 (Рис. 5 по книге Н.Левашова)


Описания мiра А.Бугаева и Н.Левашова, а также и других «первопроходцев» новой парадигмы (Н.Козырева, С.Сухоноса, А.Акимова и Г.Шипова…) тождественны не во всём, но едины в основных концептуальных положениях, в частности, в существовании помимо физически плотных тел (чловека, Земли и вообще всех тел) эфирных, астральных, ментальных и других тел (сфер).
«В результате процесса синтеза гибридных форм из первичных материй, в зоне неоднородности мерности образуются шесть материальных сфер, которые вложены друг в друга (см. Рис. 7). Эти сферы имеют, как общие качества, так и отличия .
Общие качества определяются количеством первоначальных форм материй, входящих в состав каждой из этих шести сфер и выражаются в виде коэффициента взаимодействия ; (см. Рис. 8). Отличия обуслoвливаются структурой этих сфер, так как каждая из них имеет разное число изначальных форм материй, которые при своём слиянии образовали эти сферы.
Если мы обозначим изначальные семь форм материй буквами А, В, С, D, Е, F, G то в результате их последовательного слияния в зоне неоднородности, возникают гибридные формы
АВ — третья ментальная сфера,
АВС — вторая ментальная сфера,
АВСD — первая ментальная сфера,
АВСDЕ — астральная сфера,
АВСDЕF — эфирная сфера и, наконец,
АВСDЕFG — сфера физически плотная — планета Земля.
Вещество, образующее физически плотную сферу, имеет четыре агрегатных состояния — твёрдое, жидкое, газообразное и плазменное. Разные агрегатные состояния возникают, как результат колебания мерности меньше, чем ;L = 0,020203236. И не случайно две трети поверхности планеты покрывают океаны, а материки — оставшуюся часть. Существует зависимость между размером планеты и качественным составом её поверхности.»
































Рис. 24 (Рис. 7 по книге Н.Левашова)

На этом придётся прервать экскурс в теоретические «дебри» новой парадигмы, поскольку полноценное погружение в него потребовало бы отдельной и куда более сложной и масштабной книги. Заинтересовашиеся могут и самостоятельно изучить труды Н.Левашова, А.Бугаева, С.Сухоноса и других гениев современности.
Позволю себе остановиться на некоторых практических приложениях и одновременно свидетельствах адекватности новой парадигмы. Наш соотечественник и современнки, замечательный учёный-медик А.И.Гончаренко открыл явление сверхсознания сердца благодаря эксперименту, который ставился в куда более приземлёных целях. «Случай в эксперименте раскрыл неизвестные ранее явления в работе сердца, которые привели к неизбежности ее переосмысления. Оказалось, что нагнетая кровь во все сосуды тела, сердце одномоментно разделяет ее на порции разного состава, которые направляет только к определенным органам. Исполняют этот механизм "минисердца", находящиеся на внутренней поверхности желудочков сердца. Они имеют сопряженность с определенными органами и частями тела.
Рис. 25 

Эти сердца обладают всем необходимым набором средств "гемоники" для образования в полостях желудочков веретенообразных "упаковок" эритроцитов.
Выводные каналы сердца в момент систолы задают этим упаковкам целевое направление в сопряженный орган.
Сократительную функцию мышц сердца запускает магнитный импульс,возникающий в объеме крови желудочка в момент ее ударного сжатия.
Установлено, что сердечно-сосудистая система является отдельной высокоорганизованной структурой нашего тела. Она обладает собственным мозгом (мозгом сердца), собственным сердцем (сердцем сердца) и имеет собственную волноводно-гемодинамическую связь, которая управляет траекторией движения информационно-энергетических упаковок эритроцитов по сосудам. Кроме того, она материализует и распределяет все формы времени в организме и служит системой опережения сознания… Выводы экспериментов меняют наши представления о сердце и кровообращении, объясняют многие физиологические феномены, непонятные в течение столетий. Например:
- как разные питательные соки распределяются из одной и той же аорты…;
- как организм обходится пятью литрами крови вместо 20, необходимых по расчетам;
- каким образом только старые эритроциты отбираются в селезенку, а теплая кровь и с большим количеством кислорода, глюкозы и с молодыми эритроцитами - в мозг;
- в беременную матку поступает кровь с большим количеством питательных веществ, чем в это же время в бедренную артерию, и т.д.
Сердечно-сосудистая система, зная программу развития других систем, закладывает материальную основу для их развития и роста и, в буквальном смысле, выстилает собой основу, по сути, предопределяя наше развитие. В эмбриональном периоде сердце выращивает наш мозг. Это один из доводов, который ставит разумность системы сердца над нашим сознанием.
Кроме того, сердце обладает собственным мозгом и его одного бывает достаточно для жизнеобеспечения организма. Известны случаи, когда тело существовало с разрушенным головным мозгом в течение многих лет.
Действие сердечно-сосудистой системы охватывает пространство триллионов живых клеток.»  Скорее всего, А.И.Гончаренко открыл не «мозг сердца», а полевой носитель сознания – ментальное тело (есть ещё и высший Манас – высший разум человека). В любом случае речь идет о сознании, «гнездящемся» не в мозге человека и вообще не в плотном (физическом) теле.
Не менее ошеломляющее открытие совершил выдающийся китайско-российский ученый, выходец из КНР, Цзян Каньчжэн. Ранее считалось, что носителем генетической информации является ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), в молекулах которой содержится генетический код. Достижения современной физики позволили ему предположить, что ДНК - это только "кассета" с записью информации, а ее материальным носителем являются биоэлектромагнитные сигналы. Другими словами, электромагнитное поле и ДНК - это совокупный генетический материал, существующий в двух формах: пассивной - ДНК и активной - ЭМ-поле. Первая сохраняет генетический код, обеспечивающий стабильность организма. Вторая в состоянии его изменить. Для этого достаточно воздействовать биоэлектромагнитными сигналами, которые одновременно содержат энергию и информацию. По своей природе такие сигналы - это движущиеся фотоны, обладающие согласно квантовой теории корпускулярно-волновыми свойствами. Волновые свойства определяют необходимость исследовать наиболее высокочастотную часть спектра, имеющую широкую полосу пропускания. Это позволяет получить большой объем информации, причем с высоким качеством передачи. Поэтому биоэлектромагнитное поле как материальный носитель энергии и информации существует в средней части электромагнитного спектра.
Впоследствии Цзян Каньчжэн создал установку, которая "считывает" информацию с ДНК одного живого объекта и направляет ее на другой живой объект. В одном из опытов он действовал электромагнитным полем дыни на проросшие семена огурцов. Выросшие зеленцы имели вкус донора - дыни, а биохимический анализ показал, что в ДНК произошли соответствующие изменения, которые передавались из поколения в поколение. В другом опыте ЭМ-полем арахиса обработали ростки подсолнуха. После этого у него изменилась форма семян, и им частично передались вкусовые качества арахиса
Эксперементировал Каньчжэн и со злаковыми культурами. В частности, он проводил опыты по "считыванию" информации с зеленой массы пшеницы и воздействию ею на проросшие семена кукурузы. "Обработанная" кукуруза имела множество боковых стеблей. На месте метелок образовались своеобразные колосья с зернами, похожими и на кукурузные, и на пшеничные. По урожайности зерна она превзошла контрольную группу на 200 %, а по зеленой массе - на 300! Причем приобретенные новые качества устойчиво передавались последующим поколениям. Цзян Каньчжэн исследовал передачу генетической информации и на животных - обработал биоэлектромагнитным полем утки 500 куриных яиц. Вылупилось 480 цыплят, у которых были зафиксированы следующие изменения:
- у 25 % на лапках перепонки;
            - у 80 % была плоская утиная голова;
- у 90 % - изменилось расположение глаз.
«Внешне схема экспериментов Цзян Каньчжэна выглядела следующим образом. Два объемных резонатора, размеры которых достаточно велики, чтобы в них могли длительное время более-менее нормально жить животные (козы, кролики, утки, куры) или прорастать растения (пшеница, кукуруза), разнесены на расстояние около 10-15 м и соединены полым коробчатым волноводом с граничной длиной волны в районе 20 см. Таким образом, внутри системы обеспечивается не только экранировка от внешних электромагнитных полей (ЭМП), но и осуществляется некоторая частотная селективность для источников ЭМП, помещаемых в резонаторы. Цзян Кань Чжэн располагал множеством интересных результатов для разных пар растений и животных, помещенных в резонаторы. Я приведу результаты только по двум опытам, фотографии и даже некоторые образцы которых мне были любезно подарены китайским коллегой.
Опыт №1. В один из резонаторов помещалась взрослая коза в период половой зрелости. Во второй – беременная крольчиха, с первых же часов после оплодотворения. В таком «сожительстве» эта пара находилась в течение всего времени вынашивания крольчат. В результате родились крольчата с морфологическими признаками козы-морфозы - с рогами, растущими изо рта.
Опыт №2. В одном резонаторе – пшеница в период колошения, а во втором – посаженные в землю прорастающие зерна кукурузы. Результат – выросла кукуруза, початки которой имели пшеничные остюки (см. Рис. 26 ниже).
Морфоз кролика заспиртован, а несколько початков кукурузо-пшеницы (при первом прочтении в этом месте вспомнилась мифическая человеко-лошадь, древнегреческий Кентавр. Так ли далека эта «фантазия» от козло-кролика, описанного выше? – Авт.) мне (С.П.С.) как раз и были подарены. Фантастические на первый взгляд результаты находят качественное объяснение в представлениях физики живого с учетом гипотезы о иерархии когерентных полей, обеспечивающих единство и целостность мира.
Действительно, волноводно-резонаторный комплекс искажает видовые когерентные поля, в обычной ситуации обеспечивающие стабильность вида кроликов и вида кукурузы, а передаваемая по волноводу информация от другого вида, накладываясь, вполне может сформировать ложное квазикогерентное видовое поле. В результате собственные характеристические частоты рождающихся крольчат и прорастающей кукурузы будут искажены. А, как мы уже выяснили, именно собственные характеристические частоты определяют морфологические особенности организма».
Скептики могут сказать, что полезность результатов исследований Цзян Каньчжэна сомнительна. Да, конечно, он не разработал (по крайней мере, на момент проведения описанных выше опытов) законченной теории и методологии, которые позволили ли бы устойчиво получать заданные, желаемые результаты, тем более экологически безопасные. Но он совершил гигансткий, фундаментальный прорыв в науке, доказав, что генетическая информация может передаваться дистанционно, волновым способом, без перенесения генетического материала.






























Рис. 26 «гибрид» кукурузы с пшеницей


А сколько прорывных достижений в области нетрадиционной энергетики, волновой медицины, техники. Всё это может кардинально изменить нашу жизнь при условии, что мы прежде коренным образом изменим  наше отношение к себе, к природе, общесту, к мiру в целом.
Что касается возможностей науки, связанных с принятием новой парадигмы, позволю себе остановиться ещё на двух фрагментах из прорывных работ Н.В.Левашова. Речь идёт, во-первых, о так называемых пси-полях (в терминологии самого Николая Левашова – есть другие авторы, иначе называющие это явление). С удовольствием «предоставляю ему слово»: «Многоклеточный организм создаёт единую слаженно работающую систему не только на физическом уровне. Эфирные тела клеток многоклеточного организма создают на эфирном уровне свою единую сбалансированную систему — назовём её эфирным телом организма.
Астральные тела клеток создают на астральном уровне свою систему — астральное тело организма.
Первые ментальные тела клеток создают на первом ментальном уровне свою систему — первое ментальное тело организма.
И, в свою очередь, физическое, эфирное, астральное и первое ментальное тела организма создают одну систему, которая и является живым организмом, живой материей, ЖИЗНЬЮ...
Жизнь прекращается, когда разрушается эта система и жизнь появляется, когда она возникает. Особое место в этой живой системе занимают нервные клетки, точнее, нервный центр — МОЗГ. В силу того, что нервные клетки занимают доминирующее по своему уровню развития положение в многоклеточном организме, они влияют и управляют функциями всех остальных типов клеток многоклеточного организма. Обеспечивают слаженную сбалансированную работу всех клеток физического тела организма, что является необходимым условием жизни этого организма, гармонии между физическим и эфирным, астральным и первым ментальным телами.
Следует отметить, что ментальные тела имеют нейроны только у нескольких сложноорганизованных многоклеточных организмов, но у любого живого организма нейроны эволюционно доминируют по отношению к другим типам клеток этих организмов. Каждый нейрон в частности и мозг в целом, любого многоклеточного организма генерирует поля (назовём их пси-полями), которые управляют всеми функциями организма.
Кроме этого нейроны, мозг обеспечивают своей работой и несколько других функций, без которых сама жизнь каждого живого организма была бы весьма проблематичной. Одна из этих функций — сохранение целостности и гармонии функций эфирного, астрального и первого ментального тел организма от воздействий внешней среды и от влияния других живых организмов.
Левашов логично предположил, что существует минимальное число взаимодействующих между собой нейронов, при котором у живого организма проявляется сложная система поведения и взаимодействия его с окружающей средой. Также существует и минимальное число взаимодействующих между собой нейронов, при котором появляется разумная деятельность или некоторые элементы разумности. «Рассмотрим, какими возникшими в ходе эволюции жизни способами может образоваться система, имеющая критическое число нейронов, при котором может возникнуть разумность, разум.
а) при соединении в одно целое нервных систем многих организмов, — чем более простая нервная система одной особи, тем большее количество таких организмов должно объединиться в одну систему (колонию) для того чтобы проявились изложенные выше свойства;
б) наличие у одной особи какого-нибудь вида критического количества нейронов, создающих его нервную систему, при котором возникает и развивается разум.
Вот некоторые примеры, подтверждающие эти положения.
Биологи провели серию экспериментов с термитами. На ограниченную изолированную территорию выпускались термиты, и постепенно увеличивалась их численность. При этом наблюдалось их поведение. До определённого момента, пока их численность не достигала критической, действия термитов были хаотическими, бессмысленными.
После превышения некой критической численности, поведение термитов резко менялось — их действия приобретали слаженность, осмысленность. Часть термитов приступила к строительству термитника, причём, одновременно со всех сторон. Строительство велось так, что внутренние ходы термитника состыковывались с точностью до доли миллиметра.
Другая часть термитов подносила материалы, необходимые для этого строительства. Следующая часть обеспечивала пищей колонию. Появились также ещё и термиты-солдаты, воспитатели, распределители и т.д. Создалась налаженная, организованная жизнь, характерная для поселений термитов.
Подобное поведение можно наблюдать у муравьёв и пчёл, проживающих, как и термиты, сообществами.
Интересно, что вне своих сообществ эти насекомые не живут. В своих жилищах они поддерживают определённый оптимальный микроклимат, микрофлору. Сообщество само регулирует свою численность, распределяет количество особей, выполняющих ту или иную деятельность, в зависимости от необходимости. Например, если в пчелиной семье много трутней, то часть их (избыток) обрекается на гибель. Пчёлы — охранники впускают только «своих» и т.д.
В чём суть этого феномена природы?! Попытаемся дать объяснение...
Нервная система одной особи этих насекомых не может выполнять сложных поведенческих реакций, которые наблюдаются в колонии. Если бы эти действия были заложены генетически, они могли бы проявиться и вне колонии. Не говоря уже о том, что возник бы вопрос — кто эти возможности в гены заложил?..
Для возникновения сложных поведенческих реакций необходимо огромное число взаимодействующих в единой системе нейронов. Что же происходит?.. Природа нашла очень оригинальный способ решения этой проблемы. Каждая отдельная особь (термит, муравей, пчела и т.п.) имеют свою нервную систему — пси-систему — которая создаёт вокруг особи защитную оболочку, сохраняющую её индивидуальность при примитивности её поведенческих реакций…
При повышении концентрации термитов на единице площади, генерируемые всеми термитами пси-поля начинают разрушать индивидуальные защитные оболочки… И когда концентрация численности становится критической для этого вида, происходит распад индивидуальных защитных оболочек, и возникает одна общая для всех защитная оболочка колонии… Каждая особь при этом приобретает открытую пси-систему и становится частицей единой нервной системы всего общества» . Если применительно к сообществам муравьёв, пчёл и термитов возникновение общего пси-поля не только положительное явление, но и просто необходимое условие их жизни, то аналогия в человеческом обществе - потеря человеческой индивидуальности в толпе деструктивна для личности, и может быть опасна на бытовом, социальном, политическом и даже цивилизационном уровнях. «Человек имеет сложную пси-систему, состоящую из четырнадцати миллиардов нейронов, которая, при правильном развитии в состоянии решить практически все возникающие задачи. Кроме этого нейроны мозга человека имеют максимальную степень взаимодействия между собой. Такого же качества взаимодействия практически невозможно добиться в состояния надорганизма по тем же причинам, что проявляется в таком же состоянии у термитов, пчёл и муравьёв» .
Второй фрагмент связан с проблемой жизни и смерти человека. На этом примере мы убеждаемся - «каких дров мы можем наломать», какие чудовищные дела мы можем творить в силу примитивности и неадекватности наших знаний. И увы, делаем. Следующие несколько абзацев особое значение имеют для женщин. Согласно Левашову «сущность (душа) входит в оплодотворённую яйцеклетку в момент зачатия и всё время внутриутробного развития она остаётся прикрепленной к зародышу. Если происходит, например, выкидыш, сущность теряет возможность создать себе новое физическое тело. При выкидыше не возникает энергетического канала, как в момент смерти человека. Поэтому сущность не может вернуться на тот уровень, с которого она пришла на всплеск при зачатии.
Сущность высокого уровня духовного развития может, затратив свой потенциал (при этом она опускается эволюционно ниже), создать себе энергетический канал и спастись из ловушки. А сущность, не имеющая ментальных тел, является добычей для существ эфирного и нижнеастрального уровней. Таков закон жизни... Когда человек умирает, его сущность по энергетическому каналу уходит на один из уровней Земли и через некоторое время она может вновь воплотиться — создать себе новое физическое тело.
В новом теле сущность может вновь продолжать свою эволюцию. В этом — кардинальное различие смерти физического тела от смерти сущности. Не случайно христианская церковь считает аборт самым тяжким грехом. Убийство — значительно меньший грех, чем аборт. При аборте, возникает реальная угроза гибели сущности.
Из матки женщины удаляется не просто бесформенный кусочек, который даже отдалённо не напоминает человека. Сущность лишается той биомассы, из которой она должна была создать себе новое физическое тело. При аборте и женщина, и врач, который его делает, нарабатывают себе тяжёлую карму. У женщины разрушается защита её организма, нарушается гормональный баланс. Очень часто аборт является причиной последующих онкологических заболеваний».
Книга «Почему Россия» рассматривает самые разные аспекты существования современной цивилизации: экономические, социальные, духовные, религиозные, философские, информационные, исторические, научные, образовательные, национальные, политические. Глубокое понимание всех этих сторон и комонентов общественной жизни и всей картины мiра (с позиций новой научной и мировоззренческой парадигмы) необходимо для выработки целей и стратегии развития России, то есть, для того чтобы решать вопросы макроуровня. Правда, мало кто из нас может оказаться непосредственно причастным к разработке стратегических документов национального уровня. Однако это обстоятельство не означает, что от нас ничего не зависит, что мы можем «сидеть сложа руки», плыть по течению и одновременно сидеть в своей «хате с краю». Совсем наоборот – в конечном счёте всё зависит только от нас самих, причём это оносится и к личной судбье и к тому, что происходит с нашей страной и мiром. Причём работа «над собой» не может быть напрасной: если социальная система, государство, цивилизация, всё человечество могут оказаться разрушенными, погибнуть в результате катастрофы того или иного типа, то усилия по духовному и душевному развитию ни в каком случае не пропадут.
Основной вклад в совершенствование социума, улучшение судьбы страны и человечества мы можем внести путём  личностного совершенствования: познания, духовного развития, приближения к Богу. И в этой связи не могу не упомянуть о Нормах Разумного Бытия, сформулированных в книге Владимира Вестника «РЕЛГРОС – тайна будущего России». У каждого из нас свой путь эволюции не только на протяжении этой жизни, но и в гораздо более длительном измерении. В нынешней земной жизни можно искать свою дорогу в рамках одного из религиозных учений, в эзотерических доктринах, так или иначе лежащих в основании всех крупных религий, на философском или научном поприще (при условии мышления в категориях новой парадигмы).
РЕЛГРОС – это аббревиатура «гаммы слов»: Развитие, Единение, Любовь, Гармония, Радость, Охрана и Свобода. Автор называет эти семь качеств и процессов Нормами Разумного Бытия. Конечно, Владимир Вестник даёт толкование – что именно понимается под каждой из норм. Я процитирую или перескажу краткие варианты некоторых из этих определений.
«Развитие» означает «гармоничное развитие в материальной, интеллектуальной и духовной сферах в сочетании с исполнением своего предназначения, содействие совершенствованию уклада жизни в обществе…» . «Единение» – это единение с Богом, с семьёй, с обществом, с людьми, с природой. «Любовь» означает любовь к Богу, к людям, к родине, к природе, к себе. Гармония – это «соблюдение Гармонии в Развитии, Единении, Любви, Радости, Охране и Свободе; стремление к истине и справедливости; правильное отношение ко всему. Условно можно выделить два основных аспекта Гармонии – Сбалансированность и Адекватность…» Принципы (ипостаси) адекватности: истина, справедливость, правильное отношение. «Радость» - норма разумного бытия, заключающаяся в том, чтобы «искать радость в гармоничном удовлетворении здоровых желаний разума и тела» «Охрана» предусматривает охрану «интересов Бога, сообщества, людей, родины, природы, собственных интересов. В охране разных интересов всему следует воздавать соразмерное». «Свобода» - это норма, предписывающая «беречь свою и чужую свободу, добиваться свободы добра и несвободы зла».  Позволю себе прокомментировать лишь одно из положений, относящееся к справедливости: «адекватное воздаяние – соразмерное воздаяние добром за добро, злом за зло». Моя трактовка нормы «отвечать злом на зло» такова: это должно быть как наказания провинившегося ребенка любящими родителями. То есть, в данном случае «ребёнок» (любого возраста) за совершенное  им «зло» получает наказание, что субъективно переживается им как «зло» в отношении него. Однако, наказывающий его «родитель» делает это «не со зла», без гнева и злобы, а сохраняя, если не любовь, то хотя бы доброжелательность…
Возвращаясь к экономико-управленческому блоку, хочу ещё  раз повторить основные, с моей точки зрения задачи, стоящие перед Россией в плане перехода к созидательной, а затем и гуманистической экономике:
Первостепенное вниманию человеку (в экономическом измерении – человеческому капиталу, как бы  отталкивающе этот термин не звучал для уха духовно ориентированного человека), прежде всего, прекращение активного разрушительного воздействия СМИ (телевидения, радио, печати, Интернета) посредством «чернухи», «порнухи», сенсационности, рекламы, гламура, низкопробных развлечений, показа насилия, агрессии;
Углубление и пересмотр позиций (как на уровне руководства страны, так и критической массой граждан) по вопросам причин глобальной угрозы, перспектив развития Человечества, истории, состояния и роли РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ и других цивилизаций; Преодоление комплекса неполноценности «перед Западом»;
Устранение деструктивных стимулов – любых возможностей извлекать доход, нанося экономический, социальный, информационный, психический, культурный, цивилизационный и экологический ущерб обществу;
Разработка целостной стратегии развития России (внутренняя и внешняя политика, социально-экономическое развитие, наука, культура, образование, СМИ, научно-техническое развитие, оборона);
Формирование социально-демографической политики и стратегии, целевым образом ориентированных на принципиальное улучшение качества жизни;
Обоснование постепенной перестройки основных форм территориальной организации поселений, приблизить людей к природе и к месту работы, разработать проекты экологичных поселений, в том числе с автономными источниками энергии, безотходных;
Расширение спектра национальных проектов, вообще проектов, финансируемых с участием государственных бюджетов, переход на формирование проектов «по заявкам трудящихся», например, если в стране или каком-либо регионе сформировалась инициативная группа людей, желающих переселиться из города в сельскую местность (родовые поместья, общины, коллективные хозяйства), и  подготовила соответствующий проект;
Национальные проекты устойчивого развития депрессивных регионов, к каковым относятся практически все субъекты федерации, все территории, которые не обладают разрабатываемыми запасами нефти и газа, крупными нефтеперерабатывающими и некоторыми другими производствами: прежде всего, «российской глубинки», европейских областей России, а также стратегически важных окраин, Камчатки, Сахалина и других;
Формирование оптимальной структуры форм и видов собственности;
Исключение частного присвоения рентного дохода от добычи и использования природных ресурсов; сосредоточение рентных доходов в «руках государства» для использования в стратегических целях и в интересах народа;
Оценка рентных факторов (положительных – от природных ресурсов и отрицательных – климатических и транспортно-дистанционных) для того, чтобы понять в каких регионах какое производство экономически приемлемо, и иметь в своем распоряжении обоснованные инструменты  повышения эффективности какого-либо производства (за счёт перераспределения рентного дохода);
Ведение самостоятельной кредитно-финансовой политики, прекращение привязки рублевой эмиссии к валютной выручке, переход к безпроцентному государственному кредиту, к безинфляционной экономике; коренной пересмотр налоговой и бюджетной системы – устранение деструктивных налогов, переход к наполнению бюджета за счёт преимущественно рентных источников;
Монополия государственной внешней торговли на природные ресурсы, в противном случае будет оставаться конкуренция за рентоносные источники;
Госмонополия на производство и торговлю алкогольной продукцией. Если мы отдаем это в частные руки – это значит, что мы эту отрасль обрекаем на рост, тогда как в интересах государства постепенно сворачивать эту отрасль и чем скорее тем лучше. Это можно сделать только если это госсектор, который изначально планируется из года в год редуцировать.
Вопросы природы, типа и характера власти в государстве в книге, как вы заметили, специально не рассматриваются. Это – отдельная тема. Главное в этом - обеспечение преемственности и долгосрочности власти, ориентированной на проведение в жизнь стратегии, базирующейся на теоретически глубоко проработанной концепции. Нужно, чтобы власть осуществлял человек или небольшая группа людей, обладающий (ая) в определенный период жизни наилучшей совокупностью качеств для этого из числа отбираемых в детстве на основе специальных тестов и наблюдений и воспитываемых. Примерно так, как происходит отбор спортсменов – получается пирамида, на вершине которой чемпионы и рекордсмены мира. Если бы спортсменов отбирали как сегодня управленцев и политиков, то мировой рекорд в беге на сто метров был бы секунд 15... Наиболее подготовленные из способных или наиболее способные из подготовленных, отобранные из числа тех, кто заведомо нацелен на  служение народу, становятся кандидатами на пост руководителя страны и другие руководящие посты на общегосударственном уровне. «Ученики» или «воспитанники» второго ряда будут кандидатами в главы регионов, крупных предприятий и организаций, отраслей.
Система концептульаной власти должна иметь эффективный механизм самовоспроизводства, о чём уже было сказано, а также полноту обратной связи и возможность корректировки курса на основе выявления отклонений «от плана», анализа «местных инициатив» и хорошо слышимого «гласа народного», а также на основе учёта новых достижений теоретических и прикладных научных направлений. Особое  внимание должно быть уделено раскрытию, поощрению и использованию колоссальной творческой энергии людей (если бы такой механизм был создан ранее, мы, вероятно, уже давно жили бы в сказочно прекрасном мiре) в самом широком смысле: от научно-технических новаций, концепций, методов лечения до разнообразных социальных проектов, например, желания групп людей основать экопоселение.  Впрочем, тема власти требует специального углубленного рассмотрения. В книге также практически не затронуты вопросы обороноспособности – её тоже необходимо развивать исходя из новой научной парадигмы, ну а конкретика – дело специалистов.
Пока же повторю, что главнейшей задачей является изменение мировоззрения всего народа, внутренних причин траектории его судьбы - тогда власть сама изменится таким образом, чтобы удовлетворять новому качественному уровню
Стратегия реализации сформулированной в этой книге Национальной идеи может быть разработана на основе и в русле изложенных выше принципов мировоззренческой революции, и основных социально-экономических тезисов. Только на таком пути я вижу для России не только шанс просто выжить в ходе глобализации, но и возможность изменить качество самого процесса, сделав его гармоничным.

Использованные источники.

1. Джонатан Свифт. Путешествие в страну гуигнгнмов, стр. 240 (по изданию М.: Мир книги, Литература, 2006).
2. Михаил Веллер. Б.Вавилонская (10.Pax Americana)
3. Данные из книги Eric Schlosser «Reefer Madness: Sex, Drugs and Cheap Labor in the American Black Market», Houghton Mifflin Co, 2003. Цитируется по книге Д.Неведимова «Религия денег или Лекарство от рыночной экономики»
4. С.А.Мальцев, «Невидимая битва», 2003.
5. Энтони Эскобар, "Universae absque lite sententiae", Theologiae Moralis receptiore, ect., Tomus 1, Lugduni, 1652. Цитируется по книге С.А.Мальцева «Невидимая битва»
6. Стефан Фагундес, "Praecepta Decaloga" (Издание Сионской Библиотеки), т. 1, кн. Цитируется по книге С.А.Мальцева «Невидимая битва»
7. Джон Мариана, "De Rege et Regis Institutione, Libri Tres", 1640.
8. САТЬЯНАНДА
9. В.Р.Тушкин. Веды и христианство
10. Антон Андреенко. Власть «бесшумного оружия»
11. Ирина Сушкова. «Из истории рыцарства Южной Франции (тамплиерство и альбигойство)»
12. Смоленцев-Соболь Николай Николаевич. Православие и Орден Храма http://zhurnal.lib.ru
13. В.Э.Багдасарян. «Цивилизационно-ценностные основания выбора экономических решений», в книге «Проблемы модернизации экономики и экономической политики России. Экономическая доктрина Российской Федерации, Москва, Научный эксперт, 2008»
14. По данным Статистического ежегодника ЕЭК ООН «Тенденции в странах Европы и Северной Америки», 2003. М., 2004, стр.: 153, 157, 160.
15. J.W. Smith, The World's Wasted Wealth 2, (Santa Maria, CA: The Institute for Economic Democracy, 1994), pp. 116, 127, 139. Emphasis added. Цитируется по книге Дмитрия Неведимова «Религия денег».
16. Лимарев В.Н. http://history-lim.narod.ru/kz.htm).
17. Николай Бобров. США: пороки и добродетель. 11 июля 2005г.
18. Дмитрий Неведимов. Религия денег.
19. С. Кара-Мурза. Евроцентризм – Эдипов комплекс интеллигенции
20. С.Н.Лазарев. Человек будущего. Первый шаг в будущее.
21. А.Г.Кузьмин. «Россия и США: народы в режиме военно-финансовой диктатуры плутократии» http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001c/00121680.htm
22. Ольга Стукова. Вечные законы и тонкие механизмы Духовности и религий, СПб:2006
23. “Так нельзя". Спорт-Экспресс, 20 марта 2007 года).
24. В.Севриновский. «Белый рыцарь» http://shandi.narod.ru/liter/Indulg.htm
25. Дмитрий Неведимов. Религия денег
26. По официальным данным Министерства образования России, май 2003 года.
27. М.Кеннеди, «Деньги без процентов и инфляции», Швеция, 1993 г.
28. Владимир Видеман, «ТРЕТИЙ ПУТЬ»: Истинные и ложные альтернативы»
29. Сергей Анчуков. Кто и как "обувает" православных и католиков в Старом и Новом свете
30. Антон Андреенко. Власть «бесшумного оружия»
31. Гейдар Джемаль. Элиты и их союзники.2005. http://zvezda.ru/prn_392.htm
32. Евгений Гильбо. Россия и мир накануне перемен. 1999.
33. Экономика конца времен
34. Стив Кангас, Перевод Дмитрия Каледина. ЧИКАГСКИЕ МАЛЬЧИКИ И ЧИЛИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО. http://scepsis.ru/library/id_557.html
35. Patricio Meller, «Revision del Proceso de Ajuste Chileno de Decada del 80,» Coleccion Estudios CIEPLAN no. 30, (Santiago: CIEPLAN, 1990). Цитируется по книге Стива Кангаса «Чикагские мальчики и Чилийское экономическое чудо»
36. Alvaro Diaz, El Capitalismo Chileno en Los 90: Creimiento Economico y Disigualdad Social (Santiago: Ediciones PAS, 1991), statistical appendix.
37. Excerpt from Food First by Joseph Collins and John Lear. Chile's Free Market Miracle: A Second Look. http://www.web.net/comfront/miracle.html
38. Programa de Economia del Trajabo, Informe Anual (Santiago: PET, 1990), p. 192. Цитируется по книге Стива Кангаса «Чикагские мальчики и Чилийское экономическое чудо»
39. Apsi, Chile, July 1990 (LANU, Sept. 1990). Цитируется по книге Стива Кангаса «Чикагские мальчики и Чилийское экономическое чудо».
40. Дж. Гэлбрейт. Кризис Глобализации
41. Сергей Голубицкий. «Отсутствие воды в кране». Июнь 2007 года. http://offline.business-magazine.ru
42 http://www.rian.ru/authors/about_author.html
43. Э.Я. Брегель. "Денежное обращение и кредит капиталистических стран"
44. Мяло Ксения Григорьевна. РОССИЯ И ПОСЛЕДНИЕ ВОЙНЫ XX ВЕКА