Леoнардо да Винчи

Влад Каганов
Гении рождаются редко. Моцарт, Бетховен, Леонардо да Винчи, Гете, Толстой, Эйнштейн – явление уникальное, исключительное.
       Талантливые, одаренные дети встречаются чаще. Они, как правило, обгоняют своих сверстников в учебе. Часто нудятся школьной программой. Если есть возможность перейти в следующий класс досрочно, или даже через класс
( как это случилось с Львом Ландау) – дети чувствуют себя более комфортно, а в 11-14 лет уже становятся студентами.
       Вундеркинды – дети, чьи способности проявляются очень рано. Одни увлека-
ются математикой, другие – сочиняют приличные стихи, третьи – поют, танцуют
декламируют. Важно вовремя поддержать таких детей при первых шажках, похвалить за малейшее продвижение вперед. Но, нередко, вундеркинды, осознавая свою исключительность и особое к себе отношение, становятся эгоистами, зазнайками. Поэтому так важно удержаться от излишних восторгов. Захваливание еще никому не принесло пользы.

Леонардо да Винчи

Леонардо родился во Флоренции, в 1452 году. Мальчиком поступил он на учебу к знаменитому художнику и скульптору Верроккио, чья мастерская являлась наиболее известной в городе. Здесь юных художников обучали не только рисунку и живописи. Дети изучали математику, анатомию и другие дисциплины.
        Однажды, Верроккио поручил Леонардо нарисовать ангела к своей картине «Крещение». Лицо ангела,созданного юным художником оказалось нежным, одухотворенным. Рядом с этим ангелом все остальные лица в картине выглядели застывшими и маловыразительными. Мальчика похвалил не только учитель. Ангелом восхищались все, кто видел картину «Крещение».
        Леонардо да Винчи (1452-1519) стал не только великим художником, но и великим ученым и изобретателем. Он сделал открытия, которые на столетия опередили технические возможности его эпохи. Он установил происхождение облаков, дождя, молнии и грома, изобрел станки для витья веревок, создал первые буровые инструменты, изготовил блоки и лебедки, станки для прокатки золота и штамповки монет. Им созданы чертежи и рисунки паровой пушки, землечерпалки, спасательного пояса и десятки других вещей, которыми мы пользуемся и сегодня.
       Но, конечно же, в историю он вошел как великий художник эпохи Возрождения. Его картины «Джоконда», «Мадонна Бенуа», его фреска «Тайная вечеря» в трапезной монастыря Санта Мария дела Грация в Милане это шедевры мировой живописи.