Я - женщина

Юрий Басин
       Мне в моей жизни не раз помогал нехитрый приём. Если хочешь понять другого человека, надо попытаться влезть в его шкуру, представить себе, что ты - это он. Люди конечно бывают очень разные, но у всех есть какие-то общие черты характера, сходные чувства. Любовь, ненависть, равнодушие - это у всех примерно одинаково. Так что можно представить себя кем-то другим. Даже женщиной.
       Итак, я - женщина. Мне 44 года, и для своего возраста я неплохо выгляжу. Конечно, кожа на лице уже не та, под глазами мелкая сеточка, в углах глаз морщинки. Но когда я улыбаюсь, всё разглаживается. Я охотно улыбаюсь, мне самой это нравится. И настроение у меня почти всегда хорошее. Я сама себе его не порчу, а когда мне его портят другие, я на этом никогда не зацикливаюсь. Мысленно или вслух посылаю этого человека куда подалее, и забываю неприятное. Мне самой так легче.
       Хотя у меня природная склонность к полноте, я не полнею. Может быть если бы у меня была совершенно беззаботная жизнь, я бы здорово округлилась. Но жизнь такая, что не раздобреешь. Впрочем, что это я? Жизнь как жизнь.
       Я замужем. Ну не то чтобы по-настоящему, но уже много лет живу вместе с человеком, которого люблю. И он меня тоже любит, по крайней мере он мне всегда так говорит. Он уже дважды был женат, и оба раза его бывшие жёны его бросали. Так что он ценит меня, ценит тот комфорт, который я ему посильно создаю. Посильно - потому что я много работаю, и когда я после работы добираюсь до дома, у меня остаётся не так много сил на домашние дела.
       Работать мне приходится много, потому что он не работает. Вообще-то он многое умеет, но он считает, что за свою жизнь он уже наработался, и имеет право на отдых. Что-то вроде досрочной пенсии, хотя возраст у него ещё далеко не пенсионный. Он всего на несколько лет старше меня. Целый день он либо спит, либо полулёжа на кровати катает по столу мышку компьютера. Раскладывает пасьянс "Змейка". Другие игры его быстро утомляют. Пасьянс его тоже утомляет, но меньше. Устав от пасьянса, он смотрит какой-нибудь триллер или порнофильм, и по ходу действия засыпает.
       Когда я прихожу с работы, он радостно приветствует меня не вставая с кровати: "Здравствуй, кисонька! Пива принесла?" Я вынимаю из сумки и даю ему две банки пива. Остальные ставлю в холодильник. Он капризным голосом говорит мне: "Кисонька, почему "Карлсберг"? Я же просил "Туборг"!" Я отвечаю: "Кисик, извини, на автостанции снаружи был только "Карлсберг", а внутрь я не стала заходить, опаздывала на автобус". Он не настаивает, говорит: "Хорошо, кисонька. Подай стаканчик". Он у меня сговорчивый, добрый. Я его люблю.
       Я работаю в другом городе, мой рабочий день начинается в 7 утра. Чтобы успеть, мне приходится вставать в 5 утра, минут 15 идти до остановки автобуса, который везёт меня до автостанции. Оттуда меня забирает подвозка с работы. Там в автобусе уже все знакомые лица, и шофёр с улыбкой от уха до уха со своими шутками настолько дурацкими, что сразу делается весело. И работа ничего, и платят неплохо, но уж очень тяжело отстоять на ногах 10, а то и 12 часов подряд. Первое желание придя домой поскорее лечь и задрать их повыше. Но сильно не разлежишься, надо вставать и идти на кухню.
       Грязной посуды всегда полная раковина. Это удивительно, нас всего двое, а столько грязной посуды! Откуда она берётся? Надо было заранее вытащить мясо из морозильника, я просила кисика, но он конечно забыл. Хотя я ему два раза звонила. Придётся размораживать в микроволновке. Мы уже задолжали за электроэнергию чёрт его знает сколько. И газ заканчивается, надо заказать. Кругом должны, куда деньги уходят?
       Всё бы ничего, но уж очень у меня последнее время болит желудок. Надо заказать на послезавтра очередь к врачу и заранее предупредить своих на работе. И кисика никак не могу сводить к врачу, он тоже жалуется на желудок. И ещё у него последнее время сильная одышка. Он совсем мало ходит, а сам очень тучный, и сердце у него давно не в порядке. Никак не может бросить курить, по две пачки в день выкуривает. О водке я уже и не говорю, бутылка 0,7 литра на два дня. Она у него так и стоит на полу рядом с кроватью, он от неё потихоньку отпивает. Но с этим я и не мечтаю справиться, это у него с юности. Хоть бы курить бросил, ну хотя бы пачку в день выкуривал, не больше. Плохих сигарет он не курит, и водки плохой не пьёт - всё самое лучшее. Правильно делает, зачем всякой дрянью себе здоровье портить. Но у нас почти все деньги на это уходят. Не знаю, сколько я выдержу при такой жизни.
       А впрочем, чего это я? Жизнь как жизнь. Не я такая первая, не я последняя. И я его люблю.