Жанна Д Арк

Влад Каганов
       Жанна родилась 6 января 1412 года в деревушке Домреми в Лотарингии (Франция). Деревня Домреми ничем не отличалась от других деревушек тех давних времен. Кривые и узкие улочки вились в тени между домов, похожих на сараи. Главным занятием жителей было разведение овец и коров. Дети тоже пасли стада.
       Жанна росла как все крестьянские дети: пряла, вязала, ухаживала за скотом, играла с другими детьми и водила хороводы. Но , в тоже время, отличалась смелостью и твердостью в характере и сужденияхНо , в тоже время, отличалась смелостью и твердостью в характере и суждениях, обладала острым живым умом и способностью убеждения.

       Возле деревни, где она жила, раскинулся лес Шеню, где на берегу Смородинового ручья, согласно местным преданиям, росло дерево фей. Жанна любила гулять в этих местах. Когда ей было 13 лет, она , гуляя в лесу, вдруг увидела ослепительный свет и услышала голос: « Жанна будь хорошей и умной девочкой, чаще посещай церковь». В тот , первый раз, Жанна испугалась и убежала домой.
       Говоря современным языком, она стала КОНТАКТЕРОМ. То есть, стала принимать ИНФОРМАЦИЮ и знать наперед, что и когда произойдет. В этом она была схожа с известной современной прорицательницей Вангой.
        Но Голоса продолжали к ней являться , и произошло удивительное: Жанна из ПРИЕМНИКА ИНФОРМАЦИИ, превратилась в ПРОВОДНИКА Высшей Воли. Она стала слышать призыв:
 « Иди на помощь королю Франции!». « Но я всего лишь бедная девочка» – поначалу робко отвечала она.- «Я не умею ездить верхом и, как же я смогу командовать солдатами?».

       Поразительно, но для выполнения столь грандиозной миссии, как освобождение Франции, Высшие Силы избрали именно эту мальнькую, хрупкую, неграмотную девочку! Но при этом наделили ее удивительными сверхвозможностями: даром гипноза и ясновидения. Сверяя свои поступки с внутренними голосами, Жанна ни разу не ошиблась в прогнозах, блестяще выигрывая одну битву за другой!
       Очевидцы описывают, как некий всадник при виде девы в доспехах выругался, на что Жанна предсказала ему быструю кончину. Так вскоре и случилось. Во время одной из битв, д’Арк предупредила соратника, чтобы тот отошел в сторону, иначе его поразит пушечное ядро. Рыцарь отошел, на его место встал другой и тут же был убит.

       Когда Жанне исполнилось 17 лет, она отправилась в город Вокулер и обратилась к армейскому капитану Роберу де Бодрикуру с просьбой дать ей доспехи, оружие и коня, чтобы она могла добраться до ставки дофина (будущего короля Франции) Карла VII.
Как должен был реагировать на ее слова капитан?
       Даже сегодня, когда мы видим женщин на самых высших государственных должностях, появление подобной девочки, заявившей кому – либо о подобных намерениях, безусловно , не вызвало бы ничего, кроме улыбки.
       А ведь было начало 15 века! Как мы знаем из истории, дикое, невежественное средневековье!
       И все же настойчивость Жанны, за два месяца сломила сопротивление капитана, а когда она точно предсказала печальный для французов исход битвы под стенами Орлеана, согласился дать ей людей и письмо, чтобы она смогла направиться к королю.
Этих двух месяцев оказалось достаточно, чтобы деревенская девушка полностью овладела искусством держаться в седле и владеть оружием!

       Резиденция дофина Карла находилась тогда в замке Шинон. За 11 дней преодолев расстояние по неприятельской территории, 4 марта 1429 года Жанна с небольшим отрядом прибыла к замку. И здесь, повторилось все тоже, что и в Вокулере Долго пришлось Жанне добиваться аудиенции. И снова произошло небывалое: Карл пригласил девушку!

       Воспользовавшись тем, что Жанна писала ему в письме, что обязательно узнает его, он решил проверить ее чудодейственные способности. Карл, посадил на трон другого человека , а сам переоделся и смешался в толпе своего окружения. Однако Жанна выдержала испытание. Она сразу нашла его, стала на колени и объявила ему, что послана Небом для освобождения страны от английского господства и попросила войска для того, чтобы снять осаду Орлеана , а так же предсказала, что его будут короновать в городе Реймсе.

       В Шиноне «простая крестьянка» изумила Карла VII и молодого герцога Алансонского своим мастерством в верховой езде, своим безупречным знанием игр, распространенных среди знати: кентен, игра в кольца, — требовавших совершенного владения оружием. «Создавалось впечатление, что эта девушка воспитана была не в полях, а в школах, в тесном общении с науками.»

       Карлу терять было нечего. Орлеан был окружен англичанами. И произошло чудо: Жанна Д’ Арк была официально провозглашена главнокомандующим французской армии!
Конечно, даже сегодня, а тем более тогда, никто из французких генералов ее назначение не воспринял всерьез. Более того, оно было воспринято, как очередная блажь Карла. Во-первых, они не привыкли повиноваться кому бы то ни было, во-вторых, они, конечно, не могли воспринимать всерьез такого начальника. Можно ли осуждать их? Старые, обстрелянные воины, могли ли они поверить в способность этой девочки составить разумный план компании и повести за собой войско?

       Англичане возвели вокруг Орлеана ограду из крепостей, так называемых бастионов. Французским полководцам казалось, и так им подсказывал их боевой опыт, что нужно вести осаду этих бастионов, поскольку, в случае штурма, армия будет уничтожена. Жанна же предлагала идти немедленно на штурм, и оказалась абсолютно права!
       Начиная с 4 мая 1429 года, французы , под командованием Жанны освободили одну крепость, затем вторую и третью. 8 мая англичане окончательно бежали из под Орлеана, бросив раненых и пленных. С этого дня, как пишут историки, Франция вступила на путь освобождения. А жители Орлеана, в знак благодарности, нарекли Жанну Орлеанской Девой.

       Еще удивительнее победа в битве при Потэ, которую провела юная главнокомандующая. Эта битва вошла в историю как одна из самых блестящих побед французского оружия. Со стороны англичан в ней участвовало около пяти тысяч бойцов, со стороны французов — едва полторы тысячи. Но, несмотря на численное превосходство, англичане потерпели сокрушительное поражение — они насчитали убитыми две с половиной тысячи человек, остальные спаслись бегством или попали в плен. Во французском же войске потери составили всего… десять человек. «Это было похоже на чудо! — восхищались современники Жанны. — Дева словно заранее знала ход сражения, безошибочно посылая отряды в самые опасные точки…»

        23 мая 1430 года в результате предательства Жанна д’Арк была взята в плен бургундцами. Король Карл, который стольким был ей обязан, не сделал ничего, чтобы ее спасти .
       21 февраля 1431 года. Церковь организовала над Жанной беспрецедентный процесс по обвинению в ереси. В ходе процесса выяснилось, что обвинить Жанну будет не так то просто. Безграмотная, деревенская девушка держалась на позорном судилище с потрясающим мужеством и уверенно опровергала все обвинения в ереси и сношениях с дьяволом, обходя многочисленные ловушки шестидесяти(!) отборнейших священников- иезуитов.

        И все-таки церковь расправилась с героической девушкой. Ее признали колдуньей. 30 мая 1431 Жанна д'Арк была заживо сожжена на костре на площади Старого рынка в Руане.

Ей было всего девятнадцать лет.